# GTM with GA4

Google Analytics позволяет улучшить пользовательский опыт использования вашего сайта и обеспечить успех вашего бизнеса
при помощи отслеживания и анализа поведения пользователей.

После создания аккаунта необходимо добавить код отслеживания на каждую страницу вашего сайта, который будет собирать информацию о поведении пользователей. Собранную информацию в режиме реального времени можно увидеть в интерфейсе Google Analytics, или по прошествии некоторого времени создать отчет на основе большего количества данных.

Код необходимый для отслеживания можно добавить на прямую,
поместив в теге `<script>` на странице, либо через Google Tag Manager (GTM). Последний способ имеет ряд преимуществ.

GTM - это не счетчик веб-аналитики, он не имеет самостоятельных параметров, показателей, не собирает данные, не хранит их у себя, не предоставляет отчетов, не заменяет Google Analytics, Яндекс.Метрику и другие сервисы, а лишь позволяет гибко управлять различными тегами в одном пространстве.

Для добавления GTM также необходимо добавить скрип на каждую страницу сайта. Данный скрипт будет автоматически подгружать другие скрипты указанные в панели администратора GTM, в том числе и скрипт Google Analytics. Подгружаемых скриптов может быть несколько и всех их можно указать через интерфейс GTM без изменения кода сайта. При этом есть возможность настроить порядок загрузки скриптов. Для отслеживания того, какие скрипты используются на сайте, в адмнинке GTM присутствует система контроля версий, а также возможность создавать рабочие области, для распределения задач.

Для добавления скрипта в GTM необходимо перейти в раздел Теги и создать новый тег:

<img src='src/1.png' style="width: 500px">

Для отслеживания действий пользователей на сайте обычно используют тег "Universal Analytics", либо "конфигурация GA4", которые отличаются в модели сбора данных, но в результате предоставляют аналогичную информацию для исследований.

Основным отличием GA4 от UA является замена типов обращений на события. А с переходом на новую версию Google Analytics, которая имеет другой интерфейс, теперь можно создать событие через панель администратора не меняя кода сайта, либо изменять существующие события, меняя их параметры.

Версия Google Analytics зависит от типа ресурса. Старый ресурс может иметь несколько представлений, в отличии от нового типа, который представлений не имеете. Старому ресурсу соответствует "Идентификатор отслеживания" начинающийся на `UA-*`, в новой версии используется "Идентификатор потока данных", имеющий вид `G-*`.
Для использования новой версии Google Analytics, а следовательно, нового интерфейса и её возможностей GA нужно создать ресурс типа "Google Аналитика 4".

Если на проекте использовалась старая версия аналитики - Universal Analytics, то всегда можно перейти на новую версию, но при этом нужно подумать о накопленных данных, ведь они не переносятся из старого интерфейса в новый. Можно отказаться от старых данных и, так сказать, начать с чистого листа. Либо подключить при помощи GTM скрипты старой UA и новой GA4 аналитики одновременно. Так вы не потеряете старые данные и сможете использовать преимущества новой аналитики.

Рассмотрим одно из преимуществ GA4, а именно изменение существующего события:

Google Analytics строит цепочку переходов по страницам сайта, тем самым отслеживая действия посетителя от начала сеанса до самого конца. Но если на сайте присутствует редирект на сторонний ресурс, то цепочка прерывается, и если даже на стороннем ресурсе присутствует редирект обратно, то это никак не помогает восстановить связь. Изменение событий позволяет заменить передаваемые параметры и сохранить единую цепочку связей, исключая редирект.

Для этого в интерфейсе Google Analitics необходимо перейти в Admin -> Data Streams -> выбрать нужный поток -> More Tagging Settings -> Modify events

<img src='src/2.png'>

Здесь можно выбрать изменяемый параметр и условия при которых параметр меняет значение. Значение возможно заменить константой либо значением другого параметра. При этом новые параметры можно добавить через интерфейс GTM.

В нашей задаче редирект происходит при оплате заказа. Пользователь перенаправляется на Paypal, а после возвращает обратно. Тогда редирект можно исключить следующим образом:

<img src='src/3.png'>

Здесь значение параметра page_referrer заменяется значением параметра transaction_id только при условии, что начальное значение параметра содержит строку paypal.com.

Теперь нужно передать новый параметр transaction_id в аналитику. Для этого воспользуемся GTM и создадим новую переменную.

<img src='src/4.png'>

Переменная под названием Referrer for Complete Page по шаблону из текущего URL выбирает id заказа и возвращала новый URL.

Осталось передать переменную в качестве параметра:

<img src='src/5.png'>

Теперь при редиректе с Paypal параметр page_referrer будет заменяться значением переменной и в отчетах аналитики будет отображаться единая цепочка:

<img src='src/6.png'>

Для дебага переменных можно использовать Предварительный просмотр в GTM.

<img src='src/7.png'>

Важно заметить, что значение меняется на стороне GA при изменении события. GTM лишь помогает создать и передать подходящее значение.
Интерфейс переопределения событий доступен только в новой версии GA, поэтому для ее использования придется создать ресурс нового формата, в противном случае изменение событий будет недоступно.

Таким образом GTM в совокупности c GA4 позволяет менять данные поступающие с сайта.