\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}

\title{Trabajo Práctico: Estimadores \\
\large Probabilidades y Estadística (C) }

\author{Jesica Amigo, Martina López, Muriel Picone Farías}
\date{20/6/2019}

\addtolength{\oddsidemargin}{-.5in}
	\addtolength{\evensidemargin}{-.5in}
	\addtolength{\textwidth}{1in}

	\addtolength{\topmargin}{-.875in}
	\addtolength{\textheight}{1.75in}

\begin{document}

\maketitle

\section*{Resolución}
Sean $X_1,...,X_n$ una muestra aleatoria con distribución $\mathcal{U}[0, b]$, con b un parámetro desconocido.
\\
\\
\textcolor{teal}{1.} Calcular analíticamente los estimadores de momentos $\hat{b}_{mom}$ y de máxima verosimilitud $\hat{b}_{mv}$. Implementar estos estimadores en \textit{R} como funciones.
\\
\\
\begin{equation}
\frac{\sum_{i=1}^n{X_i}}{n} = E(X) = \frac{b}{2} \ \Rightarrow \ \hat{b}_{mom} = 2\frac{\sum_{i=1}^n{X_i}}{n}
\end{equation}
\begin{equation}
\hat{b}_{mv} = \max_{(1\leq i \leq n)}(X_i)
\end{equation}
\\
\\
\\
\textcolor{teal}{2.} Implementar el siguiente estimador de b:
\begin{equation}
\hat{b}_{med} = 2 \times  mediana\{X_{1},...X{n}\}
\end{equation}
\\
\\
\\
\textcolor{teal}{3.} Utilizando b = 1, generar una muestra de tama\~no n = 15. Calcular cada uno de los estimadores con la muestra obtenida y reportar el valor de cada estimador y su error.
\\
\\
Muestra: (0.550301695, \ 0.904552783, \ 0.553489687, \ 0.898369926, \ 0.511240050, 0.109781007, \ 0.596352864, \ 0.007134265, \ 0.992548503, \ 0.861509263, \ 0.691742992, \ 0.020998952, \ 0.113568106, \ 0.465044474, \ 0.767593345)
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|} 
 \hline
 Estimador & Valor & Error \\ 
 \hline
 $\hat{b}_{mom}$ & 1.072564 & 0.072564 \\ 
 $\hat{b}_{mv}$ & 0.9925485 & -0.0074515 \\
 $\hat{b}_{med}$ & 1.106979 & 0.106979 \\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bigskip
\textcolor{teal}{4.} Hacer una simulación para obtener el sesgo, varianza y error cuadrático medio (ECM) de
cada uno de los estimadores. Para lograr esto:
\\
\\
\textcolor{teal}{a)} Generar una muestra con b = 1, n = 15.
\\
\\
Muestra: (0.16177149, 0.60112282, 0.47504827, 0.59768812, 0.61577292, 0.14172796, 0.31175300, 0.96116745, 0.60813196, 0.02105691, 0.88286663, 0.82784827, 0.68106417, 0.84390541, 0.36946722)
\\
\\
\\
\\
\textcolor{teal}{b)} Para la muestra obtenida, calcular $\hat{b}_{mv}$, $\hat{b}_{mom}$, $\hat{b}_{med}$ y almacenar los resultados.
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|} 
 \hline
 Estimador & Valor\\ 
 \hline
 $\hat{b}_{mom}$ & 1.080052 \\ 
 $\hat{b}_{mv}$ & 0.9611675 \\
 $\hat{b}_{med}$ & 1.202246  \\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bigskip
\textcolor{teal}{c)} Repetir \textit{Nrep} = 1000 veces los pasos (a) y (b).
\\
\\
\textcolor{teal}{d)} Obtener una aproximación del sesgo restando el valor verdadero de b a la media muestral de cada estimador.
\\
\\
\textcolor{teal}{e)} Obtener la aproximación de la varianza a partir de la varianza muestral de cada estimador.
\\
\\
\textcolor{teal}{f)} Obtener la aproximación del ECM a través de la fórmula que lo relaciona con el sesgo y
la varianza.
\\
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|} 
 \hline
 Estimador & Sesgo & Varianza & ECM\\ 
 \hline
 $\hat{b}_{mom}$ & 0.00654509323316943 & 0.0220017663662668 & 0.0220446046116977\\ 
 $\hat{b}_{mv}$ & -0.0610379179823213 & 0.00323357189190995 & 0.00695919932352653\\
 $\hat{b}_{med}$ & 0.0150560022834689 & 0.0570269433492758 & 0.0572536265540356\\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bigskip
\textcolor{teal}{5}. Implementar las funciones \textit{simulacion\_mv(b, n)}, \textit{simulacion\_mom(b, n)} y \textit{simulacion\_med(b, n)}, que devuelven una aproximación del sesgo y de la varianza de cada uno de los estimadores correspondientes al b y al n.
\\
\\
Con los valores b=1, n=15 y nrep=1000 dan los siguientes resultados:
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|} 
 \hline
 Función & Sesgo & Varianza\\ 
 \hline
 simulacion\_mom(b,n) & 0.002903849 & 0.021565512\\ 
 simulacion\_mv(b,n) & -0.059574898 & 0.003230883 \\
 simulacion\_med(b,n) & 0.004789866 & 0.061321375\\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\pagebreak
\textcolor{teal}{6.} Comparar mediante gráficos el sesgo, la varianza y el ECM de cada estimador con n = 15 y $0 < b < 2$. ¿Qué observa? ¿Qué estimador elige?

