\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usepackage{babel}

\usetheme{default}
\title{Lecture 7. Core dump}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 02.2021}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Core dump}

Core dump - является образом памяти процесса в момент его завершения. 

Обычно пишется ядром системы (в vm - пишется самой vm)

Существуют различные варианты дампа для linux, unix и windows систем. Различие кроме формата (в linux - elf) заключается так же в процессе записи (так во время синего экрана как раз происходит запись коры) и обработке исключений.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Core dump POSIX}

Существует специальный формат файла (core) для записи образов памяти (man core 5)

Сигналы, для которых по-умолчанию в linux происходит дамп коры (man signal 7):

\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]
   Signal      Standard  Comment
 - SIGABRT      P1990    Abort signal from abort(3)
 - SIGBUS       P2001    Bus error (bad memory access)
 - SIGFPE       P1990    Floating-point exception
 - SIGILL       P1990    Illegal Instruction
 - SIGIOT         -      IOT trap(PDP-11).
                         A synonym for SIGABRT
 - SIGQUIT      P1990    Quit from keyboard
 - SIGSEGV      P1990    Invalid memory reference
 - SIGSYS       P2001    Bad system call (SVr4);
                         see also seccomp(2)
 - SIGTRAP      P2001    Trace/breakpoint trap
 - SIGUNUSED      -      Synonymous with SIGSYS
 - SIGXCPU      P2001    CPU time limit exceeded (4.2BSD);
                         see setrlimit(2)
 - SIGXFSZ      P2001    File size limit exceeded (4.2BSD);
                         see setrlimit(2)

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Environment}

Кора не будет записана, если:

1. У процесса нет прав на запись файла (или каталог недоступен/ закрыт на запись, нет места на диске и т.д.) или такой же файл уже существует

2. Ограничения ресурсов превышено (RLIMIT\_CORE/RLIMIT\_FSIZE), не сконфигурированы файлы `/proc/sys/kernel/core\_pattern`,`/proc/sys/kernel/core\_uses\_pid` (если система использует systemd в качестве init - то конфигурация может находиться в папках, указанных в systemd)

3. Ядро было собранно без опции CONFIG\_COREDUMP

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Configs}

Настройка конфигурации для записи кор:

1. Возможно ограничить размер записываемого файла коры (RLIMIT\_CORE) в самой программе - функция getrlimit(resource) / setlimit(resource).

2. Для глобального ограничения - используется утилита `ulimit` (User limits - limit the use of system-wide resources.) (`\$ulimit -c unlimited` / `\$ulimit -c 75000` (байт)). Однако изменения будут произведены только на текущую tty-сессию.

3. Правка системного файла /etc/sysctl.conf (так же возможно использовать `sysctl -w kernel.core\_uses\_pid = 1` e.t.c.):
\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]
kernel.core_pattern = /tmp/core-%e # Формат записываемого файла
                                #  (%e - имя исполняемого файла)
kernel.core_uses_pid = 1           # Запись PID в имени файла
\end{verbnobox}

4. Для применения параметров из конфиг-файла - `sysctl -p`


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Linux kernel}

В ядре linux запись коры происходит с помощью функции do\_coredump (fs/coredump.c \href{https://github.com/torvalds/linux/blob/d01e7f10dae29eba0f9ada82b65d24e035d5b2f9/fs/coredump.c#L577} {do\_coredump} )

\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]

void do_coredump(const kernel_siginfo_t *siginfo)
{
...
	struct mm_struct *mm = current->mm;
	struct linux_binfmt * binfmt;
...
	binfmt = mm->binfmt;
...
	ispipe = format_corename(&cn, &cprm, &argv, &argc);

...
		file_start_write(cprm.file);
		core_dumped = binfmt->core_dump(&cprm);
		file_end_write(cprm.file);
...
	kfree(argv);
	kfree(cn.corename);
	coredump_finish(mm, core_dumped);
	revert_creds(old_cred);
...
	return;
}

\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Linux kernel 2}


В случае работы с elf-бинарным форматом (возможны другие) вызывается функция \href{https://github.com/torvalds/linux/blob/d01e7f10dae29eba0f9ada82b65d24e035d5b2f9/fs/binfmt_elf.c#L2154} {elf\_core\_dump} (fs/binfmt\_elf.c)


\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]

static int elf_core_dump(struct coredump_params *cprm)
{
...
	loff_t offset = 0, dataoff;
...
	offset += sizeof(elf);	/* Elf header - заголовок elf*/
	offset += segs * sizeof(struct elf_phdr);	/* Program headers */

	/* Write notes phdr entry */
	{
		size_t sz = get_note_info_size(&info);
...
		fill_elf_note_phdr(phdr4note, sz, offset);
		offset += sz; /* запись extra notes*/
	}
...
	offset += vma_data_size; /* запись секций о конкретных потоках */
	offset += elf_core_extra_data_size();
	e_shoff = offset;
...
	return has_dumped;
}

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Linux kernel dumps}

Для отладки падения самого ядра так же существуют утилиты (как LKCD и Kdump)


\begin{figure}[!htb]
\minipage{0.5\textwidth}
  \includegraphics[width=\linewidth]{LKCD.png}
\endminipage\hfill
\minipage{0.5\textwidth}
  \includegraphics[width=\linewidth]{Kdump.png}
\endminipage
\end{figure}

Если вы будете разрабатывать драйверы или поддерживать свой дистрибутив linux - рекомендуется к ознакомлению -  
\href{https://www.dedoimedo.com/computers/www.dedoimedo.com-crash-book.pdf} {LKCD \& Kdump crash-book}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu cores}
 
VM, особенно в user-mode имеет собственный обработчик для записи core-dumps.

