# イントロダクション

このチャレンジでは、CI/CDパイプラインプロジェクトのインポートと基本的なパイプラインの作成の手順を説明します。

# ステップ01 - シンプルなパイプラインの作成

1. プロジェクトをインポートしたので、**_.gitlab-ci.yml_** ファイルを確認してください。
2. シンプルなパイプラインがすでに定義されていることに気づくでしょう。**_build & test_** という2つのステージがあり、**_build_** ジョブでは **_before_script , script, & after_script_** キーワードが使用されています。

3. **_test_** ジョブでは、**_after_script_** キーワードを使用してテストが完了したことをエコー出力したいと思います。まず、パイプラインを編集するために **Edit > Edit in pipeline editor** をクリックします。そこで、**_test_** ジョブに **_after_script_** を追加しましょう：

   ```plaintext
   after_script:
      - echo "レーストラックのテストが完了しました！"
   ```

   これが新しい **_test_** ジョブの見た目です：

   ```plaintext
   test:
    stage: test
    image: gliderlabs/herokuish:latest
    script:
      - cp -R . /tmp/app
      - /bin/herokuish buildpack test
    after_script:
      - echo "Our race track has been tested!"
   ```
4. コードを追加したら、**Commit changes** をクリックします。これにより、パイプラインがすぐにビルドされ、.ymlファイルに問題がないことが検出されます。トラブルシューティングには、**_Validate_** タブを使用してパイプラインがどこで壊れているかを確認します。
5. ジョブを表示するには、左側のナビゲーションメニューで **Build -\> Pipelines** をクリックし、最新の実行されたパイプラインのハイパーリンクをクリックします。

> 例：**_#577244133_**。

> 問題が発生した場合は、左側のナビゲーションメニューで **Build -\> Pipelines** をクリックし、**Run pipeline** をクリックし、**_simple-pipeline_** を選択してから再度 **Run pipeline** をクリックすることができます。

ここからパイプラインの実行を観察することができます。

6. **_test_** ジョブにクリックして出力を確認し、エコー出力されたメッセージを探してみてください。

# ステップ02 - GitLab Duoに質問する
  1. 実行中のパイプラインの場所がわからなかった場合、または上記のパイプラインのimageキーワードについて詳しく知りたい場合はどうすればよいでしょうか？ 新しいGitLab Duo Chatbotを使用してそれらの情報を取得することができます。
  2. 画面の左下にある **? Help** ボタンをクリックし、次に **Ask GitLab Duo** をクリックします。これにより、画面の右側にチャットプロンプトが開き、質問を入力することができます。さあ、「GitLabで使用できるCICDキーワードは何ですか？」と入力してみましょう。
  3. ワークショップの残りの部分では、このチャットボットを使用して質問があればどんな質問でもできます。詰まった場合は、コーディングの質問もできます！
  
