\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}


\usetheme{default}
\title{Lecture 2. Toolchain & VM}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 10.2020}

\begin{document}

% 1-st page
\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Практическая пятиминутка}

Рекомендовано к ознакомлению: \href{https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Extended-Asm.html}{GNU inline asm}  \href{https://man7.org/linux/man-pages/man1/minicom.1.html}{Minicom manual}

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]

$ # Клонируем проект для сборки на железке
$ git clone https://github.com/kendryte/kendryte-freertos-sdk
$ cd kendryte-freertos-sdk
$ # Модифицируем код под наши нужды
$ vim src/hello_world/main.c
$ git diff
diff --git a/src/hello_world/main.c b/src/hello_world/main.c
index b3b6b6e..8946992 100644
--- a/src/hello_world/main.c
+++ b/src/hello_world/main.c
@@ -17,6 +17,12 @@
 int main()
 {
     puts("Hello World\n");
-    while (1)
+    while (1) {
+       printf("Hello, from k210\n\n");
+       int tmp = 0;
+       asm (" li %1, 32": "+r"(tmp) ::);
+       printf(" Calculated data %d\n", tmp);
+       getchar();
+    }
         ;
 }
$ mkdir build && cd build
$ # Собираем получившийся код
$ cmake .. -DPROJ=hello_world -DTOOLCHAIN=/opt/riscv-toolchain/bin && make -j
$ # Прошиваем платку
$ /opt/kendryte-toolchain/kflash.py -b 1500000 -p /dev/ttyUSB0 -S 1 -B goE hello_world.bin
$ # Тестируем результат:
$ minicom -D /dev/ttyUSB0

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Compiler toolchain}

Compiler toolchain - набор программных инструментов, необходимых для работы над созданием программ, в том числе и системных. Chain в названии означает, что обычно используется определенная последовательность инструментов.

Минимальный набор тулчейна это:

* компилятор - отвечает за преобразование исходного кода в бинарное представление

* линкер - который переводит бинарные файлы в исполняемую программу

* библиотеки - которые предоставляют интерфейсы для доступа к ресурсам ОС

* отладчик - который помогает отлавливать ошибки и тестировать код

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{GNU Toolchain}


GNU toolchain состоит из:

* make - утилита, автоматизирующая процесс сборки исполняемых программ.

* gcc - Compiler Collection - набор компиляторов для различных языков программирования.

* glibc - GNU C Library - обеспечивает системные вызовы, такие как open, read, write, malloc, printf, dlopen, pthread\_create и т.д.

* binutils - набор инструментального ПО для обращения с объектным кодом в объектных файлах различного формата. Например - as(ассемблер), ld(компоновщик).

* bison - генератор синтаксических анализаторов по описанию грамматики языка.

* m4 - универсальный макропроцессор.

* gdb - переносимый отладчик, который работает на многих UNIX-подобных системах и умеет производить отладку многих языков программирования.

* autotools - система сборки (autoconf, automake, libtool) - набор программных средств, предназначенных для поддержки переносимости исходного кода программ.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{GNU binutils}


* as - ассемблер, известный как GAS (Gnu ASsembler)

* ld - компоновщик

* gprof - профилировщик

* addr2line - переводит адрес в имя файла и номер строки

* ar - создаёт и изменяет архивы, а также извлекает файлы из них

* c++filt - перевод mangled C++-символов в изначальный вид

* gold - альтернативный компоновщик для elf-файлов (быстрый С++ компановщик)

* nm - чтение информации из бинарных файлов (например таблицу имен)

* objcopy - копирование объектных файлов с заменой elf-секций

* objdump - вывод информации об объектных файлах

* ranlib - создание индексов для архивов

* readelf - показ содержимого исполняемых файлов в формате ELF

* size - вывод общего размера и размера секций

* strings - вывод читаемых строк

* strip - удаление символов из объектных файлов

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{GCC}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{GCC.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Example with cleaned output}





\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]

$ g++ -g hello_world.cpp -### 
Using built-in specs.
COLLECT_GCC=g++
Target: x86_64-linux-gnu
Configured with: ../src/configure -v --enable-languages=c,ada,c++,go,brig,d,fortran,objc,obj-c++ --build=x86_64-linux-gnu --host=x86_64-linux-gnu --target=x86_64-linux-gnu
Thread model: posix

