# Базовые основы языка C

[Вернуться в инструкцию](README.md)

## Комментарии

Для того, чтобы понимать, что делает какая строка кода (через месяц даже матерые программисты зачастую не помнят, почему писали код именно так, а не иначе), код следует снабжать `комментариями`. Комментарий - текст, не имеющий функционального назначения, никак не влияет на исполнение кода. 

## Структура программы

Общая структура программы:

1. Блок ссылок на библиотеки

```C
#include "main.h"
#include <stdio.h>
#include <stdint.h>
```

2. Глобальные переменные
3. Функции
4. Функция main

```C
int main(){

    return 0;
}
```

5. Функции

### Включение библиотек

Для подключения дополнительного кода из системных библиотек, которым можно пользоваться, возможно использовать следующую конструкцию:

```C
#include <имя_библиотеки>
```

Например, можно подключить библиотеку для работы с типами данных 

```C
#include <stdint.h>
```

Для включения своего собственного файла, лежащего в папке проекта, можно воспользоваться следующей конструкцией:

```C
#include "имя_библиотеки"
```

### Блоки

Для структурирования кода в языке C предусмотрен такой структурный элемент как блок. Это объединение нескольких операторов в единое целое, которое может быть выполнено, например, при срабатывании условного оператора. Выглядит блок следующим образом:

```C
{
    //ваш код
}
```

`Отметим, что внутри блока весь код сдвигается на один таб вправо.`

## Основные элементы языка

### Переменные

Переменная - именованная ячейка памяти. В какой-то момент программистам надоело писать "возьми из ячейки памяти 123, просуммируй с ячейкой 485 и положи результат в ячейку 742" и они ввели именование переменных. Когда мы пишем им переменной, мы получаем ее значение. Если мы хотим в нее что-то положить, мы используем [оператор присваивания](#присваивание).

Чтобы объявить новую переменную необходимо в первую очередь решить 2 принципиальные вещи: где нам нужна эта переменная и что мы в нее будем складывать.

Касательно "где" есть принципиальный момент, который нужно всегда помнить - переменная существует только в том [блоке](#блоки), в котором она объявлена, причем только после объявления. Она не существует до того, как выполнение дошло до блока, она не существует после выхода из блока. `Глобальными` называют переменные, объявленные вне каких-либо блоков. Они видны везде и всегда. Все остальные переменные - `локальные`. Любая [функция](#функции) "видит" только то, что объявлено в ней и глобальные переменные.

Касательно "что" самое важное, что нужно понимать при объявлении переменные - какое содержимое в ней в итоге может храниться. Например, если мы хотим хранить температуру на улице с точностью до градуса - нам очевидно нужна переменная со знаком (температура же может быть отрицательной), диапазон значений от -50 до +50. Т.е. это сотня разных значений. Байт - это 8 бит, а значит им можно закодировать `2`<sup>`8`</sup>` = 256` различных значений. Если это тип со знаком, значит диапазон будет `[-128:127]`, если без знака - значит `[0:255]`. Для температуры нам этого вполне достаточно, значит выбираем один байт со знаком и ищем соответствующий тип в таблице типов. Если для какой-то другой задачи такого диапазона недостаточно - ищем тот тип, которого достаточно.

Переменная объявляется на отдельной строке в следующем виде:

```C
<тип переменной> <имя переменной> [= <значения>] [, еще имена и значения];
```

Примеры:

```C
int a;
char b, c;
double d=1.2;
float e=1, f, g, h = -0.1;
```

#### Типы переменных в головах програмистеров

Типы переменных, которыми пользуются программисты для разных платформ отличаются. Программисты, пишущие под ПК обычно не сильно задумываются о переносимости кода между разными платформами. Они пишут под ПК, архитектура которых практически не отличается. Поэтому о различиях никто обычно не думает.

Однако, для программиста под микроконтроллер проблема переносимости играет существенную роль. Ведь сегодня он может писать под STM32, а завтра под AVR. Переменная, которая вчера была 4-байтовой, сегодня вдруг стала 2-х байтовой.

