# Логические и битовые операции, регистры

[Вернуться в инструкцию](README.md)

## Логические операции
Логическая операция — в программировании операция над выражениями логического (bool) типа. Как и высказывания, логические выражения могут принимать одно из двух истинностных значений — «истинно» или «ложно».

В некоторых языках программирования (например, в языке Си) вместо логического типа или одновременно с ним используются числовые типы. В этом случае считается, что отличное от нуля значение соответствует логической истине, а ноль — логической лжи.

Значение отдельного бита также можно рассматривать как логическое, если считать, что 1 означает «истинно», а 0 — «ложно». Это позволяет применять логические операции к отдельным битам или к числам в двоичном представлении поразрядно. Такое одновременное применение логической операции к последовательности битов осуществляется с помощью побитовых логических операций. Побитовые логические операции используются для оперирования отдельными битами или группами битов, применяются для наложения битовых масок, выполнения различных арифметических вычислений.

Среди логических операций наиболее известны лигические `И` (конъюнкция (`&&`)), `ИЛИ` (дизъюнкция (`||`)), `НЕ` (отрицание (`!`)). Их нередко путают с битовыми операциями, хотя это разные вещи. Они широко применяются при записи условий операторов (при их записи так же допустима запись одинарных `&` и `|`, однако в таком случае компилятор будет проверять все последующие условия, даже если одно из них уже не соблюлось, по этому обычно применяют двойную запись, это позволяет экономить время и ресурсы). 

### Логическое И

Логическое `И` применяется когда необходимо, чтоб оба логических условия были соблюдены.

Приведем таблицу истинности для двух значений:

||3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|
| a |0|0|1|1|
| b |0|1|0|1|
|a&b|0|0|0|1|

Данную операцию можно сравнить с умножением - отсюда следует, что единица может получится только при условии, что ни один из сомножителей не является нулем.

Примеры применения:

```C
if(1 < 2 && 1 == 1){
    //выполнится
}

if(1 > 2 && 1 == 1){
    //не выполнится - не соблюдено одно из условий
}

if(1 > 2 && 1 != 1){
    //не выполнится - не соблюдено ни одно из условий
}
```

### Логическое ИЛИ

Логическое `ИЛИ` применяется когда необходимо, чтоб одно из логических условий были соблюдены.

Приведем таблицу истинности для двух значений:

||3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|
| a |0|0|1|1|
| b |0|1|0|1|
|a\|b|0|1|1|1|

Данную операцию можно сравнить со сложением - отсюда следует, что единица может получится при условии, что один из слогаемых является единицей (не забываем, что истино все, что не `0`).

Примеры применения:

```C
if(1 < 2 || 1 == 1){
    //выполнится
}

if(1 > 2 || 1 == 1){
    //выполнится - соблюдено одно из условий
}

if(1 > 2 || 1 != 1){
    //не выполнится - не соблюдено ни одно из условий
}
```

### Логическое НЕ

Логическое `НЕ` применяется когда необходимо инвертировать полученный результат (сделать правду ложью, а ложь правдой).

Приведем таблицу истинности:

||1|0|
|-|-|-|
| a |0|1|
|!a|1|0|

Существуют варианты записи: a!=b - применяется только для равенства, !(a>b) - применяется для отрицания выражения.

Примеры применения:

```C
if(1 != 1){
    //не выполнится
}

if(!(1 == 1)){
    //не выполнится
}

if(!(1 != 1)){
    //выполнится
}
```

### Логическое ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ

Приведем таблицу истинности:

||1|0|
|-|-|-|
| a |0|1|
|!a|1|0|


В языке С логическое исключающее ИЛИ в явном виде не представлено. Однако, может быть выражено следующим образом:

```C
c = !(a == b)
```

Приведем таблицу истинности:

||3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|
| a |0|0|1|1|
| b |0|1|0|1|
|a^b|0|1|1|0|

## Битовые операции

Битовые операции - те же логические операции, но производятся они над отдельными битами, а не логическими переменными. Например, если мы сделаем битовое И между двумя однобайтовыми числами, то в результате получится 8-битное число, каждый бит которого является результатом И для соответствующих битов исходных чисел.

