# Hecate

![Python 3.10](https://img.shields.io/badge/python-3.10-blue.svg) [![pre-commit](https://img.shields.io/badge/pre--commit-enabled-brightgreen?logo=pre-commit)](https://github.com/pre-commit/pre-commit)

# Общее назначение

## ML engine

1. Декомпозиция и прогноза, и факта по драйверам: базовая линия, аплифт, каннибализация, ценовой эффект.
2. Поиск пар каннибализации.
3. В рамках прогноза:
	- выделение и учет тренда;
	- выделение и учет сезонности;
	- оценка релевантности истории для прогнозирования;
	- маркировка профилей промо-продаж (маркировка пред промо эффектов);
	- учет **oos** (**o**ut-**o**f-**s**tock);
	- детекция и разметка аномалий;
	- обработка пайплана в начале истории;
	- принудительное зануление прогноза в определённые даты.

## Service

1. Выполнение задач прогнозирования, приходящих с платформы Jume.
2. Разделение задач между запросами.
3. Описание API с использованием Swagger.
4. Асинхронное выполнение.
5. Потенциально - масштабирование вычислений между несколькими машинами.

## Metriclog

1. Подключение к базе данных реальных (завершенных) проектов.
2. Тестирование функциональности ML движка на этих данных.

# Использование

## Переменные окружения

### API_KEY

`API_KEY` - переменная, содержащая имена и ключи пользователей (для сервиса).
Пример создания:
```bash
export API_KEY=user1:key1;user2:key2
```
Ключи используются для авторизации. При этом, внутри сервиса используются хеши ключей. Получить хеш можно с помощью команды
```bash
python tools/phrase2key.py key1
```

### HECATE_ENV

Переменная `HECATE_ENV` используется для запуска в режиме разработчика и имеет два возможных значения: `'prod'` и `'dev'`. Без явного указания будет использовано значение `'prod'`.
В режиме разработчика в выходном датасете будут выгружены все вспомогательные колонки-фичи. Кроме того, выходящий из `fc_sample` экземпляр класса FCSampleResult будет содержать метрики точности и набор прочих описательных статистик.
Пример:
```bash
export HECATE_ENV="prod"
```

### HECATE_LOG_LOCATION

В эту переменную можно передать желаемый путь хранения лог-сообщений.
По умолчанию, логи сохраняются в `$HOME/.hecate/logs/`.
Пример:
```bash
export HECATE_LOG_LOCATION="/home/ubuntu/hecate/logs/"
```

## Использование как библиотеки

### Точка входа

`hecate/hecate.py`: `fc_sample` (для одного ключа), `fc_batch` (для набора ключей)

1. `fc_batch`:
    * `data` -  входной датасет
    * `feature_types` - указание на дополнительную обработку входных столбцов. Подробнее об этом будет ниже.
    * `decompose` - список декомпозиторов (`'bl'`, `'pc'`, `'cn'`) или включить/выключить все (`'none'`, `'all'`). По умолчанию - `'all'`.
     * `dsd` - способ разделения факта и прогноза на базовую линию и аплифт. По умолчанию, зануление промо.
     * `config`- параметр для катомизации отдельных этапов расчета. Примеры смотреть в `'notebooks/examples/customizing/overview.ipynb'`
     * `add_columns` - дополнительные колонки в выходном датасете. По умолчанию, выгружаются только `'key'`,` 'date'` и колонки с результатом. Можно добавить, например `'partition'` и `'target'.`
     * `parallel` - включать ли распараллеливание вычислений по ключам
     * `decimals` - количество знаков после запятой в выходных колонках результатов.
2. `fc_sample`:
    * те же параметры, что у `fc_batch`, кроме:
    * `drivers` - список декомпозиторов (`'bl'`, `'cn'`, `'pc'`)
    * отсутствует `parallel`

### Использование в других проектах

Для установки библиотеки hecate в стороннем проекте есть 2 способа:
1. Если ваш проект работает под poetry, то в `pyproject.toml` можно указать явно адрес репозитория (`git`), ветку (`branch`), тег (`tag`) и хэш коммита (`rev`), например:
```
hecate = {git="git@git.advncd.com:augmento/hecate.git", branch="development"}
```

