---
title: 'Structures d\''index: l\''arbre B'
---

Quand une table est volumineuse, un parcours séquentiel est une
opération relativement lente et pénalisante pour l\'exécution des
requêtes, notamment dans le cas des jointures où ce parcours séquentiel
doit parfois être effectué répétitivement. La création d\'un *index*
permet d\'améliorer considérablement les temps de réponse en créant des
chemins d\'accès aux enregistrements beaucoup plus directs. Un index
permet de satisfaire certaines requêtes (mais pas toutes) portant sur un
ou plusieurs attributs (mais pas tous). Il ne s\'agit donc jamais d\'une
méthode universelle qui permettrait d\'améliorer indistinctement tous
les types d\'accès à une table.

L\'index peut exister indépendamment de l\'organisation du fichier de
données, ce qui permet d\'en créer plusieurs si on veut être en mesure
d\'optimiser plusieurs types de requêtes. En contrepartie la création
sans discernement d\'un nombre important d\'index peut être pénalisante
pour le SGBD qui doit gérer, pour chaque opération de mise à jour sur
une table, la répercussion de cette mise à jour sur tous les index de la
table. Un choix judicieux des index, ni trop ni trop peu, est donc un
des facteurs conditionnant la performance d\'un système.

Ce chapitre présente les structures d\'index les plus classiques
utilisées dans les systèmes relationnels. Après un introduction
présentant les principes de base des index, nous décrivons en détail une
structure de données appelée *arbre-B* qui est à la fois simple, très
performante et propre à optimiser plusieurs types de requêtes: recherche
par clé, recherche par intervalle, et recherche avec un préfixe de la
clé. Le \"B\" vient de *balanced* en anglais, et signifie que l\'arbre
est équilibré: tous les chemins partant de la racine vers une feuille
ont la même longueur. L\'arbre B est utilisé dans *tous* les SGBD
relationnels.

Pour illustrer les techniques d\'indexation d\'une table nous prendrons
deux exemples.

::: {.admonition}
Exemple des films

Le premier est destiné à illustrer les structures et les algorithmes sur
un tout petit ensemble de données, celui de la table *Film*, avec les 16
lignes du tableau ci-dessous. Nous ne donnons que les deux attributs
`titre` et `année` qui seront utilisés pour l\'indexation.

  -----------------------------------------------------------------------
  Titre                   Année                   (autres colonnes)
  ----------------------- ----------------------- -----------------------
  Vertigo                 1958                    \...

  Brazil                  1984                    \...

  Twin Peaks              1990                    \...

  Underground             1995                    \...

  Easy Rider              1969                    \...

  Psychose                1960                    \...

  Greystoke               1984                    \...

  Shining                 1980                    \...

  Annie Hall              1977                    \...

  Jurassic Park           1992                    \...

  Metropolis              1926                    \...

  Manhattan               1979                    \...

  Reservoir Dogs          1992                    \...

  Impitoyable             1992                    \...

  Casablanca              1942                    \...

  Smoke                   1995                    \...
  -----------------------------------------------------------------------
:::

::: {.admonition}
Exemple d\'une grosse collection

Le deuxième exemple est destiné à montrer, avec des ordres de grandeur
réalistes (quoique modestes selon les normes actuelles), l\'amélioration
obtenue par des structures d\'index, et les caractéristiques, en espace
et en temps, de ces structures. Nous supposerons que la table contient
un million (1 000 000) de films, la taille de chaque enregistrement
étant de 1200 octets. Pour une taille de bloc de 4 096 octets, on aura
donc au mieux 3 enregistrements par bloc. Il faut donc 333 334 blocs
($\lfloor 1000000/3 \rfloor$) occupant un peu plus de 1,3 Go (1 365 336
064 octets, le surplus étant imputable à l\'espace perdu dans chaque
bloc). Pour simplifier les calculs, on arrondira à 300 000 blocs. C\'est
sur ce fichier que nous allons construire nos index.
:::

S1: Indexation de fichiers
==========================

::: {.admonition}
Supports complémentaires:

-   [Diapositives: structures
    d\'index](http://sys.bdpedia.fr/files/slindex.pdf)
-   [Vidéo sur les structures
    d\'index](https://mdcvideos.cnam.fr/videos/?video=MEDIA170120133455769)
:::

Structure et contenu des index
------------------------------

Prenez n\'importe quel livre de cuisine, de bricolage, d\'informatique,
ou autre sujet technique: il contient un *index*. Cet index présente une
liste des termes considérées comme importants, classés en ordre
alphabétique, et associées aux numéros des pages où on trouve un
développement consacré à ce terme. On peut donc, avec l\'index, accéder
directement à la page (ou aux pages en général) contenant un terme
donné.

Les index dans un SGBD suivent exactement les mêmes principes. On
choisit dans une table un (au moins) ou plusieurs attributs, dont les
valeurs constituent la *clé d\'indexation*. Ces valeurs sont
l\'équivalent des termes indexant le livre. On associe à chaque valeur
la liste des *adresse(s)* vers le (ou les enregistrements) correspondant
à cette valeur: c\'est l\'équivalent des numéros de page. Et finalement,
on trie alors cette liste selon l\'ordre alphanumérique pour obtenir
l\'index.

Pour bien utiliser l\'index, il faut être en mesure de trouver
rapidement le terme qui nous intéresse. Dans un livre, une pratique
spontanée consiste à prendre une page de l\'index au hasard et à
déterminer, en fonction de la lettre courante, s\'il faut regarder avant
ou après pour trouver le terme qui nous intéresse. On peut recommencer
la même opération sur la partie qui suit ou qui précède, et converger
ainsi très rapidement vers la page contenant le terme (recherche dite
\"par dichotomie\"). Les index des SGBD sont organisés pour appliquer
exactement la même technique.

::: {.admonition}
Quelques définitions

Voici la signification des termes propres à l\'indexation.

> -   Une **clé** (d\'indexation) est une liste (l\'ordre est important)
>     d\'attributs d\'une table. En toute rigueur, il faudrait toujours
>     distinguer la clé (les noms d\'attributs) de la valeur de la clé
>     (celles que l\'on trouve dans un enregistrement). On se passera de
>     la distinction quand elle est claire par le contexte.
> -   Une **adresse** est un emplacement physique dans la base de
>     données, qui peut être soit celle d\'un bloc, soit un peu plus
>     précisément celle d\'un enregistrement dans un bloc. Reportez-vous
>     au chapitre sur la stockage qui détaille comment est construite
>     l\'adresse d\'un enregistrement.
> -   une **entrée** (d\'index) est un enregistrement constitué d\'une
>     paire de valeurs. La première est la valeur de la clé, la seconde
>     une adresse.
> -   Un **index** est un fichier structuré dont les enregistrements
>     sont des *entrées*.
:::

Continuons l\'analogie en examinant le cas particulier d\'un
*dictionnaire*. Dans un dictionnaire, les mots sont placés dans
l\'ordre, alors que dans un livre classique ils apparaissent sans ordre
prédéfini. On peut donc se servir d\'un dictionnaire comme d\'un index,
et chercher par approximations successives (par dichotomie en termes
algorithmiques) la page contenant le terme dont on cherche la
définition. Cela facilite considérablement les recherches et permet de
se passer d\'un index. On pourrait malgré tout en créer un pour
accélérer encore la recherche. Il serait alors pertinent de tirer parti
de l\'ordre existant sur les mots du dictionnaire. Une possibilité est
de se s\'intéresser, pour l\'index, qu\'au premier mot de chaque page.
Imaginons que l\'on trouve alors dans cet index les *entrées* suivantes:

> -   \...
> -   ballon, page 56
> -   bille, page 57
> -   bulle, page 65,
> -   cable, page 72
> -   \...

Comment peut-on utiliser un tel index pour trouver directement dans le
dictionnaire un mot quelconaue, *même s\'il ne figure pas dans
l\'index*? Voici quelques réponses, toutes basées sur le fait que le
dictionnaire est trié.

> -   si je cherche le mot *armée*, je *sais* qu\'il est avant la page
>     56
> -   si je cherche le mot *crabe*, je *sais* qu\'il est après la page
>     72
> -   si je cherche le mot *botte*, je *sais* qu\'il est entre les pages
>     57 (incluse) et 65 (excluse)
> -   et enfin, encore plus précis, si je cherche le mot *belle*, je
>     *sais* qu\'il se trouve dans la page 56

Le dernier exemple nous montre comment un tel index sert une recherche
d\'un mot *m* en deux étapes. Grâce à l\'index je trouve la page *p*
associée au mot précédant immédiatement *m*; puis j\'accède à la page
*p* et je cherche le mot par une recherche dichotomique locale.

Dans une base de données, l\'équivalent de la page est le *bloc*, dont
nous avons vu qu\'il est entièrement en mémoire RAM ou pas du tout.
Chercher localement dans un bloc en mémoire RAM prend un temps
négligeable par rapport à l\'accès éventuel à ce bloc sur le disque, de
même que chercher dans la page d\'un dictionnaire prend un temps
négligeable pour un lecteur par rapport à un parcours des pages du
dictionnaire.

Si les enregistrements d\'un fichier sont triés sur la clé, alors on
peut construire l\'index sur la valeur de clé du premier enregistrement
de chaque bloc. C\'est l\'équivalent de l\'indexation du dictionnaire,
et ce type d\'index est dit *non dense*. En l\'absence de tri il faut
indexer toutes les valeurs de clé. C\'est l\'équivalent de l\'index
d\'un livre de cuisine, et ce type d\'index est dit *dense*.

*Dans tous les cas l\'index lui-même est trié sur la clé*. C\'est cette
propriété qui garantit son efficacité.

Comment chercher avec un index
------------------------------

Un index est construit sur une *clé*, et sert à accélerer les recherches
pour lesquelles cette clé sert de critère.

