学习
1 I2C是个啥
说白了就是个通信协议，硬件I2C对应芯片上的I2C外设，有相应I2C驱动电路，其所使用的I2C管脚也是专用的；软件I2C一般是用GPIO管脚，用软件控制管脚状态以模拟I2C通信波形，个人认为，软件IIC的流程更清楚一些，但是硬件I2C是直接调用内部寄存器进行配置，效率更高一点
2 常用在哪里
陀螺仪  它直接通过 I2C 接口向主控器输出姿态解算
后的姿态数据，降低主控器的运算量。
EEPROM 对EEPROM进行读写
驱动oled 舵机驱动板 
3主要特点
它采用数据（SDA）和时钟（SCL）两根线来完成数据的传输及外围器件的扩展，有主控器和被控器，主控器通常为一个单片机，被控器主要为一些外围器件，并且IIC是半双工，也就是说，同一时间只可以单向通信
4 怎么学
I2C在通信的过程中，主控器通过控制SCL的电平高低变换对总线时序进行控制，通过SDA控制信号的传输，要了解他们具体是怎么通信的，通信在开始和结束分别有起始信号和终止信号，在传输过程有应答信号和非应答信号，要学会通过时序图来分析它各个信号的通信协议也就是scl和sda的电平变化

![Alt text](./1647141668074.png)
除此也要注意数据传输的格式，还有从机的寻址约定，主控器发送开始信号后，立即发送寻址字节，这时，总线上的所有器件都将寻址字节中的7位地址与自己器件地址比较。如果两者相同，则该器件认为被主控器寻址，并发送应答信号，被控器根据读写位确定自身是作为发送器还是接收器。
在了解以上内容之后再去掌握I2c读写数据的过程是怎样的。

巩固任务

 了解I2c后用stm32自行编写一个用软I2C的程序，向EEPROM写入一个字节的数据