 /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/8/cc1plus -quiet -imultiarch x86_64-linux-gnu -D_GNU_SOURCE 02.cpp -quiet -dumpbase 02.cpp "-mtune=generic" "-march=x86-64" -auxbase 02 -o /tmp/ccSz5PqU.s

 as --64 -o /tmp/cc7lkwGw.o /tmp/ccSz5PqU.s

 /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/8/collect2 "-lstdc++" -lm -lgcc_s -lgcc -lc -lgcc_s -lgcc
COLLECT_GCC_OPTIONS='-shared-libgcc' '-mtune=generic' '-march=x86-64'

$ nm a.out 
0000000000001000 t _init
0000000000001155 T main

$ objdump -d a.out | grep -A2 main
0000000000001155 <main>:
    1155:	55                   	push   %rbp
    1156:	48 89 e5             	mov    %rsp,%rbp

$ addr2line 1155 a.out 
/home/user/src/hello_world.cpp:3

$ c++filt _ZStlsISt11char_traitsIcEERSt13basic_ostreamIcT_ES5_PKc
std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >& std::operator<< <std::char_traits<char> >(std::basic_ostream<char, std::char_traits<char> >&, char const*)

$ strings a.out  | grep Hello
Hello world

$ readelf -a a.out 
Заголовок ELF:
  Magic:   7f 45 4c 46 02 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00 
  Класс:                             ELF64
  Данные:                            дополнение до 2, от младшего к старшему
  Версия:                            1 (current)
  OS/ABI:                            UNIX - System V
  Версия ABI:                        0
  Тип:                               DYN (Совм. исп. объектный файл)
  Машина:                            Advanced Micro Devices X86-64
  Версия:                            0x1
  Адрес точки входа:                 0x1070


\end{verbnobox}

Collect2 - враппер над ld



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{LLVM infrastructure}

Строго говоря LLVM не является тулчейном - это проект программной инфраструктуры для создания компиляторов и компиляторы являются его основным выхлопом. clang - фронтенд для С-подобных языков. Содержит:

* lld (llvm-link?) - независимый от платформы компановщик

* libc++ - реализация стандартной библиотеки С++

* lldb - отладчик

* llvm-ar - упаковщик нескольких файлов в один (архиватор для статических либ)

* llvm-as -  преобразователь текстового представления(IR) в байткод

* llvm-dis - дизассемблер

* lli - интерпретатор байт-код с возможностью JIT компиляции.

* llc - кодогенератор из байткода в ассемблер целевой машины, opt - оптимизатор (на вход - байткод)

* codegen-diff - различия между сгенеренным кодом llc и lli

* TableGen - инструмент для генерации описания регистров, описания наборов команд и ассемблеров из конфига

* bugpoint - используется для отладки проходов оптимизации или бэкэндов генерации кода путем сужения данного тестового примера до минимального количества проходов и / или инструкций, которые по-прежнему вызывают проблему. 

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{LLVM infrastructure}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.5]{LLVM_diagramm.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Compiler}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{Compiler.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}








\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ода интерфейсам}

Современные компьютеры могут работать с очень сложными структурами.

Слаженная работа всей системы возможна благодаря разделению на уровни абстракциии выделению зон ответственности. 

Пример - сетевая модель OSI - состоит из 7-ми уровней, в ОС - можно выделить от трех уровней.

Для того, чтобы позволить старшим уровням эффективно пользоваться более низкими уровнями необходимы API (application programming interface).

Для эффективной работы ВМ  - в иерархии она должна быть расположена близко к аппаратному уровню.

Однако интерфейсы API так же могут и ограничивать гибкость и эффективное управление ресурсами платформы.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Попытка систематизации VM}

Пример - иногда выгодно иметь несколько виртуальных дисков на одном физическом (зачастую меньшим по обьему).

В виртуальных машинах может быть реализована динамическая оптимизации инструкций "на лету" и исполнение кода, скомпилированного под другие платформы (VM с поддержкой эмуляции).

\resizebox{\columnwidth}{!}{%
\begin{table}[]
\begin{tabular}{lllll}
 &
  \multicolumn{2}{c}{Аппаратные VM} &
  \multicolumn{1}{l|}{Уровень ОС} &
  Уровень приложений \\ \cline{4-5} 
 &
  \multicolumn{1}{l|}{Универсальные} &
  \multicolumn{1}{l|}{Специализированные} &
  \multicolumn{1}{l|}{Контейнеры} &
  Dalvik \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Микроядро\\ (ставятся\\ до ОС - \\ гипервизоры)\end{tabular}} &
  \multicolumn{1}{l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Монолитные \\ (обычно требуют\\ аппаратной\\ виртуализации)\end{tabular}} &
  \multicolumn{1}{l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Android (players),\\ Dos (Dos Box),\\ other (ps emulator e.t.c)\end{tabular}} &
  \multicolumn{1}{l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Docker,\\ Virtuozzo,\\ Kubernetes\end{tabular}} &
   \\ \cline{1-4}
\multicolumn{1}{|l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Hyper-V, \\ (w/o OS)\\ Xen\end{tabular}} &
  \multicolumn{1}{l|}{\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}KVM, Parralels,\\ Qemu, VirtualBox,\\ VMVare\end{tabular}} &
   &
   &
   \\ \cline{1-2}
\end{tabular}
\end{table}%
}