Le principe de base d\'un index est de construire une structure
permettant d\'optimiser les *recherches par clé* sur un fichier. Le
terme de \"clé\" doit être compris ici au sens de \"critère de
recherche\", ce qui diffère de la notion de clé primaire d\'une table.
Les recherches par clé sont typiquement les sélections de lignes pour
lesquelles la clé a une certaine valeur. Reprenons le cas d\'un livre de
recettes de cuisine. On peut construire l\'index sur le *nom* de la
recette (c\'est la clé). On peut utiliser cet index pour les recherches
suivantes:

> -   par valeur de clé: on trouve directement la page pour
>     \"blanquette\" ou \"soufflé\";
> -   par *intervalle* des valeurs de clé: si on cherche les recettes
>     entre \"daube\" et \"daurade aux navets\", on trouvera un
>     intervalle de pages;
> -   par *préfixe* de la valeur de la clé: si je cherche toutes les
>     recettes commençant par \"dau\", l\'index me permet de trouver là
>     encore l\'intervalle des pages couvrant les recettes.

Le fait de pouvoir rechercher par intervalle ou par préfixe est une
conséquence de l\'ordre de l\'index, trié sur les valeurs de clés. Il
n\'est pas possible en revanche de rechercher par *suffixe*: si je
cherche les recettes terminant par \"ette\" (blanquette, piquette et
vinaigrette), je n\'ai pas vraiment d\'autre solution que de parcourir
la liste ou le livre entier.

Et, bien sûr (mais ça va mieux en le disant), l\'index ne permet pas de
chercher sur des valeurs autres que celles de la clé. Avec l\'index
précédent, je ne peux pas chercher par ingrédient: \"veau\", \"œuf\",
\"carotte\". Mais rien ne m\'empêche de créer un *autre* index sur les
ingrédients. On peut en fait créer autant d\'index que l\'on veut, sur
autant de clés que l\'on souhaite. Cela alourdit le contenu du livre (ou
de la base de données), rend plus complexe sa production (c\'est vrai
aussi de la base), mais cela peut valoir le coup si chaque index est
utilisé fréquemment.

En l\'absence d\'un index approprié, il n\'existe qu\'une solution
possible: parcourir séquentiellement le livre (la table dans le cas
d\'une base de données) en examinant chaque page/bloc. Sur notre
exemple, cela revient à lire les 300 000 blocs du fichier, pour un coût
qui peut être de l\'ordre de 5 mns = 300 secondes si le fichier est
extrêmement mal organisé sur le disque (chaque lecture comptant alors au
pire pour environ 10 ms).

Un index permet d\'éviter ce parcours séquentiel. La recherche par index
d\'effectue en deux étapes:

> -   le parcours de l\'index doit fournir l\'adresse de
>     l\'enregistrement;
> -   par accès direct au fichier en utilisant l\'adresse obtenue
>     précédemment, on obtient l\'enregistrement (ou le bloc contenant
>     l\'enregistrement, ce qui revient au même en terme de coût).

Voilà pour les principes: tout ce qui compte pour la compréhension des
structures d\'index et de leur utilisation est dit ci-dessus, le reste
est de l\'ordre du détail technique.

Index non-dense
---------------

Nous commençons par considérer le cas d\'un fichier trié sur la clé
primaire. Il n\'y a donc qu\'un seul enregistrement pour une valeur de
clé, et le fichier a globalement la même structure d\'un dictionnaire.
Dans ce cas particulier il est possible, comme nous l\'avons vu dans le
chapitre `chap-stock`{.interpreted-text role="ref"}, d\'effectuer une
recherche par dichotomie qui s\'appuie sur une division récursive du
fichier, avec des performances théoriques très satisfaisantes. En
pratique la recherche par dichotomie suppose que le fichier est
constitué d\'une seule séquence de blocs, ce qui permet à chaque étape
de la récursion de trouver le bloc situé au mileu de l\'espace de
recherche.

Si cette condition est facile à satisfaire pour un tableau en mémoire,
elle l\'est beaucoup moins pour un fichier dépassant le Gigaoctet. La
première structure que nous étudions permet d\'effectuer des recherches
sur un fichier trié, même si ce fichier est fragmenté.

L\'index est lui-même un fichier, contenant des entrées (voir définition
ci-dessus) `[valeur, adresse]` où `valeur` désigne une valeur de la clé
de recherche, et `adresse` l\'adresse d\'un bloc.

Toutes les valeurs de clé existant dans le fichier de données ne sont
pas représentées dans l\'index: on dit que l\'index est *non-dense*. On
tire parti du fait que le fichier est trié sur la clé pour ne faire
figurer dans l\'index que les valeurs de clé du *premier* enregistrement
de chaque bloc.

::: {.note}
::: {.title}
Note
:::

Souvenez-vous de la remarque ci-dessus pour les dictionnaires, et du
petit exemple que nous avons donné d\'un index contenant les premiers
mots de chaque page: nous sommes *exactement* dans cette situation.
:::

Cette information est suffisante pour trouver n\'importe quel
enregistrement.

La `idxnondense`{.interpreted-text role="numref"} montre un index
non-dense sur le fichier des 16 films, la clé étant le titre du film, et
l\'adresse étant symbolisée par un cercle bleu. On suppose que chaque
bloc du fichier de données (contenant les films) contient 4
enregistrements, ce qui donne un minimum de *quatre* blocs. Il suffit
alors de *quatre entrées* `[titre, adr]` pour indexer le fichier. Les
titres utilisés sont ceux des premiers enregistrements de chaque bloc,
soit respectivement *Annie Hall*, *Greystoke*, *Metropolis* et *Smoke*.

> Un index non dense

Si on désigne par ${c_1, c_2, \cdots, c_n}$ la liste ordonnée des clés
dans l\'index, il est facile de constater qu\'un enregistrement dont la
valeur de clé est $c$ est stocké dans le bloc associé à la clé $i$ telle
que $c_i \leq c < c_{i+1}$. Supposons que l\'on recherche le film
*Shining*. En consultant l\'index on constate que ce titre est compris
entre *Metropolis* et *Smoke*. On en déduit donc que *Shining* se trouve
dans le même bloc que *Metropolis* dont l\'adresse est donnée par
l\'index. Il suffit de lire ce bloc et d\'y rechercher
l\'enregistrement. Le même algorithme s\'applique aux recherches basées
sur un préfixe de la clé (par exemple tous les films dont le titre
commence par \'V\').

Le coût d\'une recherche dans l\'index est considérablement plus réduit
que celui d\'une recherche dans le fichier principal. D\'une part les
enregistrements dans l\'index (les entrées) sont beaucoup plus petits
que ceux du fichier de données puisque seule la clé (et une adresse) y
figurent. D\'autre part l\'index ne comprend qu\'un enregistrement par
bloc.

::: {.admonition}
Exemple

Considérons l\'exemple de notre fichier contenant un million de films.
Il est constitué de 300 000 blocs. Supposons qu\'un titre de films
occupe 20 octets en moyenne, et l\'adresse d\'un bloc 8 octets. La
taille de l\'index est donc $300\,000 * (20 + 8)$ = 8,4 Mo octets, à
comparer aux 1,3 Go du fichier de données.
:::

Le fichier d\'index étant trié, il est bien entendu possible de recourir
à une recherche par dichotomie pour trouver l\'adresse du bloc contenant
un enregistrement. Une seule lecture suffit alors pour trouver
l\'enregistrement lui-même.

Dans le cas d\'une recherche par intervalle, l\'algorithme est très
semblable: on recherche dans l\'index l\'adresse de l\'enregistrement
correspondant à la borne inférieure de l\'intervalle. On accède alors au
fichier grâce à cette adresse et il suffit de partir de cet emplacement
et d\'effectuer un parcours séquentiel pour obtenir tous les
enregistrements cherchés. La recherche s\'arrête quand on trouve un
enregistrement donc la clé est supérieure à la borne supérieure de
l\'intervalle.

::: {.admonition}
Exemple

Supposons que l\'on recherche tous les films dont le titre commence par
une lettre entre \'J\' et \'P\'. On procède comme suit:

> -   on recherche dans l\'index la plus grande valeur strictement
>     inférieure à \'J\': pour l\'index de la
>     `idxnondense`{.interpreted-text role="numref"} c\'est *Greystoke*;
> -   on accède au bloc du fichier de données, et on y trouve le premier
>     enregistrement avec un titre commençant par \'J\', soit *Jurassic
>     Park*;
> -   on parcourt la suite du fichier jusqu\'à trouver *Reservoir Dogs*
>     qui est au-delà de l\'intervalle de recherche: tous les
>     enregistrements trouvés durant ce parcours constituent le résultat
>     de la requête.
:::

Le coût d\'une recherche par intervalle peut être assimilé, si on
néglige la recherche dans l\'index, au parcours de la partie du fichier
qui contient le résultat, soit $\frac{r}{b}$, où $r$ désigne le nombre
d\'enregistrements du résultat, et $b$ le nombre d\'enregistrements dans
un bloc. Ce coût est optimal (on n\'accède à aucun bloc qui ne participe
pas au résultat).

Un index non dense est extrêmement efficace pour les opérations de
recherche. Bien entendu le problème est de maintenir l\'ordre du fichier
au cours des opérations d\'insertions et de destructions, problème
encore compliqué par la nécessité de garder une étroite correspondance
entre l\'ordre du fichier de données et l\'ordre du fichier d\'index.
Ces difficultés expliquent que ce type d\'index soit peu utilisé par les
SGBD, au profit de l\'arbre-B qui offre des performances comparables
pour les recherches par clé, mais se réorganise dynamiquement.

Index dense
-----------

Que se passe-t-il quand on veut indexer un fichier qui n\'est pas trié
sur la clé de recherche? On ne peut plus tirer parti de l\'ordre des
enregistrements pour introduire seulement dans l\'index la valeur de clé
du premier élément de chaque bloc. Il faut donc baser l\'index sur
*toutes* les valeurs de clé existant dans le fichier, et les associer à
l\'adresse d\'un enregistrement, et pas à l\'adresse d\'un bloc. Un tel
index est *dense*.

La `idxdense`{.interpreted-text role="numref"} montre le même fichier
contenant seize films, trié sur le titre, et indexé maintenant sur
l\'année de parution des films. On constate d\'une part que toutes les
années du fichier de données sont reportées dans l\'index, ce qui
accroît considérablement la taille de ce dernier, et d\'autre part qu\'à
une même année sont associées plusieurs adresses correspondant aux films
parus cette année là (l\'index n\'est pas *unique*).

