.. _chap-rp:

#################
Reprise sur panne
#################
     
Ce chapitre est consacré aux principes de la
reprise sur panne dans les SGBD. La reprise sur panne consiste, comme son nom
l'indique, à assurer que le système est capable, après une panne,
de récupérer *l'état de la base* au moment où la panne est 
survenue. Le terme de panne désigne ici tout événement
qui affecte le fonctionnement du processeur ou de la mémoire
principale. Il peut s'agir par exemple d'une coupure électrique 
interrompant le serveur de données, d'une défaillance logicielle,
ou des pannes affectant les disques 
Par souci de simplicité on va distinguer deux types de panne (quelle
que soit la cause).

 - *Panne légère*: affecte la RAM du serveur de données, pas les disques
 - *Panne lourde*: affecte un disque


La problématique de la reprise sur panne est à
rapprocher de la garantie de durabilité pour les transactions. Il
s'agit d'assurer que même en cas
d'interruption à *t+1*, on retrouvera la situation issue 
des transactions validées. 

La première section discute de l'impact de l'architecture
sur les techniques de reprise sur panne. 
Ces techniques
sont ensuite développées dans les sections suivantes.

.. admonition:: Vocabulaire

    Dans ce qui suit, on utilise le vocabulaire suivant:
    
      - un *enregistrement* est la représentation d'une entité applicative
        mise à jour de manière atomique;  dans le contexte d'une base relationnele, 
        un enregistrement correspond à la représentation physique d'une ligne;
      - on s'autorise l'anglicisme  *mémoire cache* ou simplement *cache* pour désigner la mémoire tampon;
      - enfin le *bloc* est l'unité d'échange entre la mémoire volatile et le disque; un bloc
        contient en général plusieurs enregistrements.

****************
S1: introduction
****************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: introduction <http://sys.bdpedia.fr/files/slrpintro.pdf>`_
    * `Vidéo d'introduction <http://www.canal-u.tv/video/inria/reprise_sur_panne_introduction.22489>`_    

L'état de la base
=================

Commençons par définir une première notion très importante, *l'état de la base*.
 
.. admonition:: Définition: l'état de la base? 

    On définit l'état de la base à un instant *t* commme
    l'état résultant de l'ensemble des transactions validées à l'instant
    *t*. 

Pour assurer sécurité des données (face à une panne légère au moins), il est impératif que l'état de la base soit
stocké sur support persistant, à tout instant. Une première règle simple est donc:
   
.. admonition:: Règle 1

    L'état de la base doit toujours être stocké sur disque

Pour le dire autrement, aucune donnée validée ne devrait être en mémoire RAM et pas sur le disque,
car elle serait perdue en cas de panne.

Garanties transactionnelles
===========================

Souvenons-nous maintenant des propriétés des transactions. 

  - *Durabilité (et atomicité)*: quand le système rend la main après un ``commit`` (*acquittement*),
    *toutes* les modifications de la transaction intègrent l'état de la base et deviennent  *permanentes*.
  - *Recouvrabilité (et atomicité)*: tant qu'un ``commit`` n'a pas eu lieu, 
    *toutes* les modifications de la transaction doivent pouvoir être *annulées*
    par un ``rollback``.

Nous avons déjà rencontré les notions de versions d'un nuplet en cours d'exécution d'une transaction,
et nous les avons appelées *image avant* et *image après*. Rappelons leur définition:

.. admonition:: Définition: image avant et image après

    *L'image après* d'une transaction :math:`T`  désigne la nouvelle valeur des nuplets modifiés
    par :math:`T`. *L'image avant* désigne  l'ancienne valeur de ces nuplets (*avant* modification).


L'exécution d'une transaction peut donc se décrire de la manière suivante, illustrée
par la :numref:`rp-problematique`. Au départ, l'état de la base est stocké sur disque. Une partie
de cet état correspond à l'image avant des nuplets qui vont être modifiés par la
transaction. Au cours de la transaction, l'*image après* est constituée, et la transaction
a, à chaque instant, deux possibilités:

  - un ``commit``, et l'image après remplace l'image avant dans l'état de la base;
  - un ``rollback``, et l'état de la base est restauré comme initialement, avec l'image avant.
  
.. _rp-problematique:
.. figure:: ../figures/rp-problematique.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Problématique de la reprise sur panne en termes d'état de la base, image avant et image après.
   

Le moment où la transaction effectue un  ``commit`` ou un ``rollback`` est crucial. Chacune
de ces instructions est "acquitté" quand le serveur de données rend la main au processus client.
Pour garantir le ``commit``, la condition suivante doit être respectée.

.. admonition:: Règle 2

    L'image après doit    être sur le disque avant l'acquittement du ``commit``.

Si ce n'était pas le cas et qu'une panne survienne juste après l'acquittement, mais avant
l'écriture de l'image après sur le disque, cette dernière serait en partie ou totalement perdue,
et la garantie de durabilité ne serait pas assurée.

