## Константность в шаблоне Synchronized

Замечание

Эта задача — продолжение задачи «Шаблон Synchronized» из «Красного пояса по C++». Ниже приведено её полное условие с необходимыми дополнениями. Так что если вы не проходили «Красный пояс», можете просто решать эту задачу с нуля.

Дополнительные требования по сравнению с «Красным поясом по С++»:

- нужно добавить константный метод GetAccess, который возвращает объект, содержащий константную ссылку на хранимый объект

Условие

Как известно, отсутствие синхронизации доступа нескольких потоков к одним и тем же данным может фатально сказаться на работе программы. Поэтому очень важно не забывать захватывать мьютекс при обращении к разделяемым данным. Но если у нас есть большой проект, в котором доступ к общим данным осуществляется из большого количества мест в коде, то не так уж и трудно забыть сделать это, внося очередные правки.

Чтобы защититься от такой забывчивости, можно написать специальную обёртку над данными, которая будет предоставлять к ним доступ только под мьютексом. В этой задаче вам надо разработать такую обёртку — шаблон класса Synchronized вот с таким интерфейсом:

        template <typename T>
        class Synchronized {
        public:
          explicit Synchronized(T initial = T());
        
          Access1 GetAccess();
          Access2 GetAccess() const;
        private:
          T value;
        };

Типы Access1 и Access2 должны быть структурами, в которых есть поля T& ref_to_value и const T& ref_to_valueсоответственно. В обоих случаях поле ref_to_value должно ссылаться на поле value класса Synchronized<T>. Кроме того, объекты классов Access1 и Access2 должны вести себя аналогично классу lock_guard<mutex>: захватывать мьютекс в своём конструкторе и освобождать в деструкторе. Пример:

        Synchronized<int> s_int;
        {
          auto access = s_int.GetAccess();
          // Критическая секция начинается отсюда и продолжается до конца блока
          access.ref_to_value = 5;
        }
        ASSERT_EQUAL(s_int.GetAccess().ref_to_value, 5);

Вам можно (и даже нужно) добавлять необходимые поля в классы Access1, Access2 и шаблон Synchronized. Более подробные примеры использования шаблона Synchronized смотрите в заготовке решения.

Как видите, единственный способ получить доступ к полю value класса Synchronized<T> — это обратиться к полю ref_to_value классов Access1 и Access2, которые гарантируют, что этот доступ осуществляется под мьютексом. Таким образом, если разделяемые данные обернуть в шаблон Synchronized, вы никогда не забудете захватить мьютекс при обращении к ним.

Примечание

Проверяющий код никак не закладывается на имена типов, возвращаемых методами GetAccess, поэтому вы можете назвать их не Access1 и Access2, а как-то более осмысленно.

