%%% Copyright (C) 2020 Vincent Goulet
%%%
%%% Ce fichier et tous les fichiers .tex ou .Rnw dont la racine est
%%% mentionnée dans les commandes \include ci-dessous font partie du
%%% projet «Programmer avec R».
%%% https://gitlab.com/vigou3/programmer-avec-r
%%%
%%% Cette création est mise à disposition sous licence
%%% Attribution-Partage dans les mêmes conditions 4.0
%%% International de Creative Commons.
%%% https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

\documentclass[letterpaper,11pt,x11names,english,french]{memoir}
  \usepackage{natbib,url}
  \usepackage{babel}
  \usepackage[autolanguage]{numprint}
  \usepackage{amsmath,amsthm}
  \usepackage[noae]{Sweave}
  \usepackage{graphicx}
  \usepackage{pict2e}                  % dessin de la clôture
  \usepackage{currfile}                % noms des fichiers de script
  \usepackage{actuarialangle}          % \angl et al.
  \usepackage{framed}                  % env. snugshade*, oframed
  \usepackage[absolute]{textpos}       % éléments des pages de titre
  \usepackage[shortlabels]{enumitem}   % configuration listes
  \usepackage{multicol}                % environnement multicols
  \usepackage{relsize}                 % \smaller et al.
  \usepackage{manfnt}                  % \mantriangleright (puce)
  \usepackage{metalogo}                % \XeLaTeX logo
  \usepackage{applekeys}               % touches Mac
  \usepackage{dirtree}                 % arborescence de fichiers
  \usepackage{fontawesome5}            % icônes \fa*
  \usepackage{awesomebox}              % boites info, important, etc.
  \usepackage{ullrcorners}             % expressions régulières
  \usepackage{soul}                    % surbrillance (expressions régulières)
  \usepackage{answers}                 % exercices et solutions
  \usepackage{listings}                % code informatique
  \usepackage{refcount}                % numéros de ligne en surbrillance

  %%% =============================
  %%%  Informations de publication
  %%% =============================
  \title{Programmer avec R}
  \author{Vincent Goulet}
  \renewcommand{\year}{2020}
  \renewcommand{\month}{08}
  \newcommand{\reposurl}{https://gitlab.com/vigou3/programmer-avec-r/}

  %%% ===================
  %%%  Style du document
  %%% ===================

  %% Polices de caractères
  \usepackage{fontspec}
  \usepackage{unicode-math}
  \defaultfontfeatures
  {
    Scale = 0.92
  }
  \setmainfont{Lucida Bright OT}
  [
    Ligatures = TeX,
    Numbers = OldStyle
  ]
  \setmathfont{Lucida Bright Math OT}
  \setmonofont{Lucida Grande Mono DK}
  \setsansfont{FiraSans}
  [
    Extension = .otf,
    UprightFont = *-Book,
    ItalicFont = *-BookItalic,
    BoldFont = *-SemiBold,
    BoldItalicFont = *-SemiBoldItalic,
    Scale = 0.98,
    Numbers = OldStyle
  ]
  \newfontfamily\fullcaps{FiraSans}
  [
    Extension = .otf,
    UprightFont = *-Book,
    Scale = 0.98,
    Numbers = Uppercase
  ]
  \usepackage[babel=true]{microtype}
  \usepackage{icomma}

  %% Couleurs
  \usepackage{xcolor}
  \definecolor{comments}{rgb}{0.5,0.55,0.6} % commentaires
  \definecolor{link}{rgb}{0,0.4,0.6}        % liens internes
  \definecolor{url}{rgb}{0.6,0,0}           % liens externes
  \definecolor{citation}{rgb}{0,0.5,0}      % citations
  \colorlet{regex}{Snow4}                   % coins des regex
  \colorlet{regexmatch}{Snow3}              % correspondances regex
  \colorlet{codebg}{LightYellow1}           % fond code R
  \colorlet{indexedface}{PaleGreen2}        % cellule indexée (2D et 3D)
  \colorlet{indexedtop}{PaleGreen3}         % cellule indexée (3D, dessus)
  \colorlet{indexedside}{PaleGreen4}        % cellule indexée (3D, côté)
  \colorlet{prob}{orange}                   % encadrés «problème»
  \colorlet{lineno}{gray}                   % numéros de lignes
  \colorlet{TFFrameColor}{black}            % encadrés (cadre)
  \colorlet{TFTitleColor}{white}            % encadrés (titre)
  \definecolor{rouge}{rgb}{0.90,0,0.1}      % rouge bandeau UL
  \definecolor{or}{rgb}{1,0.8,0}            % or bandeau UL

