### マージリクエストの実行結果を確認し、コードをマージしてセキュリティレポートを生成してください

### テーマ

左シフトのトレンドに従って、デプロイサイクルの各ステップでセキュリティ結果がどのように含まれるかを見ていきます。

# ステップ1: マージリクエストのセキュリティ結果

1. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**マージリクエスト**に戻り、先ほど作成したマージリクエストをクリックします。

2. 承認セクションのすぐ下に、 **_コード品質、ライセンスコンプライアンス、およびセキュリティスキャン_**  テンプレートが生成され、このブランチ固有の完全なセキュリティレポートが表示されます。これらのレポートは各コミットで生成されるため、デプロイ前に新しいバグが導入されたかどうかを常に把握することができ、災害が発生する前に対処することができます。

3. 各レポートを展開し、結果を確認してください。次に、 **_セキュリティスキャン_**  セクションで重要な/高い脆弱性のいずれかをクリックします。

4. このビューでは、コード内の発生箇所を正確に確認し、なぜそれがリスクであるかを読むことができます。これを確認した後、コメントアイコンをクリックして、チェックを行い、心配しないことを示し、**コメントを追加して閉じる** をクリックします。

5. 次に、コードをマージするためにスクロールダウンします。リクエストの一番下にある **マージ** をクリックして、パイプラインを開始します。

6. マージ後、左側のナビゲーションメニューを使用して、**ビルド \> パイプライン** をクリックし、最新に開始されたパイプラインに移動します。この時点で、パイプラインが完了するまで休憩してください。

# ステップ2: 結果の解析

1.  **_main_**  パイプラインが完了したので、 **_セキュリティ＆コンプライアンス_**  のレポートが生成されました。これらのレポートは、mainに対してパイプラインを実行した場合にのみ生成されます。

2. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Secure-\>セキュリティダッシュボード** をクリックします。これにより、セキュリティの脆弱性とその数が時間の経過とともに表示されるダッシュボードビューが表示され、プロジェクトのセキュリティを確保しながら作業を追跡することができます。このダッシュボードはデータを収集するのに時間がかかるため、まだ結果が表示されていない場合は、プレゼンターが[こちら](https://gitlab.com/gitlab-learn-labs/webinars/tanuki-racing/tanuki-racing-application/-/security/dashboard)で展開されたタヌキレーシングアプリケーションのダッシュボードを表示します。

3. パイプラインビューで脆弱性を表示する方法をすでに見てきましたが、今度は左側のナビゲーションメニューを使用して、**Secure -\> Vulnerability Report** をクリックして完全なレポートを表示しましょう。

4. **Tools** の下にある _All tools_ セクションを SAST に絞り込むように変更します。その後、表示される SAST の脆弱性のいずれかをクリックします。

5. 脆弱性の内部では、**Explain this vulnerability and how to mitigate it with AI** セクション内の _Explain vulnerability_ ボタンをクリックします。これにより、右側にポップアップが表示され、脆弱性の内容と修正方法に関する情報が表示されます。Explain This Vulnerability 機能は現在、SAST の脆弱性に対して動作します。

# ステップ 3: 予防的なセキュリティポリシー

1. 次に、**Tool** を _Secret Detection_ に変更します。結果リストが空になっていることに注意してください！これは、私たちがまだ安全なトークンを漏洩させていないことを意味します。これを維持したいと思います - これは非常に頻繁に起こる問題です。

2. 将来のマージリクエスト全体でこれが起こらないようにするために、新しいポリシーを設定することができます。私たちのユースケースでは、漏洩したトークンは大きな問題につながる可能性があるため、それを防ぐための簡単なポリシーを作成します。左側のナビゲーションメニューを使用して、**Secure \> Policies** をクリックし、次に **New policy** をクリックします。表示されるページで、 **_Scan result policy_**  の下の **Select policy** をクリックします。

3. ポリシーに **name** を追加し、 **_Rules_**  セクションで、**When** ドロップダウンリストで **Security Scan** を選択します。次に、**All scanners** を  **_Secret Detection_**  に変更し、**All protected branches** を **default branch** に変更します。

4. 次に、アクションの下で、 **_Choose approver type_**  として **individual users** を選択し、必要な承認者として  **_lfstucker_**  を追加します。次に、**Prevent pushing and force pushing** のチェックを外します。

> このステップを実行してください。そうしないと、ワークショップの後半でブロックされる可能性があります。

5. 最後に、**Configure with a merge request** をクリックします。表示されるマージリクエストで ***merge*** をクリックすると、ワークショップアプリケーションに適用される新しいポリシープロジェクトに移動します。もしコードに漏洩したトークンが含まれたまま別のマージリクエストを作成した場合、承認が追加されるか、トークンが削除されるまでマージは防止されます。

6. 最後に、画面の上部にあるパンくずリストを使用して、グループに移動し、再びプロジェクトに移動します。

> [ポリシーのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/application_security/policies/)

# ステップ4: スキャン実行ポリシー

1. 新しいシークレット検出ポリシーは、コミットごとに強制されるようになりました。ただし、承認ミスが発生することもありますので、誤って承認されたシークレットを毎日チェックするために、追加のスキャン実行ポリシーを設定します。

2. 再び、左側のナビゲーションメニューを使用して、**セキュリティ > ポリシー** をクリックし、**新しいポリシー** をクリックします。次に、表示されるページで、 **_スキャン実行ポリシー_**  の下にある **ポリシーを選択** をクリックします。

3. ポリシーに **名前**、説明を追加し、 **_アクション_**  セクションで、**シークレット検出を実行** を選択します。次に、**トリガー** セクションにスクロールし、**スケジュール** を **特定の保護されたブランチ** から **デフォルト** ブランチに変更し、タイムゾーンを選択します。

5. 最後に、**マージリクエストでの設定** をクリックします。表示されるマージリクエストで ***マージ*** をクリックすると、ワークショップアプリケーションに適用される新しいポリシープロジェクトに移動します。これにより、このスキャンは毎日実行され、デフォルトブランチに誤って承認されたシークレットが検出されます。

6. 最後に、画面の上部にあるパンくずリストを使用して、グループに移動し、再びプロジェクトに移動します。
