# Задачи на закрепление базовых знаний о языке C

[Вернуться в инструкцию](README.md)

## Вопросы на типы переменных

### *Хранение температуры*

Приведите типы переменной, достаточные (но минимально избыточные) для хранения данных с датчика температуры, дающего значения в диапазоне от -20 до +60 градусов с точностью до 0.5 градусов. Укажите 3 возможных типа, используя как стандартные типы, так и типы, предпочтительные для микроконтроллеров. Для каждого укажите формулу для пересчета в градусы, если хранение не в градусах (как из числа в переменной получить число в градусах?).

### *Хранение букв*

Сколько минимально бит нужно для хранения символа кириллического алфавита? Возможно ли уместить символы с учетом регистра в 6 бит? Как? Какой тип переменных оптимален для хранения одного символа? Приводите как стандартные, так и рекомендованные для микроконтроллеров типы.

### *Хранение давления*

Предложите способ хранения данных об атмосферном давлении с точностью, достаточной для детектирования изменения высоты на 1м. Предложите как стандартные типы, так и рекомендуемые для микроконтроллеров. Приведите как целочисленные типы, так и типы с плавающей точкой.

## Задачи на структуру

В следующих задачах возьмите заготовку кода и вставьте в нее предложенные фрагменты, чтобы получилась требуемая программа.

```C
int main()
{
    
    return 0;
}
```

### *Сумма двух чисел*

Вам даны следующие выражения. Расположите их в правильном порядке так, чтобы получилась программа, вычисляющая сумму двух чисел (c, d) и кладущую ее в переменную е.

```C
int main(){

}

e = sum(с, d);

uint16_t sum(uint8_t a, uint8_t b){ 
    return a+b;
}

#include <stdint.h>

d = 5;
uint8_t c = 0;
uint8_t d, e;
```

### *Норма вектора*

Пусть есть вектор с координатами (x,y). Расставьте в программе в правильном порядке предоставленные элементы, чтобы программа вычисляла норму этого вектора и клала результат в переменную n.

```C
float n;

float norm(float y, float x){
    return sqrt(square(x)+square(y));
}

#include <math.h>

n = norm(x,y);

float x=3, y=4;

float square(float in){
    return in*in;
}

```

## Задачи на создание функций

### *Рахность двух чисел*

Напишите функцию для вычисления разности двух 8-битных чисел. Продемонстрируйте ее работу.

### *Вычисление дискриминанта квадратного уравнения*

Напишите функцию для вычисления дискриминанта квадратного уравнения.

### *Длительность времени*

Напишите функцию вычисления длительности действия, если дано время его начала и конца. Вывести время в секундах. Дается время в виде 3 чисел: секунды, минуты, часы. Для удобства написать дополнительно функцию, переводящую время в секунды.

## Задачи на условный оператор

### *Отрицательные числа недопустимы*

Пусть после некоторых действий пользователя получилось число а. Это число нужно уменьшить на 10, но результат не должен быть отрицательным. Если в итоге получается отрицательное число, то необходимо выдать 0.

### *Сортировка 3 чисел*

Даны 3 числа: a,b,c. Сделайте так, чтобы они шли по возрастанию.

### *Найти метку*

Даны 5 чисел. Договорились, что идущие подряд числа 170, 187 являются меткой начала пакета данных. Определите, есть ли в данном ряду чисел в переменных a,b,c,d,e метка и где она находится.

### *Решение квадратного уравнения*

Воспользуйтесь функцией вычисления дискриминанта, написанной ранее. Решите с помощью нее квадратное уравнение. Результат должен состоять из количества корней r и двух корней x1 и x2. Если корней меньше, чем переменных, то отсутствующие корни не заполнть.

## Задачи на циклы

### *Факториал*

Напишите функцию вычисления факториала числа не более 8. Если число больше, результатом должно быть максимальное число, которое можно уместить в выбранный тип данных.

### *Числа Фибоначчи*

Напишите функцию, вычисляющую число Фибоначчи нужного номера.

### *Тело, брошенное под углом к горизонту*

Изначально тело находилось в точке с координатами x0, y0. Затем его бросили с проекциями скоростей vx0, vy0. Промоделировать движение тела численно с шагом по времени dt. Найти время и координаты точки падения тела (y=0).

[Вернуться в инструкцию](README.md)