> Un index dense (tous les liens ne sont pas représentés)

::: {.admonition}
Exemple

Considérons l\'exemple de notre fichier contenant un million de films.
Il faut créer une entrée d\'index pour chaque film. Une année occupe 4
octets, et l\'adresse d\'un bloc 8 octets. La taille de l\'index est
donc $1\,000\,000 * (4 + 8) =12\,000\,000$ octets, soit (seulement) cent
fois moins que le fichier de données.
:::

Un index dense peut coexister avec un index non-dense. Comme le
suggèrent les deux exemples qui précèdent, on peut envisager de trier un
fichier sur la clé primaire et créer un index non-dense, puis ajouter
des index denses pour les attributs qui servent fréquemment de critère
de recherche. On parle alors parfois *d\'index primaire* et *d\'index
secondaire*, bien que ces termes soient moins précis (index plaçant et
non plaçant serait plus rigoureux).

Il est possible en fait de créer autant d\'index denses que l\'on veut
puisqu\'ils sont indépendants de l\'organisation du fichier de données.
Cette remarque n\'est plus vraie dans le cas d\'un index non-dense
puisqu\'il s\'appuie sur le tri du fichier et qu\'un fichier ne peut
être trié que d\'une seule manière. *Il ne peut y avoir qu\'un seul
index non-dense par fichier de données*.

La recherche par clé ou par préfixe avec un index dense est similaire à
celle déjà présentée pour un index non-dense. Si la clé n\'est pas
unique (cas des années de parution des films), il faut prendre garde à
lire dans l\'index *toutes* les adresses correspondant au critère de
recherche. Par exemple, pour rechercher tous les films parus en 1992
dans l\'index de la `idxdense`{.interpreted-text role="numref"}, on doit
suivre les adresses pointant respectivement sur *Jurassic Park*,
*Impitoyable* et *Reservoir Dogs*.

Notez que rien ne garantit que les films parus en 1992 sont situés dans
le même bloc: on dit que l\'index est *non-plaçant*. Cette remarque a
surtout un impact sur les recherches par intervalle, comme le montre
l\'exemple suivant.

::: {.admonition}
Exemple

Voici l\'algorithme qui recherche tous les films parus dans
l\'intervalle \[1950, 1979\].

> -   on recherche dans l\'index la première valeur comprise dans
>     l\'intervalle: pour l\'index de la `idxdense`{.interpreted-text
>     role="numref"} c\'est `1958`;
> -   on accède au bloc du fichier de données pour y prendre
>     l\'enregistrement *Vertigo*: notez que cet enregistrement est
>     placé dans le dernier bloc du fichier;
> -   on parcourt la suite de l\'index, en accédant à chaque fois à
>     l\'enregistrement correspondant dans le fichier de données,
>     jusqu\'à trouver une année supérieure à 1979: on trouve
>     successivement *Psychose* (troisième bloc), *Easy Rider*, *Annie
>     Hall* (premier bloc) et *Manhattan* (deuxième bloc).
:::

Pour trouver 5 enregistements, on a dû accéder aux quatre blocs, dans un
ordre quelconque. C\'est beaucoup moins efficace que de parcourir les 4
blocs du fichier en séquence. Le coût d\'une recherche par intervalle
est, dans le pire des cas, égale à $r$ où *r* désigne le nombre
d\'enregistrements du résultat (soit une lecture de bloc par
enregistrement). Il est intéressant de le comparer avec le coût
$\frac{r}{b}$ d\'une recherche par intervalle avec un index non-dense:
on a perdu le facteur de blocage obtenu par un regroupement des
enregistrements dans un bloc.

Cet exemple montre qu\'une recherche par intervalle entraîne des accès
aléatoires aux blocs du fichier à cause de l\'indirection inhérente à la
structure. À partir d\'un certain stade (rapidement en fait: le calcul
peut se déduire de la petite analyse qui précède) il vaut mieux un bon
parcours séquentiel qu\'une mauvaise multiplication des accès directs.

Index multi-niveaux
-------------------

Il peut arriver que la taille du fichier d\'index devienne elle-même si
grande que les recherches dans l\'index en soit pénalisées. La solution
naturelle est alors d\'indexer le fichier d\'index lui-même. Rappelons
qu\'un index est un fichier constitué d\'entrées `[clé, adr]`, trié sur
la clé. *Ce tri nous permet d\'utiliser, dès le deuxième niveau
d\'indexation, les principes des index non-denses*: on se contente
d\'indexer la première valeur de clé de chaque bloc.

Reprenons l\'exemple de l\'indexation des films sur l\'année de
parution. Nous avons vu que la taille du fichier était 100 fois moindre
que celle du fichier de données. Même s\'il est possible d\'effectuer
une recherche par dichotomie, cette taille peut devenir pénalisante pour
les opérations de recherche.

On peut alors créer un deuxième niveau d\'index, comme illustré sur la
`idxmultiniv`{.interpreted-text role="numref"}. On a supposé, pour la
clarté de l\'illustration, qu\'un bloc de l\'index de premier niveau ne
contient au plus que 3 entrées \[`année, adr`\]. Il faut donc quatre
blocs pour ce premier niveau d\'index.

> Index avec 2 niveaux: le second indexe le premier, qui indexe le
> fichier

L\'index de second niveau est construit sur la clé du premier
enregistrement de chaque bloc de l\'index de premier niveau. On diminue
donc le nombre d\'entrées par 3 (nombre d\'enregistrements par bloc, ou
facteur de blocage) entre le premier et le second niveau. On y gagne en
espace: sur notre exemple, la taille est diminuée par deux. Dans un cas
réel, le facteur de blocage est de quelques centaines (on met plusieurs
centaines d\'entrées d\'index dans un bloc de 4 096 octets), et le taux
de réduction d\'un niveau à un autre est donc considérable.

Tout l\'intérêt d\'un index multi-niveaux est de pouvoir passer, dès le
second niveau, d\'une structure dense à une structure non-dense. Si ce
n\'était pas le cas on n\'y gagnerait rien puisque tous les niveaux
auraient la même taille que le premier.

Peut-on créer un troisième niveau, un quatrième niveau? Oui, bien sûr.
Quand s\'arrête-t-on? Et bien, si on se souvient que la granularité de
lecture est le bloc, on peut dire que quand un niveau d\'index tient
dans un seul bloc, il est inutile d\'aller plus loin.

Pour notre exemple, on peut créer un troisième niveau, illustré par la
`idxmultiniv`{.interpreted-text role="numref"}. Ce troisième niveau est
constitué d\'un seul bloc. Comme on ne peut pas faire un fichier plus
petit, on arrête là.

> Index multi-niveaux

Une recherche, par clé ou par intervalle, part toujours du niveau le
plus élevé, et reproduit d\'un niveau à l\'autre les procédures de
recherches présentées précédemment. Pour une recherche par clé, le coût
est égal au nombre de niveaux de l\'arbre.

::: {.admonition}
Exemple

On recherche le ou les films parus en 1980, avec l\'index de la
`idxmultiniv`{.interpreted-text role="numref"}.

> -   Partant du troisième niveau d\'index, on décide qu\'il faut
>     descendre vers la droite pour accéder au second bloc du deuxième
>     niveau d\'index.
> -   Le contenu de ce second bloc nous indique qu\'il faut cette fois
>     descendre vers la gauche, vers le troisième bloc du premier niveau
>     d\'index.
> -   On trouve dans ce troisième bloc l\'entrée correspondant à 1980,
>     avec les adresses des films à aller chercher dans le fichier de
>     données.
:::

Les index multi-niveaux sont très efficaces en recherche, et ce même
pour des jeux de données de très grande taille. Le problème est, comme
toujours, la difficulté de maintenir des fichiers compacts et triés.
L\'arbre-B, étudié dans la section qui suit, représente l\'aboutissement
des idées présentées jusqu\'ici, puisqu\'à des performances équivalentes
à celles des index séquentiels en recherche, il ajoute des algorithmes
de réorganisation dynamique qui résolvent la question de la maintenance
d\'une structure triée.

Quiz
----

> 1.  Qu\'appelle-t-on une *entrée* d\'index?
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-1
>
>     A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Le premier bloc de l\'index
>     B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} Un enregistrement de
>         l\'index, de la forme *(clé, adresse)*
>     C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} L\'intervalle de valeur
>         couvert par les clés d\'un même bloc
>     D)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} L\'intervalle entre deux
>         clés de l\'index
>     :::
>
> 2.  Combien d\'index non denses peut-on créer sur un fichier de
>     données
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-2
>
>     A)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} Au plus 1
>     B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Exactement 1
>     C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Autant que l\'on veut
>     :::
>
> 3.  Quel est le type d\'index adapté à un dictionnaire?
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-3
>
>     A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} dense
>     B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} non dense
>     :::
>
> 4.  La clé d\'indexation de mon index est la paire (titre, année).
>     Quelles requêtes sur la table des films permettent d\'utiliser
>     l\'index (plusieurs réponses possibles).
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-4
>
>     A)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} titre=\'Vertigo\' et
>         année=1958
>     B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} titre=\'Vertigo\'
>     C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} année=1958
>     D)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} titre entre \'Gravity\' et
>         \'Greystoke\'
>     E)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} année entre 2010 et 2016
>     F)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} titre différent de
>         \'Greystoke\'
>     G)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} genre = \'Drame\'
>     :::
>
> 5.  Que reste-t-il à faire après avoir effectué une recherche dans un
>     fichier d\'index?
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-5
>
>     A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Refermer le fichier
>     B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Afficher le résultat à
>         l\'utilisateur
>     C)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} Accéder au fichier de
>         données avec l\'adresse trouvée dans l\'index
>     :::
>
> 6.  Quel est l\'inconvénient d\'une recherche par intervalle avec un
>     index?
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-6
>
>     A)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} Il faut effectuer une
>         lecture aléatoire dans le fichier de données pour chaque
>         entrée trouvée
>     B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Il faut répéter le parcours
>         d\'index pour chaque valeur de l\'intervalle
>     C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} On ne trouve dans l\'index
>         que les valeurs extrêmes de l\'intervalle
>     :::
>
> 7.  Pourquoi s\'arrêter quand la racine d\'un index multi-niveaux
>     contient un seul bloc?
>
>     ::: {.eqt}
>     arbrebS1-7
>
>     A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Parce qu\'on ne peut pas
>         décomposer ce niveau.
>     B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} Parce qu\'on ne peut pas
>         faire moins que lire un bloc.
>     C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} Parce qu\'on ne saurait plus
>         trouver l\'adresse d\'un niveau.
>     :::

S2: L\'arbre-B
==============

::: {.admonition}
Supports complémentaires:

-   [Diapositives: arbre B](http://sys.bdpedia.fr/files/slarbreb.pdf)
-   [Vidéo consacrée à l\'arbre
    B](https://mdcvideos.cnam.fr/videos/?video=MEDIA170120133532592)
:::

L\'arbre-B est une structure très proche des index présentés ci-dessus.
La principale différence est que la granularité de construction de
l\'index n\'est plus un *fichier* représentant un niveau monolithique,
mais un *bloc*. Cette granularité minimale permet notamment une
réorganisation efficace de l\'arbre pour s\'adapter aux évolutions du
fichier de données indexé.

