## GitLab CIの動作を確認するために.gitlab-ci.ymlファイルを作成する

### テーマ

GitLab CI/CDを通じたビルド、テスト、スキャンの自動化

### タスクと手順

# ステップ1: GitLab CI/CDを有効にする

1. **Tanuki-Racing**プロジェクトのランディングページにいることを確認してください。迷った場合は、ページの上部にあるパンくずリストを使用して**Tanuki-Racing-Group**に移動し、プロジェクトに進んでください。
  
2. 前のステップで既存のパイプラインに小さな変更を加えました。Web IDEでパイプラインの変更を試みる際に問題が発生したかもしれませんので、今回は組み込みの**パイプラインエディタ**を使用して同様のパイプラインを作成する方法を紹介します。
  
3. **ビルド**>**パイプラインエディタ**に移動し、すでに定義されたパイプラインがあることに気づきます。このパイプラインはMRで実行されたことを確認しています。
  
4. 組み込みの機能、特に**Visualize**と**Full configuration**オプションに注目してください。
  
5. **Validate**オプションにも注目してください。Web IDEで編集中にミスをした場合に役立つかもしれません。
  
6. 実際に動作を確認するために、15行目（`- build`と書かれている行）を削除します。行が削除されたら、**Validate**と**Validate pipeline**をクリックしてください。
  
7. すると、検証ツールがリストされたステージに問題があることを特定します。定義から削除したビルドステージがまだいくつかのジョブで使用されていることです。
  
8. それに関係なく、**GitLab Auto DevOps**を使用して、安全なパイプラインを迅速に立ち上げる方法を示します。
  
9. **編集**タブに戻り、YAMLテキストをすべて削除して空のファイルにします。

# ステップ2: Auto DevOps CI/CD

1. 空の設定ファイルでパイプラインエディタにまだいる場合、以下の行を追加するだけです:

    ```
    include:
      - template: Auto-DevOps.gitlab-ci.yml
    ```

1. これで、左上のブランチドロップダウンの横にある**Tree**アイコンをクリックすると、1つのインクルードによって持ち込まれたさまざまなジョブが表示されます。

1. 再び**Full Configuration**をクリックして、パイプラインが実行される際に実際に適用されるルールを確認できます。

1. **コミットメッセージ**を入力し、**変更をコミット**をクリックします。

1. パイプラインの実行を確認し、ログを表示します。

1. **ビルド -> パイプライン**に移動します。

1. 新しいパイプラインの実行が一覧に表示されていることを確認します。

1. パイプラインのステータス（*保留中*、*実行中*、*パス済み*）またはパイプラインID `例: #525355261` をクリックしてパイプラインを選択します。

1. 開始またはパスしたジョブを選択し、選択したジョブのトレースログを表示します。

> [GitLab CI/CDでのAuto DevOpsのカスタマイズに関するドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/topics/autodevops/customize.html#customize-gitlab-ciyml)