Так же есть особые VM - не вписывающиеся в эти категории, как JVM.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{System <-> User Isa layer}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{Computer_system_architecture.png}}
\end{figure}

Бинарные трансляторы - позволяют бинарно преобразовать программу, скомпилированную для одной архитектуры в программу, в программу, способную работать на другой архитектуре.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{VM applications}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{VM_app_layers.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Плюсы и минусы подходов}


1. Step-by-step interpreter

2. Binary translator

Особенности - во время работы интерпретатора возможно набирать статистику работы исполнения программы и использовать эту информацию.

Существуют VM (dynamic recompiler) - программы, способные собирать профиль исполнения программы (даже при запуске на текущей ISA) и производить оптимизации.

Однако полная кросс-платформенность достигается путем создания HLL (High-level-language), запускаемого на VM.

Очевидное преимущество - разработка одной VM под каждую платформу. Коррелирует с идеей java - "write once run anywhere".

Однако такие системы обычно подразумевают сборку мусора. Так же для полной независимости от архитектуры зачастую используют стековые машины(избавление зависимости от регистров).

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Системные виртуальные машины}

Virtual Machine Manager:

Гипервизоры или мониторы виртуальных машин - система, позволяющая одновременное выполнение нескольких операционных систем на одном хост-компьютере. 

VMM - работает с наибольшим приоритетом, чем гостевые ОС - то есть он осуществляет контроль доступа к низкоуровневым ресурсам.

\ 
\ 

Аппаратная визуализация - замена ISA на уровне ОС (qemu-like) позволяет запускать ОС для других ISA поверх текущих ОС.

\ 

Co-designed VM - совместное проектирование VM совместно с целевой ISA. То есть VM доступны механизмы получения информации обратной связи и набор команд, позволяющий повысить производительность программы. Бинарная трансляция на уровне железа - Transmeta crusoe - VLIW. 

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Classification}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{Taxonomy_VM.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Эмуляция}

Эмуляция - процесс реализации интерфейса и функциональности одной системы или подсистемы на системе или подсистеме, имеющие отличный интерфейс или функциональность.

Эмуляция набора команд является важной частью для эмулятора.

Guest ISA (Source) - необходимая к эмуляции ISA.

Target ISA (Host) - текущая ISA, доступная для эмулятора.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Процесс интерпретации}

Базовый алгоритм интерпретации - decode-and-dispatch. Происходит при последовательном получении инструкции из списка, декодировании ее и большого switch-case с вариантами опкодов инструкций.

Шитый код - threaded code - чуть более быстрый вариант интерпретации. В нем процесс выборки следующей инструкции и перехода происходит непосредственно в коде интерпретируемой инструкции.

Так же существуют хитрости в декоре инструкций, так например для некоторых ISA (в том числе java-bc) опкод лежит в определенном месте для большинства инструкций. То есть их можно декодировать согласно паттерну. Это позволяет сэкономить на процессе декодирования инструкций.

Кроме того, возможен хитрый ход, когда вместо опкодов - помещают непосредственно метки хэндлеров текущего интерпретатора (то есть достаточно прочитать опкод и сделать на него бранч).


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Interpretators types}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.2]{interpretators.png}}
\end{figure}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.2]{optimized_intepretators.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Проблеммы бинарной трансляции}

В случае, если используется бинарная трансляция - появляется вопросы - как узнать, куда происходит индеректный бранч, а так же лежит ли за брачном инструкция или сырые данные?

Для решения первого вопроса производят сопоставление исполняемого PC (program counter) с PC оригинальной программы. В этом случае для индеректного прыжка - необходимо найти нативный адрес хостового приложения соответсвующий адресу на который должен произойти прыжок. Однако для этого необходимо где-то хранить таблицу с этими данными.

Для решения второго вопроса - возможно производить трансляцию по мере выполнения программ. Для уменьшения объема оттранслированного кода используют кэш (code-cach)- место памяти, которое переодически очищается от неиспользуемых кусков кода (+ таблица созданных кусков с PC).

