\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usetheme{default}
\title{Lecture 9. Java Spec}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 03.2021}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

% TODO
% jvm bytecode example for object creation
% class linker description


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Architecture}

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.5]{JVMArchitecture.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Spec}

В JVM имеется всего 2 разновидности типов данных - примитивные и ссылочные.

Данные могут:

- храниться в переменных

- храниться в аргументах

- быть возвращены методами

- использованы в операторах


JVM содержит явную поддержку обьектов (обьектом называется динамически созданный экземпляр класса или массив). Ссылка на обьект представлена типом reference.


Поддерживаемые типы:
byte (8-bit, signed), short (16-bit, signed), int (32-bit, signed), long (64-bit, signed), char (16-bit unsigned)

boolean (true/false), returnAddress (указатель на код инструкции), float (~32-bit), double (~64-bit)

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Spec}

ReturnAddress используется в инструкциях jsr, ret, jsr_w


Reference - ссылочный тип, существует 3 разновидности ссылочных типов - класс, массив, интерфейс (class types, array types, and interface types).

Тип массива представляет собой составной тип единичной размерности. Каждый элемент составного типа сам по себе может быть массивом.

\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.2]{memory-allocation.png}}
\end{figure}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Spec}

PC - должен иметь возможность хранить платформенно-зависимый адресс инструкции.

Стек JVM - каждый поток имеет свой собственный стек. Стек хранит фреймы и аналогичен стеку в традиционных ЯП. Фреймы так же могут быть расположенны в куче.

Область методов (Method Area) - хранит принадлежащие классам структуры, такие как константный пул, данные полей и методов, код методов и конструктор (включая спец-методы) а также код инициализации экземпляров и интерфейсов. Создается при запуске VM.

Константный пул (Run-Time Constant Pool) - хранилище констант времени выполнения, связанное с классом или рантайм-интерфейсом.
Таблицы Constant\_pool файла class выполняет ту же функцию, что и таблица символов в традиционных ЯП. Constant\_pool класса или интерфейса создается, когда класс или интерфейс создается в jvm.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Spec}

Фреймы  - используются как для хранения данных и промежуточных результатов, так и для организации динамического связывания, возвращения значений из методов и управления исключениями. Новый фрейм создается, когда происходит вызов метода и уничтожается, когда вызов завершен (успешно или аварийно).

Локальные переменные - каждый фрейм содержит массив локальных переменных. Длина этого массмва определяется на этапе компиляции. Массив хранится в двоичном представлении класса или интерфейса совместно с кодом метода, связанного с фреймом.

1 слот локальной переменной - bool, byte, char, short, int, float, reference, returnAdress

2 слота - long, double

Стек операндов - содержится в каждом фрейме и организован LIFO. Максимальная глубина стека операндов определяется во время компиляции.
Значения из стека операндов должны обрабатываться способами, соответствующими их типам.

Сразу после создания, стек операндов - пуст. Он используется для выполнения инструкций bc, причем long и double - занимают 2 слота.

Нормальное завершение - результат выполнения (если есть) - записывается в стек операндов вызывающего метода.

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}




\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Execution}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.15]{execution_flow.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}







\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Model}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.5]{java_mem_model.png}}
\end{figure}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Examples}

В java обьекты могут свободно создаваться, использоваться и отбрасываться (когда не нужны). И хотя и создается иллюзия неограниченной памяти - ее все-таки надо освобождать. Мусорными обьектами называются те обьекты, которые больше не могут быть доступны при исполнении программы. 

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]

public class AddTwoNumbers {

   public static void main(String[] args) {
        
      int num1 = 5, num2 = 15, sum;
      sum = num1 + num2;

      System.out.println("Sum of these numbers: "+sum);
   }
}

\end{verbnobox}

\begin{verbnobox}[\fontsize{7pt}{7pt}\selectfont]

public class AddTwoNumbers {

   public static void main(String[] args) {
      Integer num1 = new Integer(5);
      Integer num2 = new Integer(15);
      Integer sum = new Integer(0);
      sum = num1 + num2;
      // num1 & num2 - garbage
      System.out.println("Sum of these numbers: "+sum);
   }
}

\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Mem model}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{Memory.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{GC comparison}


\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{GC_comparison.png}}
\end{figure}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Links}

\href{https://medium.com/mindorks/java-memory-management-6e7ccafafcc1}{Java Memory Management}

\href{https://connected2know.com/programming/java-jvm-structure/}{JVM Structure}

\href{https://medium.com/@caiquerodrigues/under-the-hood-of-the-jvm-part-2-adb9d0a6e156}{Under the Hood of the JVM}

\href{http://www.javacogito.net/index.php/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B_Java}{Java Spec Rus}

----

\href{https://github.com/zhangheng408/isa-docs/blob/master/Virtual%20Machines%20-%20Versatile%20Platforms%20for%20Systems%20and%20Processes.pdf}{Virtual Machines - Versatile Platforms for Systems and Processes}

\href{https://docs.oracle.com/javase/specs/jvms/se15/jvms15.pdf}{The Java Virtual Machine Specification, Java SE 15 Edition}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
