# Задание по модулю Linux & BASH #

0. Задания необходимо сохранить в git репозитории (в основоной ветке) в директории Linux. Для того, что бы проверяющий имел доступ в репозиторий надо сделать следующее: 
    - Для пользователей [BitBucket'а](https://bitbucket.org/) в репозиторий добавить SSH Key [bb.org.pub](https://devops7spring2019.slack.com/archives/CHLGW7CMS/p1556004559026500)
    - Для пользователей [GitHUB'а](https://github.com/) добавить в качестве контребьютера в проект аккаунт epadvopschhwchr
После чего отправиль Slack или личное сообщения [преподователю @Igor_Bukharov](https://devops7spring2019.slack.com/messages/DHB7LTBLK) или в [канал #linux](https://devops7spring2019.slack.com/messages/CHN1MS6D7). После чего ждать отзыва на выполненную работу. 

1. **Скрипт создания конфигурационного файла из шаблона**
    - Скрипт должен принимать параметры командной строки -t или --template <имея шаблона> и -r или --result имя результирующего файла
    - Проверять правильность передаваемых в скрипт параметров
    - В шаблоне должны быть заданы pattern'ы которые с помощью скрипта должны быть заменены значениями соответствующих переменных
    - В качестве переменных значения которых подставляются в шаблон скрипт должен использовать переменные окружения и другие переменные заданы в bash сессии
    - Если для какого-то pattern'а не находится ответствующая ему переменная, то вместо его подставляется "пусто" (то есть не чего)
    - Учесть возможность того, что в качестве значений переменных могут быть имена файлов или директорий, а также любой другой набор  символов
    - Обеспечить возможность подключать этот скрипт как модуль(библиотеку) в другой bash скрипт 
    - Для определения скрипта с заданием в корень директории Linux необходимо сохранить файл `task1.yml` следующего содержания:
```YAML
---

script: <имя скрипта>
subroutine: <имя функции внутри скрипта для вызова>
begin_patr: <Начала pattern'а>
end_patr: <Конец Pattern'а>
```



2. __Скрипт переноса файлов__ 
    * В определенную заданную в конфигурацию директорию передаются файлы.
    * Имена файлы случайны и не несут не какой смысловой информации 
    * Файлы имеют соответствующий формат:
        + В первой строке находиться имя объекта и дата(в виде `1971-04-17 05:59:26`). разделитель табуляция (`\t`)
        + В последний строке UUID
    - Необходимо создать скрипт, который 
        + Должен брать из исходной директории полностью полученные файлы и переносить в результирующую директорию 
        + При этом файлы должны быть переименованы, так что бы имя несло в себе следующею информацию имя объекта, его дата, дата получения
        + Вести лог перенесенных файлов 
        + Учесть возможность запуска несколько экземпляров скрипта одновременно
        + Параметры (имена результирующей и исходной директории и имя файла лога) скрипт должен принимать из конфигурационного файла формата
```Bash
SOURCEDIR=<имя исходной директории>
TARGETDIR=<имя результирующей директории>
LOGFILENAME=<имя файла логов переносимых файлов>
```
        + Для определения скрипта с заданием в корень директории Linux необходимо сохранить файл `task2.yml` следующего содержания:
```YAML
---

script: <имя скрипта переноса файлов>
config: <имя ожидаемого файла конфигурации>
```



Я проверил часть работ и что замечено:
1) Все скрипты, конфиги и прочее должны находиться в папочке `Linux` (c большой буквы)
2) В имена фалов в yml файлах не надо вставлять `./` Скрипты теста начинают иcкать эти фалы в той же директории, где находятся yml то есть `Linux`
3) посмотрите язык разметки yuml :wink:

Ещё раз что ожидается увидеть в домашних задания
_В первом задание_
*1)* Скрипт должен запускать примерно так
`bash task1.sh -t -f file.rsl`
При вызове функции из него вызывающий скрипт выглядит примерно так
```source task1.sh 
func1 "file.tml" "file.rsl "```
*2)*
Шаблон предполагается примерно следующего вида
`VARIABLE = {VARIABLE}` 
Где `{VARIABLE}` будет заменено на значение переменной `$VARIABLE`. Соответственно для `task1.yml`, для данного примера
```begin_patr: "{"
end_patr: "}"```
Шаблон для проверки будет намного сложения с «типа простым текстом».
*3)*
Далее, если по ходу появилась какая-то ошибка, например не верно заданный файл, то очень хотелось бы, что скрипт о ней сказал и завершился с кодом ошибки. Не забываем про STDER :wink:

_По второму заданию_
Ожидается, что скрипт знает из какого файла ему читать конфигурацию. Его имя можно просто захаркодить в нем и указать в файле `task2.yml` как параметр `config:`
Скрипт должен запускаться просто без параметров
`bash task2.sh` 
например. (edited) 

*P.S.* Скрипты должны пройти авто тестирования, по этому придираюсь к оформлению и ограничиваю полет фантазии
*P.P.S.* С Завтрашнего дня и до 11-го я в отпуске в сети буду появляться не регулярно