![Побитовое И](img/Lesson2_bits.jpg)

В коде битовые операции немного похожи на логические:

```C
c = a | b;
c = a & b;
c = a ^ b;
c = ~a;
```

В качестве численных примеров можно привести следующее:

И:

|Бит|7|6|5|4|3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
| a |0|1|0|1|1|1|1|1|
| b |0|0|0|0|1|0|1|0|
|a&b|0|0|0|0|1|0|1|0|

ИЛИ:

|Бит|7|6|5|4|3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
| a  |0|1|0|1|1|1|1|1|
| b  |0|0|0|0|1|0|1|0|
|a\|b|0|1|0|1|1|1|1|1|

Исключающее ИЛИ:

|Бит|7|6|5|4|3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
| a |0|1|0|1|1|1|1|1|
| b |0|0|0|0|1|0|1|0|
|a^b|0|1|0|1|0|1|0|1|

НЕ:

|Бит|7|6|5|4|3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
| a |0|1|0|1|1|1|1|1|
|~a |1|0|1|0|0|0|0|0|

Кроме битовых операций основанных на логических операциях существуют также и специфичные, но очень важные операции - сдвиг вправо и влево. Суть операции видна из названия - при сдвиге вправо на одну позицию каждый бит встает на место своего правого соседа. Самый правый бит теряется, поскольку ему встать некуда, а самый левый заполняется нулем. Сдвиг влево работает аналогично, только направление противоположно. Сдвигать не обязательно на 1, а можно на любое число позиций, не превышающее размер переменной. Синтаксис следующий:

```C
с = a>>b;
c = a<<b;
//Примеры:
c = a>>1;
c = a>>5;
c = a<<3;
```

Иллюстрация сдвига вправо на 2:

|Бит|7|6|5|4|3|2|1|0|
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
| a  |0|1|0|1|1|1|1|1|
|a>>2|0|0|0|1|0|1|1|1|

## Маски

### Что такое маска

Маски редко встречаются в обычном программировании, но крайне важны при работе с микроконтроллерами. Маска - некоторый набор битов (число), которая накладывается на нужное нам число с помощью одной из рассмотренных выше битовых операций.

Ключевая проблема работы с битами на любых вычислительных платформах - у нас нет доступа к отдельным битам. У нас есть доступ только к байтам, т.е. группам битов по 8 штук. Соответственно все операции, которые у нас есть, работают только с байтами в целом. Если мы хотим изменить значение одного бита, не трогая остальные, у нас нет прямого способа это сделать. Но здесь нам на помощь придут битовые операции.

### Маска на установку битов

Для начала рассмотрим свойства логических операций, которые нам понадобятся. Что будет, если делать логическое ИЛИ некоторого значения А (может быть хоть 0, хоть 1) с 0 и 1?

```
0 | A = A
1 | A = 1
```

То есть, ноль не меняет значение А, а 1 гарантированно превращает его в 1. Мы можем использовать это в свою пользу. Допустим, у нас есть некоторый байт и мы хотим в нем выставить 1 в 0, 2, 4 и 6 бите, не трогая все остальные. Пусть байт изначально равен 0b10100000 (в языке С пометка `0b` в начале числа обозначает, что число записывается в двоичной системе счисления). Тогда для осуществления задуманного нам потребуется маска - число, в котором будут 1 на тех позициях, которые мы хотим превратить в 1 и 0 в тех позициях, которые мы не хотим трогать. В данном случае это будет 0b01010101. Таким образом:

```C
uint8_t mask = 0b01010101;
uint8_t a = 0b10100000;
uint8_t result = a | mask;
```

После выполнения кода в переменой result будет лежать значение 0b11110101.

### Маска на сброс битов

Аналогично можно рассмотреть операцию И.

```
0 & A = 0
1 & A = A
```

Можно догадаться, что эту операцию можно использовать для сброса определенных битов в 0. Маска состоит из 0 в тех позициях, которые мы зануляем и 1 в тех, которые не трогаем.

### Маска на инверсию битов

Операцию исключающего ИЛИ предлагаем читателям рассмотреть самостоятельно.

### Общие сведения об определении масок

Отметим теперь, что для работы с одним конкретным битом часто заводят маску вида `(1<<x)`, где х - номер бита (нумерация с нуля!). Для установки бита используют маску в таком виде (прямом). Для сброса - в инверсном (побитовая инверсия). Маски обычно определяют в заголовочном файле (.h) или в начале файла исходного кода (.c). Для их определения используют конструкцию:

```C
#define FILENAME_MASKNAME       (1<<4)
```
Эта конструкция позволяет заменить любое упоминание в коде фразы FILENAME_MASKNAME на (1<<4). Имя дефайнов принято писать верхним регистром. В начале лучше указать название вашего файла, библиотеки или смысловой части. Например, если вы задаете маску для портов ввода-вывода, логично начать имя дефайна с GPIO. Имя маски пишется так, чтобы оно отражало его суть. Например, если мы хотим задефайнить маску для работы с светодиодом, его можно написать как LED_PIN.

