### コードをメインにマージする際に適用されるコンプライアンスフレームワークを作成します

### テーマ

私たちは、パイプラインが正しい順序で正しいジョブを実行することを保証するコンプライアンスフレームワークを作成します。これにより、開発チームの誰もがいくつかのステップをスキップして脆弱性を導入することはありません。

# ステップ1: フレームワークの定義

1. まず、プロジェクトに適用する予定のコンプライアンスフレームワークを確認します。新しいタブで[ここ](https://gitlab.com/gitlab-learn-labs/sample-projects/tanuki-racing-compliance-framework/-/blob/main/.compliance-gitlab-ci.yml)に移動して、コードベースに適用するコンプライアンスフレームワークを確認します。

2. ステージのセクションを見てみましょう。フレームワークが適用される各パイプラインで実行する必要がある各ステージが定義されています。***.pre***ステージは"."で始まるため、定義する必要はありません。

3. ステージの下には、***.pre***ステージで実行される単純な***compliance_job***が定義されています。このジョブは、フレームワークが適用されたことをユーザーに知らせるメッセージを表示するだけです。***.post***ジョブも同様に動作し、終了メッセージを表示します。

4. 最後に、ymlの最後の部分では、フレームワークが適用されるパイプラインがジョブの定義を基にビルドできるように、includesセクションがあります。これがないと、このフレームワークは.gitlab-ci.ymlファイルを置き換えてしまいます。

> [コンプライアンスパイプラインのドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/group/compliance_frameworks.html#compliance-pipelines)

# ステップ2: フレームワークの適用

1. このタブを閉じて、**Tanuki Racing**プロジェクトに戻ります。左側のナビゲーションメニューを使用して、**Settings > General**に移動します。次に、***Compliance framework***までスクロールし、**Choose your framework**ドロップダウンをクリックします。

2. ドロップダウンメニューから**Tanuki Racing CF**を選択し、**Save changes**をクリックします。

3. 今度は、左上のプロジェクト名をクリックしてプロジェクトのホーム画面に戻ると、フレームワークが適用されていることがわかります。グループの先頭でコンプライアンステンプレートが定義されているため、グループ内の任意のプロジェクトに適用することができます。
