## Datenschutz und Datensicherheit Leseauftrag

Wenn wir in unserem Klassenchat auf WhatsApp über unsere Hausaufgaben sprechen oder auf Instagram ein Selfie posten, dann tauschen wir jede Menge persönlicher Infos aus. Und das passiert nicht nur mit Freunden oder Familie. Manchmal landen diese Infos in den Händen von anderen Leuten und werden nicht immer so verwendet, wie wir es gerne hätten. Datenschutz ist so was wie ein Schutzschild für unsere Privatsphäre, wenn es um das Verarbeiten von Daten geht. Das bedeutet, dass jeder von uns entscheiden kann, welche Infos über uns für wen zugänglich sein sollen und wozu sie verwendet werden dürfen. Diese Infos, die sich auf uns beziehen, nennt man personenbezogene Daten. Das können Dinge sein wie unsere Adresse, wie alt wir sind, unsere Hobbys, oder sogar Daten über unseren Standort, die unser Handy durch GPS aufzeichnet, oder auch Bilder von uns, wie unser Profilfoto. in unserer heutigen digitalen Welt, wo alles vernetzt ist, wird Datenschutz immer wichtiger. Er soll verhindern, dass Daten unkontrolliert gesammelt und missbraucht werden. Außerdem soll er verhindern, dass wir alle zu "gläsernen Menschen" werden, wo jeder alles über uns weiß, oder dass Unternehmen riesige Datenmengen sammeln und ausnutzen, oder dass die Regierung zu viel von uns weiß. Datenschutz klingt langweilig und abstrakt, aber eigentlich geht es um uns selbst. Denn nicht alle Infos über uns sollten für jeden zugänglich sein. Unsere Daten sind nämlich wertvoll. Unternehmen können damit Geld verdienen, und sie können von anderen missbraucht werden. Daher sollten wir sehr vorsichtig sein und gut überlegen, wie wir mit unseren persönlichen Daten umgehen. Datenschutz bedeutet also, unsere Privatsphäre zu schützen, unsere Anonymität zu bewahren und uns sicherer zu fühlen. Einige unserer Daten sind besonders schützenswert, weil sie negative Folgen für uns haben können, wenn sie in die falschen Hände geraten. Das betrifft zum Beispiel unsere religiösen oder politischen Ansichten, Infos über unsere Gesundheit oder unsere Privatsphäre. Diese Infos dürfen nicht einfach so herumliegen. Mit all der modernen Technik ist es fast unmöglich zu kontrollieren, wer welche Daten über uns hat. Wir geben täglich Infos über uns weiter, manchmal freiwillig, manchmal ohne es zu merken. Unternehmen können heutzutage zum Beispiel herausfinden, ob jemand ein guter oder schlechter Zahler ist, welche Bücher er liest oder welche Musik er hört, ohne dass wir es wissen. Wenn Informationen über uns gesammelt und verwendet werden, betrifft das unsere Persönlichkeit. Wir können ein Leben lang mit einem Makel leben, wenn Daten über uns mit negativen Infos aufbewahrt werden. Deshalb sind personenbezogene Daten wertvolle Güter, nicht nur für uns, sondern auch für andere, die ein Interesse daran haben. Das Hauptziel des Datenschutzes ist also, diese wertvollen Infos zu schützen. Er legt Regeln fest, wie personenbezogene Daten behandelt werden dürfen, damit unsere Persönlichkeit nicht unerwünscht beeinträchtigt wird. Jeder von uns sollte, wenn das Gesetz nichts anderes vorschreibt, selbst entscheiden können, welche Infos er preisgibt und wie sie verwendet werden. Übrigens, Menschen haben auch das Recht zu wissen, wer was über uns weiß und warum. Wir können von den Leuten, die unsere Daten haben, verlangen, uns diese Infos zu geben, sie zu korrigieren oder sogar zu löschen. Die Informationstechnologie erlaubt es, große Mengen an Daten zu sammeln und zu nutzen. Oft sind diejenigen, die Daten verarbeiten, nicht ausreichend sensibilisiert für den Schutz der Privatsphäre. Viele gehen leichtfertig mit ihren persönlichen Daten um, sei es im Internet, bei Umfragen oder bei der Verwendung von Apps. Datenschutz ist nicht nur wegen der technologischen Möglichkeiten wichtig, sondern auch für die Ausübung unserer Freiheitsrechte wie Meinungsfreiheit und Versammlungsfreiheit.
