[запустить ubuntu PS C:\Users\user> wsl -d ubuntu-18.04
1. как определить количество используемой памяти (диспетчер задач -> Производительность) и файла подкачки (SWAP) - 
2. что такое inode  - I-node или индексный дескриптор это структура данных в которой хранится информация о файле или директории в файловой системе
3. что такое жесткая и символическая ссылки (softlink)? их различие - Символические ссылки более всего похожи на обычные ярлыки. Они содержат адрес нужного файла в вашей файловой системе. Когда вы пытаетесь открыть такую ссылку, то открывается целевой файл или папка. Главное ее отличие от жестких ссылок в том, что при удалении целевого файла ссылка останется, но она будет указывать в никуда, поскольку файла на самом деле больше нет.

Вот основные особенности символических ссылок:

    Могут ссылаться на файлы и каталоги;
    После удаления, перемещения или переименования файла становятся недействительными;
    Права доступа и номер inode отличаются от исходного файла;
    При изменении прав доступа для исходного файла, права на ссылку останутся неизменными;
    Можно ссылаться на другие разделы диска;
    Содержат только имя файла, а не его содержимое.

Жесткие ссылки

Этот тип ссылок реализован на более низком уровне файловой системы. Файл размещен только в определенном месте жесткого диска. Но на это место могут ссылаться несколько ссылок из файловой системы. Каждая из ссылок - это отдельный файл, но ведут они к одному участку жесткого диска. Файл можно перемещать между каталогами, и все ссылки останутся рабочими, поскольку для них неважно имя. Рассмотрим особенности:

    Работают только в пределах одной файловой системы;
    Нельзя ссылаться на каталоги;
    Имеют ту же информацию inode и набор разрешений что и у исходного файла;
    Разрешения на ссылку изменяться при изменении разрешений файла;
    Можно перемещать и переименовывать и даже удалять файл без вреда ссылке.
Для создания ссылок существует утилита ln 

4. Что такое права на файлы и каталоги? Как эти разрешения выдаются, как быстро определить, какие права назначены на файл или каталог?
   Чтобы узнать права на файл linux выполните такую команду, в папке где находится этот файл:

ls -l

    --- - нет прав, совсем;
    --x - разрешено только выполнение файла, как программы но не изменение и не чтение;
    -w- - разрешена только запись и изменение файла;
    -wx - разрешено изменение и выполнение, но в случае с каталогом, вы не можете посмотреть его содержимое;
    r-- - права только на чтение;
    r-x - только чтение и выполнение, без права на запись;
    rw- - права на чтение и запись, но без выполнения;
    rwx - все права;
    --s - установлен SUID или SGID бит, первый отображается в поле для владельца, второй для группы;
    --t - установлен sticky-bit, а значит пользователи не могут удалить этот файл.
Чтобы изменить права на файл в linux вы можете использовать утилиту chmod. Она позволяет менять все флаги, включая специальные. Рассмотрим ее синтаксис:

$ chmod опции категория действие флаг файл
chmod ugo+rwx test5 - всем пользователям все права на файл test5
5. как создать каталог - mkdir <название директории>
6. как создать файл - 
6.1. создать текстовый файл в Linux - это использовать консольные текстовые редакторы. Например nano. После ввода команды открывается редактор, и вы прописываете нужный текст, например:
$ nano файл.txt
6.2 оператор перенаправления > Оператор оболочки для перенаправления вывода позволяет записать вывод любой команды в новый файл. Например, можно подсчитать md5 сумму и создать текстовый файл в Linux с результатом выполнения.
$ md5sum файл > ~/sum.md5
6.3 Оператор перенаправления вывода >>
Также можно не только перезаписывать файл, а дописывать в него данные, с помощью перенаправления оператора >>. Если файла не существует, будет создан новый, а если существует, то строка запишется в конец.
$ echo "Это текстовая строка" > файл.txt
$ echo "Это вторая текстовая строка" >> файл.txt
6.4 Оператор перенаправления 2>
создать файл и перенаправить в него вывод ошибок:
$ date 2> файл
   Если команда не выдает ошибок, файл будет пустым.
6.5 Оператор перенаправления и head
С помощью команды head можно выбрать определённый объем данных, чтобы создать текстовый файл большого размера. Данные можно брать, например, с /dev/urandom. Для примера создадим файл размером 100 мегабайт:
$ base64 /dev/urandom | head -c 100M > файл
6.6 Команда cp
Команда cp используется для копирования файлов в Linux. Но с её помощью можно и создать файл. Например, чтобы создать пустой файл, можно просто скопировать /dev/null:
$ cp /dev/null файл
6.7 touch
специальная утилита touch. Она позволяет создать пустой файл в Linux, при этом указывать дату создания, права доступа и другие метаданные.
Чтобы создать пустой файл Linux, просто наберите:
$ touch файл.txt
Можно создать несколько пустых файлов сразу:
$ touch файл1 файл2
Опция -t позволяет установить дату создания. Дата указывается опцией -t в формате YYMMDDHHMM.SS. Если не указать, будет установлена текущая дата. Пример:
$ touch  -t 201601081830.14 файл
Можно использовать дату создания другого файла:
$ touch -r шаблон файл
Также можно установить дату последней модификации, с помощью опции -m:
$ touch -m -t 201601081830.14 файл
Или дату последнего доступа:
$ touch -a -t 201601081830.14 файл
Чтобы посмотреть, действительно ли задаётся информация, которую вы указали, используйте команду stat:
$ stat файл
6.8 Утилита dd
Это утилита для копирования данных из одного файла в другой. Иногда необходимо создать файл определённого размера в Linux, тогда можно просто создать его на основе /dev/zero или /dev/random, вот так:
$ dd if=/dev/zero of=~/файл count=20M
Параметр if указывает, откуда брать данные, а of - куда записывать, count - необходимый размер. Ещё можно указать размер блока для записи с помощью bs, чем больше размер блока, тем быстрее будет выполняться копирование.
Создание специальных файлов в Linux
В Linux, кроме выше рассмотренных обычных текстовых и бинарных файлов, существуют ещё и специальные файлы. Это файлы сокетов и туннелей. Их нельзя создать обычными программами, но для этого существуют специальные утилиты, смотрите подробнее в статье, ссылку на которую я дал вверху.
7. как переименовать файл или каталог -
стандартная утилита mv, которая предназначена для перемещения файлов. 
Но по своей сути перемещение - это то же самое, что и переименование файла linux, если выполняется в одной папке. Давайте сначала рассмотрим синтаксис этой команды:

$ mv опции файл-источник файл-приемник

Теперь рассмотрим основные опции утилиты, которые могут вам понадобиться:

    -f - заменять файл, если он уже существует;
    -i - спрашивать, нужно ли заменять существующие файлы;
    -n - не заменять существующие файлы;
    -u - заменять файл только если он был изменен;
    -v - вывести список обработанных файлов;

Чтобы переименовать файл linux достаточно вызвать утилиту без дополнительных опций. Просто передав ей имя нужного файла и новое имя:
$ mv file newfile

утилита rename. Она специально разработана для этой задачи, поэтому поддерживает такие вещи, как массовое переименование файлов linux и использование регулярных выражений. Синтаксис утилиты тоже сложнее:
$ rename опции 's/старое_имя/новое_имя' файлы

Или:

$ rename опции старое_имя новое_имя файлы

В качестве старого имени указывается регулярное выражение или часть имени которую нужно изменить, новое имя указывает на что нужно заменить. Файлы - те, которые нужно обработать, для выбора файлов можно использовать символы подставки, такие как * или ?.