2. Если вы хотите использовать `pip`:
    * ssh
    ```python
    pip install git+ssh://git@git.advncd.com/augmento/hecate.git@development
    ```

    * https с токеном доступа
    ```python
    pip install git+https://<TOKEN>@git.advncd.com/augmento/hecate.git@development
    ```

    * https c вводом учетных данных
    ```python
    pip install git+https://git.advncd.com/augmento/hecate.git@development
    ```

3. Если хочется проще, то просто клонируем репозиторий hecate внутрь своего проекта:
```python
git clone git@git.advncd.com:augmento/hecate.git
```

## Использование как сервиса

### Поднятие сервиса локально без контейнера

0. Установка необходимых пакетов
	```bash
	sudo apt-get install -y unicorn
	pip install poetry==1.5.1
	poetry install
	# python -m pip install -r requirements.txt  # deprecated
    ```
1. Создание переменных окружения
   	Например,
	```bash
	export HECATE_LOG_LOCATION="/home/ubuntu/hecate/logs/"
	export API_KEY=user1:key1;user2:key2
	export HECATE_ENV="prod"
	```
2. Запуск через `uvicorn`
	```bash
	uvicorn service.app:app
	```
3. Интерактивная документация swagger
    http://127.0.0.1:8000/docs

### Поднятие сервиса локально через docker

#### 1. Создание .env файла
```
HECATE_LOG_LOCATION="/home/ubuntu/hecate/logs/"
API_KEY=user1:key1;user2:key2
HECATE_ENV="prod"
```

#### 2. Команды сборки и запуска
```
docker compose build
docker compose up
```

# Требования к входному датасету:

## Общие требования

1. необходимые колонки:
	* `date` - дата в формате `datetime` (доступная гранулярность - день, неделя, месяц)
	* `key` - идентификатор ключа (в любом формате)
	* `partition` - разметка на `'train'` и `'fc'` (дополнительная разметка не рекомендуется)
	* `target` - целевая переменная
2. непрерывность данных должна быть восстановлена заранее (при отсутствии непрерывности расчет производиться не будет)
4. индексы игнорируются
5. тип данных столбца `'category'` в pandas поддерживается
6. календарные фичи передавать не требуется, они генерируются в процессе расчета, их список можно посмотреть в `hecate/constants.py`
7. нормализация числовых признаков не требуется
8. OHE (one hot encoder) преобразование числовых признаков не требуется

## Feature types

1. `feature_types` - это указание на дополнительную обработку входных колонок.
2. Стоит использовать `feature_types`, если есть что-нибудь из следующего списка (если не указано иначе, каждая фича должна быть и на `train`, и в `fc`): скидки на прошлое и будущее (в процентах или долях), промо бюджет, тип промо, запасы на складах, стоп отгрузок (можно только на будущее), уровень расчета предполагаемой каннибализации (название дополнительной колонки иерархии), фичи, которые имеет смысл обрабатывать с использованием OHE
3. вспомогательные колонки, не используемые для прогноза (например, колонки иерархии), размечаются `'dim'`
4. список актуальных `feature_types` вместе с описанием можно увидеть в `hecate/features.py`
5. Генерация дополнительных фичей на основе `feature_types` происходит в `hecate/forecasting/feature_generation.py`

