\documentclass[a4paper]{scrartcl}

\usepackage[osf]{mathpazo}
%\usepackage{mathptmx}
\usepackage[scaled=.90]{helvet}
\usepackage{courier}



\usepackage[russian,french]{babel}
\DecimalMathComma
%\usepackage[french]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{fontspec}
\defaultfontfeatures{
    Path = /usr/local/texlive/2018/texmf-dist/fonts/opentype/public/fontawesome/ }
%\usepackage{microtype}
%\usepackage[pdftex]{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{../foncordi}
\usepackage{hyperref}
%\usepackage{times}
\usepackage{rotating}
\usepackage{amssymb,amsmath}
\usepackage{listings}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{paralist}
\usepackage{fourier}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{circuitikz}
\usepackage{array}
\usepackage{tikz-timing}
\usepackage[electronic]{ifsym}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{caption}
\usepackage{awesomebox}
\usepackage{cancel}


\newcommand{\source}[1]{\caption*{\tiny Source: {#1}} }

\usepackage{todonotes}



\bibliography{biblio}


\lstdefinestyle{DOS}
{
    backgroundcolor=\color{black},
    basicstyle=\scriptsize\color{white}\ttfamily
}



\usepackage{tikz}

\usepackage{rotating}

\usetikzlibrary{decorations.pathreplacing}
\usetikzlibrary{arrows}
\usetikzlibrary{calc}
\usetikzlibrary{quotes}
\usetikzlibrary{babel}

\newcolumntype{x}{>{\centering\arraybackslash\hspace{0pt}}p{2cm}}

\newcommand{\fourbytes}[4]{%
  \begin{tabular}{|x|x|x|x|}
    31\hfill 24&23\hfill 16&15\hfill 8&7\hfill 0\\
    \hline
     #1&  #2& #3&  #4\\
    \hline
  \end{tabular}
}

\newcommand{\twobytes}[2]{%
  \begin{tabular}{|x|x|}
    15\hfill 8&7\hfill 0\\
    \hline
     #1&  #2\\
    \hline
  \end{tabular}
  }


%\tikzstyle{connect} = [draw,circle, fill=black, inner sep=0mm, minimum size= 1.5mm]

\newcommand{\desc}{\ensuremath{\textrm{desc}}}
\newcommand{\pres}{\ensuremath{\textrm{présence}}}

\def\abCogs{\symbol{"F085}}
\def\abHandPointRight{\symbol{"F0A4}}

\newcommand{\mydef}[1]{\awesomebox{\abCogs}{3pt}{blue}{#1}}
\newcommand{\exemple}[1]{\awesomebox{\abHandPointRight}{3pt}{teal}{#1}}

%\newtheorem{exemple}{Exemple}

\newtheorem{theorem}{Théorème}
\newenvironment{proof}{\noindent\textbf{Preuve.\ }}{\hfill$\Box$}

\begin{document}

\title{INFO-F-102 -- Errata aux Notes de cours}
\author{Gilles \textsc{Geeraerts}}

\maketitle

Ce document présente des corrections qui sont à apporter aux notes de
cours telles qu'elles ont été publiées sur l'UV (et aux PUBs) au début
de l'année académique 2018--2019.

\paragraph{Section 2.1} Le paragraphe suivant a été ajoutée après la
définition de bit, octet et \textit{byte}:\bigskip

Les symboles associés à ces unités sont les suivants:
\begin{center}
  \begin{tabular}{cc}
    \toprule
    Unité & Symbole\\
    \midrule
    bit& b\\
    octet& o\\
    byte& B\\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}

\paragraph{Section 2.2.1} L'exemple à la fin toute fin de cette
section comporte une erreur dans les deux nombres infinis périodiques
à la fin de l'exemple. Il faut lire:
\[
  0,42_{10}=0,0\underline{110\ 1011\ 1000\ 0101\ 0011}_2
\]
et finalement:
\[
  -24,42_{10} = - 1\ 1000, 0\underline{110\ 1011\ 1000\ 0101\ 0011}_2.
\]

C'est-à-dire que le premier $0$ après la virgule ne doit pas être
souligné (il ne se répète pas dans la partie périodique du nombre).