Maintenant, pour garantir le ``rollback``, il faut pouvoir trouver sur le disque,
après une panne, les données modifiées par la transaction dans l'état où elles
étaient au moment où la transaction a débuté. La condition suivante doit être respectée.

.. admonition:: Règle 3

    L'image avant doit  être sur le disque jusqu`à  l'acquittement du ``commit``.

On peut résumer la difficulté ainsi: jusqu'au ``commit``, c'est *l'image avant* qui 
fait partie de l'état de la base. Au ``commit``,  *l'image après* remplace 
*l'image avant*  dans l'état de la base. Il faut assurer que ce remplacement 
s'effectue de manière ``atomique`` ("tout ou rien")? La suite montre que ce n'est pas facile.


Quiz
====

Une panne légère est une panne qui affecte :

      .. eqt:: rp1-1

         A) :eqt:`I` La mémoire persistante.
         #) :eqt:`C` La mémoire volatile.
 
Quels sont les liens entre la reprise sur panne (RP) et les propriétés transactionnelles présentées dans les chapitres précédents ?

    .. eqt:: rp1-2

         A) :eqt:`I` La RP garantit qu’il est toujours possible de conclure une transaction.
         #) :eqt:`C` La RP garantit que les mises à jour d’une transaction validée (commit) sont toujours permanentes.
         #)  :eqt:`I`  La RP garantit qu’une transaction est remise, après une panne, au point où elle était avant la panne. 

Indiquez, parmi les affirmations suivantes, celles qui sont **incorrectes** :

  .. eqt:: rp1-3

      A) :eqt:`C` L’état de la base est constitué de toutes les images après des transactions.
      #)  :eqt:`I` L’image avant a fait partie de l’état de la base, à un instant donné.
      #)  :eqt:`I` L’image après intègre l’état de la base au moment du ``commit``.
      #)  :eqt:`I` Si une transaction doit être annulée, le système annule l’image après pour revenir à l’image avant.

Une transaction T débutant à t0 et s’exécutant en isolation totale voit à un instant *t* :

  .. eqt:: rp1-4

     A) :eqt:`I`  L’état de la base à t0.
     #) :eqt:`C`  Une instance constituée de l’état de la base à t0, affectée des modifications effectuées seulement par T jusqu’à l’instant t.
     #) :eqt:`I`  Une instance constituée de l’état de la base à t0, affectée des modifications effectuées seulement par T jusqu’à l’instant t 
        et des modifications effectuées par toutes les transactions ayant validé à l’instant t.

****************************************************
S2: mise à jour différée, immédiate et opportuniste
****************************************************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: architecture <http://sys.bdpedia.fr/files/slrparchi.pdf>`_
    * `Vidéo sur l'architecture <http://www.canal-u.tv/video/inria/lectures_et_ecritures_buffer_et_disque.22493>`_    

Pour bien comprendre les mécanismes utilisés, il faut
avoir en tête l'architecture générale d'un serveur de données
en cours de fonctionnement, et se souvenir que la
performance d'un système est fortement liée au nombre
de lectures/écritures qui doivent être effectuées. La reprise
sur panne, comme les autres techniques mises en œuvre dans
un SGBD, vise à minimiser ces entrées/sorties. 

   
La  :numref:`buffer-disque-rp` rappelle 
les composants d'un SGBD qui interviennent dans la
reprise sur panne. On distingue la mémoire stable ou *persistante* (les
disques) qui survit à une panne légère de type électrique
ou logicielle, et la mémoire instable ou *volatile* qui est irrémédiablement
perdue en cas, par exemple, de panne électrique. 

.. _buffer-disque-rp:
.. figure:: ../figures/buffer-disque.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Le *cache* et le disque, ressources mémoires allouées au SGBD
   
   

Or, pour des raisons de performance, le
serveur de données cherche à limiter les accès aux disques,
et s'appuie sur une mémoire tampon (*buffer* ou *cache* en anglais)
qui stocke, en mémoire principale
(donc instable) les blocs de données provenant des fichiers stockés
sur disque. Que ce soit en lecture ou en écriture, le serveur
va chercher à  s'appuyer sur la mémoire tampon. 

.. _write-naif:
.. figure:: ../figures/write-naif.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Mise à jour dans le *cache*: faut-il écrire sur le disque ou pas?
   

    
Pour les écritures (cas qui nous intéresse ici), le serveur 
recherche tout d'abord si l'enregistrement est dans le *cache*. 
Si oui,  la modification a lieu en mémoire, sinon le bloc
contenant l'enregistrement est chargé du disque vers le cache, 
ce qui ramène au cas précédent.

Un bloc placé dans le cache et non modifié est l'image exacte
du bloc correspondant sur le disque. 
Quand une transaction vient modifier un enregistrement
dans un bloc, son image en mémoire (l'image  après)  devient différente de celle sur le disque
(l'image  avant). La  :numref:`write-naif` illustre
la situation pour le bloc :math:`B_v`. 

La question qui se pose alors, par rapport à la reprise sur panne,
est de savoir quand il faut écrire un bloc modifié, et l'imopact qu'à 
cette stratégie d'écriture sur la gestion de la reprise. Nous allons
étudier trois possibilités: écriture immédiate, écriture différée,
et écriture opportuniste.