Пример кода, использующий маску приведен ниже. LED_OUT_PORT - некоторая переменная, отвечающая за состояния выводов микроконтроллера. Подобные объекты называются регистрами и будут более подробно рассматриваться в следующем разделе.

```C
#include <stdint.h>
#include "some_lib.h"

#define LED0_PIN        (1<<1)
#define LED1_PIN        (1<<2)

int main(){
    led_init(); //проводим настройку светодиодов
    while(1){
        LED_OUT_PORT = LED_OUT_PORT | (LED0_PIN | LED1_PIN); //включаем светодиоды
        delay(100); //ждем
        LED_OUT_PORT = LED_OUT_PORT & ~(LED0_PIN | LED1_PIN); //выключаем светодиоды
        delay(100); //ждем
    }
    return;
}
```

## Регистры микроконтроллера

### Что такое регистр

Регистрами называют специально отведенные участки памяти, которые жестко связаны с работой периферийных устройств микроконтроллера. Рассмотрим на примере. В каждом микроконтроллере есть порты ввода-вывода общего назначения - `General Purpose Input-Output - GPIO` (Здесь и далее мы будем приводить названия на английском, поскольку именно в этом виде они описываются практически во всех технических статьях и документации. Мы настоятельно рекомендуем пользоваться оригинальной документацией на английском языке, поскольку переводы могут содержать существенные ошибки. Чтение документации даже с переводчиком позволяет довольно в короткие сроки подтянуть знания технического языка, которые позволят в дальнейшем все меньше подглядывать куда-либо при чтении документации).

У разных микроконтроллеров GPIO содержит разные регистры для его настройки, но практически любой содержит следующие три: регистр настройки направления, регистр выходных значений, регистр входных значений. Для лучшего понимания, за что отвечают эти регистры обратимся к внутренней схеме одного вывода stm32f102:

![Внутренняя схема порта ввода-вывода](img/STM32_GPIO_Structure_general.jpg)
 
 Схема с первого взгляда сложная и непонятная, но давайте разбираться. Вначале тут идет сам вывод, который выходит из корпуса микросхемы и защита:
 
 ![](STM32_GPIO_Structure_IO.jpg)

Затем идет блок выходного драйвера для случая, когда вывод настроен как выход. Он может быть либо подключен к питанию, либо к нулю. За то, куда он будет подключен отвечает регистр выходных данных.

![](STM32_GPIO_Structure_output.jpg)

Если вывод настроен как вход, то его значение можно интерпретировать с помощью блока входного драйвера. В нем есть триггер Шмидта, позволяющий из любого допустимого напряжения на входе получить четкую 1 или 0. Узнать, что именно пришло на вывод можно прочитав значение регистра входных данных. При необходимости можно подключить вывод к питанию или нулю через резистор большого сопротивления (подтяжка линии). Подключение производится записью нужного бита в регистр управления подтяжкой.

![](STM32_GPIO_Structure_input.jpg)

При использовании периферийных модулей, которые используют выводы микроконтроллера в своих целях возможно не использовать ни входную, ни выходную функцию GPIO, а просто отдать управление соответствующему модулю. Для управления данным процессом также существуют специальные регистры.

### Регистры портов ввода-вывода

Для компилятора порт ввода-вывода представляет из себя структуру, которая определена в исходных библиотеках компилятора CubeIDE. Структура представляет из себя выделенную память фиксированного размера, где данные идут в заранее заданном порядке. 

Пример структуры, определяющей порт ввода-вывода:

```C
typedef struct
{
  __IO uint32_t MODER;   //port mode register,  Address offset: 0x00      
  __IO uint32_t OTYPER;  //port output type register,  Address offset: 0x04
  __IO uint32_t OSPEEDR; //port output speed register,  Address offset: 0x08
  __IO uint32_t PUPDR;   //port pull-up/pull-down register, Address offset: 0x0C
  __IO uint32_t IDR;     //port input data register,  Address offset: 0x10 
  __IO uint32_t ODR;     //port output data register, Address offset: 0x14
  __IO uint32_t BSRR;    //port bit set/reset register, Address offset: 0x18
  __IO uint32_t LCKR;    //port configuration lock register, Address offset: 0x1C
  __IO uint32_t AFR[2];  //alternate function registers, Address offset: 0x20-0x24
} GPIO_TypeDef;
```

### Как пользоваться регистрами в языке C

В данном примере будут рассматриваться процесс программирования STM32. Наиболее частые задачи, которые необходимо сделать с регистрами - проверка статуса бита на заданной позиции, размещение бита на определенной позиции, смещение битов. 


Для того, чтобы устоновить 0 или 1 необходимо пользоваться следующим:

```C
GPIOA->IDR |= GPIO_IDR_SMBUS;
GPIOA->IDR &= ~GPIO_IDR_SMBUS;
```

Для проверки статуса бита:

```C
1 | A = 1
0 & A = 0
```

[Вернуться в инструкцию](README.md)