## グループ、プロジェクト、ラベル、ボード、プロジェクトマイルストーン、およびイシューの作成

### テーマ

作業の組織化と計画

### 完了するための主なタスク

# ステップ1: 新しいサブグループの作成

1. テンプレートプロジェクトを移動する前に、**新しいサブグループを作成** をクリックしてください。
  
2. **サブグループ名** の下に、グループ名 (**タヌキレーシンググループ**) を入力してください。

3. 他の設定はそのままにしてください。

4. **サブグループを作成** をクリックしてください。
 
# ステップ2: プロジェクトのインポート

1. **新しいプロジェクトを作成** をクリックしてください。
  
2. **プロジェクトをインポート** をクリックしてください。
  
3. **URLによるリポジトリ** をクリックしてください。
  
4. _GitリポジトリのURL_ のセクションに、次のURLを追加してください: https://gitlab.com/gitlab-learn-labs/sample-projects/tanuki-racing.git
  
5. 他の設定はそのままにしてください。
  
6. **プロジェクトを作成** をクリックしてください。
  
7. ワークショップ中にSSHキーに関するメッセージが表示される場合は、無視して構いません。

> [組織のセットアップに関するドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/topics/set_up_organization.html)

> **この時点で、サブグループではなくプロジェクトにいるはずです**

# ステップ3: GitLab Duo Chatを使用した計画

1. プロジェクトがインポートされたら、どのように始めればよいかについての質問がいくつかあるかもしれません。GitLabの最新のAI機能である**GitLab Duo Chat**がそれに答えてくれます。
  
2. 画面の左下隅にある**? ヘルプ** リンクをクリックし、**GitLab Duo Chat** をクリックしてください。

  > グループのリクエストを最後の1時間以内に行った場合、AI機能が利用可能になるまで最大1時間の遅延が発生する場合があります。

3. チャットに「_プロジェクトのイシューはどこで見ることができますか?_」と尋ねてみましょう。また、GitLabに関連する質問やコーディングに関する質問もチャットに尋ねることができます。ワークショップの残りの部分でチャットをサポートツールとして自由に使用してください。

  > Duo Chatは、コードのドキュメントの作成、オープンなイシュー/エピックなどの要約など、さまざまな用途に使用することもできます。

# ステップ4: 少なくとも4つのラベルを作成する

1. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**管理** > **ラベル** をクリックしてください。
  
2. **新しいラベル** をクリックしてください。
  
3. ***タイトル*** フィールドに **P1** を入力し、色を選択してください。
  
4. **ラベルを作成** をクリックしてください。
  
5. **新しいラベル** をクリックし、**P2** のための別のラベルを作成してください。

6. **新しいラベル**をクリックし、**Workflow::Planning**のための別のラベルを作成します。

7. **新しいラベル**をクリックし、**Workflow::Review**のための別のラベルを作成します。

# ステップ 5: 新しいボードを作成する

1. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan -> Issue boards**をクリックします。

2. **Development**と表示されているドロップダウン内の**新しいボードを作成**をクリックします。

3. タイトルを入力します（**Team-Scoped-Board**）。

4. **Open listを表示する**と**Closed listを表示する**のチェックボックスを選択したままにします。

5. **ボードを作成**をクリックします。

> 自動的に変更されない場合は、新しいボードに切り替える必要があるかもしれません。

6. **リストを作成**をクリックします。リストのスコープを**Label**に設定したままにします。**Workflow::Planning**を選択します。**ボードに追加**をクリックします。

7. **リストを作成**をクリックします。リストのスコープを**Label**に設定したままにします。**Workflow::Review**を選択します。**ボードに追加**をクリックします。

8. 今後、スコープ付きのラベルを含むイシューが追加されると、それらは自動的にラベルのボードに表示されます。

# ステップ 6: プロジェクトのマイルストーンを作成する

1. 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan** > **Milestones**をクリックします。

