### GitLabが提供するCI/CD設定以外のセキュリティ機能のいくつかを追加して、オンデマンドスキャン、監査イベント、およびスキャンのさらなる設定をまとめます。

### テーマ

セキュリティリスクイベントの場合、これらのツールはアプリケーションの問題を素早くトラブルシューティングするのに非常に便利です。

# ステップ1: オンデマンドスキャンの設定

1. 左側のナビゲーションメニューから**Secure > オンデマンドスキャン**をクリックします。次に、**新しいスキャン**をクリックします。

2. ***スキャンの設定***セクションで名前と説明を追加しますが、他の項目は空白のままにします。

3. 次に、***DASTの設定***セクションで**スキャナープロファイルの選択**をクリックし、**新しいスキャナープロファイル**をクリックして、名前を付け、他の項目はそのままにして**プロファイルを保存**します。

4. 次に、**サイトプロファイルの選択**をクリックし、**新しいサイトプロファイル**をクリックします。名前を付け、***ターゲットURL***にhttp://www.example.com/homeを入力します。このアプリケーションの完全な展開は範囲外ですので、DASTスキャナーは実行されませんが、自分のアプリケーションにこれらの設定をカスタマイズする方法を考えてみてください。

5. その後、**プロファイルを保存**をクリックし、下にスクロールして**スキャンを保存**します。

6. プレゼンターは、このスキャンがライブ[Tanuki Racingデプロイメント](https://gitlab.com/gitlab-learn-labs/webinars/tanuki-racing/tanuki-racing-application/-/on_demand_scans#/all)でどのように見えるかを示すこともできます。

> [DASTスキャンに関するドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/application_security/dast/)

# ステップ2: プロジェクトの監査イベント

1. 左側のナビゲーションメニューから**Secure > 監査イベント**をクリックして、過去1ヶ月間のプロジェクトで行われたすべてのアクションのレポートを取得します。イベントが表示されない場合は、時間枠を編集する必要があるかもしれません。

2. 自分が行ったアクションと、それがプロジェクトの階層でどこで行われたかを確認できるはずです。

# ステップ3: 追加のスキャナー設定

1. 左側のナビゲーションメニューから**Secure > セキュリティ設定**をクリックして、有効にしているすべてのスキャンを確認します。この演習では、**SASTの設定を構成**する必要があります。

2. スキャンに関して、私たちのニーズに合わせて変更できるさまざまな設定に注意してください。

3. これらの設定のほとんどは、パイプラインに変数を追加することで変更することもできますが、しばしばこのビューから変更する方が簡単です。

4. ***セキュリティ設定*** の設定内で、**脆弱性管理** タブをクリックし、セキュリティトレーニングプロバイダーを有効にします。これにより、既存のコースに関連する場合、脆弱性は特定のセキュリティトレーニングにリンクします。 **_一部のトレーニングコースにはサブスクリプションが必要な場合がありますのでご注意ください_** 

# ステップ 4: CODEOWNERS

1. 利用すべきもう一つのコンプライアンス機能は、CODEOWNERSファイルの使用です。これを行うために、まずプロジェクトのメインページに戻り、**Web IDE** をクリックします。IDEに入ったら、***CODEOWNERS*** という新しいファイルを作成します。

2. 以下のコードをファイルに追加します。**GITLAB IDを自分のIDに置き換えることを確認してください**:
    ```
    [Infrastructure]
    *.gemspec @gitlab_id
    ```

3. このコードをmainにコミットしたいと思います。左側の**ソースコントロール**ボタンをクリックし、コミットメッセージを追加してから**コミット＆プッシュ**をクリックしてください。次に、表示されるドロップダウンメニューでmainにコミットすることを確認し、ポップアップウィンドウで**プロジェクトに移動**ボタンをクリックしてください。

> [CodeOwnersのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/code_owners.html)

# ステップ 5: コンプライアンスの実行

1. これで、ポリシーとCODEOWNERSの両方が実際に機能していることを確認したいと思います。プロジェクトのメインページから、**編集**のドロップダウンリストで**Web IDE**をクリックしてください。

2.  **_cf-sample-scripts/eks.yaml_**  ファイルに移動し、6行目の末尾に偽のAWSトークンを追加してください。**description** を  **_The name of the IAM role for the EKS service to assume._**  から **The name of the IAM role for the EKS service to assume, using aws_key_id AKIAIOSF0DNN7EXAMPLE.** に変更してください。

3. 次に、**tanuki-racing.gemspec** ファイルを見つけてください。22行目にはいくつかのランタイム依存関係がリストされています。プロジェクトマネージャーは将来的にグラフデータベースを使用したいと希望しているため、neo-4jを追加してみることにしました。

    ```
    s.add_runtime_dependency 'neo4j-community', '~> 2.2'
    ```

4. 追加したら、左側のソースコントロールボタンをクリックし、クイックなコミットメッセージを追加し、**下向き矢印**をクリックします。

5. 結果のドロップダウンメニューで、新しいブランチを開くために**はい**をクリックし、 **_Enter_** キーをクリックします。新しいポップアップが表示されますので、**Create MR**をクリックします。

6. 下までスクロールし、 **_マージリクエストが承認されたときにソースブランチを削除しない_** のチェックを外し、**マージリクエストを作成**をクリックします。

7. 結果のマージリクエストで、 **_lfstucker_** からの承認が必要であり、2つのポリシーによってブロックされていることに注意してください。パイプラインが完了するまで待ちます。

8. 実行が完了したら、コードのコミットが制限されるため、すべてのポリシーが適用されていることがわかります。ブロックされたライセンスを使用しなかったり、トークンを追加しなかった場合、コードをマージできるようになります。

> [シークレットの自動的な取り消しに関するドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/application_security/secret_detection/#responding-to-a-leaked-secret)

