### 这里有关git的一点说明
<details>
    <summary>点此展开</summary>
---

### 什么是Git？
~~自己找到这里的话应该都了解了~~ 
<details>
    <summary>点此展开</summary>

```doc
                                            Git简单说明
    git用专业的称呼叫做开源的分布式版本控制系统，简单点来说它就是一个仓库，一个可以随时访问的仓库
    里面可以存放你上传的文件，当你修改文件时也可以同步更改git中的文件，也就是git可以记录你的修改
    当然，修改后的文件保存了，修改前的文件也不会消失，这就是所谓版本控制，你随时可以查看曾经的文件（只要你上传过）
    同时这种操作不会占用你的本地磁盘，也不会将你的文件分类弄成一团奇怪的堆积。你可以很清晰的观察
    不同时期的文件，这对于长期的积累以及未来的传承有着深远的影响。也希望大家以后可以多多使用，长此以往必然收获颇丰。
    然后，什么叫分布式呢？
    所谓分布式其实就是将一台计算机的任务细分后分给多台计算机，每台计算机分别完成对应的任务，最后再上传到最开始的计算机，合并完成最终任务。
    就比如要我们写一个程序，里面有好多函数，我们可以分出函数给不同的人去完成要求，最后上传到一台设备上，进行整合，这个程序就完成了。
    这也是我们之后会经常使用的操作，每个人分配任务，完成后各自上传，git会帮我们合并（当然也需要人力审核）
    同时，别人写完上传的内容，我们也可以通过git获得，因此大家就可以对一个项目不断的更新，还能保证项目内容不会混乱，即使出现了混乱，也可以回退到曾经的版本，挽回战局。
    以上就是对git的一个简单的说明了，下面我们继续说说其他有关事项。
    
```

</details>

---

---

### 怎么使用Git？
#### Git的安装
<details>
    <summary>点此展开</summary>
    简单的说明了Git的作用，相信大家也了解了Git的强大与方便，那么就先说说安装问题。
    由于Windows系统没有内置git，所以我们需要自行安装相关软件，由于上传文件的限制，在仓库中的Git安装包采用了分包压缩的方式上传，只需要将全部压缩文件放在同一文件夹下，选择容易一个进行解压即可
    解压后就得到了一个名为“Git-2.33.0.2-64-bit.exe”的可执行安装文件了，点击进行安装即可。  <br />
    ![示例图片](img/Git.png)  <br />
    安装完后你就获得了好多个启动文件，其中我们只需要用到一个名为“Git Bash”的exe文件，双击打开后的黑框框就是我们早期的git操作界面了。
    

</details>

#### GitLab账号注册与ssh密钥的介绍
<details>
    <summary>点此展开</summary>
    GitLab是一个以Git为代码管理工具搭建的Web服务，之所以推荐使用GitLab是因为其连接更加稳定（不用魔法上网）并且其语言设置可以设置为中文，方便新手的使用以及对英语苦手的人也是一种福音（~~比如我~~）
    PS：如果你曾经有使用过其他诸如GitHub的，那么也可以使用github直接登陆gitlab。
    首先进入官网->https://gitlab.com/users/sign_in  <br />
    ![示例图片](img/gitlab注册.png)  <br />
    进入网页后点击上述图片指示位置进行账号注册。进入后填写相关信息你的账户就注册完成啦。  
    登陆后，点击右上角的箭头，选择第三个选项Preferences（偏好设置）  <br />
    ![示例图片](img/中文设置1.png)  <br />
    然后向下滑动，找到Localization选择其中的Language修改语言  <br />
    ![示例图片](img/中文设置2.png)  <br />
    当然你喜欢其他语言也没问题，方便自己使用就好  
    自此，账号创建任务算是完成一半了，接下来我们要进行ssh密钥的添加，那么什么是ssh密钥呢？
    ssh密钥是一种加密的网络传输协议，用于搭建你计算机和其他你账号下的服务的桥梁，说的简单点
    就是一个运输通道，只属于你创建账户的一条运输通道，用来下载以及上传资料。ssh密钥分为公钥（可以公开）和私钥（仅可自己查看，不能外泄），而我们只需要将公钥添加到ssh服务器上就可以进行数据的传输了。

