# Introduction au PHP1

Exercices d'introduction au langage PHP

# Objectifs

Entrainement à l'algorithmie et au PHP avec des mini exercices (reprise des exo Github d'Yvan Sraka)

# Contexte du projet

# I Les boucles

Exercice 1 Créer une variable et l'initialiser à 0. Tant que cette variable n'atteint pas 10 :

    l'afficher
    incrémenter de 1

Exercice 2 Créer deux variables. Initialiser la première à 0 et la deuxième avec un nombre compris en 1 et 100. Tant que la première variable n'est pas supérieur à 20 :

    multiplier la première variable avec la deuxième
    afficher le résultat
    incrémenter la première variable

Exercice 3 Créer deux variables. Initialiser la première à 100 et la deuxième avec un nombre compris en 1 et 100. Tant que la première variable n'est pas inférieur ou égale à 10 :

    multiplier la première variable avec la deuxième
    afficher le résultat
    décrémenter la première variable

Exercice 4 Créer une variable et l'initialiser à 1. Tant que cette variable n'atteint pas 10 :

    l'afficher
    l'incrementer de la moitié de sa valeur

Exercice 5 En allant de 1 à 15 avec un pas de 1, afficher le message On y arrive presque...

Exercice 6 En allant de 20 à 0 avec un pas de 1, afficher le message C'est presque bon...

Exercice 7 En allant de 1 à 100 avec un pas de 15, afficher le message On tient le bon bout...

Exercice 8 En allant de 200 à 0 avec un pas de 12, afficher le message Enfin ! ! !

# II Les fonctions

Exercice 1 Faire une fonction qui retourne true.

Exercice 2 Faire une fonction qui prend en paramètre une chaine de caractères et qui retourne cette même chaine.

Exercice 3 Faire une fonction qui prend en paramètre deux chaines de caractères et qui renvoit la concaténation de ces deux chaines.

Exercice 4 Faire une fonction qui prend en paramètre deux nombres. La fonction doit retourner :

    Le premier nombre est plus grand si le premier nombre est plus grand que le deuxième
    Le premier nombre est plus petit si le premier nombre est plus petit que le deuxième
    Les deux nombres sont identiques si les deux nombres sont égaux

Exercice 5 Faire une fonction qui prend en paramètre un nombre et une chaine de caractères et qui renvoit la concaténation de ces deux paramètres.

Exercice 6 Faire une fonction qui prend trois paramètres : nom, prenom et age. Elle doit renvoyer une chaine de la forme : "Bonjour" + nom + prenom + ", tu as " + age + "ans".

Exercice 7 Faire une fonction qui prend deux paramètres : age et genre. Le paramètre genre peut prendre comme valeur Homme ou Femme. La fonction doit renvoyer en fonction des paramètres (gérer tous les cas) :

    Vous êtes un homme et vous êtes majeur
    Vous êtes un homme et vous êtes mineur
    Vous êtes une femme et vous êtes majeur
    Vous êtes une femme et vous êtes mineur

Exercice 8 Faire une fonction qui prend en paramètre trois nombres et qui renvoit la somme de ces nombres. Tous les paramètres doivent avoir une valeur par défaut.

# III Les tableaux

Exercice 1 Créer un tableau $mois et l'initialiser avec le nom des douze mois de l'année.

Exercice 2 Avec le tableau de l'exercice 1, afficher la valeur de la troisième ligne de ce tableau.

Exercice 3 Avec le tableau de l'exercice , afficher la valeur de l'index 5.

Exercice 4 Avec le tableau de l'exercice 1, modifier le mois de aout pour lui ajouter l'accent manquant.

Exercice 5 Créer un tableau associatif avec comme index le numéro des départements des Hauts de France et en valeur leur nom.

Exercice 6 Avec le tableau de l'exercice 5, afficher la valeur de l'index 59.

Exercice 7 Avec le tableau de l'exercice 5, ajouter la ligne correspondant au département de la ville de Reims.

Exercice 8 Avec le tableau de l'exercice 1 et une boucle, afficher toutes les valeurs de ce tableau.

Exercice 9 Avec le tableau de l'exercice 5, afficher toutes les valeurs de ce tableau.

Exercice 10 Avec le tableau de l'exercice 5, afficher toutes les valeurs de ce tableau ainsi que les clés associés. Cela pourra être, par exemple, de la forme : "Le département" + nom_departement + "a le numéro" + num_departement

# LIVRABLE/S

Un dépôt Git dans lequel on retrouve chaque exercice dans un fichier séparé, nommé bouclesX.php, fonctionsZ.php

# Introduction au PHP - partie 2

# IV Les paramètres

Exercice 1 Faire une page index.php. Tester sur cette page que tous les paramètres de cette URL existent et les afficher: index.php?nom=Nemare&prenom=Jean

Exercice 2 Faire une page index.php. Tester sur cette page que le paramètre age existe et si c'est le cas l'afficher sinon le signaler :_ index.php?nom=Nemare&prenom=Jean_

**Exercice 3 **Faire une page index.php. Tester sur cette page que tous les paramètres de cette URL existent et les afficher: index.php?dateDebut=2/05/2016&dateFin=27/11/2016

Exercice 4 Faire une page index.php. Tester sur cette page que tous les paramètres de cette URL existent et les afficher: index.php?langage=PHP&serveur=LAMP

Exercice 5 Faire une page index.php. Tester sur cette page que tous les paramètres de cette URL existent et les afficher: index.php?semaine=12

**Exercice 6 **Faire une page index.php. Tester sur cette page que tous les paramètres de cette URL existent et les afficher: index.php?batiment=12&salle=101


