### 从 OSM 折线到有向含权图的剖析

请注意本节中的计算和过滤均针对个别对象，是可以通过多线程加速的。
中国大陆的道路交通网络共有大约500万个节点，1200万条边，并不是一个非常大规模的数据量。
在现代笔记本电脑上只需要大约一个小时即可剖析完成，因此多线程加速是一个 _优先级较低的优化项_ 。

#### 辨析 OSM 折线是否为机动车道路

经过对 PBF 文件的剖析和读取，我们能够得到这一区域内所有的 **折线**（way）。
这其中只有一部分是可供车辆行驶的道路，在 OSM 中以名为 **公路**（highway）的 **标签**（tag）来表示。

在 OSM 数据中，对于任给的一个折线而言，有六个类型的标签是我们需要注意的：
1. 限定性标签：如果有这个标签，则无条件标记为公路，这类标签只有一个，就是`junction`
2. 必须性标签：如果没有这个标签，则绝不可能是公路，这类标签也只有一个，就是`highway`
3. 禁止性标签：如果这个标签中有给定的值，则该路段目前禁行，如`motorcar: no`
4. 通行性标签：如果这个标签中没有给定的值，则该路段目前禁行，如`access: yes`
5. 公路标签：如果这个标签中没有我们圈定的值，则该路段不开放给机动车行驶，如`highway: motorway`
6. 单行道标签

公路标签和单行道标签极为重要，在我们的路网剖析中处在一个中心地位。
后文中将会讨论公路标签对道路默认限速及其容量的影响。

在实际的软件工程中，我们使用一个JSON格式的配置文件定义我们所需要的道路类型及其速度，以方便我们在不修改代码的情况下，选取我们所需要的道路。

#### 裁切 OSM 的道路为若干条边（edge）

如上文所述过滤之后，我们的数据库大为精简。
然而 OSM 的道路并不是被路口截断的，为了将道路交通网路剖析为有向含权图（Weighted Directed Graph），我们需要手动按照路口截断道路。

每条道路所经过的节点，均可被剖析为 **建模节点**（modeling node），我们后面将使用建模节点计算道路在地球上的长度。
每条道路的开始节点和结束节点，显然属于 **寻路节点**（routing node）。
每剖析一条新的道路，如果它的一个节点已经在建模节点中出现过，则说明这个节点是个路口，应当归类为寻路节点。

一条道路如果在起点和终点之间包含寻路节点，则很显然是经过了路口，需要裁切为若干条路段。

被标记为单行道的道路应当被剖析为一条 **有向边**（arc），其他道路可以用两条方向相反的有向边表示。

#### 路段权重的计算

一个路段的长度，我们可以按照顺序计算每两个相邻节点在地球上的距离，并求和得到。
我们使用 **半正矢公式** （Haversine Formula）计算每两个相邻节点在地球上的距离。

我们定义路段的权重为机动车在这一路段通行所消耗的时间，因此将路段长度除以限速即可得到其权重。

请注意半正矢公式假定地球为一个完美的球体。
地球是一个赤道略胖的椭球体，因此半正矢公式计算出来的长度会有大约 0.5% 的误差。
我们可以使用 Vincenty 公式取代半正矢公式以消除这 0.5% 的误差，这是一个 _优先级较低的优化项_ 。

#### __TODO:__ 转弯约束的剖析和红绿灯的导入

#### 路段在 PostgreSQL 数据库中的表示

为了方便我们使用，节约数据库存储空间，上文中提到的重要标签，我们将其定义为数据表格中的列，并将其在原标签库中删除掉。
剩余不太重要的标签，我们以 JSON 格式存储在数据库里。

在路网可视化中，我们要频繁使用路网的几何形状。
我们将路网的几何形状表示为 GeoJSON 的 **折线**（polyline），以 JSON 格式存储在数据库里。

按照经验，中国大陆的道路交通网络应当有一千多万行，包含几个 G 的数据。
批量的SQL `insert` 语句执行效率是不够高的。
使用PostgreSQL的 `copy` 语句从 csv 文件向数据库中导入大规模数据较快。
