\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usetheme{default}
\title{Lecture 6. Qemu debug}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 11.2020}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Intro}

Мы не будем рассматривать, как строятся симуляторы и эмуляторы.

Про эти вещи рассказывает Игорь Петушков (курс “Средства симуляции ЦП и ОС и изучение поведения программ”) и Павел Крюков (курс "MIPT-MIPS" уже MIPT-RISCV).


Еще раз определения:

-  эмуляция (like qEMU) - предназначена прежде всего для выполнения.

-  симуляция (like SIMics) - необходим для измерения количественных и качественных характеристик исполняемого кода.


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Debug}

На предыдущей лекции мы рассмотрели как можно подключиться к qemu с помощью gdb. Однако существуют ошибки, которые сложно отладить таким образом. Например - они не наигрываются на дебажной версии или плавающие ошибки, которые воспроизводятся крайне редко.

Однако есть возможность записать лог исполнения в qemu.

Наиграем ошибку:
\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]
diff --git a/src/hello_world/vm.c b/src/hello_world/vm.c
index f222cb5..258c743 100644
--- a/src/hello_world/vm.c
+++ b/src/hello_world/vm.c
@@ -120,7 +120,7 @@ void Execute(uint8_t* bc) {
    asm ("li %0, 1" : "=r"(offset));
-   asm ("sub %0, %1, %2" :"=r"(sp) :"r"(sp), "r"(offset));
+   asm ("sub %0, %1, %2" :"=r"(sp) :"r"(sp), "r"(offset + 2));

\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Release build}

В релизной сборке кроме оптимизаций так же отключаются ассерты.

Поэтому, в отличие от дебажного запуска, который падает на ассерте - в релизном произойдет сигфолт
\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]
$ riscv64-linux-gnu-gcc  *.c -DNO_FREERTOS
$ qemu-riscv64-static -L /usr/riscv64-linux-gnu/ a.out
Exit from execution iand test
  stack[sp] = 0
  sp = -1
a.out: test.c:127: Test: Assertion `GetSP() == prev_sp - 1' failed.
Аварийный останов
$ riscv64-linux-gnu-gcc -O2  *.c -DNO_FREERTO
Enter to iand test
  sp = 2
  Should result = 1342191360
Exit from execution iand test
Ошибка сегментирования
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu log}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ qemu-riscv64-static --help
usage: qemu-riscv64 [options] program [arguments...]
Argument             Env-variable      Description
…
-s size              QEMU_STACK_SIZE   set the stack size to 'size' bytes
-B address           QEMU_GUEST_BASE   set guest_base address to 'address'
-R size              QEMU_RESERVED_VA  reserve 'size' bytes for guest virtual
 address space
-d item[,...]        QEMU_LOG          enable logging of specified items (use
 '-d help' for a list of items)
-dfilter range[,...] QEMU_DFILTER      filter logging based on address range
-D logfile           QEMU_LOG_FILENAME write logs to 'logfile' (default stderr)
-p pagesize          QEMU_PAGESIZE     set the host page size to 'pagesize'
-singlestep          QEMU_SINGLESTEP   run in singlestep mode
-strace              QEMU_STRACE       log system calls
-seed                QEMU_RAND_SEED    Seed for pseudo-random number generator
-version             QEMU_VERSION      display version information and exit
...
\end{verbnobox}

Нас интересуют опции '-d','-D' и '-singlestep'.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Qemu trace options}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
$ qemu-riscv64-static -d help
Log items (comma separated):
out_asm         show generated host assembly code for each compiled TB
in_asm          show target assembly code for each compiled TB
op              show micro ops for each compiled TB
op_opt          show micro ops after optimization
op_ind          show micro ops before indirect lowering
int             show interrupts/exceptions in short format
exec            show trace before each executed TB (lots of logs)
cpu             show CPU registers before entering a TB (lots of logs)
fpu             include FPU registers in the 'cpu' logging
mmu             log MMU-related activities
pcall           x86 only: show protected mode far calls/returns/exceptions
cpu_reset       show CPU state before CPU resets
unimp           log unimplemented functionality
guest_errors    log when the guest OS does something invalid (eg accessing a
non-existent register)
page            dump pages at beginning of user mode emulation
nochain         do not chain compiled TBs so that "exec" and "cpu" show
complete traces
strace          log every user-mode syscall, its input, and its result
trace:PATTERN   enable trace events

Use "-d trace:help" to get a list of trace events.

