### SBOMレポートとスキャナーが検出したさまざまなライセンスを確認します

### テーマ

大規模なセキュリティ侵害がニュースで取り上げられるようになり、多くの政府が開発者や政府と関わる人々に対して、アプリケーションの依存関係について詳細なレポートを提供することを求めるようになりました。このセクションでは、GitLabがこれらのレポートを作成する方法を紹介します。

# ステップ1: SBOMレポートの確認とダウンロード

1. 左側のナビゲーションメニューから**Secure \> 依存関係リスト**をクリックして、アプリケーションに直接および間接的に含まれるすべての依存関係を表示します。

2. 数ページをクリックして、アプリケーションに直接または間接的に含まれるコンポーネントを確認します。

3. 次に、これらの調査結果をCycloneDX形式でエクスポートするために、左側のナビゲーションメニューから**Build > パイプライン**をクリックし、**main**に対して最近実行されたパイプラインを確認します。

4. 次に、そのパイプラインのリストの横にある***ダウンロード***アイコンをクリックし、container_scanning:cyclonedxアーティファクトをクリックします。これにより、SBOMレポートがCycloneDX形式でダウンロードされます。CycloneDX形式について詳しくは[こちら](https://cyclonedx.org/)をご覧ください。

> [GitLabを使用してlog4jを検出する方法をご覧ください](https://about.gitlab.com/blog/2021/12/15/use-gitlab-to-detect-vulnerabilities/)

# ステップ2: ライセンスのコンプライアンス

1. 左側のナビゲーションメニューから**Secure \> ライセンスコンプライアンス**をクリックして、プロジェクトで検出されたすべてのライセンスを表示します。

2. 例えば、GPLv3ライセンスの使用を禁止したいとします。左側のナビゲーションメニューから**Secure \> ポリシー**をクリックし、**新しいポリシー**をクリックします。

3. **スキャン結果ポリシー**の下にある**ポリシーを選択**をクリックします。

4. 表示される**新しいスキャン結果ポリシーフォーム**に、以下の必須情報を入力します：
    * 名前：GPLv3ライセンスの禁止
    * ポリシーステータス：有効
    * ルール：**スキャンタイプを選択** == **ライセンススキャン**の場合、最初のセクションの残りはそのままにします
    * **ステータスは** **新規検出** および **既存**
    * ライセンスは **一致する**  **_GPLv3_** 
    * アクション：**個々のユーザー** **lfstucker** から1つの承認を要求します
    * **プッシュと強制プッシュの防止**のチェックを外します
    * **マージリクエストでの設定**をクリックします

5. 新しいマージリクエストを既存のセキュリティポリシープロジェクトにマージします。

6. _プロジェクトに戻るために、パンくずリストを使用して、グループをクリックし、次にプロジェクトをクリックしてください。_

7. もし新しいパイプラインを実行した場合、このライセンスコンプライアンスポリシーに基づいた新しい承認ルールが追加され、GPLv3ライセンスを使用したソフトウェアのマージが防止され、セキュリティボットがポリシー違反を通知します。
