\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usetheme{default}
\title{Lecture 5. Linker & binutils}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 11.2020}

\begin{document}

% TODO :
%   1. as
%   2. gprof
%   3. gold
%   4. strip
%   5. objcopy internal
%   6. readelf & elf sym
%   7. ar?

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Build}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{build.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Libraries}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{static_vs_shared.png}}
\end{figure}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Static library}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{static.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Shared library}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.3]{shared.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Our link command}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
/opt/kendryte-toolchain/bin/riscv64-unknown-elf-gcc
 -mcmodel=medany
 -mabi=lp64f
 -march=rv64imafc
 -fno-common
 -ffunction-sections
 -fdata-sections
 -fstrict-volatile-bitfields
 -ffast-math
 -fno-math-errno
 -fsingle-precision-constant 

-O2 -ggdb -std=gnu11 -Wall -Werror=all -Wno-error=unused-function -Wno-error=unused-but-set-variable -Wno-error=unused-variable -Wno-error=deprecated-declarations -Wno-error=maybe-uninitialized -Wextra -Werror=frame-larger-than=65536 -Wno-unused-parameter -Wno-unused-function -Wno-implicit-fallthrough -Wno-sign-compare -Wno-error=missing-braces -Wno-old-style-declaration 
-g

-nostartfiles
-static
 -Wl,--gc-sections
 -Wl,-static
 -Wl,--start-group
 -Wl,--whole-archive
 -Wl,--no-whole-archive
 -Wl,--end-group
 -Wl,-EL
 -T "/home/user/src/kendryte-freertos-sdk/lds/kendryte.ld"
    "/opt/kendryte-toolchain/lib/gcc/riscv64-unknown-elf/8.2.0/crti.o"
    "/opt/kendryte-toolchain/lib/gcc/riscv64-unknown-elf/8.2.0/crtbegin.o"
    CMakeFiles/hello_world.dir/src/hello_world/jlt32009a.c.obj
    CMakeFiles/hello_world.dir/src/hello_world/lcd.c.obj
    CMakeFiles/hello_world.dir/src/hello_world/main.c.obj
    "/opt/kendryte-toolchain/lib/gcc/riscv64-unknown-elf/8.2.0/crtend.o"
    "/opt/kendryte-toolchain/lib/gcc/riscv64-unknown-elf/8.2.0/crtn.o"
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Link command continuation}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
 -o hello_world

  -Wl,--start-group
  -lm
   SDK/freertos/libfreertos.a
  -latomic
   SDK/bsp/libbsp.a
  -lc
  -lstdc++
   SDK/drivers/libdrivers.a
   SDK/posix/libposix.a
  -Wl,--end-group

  SDK/freertos/libfreertos.a
  SDK/hal/libhal.a
   -lm
  third_party/fatfs/libfatfs.a
  third_party/lwip/liblwipcore.a
   -lstdc++
   -lm 
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Build outline}

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]

add.c:
  int add(int a, int b) { return a+b; };
main.c:
  int add(int, int);
  int main() { return add(1,2); };

$ gcc *.c -### 
...
1=>  /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/cc1 -quiet -imultiarch x86_64-linux-gnu \
add.c -quiet -dumpbase add.c "-mtune=generic" "-march=x86-64" -auxbase add \
-fasynchronous-unwind-tables -o /tmp/cclxxfM4.s
1=> as --64 -o /tmp/ccRpd0f3.o /tmp/cclxxfM4.s
...
2=> /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/cc1 -quiet -imultiarch x86_64-linux-gnu \
main.c -quiet -dumpbase main.c "-mtune=generic" "-march=x86-64" -auxbase main \
 -fasynchronous-unwind-tables -o /tmp/cclxxfM4.s
2=> as --64 -o /tmp/cc32omj3.o /tmp/cclxxfM4.s
...
3=> /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/collect2 -plugin /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10\
/liblto_plugin.so "-plugin-opt=/usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/lto-wrapper" \
"-plugin-opt=-fresolution=/tmp/ccaRukc5.res" "-plugin-opt=-pass-through=-lgcc" \
 "-plugin-opt=-pass-through=-lgcc_s" "-plugin-opt=-pass-through=-lc" \
"-plugin-opt=-pass-through=-lgcc" "-plugin-opt=-pass-through=-lgcc_s" \
--build-id --eh-frame-hdr -m elf_x86_64 "--hash-style=gnu" --as-needed \
-dynamic-linker /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 -pie /usr/lib/x86_64-linux-gnu/Scrt1.o \
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/crti.o /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/crtbeginS.o -L/usr/lib/gcc\
/x86_64-linux-gnu/10 -L/usr/lib/x86_64-linux-gnu -L/usr/lib -L/lib/x86_64-linux-gnu -L/lib \
-L/usr/lib/x86_64-linux-gnu -L/usr/lib /tmp/ccRpd0f3.o /tmp/cc32omj3.o -lgcc \
--push-state --as-needed -lgcc_s --pop-state -lc -lgcc --push-state --as-needed \
-lgcc_s --pop-state /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/crtendS.o /usr/lib/x86_64-linux-gnu/crtn.o

