**Цель**: для прогноза временного ряда построить коридор вероятности (т.е. в каждой точке по времени границы коридора являются доверительным интервалом заданной вероятности для прогноза на данный момент времени).

**Упрощение**: вместо точного доверительного интервала в каждый момент времени будем строить приближенную оценку.

**Подход №1.** Статистическая модель.

**Приближения**:

- Распределение случайных ошибок (разность между фактом и прогнозом) на test- и fc-периодах одинаково и является нормальным.
- Ошибки в определении параметров компонент прогноза (_trend_, _season_, _some\_other\_func_) носят случайный характер и описываются несмещенным нормальным распределением.
- Для построения доверительного интервала для прогноза во времени можно использовать математику Винеровского процесса. Требования:
  - Центр распределения случайной величины = 0,
  - Процесс с независимыми приращениями
  - Тип распределения случайной величины = Гаусс, не зависящий от времени

**Ограничения**: Предлагаемый подход не учитывает изменения тренда, сезональности, параметров и вида распределения случайных ошибок и других параметров прогнозируемого ряда на прогнозном периоде.

**Математическая модель построения приближенной оценки**:

$fc(t_{i}) = trend(a_{1},...,a_{n},t_{i}) + season(b_{1},...,b_{n},t_{i}) + some\_other\_func(c_{1},...,c_{n},t_{i})$,

где $fc(t_{i})$ – построенный прогноз для моментов времени $t_{i}$ как сумма тренда _trend_ с параметрами $a_{i}$, сезональности _season_ с параметрами $b_{i}$ и какой-то еще функции _some\_other\_func_ с параметрами $c_{i}$.

Определим ошибку прогноза на тестовом периоде как разницу факта и прогноза (не модуль):

$\Delta_{train}(t_{i}) = target(t_{i}) - fc(t_{i}).$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(1)

Анализ данных на test-периоде позволит определить тип и параметры распределения ошибки прогноза. Предположим, что **распределение ошибки прогноза – нормальное**.

Предположим, что на прогнозном периоде распределение ошибки такое же, как и на тестовом:

$P^{\Delta}_{fc}(t) = P^{\Delta}_{test}(t),$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(2)

причем математическое ожидание

$E[\Delta_{test}] = E[\Delta_{fc}] = 0.$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(3)

(Случай отличного от нуля мат. ожидания, т.е. FB ≠ 0 будет рассмотрен позднее.)

Предположим, что ошибки в определении параметров компонент прогноза (_trend_, _season_, _some\_other\_func_) носят случайный характер и описываются несмещенным (мат. ожидание = 0) нормальным распределением. Тогда для оценки $w$-вeроятностного доверительного интервала на прогнозном периоде как функции времени можно использовать следующее выражение:

$CI_{w}(t_{N}) = X_{fc}(t_{N}) \pm S(t_{N}) \cdot C \cdot \sqrt{1 + N/N_{test}},$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(4)

где $t_{N}$ – $N$-й момент времени ($N$ = 1, 2,…) прогнозного периода, $N_{test}$ – число точек на тестовом периоде, $X_{fc}$ – рассчитанное в гекате прогнозное значение (столбец 'fc') , $C_{w}$ – константа, определяемая как ppf (percent point function) нормального распределения для вероятности $w$, $S$ – оценка среднеквадратичного отклонения полной ошибки прогноза, определяемая как:

$S(t_{N}) = \sqrt{S^2_{\Delta} + S^2_{func}} ,$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(5)

где $S_{\Delta}$ - нормальная оценка среднеквадратичного отклонения от среднего для набора данных $\Delta$, и

$S^2_{func} = \Sigma^{n}_{i = 1}(\frac{\partial trend(<...>, t_{N})}{\partial a_{i}}S_{a i})^2 + \Sigma^{m}_{i = 1}(\frac{\partial season(<...>, t_{N})}{\partial b_{i}}S_{b i})^2 + \Sigma^{k}_{i = 1}(\frac{\partial some\_other\_func(<...>, t_{N})}{\partial c_{i}}S_{c i})^2,$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(6)

где $<...>$ - набор средних значений соответствующих параметров функции.

Примечание: в уравнении (4) неявно предполагается, что для построения доверительного интервала как функции времени можно использовать математику Винеровского процесса, отсюда и возникает множитель $\sqrt{N}$.

Предположим теперь, что математическое ожидание ошибки прогноза на тестовом периоде не равно нулю (т.е. есть forecast bias). При этом сохраним предположение, что математические ожидания ошибки на тестовом и на прогнозном периодах одинаковые:

$E[\Delta_{test}] = E[\Delta_{fc}] \neq 0.$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(7)

Тогда для оценки $w$-в$р$ятностного доверительного интервала на прогнозном периоде как функции времени можно использовать следующее выражение:

$CI_{w}(t_{N}) = X_{fc}(t_{N}) + E[\Delta_{test}] \pm S(t_{N}) \cdot C \cdot \sqrt{1 + N/N_{test}},$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(8)

где отличие от уравнений (4), (5) заключается только в новом значении центра доверительного интервала $X_{fc}(t_{N}) + E[\Delta_{test}] .$

Рассмотрим случай, когда **распределение ошибки прогноза не нормальное**, но мы можем для него рассчитать $w$∙100%-й доверительный интервал $CI_{\Delta , w}$. Тогда уравнение (5) запишется в виде:

$S(t_{N}) = \sqrt{\frac{(CI_{\Delta, w}[upper\_bound] - CI_{\Delta, w}[lower\_bound])^2}{4C^2_{w}N} + S^2_{func}} ,$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(9)

где $S^2_{func}$ определяется из (6).