## Стратегия разделения на базовые продажи и аплифт

Разделение на базу и аплифт происходит следующим образом: модель два раза обучается на входных данных. Первый раз на полном трейне, второй - на трейне без промо. В свою очередь, не показывать модели промо можно либо занулив промо-слоты, либо вырезав целиком из истории. Соответственно, выбор стратегии осуществляется с помощью параметра `dsd` функций `fc_batch` и `fc_sample`. Его возможные значения - `'zero_promo'` и `'remove_promo'`.
По умолчанию, используется `'zero_promo'`.

## Каннибализация

Для расчёта каннибализации Геката итерируется по значениям колонки, переданной в словаре `feature_types` со значением `can_level`. Предполагается, что эта колонка содержит продуктовый уровень (например, категорию), в рамках которой имеет смысл производить поиск каннибализации.

Если такой ключ отсутствует в `feature_types` или если поданный Гекате на вход список драйверов не содержит `cn`, поиск каннибализаторов опускается.

В рамках каждой группы данные каждого ключа (предполагаемого каннибализируемого продукта) сопоставляются с данными каждого из оставшихся ключей группы (предполагаемых каннибализаторов). Дальше для каждой комбинации данных производится двухуровневая фильтрация, тестирующая наличие эффекта каннибализации: сначала линейной Ridge моделью, затем - с использованием feature importance XGB.

В случае, если оба теста пройдены, выбирается продукт-каннибализатор с максимальным feature importance.
Скидка этого продукта добавляется в исходный датасет в колонку `discount_cannibalizator`, ключ-каннибализатор - в колонку  `cannibalizator`.

Для расчёта каннибализированных объемов, Геката рассчитывает прогноз дважды: один раз - с `discount_cannibalizator` в качестве одной из фичей, другой раз - без.
Результатом является разница между этими двумя прогнозами.
Она обнуляется в случае, если скидка продукта-каннибализатора в период нулевая.
Эффект каннибализации всегда отрицательный.

Также существует точка входа `get_can_pairs`, позволяющая получить датафрейм, в котором содержатся все обнаруженные пары продукт-каннибализатор.

## Изменения цен

Геката проводит расчёты из предположения, что изменения регулярной цены продаж могут отражаться на объемах продаж вне промо-периодов.
Расчёты производятся только в случае, когда в словаре `feature_types` передан ключ со значением `price_reg`.

Для проверки гипотезы наличия ценового эффекта проводится t-тестирование средних регулярных продаж до и после изменения цен (рассматриваются как положительные, так и отрицательные изменения).
В случае, если тест пройден, добавляются фичи, предназначенные для "схватывания" ценового эффекта: нумерация периодов до (в названии фичи присутствует тэг `price_period_num_before`) и после ценовых повышений (в названии фичи присутствует тэг `price_period_num_after`).

Для расчёта изменения объёма продаж, связанного с ценами, Геката рассчитывает прогноз дважды: один раз - с ценовыми фичами и без. Результатом является разница между этими двумя прогнозами.

Вне зависимости от наличия ценового эффекта, алгоритм также проводит сглаживание исходного ряда регулярных цен: убирает выбросы, нулевые значения, незначительные колебания.

# Разработка

## Poetry

Мы используем пакетный менеджер [poetry](https://python-poetry.org/docs/).
Основные команды и замечания есть [тут](https://www.notion.so/plngo/Poetry-423203fcba1d420ab3bf150438bd5a97).

### Установка

