# Интерфейс UART
[Вернуться обратно в урок 3](#Lesson3.md)

Микроконтроллер, выполняющий вычисления, но не имеющий связи с внешним миром, очевидно бесполезен. Ранее мы уже узнали, что микроконтроллер все же может взаимодействовать с внешним миром с помощью GPIO. Но для передачи сколь угодно существенных объемов информации, а не просто 0 и 1 нужно организовать выставление 0 и 1 в правильный момент времени, чтобы передавать уже целые байты и массивы байтов. Причем нам интересна как передача данных на другие устройства (датчики и другие микроконтроллеры), так и передача на ПК.

Одним из способов подключения внешнего устройства к ПК является применение компонента «Последовательный порт» (или «COM-порт») в ОС Windows (TTY в Linux). Под ним в прошлом подразумевались настоящие последовательные порты:

![](COM_Port.jpg)

Однако, в наши дни используются такие порты все реже. Вместо них сейчас используются виртуальные порты, которые на самом являются USB CDC и на физическом уровне подключаются через обыкновенный USB порт. Распространенным устройством, работающим по такому принципу, является конвертер USB-UART (например, на основе микросхем FT232, CP2102 и т.д.). Он подключается к ПК по USB, а на другом конце обеспечивает интерфейс UART. 

![](USB_UART.jpg)

Это распространенный интерфейс, который имеется практически у любого микроконтроллера. Именно о не сегодня пойдет речь.

Для того, чтобы разобраться, как он работает, давайте сначала задумаемся, а сколько в принципе достаточно линий для связи одного устройства с другим с помощью некоего цифрового интерфейса? Одной будет достаточно?

Как мы помним из курса общей физики, напряжение - это разность потенциалов. То есть должно существовать по крайней мере 2 линии, между которыми мы измеряем напряжение, которое уже можно интерпретировать как 0 или 1. Поэтому самая минимальная связь двух устройств (например, микроконтроллера - uC - и датчика - Sen) состоит из двух линий. На практике это могут быть провода или печатные дорожки на печатной плате. 

![](Interface_general.jpg)

Таким образом, у нас есть одна информационная линия и так называемый общий провод (он же "земля"). Реализацией такой концепции является интерфейс 1wire, который многие из вас использовали в жизни, иногда даже каждый день. Это ключи от домофона вот такого вида:

![](Domofon.jpg)

Опустим сейчас вопрос, как в таком интерфейсе происходит передача данных в обе стороны (от ключа к контроллеру и обратно) и для простоты введем еще одну линию и скажем, что по одной линии информация идет только в одну сторону, по другой - в другую. Останется решить всего лишь одну маленькую проблему и интерфейс готов. А чтобы понять, в чем проблема, ответьте на вопрос: какое двоичное сообщение вы видите на картинке:

![](Random_bits.jpg)

Вы скажете, ну очевидно же, что здесь 11011001010. И будете правы. Но я скажу, что здесь 1111001111000011001100 и тоже буду прав. А потом кто-то скажет, что здесь 10101010 и при определенных условиях он тоже будет прав.

Как вы догадались, проблема в том, что не всегда понятно, в какой момент нужно смотреть на уровень сигнала.

Для решения данной проблемы используются два принципиально разных подхода - по времени и по дополнительному сигналу синхронизации. Интерфейсы на первом принципе называются асинхронными, на втором - синхронными.

В синхронных интерфейсах выделяется дополнительная линия связи - сигнал синхронизации, он же тактовый сигнал. Обозначается обычно как CLK, SCK, SCL и т.д.  Это обычно прямоугольные импульсы, каждый фронт (переход от одного значения к другому) которого имеет свое значение. Например, передний фронт (переход от 0 к 1) может означать "запиши данные", а задний фронт (переход от 1 к 0) может означать "прочитай данные". Обратите внимание, что чтение и запись происходят в разные моменты времени. Если попытаться читать и писать одновременно, то чтение будет происходить во время переходного периода и есть большая вероятность прочитать не то значение, которое хотел выставить передатчик.

![](img/Sync_Interface.jpg)

Такого рода интерфейсы применяются повсеместно, но у них при всем их обилии преимуществ есть один существенный недостаток - необходимость выделения дополнительной линии синхронизации. Поэтому для простых устройств все еще актуальны асинхронные интерфейсы, которым эта линия не нужна.

Как же в асинхронном интерфейсе понять, в какой момент читать данные? Нам тоже нужна синхронизация, но без дополнительной линии она реализуется иначе. В интерфейсе UART для синхронизации используется добавление дополнительных битов в посылку. Когда на линии нет передачи, она удерживается в уровне 1. Самый первый бит посылки - `старт-бит`. Он всегда равен 0. Таким образом, в начале посылки всегда есть переход из 1 в 0. Он и используется как сигнал синхронизации, сигнализирующий, что передача началась. Затем уровни меняются в определенные моменты времени, о котором заранее договорились. Это время определяется из характеристики под названием `Baudrate`. Это скорость передачи в `Бодах`. Она показывает, сколько бит данных вместе со служебными можно передать по интерфейсу за 1 секунду. Обратная к Baudrate величина и есть длительность одного бита. После стартового бита идут биты данных начиная с 0 и заканчивая 7 (в обратном порядке!). В конце ставится `стоп-бит`. Он всегда равен 1 и гарантирует, что следующий байт гарантированно начнется с перехода 1-0. Между байтами могут быть паузы любой длительности, либо после одного байта может сразу идти следующий.

![](img/ASync_Interface.jpg)

Иногда в интерфейсе UART перед стоп-битом добавляют биты четности - биты, устанавливаемые по специальным алгоритмам на основе битов данных. Их цель - проверить, не было ли ошибки при передаче данных. Эти биты вычисляются передатчиком, а затем и приемником. Если они не совпали - значит была ошибка при передаче.

Типичные настройки интерфейса UART:
1. Скорость: 9600 или 115200 Бод
2. Биты четности: отсутствуют
3. Битов данных: 8
4. Количество стоп битов: 1

Как это теперь применить на практике в микроконтроллере семейства STM32 мы рассмотрим в [следующей части](Lesson_UART_STM32.md).

[Вернуться обратно в урок 3](Lesson3.md)