# Comandi Git e le loro Funzionalità

## Manipolazione dei file

### git init
Inizializza un nuovo repository Git nella directory corrente.

### git status
Mostra lo stato attuale del repository, inclusi i file modificati e quelli pronti per il commit.

### git config --global user.name "nome user"
Imposta il nome dell'utente a livello globale per tutti i repository Git.

### git config --global user.email email
Imposta l'email dell'utente a livello globale per tutti i repository Git.

### cat ~/.gitconfig
Mostra il contenuto del file di configurazione globale di Git.

### git add nomeFile
Aggiunge il file specificato all'area di staging (prepara il file per il commit).

### rm -rf .git
Rimuove la directory .git e quindi distrugge il repository Git corrente.

### git commit -m "testo che spiega il commit"
Crea un commit con un messaggio descrittivo.

### git add *
Aggiunge tutti i file modificati e nuovi all'area di staging.

### git restore --staged nomeFile
Rimuove il file specificato dall'area di staging.

### git commit --amend
Modifica l'ultimo commit, consentendo di aggiungere nuovi cambiamenti o modificare il messaggio del commit.

### git rm 'nomeFile'
Rimuove il file dal repository e dal file system.

### git rm --cached nomeFile
Rimuove il file dal repository ma lo mantiene nel file system locale.

### .gitignore
File speciale che specifica i file e le directory da ignorare nel repository Git.

### git mv nomeFile nuovoNomeFile
Rinomina o sposta un file e aggiorna il repository di conseguenza.

## Navigare nella history di git

### git log
Mostra la cronologia dei commit del repository.

### git log --oneline
Mostra la cronologia dei commit con un formato condensato (una riga per commit).

### git show
Mostra i dettagli di un commit specifico, inclusi i cambiamenti apportati.

### git diff
Mostra le differenze tra i file modificati che non sono ancora stati aggiunti all'area di staging.

### git diff --stat
Mostra un riepilogo delle differenze tra i file in termini di numero di righe aggiunte e rimosse.

### git checkout
Cambia il branch o ripristina i file nella directory di lavoro.

### git checkout -b nome
Crea e passa a un nuovo branch con il nome specificato.

### git branch -D nomeBranch
Elimina il branch specificato forzatamente.

### git merge nomeBranch
Unisce il branch specificato nel branch corrente.

### git merge --continue
Continua un merge che è stato interrotto per risolvere conflitti.

## Altri comandi utili

### git clone
Crea una copia di un repository Git remoto nella directory locale.

### git cherry-pick
Applica un commit specifico da un branch a un altro.

### git reset
Ripristina il repository a uno stato precedente. Può essere usato con diversi livelli di intensità (--soft, --mixed, --hard).

### git pull
Scarica e integra le modifiche dal repository remoto al branch corrente.

### git push
Carica le modifiche dal branch corrente al repository remoto.

### git fetch
Scarica le modifiche dal repository remoto ma non le integra automaticamente nel branch corrente.