Ecritures immédiates
====================

La stratégie d'écriture immédiate synchronise un bloc modifié avec son image dans le cache
dès qu'une mise à jour est effectuée (:numref:`write-immediat`). Cela garantit que 
l'image après est sur le disque, mais écrase l'image avant et risque donc de rendre impossible 
un ``rollback``. 

.. _write-immediat:
.. figure:: ../figures/write-immediat.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Ecriture immédiate: le *cache* et le disque sont synchrones
   
L'écriture immédiate a un autre inconvénient: le coût d'écriture d'un bloc
pour chaque mise à jour d'un nuplet. Pour des applications qui font beaucoup
de modifications, les performances risquent d'être sévèrement affectées.


Ecritures différées
===================

Les écritures différées fonctionnent à l'inverse des écritures immédiates: on garde dans le cache
tous les blocs modifiés, et on s'interdit de les écrire tant que les modifications ne font
pas l'objet d'un ``commit`` (:numref:`write-differe`).

.. _write-differe:
.. figure:: ../figures/write-differe.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Ecriture différée: On *interdit* l'écriture d'un bloc modifié avant le  ``commit`` 
   
Cette stratégie est en apparence plus satisfaisante pour la reprise sur panne: en cas de panne,
la mémoire RAM contient l'image après qui doit justement être effacée, et le disque contient
l'image avant qui doit être conservée. Elle a l'inconvénient de mobiliser potentiellement
beaucoup de mémoire RAM en présence de grandes transactions qui font beaucoup de modifications.
De plus, certains détails techniques sont compliqués: comment faire par exemple si un bloc
contient des données modifiées par deux transactions, et que la première valide
alors que la seconde annule?


Ecritures opportunistes
=======================

Enfin, la troisième stratégie est celle des écritures opportunistes. Dans ce cas, un bloc
modifié en mémoire n'est pas écrit immédiatement, mais il peut l'être à un moment totalement
indépendant du déroulement de la transaction, si le système l'estime nécessaire (:numref:`write-opportuniste`).

.. _write-opportuniste:
.. figure:: ../figures/write-opportuniste.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Ecriture opportuniste: on attend la meilleure opportunité pour synchroniser le buffer et le disque.
   

C'est le mode le plus satisfaisant pour les performances, puisque le système peut choisir l'opprtunité
offerte par un moment favorable pour écrire un bloc, en subissant un minimum de contraintes. C'est en apparence
une stratégie très défavorable à la reprise sur panne puisque l'image après est partiellement en mémoire,
partiellement sur le disque, et que l'image avant est partiellement effacée.

Nous verrons dans la prochaine session qu'aucune de ces stratégies n'est à elle seule suffisante pour
concevoir et implanter un algorithme fiable de reprise sur panne. 

Quiz
====

En mode opportuniste, quelle   affirmation est exacte ?

.. eqt:: rp2-1

         A) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est toujours dans le buffer.
         #) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est toujours sur le disque.
         #) :eqt:`C` L’image après d’une transaction est entièrement dans le buffer, et partiellement sur le disque.
         #) :eqt:`I` L’image avant d’une transaction est toujours sur le disque.

En mode différé, quelle   affirmation est exacte ?

.. eqt:: rp2-2

         A) :eqt:`C` L’image après d’une transaction est toujours dans le buffer.
         #) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est toujours sur le disque.
         #) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est entièrement dans le buffer, et partiellement sur le disque.
         #) :eqt:`I` L’image avant d’une transaction est toujours sur le disque.

En mode immédiat, quelle   affirmation est exacte ?

.. eqt:: rp2-3

         A) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est toujours dans le buffer.
         #) :eqt:`C` L’image après d’une transaction est toujours sur le disque.
         #) :eqt:`I` L’image après d’une transaction est entièrement dans le buffer, et partiellement sur le disque.
         #) :eqt:`I` L’image avant d’une transaction est toujours sur le disque.

***************************
S3: une approche simpliste
***************************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: une approche simpliste <http://sys.bdpedia.fr/files/slrpsimpliste.pdf>`_
    * `Vidéo sur l'approche simpliste  <http://www.canal-u.tv/video/inria/premiere_approche.22495>`_    

Si on veut concilier à la fois de bonnes performances
par limitation des entrées/sorties et la garantie de reprise
sur panne, on réalise rapidement que le problème est plus compliqué
qu'il n'y paraît. Voici par exemple un premier algorithme,
simpliste, qui ne fonctionne pas. L'idée est d'utiliser le cache
pour les données modifiées (donc l'image après,
cf. le chapitre :ref:`chap-conc`), 
et le disque pour les données
validées (l'image avant).

*Algorithme simpliste*:

     *  ne jamais écrire une donnée modifiée par une transaction *T* avant que le ``commit`` n'arrive, 
     *  au moment du ``commit`` de *T*, forcer l'écriture de tous les blocs modifiés par *T*.

