# Методические указания к лабораторным работам

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 – ПРОГРАММИРОАВНИЕ БОРТА

Обозначения: спутник – конструктор пикоспутника. ЦУП – приемо-передающее устройство, подключающееся к ПК. ‘…’ – символьные данные, кавычки в передаче отсутствуют. 0x.. – число в 16ричной системе счисления. Например 0xAA = 170. Для перевода можно использовать калькулятор в режиме «программист».
Светодиод подключен к порту PA8. Для его зажигания необходимо настроить данный вывод как GPIO_Output. Обратите внимание на генерируемую автоматически функцию MX_GPIO_Init(). В ней содержатся образцы работы с выводами микроконтроллера. Для организации задержки используйте функцию HAL_Delay().

Для передачи данных через радиомодуль используйте интерфейс USART в асинхронном режиме (UART). В микроконтроллере их несколько, радиомодуль подключен к интерфейсу USART2. Для работы с радиомодулем по-умолчанию используется скорость 9600 Бод. Для работы модуля в прозрачном режиме (как будто у вас проводное соединение с приемником и радио нет вообще) требуется опустить (выставить околонулевое напряжение) вывод М0 и M1. М1 уже опущен на плате. М0 необходимо опустить с помощью микроконтроллера (подключен к выводу PB1 микроконтроллера).

Соответствие выводов микроконтроллера и подключенных к ним устройств см в дополнительно прилагаемом [документе](https://gitlab.com/minisat/publicdocuments/-/blob/master/Atmospheric/MiniSatAtmosphere_Pinout_v0.2.pdf).

Передача может вестись в одном из двух режимов: символьный и байтовый. В обоих случаях передаются байты данных. Различие в том, как они интерпретируются. Если это символ, то берется полученный байт, он имеет некоторое значение от 0 до 255. Этому значению ставится в соответствие символ по таблице ASCII. Если же режим байтовый - значение используется непосредственно. В большинстве терминальных программ байты визуализируются в шеснадцатеричной системе счисления. Это удобно, поскольку каждому байту всегда соответствует ровно два символа (например, 01, 52, A5, F0).

Поскольку изменение настроек радиопередачи затруднено, все студенты работают на одинаковых настройках. Это значит, что в радиоэфире могут быть передачи данных от других студентов. Для того, чтобы понимать, где чьи данные, каждый в начале передачи ставит свою собственную стартовую метку. В байтовом режиме это не менее 2 заранее заданных байтов. В символьном режиме - несколько символов ("позывной", не менее 4, не более 10 символов).

**Таблица 1.** Список управляющих команд для реализации

|     Название         |     Описание                                                                                                                              |     Команд-ный байт    |     Аргументы                                                                                                                                  |     Ответ                      |     Пример                                             |
|:---------------:|:------:|:------:|:-----------:|:---------:|:-----------:|
|     Ping simple      |     Запросить ответ от спутника. ЦУП передает запрос, спутник отвечает   заранее известным фиксированным ответом                          |     0x01               |     -                                                                                                                                          |     ‘MiniSat’                  |     Запрос:     0х01     Ответ:     ‘MiniSat’          |
|     Ping advanced    |     ЦУП передает некоторое сообщение, спутник должен приписать   к нему, что это повторение и передать сообщение обратно без изменений    |     0x02               |     1 байт – количество байтов сообщения     2-х байты - сообщение                                                                             |     ‘Reply: ’   + сообщение    |     Запрос:     2 3 ‘ASD’     Ответ:     Reply: ASD    |
|     LED on           |     ЦУП требует спутник включить светодиод                                                                                                |     0x03               |     -                                                                                                                                          |     ‘LED on’                   |     Запрос:     3     Ответ:     ‘LED on’              |
|     LED off          |     ЦУП требует спутник выключить светодиод                                                                                               |     0x04               |     -                                                                                                                                          |     ‘LED off’                  |     Запрос:     4     Ответ: ‘LED off’                 |
|     LED Toggle       |     ЦУП требует спутник инвертировать состояние светодиода                                                                                |     0x05               |     -                                                                                                                                          |     ‘LED   inverted’           |     Запрос:     5     Ответ:     ‘LED   inverted’      |
|     Buzzer buzz      |     ЦУП требует спутник пискнуть пищалкой. Настраивается   длительность звука. Время между включениями равна длительности                 |     0x06               |     1 байт – длительность писка (0 – 100мс, 1 – 200 мс, 2-500мс,   иное – 1000 мс)     2 байт – количество писков (от 1 до 5, иное – 1 раз)    |     -                          |     Запрос:     6 2 5     Ответ: -                     |