Commençons par une notion technique, celle *d\'ordre* d\'un arbre B.

::: {.admonition}
Définition: Ordre d\'un arbre B.

Si un bloc peut contenir au maximum $n$ entrées, alors *l\'ordre de
l\'arbre B* est $\lfloor\frac{n}{2} \rfloor$. L\'ordre d\'un arbre B
correspond au nombre minimal d\'entrées contenues dans chacun des blocs,
propriété qui résulte de l\'algorithme de construction que nous
étudierons plus loin.
:::

L\'ordre d\'un arbre dépend de la taille de la clé et se détermine
simplement par le calcul suivant. Soit $||c||$ la taille de la clé à
indexer (en prendra une moyenne pour les clés de taille variable),
$||A||$ la taille d\'une adresse et $||B||$ l\'espace utile d\'un bloc
(en excluant l\'entête), alors le nombre maximum d\'entrées $n$ est

$$\left\lfloor\frac{||B||}{||c|| + || + A||}\right\rfloor$$

Et l\'ordre est $\lfloor\frac{n}{2} \rfloor$. Rappelons que la notation
$\lfloor x \rfloor$ désigne la partie entière de $x$.

Reprenons l\'exemple de notre fichier contenant un million de films.
Admettons qu\'une entrée d\'index occupe 12 octets, soit 8 octets pour
l\'adresse, et 4 pour la clé (l\'année du film). Chaque bloc contient 4
096 octets. On place donc $\lfloor \frac{4096}{12} \rfloor = 341$
entrées au maximum dans un bloc et l\'ordre de cet index est
$\lfloor\frac{341}{2} \rfloor = 170$.

À partir de maintenant, nous supposons que le fichier des données stocke
séquentiellement les enregistrements dans l\'ordre de leur création et
donc indépendamment de tout ordre lexicographique ou numérique sur l\'un
des attributs. C\'est la situation courante, car la plus facile à gérer
(et la plus rapide) au moment des insertions. Nous allons indexer ce
fichier avec un ou plusieurs arbres B.

Structure de l\'arbe B
----------------------

La `arbreBAnnees`{.interpreted-text role="numref"} montre un arbre-B
indexant notre collection de 16 films, avec pour clé d\'indexation
l\'année de parution du film. L\'index est organisé en blocs de taille
égale, ce qui ajoute une souplesse supplémentaire à l\'organisation en
niveaux étudiée précédemment. En pratique un bloc peut contenir un grand
nombre d\'entrées d\'index (plusieurs centaines, voir plus loin), mais
pour la clarté de l\'illustration nous supposerons que l\'on peut
stocker au plus 4 entrées d\'index dans un bloc.

> Un arbre B construit sur l\'année des films

L\'index a une structure arborescente constituée de plusieurs niveaux
(en l\'occurence seulement 2). Le niveau le plus bas, celui des
*feuilles*, constitue un index *dense* sur le fichier de données. Le
concept d\'index dense a été présenté précédemment: toutes les valeurs
de clé de la collection indexée y sont représentées. De plus, elles sont
ordonnées, alors que l\'on peut constater qu\'il n\'existe aucun ordre
correspondant dans le fichier de données.

En revanche, contrairement aux fichiers d\'index traditionnels, le
niveau des feuilles de l\'arbre B n\'est pas constitué d\'une séquence
contiguë de blocs, mais d\'une *liste chaînée* de blocs. Chaque
bloc-feuille référence le bloc-feuille suivant, ce qui permet de
parcourir ce niveau, en suivant le chaînage, sans avoir à remonter dans
l\'arbre. Cette organisation est moins efficace qu\'un stockage continu
(le passage d\'un bloc à un autre peut entraîner un déplacement des
têtes de lecture), mais permet la réorganisation dynamique de la liste
pour y insérer de nouveaux blocs, comme nous le verrons plus loin.

Dans chaque bloc, au niveau des feuilles, on trouve des *entrées*
d\'index, soit une paire constituée d\'une valeur de clé et d\'une
adresse vers un enregistrement du fichier de données.

::: {.note}
::: {.title}
Note
:::

Comme plusieurs films ont pu paraître la même année, on peut trouver des
entrées avec plusieurs adresses associées à une valeur de clé. On
pourrait aussi trouver plusieurs entrées avec la même valeur de clé. Ce
choix d\'implantation ne remet pas en question la structure de l\'index,
que nous continuons à décrire.
:::

Les niveaux de l\'arbre B situés au-dessus des feuilles (sur notre
exemple il n\'y en a qu\'un) sont les niveaux *internes*. Ils sont eux
aussi constitués de blocs indépendants, mais sans chaînage associant les
blocs d\'un même niveau. Chaque bloc interne sert d\'index local pour se
diriger, de bas en haut, dans la structure de l\'arbre, vers la feuille
contenant les valeurs de clé recherchées.

Regardons notre unique niveau interne, qui est également la racine de
l\'arbre. C\'est un index *non dense*, avec des valeurs de clés triées,
et des adresses qui s\'interprètent de la manière suivante.

> -   dans le sous-arbre référencé par l\'adresse située à gauche de
>     *1958*, on ne trouve que des films parus *avant* (au sens large)
>     1958;
> -   dans le sous-arbre référencé par l\'adresse située entre *1958* et
>     *1969*, on ne trouve que des films parus *après* (au sens strict)
>     1958 et avant (au sens large) 1969;
> -   dans le sous-arbre référencé par l\'adresse située entre *1969* et
>     *1984*, on ne trouve que des films parus *après* (au sens strict)
>     1969 et avant (au sens large) 1984;
> -   enfin, la dernière adresse référence un sous-arbre contenant tous
>     les films parus strictement après 1984.

Chaque bloc d\'un nœud interne divise donc l\'espace de recherche en 4.
Si on a un niveau d\'index, on va donc, en consultant un bloc de ce
niveau, réduire par 4 la taille des données à explorer. Si on a deux
niveaux, on réduit d\'abord par 4, puis encore par 4, soit $4^2=16$. Si
on a *k* niveaux, on réduit par $4^k$. Si, de manière encore plus
générale, on désigne par *n* le nombre d\'entrées que l\'on peut stocker
dans un bloc, la \"réduction\" apportée par l\'index devient $n^k$.

Sur notre exemple de 16 films, avec un seul niveau d\'index, et très peu
d\'entrées par bloc, c\'est évidemment assez peu spectaculaire, mais
dans des conditions plus réalistes, on obtient une structure extrêmement
efficace. Effectuons quelques calculs pour nous en convaincre.

::: {.admonition}
Exemple: indexons un million de films sur l\'année.

Reprenons l\'exemple de notre fichier contenant un million de films.
Admettons qu\'une entrée d\'index occupe 12 octets, soit 8 octets pour
l\'adresse, et 4 pour la clé (l\'année du film). Chaque bloc contient 4
096 octets.

On place donc $\lfloor \frac{4096}{12} \rfloor = 341$ entrées (au
maximum) dans un bloc. Comme le niveau des feuilles de l\'abre B est
dense, il faut $\lfloor \frac{1000000}{341} \rfloor=2\,932$ blocs pour
le niveau des feuilles.

Le deuxième niveau est *non dense*. Il comprend autant d\'entrées que de
blocs à indéxer, soit $2\,932$. Il faut donc
$\lfloor \frac{2\,932}{341} \rfloor = 8$ blocs (au mieux). Finalement,
un troisième niveau, constitué d\'un bloc avec 8 entrées suffit pour
compléter l\'index.
:::

::: {.important}
::: {.title}
Important
:::

Le calcul précédent est valable dans le *meilleur* des cas, celui où
chaque bloc est parfaitement plein. Mais alors quel est le *pire* des
cas? La réponse est que l\'arbre B garantit que chaque bloc est *au
moins* à moitié plein, et donc le pire des cas sur notre exemple serait
un remplissage avec 170 entrées (la moitié de 341) par bloc. Cette
(excellente) propriété de remplissage est une conséquence de la méthode
de construction de l\'index, présentée un peu plus loin.
:::

Voici, réciproquement, une petite extrapolation montrant le nombre de
films indexés en fonction du nombre de niveaux dans l\'arbre (même
remarque que précédemment: on calcule dans le meilleur des cas, en
supposant qu\'un bloc est toujours plein.)

> -   avec un niveau d\'index (la racine seulement) on peut donc indexer
>     341 films;
> -   avec deux niveaux la racine indexe 341 blocs d\'index, référençant
>     chacun 341 films, soit $341^2 = 116\,281$ films indexés au total;
> -   avec trois niveaux on indexe $341^3 = 39\,651\,821$ films;
> -   enfin avec quatre niveaux on indexe plus de 1 milliard de films.

Il y a donc une croissance très rapide, *exponentielle*, du nombre
d\'enregistrements indexés en fonction du nombre de niveaux et,
réciproquement, une croissance très faible, *logarithmique* du nombre de
niveaux en fonction du nombre d\'enregistrements.