Для справки приводим здесь таблицу, но пользоваться типами из нее на практике не рекомендуем. Размер данных также сильно зависит от платформы.

`Отметим также, что далеко не все платформы имеют аппаратную поддержку вычислений с плавающей точкой, потому использование float и double лучше избегать всегда, когда это возможно.`

| Тип                | Размер в байтах (битах) | Интервал изменения           |
|--------------------|-------------------------|------------------------------|
| char               | 1 (8)                   | от -128 до 127               |
| unsigned char      | 1 (8)                   | от 0 до 255                  |
| signed char        | 1 (8)                   | от -128 до 127               |
| int                | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| unsigned int       | 2 (16)                  | от 0 до 65535                |
| signed int         | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| short int          | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| unsigned short int | 2 (16)                  | от 0 до 65535                |
| signed short int   | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| long int           | 4 (32)                  | от -2147483648 до 2147483647 |
| unsigned long int  | 4 (32)                  | от 0 до 4294967295           |
| signed long int    | 4 (32)                  | от -2147483648 до 2147483647 |
| float              | 4 (32)                  | от 3.4Е-38 до 3.4Е+38        |
| double             | 8 (64)                  | от 1.7Е-308 до 1.7Е+308      |
| long double        | 10 (80)                 | от 3.4Е-4932 до 3.4Е+4932    |

#### Типы переменных в головах железячников

Альтернативой типам из таблицы выше является использование типов вида

```C
uint8_t
int16_t
```

Как можно заметить, в начале стоит или не стоит буква `u`. `u - unsigned - беззнаковое`. Если буквы u нет, то число со знаком (может быть как положительным так и отрицательным).

`int` - целое число (от слова integer).

Число - размер переменной в битах. Могут быть варианты `8, 16, 32`. 

Обозначение `_t` показывает, что это название типа переменной.

Таким образом, если нам нужна, например, переменная со знаком размером 1 байт (8 бит), мы назовем ее `int8_t`. 

Отметим, что для того, чтобы такими названиями можно было пользоваться, нужно подключить специальную библиотеку в начале файла:

``` C
#include <stdint.h>
```

Таблица типов:

| Тип                | Размер в байтах (битах) | Интервал изменения           |
|--------------------|-------------------------|------------------------------|
| int8_t             | 1 (8)                   | от -128 до 127               |
| uint8_t            | 1 (8)                   | от 0 до 255                  |
| sint8_t            | 1 (8)                   | от -128 до 127               |
| int16_t            | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| uint16_t           | 2 (16)                  | от 0 до 65535                |
| sint16_t           | 2 (16)                  | от -32768 до 32767           |
| int32_t            | 4 (32)                  | от -2147483648 до 2147483647 |
| uint32_t           | 4 (32)                  | от 0 до 4294967295           |
| sint32_t           | 4 (32)                  | от -2147483648 до 2147483647 |

#### Массивы

Массив это структура данных, представленная в виде группы ячеек одного типа, объединенных под одним единым именем. Массивы используются для обработки большого количества однотипных данных. Отдельная ячейка данных массива называется элементом массива. Элементами массива могут быть  данные любого типа. Массивы могут иметь как одно, так и более одного измерений. В зависимости от количества измерений массивы делятся на одномерные массивы, двумерные массивы, трёхмерные массивы и так далее до n-мерного массива. Чаще всего в программировании используются одномерные и двумерные массивы, поэтому мы рассмотрим только эти  массивы.

Счет в массивах начинается с 0, и если количество элементов в массиве равно n, то последний элемент будет индексироваться как n-1. Это очень частая ошибка при работе с массивами, об этом надо помнить.

Примеры объявления массивов:

```C
int array1[10]; //пустой массив с фиксированным значением. ВАЖНО! значение длины должно быть константой и объявляется заранее, в процессе работы поменять его принципиально не возможно

int array2[2][2]; //пустой двумерный массив

int array3[2] = {1, 2}; //заполненный одномерный массив, при этом указание его размера не обязательно 

int array4 = {1, 2}; //возможен и такой вариант
```

### Функции

#### Зачем оно надо?

1. При написании кода у вас возникнет ситуация, когда необходимо использовать абсолютно идентичный код, или код, где необходимо изменить переменные, а алгоритм оставить прежними. Большой объем кода делает его абсолютно нечитаемым, усложняет поиск проблем, и вообще считается дурным тоном. В таком случае на помощь приходят функции. Они позволяют упаковать код, и вызывать его одной строчкой.

