# イントロダクション

このチャレンジでは、既存のパイプラインにセキュリティテストを追加します。

# ステップ 01 - 原因分析

1. パイプラインが失敗した理由がわからなかったらどうなるでしょうか？新しい原因分析機能を使用して、パイプラインの失敗理由を説明しましょう。パイプラインビュー内の失敗した _super_fast_test_ ジョブをクリックしてください。
2. ジョブビューの上部には、**原因分析**のボタンがあるはずです。クリックしてください。
3. 表示されるポップアップで、**原因分析の生成**をクリックしてください。これにより、パイプラインの失敗理由が生成され、将来の CI/CD の問題に迅速に対処するための解決策が提供されます。

# ステップ 02 - パイプラインの準備

1. まず、前のトラックでパイプラインの編集に戻る必要があります。**_workshop-project_** スペースにいることを確認し、左側のナビゲーションメニューを使用して **Build -\> Pipeline editor** をクリックして、パイプラインの .yml ファイルを編集します。
2. パイプラインのイメージを定義する場所の下に、以下のコードを追加して SAST テンプレートを含めます：

   ```plaintext
   include:
     - template: Security/SAST.gitlab-ci.yml
   ```
3. 追加したテンプレートを確認するために、編集ページの上部近くにあるブランチを選択できる場所の横にある **_ツリーの展開アイコン_** をクリックします。ここから、現在パイプラインに含まれているすべてのテンプレートへのリンクが表示されます。
4. 次に、**Jobs/SAST.gitlab-ci.yml** のリンクをクリックして、含まれているジョブの内容を表示する新しいウィンドウが開きます。内容を確認したら、ウィンドウを閉じてパイプラインエディター画面に戻ります。
5. **_完全な構成_** をクリックすると、.gitlab-ci.yml ファイルと含まれているすべてのテンプレートの完全な YAML 出力を表示できます。
6. SAST を追加したので、コードが安全であることを確認するために、プロジェクトにさらにいくつかのセキュリティテンプレートを追加しましょう。以下のように **_includes_** セクションを編集します：

   ```plaintext
   include:
     - template: Code-Quality.gitlab-ci.yml
     - template: Jobs/Dependency-Scanning.gitlab-ci.yml
     - template: Jobs/SAST.gitlab-ci.yml
     - template: Jobs/Secret-Detection.gitlab-ci.yml
   ```

1. また、ツリーアイコンまたは**_完全な構成_**タブをクリックすると、追加したすべての新しいセキュリティテンプレートの内容を表示できるはずです。コミットする前に、次のステップで継承を追加します。

# ステップ 03 - パイプラインの強化に継承を使用する

1. 今度は、テンプレートに含まれている機能の一部を上書きする新しい**_sast_**ジョブを作成します。以下のコードは、新しいジョブをセットアップし、パイプラインが開始されるとすぐに実行されるようにします：

   ```plaintext
   # overwrite SAST job stage and start job as soon as pipeline begins
   sast:
     stage: security
     needs: []
   ```

1. また、これらのテンプレートを実行できるように、ステージを編集する必要があります：

   ```plaintext
   stages:
     - build
     - test
     - security
   ```

2. コードをコミットする前に、次のステップで**_artifact_**キーワードを追加します。

# ステップ 04 - アーティファクトの保存

1. **_build_**ジョブの結果をアーティファクトに保存したいという要件が出てきたとしましょう。ジョブを次のように変更して、そのようにします：

```plaintext
build:
  stage: build
  variables:
    IMAGE: $CI_REGISTRY_IMAGE/$CI_COMMIT_REF_SLUG:$CI_COMMIT_SHA
  before_script:
    - docker info
    - docker login -u $CI_REGISTRY_USER -p $CI_REGISTRY_PASSWORD $CI_REGISTRY
  script:
    - docker build -t $IMAGE .
  after_script:
    - docker push $IMAGE
  artifacts:
    paths:
      - Gemfile.lock
    expire_in: 1 hour
```
2. さて、**変更をコミット**して、左側のメニューを使用して**Build \> Pipelines**に進み、最新のパイプラインのハイパーリンクをクリックします。そのリンクは**<span dir="">_#_</span>**で始まります。最初に、**_sast_**ジョブに継承を使用した変更が表示されます。次のステップに進む前に、パイプラインが完了するのを待ちます。途中で迷った場合は、**_extended-sast_**ブランチをマージすることもできます。

   > **_super_fast_test_**ジョブがまだ失敗しているにもかかわらず、新しいステージが実行され続けていることに注意してください。
3. 次に、パイプラインで指定したビルドアーティファクトを取得します。取得する方法はいくつかありますが、左側のメニューを使用して**Build \> Pipelines**に進み、最新のパイプラインでダウンロードアイコンが表示されるはずです。そのアイコンをクリックし、**_build:archive_**をクリックします。
4. ダウンロードしたアーティファクトを調査してください。これは、追加した**_build_**アーティファクトの結果です。また、SASTスキャンの結果もダウンロードして調査することができます。