Pourquoi  cela ne marche-t-il pas? Pour des raisons
de performance et des raisons de correction (la reprise
n'est pas garantie).


     * Surcharge du cache. Si on interdit l'écriture des blocs
       modifiés, qui peut dire que le cache ne va pas, au bout d'un
       certain temps, contenir uniquement des blocs modifiés et
       donc épinglés en mémoire\? Aucune remplacement ne devient
       alors possible, et le système est bloqué. Entretemps il
       est probable que l'on aura assisté à une lente diminution des performances
       due à la réduction de la capacité effective du cache.

     * Ecritures aléatoires. Si on décide, au moment
       du ``commit``, d'écrire tous les blocs modifiés,
       on risque de déclencher des écritures, à des emplacements
       éloignés, de blocs donc seule une petite partie est modifiée.
       Or un principe essentiel de la performance d'un SGBD est 
       de privilégier les écritures séquentielles de blocs
       pleins. 

     * Risque sur la recouvrabilité. Que faire si une panne  survient
       après         des écritures mais  avant l'enregistrement 
       du ``commit``? 

Dans le dernier cas, on ne peut simplement plus assurer une reprise.
Donc cette solution est inefficace et incorrecte. On en conclut que
les fichiers de la base ne peuvent pas, à eux seuls, servir
de support à la reprise sur panne. Nous avons besoin
d'une structure auxiliaire, le journal des transactions.

Quiz
====


.. eqt:: rp3-1

    Le point de commit est une notion qui désigne :

    A) :eqt:`I` Le moment où l’application transmet un ordre commit.
    #) :eqt:`C` Le moment où le système acquitte l’exécution de l’ordre commit à l’application.

.. eqt:: rp3-2

   En mode opportuniste, je peux garantir :

    A) :eqt:`I` Le commit
    #) :eqt:`I` Le rollback
    #) :eqt:`C` Aucun des deux

.. eqt:: rp3-3

    En mode immédiat, je peux garantir :

    A) :eqt:`C` Le commit
    #) :eqt:`I` Le rollback
    #) :eqt:`I` Aucun des deux

.. eqt:: rp3-4

    En mode différé, je peux garantir :

    A) :eqt:`I` Le commit
    #) :eqt:`C` Le rollback
    #) :eqt:`I` Aucun des deux


****************************
S4: journal des transactions
****************************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: le journal des transactions <http://sys.bdpedia.fr/files/slrplog.pdf>`_
    * `Vidéo sur le journal des transactions  <http://www.canal-u.tv/video/inria/le_journal_des_transactions.22509>`_    

Un journal des transactions (*log* en anglais)
est un ensemble de fichiers
complémentaires à ceux de la base de
données, servant à stocker sur un support non volatile les 
informations nécessaires à la reprise sur panne.
L'idée de base est exprimée par l'équation suivante:

.. admonition:: L'état de la base

   Etat de la base = journaux de transactions + fichiers de la base

Le journal contient les types d'enregistrements suivants:

     *  ``start(T)``
     *  ``write(T, x, old_val, new_val)``
     *  ``commit``
     *  ``rollback``
     *  ``checkpoint``

L'enregistrement dans le journal
des opérations de lectures n'est pas nécessaire, sauf pour
de l'audit éventuellement. Le journal est 
un fichier séquentiel, avec un cache dédié, qui fonctionne
selon la technique classique. Quand le cache est plein,
on écrit dans le fichier et on vide le cache. Les écritures
sont séquentielles et maximisent la rentabilité des entrées/sorties.
On doit écrire dans le journal (physiquement) à deux occasions.

.. admonition:: Règle du point de commit.

    Au moment d'un ``commit`` le
    cache du journal doit être écrit sur le disque (écriture forcée). On
    satisfait donc l'équation: l'état de la base est sur le disque au
    moment où l'enregistrement ``commit`` est écrit dans le fichier journal.

.. admonition:: Règle dite *write-ahead*

    Si un bloc du fichier de données, marqué comme modifié mais non validé, 
    est écrit sur le disque, il va écraser l'image avant. Le risque est
    alors de ne plus respecter l'équation, 
    et il faut donc écrire dans le journal pour être en mesure
    d'effectuer un rollback éventuel.


La  :numref:`recovery2` explique 
ce choix qui peut sembler inutilement complexe.
Elle montre la structure des mémoires
impliquées dans la gestion du journal des transactions. Nous 
avons donc sur mémoire stable (c'est-à-dire non volatile, résistante
aux coupures électriques) les fichiers de la base d'une part,
le fichier journal de l'autre. Si possible ces fichiers
sont sur des disques différents. En mémoire centrale nous
avons un cache principal stockant une image partielle des
fichiers de la base, et un cache
pour le fichier journal. Une donnée modifiée et
validée est toujours dans le fichier
journal. Elle peut être 
dans les fichiers de la base, mais seulement une fois que le bloc
modifié est écrit, ce qui finit toujours par arriver
sur la durée du fonctionnement normal d'un système. Si tout
allait toujours bien (pas de panne, pas de ``rollback``),
on n'aurait jamais besoin du journal. 