**Таблица 2.** Варианты работы

|               Параметр              |                         Вар 1                       |                        Вар 2                      |                       Вар 3                      |                         Вар 4                       |                         Вар 5                       |                         Вар 6                       |
|:-----------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:-------------------------------------------------:|:------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|:---------------------------------------------------:|
|     Реализовать обработку команд    |     Ping simple, Ping   advanced,     LED Toggle    |     Ping simple, LED   on/off,     Buzzer buzz    |     Ping simple,   LED on/off     Buzzer buzz    |     Ping simple,   Ping advanced,     LED Toggle    |     Ping simple,     LED Toggle,     Buzzer buzz    |     Ping simple,     LED Toggle,     Buzzer buzz    |

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 – ПРИЕМ ДАННЫХ НА ПК

В предыдущей работе мы научились передавать данные с аппарата. Но мало их передать, их нужно еще и принять и обработать. Для приема используется специальное радиочатстотное оборудование. В данном случае это антенна и радиомодуль идентичный тому, что стоит в пикоспутнике. Модуль выдает данные по интерфейсу UART. Они с помощью USB-UART преобразователя могут быть получены в любом приложении на ПК. Для серьезных задач обычно создаются отдельные приложения. Для экспериментальных и простых задач подходит использование простых терминальных программ. Например, Terminal by Bray, который использовался в предыдущей работе. 

Помимо приема в реальном времени и отображения на экран большинство программ умеет также сохранять данные в файл. Чаще всего это делается в текстовом виде, либо в виде HEX. В обоих случаях это текстовый файл, который можно открыть любым текстовым редактором. Для его обработки в Matlab необходимо провести преобразование в числа.

Для преобразование одной пары символов HEX формата в число можно воспользоваться функцией `hex2dec`. Обратите внимание, что в начале файла обычно имеется заголовок, который необходимо пропустить в обработке.

После обработки текста у вас должен получиться массив чисел. Обратите внимание, что по-умолчанию все числа в Matlab имеют тип double. Это будет проблемой в дальнейшем, поэтому приводим массив данных к типу байт без знака с помощью функции `uint8`.

Для объединения нескольких байт в одно число можно воспользоваться функцией `typecast`. Обратите внимание, что в ней подразумевается, что байты идут от младшего к старшему (`Least Significant Byte First - LSBF`). Часто данные посылаются в обратном порядке (`Most Significant Byte First - MSBF`). В этом случае их необходимо поменять местами перед использованием typecast.

Часто для проверки целостности пакетов используются контрольные суммы. Это число, посчитанное на основе данных. Оно считается передатчиком и приемником независимо. Если полученные результаты не совпали – значит, в процессе передачи произошла ошибка и данные были повреждены. Наиболее распространенным и простым является использование побитового исключающего ИЛИ (`XOR`).

В работе будет необходимо принять данные, передаваемые преподавателем в соответствии с вашим вариантом. Данные необходимо принять в терминальную программу и сохранить лог файл. В дальнейшем работа будет вестись с этим файлом.

Данные представляют собой пакеты (набор байтов с заранее определенной структурой). В таких пакетах каждый байт имеет свое назначение. Структура пакета следующая:

**Таблица 3.** Варианты работы

| Номер байта | Назначение              |
|-------------|-------------------------|
| 0-1         | Метка старта (MSBF)     |
| 2-3         | Время (uint16)          |
| 4-5         | Величина 1 (int16)      |
| 6-7         | Величина 2 (uint16)     |
| 8-9         | Величина 3 (int16)      |
| 10          | Контрольная сумма (XOR) |

В зависимости от варианта данные могут идти в разном порядке: либо сначала старший байт (MSBF), либо сначала младший байт (LSBF). Параметры для вариантов указаны в таблице:

**Таблица 4.** Варианты работы

| Вариант | Метка начала (uint16, MSBF) | Время | Величина 1 (int16) | Величина 2 (uint16) | Величина 3 (int16) | Контрольная сумма (uint8) |
|---------|-----------------------------|-------|--------------------|---------------------|--------------------|---------------------------|
| 1       | 4369                        | MSBF  | LSBF               | LSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 2       | 8738                        | LSBF  | MSBF               | LSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 3       | 13107                       | MSBF  | MSBF               | LSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 4       | 17476                       | LSBF  | LSBF               | MSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 5       | 21845                       | MSBF  | LSBF               | MSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 6       | 26214                       | LSBF  | MSBF               | MSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 7       | 30583                       | MSBF  | MSBF               | MSBF                | LSBF               | XOR                       |
| 8       | 34952                       | LSBF  | LSBF               | LSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 9       | 39321                       | MSBF  | LSBF               | LSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 10      | 43690                       | LSBF  | MSBF               | LSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 11      | 48059                       | MSBF  | MSBF               | LSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 12      | 52428                       | LSBF  | LSBF               | MSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 13      | 56797                       | MSBF  | LSBF               | MSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 14      | 61166                       | LSBF  | MSBF               | MSBF                | MSBF               | XOR                       |
| 15      | 65535                       | MSBF  | MSBF               | MSBF                | MSBF               | XOR                       |

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ПОДБОР БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ

Для подбора датчиков рекомендуется использовать следующие источники:

### Отечественные поставщики:

* avrobot.ru 

* chipdip.ru

* platan.ru

* terraelectronica.ru

### Западные поставщики:    *могут не открываться из РФ

* eu.mouser.com

* digikey.com

### Китайские поставщики:

* lcsc.com

* aliexpress.com (не рекомендуется для микросхем)

Для подбора исполнительных механизмов можно использовать хоббийные магазины с квадрокоптерами, 