2. Основной функцией, из которой начинается работа программы, является функция main, она является так называемой точкой входа, пример такой функции:

```C
int main(void) {

  HAL_Init();
  LED_Init();

  while (1)
  {
    HAL_Delay(100);
  }
}
```

Все прочие вызываемые функции так или иначе должны быть вызваны из этой функции (или из функций, которые тут вызваны).
Если функция не вызвана, то она не будет исполнена.

#### Общая структура
1. 
```C
type someFunction(type param1, type param2){
    // text of function
    return ret_val;
}
```

Здесь:

`type` - тип значения, которое возвращает функция, обязательный параметр. Если ничего не нужно возвращать, пишем `void`.

`someFunction` - имя функции, должно быть уникальным, и, желательно, говорящим, обязательный параметр

`type param1, type param2` - аргументы (с указанием типа), которые вносятся в функцию, не являются обязательными

`text of function` - алгоритм, исполняемый функцией, не является обязательным

`ret_val` - значение, которое принимает функция в итоге.

2. В рамках функции возможна работа с внесенными в нее переменными, или глобальными переменными (такие переменные объявляются вне прочих функций), все прочие переменные являются невидимыми для данной функции.

#### Функция с void

В случае, если вам не нужно, чтоб результат работы функции возвращал какой либо результат в то место, из которого была вызвана, в качестве типа переменной применяется void:

```C
void someFunction(type param1, type param2){
    // text of function
}
```

Кроме того, если вам не нужно вносить переменные в функцию, возможно оставить круглые скобки пустыми или внести слово void, оба варианта являются верными.

#### Функция с возвращаемым значением

В случае, если вам нужно вернуть полученное значение из функции, слово void заменяется на тот тип переменной, который вы хотите получить. При этом функция должна в обязательном порядке закончится возвратом переменной этого типа, все прочие варианты вызовут ошибку компиляции. Возврат осуществляется с помощью слова return, и может быть выполнен из любой точки функции, даже, если после него есть еще какой-то алгоритм. Обращаем внимание, что как только отработал оператор return, выполнение функции завершается, даже если после него есть что-то еще.

Пример функции, возврящающей переменную формата uint8_t:

```C
uint8_t someFunction(uint8_t param1){
    return param1;
}
```

Из функции не возможно возвращать более одной переменной указанного типа или переменные разных типов. В случае если это необходимо вернуть больше одной переменной, необходимо использовать массивы, но алгоритм работы с такой функцией сложнее, поэтому он будет разобран на следующих занятиях.

### Операторы

Оператор - это команда на выполнение одного определённого простейшего действия. К ним, например, относятся операторы присваивания и сравнения.

#### Присваивание

Данный оператор отвечает за присвоение какой либо объявленной переменной значения.

Примеры операторов присваивания:

```C
int a = 1;  //присваивание числового значения
int b = a;  //присваивание значения другой переменной
int c = 1 + 2;  //присваивание числового значения с математическими операциями (сложение)
int d = a * b;  //присваивание значений переменных с числовым оператором (умножение)
int e = 1 - 2;  //присваивание числового значения с математическими операциями (вычитание)
int f = a / b;  //присваивание значений переменных с числовым оператором (деление (в случае присвоения дробного значения целочисленной переменной сохранится только целая часть))
int j = a % b;  //присваивание значений переменных с числовым оператором (деление (в случае присвоения дробного значения целочисленной переменной сохранится только дробная часть))
j++;    //Инкремент - значение увеличивается на 1
j--;    //Декремент - значение уменьшается на 1
j+=1;    //Переменной будет присвоено значение увеличенное на 1. Это сокращенная форма записи выражения j=j+1;
```

#### Сравнение

Данный оператор позволяет сравнить два значения. Если результат значения верен, то результирующим значением является логическая единица (true), в противном случае логический ноль (false).