.. _recovery2:
.. figure:: ../figures/recovery.png
   :width: 60%
   :align: center
   
   Gestion  des écritures avec fichier journal

Quiz
====


.. eqt:: rp4-1

    Quelle affirmation, relatives au contenu du *log*, est-elle *inexacte* ?

    A) :eqt:`I` Dans le log, on trouve une instruction commit pour toutes les transactions validées.
    #) :eqt:`C` Dans le log, on trouve une instruction rollback pour toutes les transactions annulées.
    #)  :eqt:`I` L’image avant est dans le log.

.. eqt:: rp4-2

    La règle du point de commit vise à garantir :

    A) :eqt:`I` Que l’état de la base est dans le fichier de la base.
    #) :eqt:`C` Que l’état de la base est dans le fichier journal.
    #) :eqt:`I` Que l’image avant est effacée du log et de la base.

.. eqt:: rp4-3

    Dans quel mode n'est-t-il pas nécessaire d’appliquer la règle du *write-ahead logging* ?

    A) :eqt:`I` En mode opportuniste.
    #) :eqt:`C` En mode différé.
    #) :eqt:`I` En mode immédiat.

.. eqt:: rp4-4

    Quelle affirmation sur le fonctionnement du log est-elle  fausse ?

    A) :eqt:`C` Chaque mise à jour par une application déclenche une écriture dans le log.
    #) :eqt:`I` Chaque écriture opportuniste dans la base déclenche une écriture dans le log.
    #) :eqt:`I` Chaque commit par une application déclenche une mise à jour dans le log.

************************************
S5: Algorithmes de reprise sur panne
************************************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: faire et défaire <http://sys.bdpedia.fr/files/slrpredoundo.pdf>`_
    * `Vidéo sur les algorithmes redo/undo <http://www.canal-u.tv/video/inria/algorithmes_de_reprise_sur_panne.22511>`_    

Si une panne légère (pas de perte de disque)
survient, il faut effectuer deux types
d'opérations: 

     * refaire (Redo) les transactions validées
       avant la panne qui ne seraient par correctement
       écrites dans les fichiers de la base;
     * défaire (Undo) les transactions en cours au moment 
       de la panne, qui avaient déjà effectué des mises à jour dans les fichiers de la base.

Ces deux opérations sont basées sur le journal. On doit
faire un Redo pour les transactions validées (celles
pour lesquelles on trouve un ``commit`` dans le journal) 
et un Undo
pour les transactions actives (celles qui n'ont ni
``commit``, ni ``rollback`` dans le journal).

La notion de checkpoint
=======================

En cas de panne, il faudrait en principe refaire
toutes les transactions du journal, depuis l'origine
de la création de la base, et défaire celles
qui étaient en cours. Au moment d'un checkpoint,
le SGBD écrit sur disque tous les blocs
modifiés, ce qui garantit que les données validées par
``commit`` sont dans la base. Il devient inutile de faire un
Redo pour les transactions validées avant
le checkpoint. 

.. _checkpoint:
.. figure:: ../figures/checkpoint.png
   :width: 70%
   :align: center
   
   Reprise sur panne après un *checkpoint*

La  :numref:`checkpoint`  montre un exemple,
avec un *checkpoint* survenant après la validation
de *T_1*. Toutes les mises à jour de *T_1* ont été écrites
dans les fichiers de la base au moment du checkpoint, et
il est donc inutile d'effectuer un Redo pour
cette transaction. Pour toutes les autres le Redo
est indispensable. Les mises à jour de *T_2* par exemple,
bien que validées, peuvent rester dans le *cache* sans
être écrites dans les fichiers de la base au moment de 
la panne. Elles sont alors perdues et n'existent que
dans le journal.

Un checkpoint prend du temps: il faut écrire
sur le disque tous les blocs modifiés. Sa fréquence 
est généralement paramétrable par
l'administrateur. Il est indispensable de maîtriser
la taille des journaux de transactions qui, en l'absence
de mesures de maintenance (comme le *checkpoint*)
ne font que grossir et peuvent atteindre des volumes
considérables.

Avec mises à jour différées
===========================

Voici maintenant un premier algorithme correct,
qui s'appuie sur l'interdiction de toute écriture
d'un bloc contenant des mises à jour non validées.
L'intérêt est d'éviter d'avoir à effectuer
des Undo à partir du journal. L'inconvénient
est de devoir épingler des pages en mémoire,
avec un risque de se retrouver à court d'espace
disponible. 

Au moment d'un ``commit``, on écrit d'abord dans le journal, 
puis on retire l'épingle des données du cache pour qu'elles
soient écrites. Il n'y a jamais besoin de faire un Undo.
C'est un algorithme NO-UNDO/REDO:


   * on constitue la liste des transactions validées
     depuis le dernier *checkpoint*;
   * on prend les entrées ``write`` de ces
     transactions  dans l'ordre de leur exécution, et 
     on s'assure que chaque donnée *x* a bien
     la valeur ``new_val``.
 