Le calcul précis est donné par la formule suivante (on suppose que les
clés sont uniques, le lecteur peut faire lui-même l\'extension de la
formule au cas des index non uniques). On note $||T||$ la cardinalité
d\'une table $T$ (nombre d\'enregistrements), et $k$ l\'ordre de
l\'arbre B. Alors la hauteur $h$ de l\'arbre est donnée par

$$\left\lceil\log_{k}(||T||)\right\rceil$$

Il s\'agit d\'un calcul théorique qui peut, en pratique, être optimisé
par diverses techniques, et notamment des méthodes de compression de
valeurs de clé que nous ne présentons pas ici. La formule ci-dessus doit
donc être considérée comme donnant un ordre de grandeur.

L\'efficacité d\'un arbre-B dépend entre autres de la taille de la clé:
plus celle-ci est petite, et plus l\'index sera petit et efficace. Si on
indexait les films sur le titre, un chaîne de caractères occupant en
moyenne quelques dizaines d\'octets (disons, 20), on pourrait référencer
$\lfloor \frac{4096}{20 + 8} \rfloor = 146$ films dans un bloc, et un
index avec trois niveaux permettrait d\'indexer $146^3= 3\,112\,136$
films! Du point de vue des performances, le choix d\'une chaîne de
caractères assez longue comme clé des enregistrements est donc assez
défavorable.

Construction de l\'arbre B
--------------------------

Voyons maintenant comment le système maintient un arbre-B sur un fichier
(une table) sans organisation particulière: les enregistrements sont
placés les uns après les autres dans l\'ordre de leur insertion, dans
une structure dite séquentielle. Nous construisons un arbre B sur le
titre des films.

Nous avons donc deux fichiers (ou, de manière un peu plus abstraite,
deux espaces de stockage indépendants, nommés *segments* dans ORACLE par
exemple): la table et l\'index. Le premier a une structure séquentielle
et contient les enregistrements représentant les lignes de la table. On
va supposer pour la facilité de la présentation que l\'on peut mettre 4
enregistrements par bloc. Le second fichier a une structure d\'arbre B,
et ses blocs contiennent les entrées de l\'index. On va supposer pour
l\'illustration que l\'on met au plus deux entrées par bloc. C\'est tout
à fait irréaliste, comme l\'ont montré les calculs précédents, mais cela
permet de bien comprendre la méthode.

La `arbreB-1`{.interpreted-text role="numref"} montre la situation
initiale, avec les deux structures, la seconde indexant la première,
après l\'insertion des deux premiers films. L\'arbre est pour l\'instant
constitué d\'un unique bloc avec deux entrées (il est donc déjà plein
d\'après notre hypothèse).

> Début de la construction, 2 films seulement

On insère ensuite *Twin Peaks*. Pas de problème pour l\'enregistrement
dans la table, qui vient se mettre à la suite des autres dans le fichier
de données. Il faut également insérer l\'entrée correspondante, et,
d\'après notre hypothèse, l\'unique bloc de l\'arbre B est plein
(`arbreB-2`{.interpreted-text role="numref"}).

> Après insertion d\'un troisième film, et premier éclatement

Il faut ajouter un nouveau bloc à l\'index, en conservant la structure
globale de l\'arbre. L\'ajout d\'un bloc suit une procédure dite
*d\'éclatement* qui est illustrée sur la partie de droite de la
`arbreB-2`{.interpreted-text role="numref"}. En voici les étapes

> -   les entrées du bloc trop plein sont triées sur la valeur de la clé
> -   l\'entrée correspondant à la valeur *médiane* est placée dans un
>     nouveau bloc, au niveau supérieur (ce nouveau bloc est donc un
>     nœud *interne*)
> -   les entrées inférieures à la valeur médiane sont dans un bloc à
>     gauche; les entrées supérieures à la valeur médiane sont dans un
>     bloc à droite

On aboutit à l\'arbre en bas à droite de la `arbreB-2`{.interpreted-text
role="numref"}. C\'est déjà un arbre B avec sa racine, qui est un nœud
interne, et deux feuilles indexant de manière dense le fichier de
données.

::: {.important}
::: {.title}
Important
:::

Comme le niveau des feuilles est *dense*, on laisse *toujours*, quand on
éclate une *feuille*, l\'entrée de la valeur médiane dans le bloc de
gauche, en plus d\'insérer une entrée avec cette valeur médiane dans le
bloc de niveau supérieur. Ici, la valeur *Twin Peaks* apparaît donc dans
*deux entrées*: celle des feuilles référence l\'enregistrement du film,
celle du bloc interne référence la feuille de l\'index.
:::

Continuons avec les insertions de *Underground*, puis de *Easy Rider*
(`arbreB-3`{.interpreted-text role="numref"}). Les enregistrements sont
placés séquentiellement dans le fichier de données. Pour les entrées
d\'index, on doit déterminer dans quelle feuille on insère. Pour cela on
part de la racine, et on suit les adresses comme si on recherchait un
enregistrement pour la valeur de clé à insérer.

Dans notre cas, *Underground* étant supérieur dans l\'ordre
lexicographioque à *Twin Peaks*, va à droite, et *Easy Rider* va à
gauche.

> Après insertion de Underground, puis de Easy Rider

*Underground* vient donc prendre place dans la feuille de droite, qui ne
déborde pas encore. En revanche, *Easy Rider* doit aller dans la feuille
de gauche, qui devient trop pleine. Un *éclatement* a lieu, l\'entrée
correspondant à la valeur médiane (*Easy Rider*) est transmise au niveau
supérieur qui indexe donc les trois blocs de feuilles.

On continue avec *Psychose*, puis *Greystoke*
(`arbreB-4`{.interpreted-text role="numref"}). Tous deux vont dans le
bloc contenant initialement *Twin Peaks*, ce qui entraîne un
débordement. La valeur médiane, *Psychose*, doit donc être insérée dans
la racine de l\'arbre B.

> Après insertion de *Psychose* et *Greystoke*

Nous avons donc maintenant le cas d\'un nœud interne qui déborde à son
tour. On applique la même procédure d\'éclatement, avec identification
de la valeur médiane, et insertion d\'une entrée avec cette valeur dans
le bloc parent. Ici, on crée une nouvelle racine, en augmentant donc de
1 le nombre de niveaux de l\'arbre. On obtient l\'arbre de la
`arbreB-4`{.interpreted-text role="numref"}.

::: {.important}
::: {.title}
Important
:::

Quand on éclate un bloc *interne*, il est inutile de conserver la valeur
médiane dans les blocs du niveau inférieur. Rappelons que l\'indexation
des blocs *internes* est non dense et qu\'il n\'est donc pas nécessaire
de représenter toutes les valeurs de clés, contrairement aux feuilles.
:::

Et ainsi de suite. La `arbreB-5`{.interpreted-text role="numref"} montre
l\'arbre B après insertion de Shining et Annie Hall, et la
`arbreB-6`{.interpreted-text role="numref"} l\'arbre après insertion de
12 films sur 16: je vous laisse compléter avec les 4 films restant, soit
*Reservoir Dogs*, *Impitoyable*, *Casablannca* et *Smoke*.

> Après insertion de *Shining* et *Annie Hall*
>
> Après insertion de *Jurassic Park*, *Manhattan* et *Metropolis*

La méthode illustrée ici montre tout d\'abord une propriété importante,
déja évoquée: *chaque bloc de l\'arbre B (sauf la racine) est au moins à
moitié plein*. C\'est une propriété obtenue par construction: un
éclatement n\'intervient que quand un bloc est plein, cet éclatement
répartit les entrées en deux sous-ensembles de taille égale, et les deux
blocs résultant d\'un éclatement sont donc à moitié plein, avant de
recevoir de nouvelles entrées avec les insertions ultérieures. On
constate en pratique que le taux de remplissage est d\'environ 70%.

La seconde remarque importante tient à l\'aspect dynamique de la
construction, illustrée ici. Une insertion dans un arbre B peut
déclencher des réorganisations qui restent *locales*, en d\'autres
termes elles n\'affectent qu\'un partie minimale de la structure
globale. C\'est ce qui rend l\'évolution de l\'index fluide, sans
nécessité d\'introduire une coûteuse opération périodique de
réorganisation globale.

Recherches avec un arbre-B
--------------------------

L\'arbre B supporte des opérations de recherche par clé, par préfixe de
la clé et par intervalle.

### Recherche par clé

Prenons l\'exemple suivant:

``` {.sql}
select *
from  Film
where titre = 'Manhattan'
```

En l\'absence d\'index, la seule solution est de parcourir le fichier.
Dans l\'exemple de la `arbreB-6`{.interpreted-text role="numref"}, cela
implique de lire inutilement 10 films avant de trouver *Manhattan* qui
est en onzième position. L\'index permet de trouver l\'enregistrement
beaucoup plus rapidement.

> -   on lit la racine de l\'arbre: *Manhattan* étant situé dans
>     l\'ordre lexicographique entre *Easy Rider* et *Psychose*, on doit
>     suivre le chaînage situé entre ces deux titres;
> -   on lit le bloc interne intermédiaire: la feuille contenant
>     *Manhattan* est dans l\'arbre situé à gauche de l\'entrée d\'index
>     *Manhattan*, on suit donc le chaînage de gauche;
> -   on lit le bloc feuille dans lequel on trouve l\'entrée *Manhattan*
>     contenant l\'adresse de l\'enregistrement dans le fichier des
>     données;
> -   il reste à lire l\'enregistrement.

Donc quatre lectures sont suffisantes: trois dans l\'index, une dans le
fichier de données. Plus généralement, le nombre de lectures (logiques)
nécessaires pour une recherche par clé est égal au nombre de niveaux de
l\'arbre, plus une lecture (logique) pour accéder au fichier de données.

::: {.important}
::: {.title}
Important
:::

Ce sont des lectures *logiques* par opposition aux lectures *physiques*
qui impliquent un accès disque. En pratique, un index souvent utilisé
réside en mémoire, et le parcours est très rapide.
:::

Prenons le cas plus réaliste de notre fichier avec un million de film.
Nous avons déjà calculé qu\'il était possible de l\'indexer avec un
arbre B à trois niveaux. Quatre lectures (trois pour l\'index, un pour
l\'enregistrement) suffisent pour une recherche par clé, alors qu\'il
faudrait parcourir les 300 000 blocs d\'un fichier en l\'absence
d\'index.