Рассмотрим опции утилиты:

    -v - вывести список обработанных файлов;
    -n - тестовый режим, на самом деле никакие действия выполнены не будут;
    -f - принудительно перезаписывать существующие файлы;

Например, переименуем все htm файлы из текущей папки в .html:

rename 's\.htm/\.html/' *.htm
8. как копировать файл или каталог?
$ cp file1 file2 
$ cp -a dir1/ dir2/
9. что такое crontab? Объясните формат полей файла
автоматизировать различные задачи по обслуживанию и работе с Linux с помощью скриптов. 
системный сервис cron. Это планировщик, который позволяет выполнять нужные вам скрипты раз в час, раз в день, неделю или месяц, а также в любое заданное вами время или через любой интервал. 
он запускается при старте системы и работает в фоновом режиме. 
Его основная задача выполнять нужные процессы в нужное время. 
Существует несколько конфигурационных файлов, из которых он берет информацию о том что и когда нужно выполнять. 
Сервис открывает файл /etc/crontab, в котором указаны все нужные данные. 
Часто, в современных дистрибутивах там прописан запуск утилиты run-parts, которая запускает нужные скрипты из следующих папок:

        /etc/cron.minutely - каждую минуту;
        /etc/cron.hourly - каждый час;
        /etc/cron.daily - каждый день;
        /etc/cron.weekly - каждую неделю;
        /etc/cron.monthly - каждый месяц.

В этих папках должны находиться скрипты, которые нужно выполнять с указанным интервалом. Скрипты должны иметь права на выполнение и их имя не должно содержать точки. Это очень сильно облегчает работу с планировщиком для новых пользователей. Также в файле crontab прописан запуск команды anacron, которая работает так же как и cron, только предназначена для задач, которые нужно выполнять раз в длительный период, например, раз в день, неделю, месяц, год.
Она позволяет выполнять их даже если компьютер работает не всегда и время от времени выключается. Дата выполнения задания последний раз записывается в файл /var/spool/anacron, а затем, при следующем запуске anacron проверяет был ли запущен нужный процесс в нужное время, и если нет, то запускает его. Сам же сервис cron больше рассчитан на выполнение задач в течение дня или с точно расписанным временем и датой.
Настройка Cron
Для настройки времени, даты и интервала когда нужно выполнять задание используется специальный синтаксис файла cron и специальная команда. Конечно, вы всегда можете отредактировать файл /etc/crontab, но этого делать не рекомендуется. Вместо этого, есть команда crontab:
crontab -e
Ее всегда желательно выполнять с опцией -e, тогда для редактирования правил будет использован ваш текстовый редактор по умолчанию. Команда открывает вам временный файл, в котором уже представлены все текущие правила cron и вы можете добавить новые. После завершения работы команды cron файл будет обработан и все правила будут добавлены в /var/spool/cron/crontabs/имя_пользователя причем добавленные процессы будут запускаться именно от того пользователя, от которого вы их добавляли.
Поэтому тут нужно быть аккуратным, и если вам нужно выполнять скрипты от рута, то и crontab нужно выполнить от рута, а не от пользователя. Это часто становится причиной проблем.

Сначала можно посмотреть задачи cron для суперпользователя, для этого можно воспользоваться опцией -l:
crontab -l
Вы можете удалить все существующие задачи командой -r:
crontab -r
Кроме того, для некоторых часто используемых наборов были придуманы переменные, вот они:
    @reboot - при загрузке, только один раз;
    @yearly, @annually - раз год;
    @monthly - раз в месяц;
    @weekly - раз в неделю;
    @daily, @midnight - каждый день;
     @hourly - каждый час.
Например, вот так просто будет выглядеть команда запуска скрипта раз в час:
@hourly /usr/local/bin/serve
Если же вы собрались добавить скрипт в одну из папок, то, как я уже говорил, нужно чтобы его имя было без точек и у него были права на выполнение:
sudo vi /etc/corn.daily/basckup
Формат полей файла
У каждого файла имеется определённый набор свойств в файловой системе. Например, это права доступа, владелец, имя, метки времени. В Linux каждый файл имеет довольно много свойств, например, права доступа устанавливаются трижды (для владельца, группы и всех прочих), метки времени также бывают трёх разных видов (время создание, доступа и изменения). 
Есть расширенный набор атрибутов
chattr — программа для установки и изменения файловых атрибутов
chattr изменяет атрибуты файлов в файловой системе Linux.
Формат символьного режима: +-=[aAcCdDeFijmPsStTux].
Оператор «+» вызывает добавление выбранных атрибутов к существующим атрибутам файлов; «-» заставляет их удалить; и «=» делает их единственными атрибутами файлов.
Буквы «aAcCdDeFijmPsStTux» выбирают новые атрибуты для файлов:

    только добавление (a),
    без обновлений времени (A),
    сжатие (c),
    без копирования при записи (C),
    без дампа (d),
    синхронные обновления каталогов (D),
    формат экстента (e),
    поиск в каталогах без учёта регистра (F),
    неизменяемый (i),
    ведение журнала данных (j),
    без сжатия (m),
    иерархия проекта (P),
    безопасное удаление (s),
    синхронные обновления (S),
    без слияния хвостов (t),
    вершина иерархии каталогов (T),
    возможность восстановления после удаления (u)
    и прямой доступ к файлам (x).
Следующие атрибуты доступны только для чтения и могут быть перечислены lsattr, но не могут быть изменены chattr:
    зашифрованный (E),
    индексированный каталог (I),
    встроенные данные (N)
    и достоверность (V).
Не все флаги поддерживаются или используются всеми файловыми системами; обратитесь к страницам руководства, относящимся к файловым системам, таким как btrfs, ext4 и xfs для получения дополнительных сведений о файловых системах.
Следующая команда сделает файл test.txt заблокированным для удаления, изменения, перемещения (i):
$ sudo chattr +i test.txt
10. как добавить путь в переменную PATH?
    $ echo $PATH  - посмотреть 
Для того, чтобы добавить новый путь к переменной PATH, можно воспользоваться командой export. Например, давайте добавим к значению переменной PATH папку/opt/local/bin. Для того, чтобы не перезаписать имеющееся значение переменной PATH новым, нужно именно добавить (дописать) это новое значение к уже имеющемуся, не забыв о разделителе-двоеточии:
$ export PATH=$PATH:/opt/local/bin
Команда grep (расшифровывается как global regular expression print) - сортировать и фильтровать текст на основе сложных правил.
Утилита grep решает множество задач, в основном она используется для поиска строк, соответствующих строке в тексте или содержимому файлов. Также она может находить по шаблону или регулярным выражениям. Команда в считанные секунды найдёт файл  с нужной строчкой, текст в файле или отфильтрует из вывода только пару нужных строк. А теперь давайте рассмотрим, как ей пользоваться.
Синтаксис grep
Синтаксис команды выглядит следующим образом:
$ grep [опции] шаблон [имя файла...]
Или:
$ команда | grep [опции] шаблон
    Опции - это дополнительные параметры, с помощью которых указываются различные настройки поиска и вывода, например количество строк или режим инверсии.
    Шаблон - это любая строка или регулярное выражение, по которому будет вестись поиск
    Файл и команда - это то место, где будет вестись поиск. Как вы увидите дальше, grep позволяет искать в нескольких файлах и даже в каталоге, используя рекурсивный режим.
    Опции

