## イシューに基づいて、コードベースを変更し、コミットする

### テーマ

Gitリポジトリとマージリクエスト

### 完了するための主なタスク

# ステップ1: イシューの概要

1. ワークショップの次の部分は、最初にインポートしたタヌキレーシングプロジェクトに戻ります。パンくずリストを使用してグループビューに戻り、プロジェクトにクリックしてください。
  
2. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan>Issues**にクリックしてください。
  
3. Update-Pipelineというイシューを開いてください。

4. 一番下までスクロールして、「このイシューをチェックしています」というコメントを追加し、**コメント**をクリックしてください。
  
4. **View summary**をクリックすると、これまでのイシューの簡潔な要約が表示されます。イシューが成長し、コメントが増えるにつれて、この機能は常にイシューについて最新情報を把握するための素晴らしいツールです。

# ステップ2: イシューからマージリクエストを作成する

1. **Create Merge Request**をクリックしてください。

2. _Mark as draft_のチェックを外してください。
  
3. 新しいブランチに注意してください。
  
4. イシューへのリンクに注意してください。
  
5. 割り当て先やマイルストーンなど、自動的なマージリクエストの詳細に注意してください。
  
6. マージリクエストの履歴に注意してください。
  
7. スクロールして、**Create merge request**をクリックしてください。

# ステップ3: パイプラインを変更する

1. まず、**Code**をクリックし、**Open in Web IDE**をクリックしてください。
  
2. _.gitlab-ci.yml_ファイルをクリックし、以下のコードを`test`ジョブの末尾に追加してください。

    ```
    after_script:
      - echo "テストが完了しました！"
    ```

3. 左側のナビゲーションメニューでソースコントロールアイコンをクリックしてください。
  
4. コミットメッセージを追加し、**Commit to ...**をクリックしてください。

5. コミットが完了すると、**Go to MR**をクリックするためのポップアップが表示されます。

# ステップ4: レビューの準備

1. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Code**>**Merge requests**に移動し、既存のマージリクエストにクリックしてください。
  
2. **Commits**をクリックして、コミット履歴を確認してください。
  
3. **Changes**をクリックして、コードの差分を確認してください。
  
4. 右上の三点をクリックし、**View summary notes**をクリックしてください。この新しいAI機能は、このマージリクエストに関連するすべての変更の簡単な要約を表示します。
  
5. **Overview**タブの右パネルの**Reviewers**セクションで、**Edit**をクリックし、自分自身を割り当ててください（保存するためにクリックしてください）。

6. パイプラインが実行されたら、パイプラインに移動し、テストジョブをクリックします。このジョブの最後に、_after_script_ コードの追加からのテキスト出力が表示されるはずです。

> [マージリクエストのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/merge_requests/)

# ステップ 5: レビューと変更のマージ

1. レビュアーとして、変更の承認を示すためにマージリクエストにコメントを追加します。

2. **マージ** をクリックします。

# ステップ 6: 変更の完了

1. パイプラインの変更が追加されたことを確認したので、関連するイシューを閉じましょう。

2. **Plan** > **Issue boards** に移動して、イシューが閉じられたことを確認します。

3. イシューの名前をクリックして、マージリクエストの履歴がイシューにキャプチャされているのを確認します。