Le coût d\'une recherche par clé étant proportionnel au nombre de
niveaux et pas au nombre d\'enregistrements, l\'indexation permet
d\'améliorer les temps de recherche de manière vraiment considérable. La
création d\'un index peut faire passer le temps de réponse dune requête
de quelques secondes ou dizaines de secondes à quelques micro secondes.

### Recherche par intervalle

Un arbre-B permet également d\'effectuer des recherches par intervalle.
Le principe est simple: on effectue une recherche par clé pour la borne
inférieure de l\'intervalle. On obtient la feuille contenant cette borne
inférieure. Il reste à parcourir les feuilles de l\'arbre, grâce au
chaînage des feuilles, jusqu\'à ce que la borne supérieure ait été
rencontrée ou dépassée. Voici une recherche par intervalle:

``` {.sql}
select *
from  Film
where annee between 1960 and 1975
```

On peut utiliser l\'index sur les années
(`arbreBAnnees`{.interpreted-text role="numref"}) pour répondre à cette
requête. Tout d\'abord on fait une recherche par clé pour l\'année 1960.
On accède alors à la seconde feuille dans laquelle on trouve la valeur
1960 associée à l\'adresse du film correspondant (*Psychose*) dans le
fichier des données.

On parcourt ensuite les feuilles en suivant le chaînage indiqué en
pointillés. On accède ainsi successivement aux valeurs 1969, 1977 (dans
la troisième feuille) puis 1979. Arrivé à ce point, on sait que toutes
les valeurs suivantes seront supérieures à 1979 et qu\'il n\'existe donc
pas de film paru en 1975 dans la base de données. Toutes les adresses
des films constituant le résultat de la requête ont été récupérées: il
reste à lire les enregistrements dans le fichier des données.

C\'est ici que les choses se gâtent: jusqu\'à présent chaque lecture
d\'un bloc de l\'index ramenait un ensemble d\'entrées pertinentes pour
la recherche. Autrement dit on bénéficiait du \"bon\" regroupement des
entrées: les clés de valeurs proches \-- donc susceptibles d\'être
recherchées ensembles \-- sont proches dans la structure. Dès qu\'on
accède au fichier de données ce n\'est plus vrai puisque ce fichier
n\'est pas organisé de manière à regrouper les enregistrements ayant des
valeurs de clé proches.

Dans le pire des cas, comme nous l\'avons souligné déjà pour les index
simples, il peut y avoir une lecture de bloc pour chaque lecture d\'un
enregistrement. L\'accès aux données est alors de loin la partie la plus
pénalisante de la recherche par intervalle, tandis que le parcours de
l\'arbre-B peut être considéré comme néligeable.

### Recherche par préfixe

Enfin l\'arbre-B est utile pour une recherche avec un préfixe de la clé:
il s\'agit en fait d\'une variante des recherches par intervalle.
Prenons l\'exemple suivant:

``` {.sql}
select *
from  Film
where titre like 'M%'
```

On veut donc tous les films dont le titre commence par \'M\'. Cela
revient à faire une recherche par intervalle sur toutes les valeurs
comprises, selon l\'ordre lexicographique, entre le \'M\' (compris) et
le \'N\' (exclus). Avec l\'index, l\'opération consiste à effectuer une
recherche par clé avec la lettre \'M\', qui mène à la seconde feuille (
`arbreB-6`{.interpreted-text role="numref"}) dans laquelle on trouve le
film *Manhattan*. En suivant le chaînage des feuilles on trouve le film
*Metropolis*, puis *Psychose* qui indique que la recherche est terminée.

Le principe est généralisable à toute recherche qui peut s\'appuyer sur
la relation d\'ordre qui est à la base de la construction d\'un arbre B.
En revanche une recherche sur un suffixe de la clé (\"tous les films
terminant par \'S\'\") ou en appliquant une fonction ne pourra pas tirer
parti de l\'index et sera exécutée par un parcours séquentiel. C\'est le
cas par exemple de la requête suivante:

``` {.sql}
select *
from  Film
where titre like '%e'
```

Ici on cherche tous les films dont le titre se finit par \'e\'. Ce
critère n\'est pas compatible avec la relation d\'ordre qui est à la
base de la construction de l\'arbre, et donc des recherches qu\'il
supporte.

Le temps d\'exécution d\'une requête avec index peut s\'avérer sans
commune mesure avec celui d\'une recherche sans index, et il est donc
très important d\'être conscient des situations où le SGBD pourra
effectuer une recherche par l\'index. Quand il y a un doute, on peut
demander des informations sur la manière dont la requête est exécutée
(le \"plan d\'exécution\") avec les outils de type \"`explain`\". Nous y
reviendrons dans le chapitre sur l\'évaluation de requêtes.

Création d\'un arbre B
----------------------

Un arbre-B est créé sur une table, soit implicitement par la commande
`create index`, soit explicitement avec l\'option `primary key`. Voici
les commandes classiques: la création de la table, avec création de
l\'index pour assurer l\'unicité de la clé primaire.

``` {.sql}
create table Film (titre varchar(30) not null,
                   ...,
                   primary key (titre)
                   );
```

Et la création d\'un second index, non unique, sur l\'année.

``` {.sql}
create index filmAnnee on Film (année)
```

::: {.note}
::: {.title}
Note
:::

La création de l\'index sur la clé primaire (et parfois sur la clé
étrangère) est très utile pour vérifier la satisfaction des contraintes
de clé ainsi que, nous le verrons, pour le calcul des jointures. Voir
l\'exercice
[ex-arbreb6](..%20admonition::%20Exercice%20%60ex-arbreb6%60_:%20%20utilité%20des%20index%20sur%20les%20clés%20primaires%20et%20étrangères).
:::

Un SGBD relationnel effectue automatiquement les opérations nécessaires
au maintien de la structure: insertions, destructions, mises à jour.
Quand on insère un film, il y a donc également insertion d\'une nouvelle
valeur dans l\'index des titres et dans l\'index des années. Ces
opérations peuvent être assez coûteuses, et la création d\'un index, si
elle optimise des opérations de recherche, est en contrepartie
pénalisante pour les mises à jour.

Propriétés de l\'arbre B
------------------------

L\'arbre B est une structure arborescente qui a les propriétés
suivantes:

> -   l\'arbre est *équilibré*, tous les chemins de la racine vers les
>     feuilles ont la même longueur;
> -   chaque nœud (sauf la racine) est un bloc occupé au moins à 50% par
>     des entrées de l\'index;
> -   une recherche s\'effectue par une simple traversée en profondeur
>     de l\'arbre, de la racine vers les feuilles;

Le coût des opérations avec l\'arbre B est est logarithmique dans la
taille des données, alors qu\'une recherche sans index est linéaire.
Mais au-delà de cette analyse, l\'important est que cela correspond, en
pratique, à des gains de performance considérables.

L\'arbre B exploite bien l\'espace, a de très bonnes performances, et se
réorganise automatiquement et à coût minimal. Ces qualités expliquent
qu\'il soit systématiquement utilisé par tous les SGBD, notamment pour
indexer la clé primaire des tables relationnelles.

Quiz
----

> -   Combien peut-on créer d\'index en forme d\'arbre B sur une table?
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-1
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} un seul, car l\'arbre B
>     >     est non dense
>     > B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} deux, celui sur la clé
>     >     primaire, et celui sur un autre attribut au choix
>     > C)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} autant que l\'on veut
>     > :::
>
> -   Indiquer quelles affirmations sont vraies
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-2
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} une entrée dans une
>     >     feuille peut référencer une autre feuille
>     > B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} une entrée dans une
>     >     feuille référence toujours un enregistrement du fichier de
>     >     données
>     > C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} une entrée dans un nœud
>     >     interne référence toujours une feuille
>     > D)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} une entrée dans un nœud
>     >     interne référence toujours un autre nœud interne
>     > E)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} une entrée dans un nœud
>     >     interne référence un bloc de l\'arbre, feuille ou nœud
>     >     interne
>     > :::
>
> -   Le chaînage des feuilles est utile pour (une seule réponse)
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-3
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} la procédure d\'éclatement
>     >     des feuilles
>     > B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} la procédure de recherche
>     >     par intervalle
>     > C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} le maintien de la
>     >     cohérence globale de l\'arbre
>     > :::
>
> -   La capacité maximale d\'un bloc de mon arbre est de 10 entrées. Un
>     bloc est toujours au moins à moitié plein (on va supposer que
>     c\'est vrai aussi pour la racine). Quel est le nombre
>     d\'enregistrements que je peux indexer avec un arbre à 2 niveaux?
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-4
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} 20 au mieux, 10 au pire
>     > B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} 100 au mieux, 50 au pire
>     > C)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} 100 au mieux, 25 au pire
>     > D)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} 200 au mieux, 100 au pire
>     > :::
>
> -   À propos de l\'éclatement, que peut-on dire?
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-5
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} tout éclatement entraîne
>     >     l\'ajout d\'un niveau à l\'arbre
>     > B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} un éclatement nécessite
>     >     l\'ajout d\'au moins un bloc à l\'arbre B
>     > C)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} l\'éclatement de la racine
>     >     nécessite l\'ajout d\'exactement 2 blocs
>     > D)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} un éclatement déplace les
>     >     enregistrements d\'un bloc plein vers les blocs voisins
>     > :::
>
> -   Parmi les phrases suivantes, lesquelles décrivent correctement
>     l\'algorithme d\'insertion d\'une entrée dans un arbre B
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-6
>     >
>     > A)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} on parcourt l\'arbre à
>     >     partir de la racine jusqu\'à la feuille d\'insertion
>     > B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} on insère toujours dans la
>     >     première feuille, et l\'arbre se réorganise ensuite
>     > C)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} on va directement à la
>     >     feuille qui doit contenir la valeur de clé, et l\'arbre peut
>     >     alors grossir de bas en haut
>     > D)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} on insère dans une
>     >     feuille, et dans un bloc interne
>     > :::
>
> -   La recherche pour une valeur de clé, dans un arbre B
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-7
>     >
>     > A)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} s\'effectue en suivant un
>     >     unique chemin de la racine vers une feuille
>     > B)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} s\'effectue en parcourant
>     >     séquentiellement les feuilles
>     > C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} s\'effectue en trouvant le
>     >     premier bloc, interne ou feuille, dont une entrée correspond
>     >     à la valeur de la clé recherchée
>     > :::
>
> -   Quel est l\'inconvénient d\'une recherche par intervalle avec un
>     arbre B
>
>     > ::: {.eqt}
>     > arbrebS2-8
>     >
>     > A)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} elle entraîne des lectures
>     >     aléatoires (non séquentielles) du niveau des feuilles
>     > B)  `C`{.interpreted-text role="eqt"} elle entraîne des lectures
>     >     aléatoires (non séquentielles) des blocs du fichier de
>     >     données
>     > C)  `I`{.interpreted-text role="eqt"} elle entraîne un balayage
>     >     séquentiel d\'une partie du fichier de données
>     > :::

