# Задание на лабораторные работы

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1 – ПРОГРАММИРОАВНИЕ БОРТА

### Задание

1. *Светодиодная мигалка*. Разработать программное обеспечение для пикоспутника MiniSat, мигающее светодиодом

    1. Создать проект в CubeIDE для микроконтроллера STM32F102C4

    1. Сконфигурировать вывод PA8 для светодиода
    1. Сконфигурировать интерфейс отладки
    1. Написать код для периодического включения и выключения светодиода с видимой глазом частотой
1. *Передать данные*. Разработать программное обеспечение для пикоспутника MiniSat, передающее тестовый набор данных по радиоканалу с индивидуальными метками
    1. Добавить в конфигурацию настройку UART (выяснить, какой именно подключен к радио)
    1.Отправить тестовые данные, проверить их наличие USB-UART преобразователем и терминалом
    1. Сконфигурировать вывод M0, передать данные с помощью радио. Данные должны содержать в начале уникальную для каждого студента метку
1. *Прием управляющих команд*. Реализовать прием управляющих команд
    1. Реализовать ожидание уникальной метки и игнорирование лишних данных
    1. Реализовать выполнение команд
    1. Протестировать с USB-UART
    1. Протестировать с радио

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2 – ОБРАБОТКА ТЕЛИМЕТРИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

### Задание

1. *Прием данных.* Принять данные, передаваемые вам преподавателем
    1. Подключить приемную станцию к вашему ПК, настроить порт (при необходимости установить драйвер CP2102), скорость, подключиться к порту.
    1. Проверить наличие данных
    1. Запустить логгирование, подтвердить готовность получать данные
    1. Принять данные, сохранить лог-файл.
1. *Дешифрация данных.* Выделить из полученных данных числа в соответствии с предоставленным описанием.
    1. Преобразовать текстовый файл в массив байтов данных (тип uint8)
    1. Реализовать поиск стартовой метки
    1. Преобразовать внутреннее содержимое пакета в числа нужного формата
    1. Проверить правильность контрольной суммы
    1. Сформировать массив данных из всех корректно полученных пакетов
1. *Визуализация данных.* Построить графики полученных данных
    1. Подготовить поле: использовать одно окно, цвет фона - белый, разбить его на 4 части (функция subplot) по вертикали
    1. Построить графики по данным
    1. Подписать оси
    1. Включить сетку

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №3 ПОДБОР БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ

### Задание

1. *Подбор состава бортовой аппаратуры.*
    1. Подобрать список бортовых систем, которые обязательно потребуются для реализации миссии
    1. Составить структурную схему аппарата для реализации миссии в соответствии с вариантом. В любом случае должен присутствовать пункт «прочая полезная нагрузка».
    1. Указать, какие особенности систем могут быть в сравнении с типичным спутником.
1. *Подбор датчика.*
    1. Подобрать коммерчески доступный датчик (микросхему) для выполнения поставленной задачи 
    1. Провести сравнение аналогов, выбрать и указать критерии, по которым были отсеяны прочие варианты и критерии, по которым был выбран итоговый вариант. Анализ провести для западного, отечественного и китайского рынка. Позиции при этом могут пересекаться. Для каждого рынка в сравнении должно быть не менее 5 вариантов. При отсутствии аналогов по согласованию с преподавателем число может быть снижено
1. *Подбор исполнительного механизма/устройства.*
Подобрать исполнительный механизм (его покупную основу), позволяющую выполнить указанную в варианте задачу. Не требуется полностью готовый механизм. Например, если требование – подобрать устройство для движения радиоуправляемого автомобиля – необходимо подобрать электродвигатель. Подразумевается, что трансмиссию и прочие механизмы сопряжения возможно спроектировать и изготовить.

## ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4 ПАКЕТЫ ДАННЫХ

### Задание

1. *Пакет команды от приемного пункта.*
Сформировать пакеты команд от центра управления полетами спутнику: базовые команды управления, специальные команды и запрос нужного параметра в соответствии с вариантом предыдущей работы.
2. *Пакет наиболее важных данных.*
Сформировать краткий пакет наиболее важных данных для указанной в варианте миссии (ЛР3). Обосновать состав итогового набора данных.
3. *Пакет объемных данных.*
Сформировать структуру пакета полной телеметрии. Обосновать выбранные объемы данных.
4. *Пакет данных по запросу.*
Предложить структуру запроса и ответа данных, которые заранее не были предусмотрены в телеметрии спутника и просто читаются из памяти БЦВМ по адресу. Сформулируйте ограничения на использование данных пакетов.
