\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usetheme{default}
\title{Lecture 11. DWARF}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 04.2021}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

% TODO
% More ptrace info, more examples
% design-overview of gdb

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Magic of ptrace}

ptrace - системный вызов, с помощью которого один процесс ("tracer") может следить и контролировать другой процесс ("tracee"). Смотреть и изменять регистры и память трассируемого процесса.

Ptrace позволяет перехватывать все сигналы трассируемого процесса в трассирующем процессе.

Возможные запросы от ptrace:

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]
PTRACE_PEEKDATA - Прочитать слово по адресу addr в памяти трассируемого
PTRACE_GETREGS , PTRACE_GETFPREGS - Прочитать регистры трассируемого (general & float)
PTRACE_SETREGS, PTRACE_SETFPREGS - Записать регистры (g & f)
PTRACE_[GET|SET]SIGINFO - Информация о сигнале
PTRACE_SETOPTIONS -PTRACE_O_
        EXITKILL - послать KILL
        TRACECLONE - остановиться на клоне
        TRACEEXEC - остановиться на exec
        TRACEFORK - на форке
e.t.c
\end{verbnobox}

Look at \href{https://elixir.bootlin.com/linux/latest/source/kernel/ptrace.c}{kernel/ptrace.c}.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{DWARF intro}

DWARF - стандарт записи отладочной информации.
В качестве единицы записи используется Debugging Information Entry (DIE). Каждый DIE состоит из тега(DW\_TAG\_...) и набора аттрибутов (DW\_AT\_...). Один или несколько DIE представляют описание сущности в исходном коде программы. Может представлять древовидную структуру, так же имеет перекрестные ссылки(DW\_AT может ссылаться на элемент таблицы другого DIE).

Основные секции:
\begin{itemize}
    \item '.debug\_info' - общее описание переменных и методов со ссылками на код
    \item '.debug\_types' - информация о типах
    \item '.debug\_line' - информация о местах расположения файлов, таблица каталогов
    \item '.debug\_frame' - информация о расположении frame-pointer
\end{itemize}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{DWARF intro}



\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.35]{debug_sections.png}}
\end{figure}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Example}

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]
$ gcc -O -c -g 01.cpp           # Generate object file
$ ls 01.o                       # Here it is
$ objdump --dwarf 01.o | less   # Show full dwarf info
$ llvm_dwarfdump --all 01.o | less # Alternative version
\end{verbnobox}

DWARF Expressions - выражения, записанные в формате опкодов, для работы со стеком, необходимые для вычисления местоположения во время отладки.

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]
 Before         Operation   After
    0 17        DW_OP_dup   0 17
    1 29                    1 17
    2 1000                  2 29
                            3 1000

    0 17        DW_OP_drop  0 29
    1 29                    1 1000
    2 1000

    0 17        DW_OP_pick2 0 1000
    1 29                    1 17
    2 1000                  2 29
                            3 1000

    0 17        DW_OP_over  0 29
    1 29                    1 17
    2 1000                  2 29
                            3 1000

    0 17        DW_OP_swap  0 29
    1 29                    1 17
    2 1000                  2 1000
\end{verbnobox}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Раздел .debug\_info}
Описание DIE в debug\_info:
\begin{itemize}
    \item DW\_TAG\_compile\_unit - описывает одну единицу трансляции (обьектный файл, опции компиляции)
    \item DW\_TAG\_base\_type - описывает используемые типы(несколько вхождений)
    \item DW\_TAG\_variable - описывает переменные со ссылками на типы и инициализацие(если необходимо)
    \item DW\_TAG\_subprogram - описание точек входа в подпрограммы (например printf)
    \item DW\_TAG\_inlined\_subroutine - описание частично заинлайненных методов
    \item DW\_TAG\_entry\_point - альтернативный вход в программу
\end{itemize}

Так же существуют расширения, для записи доп-информации, например:
\begin{itemize}
    \item DW\_TAG\_GNU\_call\_site[\_parameter] - доп-информация о параметрах(\href{http://www.dwarfstd.org/ShowIssue.php?issue=100909.2&type=open}{GNU\_call\_site proposal}
)
\end{itemize}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{LLDB}

Проект LLDB состоит из (\href{https://lldb.llvm.org/design/overview.html}{LLDB design}):
\begin{itemize}
    \item API - апи для использования LLDB извне
    \item Breakpoint - классы для управления брекпоинтами, в том числе с регулярками
    \item Commands - классы для работы с коммандной строкой дебагера
    \item Core - основная функциональность (работа с аддресами, исходниками, обьектами и манглирование). Главный класс - debugger
    \item Dataformatters - обработчики структур данных (в том числе и визуализация)
    \item Expression - исполнение DWARF-expressions (использует clang, в том числе строит AST для вычисления выражений)
    \item Host - host-specific реализации
    \item Interpreter - работа с командной строкой
    \item Symbol - получает debug-symbols из обьектных файлов
    \item Target - работа с ОС (Process, Thread, Stack frames e.t.c)
    \item Utility - вспомогательные классы
\end{itemize}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{LLDB 2}

\href{https://github.com/llvm/llvm-project/blob/main/lldb/include/lldb/Core/Debugger.h}{debugger.h}

> lldb/ source/Plugins/Process/Linux/NativeProcessLinux.cpp

\href{https://github.com/llvm/llvm-project/tree/main/llvm/include/llvm/BinaryFormat}{BinaryFormat} -> ELF.h, Dwarf.h, Dwarf.def

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{GDB}

\href{https://www.aosabook.org/en/gdb.html}{GDB overview}
\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.35]{gdb-structure.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Links}

\href{http://www.dwarfstd.org/doc/DWARF4.pdf}{Oficial DWARF documentation}

\href{https://eli.thegreenplace.net/2011/01/23/how-debuggers-work-part-1/}{How debuggers work (1-st)}
\href{https://eli.thegreenplace.net/2011/01/27/how-debuggers-work-part-2-breakpoints/}{How debuggers work (2-d)}
\href{https://eli.thegreenplace.net/2011/02/07/how-debuggers-work-part-3-debugging-information}{How debuggers work(3-d)}


\href{https://man7.org/linux/man-pages/man2/ptrace.2.html}{ptrace manual}

\href{https://sourceware.org/binutils/docs/binutils/objdump.html}{Objdump manual}

\href{https://llvm.org/docs/CommandGuide/llvm-dwarfdump.html}{llvm-dwarfdump manual}

\href{https://www.youtube.com/watch?v=0DDrseUomfU}{CppCon 2018: Simon Brand “How C++ Debuggers Work”}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