\begin{figure}[ht]
\centering
\begin{minipage}{.49\textwidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{ej6sesgo.png}
\end{minipage}
\begin{minipage}{.49\textwidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{ej6varianza.png}
\end{minipage}\
\centering
    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{ej6ecm.png}
\end{figure}

La línea roja corresponde al estimador de máxima verosimilitud, la verde al estimador de momentos y la azul al estimador basado en la mediana.
\\
\\
\textbf{Conclusión:} Si bien el estimador de máxima verosimilitud tiene sesgo mientras que los otros dos no, es el de menor varianza y ECM. Por lo tanto, si se aplica el principio de estimación de menor ECM, según el cual podría ser preferible utilizar el estimador sesgado si este tiene una varianza mucho menor que el insesgado, conviene usar el estimador de máxima verosimilitud. 
\\
\\
\textcolor{teal}{7.} Realizar un gráfico de los ECM con b = 1 y n = 15, 30, 60, 120, 240. ¿Qué observa? ¿Qué
estimador elige? ¿Qué sospecha sobre la consistencia de los estimadores?
\begin{figure}[ht]
    \centering
    \includegraphics[width=0.8\textwidth]{ej7.png}
\end{figure}
\\
La línea roja corresponde al estimador de máxima verosimilitud, la verde al estimador de momentos y la azul al estimador basado en la mediana.
\\
\\
\textbf{Conclusión:} A medida que n crece, los estimadores convergen en probabilidad a cero, por lo que los tres parecen ser consistentes. Sin embargo, el que más cerca se encuentra de cero para todos los tamaños de muestra es el estimador de máxima verosimilitud. Por lo tanto, este es el que conviene elegir.
\\
\\
\textcolor{teal}{8.} Calcular los estimadores en la siguiente muestra. ¿Observa algo extra\~no? ¿A qué cree que se debe?
\\
\\
0,917 \ 0,247 \ 0,384 \ 0,530 \ 0,798 \ 0,912 \ 0,096 \ 0,684 \ 0,394 \ 20,1 \ 0,769 \ 0,137 \ 0,352 \ 0,332 \ 0,670
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|} 
 \hline
 Estimador & Valor\\ 
 \hline
 $\hat{b}_{mom}$ & 3.642933\\ 
 $\hat{b}_{mv}$ & 20.1\\
 $\hat{b}_{med}$ & 1.06\\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bigskip
\textbf{Conclusión:} En este caso, el mejor estimador es $\hat{b}_{med}$. Esto se debe a que hay un valor, 20.1, que está fuera de los parámetros de la distribución (es claramente un outlier) y tiene un efecto muy importante sobre la media muestral (por eso afecta el $\hat{b}_{mom}$) y es el máximo de la muestra (por eso $\hat{b}_{mv}$ es igual a este valor). En cambio, la mediana es resistente a la presencia de datos atípicos y por eso $\hat{b}_{med}$ da un valor mucho más cercano al real.
\\
\\
\textcolor{teal}{9.} Aproximar sesgo, varianza y error cuadrático medio para los estimadores bajo el siguiente escenario con datos contaminados:
Una muestra uniforme con b = 1 y n = 15 donde de manera independiente, a cada elemento
se lo multiplica por 100 con probablidad 0,005. (Correr la coma dos lugares a la derecha).
\\
\\
\textcolor{teal}{a)} Calcular la probabilidad de que una muestra esté contaminada.
\\
\\
Sea $X_1,...,X_{15}$ una muestra aleatoria con distribución $X_i \sim Bi(1,0.005)$ (con $1 \leq i \leq 15$).
\\
Sea $T = \sum_{i=1}^n{X_i}$, $T \sim Bi(15,0.005)$.
\\
\\
Una muestra está contaminada (evento C) si al menos uno de los elementos está contaminado. Entonces:
\\
\\
P(C) = P($T \geq 1$) = 1 - $P(T<1)$ = 1 - P(T=0) = 1 - ${15}\choose{0}$$(0,005)^0(0,995)^{15}\approx 0,724$ 
\\
\\
\textcolor{teal}{b)} Reportar las aproximaciones obtenidas.
\\
\begin{center}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|} 
 \hline
 Estimador & Sesgo & Varianza & ECM \\ 
 \hline
 $\hat{b}_{mom}$ & 0.438861 & 4.061388 & 4.856918\\ 
 $\hat{b}_{mv}$ & 3.58826 & 221.47991 & 242.1901\\
 $\hat{b}_{med}$ & 0.000974263 & 0.058944865 & 0.0558079\\
 \hline
\end{tabular}
\end{center}
\bigskip
\textcolor{teal}{c)} ¿Qué estimador prefiere en este escenario?
\\
\\
El estimador basado en la mediana es el que menor ECM tiene, lo cual es lógico dado que
la mediana no se ve afectada por la presencia de datos atípicos.
\end{document}