  %% Hyperliens
  \usepackage[backref=page]{hyperref}
  \hypersetup{%
    pdfauthor = \theauthor,
    pdftitle = \thetitle,
    colorlinks = true,
    linktocpage = true,
    urlcolor = {url},
    linkcolor = {link},
    citecolor = {citation},
    pdfpagemode = {UseOutlines},
    pdfstartview = {Fit}}
  \renewcommand*{\backrefalt}[4]{%
    \ifcase #1 %
      Aucune citation.%
    \or
      Cité à la page #2.%
    \else
      Cité aux pages #2.%
    \fi
  }
  \setlength{\XeTeXLinkMargin}{1pt}

  %% Affichage de la table des matières du PDF
  \usepackage{bookmark}
  \bookmarksetup{%
    open = true,
    depth = 3,
    numbered = true}

  %% Étiquettes de \autoref (redéfinitions compatibles avec babel).
  %% Attention! Les % à la fin des lignes sont importants sinon des
  %% blancs apparaissent dès que la commande \selectlanguage est
  %% utilisée... comme dans la bibliographie, par exemple.
  \addto\extrasfrench{%
    \def\algorithmeautorefname{algorithme}%
    \def\algorithmebisautorefname{algorithme}%
    \def\appendixautorefname{annexe}%
    \def\figureautorefname{figure}%
    \def\exerciceautorefname{exercice}%
    \def\subfigureautorefname{figure}%
    \def\subsectionautorefname{section}%
    \def\subtableautorefname{tableau}%
    \def\tableautorefname{tableau}%
  }

  %% Table des matières et al. (inspiré de classicthesis.sty)
  \renewcommand{\cftchapterleader}{\hspace{1.5em}}
  \renewcommand{\cftchapterafterpnum}{\cftparfillskip}
  \renewcommand{\cftsectionleader}{\hspace{1.5em}}
  \renewcommand{\cftsectionafterpnum}{\cftparfillskip}
  \renewcommand{\cfttableleader}{\hspace{1.5em}}
  \renewcommand{\cfttableafterpnum}{\cftparfillskip}
  \renewcommand{\cftfigureleader}{\hspace{1.5em}}
  \renewcommand{\cftfigureafterpnum}{\cftparfillskip}
  \setlength{\cftbeforechapterskip}{1.0em plus 0.5em minus 0.5em}
  \setlength{\cftfigurenumwidth}{3.2em}

  %% Création d'une «liste des vidéos» similaires à la
  %% liste des tableaux et à la liste des figures.
  \newcommand{\listvideosname}{Liste des vidéos}
  \newlistof{listofvideos}{lov}{\listvideosname}
  \renewcommand{\afterlovtitle}{%
    \afterchaptertitle{\normalfont\normalsize Le numéro indiqué à
      gauche est celui de la section dans laquelle se trouve le bloc
      signalétique.\label{listofvideos}}\vspace{10pt}}

  %% Titres des chapitres
  \chapterstyle{hangnum}
  \renewcommand{\chaptitlefont}{\normalfont\Huge\sffamily\bfseries\raggedright}

  %% Marges, entêtes et pieds de page
  \setlength{\marginparsep}{7mm}
  \setlength{\marginparwidth}{13mm}
  \setlength{\headwidth}{\textwidth}
  \addtolength{\headwidth}{\marginparsep}
  \addtolength{\headwidth}{\marginparwidth}

  %% Titres des sections et sous-sections
  \setsecheadstyle{\normalfont\Large\sffamily\bfseries\raggedright}
  \setsubsecheadstyle{\normalfont\large\sffamily\bfseries\raggedright}
  \maxsecnumdepth{subsection}
  \setsecnumdepth{subsection}

  %% Listes. Paramétrage avec enumitem.
  \setlist[enumerate]{leftmargin=*,align=left}
  \setlist[enumerate,2]{label=\alph*),labelsep=*,leftmargin=1.5em}
  \setlist[enumerate,3]{label=\roman*),labelsep=*,leftmargin=1.5em,align=right}
  \setlist[itemize]{leftmargin=*,align=left}
  \setlist[trivlist]{nosep}

  %% Options de babel
  \frenchbsetup{CompactItemize=false,%
    ThinSpaceInFrenchNumbers=true,
    ItemLabeli=\mantriangleright,
    ItemLabelii=\textendash,
    og=«, fg=»}
  \addto\captionsfrench{\def\figurename{{\scshape Fig.}}}
  \addto\captionsfrench{\def\tablename{{\scshape Tab.}}}
  \addto\captionsfrench{\def\listfigurename{Liste des figures}}

