\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}


\usetheme{default}
\title{Lecture 4. Tiny VM}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 10.2020}

\begin{document}

% 1-st page
\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Tiny-vm}

Хочется сделать ее максимально простой. 

Структуры: стек, фрейм, const\_pull.

  
\#\# src/hello\_world/vm\_interface.h

Как исполнить байткоды с операндами:

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{invokedynamic.png}}
\end{figure}

Декод опкода, декремент sp и декод операндов.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Debbug}

Нет прямой возможности отлаживаться на процессоре.

Есть возможность вставлять отладочную печать и манипулировать опциями сборки.

Чтобы убедиться, что работает логика добавлен макрос ASM. Подразумевается, что написанные тесты на С-коде будут проходить.



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu}


Сейчас установленны две версии qemu (чем они отличаются?)
 qemu-riscv64-static и qemu-system-riscv64

Поддержки нашего soc в qemu нет (и врятле будет).
Поэтому для запуска на нем - необходимо собраться дефолтным компилятором.

\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]

$ qemu-riscv64-static -cpu help
any, rv64, sifive-e51, sifive-u54
$ qemu-system-riscv64 -machine help
Supported machines are:
none                 empty machine
sifive_e, sifive_u   RISC-V Board compatible with SiFive E(U) SDK
spike                RISC-V Spike Board (default)
virt                 RISC-V VirtIO board
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Gcc}

Есть два потенциальных варианта для сборки с помощью gcc - 
(gcc-multilib vs gcc-riscv64-linux-gnu) они взаимо-исключающие и мы будем пользоваться вторым
\ 
Можно собрать наш VM напрямую:
\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]
$ riscv64-linux-gnu-gcc -O0 -g *.c -DNO_FREERTOS 
# (Вопрос - чего нет в этой строке?)
\end{verbnobox}

\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]

# Запуск qemu:
$ qemu-riscv64-static -g 1234 -L /usr/riscv64-linux-gnu/ a.out

# Аттач к процессу:
$ LD_LIBRARY_PATH=/usr/riscv64-linux-gnu/ gdb-multiarch a.out
> target remote localhost:1234

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Coredumps}

Теоретически можно отлаживать падения на кор-файлах:

\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]

$ qemu-riscv64-static -L /usr/riscv64-linux-gnu/ a.out

$ LD_LIBRARY_PATH=/usr/riscv64-linux-gnu/ gdb-multiarch a.out

\end{verbnobox}

Но текущий gdb их не понимает.

Если кто-нибудь возмется разобраться в чем тут дело - будет прекрасно.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Что осталось за кадром}

Еще вспомним о следующих флагах:
"-mabi=lp64f -march=rv64imafc". Сборка без опций фактически означает ограниченную поддержку.

Теоритически можно заставить собираться это клангом ("cp stubs-lp64d.h stubs-lp64.h").


\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]

/home/user/src/riscv-isa-sim/

\end{verbnobox}


\AtBeginEnvironment{tabular}{\tiny}
\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}

\href{https://www.youtube.com/watch?v=JHMpszgzWSg}{Debug print video}.

\href{https://www.youtube.com/watch?v=RDx9IX2mqQ0}{GDB using video}.

\href{https://visualgdb.com/tutorials/arduino/maixduino/}{JTAG debugging(maixduino)}.

\href{https://wiki.debian.org/RISC-V}{RISCV debian manual}.

(Warning! There is no user-level doc-page for gdb)
\href{https://www.qemu.org/docs/master/system/gdb.html}{GDB qemu usage}

FreeRTOS rus pages:
\url{http://easyelectronics.ru/img/ARM_kurs/FreeRTOS/Kurniz.pdf}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