\paragraph{Section 2.7} Le premier exemple est erroné:

\exemple{ La représentation binaire \cancel{$1000\ 0010$} $1000\ 0001$
  s'interprète comme $129_{10}$ si on considère des nombres
  non-signés; comme \cancel{$-2_{10}$} $-1_{10}$
  si on considère le bit de signe; comme $-127_{10}$ si on considère
  le complément à deux; comme le caractère <<~\"u~>> si on considère
  qu'on a affaire à un caractère ASCII étendu\ldots }

\paragraph{Section 4.3.3} La table de vérité de $S_1$ dans le circuit
de décalage, ainsi que les explications qui suivent, sont erronées,
car les entrées $D_0$ et $D_2$ ont été inversées. Il faut lire:\bigskip

\begin{center}
    \begin{tabular}{ccc|c}
      \toprule
      $C$&$D_0$&$D_2$&$S_1$\\
      \midrule
      0&0&0&0 \\
      0&0&1&0 \\
      0&1&0&1 \\
      0&1&1&1 \\
      1&0&0&0 \\
      1&0&1&1 \\
      1&1&0&0 \\
      1&1&1&1 \\\bottomrule
    \end{tabular}
  \end{center}
  En appliquant la méthodologie de la
  Section~4.1, on trouve une expression
  simplifiée pour $S_1$:
  \begin{align*}
    S_1&=(\neg C\land  D_0\land \neg D_2)\vee 
         (\neg C\land D_0\land D_2)\vee 
         (C\land \neg D_0\land  D_2)\vee 
         (C\land D_0\land D_2)\\
       &= \big(\neg C\land D_0 \land (\neg D_2\vee D_2)\big)
         \vee \big(C \land D_2 \land (D_0\vee \neg D_0)\big)\\
       &=(\neg C\land D_0)\vee (C\land D_2)
  \end{align*}
  On voit bien que $C$ sert à sélectionner la valeur d'entrée qui
  détermine la valeur de $S_1$. Si $C=0$, la parenthèse
  $(C\land D_2) $ vaudra $0$ et la parenthèse $(\neg C\land D_0)$
  vaudra $(1\land D_0)=D_0$. L'expression vaudra dès lors
  $0\lor D_0=D_0$. Symétriquement, quand $C=1$,
  l'expression ci-dessus vaut $D_2$.
  \bigskip
  
  Le circuit doit être modifié en conséquence:
  \begin{center}
  \begin{circuitikz}
    \ctikzset{bipoles/not port/height=.4}
    \ctikzset{bipoles/not port/width=.6}
   
    \draw
    (.5,0) node[draw] (D2) {$D_2$}
    (3,0) node[draw] (D1) {$D_1$}
    (5.5,0) node[draw] (D0) {$D_0$}
    (-3,-1.25) node[draw] (C) {$C$}
    ;

    \coordinate (int1) at ($ (C)+(.5,.6) $) ;

    \draw

    (-1.5,-1.25) node[not port] (not) {}
    
    (1,-3) node[and port, rotate=-90] (andD2) {}
    (5,-3) node[and port, rotate=-90] (andD0) {}

    (.5,-5) node[and port, rotate=-90] (andS2) {}
    (3,-5) node[or port, rotate=-90] (or) {}
    (5.5,-5) node[and port, rotate=-90] (andS0) {}

    (.5, -6) node[draw, circle] (S2) {$S_2$}
    (3, -6) node[draw, circle] (S1) {$S_1$}
    (5.5, -6) node[draw, circle] (S0) {$S_0$}
 
    (andD2.out) -- (or.in 2)
    (andD0.out) -- (or.in 1)

    (D1) -- ($ (D1)+(0,-2) $) -- (andS2.in 1)
            ($ (D1)+(0,-2) $) -- (andS0.in 2)

    (D0) -- (andD0.in 1)
    (D2) -- (andD2.in 2)

    (andS2) -- (S2)
    (or) -- (S1)
    (andS0) -- (S0)

    (C) -- (not.in)
    (C) -- ($ (C)+(.5,0) $) -- (int1) 
    (not.out) -| (andD0.in 2)
    
    (int1) -| (andS0.in 1)

    (int1) -| (andD2.in 1)
    (not.out) -| (andS2.in 2)
    ;

    %Connections
    \draw
    ($ (C)+(.5,0) $) node[connect] {}
    (not.out -| andS2.in 2) node[connect] {}
    (int1 -| andD2.in 1) node[connect] {}
    ($ (D1)+(0,-2) $) node[connect] {}
    ;
  \end{circuitikz}
  \end{center}
  
  De même, dans le paragraphe <<~extension~>> qui suit, il faut
  prendre en compte les équations suivantes. Dans le cas du décalage
  d'un bit:
  \begin{align*}
  S_i &= (\neg C \land D_{i-1})\lor (C\land D_{i+1}) &\text{pour }
                                                       1\leq i\leq n-2
  \end{align*}
  Et dans le cas du décalage de $K$ bits:
  \begin{align*}
    S_i &= (\neg C \land D_{i-K})\lor (C\land D_{i+K}) &\text{pour }
                                                         K\leq i\leq n-K-1
  \end{align*}
\end{document}

%%% Local Variables: 
%%% coding: utf-8
%%% mode: latex
%%% TeX-engine: xetex
%%% End: 