Давайте рассмотрим самые основные опции утилиты, которые помогут более эффективно выполнять поиск текста в файлах grep:

    -b - показывать номер блока перед строкой;
    -c - подсчитать количество вхождений шаблона;
    -h - не выводить имя файла в результатах поиска внутри файлов Linux;
    -i - не учитывать регистр;
    - l - отобразить только имена файлов, в которых найден шаблон;
    -n - показывать номер строки в файле;
    -s - не показывать сообщения об ошибках;
    -v - инвертировать поиск, выдавать все строки кроме тех, что содержат шаблон;
    -w - искать шаблон как слово, окружённое пробелами;
    -e - использовать регулярные выражения при поиске;
    -An - показать вхождение и n строк до него;
    -Bn - показать вхождение и n строк после него;
    -Cn - показать n строк до и после вхождения;

Главная
Команды
Поиск текста в файлах Linux
Поиск текста в файлах Linux
Команды Обновлено: 1 октября, 2021 18 admin

Иногда может понадобится найти файл, в котором содержится определённая строка или найти строку в файле, где есть нужное слово. В Linux всё это делается с помощью одной очень простой, но в то же время мощной утилиты grep. С её помощью можно искать не только строки в файлах, но и фильтровать вывод команд, и много чего ещё.

В этой инструкции мы рассмотрим, как выполняется поиск текста в файлах Linux, подробно разберём возможные опции grep, а также приведём несколько примеров работы с этой утилитой.

Содержание статьи:

    Что такое grep?
    Синтаксис grep
    Опции
    Примеры использования
        Поиск текста в файлах
        Вывести несколько строк
        Регулярные выражения в grep
        Рекурсивное использование grep
        Поиск слов в grep
        Поиск двух слов
        Количество вхождений строки
        Инвертированный поиск в grep
        Вывод имени файла
        Цветной вывод в grep
    Выводы

Что такое grep?

Команда grep (расшифровывается как global regular expression print) - одна из самых востребованных команд в терминале Linux, которая входит в состав проекта GNU. Секрет популярности - её мощь, она даёт возможность пользователям сортировать и фильтровать текст на основе сложных правил.

Утилита grep решает множество задач, в основном она используется для поиска строк, соответствующих строке в тексте или содержимому файлов. Также она может находить по шаблону или регулярным выражениям. Команда в считанные секунды найдёт файл  с нужной строчкой, текст в файле или отфильтрует из вывода только пару нужных строк. А теперь давайте рассмотрим, как ей пользоваться.
Синтаксис grep

Синтаксис команды выглядит следующим образом:

$ grep [опции] шаблон [имя файла...]

Или:

$ команда | grep [опции] шаблон

    Опции - это дополнительные параметры, с помощью которых указываются различные настройки поиска и вывода, например количество строк или режим инверсии.
    Шаблон - это любая строка или регулярное выражение, по которому будет вестись поиск
    Файл и команда - это то место, где будет вестись поиск. Как вы увидите дальше, grep позволяет искать в нескольких файлах и даже в каталоге, используя рекурсивный режим.

Возможность фильтровать стандартный вывод пригодится,например, когда нужно выбрать только ошибки из логов или найти PID процесса в многочисленном отчёте утилиты ps.
Опции

Давайте рассмотрим самые основные опции утилиты, которые помогут более эффективно выполнять поиск текста в файлах grep:

    -b - показывать номер блока перед строкой;
    -c - подсчитать количество вхождений шаблона;
    -h - не выводить имя файла в результатах поиска внутри файлов Linux;
    -i - не учитывать регистр;
    - l - отобразить только имена файлов, в которых найден шаблон;
    -n - показывать номер строки в файле;
    -s - не показывать сообщения об ошибках;
    -v - инвертировать поиск, выдавать все строки кроме тех, что содержат шаблон;
    -w - искать шаблон как слово, окружённое пробелами;
    -e - использовать регулярные выражения при поиске;
    -An - показать вхождение и n строк до него;
    -Bn - показать вхождение и n строк после него;
    -Cn - показать n строк до и после вхождения;

Все самые основные опции рассмотрели и даже больше, теперь перейдём к примерам работы команды grep Linux.
Примеры использования

С теорией покончено, теперь перейдём к практике. Рассмотрим несколько основных примеров поиска внутри файлов Linux с помощью grep, которые могут вам понадобиться в повседневной жизни.
Поиск текста в файлах

В первом примере мы будем искать пользователя User в файле паролей Linux. Чтобы выполнить поиск текста grep в файле /etc/passwd введите следующую команду:

grep User /etc/passwd

В результате вы получите что-то вроде этого, если, конечно, существует такой пользователь:

User:x:1000:1000:User,,,:/home/User:/bin/bash

А теперь не будем учитывать регистр во время поиска. Тогда комбинации ABC, abc и Abc с точки зрения программы будут одинаковы:

grep -i "user" /etc/passwd
Вывести несколько строк

Например, мы хотим выбрать все ошибки из лог-файла, но знаем, что в следующей строчке после ошибки может содержаться полезная информация, тогда с помощью grep отобразим несколько строк. Ошибки будем искать в Xorg.log по шаблону "EE":

grep -A4 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет строку с вхождением и 4 строчки после неё:

grep -B4 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет целевую строку и 4 строчки до неё:

grep -C2 "EE" /var/log/xorg.0.log

Выведет по две строки с верху и снизу от вхождения.
Регулярные выражения в grep
Регулярные выражения grep - очень мощный инструмент в разы расширяющий возможности поиска текста в файлах. Для активации этого режима используйте опцию -e. Рассмотрим несколько примеров:
Поиск вхождения в начале строки с помощью спецсимвола "^", например, выведем все сообщения за ноябрь:
grep "^Nov 10" messages.1