</details>

#### ssh密钥的生成与添加
<details>
    <summary>点此展开</summary>
    首先我们先进行密钥的生成，按住键盘的win建+R建，在弹出的框中输入 cmd 打开命令行程序<br />
    ![示例图片](img/cmd启动.png)<br />
    然后在这个黑框里输入 ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱"  (此处“你都邮箱”知道是你使用的任意邮箱，例如QQ邮箱均可，其中双引号保留)
    然后再敲击回车建三次，这里会询问你是否要设置密码之类的，现阶段方便使用我们就不多余操作了，直接三次回车完成就好了。
    此时你的公钥就创建完成了，我们可以通过打开C盘->用户（User）->“用户名称”->.shh文件，其中就可以看到一个.pub后缀的公钥文件了，但是我们无法直接打开它，因此需要通过命令行去查看。
    在当前文件夹内右击选择打开Git bash<br />
    ![示例图片](img/公钥.png)<br />
    然后输入 cat “.pub后缀的文件名” 就可以看到公钥内容了<br />  
    ![示例图片](img/获取公钥.png)<br />  
    这时候我们选中公钥内容右键复制下来<br />  
    ![示例图片](img/复制公钥.png)<br />  
    回到gitlab然后选择SSH密钥，将公钥添加进去<br />  
    ![示例图片](img/复制公钥.png)<br />  
    到期时间可以选长点，过期了又要重新添加  
    至此密钥的添加任务就完成了  
    再次打开git bash 输入：ssh -T git@gitlab.com  看到Welcom就说明成功了<br />  
    ![示例图片](img/成功.png)<br />  
    这里再次说明一下，当你再拉取Github或者Gitlab上的内容时候，如果你早期设置的ssh密钥不同（例如用不同系统添加密钥），当你去拉取对应git上的内容时候
    需要自己重新设置一下你的邮箱。<br />
    git config --global user.name "yourname"<br />
    git config --global user.email“your@email.com"<br />
    yourname是你要设置的名字，your@email是你要设置的邮箱。<br />
    然后如果邮箱是更改过的，需要去手动删除.ssh文件重复最开始的步骤，生成ssh密钥并添加到对应的Git上.<br />
    之后就可以使用git拉去gitlab上的文件以及上传自己的文件到gitlab上了  

</details>

#### 常用的一些git命令
<details>
    <summary>点此展开</summary>
    在使用git上传下载文件的时候有许多是经常要用到的，这里就提一下，同时也写在了一个txt文件里对一些有经常用到的文件记录，有兴趣也可以看看，当然百度也是一个不错的选择。<br />
    git clone “仓库地址” 顾名思义就是克隆仓库，可以将gitlab上的仓库直接克隆到你的电脑里，后面跟上仓库地址就可以了。<br />
    git init 初始化本地仓库，这个命令一般是用来将一个文件夹初始化成仓库，用来后续的上传文件操作，当你需要直接通过本地上传到远程空仓库的时候这个是不可缺少的。 <br />
    git add . 添加当前仓库下任何的改动文件，不论是修改的还是复制过来，新建出来的都会被添加到当前仓库的缓存区，用来等待提交,这里的“.”就是全部文件，否则需要指定文件名<br />
    git commit -m "commit message" 提交所有更新过的文件，一般情况更在 git add之后是用来将仓库缓冲区的文件添加到提交区的，“”里是你的提交备注，方便你下次看到提交时候知道你更改了什么，可以输入中文。<br />
    git checkout  撤销未提交的文件内容，也就是缓存区的内容<br />
    git branch 查看本地分支<br />
    git branch -a 查看远程分支<br />
    git push origin main 推送到远程仓库main分支，main默认是主分支，一般不推荐直接推送到主分支，而是应该创建子分支后，推送到子分支，最后手动合并到主分支  <br />
    git pull origin main 获取远程main分支，并合并当前分支，这里是经常用的一个操作，一般就是提交前先git pull 把远程分支拉过来，因为可能有更新过，然后再上传你的新内容再push回去
    查看分支：git branch
    创建分支：git branch <name>
    切换分支：git checkout <name>
    创建+切换分支：git checkout -b <name>
    合并某分支到当前分支：git merge <name>
    删除分支：git branch -d <name> 
    创建并移动到name分支下
    git checkout -b <name>
    推送到远程name分支，若没有则创建
    git push origin name:name
    学会了这些就刚快动手试试创建自己的仓库尝试上传和下载自己的文件吧
    