2. **新しいマイルストーン**をクリックします。

3. タイトルを入力します（**Tanuki-Racing-Migration-Milestone**）。

4. 開始日を**今日**に設定します。

5. 期限日を**今日から1週間後**に設定します。

6. **マイルストーンを作成**をクリックします。

# ステップ 7: イシューを作成する

1. イシューを作成します。
    * 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan** > **Issues**に移動します。
    * **新しいイシュー**をクリックします。
    * タイトルを入力します（**Update-Pipeline**）。
    * **Description**エリアでは、_プレーンテキストの編集_が行われていることを確認します。
    * 説明エリアのプレビューの隣にある**タヌキのアイコン**をクリックします。表示されるドロップダウンで**イシューの説明を生成**をクリックし、次のプロンプトを使用します: `パイプラインをAuto DevOpsを使用するように更新するための短い説明を提供してください`、その後**提出**をクリックします。

    * **自分に割り当てる**をクリックして、イシューを自分に割り当てます。ドロップダウンに名前が表示されなくても、GitLabのIDを入力することができます。
    * マイルストーンを選択します（**Tanuki-Racing-Migration-Milestone**）。
    * ラベルに**P2**を割り当てます。
    * 重みを指定します（例: **2**）。
    * 次の週の期限日を選択します。
    * 他の設定はすべてそのままにします。
    * **イシューを作成**をクリックします。

2. 2番目のイシューを作成する
    * 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan>Issues**に移動します
    * **New issue**をクリックします
    * タイトルに**Review-Pipeline**を入力します
    * 説明エリアのプレビューの隣にある**Tanukiアイコン**をクリックします。表示されるドロップダウンで**Generate issue description**をクリックし、次のプロンプトを使用します：`新しいAuto DevOpsパイプラインのレビューとテストについての短い説明を提供してください。` その後、**Submit**をクリックします。
    * **Assign to me**をクリックして、イシューを自分自身に割り当てます。ドロップダウンに名前が表示されなくても、GitLabのIDを入力することができます。
    * ラベルに**Workflow::Review**を割り当てます
    * 重みを指定します（例：**1**）
    * 来週以内の期限を選択します
    * 他の設定はすべてそのままにします
    * **Create issue**をクリックします

3. クイックアクションを使用してイシューを作成する
    * 左側のナビゲーションメニューを使用して、**Plan>Issues**に移動します
    * **New issue**をクリックします
    * タイトルに**Add SAST Scanner**を入力します
    * ***Description Dropdown***でworkshop_templateを選択します
    * ***Write***セクションには、いくつかのクイックアクションとテンプレートが表示されます
    * テンプレートを完成させてください
    * **Create issue**をクリックします

> [組織の設定に関するドキュメント](https://docs.gitlab.com/ee/user/project/quick_actions.html)

# ステップ8：ボードでイシューを移動する

1. **Plan**>**Issue Boards**に移動します
  
2. 選択されていない場合は、ボードセレクタードロップダウンから**Team-Scoped-Board**ボードを選択します
  
3. **Open**リストのイシューと_Workflow::Review_リストの1つのイシューに注意します
  
4. **Add SAST Scanner**イシューを**Workflow::Planning**リストにドラッグアンドドロップします
  
5. そのイシューをクリックし、ラベルに**Workflow::Planning**が含まれていることに注意します
  
6. 同じイシューを**Workflow::Review**にドラッグアンドドロップします
  
7. イシューのラベルには、**Workflow::Review**が含まれており、**Workflow::Planning**は含まれていないことに注意します
  
8. 同じイシューをClosedにドラッグアンドドロップします。これにより、イシューがクローズされます。
    
9. 次に進む前に、クローズされたイシューを***Workflow::Planning***にドラッグアンドドロップして再オープンします

# ステップ9: プロジェクトのマイルストーンチャートを確認する
  
1. **プラン** > **マイルストーン** に移動します
  
2. **Tanuki-Racing-Migration-Milestone** をクリックします
  
3. バーンダウンチャートとバーンアップチャートに注目します
  
4. マイルストーンの一部として追跡されている未着手のイシュー、進行中のイシュー、完了したイシューに注目します