  %%% =========================
  %%%  Sections de code source
  %%% =========================

  %% Syntaxe de R avec ajouts de quelques mots clés.
  \lstloadlanguages{R,sh}
  \lstdefinelanguage{Renhanced}[]{R}{%
    morekeywords={colMeans,colSums,head,is.na,is.null,mapply,ms,na.rm,%
      nlmin,replicate,row.names,rowMeans,rowSums,sys.time,system.time,%
      tail,which.max,which.min,letters,LETTERS,Trig},
    deletekeywords={c,start,q},
    alsoletter={.\%},
    alsoother={:_\$},
    moredelim=[il]{\#-*-}}
  \lstdefinelanguage{shenhanced}[]{sh}{%
    morekeywords={grep},
    moredelim=[il]{\#-*-}}

  %% Mise en forme du code source.
  %%
  %% Les numéros de lignes sont des hyperliens vers le point dans le
  %% document où l'on y fait référence dans une boite \gotorbox (voir
  %% plus loin).
  %%
  %% Pour y parvenir, j'utilise deux étiquettes pour une ligne: une
  %% basée sur un "nom" utilisé dans la rédaction, et une autre
  %% générée automatiquement à partir du numéro de chapitre et du
  %% numéro de ligne.
  %%
  %% Solution basée sur https://tex.stackexchange.com/q/191771
  \lstset{%
    language=Renhanced,
    extendedchars=true,
    basicstyle=\small\ttfamily\NoAutoSpacing,
    commentstyle=\color{comments}\slshape,
    keywordstyle=\mdseries,
    showstringspaces=false,
    numbers=left,
    numberstyle={%
      \color{lineno}\tiny\ttfamily%
      \ifnum\value{lstnumber}=\getrefnumber{code:\thechapter:\thelstnumber}%
        \renewcommand*\thelstnumber{\hyperlink{goto:\thechapter:\the\value{lstnumber}}{\bfseries\arabic{lstnumber}}}%
      \fi},
    firstnumber=\scriptfirstline,
    escapechar=`,
    index=[1][keywords],
    indexstyle=\indexcode}

  %% Commandes pour créer les références et liens vers des numéros de
  %% lignes.
  \makeatletter
  \newcommand\labelline[1]{%
    \def\@currentlabel{\thelstnumber}%
    \label{lst:#1}\label{code:\thechapter:\the\value{lstnumber}}}
  \makeatother
  \newcommand{\reflines}[1]{%
    \hypertarget{goto:\thechapter:\getrefnumber{lst:#1}}{\ref{lst:#1}}--%
    \hypertarget{goto:\thechapter:\getrefnumber{lst:#1:fin}}{\ref{lst:#1:fin}}}

  %% L'entête des fichiers de script n'est pas affiché dans le
  %% document.
  \def\scriptfirstline{11}      % nombre magique!

  %%% =========================
  %%%  Nouveaux environnements
  %%% =========================

  %% Environnements de type théorème
  \theoremstyle{definition}
  \newtheorem{algorithme}{Algorithme}[chapter]
  \newtheorem{algorithmebis}{Algorithme}[algorithme]
  \renewcommand{\thealgorithmebis}{\thealgorithme\alph{algorithmebis}}

  %% Redéfinition de l'environnement titled-frame de framed.sty avec
  %% deux modifications: épaisseur des filets réduite de 2pt à 1pt;
  %% "(suite)" plutôt que "(cont)" dans la barre de titre
  %% lorsque l'encadré se poursuit après un saut de page.
  \renewenvironment{titled-frame}[1]{%
    \def\FrameCommand{\fboxsep8pt\fboxrule1pt
      \TitleBarFrame{\textbf{#1}}}%
    \def\FirstFrameCommand{\fboxsep8pt\fboxrule1pt
      \TitleBarFrame[$\blacktriangleright$]{\textbf{#1}}}%
    \def\MidFrameCommand{\fboxsep8pt\fboxrule1pt
      \TitleBarFrame[$\blacktriangleright$]{\textbf{#1\ (suite)}}}%
    \def\LastFrameCommand{\fboxsep8pt\fboxrule1pt
      \TitleBarFrame{\textbf{#1\ (suite)}}}%
    \MakeFramed{\advance\hsize-16pt \FrameRestore}}%
  {\endMakeFramed}