$ /usr/lib/gcc/x86_64-linux-gnu/10/collect2 —help
Usage: collect2 [options]
Overview: https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gccint/Collect2.html
>> The program collect2 is installed as ld
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ldd and pldd}


\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ ldd a.out 
        linux-vdso.so.1 (0x00007fff7015f000)
        libc.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (0x00007f71e4140000)
        /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f71e4325000)

$ ps -aux | grep tmux
user      1404  0.0  0.0  12156  7896 ?        Ss   окт28   0:16 tmux
$ pldd 1404
1404:   /usr/bin/tmux
linux-vdso.so.1
/lib/x86_64-linux-gnu/libutil.so.1
/lib/x86_64-linux-gnu/libtinfo.so.6
/lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6
/lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2
...
\end{verbnobox}

Библиотека linux-vdso.so.1 является виртуальной библиотекой, или виртуальным динамически разделяемым объектом (VDSO), который размещается только в адресном пространстве отдельной программы. Эта виртуальная библиотека содержит всю необходимую логику, обеспечивающую для пользовательских приложений наиболее быстрый доступ к системным функциям в зависимости от архитектуры процессора – либо через прерывания, либо (для большинства современных процессоров) через механизм быстрых системных вызовов.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Static and shared build}


\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ gcc -shared add.c -o libadd.so
$ gcc -L${PWD}/ -o main main.c -ladd
$ ./main 
./main: error while loading shared libraries: libadd.so: cannot open shared object file: No such file or directory
$ LD_LIBRARY_PATH=$PWD:$LD_LIBRARY_PATH ./main
$  ldd main
        libadd.so => not found
\end{verbnobox}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ gcc -c add.c
$ ar rcs static_add.a add.o
$ gcc main.c static_add.a -o main_static
\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{LD\_DEBUG}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ LD_DEBUG=help cat
Valid options for the LD_DEBUG environment variable are:

  libs        display library search paths
  reloc       display relocation processing
  files       display progress for input file
  symbols     display symbol table processing
  bindings    display information about symbol binding
  versions    display version dependencies
  scopes      display scope information
  all         all previous options combined
  statistics  display relocation statistics
  unused      determined unused DSOs
  help        display this help message and exit

To direct the debugging output into a file instead of standard output
a filename can be specified using the LD_DEBUG_OUTPUT environment variable.

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{size}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

$ /opt/kendryte-toolchain/bin/riscv64-unknown-elf-size -Adt hello_world
hello_world  :
section                size         addr
.text.start            1262   2147483648
.text                202204   2147484910
.rodata              371968   2147687120
.sdata2                 536   2148059088
.eh_frame             25504   2148059624
.gcc_except_table      5448   2148085128
.init_array             192   2148090576
.fini_array               8   2148090768
.data                  4504   2148090776
.sdata                  164   2148095280
.sbss                   368   2148095448
.bss                1322616   2148095872
.comment                 17            0
.debug_aranges        15632            0
.debug_info         2571881            0
.debug_abbrev        124201            0
.debug_line          439136            0
.debug_frame          17808            0
.debug_str           266221            0
.debug_loc           589089            0
.debug_ranges         99344            0
Total               6058103

\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{objcopy}


Заключительная строка сборки:

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

/opt/kendryte-toolchain/bin/riscv64-unknown-elf-objcopy \
--output-format=binary hello_world hello_world.bin

riscv64-unknown-elf-objcopy --help
... supported targets: ... elf64-littleriscv elf64-little elf64-big plugin \
srec symbolsrec verilog tekhex binary ihex
# /home/user/src/kendryte-gnu-toolchain/riscv-binutils-gdb/bfd/config.bfd

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{nm}


\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

$ /opt/kendryte-toolchain/bin/riscv64-unknown-elf-nm hello_world | grep main
..
0000000080000550 T main
000000008000ab6e t main_thunk
..

T: code
R: read-only data
D: initialized data
B: unitialized data (BSS)

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}


\href{https://web.eecs.umich.edu/~prabal/teaching/resources/eecs373/Binary_Utilities.pdf}{Binutils documentation}

\href{https://www.eecs.umich.edu/courses/eecs373/readings/Linker.pdf}{Gnu linker documentation}

\href{https://www.eecs.umich.edu/courses/eecs373/refs.html}{Introduction to Embedded System Design - cource}




\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