Таблица 5. Варианты заданий

| Вар. | Миссия, задание                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            | Комментарий                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    |
|------|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1    | Стратосферный аппарат для исследования   параметров атмосферы. Подобрать датчик давления для определения высоты полета   на высотах до 30 км. Подобрать миниатюрный исполнительный механизм,   позволяющий открыть защелку парашютного отсека.                                                                                                                                                             | Предпочтительно датчик с цифровым   интерфейсом и допускающий питание от 3.3В. Предпочтительно отсутствие   необходимости применения сложных драйверов. Достаточно найти только актуатор,   вспомогательная механика предполагается собственного изготовления                                                                                                                                                                                                                                                                                                  |
| 2    | Спутник с системой ориентации по   датчикам освещенности. Подобрать датчик освещенности для определения   направления на Солнце. Подобрать электродвигатель для системы ориентации на   основе маховиков.                                                                                                                                                                                                  | Датчик освещенности должен иметь   цифровой интерфейс. Либо быть аналоговым, но в этом случае должен быть   подобран подходящий преобразователь в цифровой сигнал. Должно быть   обоснование, при каких условиях данный датчик(и) позволит(ят) получить вектор   направления на Солнце. Двигатель для системы ориентации должен быть   компактным, позволять размещение 3х двигателей в 1U CubeSat. Должно быть   показано, что двигатель способен работать на скорости не менее 10 тыс.   об/мин. Указать необходимые дополнительные элементы для его работы. |
| 3    | Атмосферный зонд формата   CubeSat-1U для образовательных целей, позволяющий визуальное обнаружение.   Подобрать GNSS модуль для определения местоположения аппарата. Подобрать   светодиодную сборку мощностью не менее 10 Вт. Подобрать пассивную систему   охлаждения для обеспечения непрерывно работы светодиодов в течение не менее 1   минуты с повышением температуры не более чем на 20 градусов. | Предпочтительно модуль должен   работать с 4 основными спутниковыми системами. Предпочтительно светодиодная   сборка должна быть с поверхностным монтажом. Радиатор может быть любого типа,   но не занимать слишком большие габариты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         |
| 4    | Спутник с радиоканалом типа LORA   Подобрать радио модуль с модуляцией LORA мощностью не менее 1 Вт. Предложить   механизм раскрытия дипольной антенны (2 уса, сделанных из рулетки, длина –   четверть длины волны 433 МГц). Подобрать электрические ключи или другие   компоненты, необходимые для работы системы.                                                                                       | Модуль должен поддерживать   напряжение питания 3.3 В, 3.6В либо 5В. Частота в окрестности частоты 433   МГц. Один из вариантов механизма раскрытия – пережигание нейлоновой лески с   помощью нихромовой проволоки. Однако приветствуются оригинальные авторские решения.   Прежде чем подбирать компоненты необходимо проконсультироваться со своей   идеей с преподавателем.                                                                                                                                                                                |
| 5    | Спутник с системой обеспечения   теплового режима аккумуляторной батареи Подобрать датчик температуры для   контроля температуры АКБ. Подобрать нагреватель, способный подогревать   аккумуляторные батареи. Предложить конструкцию, позволяющую подводить тепло к   АКБ и проводить измерения температуры.                                                                                                | Датчик должен быть цифровым,   точность не хуже 0.5 градусов. Нагревательный элемент должен быть монтируемым   на печатную плату, суммарная мощность не менее 5 Вт. АКБ предполагаются   типо-размера 18650, 4 штуки на бортовой системе. Предложить черновую 3D модель   размещения блока АКБ, нагревателей и датчика температуры.                                                                                                                                                                                                                            |
| 6    | Спутник с системой ориентации по   магнитному полю Земли. Подобрать датчик магнитного поля Земли, на орбите   высотой порядка 400 км. Подобрать электронные ключи (транзисторы) для системы   раскрытия штанги с магнитометром.                                                                                                                                                                            | Датчик должен быть цифровым,   питание от 3.3В. Показать, что выбранный датчик обладает достаточной   чувствительностью (не менее чем на порядок выше минимума измеряемой   величины). Транзисторы должны быть с поверхностным монтажом, обеспечивать ток   не менее 3А, обеспечивать данный ток при управляющем напряжении 3.3В.                                                                                                                                                                                                                              |
| 7    | Спутник с электротермическим   двигателем. Подобрать датчик тока, не создающий существенного сопротивления,   позволяющий измерять ток до 100А. Подобрать Транзисторы для подключения   нагревательного элемента двигателя к источнику питания.                                                                                                                                                            | Датчик должен выдавать   напряжение или цифровой код с частотой не менее 10Гц. Питание датчика 3.3В   или 5В. Мощность, падающая на датчике при пиковом токе не должна превышать 1   Вт. Транзисторы для нагревателя должны выдерживать напряжение не менее 30В в   закрытом состоянии. Проводимый ток не менее 100А. Пиковая тепловая мощность   не должна превышать 20 Вт. Допускается несколько транзисторов параллельно, но   в предположении, что удвоение количества уменьшает максимальный ток через   один только в полтора раза.                      |
| 8    | Спутник с маховичной системой   ориентации. Подобрать бесконтактный метод и датчик для измерения частоты   вращения маховика. Подобрать драйвер для управления частотой вращения   электродвигателя постоянного тока. Предельное напряжение 20В, предельный ток   1А.                                                                                                                                      | Датчик должен быть компактным,   выдавать сигнал, который можно непосредственно подвести к микроконтроллеру.   Драйвер должен представлять из себя по возможности компактную микросхему.   Должен быть вход для управления частотой вращения (ШИМ) и вывод для настройки   направления вращения.                                                                                                                                                                                                                                                               |
| 9    | Спутник с биокамерой для   растений. Подобрать датчик влажности воздуха. Подобрать управляемый драйвер   светодиодов для контроля освещения внутри камеры.                                                                                                                                                                                                                                                 | Давление в камере близко к   атмосферному. Датчик должен быть цифровым, компактным. Питание от 3.3В.   Драйвер должен быть импульсным с КПД не менее 80%. Входное напряжение 5В   и/или 16В. Пиковый ток потребления до 1А. Подобрать схему включения   светодиодов для обеспечения наилучшего режима работы.                                                                                                                                                                                                                                                  |
| 10   | Спутник с биокамерой для   бактерий. Подобрать датчик углекислого газа в воздухе. Подобрать   исполнительное устройство для обеспечение нужной температуры в камере.                                                                                                                                                                                                                                       | Давление в камере близко к   атмосферному. Датчик должен быть компактным. Предусмотреть сопряжение с   микроконтроллером с напряжением питания 3.3В. Исполнительное устройство   должно обеспечивать как нагрев, так и охлаждение рабочего объема камеры.   Питание от линии 5В или 16В. При невозможности питания от этих линий   предложить решение.                                                                                                                                                                                                         |
| 11   | Своя миссия                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                | Согласовать с преподавателем. Должен быть хотя бы один датчик и одно исполнительное устройство.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   |

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 ПАКЕТЫ ДАННЫХ

Пакетом называется набор данных, имеющий четкую заранее определенную структуру. Чаще всего пакет состоит из заголовка и полезных данных. Заголовок может включать в себя различную служебную информацию, такую как метки, номер пакета, тип пакета, время, объем данных и т.д. Для коротких пакетов заголовок обычно сокращается до метки. Метка – заранее известные данные, которые позволяют найти пакет, если начать прием данных в произвольный момент времени, т.е. с большой вероятностью начать прием не с начала пакета. Полезные данные обычно четко размечены, каждый байт пакета имеет свое назначение. В конце пакета обычно посылается контрольная сумма. Иногда в конце дополнительно вводится метка конца пакета.