Поиск в конце строки - спецсимвол "$":
grep "terminating.$" messages

Найдём все строки, которые содержат цифры:
grep "[0-9]" /var/log/Xorg.0.log
12. Что такое umask и ulimit?
    umask Linux. Эта команда задаёт набор прав, которые будут применены к файлам и директориям при их создании.
Команда umask задаёт маску прав для новых файлов и каталогов. При создании любого файла операционная система запрашивает маску прав и рассчитывает маску на основе неё. По умолчанию стоит маска 0002, Первая цифра ни на что не влияет и является пережитком синтаксиса языка C. Дальше цифры аналогичны правам доступа в Linux: первая - владелец, вторая - группа и третья - все остальные. Эта маска используется для расчета прав файла. Если не вдаваться в подробности, то рассчитывается всё довольно просто, от максимальных прав отнимается маска и получаются права для файла. Фактически, получается, что маска содержит права, которые не будут установлены для файла. Поэтому права по умолчанию для файла будут 666 - 002 = 664, а для каталога - 777 - 002 = 775.
    Ulimit – это встроенная команда оболочки, предназначенная для отображения, распределения и ограничения ресурсов. Для любой системы важно регулировать эти типы контроля.
13. что такое tune2fs?
    Различные параметры файловой системы, такие как размер блока данных, иноды или зарезервированное место под данные пользователя root можно настроить. Для этого существует утилита tune2fs.
Синтаксис команды очень прост:
$ tune2fs опции устройство
Поддерживаются следующие опции:
    -j - создать файл журнала. Позволяет превратить файловую систему ext2 в ext3.
    -J - настроить параметры журнала
    -l - получить содержимое суперблока
    -L - изменить метку раздела
    -m - изменить процент дискового пространства, зарезервированного для суперпользователя
    -M - изменить последнюю папку монтирования
    -U - задать UUID файловой системы
    -C - изменить значение счетчика монтирования
    -T - изменить последнюю дату проверки файловой системы
    -с - изменить периодичность проверок файловой системы с помощью fsck
    -O - изменить опции файловой системы.
Изменить размер зарезервированного места для суперпользователя до пяти процентов:
$ sudo tune2fs -m 5 /dev/sda6
14. как вывести содержимое каталога? Какие опции есть у этой команды еще?
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
    -a, --all                  do not ignore entries starting with .
    -A, --almost-all           do not list implied . and ..
    --author               with -l, print the author of each file
    -b, --escape               print C-style escapes for nongraphic characters
    --block-size=SIZE      scale sizes by SIZE before printing them; e.g.,
    '--block-size=M' prints sizes in units of
    1,048,576 bytes; see SIZE format below
    -B, --ignore-backups       do not list implied entries ending with ~
    -c                         with -lt: sort by, and show, ctime (time of last
    modification of file status information);
    with -l: show ctime and sort by name;
    otherwise: sort by ctime, newest first
    -C                         list entries by columns
    --color[=WHEN]         colorize the output; WHEN can be 'always' (default
    if omitted), 'auto', or 'never'; more info below
    -d, --directory            list directories themselves, not their contents
    -D, --dired                generate output designed for Emacs' dired mode
    -f                         do not sort, enable -aU, disable -ls --color
    -F, --classify             append indicator (one of */=>@|) to entries
    --file-type            likewise, except do not append '*'
    --format=WORD          across -x, commas -m, horizontal -x, long -l,
    single-column -1, verbose -l, vertical -C
    --full-time            like -l --time-style=full-iso
    -g                         like -l, but do not list owner
    --group-directories-first
    group directories before files;
    can be augmented with a --sort option, but any
    use of --sort=none (-U) disables grouping
    -G, --no-group             in a long listing, don't print group names
    -h, --human-readable       with -l and/or -s, print human readable sizes
    (e.g., 1K 234M 2G)
    --si                   likewise, but use powers of 1000 not 1024
    -H, --dereference-command-line
    follow symbolic links listed on the command line
    --dereference-command-line-symlink-to-dir
    follow each command line symbolic link
    that points to a directory
    --hide=PATTERN         do not list implied entries matching shell PATTERN
    (overridden by -a or -A)
    --hyperlink[=WHEN]     hyperlink file names; WHEN can be 'always'
    (default if omitted), 'auto', or 'never'
    --indicator-style=WORD  append indicator with style WORD to entry names:
    none (default), slash (-p),
    file-type (--file-type), classify (-F)
    -i, --inode                print the index number of each file
    -I, --ignore=PATTERN       do not list implied entries matching shell PATTERN
    -k, --kibibytes            default to 1024-byte blocks for disk usage
    -l                         use a long listing format
    -L, --dereference          when showing file information for a symbolic
    link, show information for the file the link
    references rather than for the link itself
    -m                         fill width with a comma separated list of entries
    -n, --numeric-uid-gid      like -l, but list numeric user and group IDs
    -N, --literal              print entry names without quoting
    -o                         like -l, but do not list group information
    -p, --indicator-style=slash
    append / indicator to directories
    -q, --hide-control-chars   print ? instead of nongraphic characters
    --show-control-chars   show nongraphic characters as-is (the default,
    unless program is 'ls' and output is a terminal)
    -Q, --quote-name           enclose entry names in double quotes
    --quoting-style=WORD   use quoting style WORD for entry names:
    literal, locale, shell, shell-always,
    shell-escape, shell-escape-always, c, escape
    -r, --reverse              reverse order while sorting
    -R, --recursive            list subdirectories recursively
    -s, --size                 print the allocated size of each file, in blocks
    -S                         sort by file size, largest first
    --sort=WORD            sort by WORD instead of name: none (-U), size (-S),
