\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}


\usetheme{default}
\title{Lecture 0. Course intro}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 10.2020}

\begin{document}

% 1-st page
\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}




% 3-d page
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Общие положения}

- Курс не идет в зачетку

- В январе будет выплачиваться стипендия(второкурсникам), при том что к декабрю остается 5-6 человек иногда приходится учитывать посещаемость лекций

- Постараемся к 12-декабря (начало сессии) принять все лабы, поэтому просьба не затягивать со сдачей

- По окончании учебного года состоится собеседование на кафедру от каждого БП, при этом вполне возможно, что мы так же будем среди собеседующих

- Поступление на кафедру (прием на работу) - можно назвать летней практикой, в том числе можно устроится на полную ставку на лето

\AtBeginEnvironment{tabular}{\tiny}
\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

% 3-d page
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Plan 1-st semester}

\par В этом семeстре - всего 7 лекций:

\newline

1. RISC-V overview (14 сентября)

2. Toolchain overview (28 сентября)

3. FreeRTOS (12 октября)

4. Simple VM (with asm and mem-manager) (26 октября)

5. "Hello world" Lab1 : implement one vm-instruction (9 ноября)

6. Compiler (23 ноября)

7. Emulators (7 декабря)

\newline

\par Первый семестр нацелен на понимание устройства работы с non-host архитектурой

\AtBeginEnvironment{tabular}{\tiny}
\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

% 4-d page
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Plan 2-d semester}

\par В следующем семестре - в планах тоже 7:

\newline

8. Binutils

9. ELF \& DWARF

10. Lab2 : implement one java intrinsic

11. Perfsim

12. Linker

13. Jit \& aot

\newline

\par Второй семестр нацелен на понимание процесса отладки non-host приложений

\AtBeginEnvironment{tabular}{\tiny}
\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 1 RISC-V overview}

- Instruction set 

- Пример оптимизаций в коде - различие -О0/-О1/-О2

- Calling convention + пример для ARM, x86

- Стековые машины

- Куда растет стек и почему

- Расширения для процессоров (neon e.t.c.)

Toolchain - In software, a toolchain is a set of programming tools that is used to perform a complex software development task or to create a software product, which is typically another computer program or a set of related programs.

- Какой набор необходим для работы на определенной архитектуре
  при условии, что текущая архитектура (host) - x86\_64:

- x86\_64

- x86

- arm

- risc-v

soc - system on chip (электронная схема, выполняющая функции целого устройства)


Пример опроса по курсу:
https://stepik.org/lesson/401705


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 2 Toolchain overview}

- gcc vs clang в чем разница

- Обзор патча на определенный тулчейн (risc-v kendynote)

- Какие файлы больше всего затронуты -> что они делают

- Compiler Chip on HW и почему он не взлетит?

- Кто помогает отлаживать программу (gdb(lldb) + addr2line + objdump)

- Чем локальная отладка отличается от отладки на non-host

- Как она устроена, какие средства доступны

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 3 FreeRTOS}

- Что такое Os, например linux:


  - если избавится от графического окружения


  - если избавиться от shell


- Что такое POSIX

- Устройство FreeRTOS

- Пример простого приложения на FreeRTOS

- Примитивы синхронизации, интерфейсы

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 4 Simple VM}

- Структура текущей VM, регистры стек

- Интерпретатор и его большой switch

+ 

- Выбор инструкции для имплементации 

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 5 "Hello world" Lab1 - implement one vm-instruction}

- Выбор инструкции для имплементации (задание на лабораторную)

- Для студентов, желающих повышенной сложности - 

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 6 Compiler}

lexer -> parser -> semant ->
(Здесь рождается IR)

optimisations ->

low-level optimisations ->

codegen ->

link


- Основной акцент в этом курсе будет сделан на оптимизации и кодогенерацию


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{lecture 6 Emulators}

Отличие симулятора от эмулятора 

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{VM overview}

Работа ВМ - заточена на исполнение байткода.

Байткод - это по-сути ужатый вариант IR - промежуточного представления при работе компилятора.

ВМ - либо написана на высокоуровневом языке либо использует хитрости для того чтобы быть написанной на низком уровне.

Java VM - GraalVM, HotSpot, OpenJDK, 	Apache Harmony, Dalvik + Android Runtime

Задача ВМ - исполнить программу. Сделать это быстро (возможно - не используя много памяти), при этом не затачиваясь на конкретную архитектуру.

Лозунг Java - «Write Once, Run Anywhere».

C\# - CIL (Common Intermediate Language)

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Доступные ресурсы}

- Сервер в вашем распоряжении 109.173.108.62

- Репозиторий для работы над VM

http://109.173.108.62/root/small-vm

Прошу не ломать намеренно - т.к. спец-защиты я не ставил.

Любые предложения по усовершенствованию инфраструктуры - приветствуются!

Каждому будет заведен пользователь - скину логины пароли в телеграм.

Инструкция по работе с gitlab - будет доступна чуть позже.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Links}

Git:
https://github.com/progit/progit2-ru


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\end{document}
