# natadeCOCO フォトプリントサービス プライバシーポリシー

株式会社スーパーソフトウエア（以下「当社」といいます。）は、当社の提供するサービス「natadeCOCO フォトプリントサービス」（以下「本サービス」といいます。）における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー（以下「本ポリシー」といいます。）を定めます。

## 1. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

**(1) ユーザーからご提供いただく情報**

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。

- ユーザーの操作により当社サーバーに送信する画像データ
- ユーザーが選択したフレームに関する情報
- ユーザーがアンケートで回答した、ユーザーの性別、年齢、同伴者、及びサービスの利用場所に関する情報
- その他、入力フォーム及びその他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報

**(2) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報**

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用状況に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

- 本サービスにおけるアカウントの識別子
- サービスの利用時刻、利用回数
- サーバーアクセスログに関する情報

## 2. 利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

1. ユーザー認証、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
1. ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
1. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等（以下「規約等」といいます。）に違反する行為に対する対応のため

## 3. 提携サービス、情報収集モジュール

1. 本サービスに係る全てのアンケート機能は、第三者が提供する以下の提携サービスにより取り扱われます。この提携サービスにより取得される情報または取得された情報の利用目的等については、提携サービスの提供者のプライバシーポリシーを確認してください。
    - 提携サービスの名称：Googleフォーム
    - 提携サービスの提供者：Google Inc.
    - 上記提供者のプライバシーポリシーのURL：https://policies.google.com/privacy
    - 提携サービスの利用目的：本サービスの機能改善、データ分析等に活用するため
1. 本サービスには、第三者が提供する以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これらの情報収集モジュールにより取得される情報または取得された情報の利用目的、オプトアウト手順等については、情報収集モジュールの提供者のプライバシーポリシーを確認してください。
    - 情報収集モジュールの名称：Sentry
    - 情報収集モジュールの提供者：Functional Software, Inc
    - 上記提供者のプライバシーポリシーのURL：https://sentry.io/privacy/
    - 情報収集モジュールの利用目的：本サービスの機能改善、不具合修正、データ分析等に活用するため

## 4. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者（日本国外にある者を含みます。）に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者（日本国外にある者を含みます。）に提供する場合はこの限りではありません。

1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
1. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
1. 「3. 外部送信、情報収集モジュールの有無」の定めに従って、提携先または情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
1. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
1. その他、個人情報の保護に関する法律（以下「個人情報保護法」といいます。）その他の法令で認められる場合

## 5. 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います（当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。）。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料（1件あたり1,000円）を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

## 6. 個人情報の訂正及び利用停止等

1. 当社は、ユーザーから、（1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、6.1及び6.2の規定は適用されません。

## 7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

- 住所：大阪市北区中之島2丁目3番18号 中之島フェスティバルタワー20階
- 社名：株式会社スーパーソフトウエア
- 担当部署：ナタデココチーム
- Eメールアドレス：support(at)natade-coco.com

## 8. プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で再度同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。

\
2021年3月16日 制定