On peut aussi refaire les opérations
dans l'ordre inverse, en s'assurant qu'on
ne refait que la dernière mise à jour validée. 

L'opération de Redo est idempotente: on
peut la réexécuter autant de fois qu'on veut
sans changer le résultat de la première exécution.
C'est une propriété nécessaire, car la reprise sur panne
elle-même peut échouer!

Avec mise à jour immédiates ou opportunistes
============================================

Dans ce second algorithme (de loin
le plus répandu), on autorise l'écriture de blocs modifiés. 
Dans ce cas il faut  défaire les mises à jours
de transactions annulées. Il existe deux variantes:

     * Avant un commit, on force les
       écritures dans la base: il n'y a jamais jamais besoin de 
       faire un Redo (Undo/No-Redo)

     * Si on ne force pas  les   écritures dans la base, 
       c'est un algorithme Undo/Redo,
       le plus souvent rencontré car il évite le flot
       d'écriture aléatoires à déclencher sur chaque ``commit``.

L'algorithme se décrit simplement comme suit:

     * on constitue la liste des transactions actives
       :math:`L_A` et la liste des transactions validées :math:`L_V`
       au moment de la panne;
     * on annule les écritures de  :math:`L_A`  avec le journal: attention
       les annulations se font dans l'ordre inverse de 
       l'exécution initiale;
     * on refait les écritures de  :math:`L_V`  avec le journal.

Notez qu'avec cette technique on ne force jamais l'écriture
des données modifiées (sauf aux *checkpoints*) donc on attend
qu'un *flush* (mise sur disque des blocs
modifiées) intervienne naturellement pour qu'elles
soient placées sur le disque.

Quiz
====


.. eqt:: rp5-1

    Dans quel mode ne faut-il pas faire un Redo ?

    A) :eqt:`I` Opportuniste
    #) :eqt:`C` Immédiat
    #) :eqt:`I` Différé

.. eqt:: rp5-2

    Dans quel mode ne faut-il pas faire un Undo ?

    A) :eqt:`I` Opportuniste
    #) :eqt:`I` Immédiat
    #) :eqt:`C` Différé

.. eqt:: rp5-3

    Voici le contenu d’un fichier journal au moment d’une panne, les transactions les plus anciennes d’abord :

    .. code-block:: text

        start(T1)
        write (T1, x, 10, 20)
        commit(T1)
        checkpoint
        start(T2)
        write(T2, y, 5, 10)
        start(T4)
        write(T4, x, 20, 40)
        start(T3)
        write(T3, z, 15, 30)
        write(T4, u, 100, 101)
        commit(T4)
        write (T2, x, 40, 60)

    Quel est le contenu de Lv, la liste des transactions validées ?

    A) :eqt:`I` T1
    #) :eqt:`I` T4
    #) :eqt:`I` T1, T2
    #) :eqt:`C` T1, T4

.. eqt:: rp5-4

    Quel est le contenu de La, liste des transactions actives ou annulées

    A) :eqt:`I` T2
    #) :eqt:`I` T4
    #) :eqt:`C` T2, T3
    #) :eqt:`I` T3

.. eqt:: rp5-5

    Quelles sont les valeurs de x, y, z et u après le Undo?

    A) :eqt:`C` x=40, z=15, y=5, u=100.
    #) :eqt:`I`  x=60, z=30, y=10, u=100.
    #) :eqt:`I` x=40, z=30, y=10, u=100.

.. eqt:: rp5-6

    Quelles sont les valeurs de x, y, z et u après le Redo?

    A) :eqt:`I` x=60, y=10, z=5, u=100
    #) :eqt:`I`  x=60, y=10, z=5, u=101
    #) :eqt:`C` x=40, y=5, z=15, u=100

********************
S6: pannes de disque
********************

.. admonition::  Supports complémentaires:

    * `Diapositives: pannes de disque <http://sys.bdpedia.fr/files/slrpdisque.pdf>`_
    * `Vidéo sur les pannes de disque <http://www.canal-u.tv/video/inria/pannes_de_disque.22513>`_    

Journaux et sauvegardes
=======================

Le journal  peut également servir à la reprise en cas de perte d'un disque.
Il est cependant essentiel d'utiliser deux disques
séparés. Les sauvegardes binaires (les fichiers de la base), 
associées aux journaux des mises à jour,
vérifient en effet l'équation suivante:

.. admonition:: Règle 3

   Etat de la base  = sauvegarde binaire + journaux des mises à jour

En ré-exécutant ces modifications à partir d'une sauvegarde, on
récupère l'état de la base au moment de la panne d'un disque. Deux
cas se présentent: panne du disque contenant le journal
(appelons-le :math:`D_l`) et panne du disque contenant les
fichiers de la base (appelons-le :math:`D_b`).

La panne du disque journal est très grave car il devient alors impossible
de reconstituer correctement la base. Il se peut notamment que des transactions
en cours d'exécution aient déjà écrit sur le disque de la base. L'image
avant est alors seulement dans le journal, se trouve donc perdue,
et il devient impossible d'annuler la transaction. Forcer les transactions
en cours à effectuer un ``commit``, et ce au moment d'une panne de disque, n'est
pas une solution viable.