Вопрос к аудитории - есть предположения, почему?


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu cores 1}
 
VM, особенно в user-mode имеет собственный обработчик для записи core-dumps.

Прежде всего у qemu есть свой собственный обработчик сигналов, кроме того если целевая архитектура отлична от хоста - то необходимо записать таргет-специфичные регистры и память. Так же необходимо исключить из кор-файла информацию о qemu (иначе он раздуется). \href{https://github.com/qemu/qemu/blob/469e72ab7dbbd7ff4ee601e5ea7c29545d46593b/linux-user/signal.c#L623}{dump\_core\_and\_abort} (linux-user/signal.c):

\begin{verbnobox}[\fontsize{9pt}{9pt}\selectfont]

static void QEMU_NORETURN dump_core_and_abort(int target_sig)
{
...
    host_sig = target_to_host_signal(target_sig);
    trace_user_force_sig(env, target_sig, host_sig);
    gdb_signalled(env, target_sig);

    /* dump core if supported by target binary format */
    if (core_dump_signal(target_sig) && (ts->bprm->core_dump != NULL)) {
        stop_all_tasks();
        core_dumped =
            ((*ts->bprm->core_dump)(target_sig, env) == 0);
    }
    if (core_dumped) {
        /* we already dumped the core of target process, we don't want
         * a coredump of qemu itself */
...
        (void) fprintf(stderr, "qemu: uncaught target signal %d (%s) - %s\n",
            target_sig, strsignal(host_sig), "core dumped" );
...
\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu cores 2}

 Core dump code is copied from linux kernel (fs/binfmt\_elf.c). Porting ELF coredump for target is (quite) simple process.  First you define USE\_ELF\_CORE\_DUMP in target ELF code (where init\_thread\(\) for the target resides):
 
\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
 #define USE_ELF_CORE_DUMP
\end{verbnobox}

Next you define type of register set used for dumping.  ELF specification says that it needs to be array of elf\_greg\_t that has size of ELF\_NREG.

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
 typedef <target_regtype> target_elf_greg_t;
 #define ELF_NREG <number of registers>
 typedef taret_elf_greg_t target_elf_gregset_t[ELF_NREG];
\end{verbnobox}

Last step is to implement target specific function that copies registers from given cpu into just specified register set.  Prototype is:

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
 static void elf_core_copy_regs(taret_elf_gregset_t *regs,
                                const CPUArchState *env);
\end{verbnobox}

 Parameters:
-  regs - copy register values into here (allocated and zeroed by caller)
-  env - copy registers from here

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu cores 3}

Пример для (open)RISC:

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

/* See linux kernel arch/openrisc/include/asm/elf.h.  */
#define ELF_NREG 34 /* gprs and pc, sr */
typedef target_elf_greg_t target_elf_gregset_t[ELF_NREG];

static void elf_core_copy_regs(target_elf_gregset_t *regs,
                               const CPUOpenRISCState *env)
{
    int i;

    for (i = 0; i < 32; i++) {
        (*regs)[i] = tswapreg(cpu_get_gpr(env, i));
    }
    (*regs)[32] = tswapreg(env->pc);
    (*regs)[33] = tswapreg(cpu_get_sr(env));
}
\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{TODO}

- java core dumps \href{https://docs.oracle.com/javase/8/docs/technotes/guides/troubleshoot/bugreports004.html}{link}

- core pipe machineria 

- systemd-coredump \href{https://rtfm.co.ua/linux-sozdanie-coredump-pamyati-processa-debian-i-systemd-coredump/}{systemd-coredump и Debian}  \href{https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/systemd-coredump.html}{man/systemd-coredump.html}

- gdb execution \href{https://embeddedbits.org/linux-core-dump-analysis/}{Linux core dump analysis}

- Sysctl overview \href{https://www.kernel.org/doc/Documentation/sysctl/kernel.txt}{sysctl help}

- Controlling which mappings are written to the core dump \href{https://man7.org/linux/man-pages/man5/core.5.html}{man core 5} (+ examples)

- Core file format \href{http://man.netbsd.org/core.5}{man core 5}

- 


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}






\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}

\href{https://github.com/torvalds/linux} {Linux kernel sources}

\href{https://github.com/qemu/qemu} {Qemu sources}

\href{https://www.dedoimedo.com/computers/www.dedoimedo.com-crash-book.pdf} {LKCD \& Kdump crash-book}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
