\documentclass[10pt,fullscreen=true, bookmarks=false]{beamer}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{bbm}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{blindtext}
\usepackage{enumitem}

\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{listings}
\usepackage{verbatimbox}
\usepackage{comment}

\usepackage{babel}
\usepackage[table,xcdraw]{xcolor}

\usetheme{default}
\title{Lecture 8. ELF format}

\author{I.~Gorban}

\date{Mipt (Ilab), 02.2021}

\begin{document}

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Unix-like formats comparison}

a.out (assembler output) - старый (1968 г.) формат, имеет 4 раздела - заголовок, программа, данные и текст.

Заголовок всегда содержит 8 слов: magic (407 или 410 или 411), размер сегмента текста программы, размер инициализированной части сегмента данных, зазмер неинициализироывнной части сегмента данных (bss - неинициализированные глобальные переменные, или статические переменные без явной инициализации), размер таблицы симолов, место входа, (unused), флаг релокации

% Please add the following required packages to your document preamble:
% \usepackage{graphicx}
\begin{table}[]
\resizebox{\textwidth}{!}{%
\begin{tabular}{lllll}
Format name & ECOFF & a.out & COFF & ELF \\
Explicit processor declarations & Yes by file & No & Yes by file & Yes by file \\
Arbitrary sections(segments) & Yes & No & Yes & Yes \\
Metadata & No & No & No & Yes \\
Digital signature & No & No & No & Yes \\
String table & Yes & Yes & Yes & Yes \\
Symbol table & Yes & Yes & Yes & Yes \\
64-bit & Yes & Extension & Extension & Yes \\
Fat binaries(multiarch) & No & No & No & Extension \\
Can contain icon & No & No & No & Extension
\end{tabular}%
}
\end{table}

% TODO - пример сборки a.out/coff файла


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Executable file formats}

ELF-формат используется в UNIX-like ОС. Стандарт различает типы файлов: перемещаемый(static libraries), разделяемый обьектный (dynamic libraries), исполняемый (executable).

Для чтения сырых данных из elf - можно использовать:

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

$ readelf -a a.out | less # Утилита для чтения информации elf-файла + опции
$ hd a.out | less         # Совсем сырые
$ file a.out              # Информация о файле
$ <arch>-linux-gnu-objdump -f -x a.out | less # Дизасемблер

\end{verbnobox}




\begin{figure}[htbp]
\centerline{\includegraphics[scale=.15]{elf_load.pdf}}
\end{figure}



\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ELF}
                                                
\begin{figure}[htbp]                                                                            
\centerline{\includegraphics[scale=.4]{elf_decode.png}}
\end{figure}

\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Executable_and_Linkable_Format#/media/File:ELF_Executable_and_Linkable_Format_diagram_by_Ange_Albertini.png} {Structure of an ELF file with key entries highlighted(picture)}

\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}





\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ELF}


Процесс работы с ELF:

1. Загрузка ELF-header (без секций)

2. Файл маппится в память по сегментам

3. Исполнение - происходит прыжок на entry


\href{https://github.com/torvalds/linux/blob/master/include/uapi/linux/elf.h}{linux/include/uapi/linux/elf.h :}

\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]
struct elf32_hdr; // Главный хидер  - содержит информацию об архитектуре,
struct elf64_hdr; // точке входа, расположении и размерах заголовков

struct elf32_phdr; // Элемент из таблицы заголовков програм 
struct elf64_phdr; // описывает один сегмент (смещение, виртуальный 
                   // и физический аддрес, размер и выравнивание


struct elf32_shdr; // Элемент таблицы заголовков секций (только для
struct elf64_shdr; // динамических библиотек)

\end{verbnobox}


\begin{verbnobox}[\fontsize{8pt}{8pt}\selectfont]

fs/binfmt_elf.c :
static struct linux_binfmt elf_format = {
	.module		= THIS_MODULE,
	.load_binary	= load_elf_binary,
	.load_shlib	= load_elf_library,
	.core_dump	= elf_core_dump,
	.min_coredump	= ELF_EXEC_PAGESIZE,
};

\end{verbnobox}


\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}






\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Ссылки}

\href{https://tfetimes.com/wp-content/uploads/2015/09/An_Introduction_to_GCC-Brian_Gough.pdf} {An Introduction to GCC : 12 Examining compiled files}




\tableofcontents[pausesections]
\end{frame}


\end{document}
