1. Обьяснить своими словами разницу между обьявлением переменных через var, let и const. 

Переменные let:

 - Видны только после объявления и только в текущем блоке - 
    в отличии от var (к var можно обратиться и из глобальной 
    области видимости)
 - Нельзя переобъявлять (в том же блоке), var - можно.
 - При объявлении переменной в цикле for(let …) – 
она видна только в этом цикле.
Причём каждой итерации соответствует своя переменная let.

Переменная const – это константа, в остальном – как let.

2. Почему объявлять переменную через var считается плохим тоном?

Так как к var можно обратиться из более глобальной области видимости
(то проще допустить ошибку) 