# ステップ1: マージリクエストの推奨レビュアーの設定
1. まず、ハンズオンラボの実施中に設定した **_workshop-project_** にいることを確認してください。このプロジェクトでは、左側のナビゲーションメニューを使用して **Settings \> Merge requests** に移動します。

2. ページの一番下までスクロールし、**_Suggested reviewers_** セクションのチェックボックスをクリックします。

3. AI機能を有効にした状態で、コーディングの変更に関連する情報をまとめるためのマージリクエストを作成します。再び左側のナビゲーションメニューを使用して **Repository \> Branches** に移動し、右上の **New branch** をクリックします。

4. ブランチの名前を "ai-assisted" とし、**Create branch** をクリックします。作成後、画面の上部にバナーが表示され、**Create merge request** をクリックできるようになります。

5. **_Mark as draft_** のチェックを外し、他の設定はそのままにして、ページの一番下にスクロールして **Create merge request** をクリックします。

6. Code Suggestionsの機能を試す際には、AIアシストブランチに定期的にコミットしてマージリクエストのデータを生成してください。推奨レビュアーはモデルのトレーニングに24時間かかりますが、24時間後にレビュアーを割り当てようとすると、コードのどの部分が変更されたか、そしてそれらのファイルで最も多くの作業を行ったのは誰かに基づいて判断します。

> [GitLabの推奨レビュアーのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/merge_requests/reviews/data_usage.html)

# ステップ2: イシューの変更内容を要約する

1. この機能は、ワークショップでカバーされたマージリクエストの要約機能と非常に似た動作をしますが、イシューレベルで行います。左側のナビゲーションメニューを使用して **Plan \> Issues** に移動し、**New issue** をクリックします。

2. 表示されるフォームで、必要に応じて具体的な内容を記入し、イシューを自由に作成してください。イシューの要約に含める内容を把握するために、できるだけ多くのフィールドとオプションを記入してください。

3. 入力が完了したら、ページの一番下にある **Create issue** をクリックします。これにより、イシューの表示が開かれます。

4. **アクティビティ**セクションのすぐ上にスクロールする必要があります。そこで、**概要を表示**をクリックします。

5. 自分だけが見ることができる概要が表示されます。これは、問題が複雑になるにつれて、問題の状況を素早く把握するのに役立ちます。

# ステップ3: マージリクエストのレビューを要約する

1. この機能の真の価値を得るためには、GitLab.comアカウントを持つ他の人を巻き込む必要があります。**Manage \> Members**の下で、少なくとも「開発者」レベルのアクセス権を持つようにプロジェクトに彼らを追加する必要があります。

2. それを行ったら、開いているマージリクエストのいずれかに移動します（ワークショップ用のものまたは提案されたレビュアー用のもの）。マージリクエストの内容にすでにいくつかのコード変更を行っていることを確認してください。

3. 彼らにコードレビューを依頼し、複数のコメントと提案をしてもらいます。

4. **レビューを完了する**をクリックすると、表示されるポップアップで**保留中のコメントを要約する**もクリックしてください。

5. これにより、提案した変更の要約が最終的なレビューコメントとして表示されます。

6. 他のチームメンバーも要約を活用できるように、レビューを送信してください。

# ステップ4: デプロイ頻度の予測を表示する

1. 当社は、デプロイ頻度の予測チャートなど、現在の分析機能にもAIを適用しています。このデモスペースでは実際の開発を行っていないため、デモを行うのは難しいですが、[こちらのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/ai_features.html#show-deployment-frequency-forecast)をご覧いただくことができます。

2. また、GitLabのgitlab-orgグループでこの機能の見た目を確認することもできます。[こちら](https://gitlab.com/groups/gitlab-org/-/analytics/ci_cd?tab=deployment-frequency)をご覧ください。![Show Forecast](image.png)ボタンを有効にしてください。
