%-----------------------------------------------------------------------------%
\chapter{\babSatu}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Pada bab ini, akan dijelaskan tentang latar belakang dan permasalahan yang diselesaikan pada penelitian ini.


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Latar Belakang}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Pada era modern saat ini, penggunaan aplikasi \textit{digital payment} sudah menjadi hal yang lazim digunakan oleh masyarakat dalam melakukan pembayaran secara non tunai. Beragam keunggulan yang ditawarkan oleh aplikasi \textit{digital payment} seperti kemudahan dalam berbelanja \textit{online} di \textit{e-commerce}, dijadikan alat pembayaran transportasi umum, juga dapat digunakan untuk membayar berbagai tagihan bulanan. Hanya dengan menggunakan aplikasi segala kebutuhan transaksi dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Penggunaan aplikasi \textit{digital payment} juga mendukung gerakan pemerintah untuk mengurangi transaksi tunai dalam gerakan GNNT.

Saat ini, beberapa penyedia layanan aplikasi \textit{digital payment} menyediakan fitur \textit{premium} bagi penggunanya seperti dapat menyimpan saldo dengan jumlah yang lebih besar, dapat melakukan transfer antar pengguna serta menyediakan layanan \textit{PayLater} sehingga pengguna dapat membayar tagihan di akhir bulan. Oleh karena itu, penyedia layanan membutuhkan data pribadi pengguna untuk dilakukan verifikasi terlebih dahulu untuk menghindari oknum yang mencoba melakukan fraud terhadap sistem.

%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Permasalahan}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Saat ini Doku sebagai salah satu penyedia layanan aplikasi \textit{digital payment}, membutuhkan sebuah sistem yang dapat melakukan verifikasi data pribadi pengguna dari kartu identitas penduduk guna menunjukan otentikasi pengguna dan mengurangi risiko terjadinya fraud dalam sistem pembayaran mereka 


%-----------------------------------------------------------------------------%
\subsection{Definisi Permasalahan}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Berikut ini adalah rumusan permasalahan dari penelitian yang dilakukan:
\begin{itemize}
	\item Bagaimana cara melakukan pembacaan data pribadi melalui gambar kartu identitas pengguna?
\end{itemize}


%-----------------------------------------------------------------------------%
\subsection{Batasan Permasalahan}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Berikut ini adalah asumsi yang digunakan sebagai batasan penelitian ini:
\begin{itemize}
	\item Penelitian ini berfokus pada \textit{image processing} untuk melakukan pengenalan karakter pada gambar yang kemudian diekstrak menjadi informasi yang dapat digunakan.
\end{itemize}


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Tujuan Penelitian}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Berikut ini adalah tujuan penelitian yang dilakukan:
\begin{itemize}
	\item Untuk memudahkan verifikasi pengguna dari yang sebelumnya bersifat manual menjadi otomatis.
\end{itemize}


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Posisi Penelitian}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Sebutkan posisi penelitian Anda.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=\textwidth]{pics/makara.png}
	\caption{Penjelasan singkat terkait gambar.}
	\label{fig:research_position}
\end{figure}

Jelaskan \pic~\ref{fig:research_position} di sini.


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Langkah Penelitian}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Berikut ini adalah langkah penelitian yang telah dilakukan:
\begin{enumerate}
	\item Tinjauan literatur \\
	Pada tahap ini, dipelajari teori-teori yang terkait dengan penelitian ini untuk mendapatkan konsep dasar yang dibutuhkan dalam mencapai tujuan penelitian.
	\item Analisis implementasi dan kesimpulan \\
	Pada tahap ini, digunakan studi kasus untuk analisis terkait kegunaan \f{template}. Setelah melakukan analisis tersebut, ditarik kesimpulan keseluruhan dari penelitian ini.
\end{enumerate}


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Sistematika Penulisan}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Sistematika penulisan laporan adalah sebagai berikut:
\begin{itemize}
	\item Bab 1 \babSatu \\
	    Bab ini mencakup latar belakang, cakupan penelitian, dan pendefinisian masalah.
	\item Bab 2 \babDua \\
	    Bab ini mencakup pemaparan terminologi dan teori yang terkait dengan penelitian berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah digunakan, sekaligus memperlihatkan kaitan teori dengan penelitian.
	\item Bab 3 \babTiga \\
	    Apa itu Bab 3?
	\item Bab 4 \babEmpat \\
		Apa itu Bab 4?
	\item Bab 5 \babLima \\
	    Apa itu Bab 5?
	\item Bab 6 \kesimpulan \\
	    Bab ini mencakup kesimpulan akhir penelitian dan saran untuk pengembangan berikutnya.
\end{itemize}