Il faut à tout prix protéger le journal, soit en utilisant des systèmes
RAID de disques redondants, soit en le répliquant dans un site sûr. 

En cas de panne du disque de la base, il faut en fait effectuer une reprise
sur panne à partir des journaux, en appliquant les
Redo et Undo à la dernière
sauvegarde disponible.

.. _reprise_froid:
.. figure:: ../figures/reprise_froid.png
   :width: 70%
   :align: center
   
   Reprise à froid avec une sauvegarde et des fichiers *log*

La  :numref:`reprise_froid` montre une situation classique,
avec un sauvegarde effectuée le 15 mars, des fichiers journaux 
avec un *checkpoint* quotidien, chaque
*checkpoint* entraînant la création d'un fichier
physique supplémentaire. En théorie seul le dernier fichier journal
est utile (puisque seules les opérations depuis le dernier
*checkpoint* doit être refaites). C'est vrai
seulement pour des reprises à chaud, après coupure de courant. En cas
de perte d'une disque tous les fichiers journaux depuis la
dernière sauvegarde sont nécessaires.

Il faut donc que l'administrateur réinstalle un disque
neuf et y place la sauvegarde du 15 mars. Il demande
ensuite au système
une reprise sur panne depuis le 15 mars, en s'assurant
que les fichiers journaux sont bien disponibles depuis cette date.
Sinon l'état de la base au 18 mars ne peut  être récupéré,
et il faut repartir de la sauvegarde.


On réalise
l'importance des journaux et de leur rôle pour le maintien des
données. Un soin tout particulier (sauvegardes fréquentes, disques en
miroir) doit être consacré à ces fichiers sur une base
sensible.  
Autant la reprise peut s'effectuer automatiquement après une panne
légère, de type coupure d'électricité, autant elle demande
des interventions de l'administrateur, parfois délicates,
en cas de perte d'un disque. On parle respectivement
de reprise à chaud et de reprise à froid.
Bien entendu les procédures de reprise
doivent être testées et validées avant qu'un vrai problème
survienne, sinon on est sûr de faire face dans la panique
à des difficultés imprévues.

Voici comment fonctionne alors la journalisation.


     * Au moment d'un ``commit``. Juste avant le 
       ``commit``, le système écrit  dans le journal
       l'image après des enregistrements modifiés par la transaction.
       Pourquoi ne pas écrire les pages contenant les
       enregistrements modifiés?  Pour plusieurs raisons,
       la principale étant que s'il y a *n* enregistrements
       modifiées, répartis dans (au pire) *n* pages,
       il faut écrire ces *n* pages sur le disque, 
       souvent sans contiguité, ce qui est  très coûteux.
         
       En revanche ces *n* enregistrements peuvent être  regroupés
       dans une petit nombre de pages du buffer du journal
       puis écrits séquentiellement dans ce dernier. En résumé
       cette technique est beaucoup plus performante.

     * Quand le buffer principal est plein. Il faut alors
       replacer sur le disque certaines pages du buffer 
       principal (*flush*). Si une page contient
       l'image après non validée d'un enregistrement, InnoDB risque
       de perdre l'image avant et donc d'être incapable
       d'effectuer un ``rolback`` en cas d'annulation
       ou de panne. L'image avant est donc au préalable écrite dans
       le journal.

       Les enregistrements validés sont simplement écrits sur
       le disque. Leur image dans le buffer principal et sur
       le disque redevient donc synchronisée. 
               
       Il existe également forcément un version
       de cette image après dans le journal, qui n'est
       plus utile que pour les lectures cohérentes des
       transactions qui auraient commencé  avant la
       modification de l'enregistrement.

     * Au moment d'un ``rollback``. InnoDB remplace
       les images après par les images avant, soit
       stockées sur le disque, soit placées 
       dans le journal après un *flush*.

Avec cet algorithme, toutes les données validées sont
toujours sur disque, soit dans les fichiers de la base,
soit dans le journal. Ce dernier peut contenir aussi bien
des enregistrements validés, présents dans le buffer
principal, mais pas encore *flushés* dans les fichiers
de la base, que des enregistrements de l'image avant
qui ont été remplacés par leur image après 
suite à un *flush*.

Quiz
====


.. eqt:: rp6-1

    Le cours indique que l’état de la base est répliqué dans les 
    journaux d’une part, le disque de la base et son buffer 
    d’autre part. Est-ce vrai dans tous les modes ? 
    Indiquez ceux pour lesquels cette affirmation est vraie :

    A) :eqt:`C` Mode opportuniste
    #) :eqt:`I`  Mode différé
    #) :eqt:`I` Mode immédiat

.. eqt:: rp6-1

    Jusqu’à quand faut-il conserver le contenu d’un fichier journal collecté à une date d ?