  %% Liste d'objectifs au début des chapitres dans un encadré
  %% basé sur titled-frame, ci-dessus.
  \newenvironment{objectifs}{%
    \begin{titled-frame}{\rule[-7pt]{0pt}{20pt}\sffamily Objectifs du chapitre}
      \setlength{\parindent}{0pt}
      \small\sffamily
      \begin{itemize}[nosep]}%
      {\end{itemize}\end{titled-frame}}

  %% Problèmes (mises en situation) des chapitres: énoncé au début du
  %% chapitre; astuces en cours de chapitre; solution à la fin
  %% du chapitre.
  \newenvironment{prob-enonce}{%
    \begin{emphbox}[prob]{{\normalfont\faCogs}\; Énoncé du problème}}%
    {\end{emphbox}}
  \newenvironment{prob-astuce}{%
    \begin{emphbox}[prob]{{\normalfont\faBolt}\; Astuce}}%
    {\end{emphbox}}
  \newenvironment{prob-solution}{%
    \begin{emphbox}[prob]{{\normalfont\faLightbulbO}\; Solution du problème}}%
    {\end{emphbox}}

  %% Environnements de Sweave. Les environnements Sinput et Soutput
  %% utilisent Verbatim (de fancyvrb). On les réinitialise pour
  %% enlever la configuration par défaut de Sweave, puis on réduit
  %% l'écart entre les blocs Sinput et Soutput.
  \DefineVerbatimEnvironment{Sinput}{Verbatim}{}
  \DefineVerbatimEnvironment{Soutput}{Verbatim}{}
  \fvset{listparameters={\setlength{\topsep}{0pt}}}

  %% L'environnement Schunk est complètement redéfini en un hybride
  %% des environnements snugshade* et leftbar de framed.sty.
  \makeatletter
  \renewenvironment{Schunk}{%
    \setlength{\topsep}{1pt}
    \def\FrameCommand##1{\hskip\@totalleftmargin
       \vrule width 2pt\colorbox{codebg}{\hspace{3pt}##1}%
      % There is no \@totalrightmargin, so:
      \hskip-\linewidth \hskip-\@totalleftmargin \hskip\columnwidth}%
    \MakeFramed {\advance\hsize-\width
      \@totalleftmargin\z@ \linewidth\hsize
      \advance\labelsep\fboxsep
      \@setminipage}%
  }{\par\unskip\@minipagefalse\endMakeFramed}
  \makeatother

  %% Exercices et réponses
  \Newassociation{sol}{solution}{solutions}
  \newcounter{exercice}[chapter]
  \renewcommand{\theexercice}{\thechapter.\arabic{exercice}}
  \newenvironment{exercice}[1][]{%
    \begin{list}{}{%
        \refstepcounter{exercice}
        \ifthenelse{\equal{#1}{nosol}}{%
          \renewcommand{\makelabel}{\bfseries\theexercice}}{%
          \hypertarget{ex:\theexercice}{}
          \Writetofile{solutions}{\protect\hypertarget{sol:\theexercice}{}}
          \renewcommand{\makelabel}{%
            \bfseries\protect\hyperlink{sol:\theexercice}{\theexercice}}}
        \settowidth{\labelwidth}{\bfseries\theexercice}
        \setlength{\leftmargin}{\labelwidth}
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
        \setlist[enumerate,1]{label=\alph*),labelsep=*,leftmargin=1.5em}
        \setlist[enumerate,2]{label=\roman*),labelsep=0.5em,align=right}}
      \item}%
      {\end{list}}
  \renewenvironment{solution}[1]{%
    \begin{list}{}{%
        \renewcommand{\makelabel}{%
          \bfseries\protect\hyperlink{ex:#1}{#1}}
        \settowidth{\labelwidth}{\bfseries #1}
        \setlength{\leftmargin}{\labelwidth}
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
        \setlist[enumerate,1]{label=\alph*),labelsep=*,leftmargin=1.5em}
        \setlist[enumerate,2]{label=\roman*),labelsep=0.5em,align=right}}
      \item}
    {\end{list}}

  %% Listes de commandes
  \newenvironment{ttscript}[1]{%
    \begin{list}{}{%
        \setlength{\labelsep}{1.5ex}
        \settowidth{\labelwidth}{\texttt{#1}}
        \setlength{\leftmargin}{\labelwidth}
        \addtolength{\leftmargin}{\labelsep}
        \setlength{\parsep}{0.5ex plus0.2ex minus0.2ex}
        \setlength{\itemsep}{0.3ex}
        \renewcommand{\makelabel}[1]{\vphantom{|}##1\hfill}}}
    {\end{list}}

