%-----------------------------------------------------------------------------%
\chapter{\babDua}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Untuk memulai penelitian, dibutuhkan kerangka berpikir yang sesuai untuk permasalahan yang ingin dipecahkan. Untuk membentuk kerangka berpikir yang sesuai, perlu dikaitkan dengan hasil studi literatur yang telah dilakukan. Oleh karena itu, pada bab ini, akan dijelaskan hasil studi literatur yang telah dilakukan yang telah dikaitan dengan kerangka kerja untuk penelitian ini.


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{\textit{Optical Charcter Recognition}}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Pengenalan Karakter Optik (bahasa Inggris: Optical Character Recognition, yang biasa disingkat OCR) adalah sebuah perangkat lunak yang mengubah teks dalam format berkas citra atau gambar ke dalam format teks yang bisa dibaca dan disunting oleh aplikasi komputer [1]. Berkas teks berformat citra tersebut didapatkan dengan cara memindai atau memfoto sebuah buku, manuskrip, tulisan di papan pengumuman, ataupun materi kuliah di papan tulis dsb. Sedangkan alat yang diunakan untuk memindai adalah pemindai (scanner dalam bahasa Inggrisnya) atau kamera baik kamera DSLR ataupun kamera di ponsel pintar.

Sebagai perangkat lunak yang kompleks, OCR diterapkan di berbagai bidang seperti untuk membaca data secara otomatis dan langsung memasukkannya ke dalam basis data -- contohnya seperti dalam pemindaian passport, nota transfer bank, kertas berharga – untuk pengenalan pelat kendaraan bermotor dari video atau gambar yang tertangkap kamera, dan yang paling marak adalah untuk preservasi konten buku-buku sumber referensi utama dan manuskrip bersejarah. Dalam beberapa kasus, OCR berkontribusi sangat besar dalam proses pembangunan perpustakaan digital.


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{\textit{Image Processing}}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Image processing adalah suatu bentuk pengolahan atau pemrosesan sinyal dengan input berupa gambar (image) dan ditransformasikan menjadi gambar lain sebagai keluarannya dengan teknik tertentu. Image processing dilakukan untuk memperbaiki kesalahan data sinyal gambar yang terjadi akibat transmisi dan selama akuisisi sinyal, serta untuk meningkatkan kualitas penampakan gambar agar lebih mudah diinterpretasi oleh sistem penglihatan manusia baik dengan melakukan manipulasi dan juga penganalisisan gambar.

%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{Tesseract}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Dalam perangkat lunak komputer, Tesseract adalah mesin pengenal karakter optik gratis. Tesseract pada awalnya dikembangkan sebagai perangkat lunak berpemilik di Hewlett-Packard antara tahun 1985 hingga 1995. Setelah sepuluh tahun tanpa perkembangan apapun yang terjadi, Hewlett Packard dan UNLV merilis Tesseract sebagai sumber terbuka pada tahun 2005. Tesseract saat ini sedang dikembangkan oleh Google dan dirilis di bawah Lisensi Apache, Version 2.0.


%-----------------------------------------------------------------------------%
\section{OpenCV}
%-----------------------------------------------------------------------------%
Computer Vision adalah kemampuan mesin/komputer dalam melihat hingga mampu meng-ekstrak informasi dari sebuah gambar. Salah satu bidang yang berkaitan dengan Computer Vision adalah Pengolahan Citra atau biasa disebut Image Processing. 

OpenCV adalah sebuah library (perpustakaan) yang digunakan untuk mengolah gambar dan video hingga kita mampu meng-ekstrak informasi didalamnya. OpenCV dapat berjalan di berbagai bahasa pemograman, seperti C, C++, Java, Python, dan juga support diberbagai platform seperti Windows, Linux, Mac OS, iOS dan Android.

