# UART в микроконтроллере STM32
## Особенности

В современных микроконтроллерах редко бывает  интерфейс UART в чистом виде. Чаще всего он встречается в виде интерфейса USART. Здесь добавляется буква S - синхронный. Но вы спросите, мы же уже выяснили, что интерфейс асинхронный, как он может быть синхронным? Может, если в него добавить линию синхронизации. Это уже ближе, например, к интерфейсу SPI, но для некоторых проектов это необходимо. В данном руководстве мы не будем рассматривать синхронный режим интерфейса USART и будем считать, что в нашем контексте UART и USART - одно и то же.

В микроконтроллерах STM32 практически  Модуль USART тактируется от одной из основных тактовых шин микроконтроллера (AHB, APB1 или APB2 в зависимости от микроконтроллера и конкретного периферийного модуля). Для создания частоты для сигналов UART эта частота обычно слишком велика, поэтому ее сначала делят специальным устройством - делителем частоты, который встроен в модуль USART. В нем нужно выбрать, на сколько делить системную частоту, чтобы получить нужный Baudrate. 

Пусть, например, системная частота 8 МГц, а мы хотим Baudrate = 115200. Тогда коэффициент деления будет 

8 000 000 / 115 200 = 69.44(4).

Понятно, что наш делитель частоты не идеальный и не сможет обеспечить такой коэффициент деления. В простых микроконтроллерах делитель всегда целочисленный. Оценим, на сколько полученная частота будет отличаться от того, что нам реально нужно. 

8 000 000 / 69 = 115 942.

Отклонение составляет 0,64%, что неплохо. Обычно считается, что отклонение менее 2% приемлемо, от 2% до 4% - на грани, но может работать, более - практически гарантированно будет нестабильно.

В микроконтроллерах STM32 есть дополнительная особенность с делителем частоты. В отличии от более простых микроконтроллеров здесь делитель может иметь дробную часть. Например, в серии F1 делитель может иметь 4 бита дробной части. Это значит, что можно установить значение делителя с точностью до 

1/2<sup>4</sup> = 1/16

Тогда число для случая выше ближайшее число будет:

69 + 7/16 = 69,4375 = 0x45.7

Отметим, что в некоторых моделях дополнительно есть фиксированный делитель, например на 16. Его также необходимо учитывать при расчете. Формулу с учетом этого фиксированного делителя всегда можно найти в Reference Manual в разделе Fractional baud rate generation.

## Регистры 
Во-первых, разберемся, где эти регистры описаны. Как и для любой другой периферии микроконтроллера STM32 данные о структуре регистров можно найти в Reference Manual на соответствующую модель. Рассмотрим его на примере STM32F103. 

Таблица 1. Список регистров модуля USART микроконтроллера STM32F103
| Регистр   | Полное название          | Назначение                                                                               |
|-----------|--------------------------|------------------------------------------------------------------------------------------|
| SR        | Status Register          | В этом регистре содержатся флаги состояния модуля USART                                  |
| DR        | Data Register            | Если записываем данные - это то, что нужно отправить. Если читаем - то, что было принято |
| BRR       | BaudRate Register        | Регистр для настройки скорости передачи данных                                           |
| CR1, 2, 3 | Control Register 1, 2, 3 | Регистры настройки режимов работы USART                                                  |
| GTPR      | Guard time and prescaler | Регистр для настройки предделителя и защитного таймера                                   |

Для работы в режиме UART, а не USART многие из настроек не актуальны. Для начала рассмотрим регистр CR1. 

Таблица 2 - наиболее значимые биты в регистре CR1
| Номер | Обозначение                 | Назначение                                         |
|-------|-----------------------------|----------------------------------------------------|
| 13    | UE - USART enable           | 1 - включить модуль, 0 - выключить                 |
| 12    | M - Word length             | Длина данных. 0 - 8 бит, 1 - 9 бит                 |
| 10    | PCE - Parity control enable | 0 - бит четности не используется. 1 - используется |
| 9     | PS - parity selection       | Вид четности: 0 - четная, 1 - нечетная             |
| 3     | TE - transmitter enable     | 0 - передатчик выключен, 1 - передатчик включен    |
| 2     | RE - Receiver enable        | 0 - приемник выключен, 1 - приемник включен        |

Видно, что без установки битов UE, TE, RE модуль работать не будет. Для наиболее типичного варианта работы UART остальные биты можно не трогать.
Регистры CR2 и CR3 для базовой работы в режиме UART можно не трогать.

Регистр BRR настраивается с помощью генератора кода. При желании его можно настроить самостоятельно по формулам, указанным в той же документации.

Регистр SR используется для того, чтобы понимать, когда можно отправлять данные в DR, доступны ли данные для чтения из DR и многое другое.

## Пример кода из CubeMX
Пока в процессе написания.
См. наши видео, там есть примеры