    A) :eqt:`I` Toujours
    #) :eqt:`C`  Jusqu’à ce qu’une sauvegarde postérieure à d soit réalisée
    #) :eqt:`I` Jusqu’à d+1

.. eqt:: rp6-3

    Une réplication asynchrone (RA) s’effectue par un processus 
    indépendant. Dans le cas d’un fichier journal, une RA 
    implique que le serveur acquitte le commit quand 
    les enregistrements sont dans le journal primaire,
    et initie en parallèle une réplication dans le journal 
    secondaire. Quelles affirmations vous semblent fausses dans ce contexte ?

    A) :eqt:`I` La RA n’entraîne pas de perte de performance pour l’application.
    #) :eqt:`C`  La RA est pénalisante pour l’application.
    #) :eqt:`I` La RA est aussi sûre qu’une réplication synchrone.

*********
Exercices
*********


.. _ex-rp1:
.. admonition:: Exercice `ex-rp1`_: la reprise sur panne à la main

    Soit le fichier journal suivant (les écritures les plus anciennes sont
    en haut).
    
    .. code-block:: text

        start(T1)
        write (T1, x, 10, 20)
        commit(T1)
        checkpoint
        start(T2)
        write(T2, y, 5, 10)
        start(T4)
        write(T4, x, 20, 40)
        start(T3)
        write(T3, z, 15, 30)
        write(T4, u, 100, 101)
        commit(T4)
        write (T2, x, 40, 60)
        ......................... panne!

    Questions.
    
     - Indiquer la reprise sur panne avec l'algorithme Undo/Redo
     - Donner le comportement de la variante avec mise à jour différée
       (No-Undo/Redo). Y a-t-il des informations
       inutiles dans le journal?
 
  .. ifconfig:: rp in ('public')

      .. admonition:: Correction

          - Liste des transactions validées: :math:`\{T_1, T_4\}`. 
            Liste des transactions actives: :math:`\{T_2, T_3\}`. 
            On remarque un ``checkpoint``, donc il est inutile de refaire :math:`T_1`.

            Il faut donc commencer par refaire les deux écritures de :math:`T_4`. 
            Puis il faut défaire, *dans l'ordre inverse*, les écritures des
            transactions actives: *x* revient à 40, *z* à 15, *y* à 5.
            
            Remarquons le cas de *x*: le Redo l'a remis
            à sa valeur validée par :math:`T_4`, soit 40. 
            Le Undo est donc, *pour cet exemple précis*, inutile. 
            Mais, en général, l'écriture de :math:`T_2` 
            a pu entraîner une écriture de la valeur non
            validée (60) dans la base, et il faut impérativement la défaire
            car on ne peut être sûr d'avoir refait le dernier ``commit``
            sur *x*.
          - Il est inutile de *défaire* avec les mises à jour différées (on
            est sûr que les blocs "sales" ne sont jamais écrits
            dans les fichiers de la base).
            Les valeurs anciennes dans les ``write`` sont donc inutiles.


.. _ex-rp2:
.. admonition:: Exercice `ex-rp2`_: la reprise sur panne à la main

    Spécifiez un algorithme de Redo qui effectue le parcours
    du *log* dans l'ordre inverse des insertions, et s'arrête dès
    que possible.

  .. ifconfig:: rp in ('public')

      .. admonition:: Correction

            L'idée est simple: il suffit de refaire la dernière opération
            ``commit`` pour chaque donnée. On les prend donc dans l'ordre
            inverse, et on garde une liste des données réparées. Si on arrive sur
            un ``write`` d'une donnée déjà réparée, il est inutile de la refaire.
            On s'arrête au premier ``checkpoint`` trouvé en remontant le temps.


.. _ex-rp3:
.. admonition:: Exercice `ex-rp3`_: petit questionnaire

    Indiquez la bonne réponse aux questions suivantes (en les justifiant).

     - Pendant une reprise sur panne les opérations doivent être\,:

        - commutatives
        - associatives
        - idempotentes
        - distributives.

     - Dans un protocole de reprise sur panne avec mise à jour différée,
       quelles sont les opérations nécessaires:

        - Undo
        - Redo
        - Undo et Redo
        - aucune des deux.

     - Dans le cas d'un algorithme avec mises à jour différées,
       que doit-on conserver dans le log\,?

        - la valeur avant mise à jour
        - la valeur après mise à jour
        - les valeurs avant et après mise à jour
        - uniquement les ``start(T)`` et ``commit(T)``

  .. ifconfig:: rp in ('public')

      .. admonition:: Correction

            - idempotentes (en refaisant plusieurs fois on arrive au même résultat)
            - le Redo
            - la valeur après mise à jour.

.. _ex-rp4:
.. admonition:: Exercice `ex-rp4`_: pourquoi dans l'ordre inverse?

     Donner un exemple illustrant la nécessité d'effectuer un
     Redo dans l'ordre inverse de l'exécution
     (donner les entrées du fichier journal, et expliquer
     le déroulement de l'annulation).

  .. ifconfig:: rp in ('public')

      .. admonition:: Correction

            Il faut prendre l'exemple d'une transaction qui effectue au
            moins 2 fois une modification sur la même donnée\,: il faut
            absolument les défaire en ordre inverse.