В таких трансляторах используются "динамические базовые блоки" - блоки кода, определяемые фактическим исполнением программы (Region-based compilation).

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Interpretator internal}

В программе кроме индеректных джампов возможны так же и индеректные возвраты. Для их поддержки так же необходимо сохранять и держать таблицу эмалированных PC, однако возможны ситуации, когда адрес возврата модифицируется во время исполнения программы - для таких случаев необходимо хранить так же и кусок эмулируемого стека и сравнивать PC адреса возврата с PC в стеке. 

Регистры - ключ к производительности интерпретатора - грамотное распределение регистров позволяет существенно ускорить процесс интерпретации. Однако в зависимости от ISA может понадобиться использовать от 3-х до 10-ти регистров только под нужды интерпретатора. Например - EFLAGS в IA-32 (так же другие Special Purpose registers).

Так же могут встретиться проблемы с эмуляцией инструкций с плавающей точкой, проблемы с выравниванием(в том числе и относительно sp), необходимость преобразования big-little endian, размерами страниц и уровнями привилегий.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Summary}

\resizebox{\columnwidth}{!}{%
\begin{table}[]
\begin{tabular}{lcccc}
 & \multicolumn{1}{l}{Memory req} & \multicolumn{1}{l}{Startup perf} & \multicolumn{1}{l}{Steady-state perf} & \multicolumn{1}{l}{Code portability} \\
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Decode and\\ Dispatch\end{tabular} & low  & fast      & slow & good \\
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Inderect \\ Threaded\end{tabular}  & low  & fast      & slow & good \\
\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Binary\\ Translator\end{tabular}   & high & very slow & fast & poor
\end{tabular}
\end{table}%
}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Java bytecode instruction description}

В спецификации java - для описания инструкции используются "ячейки". Одна ячейка - 8 бит.  Стек растет слева - направо.

\begin{verbnobox}[\fontsize{6pt}{6pt}\selectfont]
$ javac hello_world.java     # javac - java compiler
$ javap -c HelloWorld.class  # javap - java disasembler
...
Constant pool:
   #1 = Methodref          #6.#15         // java/lang/Object."<init>":()V
   #2 = Fieldref           #16.#17        // java/lang/System.out:Ljava/io/PrintStream;
   #3 = String             #18            // Hello World!
   #4 = Methodref          #19.#20        // java/io/PrintStream.println:
...
  #18 = Utf8               Hello World!
...
{
  HelloWorld();
    descriptor: ()V
    flags: (0x0000)
    Code:
      stack=1, locals=1, args_size=1
         0: bipush        10
...
        37: invokevirtual #3                  // Method java/io/PrintStream.println:(I)V
        40: return

  public static void main(java.lang.String[]);
    descriptor: ([Ljava/lang/String;)V
    flags: (0x0009) ACC_PUBLIC, ACC_STATIC
    Code:
      stack=2, locals=1, args_size=1
         0: getstatic     #2                  // Field java/lang/System.out:...
         3: ldc           #3                  // String Hello World!
         5: invokevirtual #4                  // Method java/io/PrintStream.println:...
         8: return
}
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Another disassembly}
\begin{verbnobox}[\fontsize{6pt}{6pt}\selectfont]
$ ~/../user/bin/r2 Test.class                                                                                                            
[X] r_bin_java_code_attr_new: Error unable to parse remainder of classfile after Method's Code Attribute: 1.                                                                                         
WARNING: No calling convention defined for this file, analysis may be inaccurate.
 -- Don't waste your time                     
[0x00000141]> e asm.arch=java;
[0x00000141]> pdn 100
...
\end{verbnobox}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{radar2.png}}
\end{figure}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}

\href{https://gnu.org}{GNU}

\ 

\href{https://www.thegeekstuff.com/2013/01/objcopy-examples/}{Работа с objcopy}

\ 

\href{https://llvm.org/pubs/2004-01-30-CGO-LLVM.pdf}{LLVM: A Compilation Framework for Lifelong Program Analysis & Transformation}

\ 

Иллюстрации и материалы по ВМ взяты из книги:
\href{https://github.com/zhangheng408/isa-docs/blob/master/Virtual%20Machines%20-%20Versatile%20Platforms%20for%20Systems%20and%20Processes.pdf}{Virtual Machines - Versatile Platforms for Systems and Processes}

\ 

\href{https://docs.oracle.com/javase/specs/jvms/se15/jvms15.pdf}{The Java Virtual Machine Specification, Java SE 15 Edition}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
