## Константность в шаблоне ConcurrentMap

Замечание

Мы уже добавили константность в шаблон Synchronized, который разработали в «Красном поясе по С++». На очереди другой шаблон из модуля «Базовая многопоточность» — ConcurrentMap. С момента, как мы написали его в «Красном поясе по С++», мы изучили две важные темы — unordered-контейнеры и mutable-поля. И теперь мы применим эти знания, чтобы приблизить ConcurrentMap к его промышленной реализации.

Эта задача — продолжение задачи «ConcurrentMap» из «Красного пояса по C++». Ниже приведено её полное условие с необходимыми изменениями. Так что если вы не проходили «Красный пояс», можете просто решать эту задачу с нуля. Дополнительные требования по сравнению с «Красным поясом по С++»:

- внутри класса надо использовать unordered-контейнер вместо std::map
- необходимо поддержать ключи произвольного типа, а не только целочисленные
- нужно добавить константные методы Has и At
- нужно сделать метод BuildOrdinaryMap константным

Условие

Давайте представим, что у нас есть unordered_map, к которому обращаются несколько потоков. Чтобы синхронизировать доступ к нему, мы можем каждое обращение к этому unordered_map'у защитить мьютексом (например, завернув наш unordered_map в шаблон Synchronized). Теперь давайте представим, что у нас есть Synchronized<unordered_map<int, int>>, в котором хранятся все ключи от 1 до 10000. Интуитивно кажется, что когда из одного потока мы обращаемся к ключу 10, а из другого — например, к ключу 6712, то нет смысла защищать эти обращения одним и тем же мьютексом. Это отдельные области памяти, а внутреннюю структуру словаря мы никак не изменяем. При этом, если мы будем обращаться к ключу 6712 одновременно из нескольких потоков, то синхронизация, несомненно, понадобится.

Отсюда возникает идея — разбить наш словарь на несколько подсловарей с непересекающимся набором ключей и защитить каждый из них отдельным мьютексом. Тогда при обращении разных потоков к разным ключам они нечасто будут попадать в один и тот же подсловарь, а значит, смогут параллельно его обрабатывать. Эту идею вам предстоит реализовать в этой задаче. Вам надо написать шаблон класса ConcurrentMap вот с таким интерфейсом:

        template <typename K, typename V, typename Hash = std::hash<K>>
        class ConcurrentMap {
        public:
          using MapType = unordered_map<K, V, Hash>;
        
          struct WriteAccess {
            V& ref_to_value;
          };
    
          struct ReadAccess {
            const V& ref_to_value;
          };

          explicit ConcurrentMap(size_t bucket_count);

          WriteAccess operator[](const K& key);
          ReadAccess At(const K& key) const;
        
          bool Has(const K& key) const;
        
          MapType BuildOrdinaryMap() const;
    
        private:
          Hash hasher;
        };

- Конструктор класса ConcurrentMap<K, V> принимает количество подсловарей, на которые надо разбить всё пространство ключей.
- operator[] должен вести себя так же, как аналогичный оператор у unordered_map — если ключ key присутствует в словаре, он должен возвращать объект класса WriteAccess, содержащий ссылку на соответствующее ему значение; если же key отсутствует в словаре, в него надо добавить пару (key, V()) и вернуть объект класса WriteAccess, содержащий ссылку на только что добавленное значение.
- Метод At должен вести себя так же, как аналогичный метод у unordered_map — если ключ key присутствует в словаре, он должен возвращать объект класса ReadAccess, содержащий константную ссылку на соответствующее ему значение; если же key отсутствует в словаре, метод At должен выбросить исключение std::out_of_range.
- Структуры WriteAccess и ReadAccess должны вести себя так же, как и в шаблоне Synchronized, — предоставлять ссылку на значение словаря и обеспечивать синхронизацию доступа к нему.
- Метод BuildOrdinaryMap должен сливать вместе части словаря и возвращать весь словарь целиком. При этом он должен быть потокобезопасным, то есть корректно работать, когда другие потоки выполняют операции с ConcurrentMap. В отличие от задачи из «Красного пояса по С++» в этой задаче метод BuildOrdinaryMap сделан константным.
- Метод Has должен потокобезопасно проверять, что переданный ключ присутствует в словаре.
- Третий шаблонный параметр — Hash — используется для хеширования ключей типа K. Его интерфейс аналогичен std::hash — это класс, который имеет константный size_t operator()(const K& key) const.