    time (-t), version (-v), extension (-X)
    --time=WORD            with -l, show time as WORD instead of default
    modification time: atime or access or use (-u);
    ctime or status (-c); also use specified time
    as sort key if --sort=time (newest first)
    --time-style=STYLE     with -l, show times using style STYLE:
    full-iso, long-iso, iso, locale, or +FORMAT;
    FORMAT is interpreted like in 'date'; if FORMAT
    is FORMAT1<newline>FORMAT2, then FORMAT1 applies
    to non-recent files and FORMAT2 to recent files;
    if STYLE is prefixed with 'posix-', STYLE
    takes effect only outside the POSIX locale
    -t                         sort by modification time, newest first
    -T, --tabsize=COLS         assume tab stops at each COLS instead of 8
    -u                         with -lt: sort by, and show, access time;
    with -l: show access time and sort by name;
    otherwise: sort by access time, newest first
    -U                         do not sort; list entries in directory order
    -v                         natural sort of (version) numbers within text
    -w, --width=COLS           set output width to COLS.  0 means no limit
    -x                         list entries by lines instead of by columns
    -X                         sort alphabetically by entry extension
    -Z, --context              print any security context of each file
    -1                         list one file per line.  Avoid '\n' with -q or -b
    --help     display this help and exit
    --version  output version information and exit
15. Что показывает утилита top? Объсните все выдаваемые утилитой значения
    для просмотра информации о запущенных процессах в Linux, позволяет выводить информацию о системе, а также список процессов динамически обновляя информацию о потребляемых ими ресурсах.
    Что означают цифры в top (как понимать вывод top)
Начнём с краткой характеристики стандартного интерфейса top. Как уже было сказано, его можно почти полностью сконфигурировать под свои предпочтения.
Верхняя часть программы показывает краткую обобщённую информацию об использовании процессора и оперативной памяти системы.
В самой верхней строке показано: текущее время в системе, аптайм (время работы после загрузки), общее количество пользователей и средняя нагрузка за последние 1, 5 и 15 минут.
Далее идут строки с информацией о:
    задачах
    процессоре
    оперативной памяти
    разделе подкачки
Далее идёт перечень запущенных процессов. По умолчанию выводиться следующая информация:
PID — уникальный идентификатор процесса
USER — имя пользователя, являющегося владельцем задачи
PR — приоритет задачи в расписании. Если вы в этом поле видите «rt», это означает, что задача запущена в расписании приоритетов в реальном времени (это самый высокий приоритет).
NI — значение nice задачи. Негативное значение означает более высокий приоритет, а положительное значение nice означает более низкий приоритет
VIRT — общее количество используемой задачей виртуальной памяти, включает все коды, данные, совместные библиотеки, плюс страницы, которые были перенесены в раздел подкачки, и страницы, которые были размечены, но не используются
RES — используемая оперативная память, является подмножеством VIRT, представляет физическую память, не помещённую в раздел подкачки, которую в текущий момент использует задача. Также является суммой полей RSan, RSfd и Rssh.
SHR — размер совместной памяти, подмножество используемой памяти RES, которая может использоваться другими процессами
S — статус процесса. Может быть:
    D = бесперебойный сон
    I = простой (не работает)
    R = запущен
    S = спит
    T = остановлен сигналом управления работой
    t = остановлен отладчиком во время трассировки
    Z = зомби
%CPU — использование центрального процессора, доля задачи в потреблённом процессорном времени с момента последнего обновления экрана, выражается в процентах от общего времени CPU
%MEM — доля задачи в использовании памяти (RES)
TIME+ — общее время центрального процессора, которое использовала задача с момента запуска
COMMAND — Имя команды или Строка команды. Показывает строку команды, используемую для запуска задачи или имя ассоциированной программы
16. Какие состояния могут быть у процесса
    S — статус процесса. Может быть:
    D = бесперебойный сон
    I = простой (не работает)
    R = запущен
    S = спит
    T = остановлен сигналом управления работой
    t = остановлен отладчиком во время трассировки
    Z = зомби
17. Как можно создать архив и разархивировать его 
Самой популярной для Linux утилитой для архивации есть tar. 
Она используется почти везде, для архивации исходников, упаковки пакетов. 
Для сжатия используются другие утилиты, в зависимости от алгоритма сжатия, например, zip, bz, xz, lzma и т д. 
Сначала выполняется архивация, затем сжатие, отдельными программами. 
Автоматический запуск некоторых утилит сжатия для только что созданного архива поддерживается в tar и других подобных программах с помощью специальных опций.
    $ tar опцииf файл_для_записи /папка_файлами_для_архива
А теперь разберем основные опции:
    A - добавить файл к архиву
    c - создать архив в linux
    d - сравнить файлы архива и распакованные файлы в файловой системе
    j - сжать архив с помощью Bzip
    z - сжать архив с помощью Gzip
    r - добавить файлы в конец архива
    t - показать содержимое архива
    u - обновить архив относительно файловой системы
    x - извлечь файлы из архива
    v - показать подробную информацию о процессе работы
    f - файл для записи архива
    -C - распаковать в указанную папку
    --strip-components - отбросить n вложенных папок
Теперь давайте рассмотрим архивирование файлов в Linux. Чтобы  создать архив используйте такую команду:
$ tar -cvf archive.tar.gz /path/to/files
А чтобы распаковать архив tar linux:
$ tar -xvf archive.tar.gz
Очень просто запомнить для упаковки используется опция c - Create, а для распаковки - x - eXtract.
Сжатый архив создается точно так же, только с опцией -z, это в случае, если использовалось шифрование gizp, если нужно bzip то применяется опция -j:
$ tar -zcvf archive.tar.gz /path/to/files
$ tar -zxvf archive.tar.gz
Например, рассмотрим как заархивировать папку в Linux:
$ tar -zcvf home.tar.gz ~/
Хотя можно поступить по-другому, тот же архив мы получим если сначала создать обычный архив с помощью tar, а потом сжать его утилитой для сжатия, только здесь мы получаем больше контроля над процессом сжатия:
$ gzip archive.tar