Контрольная сумма используется для проверки целостности пакета. Так, например, если в процессе передачи некоторый бит пакета был испорчен (значение изменилось), то было бы полезно иметь возможность об этом узнать, чтобы пометить соответствующие данные как потенциально недостоверные. Контрольная сумма представляет собой число, вычисленное на основе содержимого пакета. Она вычисляется по специальным алгоритмам. Наиболее простым из них является вычисление побитового исключающего или по всем байтам посылки. В Matlab это можно реализовать с помощью функции bitxor(). Этот алгоритм используется потому, что он прост, но при этом он одинаково чувствителен к порче любого бита. При использовании вместо него обычной суммы с обрезанием старшей части, результат слабо чувствителен к порче старших бит, а при обрезании младшей части – к порче младших бит.

Таким образом, пакеты в рамках данной работы обязательно должны содержать следующие элементы: метка начала пакета (2 байта, задайте их значение), полезные данные (укажите четкую структуру), контрольная сумма (1 байт).

Важно указать, в каком порядке отправляются байты. Допустим, есть число 4660 (в 16ричной системе это 0x1234). Как представить его в виде последовательности двух байтов?
Есть два байта: старший (Most significant byte – MSB) и младший (Least significant byte).

Способ 1
Сначала старший байт (`MSB first - MSBF`):
0x12, 0x34

Способ 2
Сначала младший байт (`LSB first – LSBF`):
0x34, 0x12

Первый интуитивно понятнее. Второй используется при организации памяти и потому предпочтительнее для простоты обработки

Пакет команды от приемного пункта должен содержать в себе номер команды, которую должен выполнить аппарат и параметры этой команды. Например, команда на вспышку светодиодом должна содержать номер команды и количество вспышек. Команды придумываются самостоятельно на основе миссии аппарата. Количество – не менее 5. Из них не менее 2х с параметрами и одной критической. Для критических команд (например, на сброс питания) должна быть обеспечена дополнительная надежность от случайного срабатывания от ложных данных. Для нее необходимо оценить вероятность случайного срабатывания при поступлении случайных данных.

Пакет важных данных может предназначаться для регулярной отправки в автоматическом режиме. Поскольку на отправку требуется значительное количество энергии, пакет не должен быть длинным и должен содержать только наиболее важные для миссии данные. Необходимо самостоятельно определить наиболее важные для миссии в варианте данные и обосновать свой выбор. Для выбранных данных определить объемы, которые также обосновать.

Пакет объемных данных должен содержать некоторые данные миссии, объем которых слишком велик, чтобы посылать их регулярно, в связи с чем они будут посылаться только по запросу. Необходимо выбрать такие данные для миссии в рамках варианта.

Пример таблицы структуры пакета (подробная):

| Номер байта | Назначение | Требуемое значение | Описание                    |
|-------------|------------|--------------------|-----------------------------|
| 0           | Start1     | 0xAB               | Метка начала пакета         |
| 1           | Start2     | 0xCD               | Метка начала пакета         |
| 2           | N (MSB)    | -                  | Номер пакета (старший байт) |
| 3           | N (LSB)    | -                  | Номер пакета (младший байт) |
| 4           | TEMP (MSB) | -                  | Температура (старший байт)  |
| 5           | TEMP (LSB) | -                  | Температура (младший байт)  |
| 6           | Checksum   | -                  | Контрольная сумма (XOR)     |
| 7           | END        | 0xFF               | Метка конца пакета          |

Пример таблицы структуры пакета (краткая):

| Номер байта | Назначение       | Требуемое значение | Описание                            |
|-------------|------------------|--------------------|-------------------------------------|
| 0-1         | Start            | 0xABCD             | Метка начала пакета                 |
| 2-3         | N (MSB First)    | -                  | Номер пакета (сначала старший байт) |
| 4-5         | TEMP (LSB First) | -                  | Температура (сначала младший байт)  |
| 6           | Checksum         | -                  | Контрольная сумма (XOR)             |
| 7           | END              | 0xFF               | Метка конца пакета                  |
