# Описание store.payment

> Здесь описана основная логика работы с оплатой услуг, все коммиты, состояния и экшены находятся в файле `declare/payment.d.ts`

### Доступные типа платежей
| тип | описание |
| --- | -------- |
| POS | оплата POS займа по платежу из графика |
| POS_REPAY | полная оплата POS займа |
| PDL | оплата PDL займа | 
| PDL_SUPPLEMENTARY | оплата доп.соглашения по PDL займу |

### Основные состояния

#####  paymentType
Тип платежа. Нужен для обработки различных сценариев.
Доступные типы:

| ТИП | ОПИСАНИЕ |
| --- | ---------|
| POS | оплата по очередному графику платежей POS займов |
| POS_REPAY | полное погашение POS-займа с пересчетом процентов |
| PDL | погашение займа PDL |
| PDL_SUPPLEMENTARY | оплата доп.соглашения по PDL займу |

---

#####  paymentMethod 
Способ оплаты. Выбирается пользователем или используется по-умолчанию способ оплаты картой -  `card`.
Все способы приходят с `API`, кроме способа оплаты картой, который доступен всегда.

---


#####  paymentOrder
Порядок оплаты. По-умолчанию строится с базовым приоритетом бизнес-модели:
 - PDL_SUPPLEMENTARY
 - PDL | POS | POS_REPAY
 
---


 #####  paymentInProcess 
 `Boolean` значение того, что открыта ли в приложении форма оплаты. Играет роль в построении логики отображения блоков в приложении (например, зафиксированная кнопка снизу экрана `погасить займ`).
 
 > Если у клиента есть неоплаченное доп.соглашение, то оно должно исключительно первым. Иначе совершить оплату нельзя.

Кнопка `Порядок оплаты` доступна, если у клиента есть и PDL-займ и доп.соглашение к нему. В других случаях кнопка не показывается и не доступна, кроме случаев обратной совместимости.

> Обратная совместимость - это доп.услуги, заказанные ранее, когда они формировались как отдельный займ. Этот функционал обязан быть легкоудаляемым по требованию бизнесу, в логике он не должен быть "зашит".

---


#####  additionalServices 
Дополнительные услуги при оплате. При выборе услуги, ее стоимость прибавляется к сумме платежа. При отмене заказа услуги, соответственно убавляется с суммы платежа. Выбор услуги происходит по нескольким критериям:
1) location_int должен совпадать с текущей позицией (оплата, регистрация, взятие займа и тп), не противоречить функционалу AB тестирования, который имеет наивысший приоритет в показе блока заказа доп.услуг;
2) credit_card_only означает, что заказать можно только с кредитной карты;
3) selected - свойство, которое определяет выбрана ли услуга для заказа.


---
> Все состояния находятся в `delcare/payment.d.ts`
---

### Мутации

#####  SET_PAYMENT
Принимает в себя значения для формирования запроса для отправки на апи.
| свойство | описание |
| -------- | -------- |
| type | типа платежа из доступных типов (см. таблицу доступных типов платежей) |
| amount | сумма платежа. должна быть более 10 рублей | 
| data | дополнительная информация для последующей обработки |
| additionalServices | массив из id доп.услуг для оплаты|

> Если свойство не передано (будет равно undefined), то оно не обновится; при этом если оно имеет любое другое значение, то оно заменится. При ошибке в типе данных в консоле появится предупреждение с ошибкой.

### Глобальные события

Компонент оплаты может посылать глобальные события (`this.$events.$on`), которые определяют необходимые для построения логики интерфейса возможности.

##### payment.success
Происходит когда платеж успешно выполнен. Содержит в `payload` объект:
```js
{
    amount: number, // сумма платежа
    type: string, // тип платежа
    date: Date // Объект Date 
}
```

Так же доступно через `store` `$pay.lastSuccessPayment`

Примеры использование: показ сообщения о оплате, запрос к API на обновление статуса займа и тд.
> Важно учитывать, что это событие не означает что платеж обработан на сервере и физически записан в данные о займе пользователя. Это лишь показывает, что обработка платежа началась, но может занять некоторое время.

```js
this.$events.$on('payment.success', (payload) => {
    // logic 
})
```

#### payment.tds.open

Указывает на то, что форма подверждения платежа по TDS открыта

```js
this.$events.$on('payment.tds.open', () => {
    // logic 
})
```

#### payment.tds.close

Указывает на то, что форма подтверждения платежа закрыта. в `payload` идет нагрузка с `boolean` значения результата проверки кода.

```js
this.$events.$on('payment.tds.close', (checkStatus) => {
    // logic 
    console.log(checkStatus ? 'Оплата прошла успешно' : 'Код не введен не верно или действие отменено')
})
```

## Получение обработанного запроса для платежа

`$pay.paymentJSON` - возвращает готовый объект или исключение с описанием ошибки.