18. Как остановить запущенный процесс
    основные сигналы, которые используются для завершения процесса:

    SIGINT - самый безобидный сигнал завершения, означает Interrupt. Он отправляется процессу, запущенному из терминала с помощью сочетания клавиш Ctrl+C. Процесс правильно завершает все свои действия и возвращает управление;
    SIGQUIT - это еще один сигнал, который отправляется с помощью сочетания клавиш, программе, запущенной в терминале. Он сообщает ей что нужно завершиться и программа может выполнить корректное завершение или проигнорировать сигнал. В отличие от предыдущего, она генерирует дамп памяти. Сочетание клавиш Ctrl+/;
    SIGHUP - сообщает процессу, что соединение с управляющим терминалом разорвано, отправляется, в основном, системой при разрыве соединения с интернетом;
    SIGTERM - немедленно завершает процесс, но обрабатывается программой, поэтому позволяет ей завершить дочерние процессы и освободить все ресурсы;
    SIGKILL - тоже немедленно завершает процесс, но, в отличие от предыдущего варианта, он не передается самому процессу, а обрабатывается ядром. Поэтому ресурсы и дочерние процессы остаются запущенными.
    Для передачи сигналов процессам в Linux используется утилита kill. Ее синтаксис очень прост:

$ kill -сигнал pid_процесса
Сигнал представляет собой один из выше перечисленных сигналов для завершения процесса. По умолчанию, если этот параметр не указан, используется сигнал SIGTERM, что является очень правильно. Также нам нужно указать какой процесс нужно завершить. Для этого используется уникальный идентификатор процесса - PID.
Допустим, у нас выполняется утилита ping. Мы хотим ее завершить с помощью kill. Тогда, сначала мы узнаем ее идентификатор с помощью команды ps:
$ ps aux | grep ping
В первой строчке отобразится сама утилита ping, а во второй сама программа ps. Берем нужный PID и завершаем процесс с помощью SIGTERM:
$ kill 20446
$ kill -TERM 20446
19. как искать файлы?
    Утилита find предустановлена по умолчанию во всех Linux дистрибутивах, поэтому вам не нужно будет устанавливать никаких дополнительных пакетов. Это очень важная находка для тех, кто хочет использовать командную строку наиболее эффективно.
Команда find имеет такой синтаксис:
find [папка] [параметры] критерий шаблон [действие]
Папка - каталог в котором будем искать
Параметры - дополнительные параметры, например, глубина поиска, и т д
Критерий - по какому критерию будем искать: имя, дата создания, права, владелец и т д.
Шаблон - непосредственно значение по которому будем отбирать файлы.
    Основные параметры команды find
    -P - никогда не открывать символические ссылки.
    -L - получает информацию о файлах по символическим ссылкам. Важно для дальнейшей обработки, чтобы обрабатывалась не ссылка, а сам файл.
    -maxdepth - максимальная глубина поиска по подкаталогам, для поиска только в текущем каталоге установите 1.
    -depth - искать сначала в текущем каталоге, а потом в подкаталогах.
    -mount искать файлы только в этой файловой системе.
    -version - показать версию утилиты find.
    -print - выводить полные имена файлов.
    -type f - искать только файлы.
    -type d - поиск папки в Linux.
Критерии
    -name - поиск файлов по имени.
    -perm - поиск файлов в Linux по режиму доступа.
    -user - поиск файлов по владельцу.
    -group - поиск по группе.
    -mtime - поиск по времени модификации файла.
    -atime - поиск файлов по дате последнего чтения.
    -nogroup - поиск файлов, не принадлежащих ни одной группе.
    -nouser - поиск файлов без владельцев.
    -newer - найти файлы новее чем указанный.
    -size - поиск файлов в Linux по их размеру.
20. как запустить и остановить службу?
    Утилита systemctl
В Systemd есть специальный инструмент для управления службами в Linux - systemctl. Эта утилита позволяет делать очень много вещей, начиная от перезапуска службы linux и проверки ее состояния, до анализа эффективности загрузки службы. Синтаксис у утилиты такой:
$ systemctl опции команда служба служба...
Опции настраивают поведение программы, подробность вывода, команда - указывает что нужно сделать со службой, а служба, это та самая служба, которой мы собираемся управлять. В некоторых случаях утилита может использоваться без указания команды и службы.
Рассмотрим все по порядку. Опции очень сильно зависят от команд, поэтому рассмотрим их позже, а пока пройдемся по командах:
    list-units - посмотреть все службы (юниты), аналог опции -t
    list-sockets - посмотреть все службы сокетов
    start - запустить службу linux
    stop - остановить службу linux
    reload - обновить конфигурацию службы из файла юнита
    restart - перезапустить службу
    try-restart - перезапустить службу, только если она запущена
    reload-or-restart - обновить конфигурацию затем выполнить перезапуск службы linux, если не поддерживается - только перезапустить
    isolate - запустить только одну службу вместе с ее зависимостями, все остальные остановить
    kill - отправить сигнал завершения процессу используется вместе с опциями --signal и --kill-who
    is-active - проверить запущена ли служба linux
    is-failed - проверить не завершилась ли служба с ошибкой
    status - посмотреть состояние и вывод службы
    show - посмотреть параметры управления службой в Linux
    reset-failed - перезапустить службы linux, завершившиеся с ошибкой
    list-dependencies - посмотреть зависимости службы linux
    list-unit-files - вывести все установленные файлы служб
    enable - добавить службу в автозагрузку
    disable - удалить службу из автозагрузки
    is-enabled - проверить если ли уже служба в автозагрузке
    reenable - сначала выполнить disable потом enable для службы
    list-jobs - все запущенные службы linux независимо от типа
    snapsot - сохранить состояние служб, чтобы потом восстановить
    daemon-reload - обновить конфигурацию всех служб
    mask - сделать юнит недоступным
    unmask - вернуть файл службы linux
А теперь основные опции:
    -t, --type - тип служб для вывода
    -a, --all - показать все известные службы, даже не запущенные
    -q - минимальный вывод
    --version - версия программы
    --no-pager - не использовать постраничную навигацию
    --no-legend - не выводить подробное описание
    -f - принудительное выполнение команды
    --runtime - не сохранять вносимые изменения после перезагрузки
    -n - количество строк вывода лога для команды status
    --plain - использовать обычный текстовый режим вместо деревьев
    --kill-who - задать процесс, которому нужно отправить сигнал
    --signal - сигнал, который нужно отправить.
    --state - отфильтровать список служб по состоянию.
21. как проверить состояние конкретного сервиса? Как понять, из-за чего сервис упал или не стартует?
   $ sudo systemctl status application

22. как добавить программу в автозагрузку?
    $ sudo systemctl enable application
    enable - добавить службу в автозагрузку
    disable - удалить службу из автозагрузки

23. как выполнить удаленный вход в консоль? можно ли входить без использования пароля
    В Linux подключение по SSH выполняется с помощью утилиты ssh. Мы более подробно рассматривали работу с ней в статье как пользоваться ssh. Для подключения к удаленному компьютеру ее синтаксис будет выглядеть следующим образом:
$ ssh имя_пользователя@айпи_адрес
Это самый простой вариант, если вам также нужно задать порт, используйте опцию -p:
$ ssh имя_пользователя@айпи_адрес -p порт
24. как проверить диск на на предмет занятого/свободного места?
утилита df 
25. что делает команда экспорт?
    Export - это одна из встроенных команд оболочки bash, поэтому она является неотъемлемой частью вашей командной строки. Она очень проста в использовании, так как синтаксис export допускает использование всего трех опций командной строки. В целом команда export отмечает переменную окружения для экспорта с любым новым дочерним процессом, и это позволяет дочернему процессу наследовать все отмеченные переменные. В данной статье этот процесс будет описан более подробно.
-p выводит список всех имен, экспортированных в текущей оболочке
-n удаляет имена из списка экспорта
-f имена экспортируются как функции
26. как установить права доступа к файлам и каталогам?
создать группу с определенными правами
   $ sudo groupadd <groupname>
добавить в группу пользователя
$ sudo usermod -aG <groupname> <username>
связать группу и папку
   $ sudo chgrp <groupname> /<dir>
27. как установить владельца для файлов и каталогам
 - при создании файла/каталога 
 - Вы можете использовать chown для изменения владельца пользователя и/или группы несколькими способами. Вот несколько примеров:
   chown lisa myfile1 устанавливает пользователя lisa владельцем файла myfile1.
   chown lisa.sales myfile устанавливает пользователя lisa владельцем файла myfile, а так же устанавливает группу sales владельцем этого же файла.
   chown lisa:sales myfile то же самое, что и предыдущая команда.
   chown .sales myfile устанавливает группу sales владельцем файла myfile без изменения владельца пользователя.
   chown :sales myfile то же самое, что и предыдущая команда.