</details>


---
</details>

### 任务文档

#### 第一周任务文档
<details>
    <summary>点此展开</summary>

1.完成群内上传arduino压缩包内的学习任务<br />
  ![示例图片](img/第一周1.png)<br />
在这里面的每个文件夹内都有单独的任务介绍，其中18、20、21、22、24因为硬件器材以及实用性的原因取消，当然感兴趣可以自行理解。
在学习更加高级的单片机前，Arduino是一个简单容易入手的单片机，在比赛中常用来检测传感器、快速验证功能，由于对许多元器件的认知可能都还不够深刻，如果不会使用的话，可以利用Arduino的相关历程来加深对元器件的认知，作为合格的电控人，就非常需要具备一定的元器件认识量，同时对于未知的元器件能够做到快速掌握其功能及应用也是很重要的能力。

##### 基本要求：
至少需要完成点灯的一系列任务并进行任务提交（需要上交第2个任务的视频）

##### 这次的附加任务内容是：  
学习进度比较快的同学可以完成Arduino历程文件中第19、23这两个任务。
选择该附加任务的同学需要上传第19个任务的视频
##### 任务提交
拍摄任务视频，命名为“任务周数+姓名“；若由于拍摄问题导致未按要求提交则视为未交。


</details>

#### 第二周任务文档
<details>
    <summary>点此展开</summary>

##### 任务1：
做一辆小车，要求实现循迹、避障和蓝牙通信功能。循迹路线如下图所示：<br />
 ![示例图片](img/第二周1.png)<br />
1. 从出发点 A 点出发，第一次循迹要求走 C 路线（绕外圈走一圈），第二次循迹要求在 B
点处进行判断，使小车走 F 路线（绕内圈走一圈），最后在 A 点处停止。整个过程要求
不偏离循迹路线（车身投影始终在黑线上）；
2. 两人组队中需要一位同学在循迹开始前，在 E 点摆放一个物品。要求循迹小车需要通过
避障模块在遮挡物前停止，车停止后人为移开遮挡物，随后车继续运行。
3. 整个循迹过程不可用远程操控（蓝牙），且不能用手去触碰小车。
##### 任务2：
小车启动后，通过蓝牙发送任意信号给接收器。接收器为手机或电脑二选一。（手机蓝牙
调试器在群文件及项目归档中，目前只有安卓版本，没有 ios 版本）。
##### 评分标准：
1. 任务要求 1 中完成图上一个转角得 5 分，总共 20 分。
2. 任务要求 1 中，在 E 点处避障成功停止，得 20 分。
3. 任务要求 1 中，在 B 点处判断成功并走进内圈，得 40 分、
4. 任务要求 1 中，偏离一次扣 5 分，扣分上限 20 分
5. 任务要求 2 中，接收器为手机得 20 分，电脑得 30 分
##### 任务提交：
拍摄任务视频，命名为“任务周数+姓名”。拍摄时，需要在评分要求的关键部分给特写；由
于拍摄问题导致无法评分或未按要求提交，则视为未交

</details>

#### 第三周任务文档
<details>
    <summary>点此展开</summary>

##### 任务要求：
1. 安装 KEIL5<br />
2. 使用寄存器点亮 LED<br />
3. 使用 HAL 库点亮 LED<br />
附加任务：<br />
使用寄存器以及 HAL 库实现 1s 一次的 LED 翻转<br />
推荐学习教程：<br />
[KEIL5 安装教程](https://blog.csdn.net/qq_42748213/article/details/90485750) <br />
[HAL 库教程](https://www.bilibili.com/video/BV18X4y1M763/?p=7&vd_source=92a5e192327ccea24450c89ef7035435)<br />