  %%% =====================
  %%%  Nouvelles commandes
  %%% =====================

  %% Noms de fonctions, code, etc.
  \newcommand{\code}[1]{\texttt{#1}}
  \newcommand{\pkg}[1]{\textbf{#1}}

  %% Expressions régulières; utilise le paquetage local
  %% ullrcorners pour tracer les coins autour de l'expression et le
  %% paquetage soul pour mettre les correspondances en surbrillance.
  \newcommand{\regex}[1]{\ullrcorners{regex}{\code{#1}}}
  \newcommand{\chaine}[1]{\code{#1}}
  \newcommand{\matches}{\sethlcolor{regexmatch}\hl}

  %% J'ai besoin d'afficher le symbole d'espace de \verb* à
  %% l'intérieur d'expressions régulières, donc en argument à \regex.
  %% Pour ce faire, le symbole est sauvegardé à l'intérieur d'une
  %% boite. [https://tex.stackexchange.com/a/50805]
  \newsavebox{\spacebox}
  \begin{lrbox}{\spacebox}
    \verb*! !
  \end{lrbox}
  \newcommand{\aspace}{\usebox{\spacebox}}

  %% Hyperlien avec symbole de lien externe juste après; second
  %% argument peut être vide pour afficher l'url comme lien
  %% [https://tex.stackexchange.com/q/53068/24355 pour procédure de
  %% test du second paramètre vide]
  \newcommand{\link}[2]{%
    \def\param{#2}%
    \ifx\param\empty
      \href{#1}{\nolinkurl{#1}~{\smaller\faExternalLink*}}%
    \else
      \href{#1}{#2~{\smaller\faExternalLink*}}%
    \fi
  }

  %% Boite additionnelle (basée sur awesomebox.sty) pour liens vers
  %% des vidéos et ajout à la liste des vidéos.
  \newcounter{videos}[chapter]
  \newcommand{\videobox}[2]{%
    \refstepcounter{videos}
    \addcontentsline{lov}{figure}{\protect\numberline{\thesection}\protect#1}
    \awesomebox[url]{\aweboxrulewidth}{\faYoutube}{url}{#2}}

  %% Boites additionnelles (basées sur awesomebox.sty) pour remarques
  %% spécifiques à macOS et Windows.
  \newcommand{\osxbox}[1]{%
    \awesomebox{\aweboxrulewidth}{\faApple}{black}{#1}}
  \newcommand{\windowsbox}[1]{%
    \awesomebox{\aweboxrulewidth}{\faWindows}{black}{#1}}

  %% Boite additionnelle (basée sur awesomebox.sty) pour changements
  %% au fil de la lecture.
  \newcommand{\gotorbox}[1]{%
    \awesomebox{\aweboxrulewidth}{\faMapSigns}{black}{#1}}

  %% Boite pour le nom du fichier de script correspondant au début des
  %% sections d'exemples.
  \newcommand{\scriptfile}[1]{%
    \begingroup
    \noindent
    \mbox{%
      \makebox[3mm][l]{\raisebox{-0.5pt}{\small\faChevronCircleDown}}\;%
      \smaller[1] {\sffamily Fichier d'accompagnement} {\ttfamily #1}}
    \endgroup}

  %% Lien vers GitLab dans la page de notices
  \newcommand{\viewsource}[1]{%
    \href{#1}{\faGitlab\ Voir sur GitLab}}

  %% «Logo» C++
  \newcommand{\Rplus}{\protect\hspace{-.05em}\protect\raisebox{.2ex}{\smaller\textbf{+}}}
  \newcommand{\Cpp}{\mbox{C\Rplus\Rplus}\xspace}

  %% Raccourcis usuels vg
  \newcommand{\pt}{{\scriptscriptstyle \Sigma}}
  \newcommand{\mat}[1]{\mathbf{#1}}
  \newcommand{\var}[1]{\operatorname{Var} [ #1 ]}

  %%% =======
  %%%  Index
  %%% =======
  \newcommand{\bfhyperpage}[1]{\textbf{\hyperpage{#1}}}
  \renewcommand{\preindexhook}{%
    \label{chap:index}
    Les numéros de page en caractères gras indiquent les pages où les
    concepts sont introduits, définis ou expliqués.\vskip\onelineskip}
  \newcommand{\Index}[1]{\index{#1|bfhyperpage}}