28. как создать пользователя и как добавить его в определенные группы
    adduser testuser
    usermod -a -G group_name user_name
29. как узнать версию ядра. Как узнать имя дистрибутива
    uname -a
30. как узнать ip адрес. Как назначается адрес в ubuntu 20.04
    wget -qO- ident.me
отредактировать файл конфигурации netplan
31. что такое initrd
    Начальный RAM диск для загрузки Linux (initrd) это временная корневая
    файловая система, которая монтируется в процессе загрузки системы в
    оперативную память для поддержки 2х уровневой модели загрузки. Initrd
    состоит из различных исполняемых файлов и драйверов, которые позволяют
    смонтировать настоящую корневую файловую систему, после чего initrd
    размонтируется и освобождается память. Во многих встраиваемых системах
    initrd так и остаётся корневой файловой системой.
32. что такое уровни запуска и можно ли их изменять 
В ядре Linux существует 7 уровней запуска, начиная с 0 до 6. 
Система может быть загружена только на один уровень запуска за раз. 
По умолчанию система загружается либо до уровня запуска 3, либо до уровня запуска 5. 
Уровень запуска 3 – это интерфейс командной строки, а уровень 5 – это графический интерфейс. 
Уровень запуска по умолчанию указан в файле /etc/inittab в большинстве операционных систем Linux.
33. что такое SELinux. 
SELinux (SELinux) — это система принудительного контроля доступа, реализованная на уровне ядра.
34. что такое /dev/null?
35. Это специальный файл, который присутствует в каждой системе Linux. Однако, в отличие от большинства других виртуальных файлов, вместо чтения он используется для записи. Все, что вы запишете в /dev/null, будет отброшено, забыто в пустоте. 
В системе UNIX он известен как нулевое устройство. Это специальное устройство, которое при записи в него отбрасывает, а при чтении из него считывает null.
36. что такое кэш и буфер?
    Кэш – это часть памяти, которая прозрачно хранит данные, так что будущие запросы на эти данные могут обслуживаться быстрее.
    Буферы представляют собой представление на диске данных, которые хранятся в кэшах страниц.
Буферы содержат метаданные файлов / данных, которые находятся в кеше страницы.
37. какая разница между абсолютным и относительным путем к файлу 
Полный, абсолютный путь linux от корня файловой системы - этот путь вы уже видели в примере выше, он начинается от корня "/" и описывает весь путь к файлу;
Относительный путь linux - это путь к файлу относительно текущей папки, такие пути часто вызывают путаницу.
Путь относительно домашний папки текущего пользователя. - путь в файловой системе, только не от корня, а от папки текущего пользователя.
38. как сделать файл исполняемым 
chmod u+x адрес_файла - файл исполняем только для владельца
    chmod ugo+x адрес_файла - файл исполняем для всех 
39. как посмотреть информацию о статусе текущих процессов в системе?
утилиты ps, top, htop, atop
40. для чего нужна команда nohup
    чтобы сохранить запущенные процессы после прекращения работы терминала — команда nohup. Она выполняет другую команду, которая была указана в качестве аргумента, при этом игнорирует все сигналы SIGHUP (те, которые получает процесс при закрытии терминала). Для запуска команды в фоновом режиме нужно написать команду в виде:
nohup command &
41. что такое LVM, какие у него преимущества?
    LVM или Logical Volume Manager - это еще один программный уровень абстракции над физическими разделами жесткого диска, который позволяет создавать логические тома для хранения данных без непосредственной переразметки жесткого диска на одном или нескольких жестких дисках. LVM увеличивает удобство работы с жестким диском, аппаратные особенности работы скрываются программным обеспечением, поэтому вы можете изменять размеры дисков, перемещать их на лету, без остановки приложений или размонтирования файловых систем. Это очень удобно на серверах, вы можете добавить еще один диск или расширить существующие lvm тома на лету.
LVM работает на уровне ядра, поэтому гарантируется максимальная прозрачность настройки и использования дисков. Программы смогут работать с логическими, виртуальными LVM разделами, точно так же, как и с обычными.
Давайте рассмотрим преимущества использования LVM перед обычными разделами жесткого диска.
    Легкое изменение размера - вы можете расширить или уменьшить lvm раздел без переформатирования диска
    Легкая расширяемость пространства - вы можете увеличить доступное пространство просто добавляя новые физические диски в общий пул памяти LVM, таким образом, вы получаете большую гибкость.
    Резервное копирование и зеркалирование данных - возможность записи на несколько дисков одновременно позволяет увеличить производительность работы системы, а также есть возможность настроить зеркалирование данных и резервное копирование разделов для увеличения безопасности.
    Читаемые имена - вы можете давать любые имена вашим логическим разделам, так чтобы они соответствовали назначению раздела и легко запоминались.

42. как можно установить программное обеспечение из его исходников?
    Дистрибутив с программой, представляет из себя архив с кучей файлов и обычно имеет расширение  .tar , .tar.gz ,  .bz, .tgz ну или что то похожее.

Для архивов сжатых с помощью GZIP (gz, gz2 и т.д.) выполняем:

tar -xvzf имя_файла

Для архивов сжатых с помощью BZIP (bz, bz2 и т.д.) выполняем:

tar -xvjf имя_файла

Команды Tar:

    x — извлечь файлы из архива;
    v — подробный вывод информации на экран;
    f — Обязательная опция. Если не указать, Tar будет пытаться использовать магнитную ленту вместо файла;
    z — обработать архив сжатый gzip’ом;
    j — обработать архив сжатый bzip’ом.

После выполнения, будет создана папка с именем, идентичным названию пакета.
Далее необходимо открыть эту созданную папку
cd имя_папки
Далее все зависит от того, как была собрана программа, в виде исполняемого файла, или в исходном коде, который сначала необходимо скомпилировать и лишь потом устанавливать. В любом случае для начала лучше прочитать инструкцию, которая должна присутствовать в распакованном архиве и, как правило, называется README, или что то похожее.
Если программа собрана в виде исполняемого файла, то в папке будет находиться файл, с расширением .sh, обычно он так и называется install.sh. Его достаточно просто запустить на исполнение:
./install.sh
Если же программа представлено в исходном коде, выполняем следующие команды:
./configure
make
make install
После установки делаем:
make clean
43. как можно посмотреть активные интернет-соединения с компьютером?
Usage: ss [ OPTIONS ]
    ss [ OPTIONS ] [ FILTER ]
    -h, --help          this message
    -V, --version       output version information
    -n, --numeric       don't resolve service names
    -r, --resolve       resolve host names
    -a, --all           display all sockets
    -l, --listening     display listening sockets
    -o, --options       show timer information
    -e, --extended      show detailed socket information
    -m, --memory        show socket memory usage
    -p, --processes     show process using socket
    -i, --info          show internal TCP information
    -s, --summary       show socket usage summary
    -b, --bpf           show bpf filter socket information
    -E, --events        continually display sockets as they are destroyed
    -Z, --context       display process SELinux security contexts
    -z, --contexts      display process and socket SELinux security contexts
    -N, --net           switch to the specified network namespace name

