  %% reescrita.tex
  %% Copyright 2020 Mill Labred
  %
  % This work may be distributed and/or modified under the
  % conditions of the LaTeX Project Public License, either version 1.3
  % of this license or (at your option) any later version.
  % The latest version of this license is in
  %   http://www.latex-project.org/lppl.txt
  % and version 1.3 or later is part of all distributions of LaTeX
  % version 2005/12/01 or later.
  %
  % This work has the LPPL maintenance status `maintained'.
  % 
  % The Current Maintainer of this work is Mill Labred.
  %
  % This work consists of the files reescrita.tex
  % and the derived file reescrita.pdf.

\documentclass[a4paper, 12pt]{article}
\usepackage[top=2cm,letterpaper]{geometry}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}

\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}
\setlength{\headheight}{15pt}
\rhead{Exercícios - Reescrita}
\lhead{Laboratório de Redação}
\rfoot{Página \thepage}

%% Exercício 1
% Analisando o cenário político do mundo,

%% Exercício 2
% Considerando-se que a riqueza e a renda nacional são conceitos diferentes,

%% Exercício 3
% Desde o século XIX, o Brasil tem constante entrada de imigrandes. Esses, imigrantes, a princípio, vieram embusca de condições melhores de vida. A grande quantidade desses povos, fez com que o país herdasse sobrenomes, sotaques, costumes, comidas típicas e diferentes vestimentas. Criando assim, uma novo cultura brasileira. Mas, esse aumento da população, pode se tornar desordenado e trazer problemas sócio econômicos nas regiões mais imigradas. O que faz necessário medidas de inclusão imigratória legais.

%% Exercício 4
% Nos últimos tempos era muito comum as pessoas irem ao cinema, mas com usa tecnologia que vem crescendo cada vez mais, o cinema passa a virar história, o cinema favorece 80% das pessoas para pessoas que tem uma "condição de renda" maior, ele acaba ficando para trás, essas pessoas preferem muito mais assistir em sua TV e ficar na sua casa, por que é muito mais aconchegante, eles praticamente tem o seu cineminha dentro de casa é o que a tecnologia de hoje está nos disponibilizando, por quetemos que gastar todos as semanas e nosso dinheiro? Compensa muito mais economizar...

\begin{document}

\section{Gerúndio Prototípico}
Analisando o cenário político do mundo, desinformação e meias-verdades são estratégias ditatoriais mais úteis do que a ato de censurar verdades. Vigilância e censura através do Projeto Escudo Dourado habilitam um controle em escala nacional das palavras da população chinesa pela internet. Porém, é fato: os pensamentos remanescem os mesmos com ou sem censura. Pelo lado da desinformação, a Revolução Cultural presente na China pôde prevenir ideias, sem o trabalho da vigia. Assim, as novas gerações assumiram o próprio papel de censor, além de se tornarem aliadas do próprio governo repreesivo. Por isso, num contexto de controle político, aliar-se por meio de mentiras é mais efetivo do que as próprias tentativas de repreesão.\par
\noindent\rule{\textwidth}{0.4pt}

\section{Gerúndio Não-prototípico}
Considerando-se que a riqueza e a renda nacional são conceitos diferentes, certamente é possível uma nação rica ser, similtaneamente, pobre em diversos aspectos. Socialmente, a divisão geográfica das pessoas com condições financeiras distintas representa uma carência de condições justas de moradia e exibe a pobreza de condições de igualdade de um país. Economicamente, as pessoas são limitadas pela renda que possuem e, a partir disso, demonstram a discrepante desiguadalde na probreza de acessibilidade dentro da nação. Educacionalmente, perseveram-se as condições de diferenças e, assim, a pobreza moral fundamentalmente presente no país.    \par
\noindent\rule{\textwidth}{0.4pt}

\section{Truncamento}
Desde o século XIX, o Brasil tem sido afortunado por um constante fluxo de imigrantes, outrora em busca de melhores condições de vida. A partir dessa ampla composição populacional, a antiga nação verde-amarela ganhou uma nova identidade cultural com as heranças de cada cultura imigrante. Contudo, sem o devido preparo de uma integração efetiva desses estrangeiros, há o perigo da fragilização sócio-econômica das regiões mais imigradas por falta de políticas públicas. Nesse caso, medidas de inclusão imigratória legais são indispensáveis a esses povos, os quais se tornaram parte integrante da nação, porém sem os benefícios de serem brasileiros.\par
\noindent\rule{\textwidth}{0.4pt}

\section{Justaposição}
Há algumas décadas, o hábito de ir ao cinema era natural para a vasta maioria da população. Entretanto, a ascenção da tecnologia e poder aquisitivo de alguns alteraram paulatinamente o rumo das salas cinematográficas. Hoje, salas de cinemas representam um dos diversos divisores sócio-econômicos escondidos na sociedade brasileira: a desigual renda nacional. Para o topo das classes econômicas, comodidade e personalização são dois fatores acessíveis dentro do conforto de seus lares, dada certa quantia monetária. Entretanto, à população de baixa renda, "escolha" não é um vocábulo existente. Escolheram-se os lugares disponíveis, escolheram-se os horários em cartaz e escolheram-se os preços dos ingressos. Para o pobre, cinema não é uma escolha; é uma imposição acatada.  \par
\noindent\rule{\textwidth}{0.4pt}

\end{document}
