# Конструкция аппарата
Еще недавно мир скептически смотрел на наноспутники, однако, сейчас наноспутники формата CubeSat являются наиболее часто запускаемыми космическими аппаратами. Это спутники, состоящие из одного или нескольких «кубов» 10х10х10 см.

![](img/CubeSat1UFrame.jpg)

Наибольшее преимущество такого формата – для них от разработчиков не требуется ничего дополнительного. Для больших спутников помимо самого спутника требуется специальный адаптер, который позволит запустить его из конкретной ракеты. С CubeSat такой проблемы нет, адаптеры уже существуют, просто сделайте спутник с рельсами нужного размера и все.

![](img/CubeSatDeployer.jpg)

Однако, CubeSat – не предел миниатюрности. Они все еще весят более килограмма, что все еще дорого для запуска, например, силами небольшого университета. Конструкция спутника MiniSat выполнена в формате PocketCube, которая является новой ступенью миниатюрных космических аппаратов. Он тоже основан на кубических модулях, но их размер вдвое меньше (а по объему, соответственно, в 8 раз меньше!).

![](img/MiniSatGeneral.jpg)

В нем так же есть направляющие рельсы, бортовая электроника, установленная «этажеркой». Боковые стороны могут быть покрыты солнечными панелями, но для работы в классе они не устанавливаются, чтобы иметь доступ к бортовой электронике.

В перспективе установка раскрываемых конструкций, увеличивающих получаемое спутником количество энергии Солнца.

![](img/MiniSatFull.jpg)
