# Язык программирования C в контексте микроконтроллеров
## Disclaimer

Данные материалы находятся в процессе разработки. При нахождении ошибок или наличии предложений по следующим темам просьба написать авторам в [группу в ВК](vk.com/space_gradient)

## Введение

Для того, чтобы начать программировать на языке C, нужно в первую очередь освоить основные элементы языка, структуру простейших программ. Данное пособие описывает основополагающие элементы языка с небольшими примерами. На каждый элемент лучше всего провести пробный запуск программы. Для изучения описанного в данном документе лучше использовать онлайн-компилятор. Для дальнейшего изучения см. последующие документы.

Для закрепления темы используйте [задачи](Tasks1.md)

## Как начать программировать, если первый раз видите

Для того, чтобы начать программировать, если у вас совсем нет опыта в языке C совершенно не обязательно ставить себе тяжелые среды разработки и иметь на руках "железо". Есть различные онлайн-решения. Одним из которых мы предлагаем воспользоваться.

Онлайн-сервис [`https://www.onlinegdb.com/`](https://www.onlinegdb.com/) позволяет запускать код на языке C прямо в браузере. Можно проверить, как работает простой код. Главное - не забывать, что как только вы уйдете со страницы - код потеряется. `Не забывайте сохранить его себе!`

Небольшая ремарка: сайт капризный в плане настроек браузера и сети, возможно, проще запустить через прокси или VPN.

[Инструкция по использованию](OnlineGDB.md)

## Базовые основы языка C

В [первой части обучающих материалов](Lesson1.md) мы рассмотрим базовые основы языка C. Это в первую очередь структура программы, основные составные элементы: комментарии, блоки, функции, переменные, операторы. В частности, рассмотрим условный оператор и операторы циклов.

После изучения данного блока рекомендуется выполнить [блок задач](Tasks1.md).

Во [второй части обучающих материалов](Lesson2.md) мы рассмотрим основы логики (логические И, ИЛИ, НЕ, исключающее ИЛИ), битовые операции и что такое регистры периферии микроконтроллеров.

После изучения данного блока рекомендуется выполнить [блок задач](Tasks2.md). 

## Микроконтроллер STM32

В [третьей части](Lesson3.md) мы познакомимся уже не с абстрактными регистрами абстрактного микроконтроллера, а уже с настоящими регистрами GPIO модуля микроконтроллера STM32. Затем познакомимся с интерфейсом UART. 

Для закрепления материала мы рекомендуем вам выполнить [задание к уроку](Tasks3.md).