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Get log}


\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

$ time qemu-riscv64-static -singlestep
 -D qemu.log -d in_asm,cpu,fpu,nochain,exec -L /usr/riscv64-linux-gnu/ a.out
...
Enter to iand test                                                                                
  rand_1 = 1593674180                                                                                                                                                                                
  rand_2 = 622837144                                                                                                                                                                                 
  sp = 2                                                                                          
  Should result = 69044608                                                                                                                                                                           
Exit from execution iand test
Ошибка сегментирования

real    0m13,763s
user    0m5,300s
sys     0m7,930s
$ ls -lah qemu.log 
-rw-r--r-- 1 user user 380M ноя 23 02:01 qemu.log
$ 
$ tail -n40 qemu.log 
Trace 0: 0x7f3224244f80 [0000000000000000/0000004000000ef0/0x6100] GetSP
Trace 0: 0x7f3224245080 [0000000000000000/0000004000000ef4/0x6100] GetSP
Trace 0: 0x7f32242451c0 [0000000000000000/0000004000000ef8/0x6100] GetSP
----------------
IN: Test
0x0000004000000bb0:  050e              slli            a0,a0,3

Trace 0: 0x7f32242753c0 [0000000000000000/0000004000000bb0/0x6100] Test
----------------
IN: Test
0x0000004000000bb2:  954a              add             a0,a0,s2

Trace 0: 0x7f32242754c0 [0000000000000000/0000004000000bb2/0x6100] Test
----------------
IN: Test
0x0000004000000bb4:  610c              ld              a1,0(a0)

Trace 0: 0x7f3224275600 [0000000000000000/0000004000000bb4/0x6100] Test
\end{verbnobox}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Get disasm}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
riscv64-linux-gnu-addr2line -a 0xbb4 -f -C -i @a.out
0x0000000000000bb4
Test
??:?

$ riscv64-linux-gnu-objdump -D a.out > disasm.txt


...
0000000000000fa4 <Execute>:
     fa4:       7139                    addi    sp,sp,-64
 ...
    10fe:       4705                    li      a4,1
    1100:       97b2                    add     a5,a5,a2
>>> 1102:       0709                    addi    a4,a4,2
    1104:       639c                    ld      a5,0(a5)
    1106:       40e68733                sub     a4,a3,a4
...

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Get disasm}

\begin{verbnobox}[\fontsize{6pt}{6pt}\selectfont]
----------------
IN: Execute
0x0000004000001102:  0709              addi            a4,a4,2

Trace 0: 0x7f3224274440 [0000000000000000/0000004000001102/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001104:  639c              ld              a5,0(a5)

Trace 0: 0x7f3224274540 [0000000000000000/0000004000001104/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001106:  40e68733          sub             a4,a3,a4

Trace 0: 0x7f3224274640 [0000000000000000/0000004000001106/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x000000400000110a:  032706b3          mul             a3,a4,s2

Trace 0: 0x7f3224274740 [0000000000000000/000000400000110a/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x000000400000110e:  00ea3023          sd              a4,0(s4)

Trace 0: 0x7f3224274880 [0000000000000000/000000400000110e/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001112:  00c68733          add             a4,a3,a2

Trace 0: 0x7f3224274980 [0000000000000000/0000004000001112/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001116:  6314              ld              a3,0(a4)

Trace 0: 0x7f3224274a80 [0000000000000000/0000004000001116/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001118:  8ff5              and             a5,a5,a3

Trace 0: 0x7f3224274b80 [0000000000000000/0000004000001118/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x000000400000111a:  e31c              sd              a5,0(a4)

Trace 0: 0x7f3224274c80 [0000000000000000/000000400000111a/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x000000400000111c:  8989c603          lbu             a2,-1896(s3)

Trace 0: 0x7f3224274d80 [0000000000000000/000000400000111c/0x6100] Execute
----------------
IN: Execute
0x0000004000001120:  b70d              j               -222            # 0x4000001042
\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Get disasm}

\begin{verbnobox}[\fontsize{10pt}{10pt}\selectfont]

vimdiff disasm.txt disasm_debug.txt

$ riscv64-linux-gnu-gcc -g1 -O2  *.c -DNO_FREERTOS
# Добавляет только отладочную информацию без изменения кода
$ riscv64-linux-gnu-addr2line -e a.out -a 0xbb4 
0x0000000000000bb4
../src/hello_world/test.c:124

$ riscv64-linux-gnu-gcc -static -g1 -O2  *.c -DNO_FREERTOS
$ spike /home/user/src/riscv-pk/build/pk a.out

\end{verbnobox}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}

\href{https://www.qemu.org/docs/master/user/main.html}{QEMU User space emulator man}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