##### 注意事项：
KEIL5 安装好后还需要安装 stm32 芯片包才能够使用，请自行上官网下载

##### 任务提交：
1. 附加任务中实现 LED 翻转的视频长度为 5s 即可。
2. 将整个工程文件打包压缩，并命名为 "任务周数_姓名"。若未按要求提交，则
视为未交。若还存在疑问具体请参考第一周阶段汇总

</details>

#### 第四周任务文档
<details>
    <summary>点此展开</summary>

##### 任务要求：
1. 配置 VsCode 下 Stm32 开发环境，实现与 Keil 联动或 Makefile 方式开 
发，但主要是学习 Keil Assistant 插件下的工作区的使用，Makefile 
开发方式比较难啃所以不做太多要求。配置过程 
2. 使用 Stm32CubeMX 生成对应芯片的 HAL 库工程，工具链为 MDK-ARM 或 
Makefile 都可以，但后者有一定门槛(蛮高的，不过会了之后很爽)。 
3. 要求正确配置时钟树，使得芯片时序精准，具体需要自行了解所用开发 
板的晶振型号。 
4. 在工程目录(不论 Keil 或 Makefile 开发方式)下新建 User 文件夹，并 
在下方新建 Inc 和 Src 两个文件夹，前者用于放置.h/.hpp 头文件，后 
者用于放置.c/.cpp 源码文件。 
5. 了解 stm32 中断并尝试学会运用。 
6. 于上述 User 目录下指定位置创建 led.h 与 led.c，实现按键点灯。

##### 注意事项：
需要将两个文件上传至 GitLab 第四周提交目录下，分别放到视频和工作区源
码提交两个文件夹中 
尽量使用 Git 推送的方式上传，即 clone 本仓库，或在本地初始化空仓库
后，设置本仓库为远程存储库，提交你需要上传的文件，并其 push 上传。 

##### 任务提交：
1. 实现按键点灯的视频，视频要求能够拍到代码以及下载程序的过程。 
2. 整个工作区文件夹的压缩包，重命名为姓名+第四周任务提交。 

##### 评分标准： 
1. 工作区是否按要求配置，是否干净整洁 
2. 任务要求是否完成 
3. 功能是否实现 
可以先用 stm32cubemx 图形化配置，看看效果，再尽量做到自行配置引脚。

</details>

#### 第五周任务文档
<details>
    <summary>点此展开</summary>

##### 任务要求：
经过上一周的学习，想必大家都已经初步了解到了时钟系统的构
成以及中断的含义，并且尝试了按键点灯实验。而这一周的学习
则是建立在上一周学习的基础上继续进行。
本周实验任务：
1. 复习时钟系统，再巩固一下之前学过的知识。
2. 上一周的任务中提到过工程配置方式，这一周任务要求雷
同。
3. 实现核心板与电脑的串口通信，向电脑输出“hello word”
额外任务：
1. 可以尝试去接收电脑发送的信息，将所接收到的信息重新
输出给电脑。<br />
![示例图片](img/第五周.png)<br />
2. 通过按键发出指令，当核心板接收到一次按键命令，发送
一次“hello word”。

##### 注意事项：
1. Stm32 串口通讯与 Arduino 不同，并不能简单通过 USB 接口
直接向电脑输出信息(不是不能，而是 USB 驱动及其他细节需
要自己配置)，需要通过 USB 转串口模块(TTL),或者 CMSIS-DAP 调试器实现，且接线细节需要注意。
2. 如果出现乱码现象，那需要去查看一下时钟系统配置问题（时
钟配置准确与否直接决定了电脑能否正确接收到信息，要注
意一下波特率是否一致）
3. 串口通信软件可以选择正点原子的 xcom 串口通信，也可以选
择野火上位机，或者选择自己觉得方便使用的串口通信软件。 

##### 任务提交：
1. 整个工作区打包，并重命名为"姓名+第五周任务提交",上
传至"第五周任务提交\工作区提交"内，务必确认无误且
不要忘记发起和并请求。
2. 实现串口通信的视频,视频需要包含板子程序编译上传的
过程，以及电脑接收串口通讯的画面，要求一镜到底，视
频提交至"第五周任务提交\视频提交"内。 

##### 评分标准： 
1. 工作区是否按要求配置，是否干净整洁 
2. 任务要求是否完成 
3. 功能是否实现 

</details>