-4, --ipv4          display only IP version 4 sockets
-6, --ipv6          display only IP version 6 sockets
-0, --packet        display PACKET sockets
-t, --tcp           display only TCP sockets
-S, --sctp          display only SCTP sockets
-u, --udp           display only UDP sockets
-d, --dccp          display only DCCP sockets
-w, --raw           display only RAW sockets
-x, --unix          display only Unix domain sockets
--vsock         display only vsock sockets
-f, --family=FAMILY display sockets of type FAMILY
FAMILY := {inet|inet6|link|unix|netlink|vsock|help}

-K, --kill          forcibly close sockets, display what was closed
-H, --no-header     Suppress header line

-A, --query=QUERY, --socket=QUERY
QUERY := {all|inet|tcp|udp|raw|unix|unix_dgram|unix_stream|unix_seqpacket|packet|netlink|vsock_stream|vsock_dgram}[,QUERY]

-D, --diag=FILE     Dump raw information about TCP sockets to FILE
-F, --filter=FILE   read filter information from FILE
FILTER := [ state STATE-FILTER ] [ EXPRESSION ]
STATE-FILTER := {all|connected|synchronized|bucket|big|TCP-STATES}
TCP-STATES := {established|syn-sent|syn-recv|fin-wait-{1,2}|time-wait|closed|close-wait|last-ack|listening|closing}
connected := {established|syn-sent|syn-recv|fin-wait-{1,2}|time-wait|close-wait|last-ack|closing}
synchronized := {established|syn-recv|fin-wait-{1,2}|time-wait|close-wait|last-ack|closing}
bucket := {syn-recv|time-wait}
big := {established|syn-sent|fin-wait-{1,2}|closed|close-wait|last-ack|listening|closing}

44. как можно быстро посмотреть, где располагается бинарный файл установленной программы
команда which 

Git 
1. pull request «запрос на включение (сделанных вами изменений)»
   Pull Request — это запрос на вливание изменений из вашей ветки в основную ветку исходного репозитория. Таким образом они попадут к хозяевам проекта.

Чтобы создать Pull Request, зайдём на страницу проекта. Справа от выпадающего меню с выбором ветки есть кнопка «New pull request».
Создаём PR
Нажимаем её.
Вы попадаете в окно сравнения веток.
PR
Вот элементы этого окна, по порядку:
    Базовый репозиторий, в который будет создаваться PR. Это должен быть репозиторий, от которого вы делали форк. Если вы форкнули проект ruRust/rustycrate.ru, а ваше имя пользователя GitHub — user, то у вас будет проект user/rustycrate.ru.
    Базовая ветка в этом репозитории, обычно master.
    Репозиторий, откуда должны вливаться изменения. Здесь должен быть выбран репозиторий в вашем аккаунте — user/rustycrate.ru.
    Ветка, откуда будут вливаться изменения. Это должна быть ветка, которую мы создали в разделе «Создаём ветку».
Дальше просмотрите изменения — то ли это, что вы делали? Если да, то нажимайте кнопку «Create pull request». В моём примере её нет, т. к. ветки в форке и в оригинале находятся в одинаковом состоянии. В вашем же случае внизу будет список коммитов, которые попадут в исходный репозиторий, и, на других вкладках — сами изменения и комментарии к изменениям.
После нажатия кнопки появится окно ввода сообщения Pull Request.
Сообщение PR
Сообщение PR — это описание того, что сделано и зачем. В отличие от сообщения коммита, здесь уже нужно писать высокоуровневое описание того, какие изменения сделаны. В части «зачем», а также по формату самого сообщения — стоит придерживаться тех же правил, что и в случае с коммитами. Короткий заголовок (Title), в Comment — описание, а затем служебная информация (Fix #100500). Если вы писали команды закрытия задач в коммитах, здесь можно их не дублировать. Если нет — напишите здесь.
Затем нажимаем «Create pull request». Он создаётся, о нём приходит уведомление людям, поддерживающим проект, и он становится виден в исходном репозитории на вкладке «Pull requests». С этого момента начинается рецензирование изменений (code review).
Подсказка: если сразу после того, как вы отправили ветку в свой репозиторий (git push origin) зайти на страницу репозитория, там будет предложение создать Pull Request на вливание недавно отправленной ветки в master. Сделать это можно как в вашем форке, так и в исходном репозитории. Это будет отдельная кнопка вверху, и при её нажатии в качестве ветки для слияния будет указана та, куда вы делали git push.

Как правильно: merge request или pull request?

Это одно и то же. В github и bitbucket используется понятие pull request, в gitlab - merge request. Я буду использовать мердж реквест, думаю, так звучит точнее. Вы же говорите как угодно, все поймут, о чем речь

2. rebase
   Применяя эту команду, мы заменяем основу (базу) нашей рабочей ветки на на ветку master. Т.е., мы «перебазируем» («re-base») рабочую ветку, меняем ее основу.
Можно сказать, что rebase — это открепить ветку (branch), которую вы хотите переместить, и подключить ее к другой ветке. Такое определение соответствует действительности, но попробуем заглянуть чуть глубже. Если вы посмотрите документацию, вот что там написано относительно rebase: «Применить коммиты к другой ветке (Reapply commits on top of another base tip)».
Главное слово здесь — применить, потому что rebase — это не просто копипаст ветки в другую ветку. Rebase последовательно берет все коммиты из выбранной ветки и заново применяет их к новой ветке.
3. магические файлы (.gitignore)
   Файл .gitignore представляет собой обычный текстовый файл, в котором каждая строка содержит шаблон для файлов или каталогов игнорировать.

.gitignore использует шаблоны с подстановкой для сопоставления имен файлов с подстановочными знаками. Если у вас есть файлы или каталоги, содержащие шаблон подстановки, вы можете использовать одну обратную косую черту (\) для экранирования символа.
Игнорируемые файлы – это, как правило, специфичные для платформы файлы или автоматически созданные файлы из систем сборки. Некоторые общие примеры включают в себя:
    Файлы времени выполнения, такие как журнал, блокировка, кэш или временные файлы.
    Файлы с конфиденциальной информацией, такой как пароли или ключи API.
    Скомпилированный код, такой как .class или .o.
    Каталоги зависимостей, такие как /vendor или /node_modules.
    Создавать папки, такие как /public, /out или /dist.
    Системные файлы, такие как .DS_Store или Thumbs.db
    Конфигурационные файлы IDE или текстового редактора.