**Как считать погрешности определения параметров функций _trend_, _season_, _some_\__other_\__func_**:

Пока оставим без общей модели, вопрос будет решаться в частном порядке.

**Применение к гекате.**

Вообще говоря, на данный момент (1.10.2023) геката строит прогноз как сумму двух моделей: линейная для тренда и xgboost для всего остального. Тогда

$trend(t_{N}) = at_{N} + b,$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(10)

$S(t_{N}) = \sqrt{\frac{(CI_{\Delta, w}[upper\_bound] - CI_{\Delta, w}[lower\_bound])^2}{4C^2_{w}N} + t^2_{N}S^2_{a} + S^2_{b}} ,$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(11)

где $a$ и $b$ – параметры рассчитанного тренда, определяемые как args в

```python
values_y = np.array(ts.astype(float))
values_x = np.array(range(len(values_y)))
args, pcov = scipy.optimize.curve_fit(lambda x, a, b: a * x + b, values_x, values_y)
perr = np.sqrt(np.diag(pcov))
```

Здесь ts – это временной ряд, для которого рассчитывается тренд. При этом $S_{a}$ и $S_{b}$ рассчитываются как perr[0] и perr[1].

_**Замечание**_. На основе посчитанных args и perr можно ввести критерий того, считать ли тренд для данного временного ряда, или нет. Например такой:

$\frac{a}{S_{a}} > \alpha_{1}$ & $\frac{a \cdot t_{max} + b}{S_{b}} > \alpha_{2},$ &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(12)

где $α_{1}$ и $α_{2}$ – некоторые наперед заданные константы, скажем 3 и 3 (надо поисследовать, конечно).

**Преимущества**

- Не требует накопленной истории расчетов (т.е. хорошо применим на пресейлах)
- Позволяет проводить более глубокий анализ модели прогнозирования
- В рамках используемых приближений является математически строгим
- Не требует предположений о функциональной зависимости доверительного интервала от времени
- Лимитированный объем данных

**Недостатки**

- Есть ограничения применимости
- Не учитывает изменения тренда, сезональности, параметров и вида распределения случайных ошибок и других параметров прогнозируемого ряда на прогнозном периоде.
- Ограниченная точность
- Может оказаться нереализуемым для сложных моделей прогнозирования

**Подход №2 (концепция Кости).** Историческая модель.

**Схема**

- На имеющихся данных построить множество прогнозов для разных временных интервалов train и test.
- Для каждого из прогнозов определить зависимость ошибки от времени на интервале test. Получится множество функций $Error_{i}$(_t_)
- Проанализировать множество $Error_{i}$(_t_) и построить 2 огибающие $CI(t)$ которые содержат внутри себя $w$∙100% функций $Error_{i}$(_t_). Вид огибающей подобрать близким к виду $Error_{i}$(_t_), но из простых: линейная, корневая зависимости, или что-то подобное.
- Добавлять новые прогнозы в имеющуюся базу $Error_{i}$(_t_) и уточнять $CI(t)$.

**Вопросы** :

1. По каким критериям проводить разбивку на train и test?
2. Что математически означает «огибающие $CI(t)$ содержат внутри себя $w$∙100% функций $Error_{i}$(_t_)»?

![Pic1_historical.png](./_static/Pic1_PI_historical.png)

Рис. 1. Идея исторической модели. Цветные линии – реальные данные ошибок прогноза, черный – доверительный коридор для прогноза, посчитанный в данном случае как $At_{N} \pm B\sqrt{t_{N}}, A = 5, B = 30.$

**Преимущества**

- Учитываются «стандартные» изменения тренда и др. параметров данных, которые происходят время от времени.
- Нет ограничений применимости математической модели, т.к. нет самой модели
- Не зависит от вида модели прогнозирования (т.е. не надо переписывать код при изменении гекаты)
- При накоплении истории точность построения коридора монотонно растет (т.е. хорош при продолжительной работе с клиентом)

**Недостатки**

- Плохо работает на начальном этапе, когда мало прогнозов
- При изменении версии гекаты накопленные данные теряют релевантность

**Подход №3 (концепция Дениса)**. XGBClassifier модель.

![Pic2_xgbclassifier.jpg](./_static/Pic2_PI_xgbclassifier.jpg)

**Pipeline** :

- Разбиваем область возможных значений fc (от target.min() до target.max()) на N частей, каждую из которых объявляем классом для классификатора.
- Обучаем классификатор на том же train-периоде и строим прогноз вероятностей попасть в тот или иной класс на fc-периоде.
- Доверительный интервал в каждой точке fc-периода получаем как набор классов, суммарная вероятность которых равна заданной вероятности доверительного интервала (здесь есть нюанс. Вообще говоря, такой набор будет представлять собой не одну непрерывную область, а несколько. И как его тогда трактовать?)

**Реализация показана в notebooks/prediction\_interval/prediction\_interval.ipynb**
