# Jenkins CI/CD

En este ejercicio se ha simulado el proceso de Continuous Integration + Continuous Delivery + Continuous Deployment para un proyecto de React.

A efectos prácticos dicho proyecto es un Hello World, ya que ha sido generado mediante la herramienta `create-react-app`:

```
npx create-react-app jenkins-demo
```
Dicha herramienta integra las siguientes tecnologías:

* **npm** como gestor de paquetes.
* **React** como tecnología principal.
* **Webpack** como bundler de assets.
* **Babel** como transpiler para características poco soportadas del lenguaje.
* **ESLint** como linter.
* **Jest** como librería de tests.

Previamente al resto del ejercicio, y después de crear un remoto vacío, se ha configurado el repositorio del proyecto:

```
cd jenkins-demo
```
```
git remote add origin https://gitlab.com/mpwar-pol.munoz/jenkins-demo
```
```
git push --set-upstream origin master
```

A continuación se ha levantado un contenedor docker con la imagen de Jenkins, redirigiendo el puerto de su interfaz web:

```
docker run -p 8080:8080 -p 50000:50000 jenkins/jenkins:lts
```

El proceso de configuración de Jenkins ha consistido en introducir la contraseña autogenerada en el comando anterior, escoger el conjunto predeterminado de plugins y crear el usuario administrador:


![Browser screenshot](imgs/config/loading.png "Browser screenshot at the start of the configuration.")

![Browser screenshot](imgs/config/password.png "Browser screenshot when being prompted for the autogenerated password.")

![Browser screenshot](imgs/config/plugins.png "Browser screenshot when being prompted for the plugins choice.")

![Browser screenshot](imgs/config/plugins2.png "Browser screenshot at the plugin installation.")

![Browser screenshot](imgs/config/admin.png "Browser screenshot at the admin creation stage.")

![Browser screenshot](imgs/config/instance.png "Browser screenshot at the instance configuration stage.")

![Browser screenshot](imgs/config/done.png "Browser screenshot at the end of the configuration.")

A continuación, se ha creado una nueva tarea de tipo Pipeline en Jenkins:

![Browser screenshot](imgs/pipeline/start.png "Browser screenshot at the start of the pipeline creation.")

![Browser screenshot](imgs/pipeline/creation.png "Browser screenshot at job type selection stage.")

![Browser screenshot](imgs/pipeline/description.png "Browser screenshot at the pipeline description stage.")

El script insertado a continuación se puede obtener del archivo `Jenkinsfile`, aunque también se podría configurar mediante SCM.

![Browser screenshot](imgs/pipeline/pipeline.png "Browser screenshot at the pipeline description stage.")

Y finalmente se puede ejecutar la pipeline para comprobar su correcta definición:

![Browser screenshot](imgs/run/run.png "Browser screenshot at the pipeline build stage.")

![Browser screenshot](imgs/run/output.png "Browser screenshot of the pipeline's console output.")

En este repositorio se pueden consultar los archivos `Dockerfile`y `jenkins-demo.yaml` que se usarían en Docker y Kubernetes respectivamente.