JSON merupakan singkatan dari JavaScript Object Notation, sedangkan XML merupakan singkatan dari eXtensible Markup Language. JSON dan XML merupakan format untuk pertukaran data yang diperlukan saja. JSON mensupport penggunaan array sedangkan XML tidak. JSON lebih mudah dibaca oleh manusia dibandingkan dengan XML karena JSON memiliki syntax yang mirip dengan dictionary sedangkan XML menggunakan open tag (<tag>) dan close tag (</tag>). Tetapi, XML dapat mendukung data berupa text, number, image, chart, graph, dan sebagainya, sedangkan JSON hanya bisa menampung data text dan number.
HTML merupakan singkatan dari Hypertext Markup Language, yang merupakan scripting dengan tujuan formatting suatu dokumen teks untuk halaman web. Sedangkan XML merupakan eXtensible Markup Language yang ditujukan untuk menampung data. HTML dan XML memiliki struktur snytax yang mirip, yaitu menggunakan open tag dan end close tag dan dijalankan pada web. Tetapi, HTML tidak hanya menampung data, tetapi juga memiliki formatting seperti teks, background, color, dan lain-lain, sedangkan XML hanya menampung data saja tanpa ada formating lain. Sehingga, untuk transfer data, XML lebih baik digunakan daripada HTML sehingga data bisa dengan mudah diproses dan memiliki cost yang lebih efisien. Sedangkan untuk tampilan pada client-side lebih baik menggunakan HTML untuk memberikan interface yang baik kepada user.