> # Тестовое задание PHP Dev

> Спроектировать и реализовать БД и сервис для библиотеки
> 
> В БД заложить:
> - возможность хранить книги (может быть больше 1 экземпляра);
> - возможность поиска по автору (авторов может быть не 1);
> - возможность выдать книгу читателю;
> - возможность списать книгу (утрата и т.д.);
> 
> Должны быть следующие методы.
> - Добавить книгу с указанием авторов.
> - Получить все книги.
> - Выдать книгу читателю.
> - Списать книгу.



Сведения

[Схема](https://gitlab.com/milkyway4.connect/stream_telecom_test/-/blob/master/database/schema.sql?ref_type=heads) БД: `database/schema.sql`

[Класс](https://gitlab.com/milkyway4.connect/stream_telecom_test/-/blob/master/app/Http/Controllers/BookController.php?ref_type=heads) с методами: `app/Http/Controllers/BookController.php`

Модели:
- `Author` - автор книги
- `Book` - книга
- `BookAuthor` - модель, связывающая книгу и автора
- `Loan` - информация об "аренде" книги
- `Member` - пользователь библиотеки

Метод получения всех книг выполнен при использовании курсорной пагинации.

Все указанные в задании методы, не выведены в сервисы или экшны,
а реализованы в пределах одного класса для удобства чтения 
кода интервьюером.
В повседневной имплементации контроллеров я следую принципу "тонкий контроллер".

Валидация, если бы требовалось её реализовать, была бы выполнена в классах `FormRequest` до контроллера.
В рамках выполнения тестового задания, подразумевается, что данные на входе валидны.

Учитывая требования к библиотечной базе данных, которые, наверняка, включают в себя
поддержание целостности данных и поддержку параллельного доступа, 
в качестве движка для базы данных я бы выбрал `InnoDB`. 
Его ограничения внешнего ключа, блокировка на уровне строк 
и возможности аварийного восстановления, на мой взгляд, соответствуют потребностям библиотечной системы.

Добавить книгу: 
- **POST** `localhost:80/books`
```json
{
    "title": "Some Book Title",
    "isbn": "someISBNstring",
    "authorNames": ["Ivan Ivanov", "Yuri Smirnov", "Sergey Lisitsyn"]
}
```

Добавить книгу в 5 экземплярах: 
- **POST** `localhost:80/books`
```json
{
    "title": "Some Book Title",
    "isbn": "someISBNstring",
    "authorNames": ["Ivan Ivanov", "Yuri Smirnov", "Sergey Lisitsyn"],
    "copiesCount": 5
}
```

Получить все книги: 
- **GET** `localhost/books`

Выдать книгу читателю: 
- **POST** `localhost:80/loans`
```json
{
    "member_id": "1",
    "name": "John Malkovich",
    "book_id": "2"
}
```

Списать книгу: 
- **DELETE** `localhost:80/books/3`

Списать все экземпляры книги (в библиотеке и на руках):
- **DELETE** `localhost:80/books/1?with_loans=true`

Списать определённую книгу в количестве, например, 2 шт.: 
- **DELETE** `localhost:80/books/3?count=2`

Списать арендованный экземпляр (на руках):
- **DELETE** `localhost:80/loans?member_id=1&book_id=7`

Если надо развернуть задание:
- `cd projects/stream-telecom/ && ./vendor/bin/sail up`