Exercices
=========

> Soit un fichier de données tel que chaque bloc peut contenir 10
> enregistrements. On indexe ce fichier avec un niveau d\'index, et on
> suppose qu\'un bloc d\'index contient 100 entrées *\[valeur,
> adresse\]*.
>
> Si *n* est le nombre d\'enregistrements, donnez le nombre minimum de
> blocs en fonction de *n* pour un index dense et un index non-dense.
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> Le fichier est constitué d\'au moins $\frac{n}{10}$ blocs. Un index
> dense contient *n* entrées et occupe donc $\frac{n}{100}$ blocs. Pour
> un index non-dense il faut seulement $\frac{n}{10}$ entrées donc
> $\frac{n}{1000}$ blocs.
> :::
> :::
>
> Soit la liste des départements suivants, à lire de gauche à droite et
> de bas en haut.
>
> ``` {.text}
> 3  Allier; 36 Indre; 18 Cher; 75 Paris
> 39 Jura; 9  Ariège; 81 Tarn; 11 Aude
> 12 Aveyron; 25 Doubs; 73 Savoie; 55 Meuse; 
> 15 Cantal; 51 Marne; 42 Loire; 40 Landes
> 14 Calvados; 30 Gard; 84 Vaucluse; 7 Ardèche
> ```
>
> Questions:
>
> > -   Construire, en prenant comme clé le numéro de département, un
> >     index dense à deux niveaux sur le fichier contenant les
> >     enregistrements dans l\'ordre indiqué ci-dessus, en supposant 2
> >     enregistrements par bloc pour les données, et 8 par bloc pour
> >     l\'index.
> > -   Construire un index non-dense sur le fichier trié par numéro,
> >     avec les mêmes hypothèses.
> > -   Construire un arbre-B sur les numéros de département, en
> >     supposant qu\'il y a au plus 4 entrées par bloc dans l\'index,
> >     et en insérant les enregistrements dans l\'ordre donné
> >     ci-dessus.
> > -   Construire un arbre-B sur les noms de département, en supposant
> >     qu\'il y a au plus 4 entrées par bloc dans l\'index, et en
> >     insérant les enregistrements dans l\'ordre donné ci-dessus.
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> Voir la `construct1`{.interpreted-text role="numref"}. Notez que deux
> entrées proches dans l\'index (3 et 7) peuvent référencer des
> enregistrements très distincts
>
> ::: {#construct1}
> ![L\'index dense à deux
> niveaux.](../figures/ConstructArbreB-1.png){.align-center
> width="90.0%"}
> :::
>
> La `construct1`{.interpreted-text role="numref"} montre l\'arbre B sur
> les numéros, après l\'insertion du 42. Le complément est laissé à
> titre d\'exercice. Les différents types de pointeurs sont montrés avec
> des graphies distinctes: trait plein pour le liens entre niveaux,
> trtait plein, tête blanche pour les liens des feuilles, traits
> pointillés pour les liens entre index et données.
>
> ::: {#construct}
> ![L\'arbre B sur les numéros (jusqu\'au 42, à
> compléter)](../figures/ConstructArbreB-2.png){.align-center
> width="95.0%"}
> :::
> :::
> :::
>
> Soit un fichier de 1 000 000 enregistrements répartis en blocs de 4
> 096 octets. Chaque enregistrement fait 45 octets et il n\'y a pas de
> chevauchement de blocs. Répondez aux questions suivantes en justifiant
> vos réponses (on suppose que les blocs sont pleins).
>
> > -   Combien faut-il de blocs? Quelle est la taille du fichier?
> > -   Quelle est la taille d\'un index de type arbre-B si la clé fait
> >     32 octets et une adresse 8 octets? Détaillez le calcul niveau
> >     par niveau.
> > -   Même question si la clé fait 4 octets.
> > -   Si on suppose qu\'une lecture coûte 10 ms, quel est le coût
> >     moyen d\'une recherche d\'un enregistrement par clé unique, avec
> >     index et sans index dans le pire des cas?
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> -   Dans un bloc on met $\lfloor \frac{4096}{45} \rfloor=91$
>     enregistrements. Il faut donc
>     $\lceil \frac{1000000}{91} \rceil = 10\,990$ blocs, donc 45 Mo.
>
> -   Une entrée d\'index fait 40 octets. Donc on met
>     $\lfloor \frac{4096}{40}\rfloor =102$ entrées par bloc. L\'ordre
>     de l\'arbre est donc 51.
>
>     Il faut indexer 1 000 000 enregistrements pour le niveau des
>     feuilles, soit $\frac{1\,000\,000}{102} \simeq 9\,803$ blocs.
>     Ensuite il faut indexer chacun des 9,803 blocs, soit
>     $\frac{9\,803}{102}=96$ blocs supplémentaires, que pour finir on
>     indexe avec un seul bloc, la racine.
>
>     Donc il faut 9,803 + 96 + 1 blocs pour constituer l\'index.
>
> -   Si la clé n\'occupe que 4 octets, une entrée occupe 4+8=12 octets.
>     On met $\lfloor \frac{4096}{12} \rfloor =341$ entrées par bloc. Le
>     niveau des feuilles contient $\frac{1\,000\,000}{341} = 2\,932$
>     blocs, le niveau suivant $\frac{2\,932}{341}=8$ blocs, et on les
>     indexe avec la racine. On a beaucoup gagné!
>
> -   Recherche avec index: trois lectures dans l\'index, puis une
>     lecture dans le fichier. Soit 40 ms s\'il n\'y a que des lectures
>     physiques.
>
> -   Sans index, en moyenne il faut lire la moitié du fichier, soit 5
>     495 blocs, soit plus de 50 secondes s\'il n\'y a que des lectures
>     physiques et des accès aléatoires (ce qui est un cas extrêmement
>     défavorable).
> :::
> :::
>
> On reprend les hypothèses précédentes, et on indexe maintenant le
> fichier avec un arbre-B. Les feuilles de l\'arbre contiennent donc des
> entrées référençant des enregistrements dans le fichier, et les nœuds
> internes contiennent des entrées référençant d\'autres nœuds.
>
> > -   Quel est l\'ordre de cet arbre B et quel est sa hauteur
> >     théorique obtenue par la formule donnée en cours?
> >
> > -   On suppose maintenant qu\'un bloc d\'arbre B est plein à 70% et
> >     contient donc 70 entrées pour un fichier de 1 000 000
> >     d\'enregistrements. En effectuant un calcul niveau par niveau,
> >     donnez (1) le nombre de blocs du niveau des feuilles,
> >
> >     \(2\) le nombre minimal de blocs utilisés par la fichier et
> >     l\'index, (3) le nombre de niveaux de l\'arbre ,
> >
> >     \(4\) le nombre de lectures pour rechercher un enregistrement
> >     par sa clé.
> >
> > -   On effectue maintenant une recherche par intervalle ramenant 1
> >     000 enregistrements. Décrivez la recherche et donnez le nombre
> >     de lectures dans le pire des cas.
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> -   L\'ordre de cet arbre B est 50. En appliquant la formule
>     $\lceil log_{50} (10^6) \rceil$ on trouve une hauteur théorique
>     de 4.
>
> -   Le niveau des feuilles de l\'arbre B indexe un million
>     d\'enregistrements, il est donc stocké sur
>     $\frac{10^6}{70} = 14 286$ blocs. Le niveau indexant les feuilles
>     est non dense et contient donc 14 286 entrées qui sont stockées
>     (toujours à 70 entrées par nœud) dans 204 blocs. Il faut encore 3
>     blocs au niveau supérieur, et 1 bloc pour la racine. Il y a donc
>     $14\,286+204+3+1$ blocs dans l\'arbre B\` plus au moins 100 000
>     blocs de données.
>
>     On trouve bien 4 niveaux d\'index. Il faut donc lire 4+1 blocs
>     pour accéder à un enregistrement par sa clé.
>
> -   Pour une recherche par intervalle on parcourt d\'abord l\'arbre
>     jusqu\'à trouver l\'entrée au niveau des feuilles qui correspond à
>     la borne inférieure de l\'intervalle (4 blocs à lire). Il faut
>     ensuite lire 1 000 entrées, soit
>     $\lceil \frac{1000}{70} \rceil = 15$ blocs en parcourant le niveau
>     des feuilles de l\'arbre. Pour chaque adresse des 1 000 entrées il
>     faut lire un bloc dans le pire des cas, soit 1 000 blocs. Total:
>     1018 blocs. Le coût (théorique) des accés aléatoires au fichier de
>     données est le plus pénalisant.
> :::
> :::
>
> Un arbre B indexe un fichier de 300 enregistrements.
>
> Dans un premier temps, on suppose que l\'ordre de l\'arbre est de 5.
> Chaque nœud stocke donc au plus 10 entrées. Quelle est la hauteur
> minimale de l\'arbre et sa hauteur maximale? (Un arbre constitué
> uniquement de la racine a pour hauteur 0).
>
> Inversement, on ignore l\'ordre de l\'arbre mais on constate qu\'il a
> deux niveaux. Quel est l\'ordre maximal compatible avec cette
> constatation? Et l\'ordre minimal?
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> Hauteur minimale: pour atteindre la minimalité il faut que tous les
> blocs soient pleins, avec 10 entrées. Donc il faut 30 blocs au niveau
> des feuilles, 3 au niveau intermédiaire, et un bloc avec 3 pointeurs
> pour la racine. La hauteur est 2. Hauteur maximale: il n\'y a que 5
> entrées par bloc. Donc il faut 60 blocs feuilles, 12 blocs au niveau
> intermédiaire, 3 au dessus, et un pour la racine. La hauteur est 3.
>
> Si la hauteur est de 1: le nombre d\'entrées au niveau des feuilles
> est $n^2$, où *n* est le nombre d\'entrées par bloc.
>
> Pour que *n* soit maximal, il faut que ce soit le plus grand entier
> tel que $n < 300$ (sinon il n\'y aurait qu\'un seul niveau) et
> $n^2 \geq 300$ (sinon il y aurait 3 niveaux), soit $n=299$, et un
> ordre égal à la moitié, soit 149..
>
> *n* minimal: le plus petit *n* tel que $n^2 \geq 300$, soit $n=18$ et
> un ordre égal à 9.
> :::
> :::
>
> On indexe une table par un arbre B+ sur un identifiant dont les
> valeurs sont fournies par une *séquence*. À chaque insertion un
> compteur est incrémenté et fournit la valeur de clé de
> l\'enregistrement inséré.
>
> On suppose qu\'il n\'y a que des insertions dans la table. Montrez que
> tous les nœuds de l\'index qui ont un frère droit sont exactement à
> moitié pleins.
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> Au moment d\'un éclatement, on se retrouve avec deux blocs remplis à
> moitié. Celui qui a un frère droit ne contient que des valeurs de clés
> inférieures à celui de ce frère droit. Comme on n\'insère que des
> valeurs supérieures à toutes celles existantes, un nœud qui a un frère
> droit ne sera jamais modifié.
> :::
> :::
>
> Soit un fichier non trié contenant *n* enregistrements de 81 octets
> chacun. Il est indexé par un arbre-B, comprenant 3 niveaux, chaque
> entrée dans l\'index occupant 20 octets. On utilise des blocs de 4 096
> octets, sans entête, et on suppose qu\'ils sont remplis à 100% pour le
> fichier et à 70% pour l\'index.
>
> On veut effectuer une recherche par intervalle dont on estime qu\'elle
> va ramener *m* enregistrements. On suppose que tous les blocs sont lus
> sur le disque pour un coût uniforme.
>
> > -   Donnez la fonction de *n* et *m* exprimant le nombre de lectures
> >     à effectuer pour cette recherche avec un parcours séquentiel.
> >
> > -   Donnez la fonction exprimant le le nombre de lectures à
> >     effectuer en utilisant l\'index.
> >
> > -   À partir de quelle valeur de *m* la recherche séquentielle
> >     devient-elle préférable à l\'utilisation de l\'index, en
> >     supposant un temps d\'accès uniforme pour chaque bloc?
> >
> >     En déduire le pourcentage d\'enregistrements concernés par la
> >     recherche à partir duquel le parcours séquentiel est préférable.
> >     On pourra simplifier les équations en éliminant les facteurs qui
> >     deviennent négligeables pour des grandes valeurs de *n* et de
> >     *m*.
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> -   Nombre d\'enregistrements dans chaque bloc:
>     $\lfloor 4096/81 \rfloor = 50$. Nombre de blocs du fichier:
>     $\lceil \frac{n}{50} \rceil$. Il faut lire tout le fichier pour
>     une recherche par intervalle.
>
> -   Pour une rercherche avec l\'index, il faut lire la racine de
>     l\'arbre, puis un bloc du niveau intermédiaire, avant d\'arriver à
>     la feuille contenant l\'adresse de la borne inférieure de
>     l\'intervalle. Il faut alors tenir compte du nombre d\'entrées par
>     bloc de l\'arbre-B, égal en moyenne, d\'après l\'énoncé, à
>     $0,7 \times \lfloor 4096/20 \rfloor = 143$. Il faudra donc
>     parcourir un nombre de feuilles de l\'arbre égal à
>     $\lceil m / 143 \rceil$ et pour chaque adresse rencontrée aller
>     lire le bloc correspondant dans le fichier de données. On en
>     déduit le nombre de lectures nécessaires:
>
>     $$2 +  \lceil \frac{m}{143} \rceil + m$$
>
> -   Avec l\'hypothèque d\'un temps de lecture uniforme des blocs, il
>     vaut mieux utiliser une lecture séquentielle quand le nombre de
>     blocs à lire en passant par l\'index est supérieur à la taille du
>     fichier, soit:
>
>     $$\lceil \frac{n}{50} \rceil < 2 +  \lceil \frac{m}{143} \rceil + m$$
>
>     Pour une grande valeur *a*, on va poser $\lceil a \rceil = a$,
>     cela simplifie l\'équation:
>
>     $$\frac{n}{50} < 2 +  \frac{m}{143}  + m$$
>
>     Soit $m > \frac{1}{1 + 1/143} \times (\frac{n}{50} - 2)$. On pose
>     $m = p \times n$ où *p* est le pourcentage d\'enregistrements
>     ramenés par la recherche. On a donc:
>
>     $$p > \frac{1}{1 + 1/143} \times (\frac{1}{50} - \frac{2}{n})$$
>
>     Pour une valeur de *n* élevée, le facteur *2/n* (correspondant à
>     la descente dans l\'arbre) devient négligeable. On peut également
>     ignorer $\frac{1}{143}$ qui correspond au parcours des feuilles de
>     l\'arbre. Bref: le parcours de l\'index compte pour peu de choses,
>     les accès aléatoires au fichier étant prépondérants. On constate
>     qu\'au-delà de 2% des enregistrements ramenés par une recherche,
>     un parcours séquentiel est préférable.
>
>     C\'est un calcul instructif même s\'il s\'appuie sur des
>     hypothèses très simplificatrices. En pratique le placement dans un
>     cache des blocs du fichier de données réduit l\'effet de
>     dispersion des lectures aléatoires engendrées par le parcours
>     d\'index. Mais en contrepartie la lecture séquentielle du fichier
>     de données est bien plus efficace qu\'une série d\'accès
>     aléatoires.
> :::
> :::
>
> Soit les deux tables suivantes:
>
> ``` {.sql}
> create table R (idR varchar(20) not null,
>           primary key (idR));
>
> create table S (idS int not null,
>         idR varchar(20) not null,
>           primary key (idS),
>          foreign key idR references R);
> ```
>
> Indiquez, pour les ordres SQL suivants, quels index peuvent améliorer
> les performances ou optimiser la vérification des contraintes
> `primary key` et `foreign key`.
>
> ``` {.sql}
> select * from R where idR = 'Bou'
> select * from R where idR like 'B%'
> select * from R where length(idR) = 3
> select * from R where idR like '_ou'
> insert into S values (1, 'Bou')
> select * from S where idS between 10 and 20
> delete from R where idR like 'Z%'
> ```
>
> ::: {.ifconfig}
> index in (\'public\')
>
> ::: {.admonition}
> Correction
>
> -   La première requête est optimisée par l\'index sur la clé primaire
> -   La seconde est une recherche *par préfixe* sur la clé primaire:
>     idem.
> -   La troisième applique une fonction à la clé: l\'index ne peut pas
>     être utilisé car la critère de recherche n\'est plus une valeur de
>     clé
> -   La quatrième est une recherche *par suffixe*: l\'index n\'est pas
>     utilisable
> -   L\'insertion tire partie de l\'index sur la clé primaire: il faut
>     vérifier que la valeur de clé n\'existe pas déjà. En l\'absence
>     d\'index il faudrait parcourir toute la table à chaque insertion.
> -   La requête par intervalle peut tirer partie de l\'index, si
>     l\'intervalle est limité.
> -   Enfin la destruction dans `R` implique la vérification qu\'il
>     n\'existe pas de nuplet référençant dans `S`, sinon la contrainte
>     d\'intégrité serait violée. L\'index sur la clé étrangère est ici
>     très utile.
> :::
> :::

