# Yandexcloud Webapp


## Website + DB

Используются Python и Flask для создания простейшего сайта, а также база данных Postgresql.

Скрипт Checking позволяет залогиниться в бд, как пользователь, создает таблицу avav и записывает в базу данных Postgres каждые 30 секунд актуальные данные про доступность сайта (статус и время ответа), скрипт Checker показывает пользователю нужную информацию (на главной - код ответа на данный момент и время ожидания последнего ответа в ms, в /status среднее время ответа за последние 10 реквестов и процент failure за последнее время (когда код ответа не 200), в /uptime - % server uptime - сейчас результат "server uptime is 99.92641648270786 percent")

Данные для сайта получены из базы данных, без повторных запросов при каждом открытии. Выполнение SQL query в питоне реализовано через cursor.execute(query)

## Terraform для развертывания в Yandex cloud

Yandex cloud позволяет создать все нужные ресурсы - несколько инстансов, load balancer для внешнего доступа к сайту по ссылке, который будет доступен даже при проблеме с 1 из инстансов, а также кластер PostgreSQL.

Это прописано в файлах main.tf (создание 2 инстансов в ru-central1-a с политикой, что минимум 1 должен быть доступен в данный момент времени), postgres.tf (с созданием юзера и админа, через данные которых мы сможем получать актуальную информацию из DB для отображения на сайте) и loadbalancer.tf, в котором указано, что load balancer будет находиться в зоне ru-central1-a и отображать 1 внешний IP для обоих инстансов.

Для возможности реализовать Flask сайт на этих ресурсах, используется app.tf, который должен использовать Docker Image webapp:latest, собранный с помощью Dockerfile. 

Использование CI gitlab-ci.yml позволит инициализировать Terraform, в дальнейшем запланировать и применить изменения из всех имеющихся tf файлов, и при необходимости в будущем удалить все через stage: Destroy.

## Prometheus и Grafana для мониторинга

При доработке имеющихся Terraform файлов, можно настроить создание Kubernetes кластера, который можно удобно мониторить, и создать для этого Yandex Managed Service for Prometheus. Через GUI можно настроить получение уведомлений в удобном канале и посмотреть дашборды (если в дальнейшем не использовать Grafana). 

В отдельном Terraform файле можно прописать provider "grafana", resource "grafana_dashboard" и resource "grafana_data_source", чтобы настроить визуализацию, или получение уведомлений именно через Grafana.

Уже внутри Grafana нужно подключить Prometheus как Data Source и сделать дашборд Prometheus 2.0 Overview по ID 3662, который можно при необходимости в дальнейшем доработать, убрав некоторые панели, добавив нужные или подправив отображение данных (latency, максимальные допустимые значения)

Для тестирования нагрузки можно использовать Apache JMeter или Yandex Load Testing (создается агент через код или GUI Yandex Cloud)

## Дополнительно

Для безопасного хранения данных (пароли, юзернеймы, почтовые адреса), можно прописывать их в .env файле и позже передавать их в python скрипты и gitlab-ci.yml файл, считывая из окружения, или в файле variables.tf через формат variable "yandex_data"{} (которые далее могут использоваться в других Terraform файлах по var.название_переменной)

Через .gitignore в репозитории можно скрыть оба упомянутых выше файла, или локально прописать все в home/.gitignore-global, правила из которого будут соблюдаться при каждом коммите. Также для быстрых коммитов и раскатывания можно локально хранить в /home личные пароли для git (.git-pwd) или сгенерированные ключи для yandex cloud. 

Некоторые переменные можно прописать в Add variable через GUI репозитория. На каком-то этапе развития сайта можно при необходимости перенести все в хранилище секретов, например, Terraform Vault (но нужно будет создать .tf роли, чтобы потом автоматизировать получение секретов внутри CI)