### Passwort-Manager einrichten
Wir müssen uns für einen Passwortmanager entscheiden und ich habe mich für KeePass2 entschieden. Weil KeePass2 nicht auf IOS verfügbar ist habe ich für mein Handy SecureSafe ausgesucht.

### Warum habe ich KeePass2 ausgewählt?
Ich habe geschaut welche Passwortmanager gratis waren und sicher. Es gibt dafür ausserdem eine Version für den PC und eine Version für Android, was für Androidnutzer von Vorteil sein kann. Wenn man ein IPhone hat ist es auber nicht so schlimm weil man kann KeePass2 immernoch auf dem Computer nutzen. Zusätzlich habe ich KeePass2 schon vorher heruntergeladen gehabt, da ich das in meinem Basis-Lehrjahr schon eingerichtet habe. KeePass2 hat ausserdem einen Keyloggerschutz was nicht alle Passwortmanager haben. Sogar paar kostenpflichtige Passwortmanager haben das nicht. Die Passwort Datenbank ist gut mit AES256 verschlüsselt und der Quellcode ist öffentlich einsehbar. Bei 1Password zum Beispiel bezahlt man 3 Franken im Monat und es hat im Vergleich keinen Keyloggerschutz, es wird in einer Cloud gespeichert und der Quellcode ist nicht verfügbar. Wenn 1Password sogar gratis wäre würde ich trotzdem KeePass2 verwenden. Die einzige andere kostenlose Alternative, bei der es keinen Premiumdienst gibt ist Keychain. Bei Keychain gibt es jedoch auch keinen Keyloggerschutz und sogar keinen Brute-Force-Schutz wie auch keinen Zwischenablagen-Schutz. Auserdem kann man es nur auf Apple produkten verwenden. KeePass2 ist sicherer und auf mehr Betriebssysteme verwendbar. Der einzige Vorteil von Keychain ist, dass man es auf IOS verwenden kann. Bitwarden ist ein anderer Passwortmanager, der 10 Franken im Jahr kostet. Das ist weniger als andere Passwortmanager im Jahr kosten. Bitwarden ist ähnlich zu KeePass2 nur kann man bei Bitwarden Passwörter auch auf der Cloud abspeichern sowie lokal. Bitwarden ist dafür bekannt Benutzerfreundlich zu sein.

### Was muss ein Passwortmanager schützen?

## - Brute-Force Schutz
Brute-Force ist eine Methode die zum knacken von Passwörtern verwendet wird. Dabei wird mit einer Software schnell viele Passwörter ausprobiert, bis man das Passwort findet. Um das Passwört gegen Brute-force zu schützen sollte man eine möglichst langes Passwort und möglichst viele unterschiedliche Zeichen aussuchen, da man immer mehr Zeit mit der Brute-Force-Methode benötigt. In einem Beispiel im Internet habe ich gefunden, dass für ein 8 zeichen langes Passwort mit 26 möglichen Zeichen man ca. 35 Minuten mit der Brute-Force-Methode benötigt. Hingegen bei einem gleich langen Password mit 72 möglichen Zeichen braucht die Brute-Force-Methode ca. 83 Tage.

## - Keyloggerschutz
Keylogger sind meistens Softwares die die Tastatureingaben "abhören". Es wird alles aufgezeichnet, was man in die Tastatur eingibt und weiterversendet. So kann man Passwörter klauen, wobei es keine Rolle spielt wie sicher das Passwort ist. Es gibt aber auch Hardware-Keylogger. Diese werden mit z.B. einem USB-Stick eingesteckt und an einem späteren Zeitpunkt wieder ausgesteckt. Um sich dagegen zu schützen sollte man einen Antivirus haben, der Keylogger erkennt und die Aufzeichnung der Tastatur verhindert. Ausserdem sollte man keine verdächtigen Programme herunterladen.

## - Zwischenablagen-Schutz
Die Zwischenablage ist die Ablage, in der etwas kurzzeitig gespeichert wird wenn etwas kopiert wird, wie z.B. mit Ctrl C. Das ist im Passwortmanager wichtig, da man bei komplizierten Passwörtern man das Passwort aus dem Passwortmanager kopieren möchte um nicht alles abzutippen. Wenn jemand Zugriff auf die Zwischenablage hat kann diese Person das Passwort sehen. Um sich dagegen zu schützen, verwenden einige Passwortmanager eine Verschlüsselung um aus dem Passwortmanager kopierte Passwörter zu verschlüsseln. Ausserdem gibt es auch Passwortmanager die die Zwischenablage nach z.B. einer halben Minute entleeren um die Spuren zu vernichten.

## - Datenbank-Verschlüsselung
Die meisten Passwortmanager verwenden die Verschlüsselung AES-256. Diese Verschlüsselung wird verwendet um Daten verschlüsselt abzuspeichern. AES steht für Advanced Encryption Standard. Die Zahl 256 steht für die Anzahl Bits. Das Bedeutet, dass der Schlüssel 256 Bits lang ist. Das ist sehr sicher. Bei dieser Methode werden die bestehenden Zeichen durch andere Zeichen ersetzt, so dass das verschlüsselte Password unlesbar ist.

### Passwortwiederherstellung
KeePass2 bietet keine Möglichkeit, das Passwort wiederherzustellen, wenn es vergessen wird. SecureSafe hingegen schon.