Atelier
=======

Nous reprenons la base de notre atelier et nous allons créer des index.

Arbre B
-------

> -   Nous souhaitons créer un arbre B sur l\'attribut `Identifiant` de
>     la table `Salle`. Donner l\'arbre d\'ordre 2 après insertion des
>     valeurs suivantes. Vous ferez apparaître les étapes d\'éclatement:
>
>     ``` {.text}
>     100, 25, 72, 48, 10, 33, 58, 110, 40, 52, 115, 80, 5, 28, 49, 75
>     ```
>
> -   Nous créons maintenant un index d\'orbre 3 sur l\'attribut
>     `Capacité` de la table `Salle`, avec les valeurs suivantes: 20,
>     30, 40, 20, 25, 200, 300, 150, 40, 20, 20, 50, 30. Donnez l\'arbre
>     final.
>
> -   Lors de la création d\'un index, on ne spécifie pas l\'ordre de
>     celui-ci. Il est calculé automatiquement en fonction de la taille
>     de l\'attribut indexé, de la taille d\'une adresse, et de la
>     taille d\'un bloc (idem que pour les données). Calculer l\'ordre
>     de l\'index sur l\'attribut `Capacité`.
>
> -   Au vu de l\'ordre d\'un arbre B, on peut estimer la hauteur de cet
>     index (permet d\'estimer son coût de parcours). Donner la hauteur
>     de l\'index sur `Capacité`.

Index dense et non dense
------------------------

> -   Quelle est la hauteur maximum d\'un index *dense* sur l\'attribut
>     `id_Personne` de la table `Personne` ?
> -   Quelle est la hauteur maximum d\'un index *non-dense* sur
>     l\'attribut `id_Personne` de la table `Personne` ?
> -   Supposons qu\'il existe un index non-dense sur la table `Personne`
>     pour l\'attribut `id_Personne` . On souhaite maintenant ajouter un
>     index sur l\'attribut `Nom`, peut-il être un index non-dense ?