```
pip install poetry==1.5.1
```

## Проверки

При разработке используются используется ряд соглашений, часть из которых описана в `contributing.md`. В частности, тестирование кодовой базы произодится с помощью [pytest](https://github.com/pytest-dev/pytest/). Синтаксический анализ кода производит [flake8](https://flake8.pycqa.org/en/latest/). Проверку качества типизации производит [pyright](https://github.com/microsoft/pyright).

### pre-commit

Для включения автоматических проверок перед фиксацией изменений, нужно выполнить
```bash
pre-commit install --hook-type pre-commit --hook-type pre-push --hook-type commit-msg
```

### pytest

```
pytest
```

### flake8

```
flake8 hecate/
```

### pyright (optional)

```
pyright hecate/
```

## Журнал изменений (CANGELOG.md)

`CANGELOG.md` содержит список наиболее важных изменений для каждого релиза.
В настоящий момент, файл обновляется в ручном режиме, но впоследствии будет собираться автоматически на основе истории коммитов.

## Соглашения в рамках проекта

В файле `contributing.md` собраны некоторые соглашения о разработке внутри команды, которые помогают решать определённые задачи.

# Листинг иерархии файлов

```python
.
├── ab  # пакет для АВ тестов результатов прогноза
│   ├── __init__.py
│   ├── ab.py  # основной модуль для АВ тестов
│   ├── constants.py  # основные константы для ab
│   ├── metrics.py  # модуль для расчета метрики от времени
│   ├── statistics.py  # статистичесикие функции для АВ тестов
│   ├── types.py  # типы, используемые в ab
├── CHANGELOG.md  # журнал изменений в релизах
├── Dockerfile
├── Dockerfile.traefik
├── ReadMe.md  # основная часть документации
├── contributing.md  # соглашения совместной работы
├── docker-compose.prod.yml
├── docker-compose.yml
├── grafana  # папка с настройками графаны
│   └── model.json
├── hecate  # основной пакет с ML движком
│   ├── __init__.py  # тут содержится актуальная версия
│   ├── cannibalization  # модули расчета эффекта каннибализации
│   │   ├── __init__.py
│   │   └── cannibalization.py
│   ├── config.py  # пути и часть переменных окружения
│   ├── constants.py  # осоновные константы + список календарных фичей
│   ├── features.py  # feature_types + контейнер фичей
│   ├── forecasting
│   │   ├── __init__.py
│   │   ├── decompositions  # разделение на драйверы
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── decomposition.py
│   │   │   └── strategies.py
│   │   ├── feature_generation.py  # обработка фичей
│   │   ├── features  # обработка фичей
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── generators
│   │   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   │   ├── base.py
│   │   │   │   ├── business.py
│   │   │   │   ├── target.py
│   │   │   │   └── time.py
│   │   │   ├── selection.py
│   │   │   └── target.py
│   │   ├── horizon.py  # определение горизонта прогноза (st, mt, lt)
│   │   ├── models  # настройка модели (xgboost)
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── base.py
│   │   │   ├── fc_pipeline.py
│   │   │   └── utils.py
│   │   ├── outliers  # разметка аномалий и нулевых участков
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── base.py
│   │   │   └── target.py
│   │   ├── postprocessings  # дополнительная обработка (зануление)
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── base.py
│   │   │   └── fc.py
│   │   ├── repartitions  # разметка нерелевантной истории
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   ├── base.py
│   │   │   └── repartition.py
│   │   ├── skeleton.py  # каркас пайплайна с возвожностью кастомизации
│   │   ├── trend.py
│   │   ├── trend_generator
│   │   │   ├── __init__.py
│   │   │   └── trend.py
│   │   └── utils.py
│   ├── hecate.py  # основная точка входа
│   ├── log.py  # настройки логгирования
│   ├── metrics  # метрики
│   │   ├── __init__.py
│   │   └── custom.py
│   ├── types.py  # некоторые часто используемые типы
│   ├── utils
│   │   ├── decorators.py
│   │   └── utils.py
│   └── validations
│       ├── __init__.py
│       ├── formatting.py
│       ├── main.py
│       ├── matching.py
│       └── quality.py
├── hints.md
├── loki-cfg.yaml
├── metriclog  # пакет для работы с базой данных
│   ├── __init__.py
│   ├── cli.py
│   ├── constants.py
│   ├── database.py
│   ├── extract_data.py
│   ├── metrics.py
│   ├── repo.py
│   ├── run_ab.py
│   ├── runner.py
│   ├── types.py
│   └── utils.py
├── notebooks  # папка с примерами (jupyter notebooks)
├── promtail-cfg.yaml
├── pyproject.toml  # файл конфигурации прокта (зависимости + метаданные)
├── requirements-dev.txt
├── requirements.txt
├── service  # пакет для создания сервиса
│   ├── __init__.py
│   ├── app.py  # код сервиса
│   ├── swagger.py  # документация API swagger
│   ├── utils.py
│   └── worker.py  # инициализация очереди задач
├── setup.cfg
├── tests  # папка с тестами
├── tools
│   ├── __init__.py
│   ├── generate_time_series.py
│   └── phrase2key.py
├── traefik.dev.toml
└── traefik.prod.toml
```
