# Leitfaden zur Bereitstellung

Dieses Dokument bietet eine umfassende Anleitung zur Vorbereitung und Veröffentlichung der Android Banking App im Google Play Store sowie zur Verwaltung verschiedener Aspekte des Deployment-Prozesses.

## Vorbereitung der App für die Veröffentlichung

### Versionierung der App

- **VersionCode und VersionName**: Stellen Sie sicher, dass `versionCode` und `versionName` in der `build.gradle`-Datei des App-Moduls korrekt aktualisiert sind. `versionCode` muss bei jeder neuen Veröffentlichung inkrementiert werden, während `versionName` für die Benutzer sichtbar ist und eine lesbare Versionsnummer darstellen sollte.

### Signieren der App

- **Erstellen eines Keystores**: Verwenden Sie das Keytool, um einen Keystore für die Signatur der App zu erstellen. Bewahren Sie den Keystore sicher auf.
- **Konfigurieren des Signaturprozesses**: Fügen Sie in Ihrer `build.gradle`-Datei Konfigurationen hinzu, die den Keystore, das Keystore-Passwort, den Key-Alias und das Key-Passwort spezifizieren.

### Optimierung der App

- **ProGuard/R8**: Aktivieren Sie ProGuard oder R8 in Ihrer `build.gradle`-Datei, um den Code zu minimieren und zu obfuszieren. Dies reduziert die APK-Größe und verbessert die Sicherheit der App.
- **Überprüfen von Abhängigkeiten**: Stellen Sie sicher, dass keine unnötigen Bibliotheken in die finale APK aufgenommen werden, um die Größe zu minimieren.

## Hochladen der App in den Google Play Store

### Erstellen eines App-Eintrags

- **Google Play Developer Console**: Melden Sie sich bei der Google Play Developer Console an und erstellen Sie einen neuen App-Eintrag.
- **App-Informationen**: Füllen Sie alle erforderlichen Informationen aus, einschließlich App-Name, Beschreibung, Screenshots und Kontaktinformationen.

### Einreichung zur Überprüfung

- **APK oder App Bundle hochladen**: Laden Sie die signierte APK oder ein Android App Bundle hoch.
- **Altersfreigaben**: Stellen Sie sicher, dass Sie alle notwendigen Informationen zu Altersfreigaben und Datenschutzrichtlinien bereitstellen.
- **Veröffentlichungsoptionen**: Wählen Sie, ob Sie eine sofortige Veröffentlichung wünschen oder ob die App zu einem späteren Zeitpunkt freigegeben werden soll.

## Post-Deployment-Überwachung und Updates

### Überwachung

- **Nutzerfeedback**: Überwachen Sie das Nutzerfeedback im Google Play Store für eventuelle Probleme, die die Benutzer erleben könnten.
- **Performance-Metriken**: Nutzen Sie die in der Google Play Console verfügbaren Analysetools, um die Leistung Ihrer App zu überwachen.

### Updates

- **Reaktive Updates**: Reagieren Sie auf Nutzerfeedback und Sicherheitsprobleme, indem Sie regelmäßig Updates bereitstellen.
- **Proaktive Updates**: Planen Sie regelmäßige Updates, um neue Funktionen einzuführen oder bestehende Funktionen zu verbessern.
