# Active
Active - это проект направленый на улучшение точности прогнозирования объёмов промо акций при помощи машинного обучения. В проекте используются исторические продажи, инофрмация о промо, изменения цен, инновации, делистинги, полочные цены, дистрибуция, заказы для обучения МЛ-алгоритмов, с последующим предсказанием будущих продаж.

Процесс установки:
Для того, чтобы данный проект корректно работал нужно установить python версии >=3.6 и библиотеки из файла requirement.txt

# Параметры запуска:
- chess (True или False) - устанавливает, что использовать как промо источник данных на будущее (по умолчанию True)
- fc_type (PROD или HIST) - указывает, какой строим прогноз, PROD прогноз позволяет использовать автоматической определение freeze_start, freeze_end, forecast_end.
- freeze_start - начало фриз периода, формат "YYYYMMDD"
- freeze_end - конец фриз периода, формат "YYYYMMDD"
- forecast_end - дата окончания прогнозирования, формат "YYYYMMDD"
- notification - если добавить этот флаг (--notification), то во время расчёта будут отправляться сообщения о прогрессе.
- metro_traiders - коэфициент, на который нужно домножать промо, помеченные в шахматке как: "traders"
- filters_path - путь до json-файла с фильтрами для расчёта прогноза, например "../raw/filter.json". Фильтрация осуществляется по Categories (PRD_ProdType), Product_names (Sku/линейка) и Chains. В папке example json приведены примеры таких файлов.

## Логика автоматического расчёта параметров
- если fc_type=PROD, то freeze_start, freeze_end, forecast_end могут быть рассчитаны автоматически. freeze_start будет выбран как последний день фактических отгрузок. 
В зависимости от параметра chess будет использоваться разная логика для расчёта freeze_end, forecast_end:
    Если ches=True, то между минимальным SHIP_END и максимальным SHIP_START должно быть меньше 100 дней, иначе считаем, что в шахматке больше одного квартала (падает с ошибкой).
    freeze_end будет равен минимальному SHIP_START, а forecast_end - максимальному SHIP_END
    Если ches=False, то в нём должен быть один квартал, тогда freeze_end будет минимальным SHIP_START, а forecast_end - максимальным SHIP_END.
    Если freeze_start > freeze_end, то freeze_end заменяем на freeze_start + 1 день.
- если fc_type=HIST, то указание freeze_start, freeze_end, forecast_end обязательно. При таком рассчёте freeze_start используется для автоматического выбора финтула на будущее. Будет выбран последний финтул, чья дата создания меньше либо равна freeze_start

## Автопарсинг шахматок
- Шахматки нужно добавлять в папку raw. 
- Перед парсингом ячеек, шахматка копируется в папку raw/chess_raw и если одноименная шахматка в ней есть, то парсинг не включается заново.
- Если нужно обновить шахматку, чтобы заново её распарсить, нужно удалить одноимённую шахматку из папки chess_raw.

### Колонки, необходимые для product_md:
'SKU', 'PRODUCT_CODE', 'Sku/линейка', 'BP_WnitWeight', 'ProductName', 'BP_ProdNature', 'PRD_ProdType', 'PRD_UbrellaBrand'