  %% Les entrées d'index générées par listings avec \indexcode,
  %% ci-dessous, causent problème lorsque le mot clé est suivi d'une
  %% virgule. La redéfinition de \lst@nolig règle le problème.
  %% https://tex.stackexchange.com/q/510104
  \makeatletter
  \newcommand{\indexcode}[2][]{%
    \begingroup
    \def\lst@nolig{}%
    \def\param{#1}%
    \ifx\param\empty
      \index{#2@\code{#2}}%
    \else
      \index{#2@\code{#2} (#1)}%
    \fi
    \endgroup
  }
  \makeatother

  \newcommand{\Indexcode}[2][]{%
    \def\param{#1}%
    \ifx\param\empty
      \Index{#2@\code{#2}}%
    \else
      \Index{#2@\code{#2} (#1)}%
    \fi
  }
  \newcommand{\icode}[2][]{\indexcode[#1]{#2}\code{#2}}
  \newcommand{\Icode}[2][]{\Indexcode[#1]{#2}\code{#2}}
  \makeindex

  %%% =======
  %%%  Varia
  %%% =======

  %%% Sous-figures
  \newsubfloat{figure}

  %% Boites utilisées pour la construction d'images
  \newsavebox{\planche}
  \newsavebox{\planchep}
  \newsavebox{\supports}
  \newsavebox{\peintre}
  \newsavebox{\carre}
  \newsavebox{\ccarre}
  \newsavebox{\matrice}
  \newsavebox{\cube}
  \newsavebox{\ccube}
  \newsavebox{\tableau}

  %%% Style de la bibliographie
  \bibliographystyle{francais}

  %% Compteur bidon pour hyperlien vers des flottants non numérotés
  %% https://stackoverflow.com/q/2745731
  \newcounter{dummy}

  %% Longueurs pour la composition des pages couvertures avant et
  %% arrière.
  \newlength{\banderougewidth} \newlength{\banderougeheight}
  \newlength{\bandeorwidth}    \newlength{\bandeorheight}
  \newlength{\imageheight}
  \newlength{\logoheight}

  %% Aide pour la césure
  \hyphenation{%
    con-nai-tre
    con-sole
    cons-tante
    con-tenu
    con-trôle
    nom-bre
    puis-que
  }

%  \includeonly{}

\begin{document}

\frontmatter

\pagestyle{empty}

\input{couverture-avant}
\null\cleartoverso              % cf. section 2.2 textpos.pdf

\include{notices}
\clearpage

\pagestyle{companion}

\include{introduction}

\tableofcontents
\cleartorecto
\listoftables
\cleartorecto
\listoffigures
\cleartorecto
\listofvideos

\include{comment}

%% Citation de D.E. Knuth (recto)
\cleartorecto
\thispagestyle{empty}
\begin{vplace}[0.45]
  \begin{quote}
    L'ultime test pour vérifier si je comprends quelque chose
    consiste à l'expliquer à un ordinateur. Je peux vous dire quelque
    chose et vous hocherez la tête, mais sans que je sois certain d'avoir
    bien expliqué. L'ordinateur, lui, ne hoche pas la tête. Il répète
    exactement ce que je lui ai dit. Vous pouvez faire illusion dans
    plusieurs aspects de la vie, mais pas avec les ordinateurs.
    \sourceatright{Donald E.~Knuth}
  \end{quote}
\end{vplace}

%% Vignette tirée de xkcd.com (verso)
\cleartoverso
\thispagestyle{empty}
\begin{vplace}[0.45]
  \centering
  \begin{minipage}{0.9\linewidth}
    \setkeys{Gin}{width=\textwidth}
    \includegraphics{images/compiling.png} \\
    \footnotesize\sffamily%
    Tiré de \href{https://xkcd.com/303/}{XKCD.com}
  \end{minipage}
\end{vplace}

\mainmatter

\include{informatique}
\include{presentation}
\include{algorithmes}
\include{bases}
\include{donnees}
\include{pratiques}
\include{tri}
\include{debogage}
\include{import-export}
\include{paquetages}
\include{texte}
\include{environnement}

\appendix
\include{rstudio}
\include{emacs+ess}
\include{solutions}

\bibliography{r,stat,informatique,vg}

\cleardoublepage
\printindex

\pagestyle{empty}

\cleartoverso
\input{colophon}

\cleartoverso
\input{couverture-arriere}

\end{document}

%%% Local Variables:
%%% mode: latex
%%% TeX-engine: xetex
%%% TeX-master: t
%%% coding: utf-8
%%% End:
