\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{dirtree}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}

\usetheme{default}
\title{Lecture 3. FreeRTOS}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 10.2020}

\begin{document}

% 1-st page
\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{RTOS}

ОСРВ - RTOS (Real-time operating system)

Реальное время в операционных системах - это способность операционной системы обеспечить требуемый уровень сервиса в определенный промежуток времени.

Примеры:

Open-source: ChibiOS/RT(GPL3), FreeRTOS (MIT), RTLinux (GPLv2), Fuchsia(BSD + MIT Google), OpenCom RTOS().

Proprietary: LynxOs, OS-9, QNX, BlackBerry, WinEmbeddedCompact(CE, 2013 dead), Symbian OS(dead).


Ядра Linux \href{https://packages.debian.org/stable/kernel/}{Link} \href{https://rt.wiki.kernel.org/index.php/Main_Page}{RT-wiki}

Одна из основных функций ядра ОСРВ - это обеспечение идентичности контекста задачи до ее приостановки и после ее восстановления. Процесс сохранения и восстановления контекста задачи называется \textbf{переключением контекста} (context swithing).


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Limitations of the microcontroller}

Микроконтроллер предназначен для выполнения низкоуровневых задач (опрос кнопок, включение обмоток электромотора, декодирование сигнала).
Эти задачи должны решать скорее промышленные потребности, нежели вычислительные. Поэтому зачастую МК ограничены:

\begin{itemize}
  \item Малой производительностью
  \item Малым обьемом ПЗУ и ОЗУ
  \item Отсутствие блока управления памятью (Memory management unit - MMU)
  \item Отсутствием аппаратных средств поддержки многозадачности (возможность быстрого переключения контекста)
\end{itemize}

Однако скорость реакции МК на внешние события должна быть ограничена.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS properties 1}

FreeRTOS - многозадачная, мультиплатформенная система жесткого реального времени(может обеспечить требуемое время выполнения задачи реального времени даже в худших случаях).

Задачи, решаемые FreeRTOS:

\begin{itemize}
  \item Многозадачность (решается с помощью планировщика)
  \item Управление приоритетами и временными интервалами для задач
  \item Обмен даннми между задачами
  \item Поддержка примитивов синхронизации
  \item Поддержка различных архитектур 
\end{itemize}

Накладные расходы:

\begin{itemize}
  \item Дополнительный расход памяти для ядра ОСРВ
  \item Расход памяти для хранения стека каждой задачи
  \item Затраты времени процессора на переключение между задачами
\end{itemize}

Разработана RealTime Engineers Ltd. Поддерживает порядка 24 архитектур (\href{https://www.freertos.org/RTOS_ports.html}{Оффициальный список портов}).

Большая часть написанна на языке С + ассемблерные вставки.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS properties 2}

Одна программа для ОС представляет собой задачу (task). Если ОС умеет в многозадачность, то она называется multitasking. За переключение отвечает sheduller.

Sheduller FreeRTOS поддерживает вытесняющую/кооперативную/гибридную многозадачность.

\textbf{Вытесняющая многозадачность} - любая задача с низким приоритетом прерывается готовой к выполнению задачей с более высоким приоритетом (переключение через равные кванты времени). Время реакции OS на внешние события - один квант времени + время работы планировщика.

\textbf{Кооперативная многозадачность} - задача должна самостоятельно отдать управление планировщику для вытеснения (переключение только тогда, когда задача к этому готова).

\textbf{Гибридная многозадачность} - планировщик вызывается каждый квант времени, но есть возможность отдать управление вручную. Вызов планировщика можно встроить в обработчик прерывания.

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.15]{Preemption.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS sources Include}
\dirtree{%
 .1 FreeRTOS.
  .2 Demo - готовые к компиляции демо-проекты.
  .2 License - MIT лицензия.
  .2 Source.
   .3 Include.
    .4 FreeRTOS.h - препроцессорные директивы для настройки компиляции.
    .4 mpu\_prototypes.h + mpu\_wrappers.h - API для поддержки модуля защиты памяти (MPU).
    .4 croutine.h + event\_groups.h + list.h + queue.h + stream\_buffer.h + task.h + timers.h - c-headers.
    .4 portable.h - платформенно-зависимые настройки.
    .4 projdefs.h - системные дефайны.
    .4 semphr.h - API для работы с симофорами.
    .4 stack\_macros.h + StackMacros.h - макросы для контроля переполнения стека.
    .4 atomic.h + deprecated\_definitions.h + message_buffer.h + semphr.h.
}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS Source + config}

\dirtree{%
 .1 FreeRTOS.
  .2 Source.
   .3 portable - Платформо-зависимые части для каждой архитектуры + среды.
     .4 MemMang - Механизм выделения памяти.
   .3 tasks.c - планировщик.
   .3 queue.c - реалицация очередей.
   .3 list.c - необходимые для планировщика списки.
   .3 croutine.c - реализация сопрограмм.
   .3 event\_groups.c - реализация событий.
   .3 stream\_buffer.c - потоковый буффер.
   .3 timers.c - работа с таймерами.
}

FreeRTOSConfig.h (для каждой архитектуры) - defines:
\begin{itemize}
  \item Набора системных функций
  \item Использования сопрограмм
  \item Количество приоритетов задач и сопрограмм
  \item Размер памяти (стек и кучи)
  \item Тактовая работа МК
  \item Период работы планировщика - квант времени
\end{itemize}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Соглашения об именах}

Внутри FreeRTOS используется Венгерская нотация:

\begin{verbnobox}
[префикс типа] [имя модуля] [смысловая нагрузка]
\end{verbnobox}

Префиксы: с - char, s - short, l - long, f - float, d - double, v - void, e - enum, x - struct, p - pointer, u - unsigned.
Доп-типы на замену дефолтным: portCHAR, portSHORT, portLONG, portTickType - тип счетчика системных квантов, portBASE\_TYPE - дефолтный тип для темп-переменных.

Примеры: list.c - ListItem\_t * pxIterator, tasks.c - char cStatus.

\ 
\ 

Для макросов используется следующая нотация

\begin{verbnobox}
[имя модуля] [смысловая нагрузка]
\end{verbnobox}

Примеры: portable.h - portMAX\_DELAY, task.h - taskENTER\_CRITICAL, projdefs.h - pdTRUE, FreeRTOSConfig.h - configUSE\_PREEMPTION

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Tasks}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{Tasks.png}}
\end{figure}

Среди всех задач, находящихся в состоянии готовности планировщик отдаст управление той задаче, которая имеет наивысший приоритет, задача будет выполняться до тех пор, пока не будет блокированна или приостановлена или пока не появится готовая к выполнению задача с более высоким приоритетом.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Tasks 2}

Каждой задаче назначается приоритет от 0 до (configMAX\_PRIORITIES - 1). Уменьшение configMAX\_PRIORITIES позволяет уменьшить обем ОЗУ, потребляемый ядром.

Пример задачи в FreeRTOS:


\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]
// Обязательно ничего не возвращать
// V                Обязательно иметь только один аргумент(void*)
void ATaskFunction(void* pvParameters) {
   /* Каждый экземпляр задачи будет иметь свой собственный набор
    переменных, если они не обьявленны с ключевым словом static */
   for (;;) {
      /* Код, реализующий функциональность*/
   }
   /* Если произойдет выход из бесконечного цикла - задача 
      должна быть уничтожена ДО конца функции */
   vTaskDelete(NULL); // Удаление текущей задачи
}
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS API}

Задачи создаются API-функцией xTaskCreate уничтожаются xTaskDelete их сигнатуры:
\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
BaseType_t xTaskCreate(
                           TaskFunction_t pvTaskCode,
                           const char * const pcName,
                           configSTACK_DEPTH_TYPE usStackDepth,
                           void *pvParameters,
                           UBaseType_t uxPriority,
                           TaskHandle_t *pvCreatedTask
                       );

void vTaskDelete( TaskHandle_t xTask );
\end{verbnobox}
В случае успешного создания возвращается pdTRUE, если обьема кучи не хватает - то errCOULD\_NOT\_ALLOCATE\_REQUIRED\_MEMORY.
Для получения и задания приоритета задачи во время выполнения используются:
\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
UBaseType_t uxTaskPriorityGet( const TaskHandle_t xTask );
void vTaskPrioritySet( TaskHandle_t xTask, UBaseType_t uxNewPriority );
\end{verbnobox}
Для получения текущего значения счетчика квантов используется функция TickType\_t xTaskGetTickCount( void ).
configTICK\_RATE\_HZ - определяет частоту чистемного кванта в Гц.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{FreeRTOS API events}
Во FreeRTOS существует два вида событий:
\begin{itemize}
  \item Временное событие - ожидает истечения временного промежутка или наступления определенного момента.
  \item Событие синхронизации (внешнее по отношению к задаче) - событие прилитает из другой задачи или из обработчика прерывания.
\end{itemize}

Варианты использования:
\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]
void vTaskDelay( const TickType_t xTicksToDelay
                      /*количество квантов сна*/) // бездействие
void MPU_vTaskDelayUntil( TickType_t * const pxPreviousWakeTime
                                   /*старое значение счетчика*/,
                          const TickType_t xTimeIncrement
                                /*период до пробуждения*/)
\end{verbnobox}

Для получения перваночального значения кванта времени(до входа в цикл) используется TickType\_t MPU\_xTaskGetTickCount( void )

Задача бездействия вызывается в бесконечном цикле ядром FreeRTOS и может быть переопределена. Имеет самый низкий приоритет.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{kendryte FreeRTOS}

Текущая разработка платы предлагается вестись на основании следующего SDK: 

\url{https://github.com/kendryte/kendryte-freertos-sdk/tree/develop/lib/freertos}

\url{https://github.com/kendryte/kendryte-freertos-sdk/blob/develop/lib/freertos/conf/FreeRTOSConfig.h}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}


FreeRTOS статьи из журнала "КОМПОНЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИИ":
\url{http://easyelectronics.ru/img/ARM_kurs/FreeRTOS/Kurniz.pdf}

FreeRTOS API reference:
\url{https://www.freertos.org/a00106.html}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