Примеры операторов сравнения:

```C
a > b;  //Правда, если значение а строго больше b
a < b;  //Правда, если значение а строго меньше b
a == b;  //Правда, если значение а равно b
a >= b;  //Правда, если значение а больше или равно b
a <= b;  //Правда, если значение а меньше или равно b
```

#### if

Данный оператор позволяет выполнять разные алгоритмы в зависимости от результата сравнения.

Такая конструкция позволяет выполнить действие, если результат сравнения верен:

```C
if(true){
    //do something
}
```

Такая конструкция позволяет выполнить действие `do something`, если результат сравнения верен, или действие `do something else`, если нет:

```C
if(true){
    //do something
}else{
    //do something else
}
```

Такая конструкция позволяет выполнить действие A, если a равен 1, или действие В, если a равен 2, и не делать ничего во всех прочих случаях:

```C
int a = 2
if(a == 1){
    //do something
}else if(a == 2){
    //do something else
}else{
    //dont do anything
}
```

### Циклы

Для многократного повторения однотипных действий в языках программирования вводится такой инструмент как циклы. Они позволяют написать код один раз и потом исполнять его сколь угодно много раз. Типичные примеры - моргнуть светодиодом 10 раз, подождать, пока пользователь нажмет на кнопку. Также циклы незаменимы при работе с массивами. Условно можно разделить циклы, у которых заранее известно, сколько раз они выполнятся (число итераций) и нет. В языке С это деление довольно условное, любой тип цикла позволяет сделать и так и так, однако для известного числа итераций удобнее использовать for, а для неизвестного - циклы while и do while.

#### for

Данный цикл наилучшим образом подходит для ситуаций, когда количество итераций цикла заранее известно. Общий вид цикла выглядит следующим образом:

```C
for (действие до начала цикла; условие продолжения цикла; действия в конце каждой итерации цикла) {
         код итерации;
}
```

Обычно в начале цикла объявляют переменную, которая будет счетчиком цикла, и задают ее начальное значение. Можно также использовать объявленные во вне переменные.

Условие выполнение цикла обычно это сравнение счетчика с каким-то заранее заданным значением.

В конце каждой итерации обычно что-то делается со счетчиком. Например, его можно увеличивать на 1 используя оператор ++.

Таким образом, примерами использования цикла может служить:

```C
for (int i=0; i<10; i++){
    //делать что-то
}

for (uint8_t j=20; j>0; j--){
    //делать что-то
}

for (int16_t k=100; k>-200; k-=25){
    //делать что-то
}
```

#### while и do while

Данные циклы удобны, когда заранее неизвестно, сколько раз они должны выполниться. По синтаксису похожи на if.

```C
while(условие){
    //действия
}

do{
    //действия
}while (условие);
```

В первом случае сначала проверяется условие. Если оно истинно (результат не 0), то попадаем внутрь цикла и выполняем итерацию. Затем снова проверяем условие и так до тех пор, пока условие не будет равно 0. В этом случае не заходя внутрь цикл идем на следующую после него строку.
Во втором случае мы сначала выполняем итерацию и только потом делаем проверку. Т.е. в первом случае мы можем ни разу не выполнить действие, а во втором мы выполним его хотя бы один раз.

Обратите внимание, что эти циклы нужно использовать с осторожностью. Всегда нужно проверять, а возможно ли из цикла выйти. Если вы используете, например, по аналогии с for объявленный вне цикла счетчик, но забываете делать внутри цикла i++, то эта переменная не будет меняться и вы будете вечно ждать, пока ее значение увеличится до, например 10.

Однако, иногда в микроконтроллерах такое свойство циклов используют намеренно. Например, у любого микроконтроллера в функции main обязательно должен быть бесконечный цикл:

```C
while(1){
    //...
}
```

Если его не будет, то что будет делать микроконтроллер, когда он выполнит весь написанный вами код? Это не всегда предсказуемо. Потому нужно всегда писать программу "бесконечной", т.е. она закончится только тогда, когда у микроконтроллера выключится питание.

[Вернуться в инструкцию](README.md)