\documentclass[a4paper,11pt,titlepage]{article}
 
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{graphicx}
 
\usepackage{parskip}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}
 
\definecolor{gris}{RGB}{220,220,220}
 
\begin{document}
\begin{titlepage}
  \vspace*{4cm}
  {\fontsize{28}{34}\selectfont\bfseries Practicas 
  
  Busqueda y Procesamiento de Datos}
  \hfill
  \vfill
  {\includegraphics[height=4cm]{Itmorelia.png} 
  {\color{gris}\hrule}
  \Large{\itshape Miguel Angel Lopez Gudiño \hfill Morelia Michoacan}}
\end{titlepage}

\section{Practica 1 Computacion Distribuida}

\begin{itemize}
\item Programar una aplicación p2p de damas inglesas
\end{itemize}
 Este codigo se encuentra en la carpeta principal ed gitlab

\section{Practica 2 Computacion Distribuida}

\begin{itemize}
\item Generar un contenedor Hola Mundo:
\end{itemize}

Para generar un contenedor Hola Mundo unicamente debemos ejecutar el comando \textit{\textbf{sudo docker run hola-mundo }}como se muestra en la imagen, deber\'a mostrarnos el siguiente mensaje:

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[width=1\textwidth]{caura1.png}
  \caption{Contenedor Hola Mundo}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item Descargar imagen de ubuntu y generar un contenedor persistente
\end{itemize}

Para descargar una imagen de ubuntu debemosingresasr el siguiente codigo:
\textit{\textbf{sudo docker pull ubuntu}}
\newline
una vez descargada la imagen de ubuntu procedemos a crear el contenedor persistente, para esto debemos crear un nuevo volumen en docker de la siguiente manera:
\newline
\textit{\textbf{docker create -v /tmp --name nuevoVolumen ubuntu}}
\newline
una vez creado el volumen, debemos crear el contenedor con la imagen que deseemos de la siguiente manera
\newline
\textit{\textbf{docker run -t -i --volumes-from nuevoVolumen ubuntu /bin/bash}}
  \includegraphics[width=1\textwidth]{captura2.png}
  \newline
  \begin{itemize}
\item Crear un contenedor con distintos comandos de ubuntu
\end{itemize}
Para crear los contenedores con diversos comandos base debemos ejecutar las siguientes insrucciones:
\newline
\textit{\textbf{docker create -t -i --rm --name comando\_ls ubuntu ls}}
 \newline
 \includegraphics[width=1\textwidth]{captura3.png}
\textit{\textbf{docker create -t -i --rm --name comando\_cat ubuntu cat}}
\newline
 \includegraphics[width=1\textwidth]{captura4.png}
\textit{\textbf{docker create -t -i --rm --name comando\_more ubuntu more}}
 \newline
 \includegraphics[width=1\textwidth]{captura5.png}
  \begin{itemize}Generar un contenedor de apache y añadir un volumen con un proyecto web
\item 
\end{itemize}
Para crear un contenedor con apache primero debemos crear una carpeta donde tendremos nuestro proyecto web y el documento Dockerfile para generar la imagen de apache siguiendo los siguientes comandos
\newline\newline
\textit{\textbf{sudo mkdir webphp}}
\newline\newline
\textit{\textbf{mkdir webphp/web}}
\newline\newline
Ahora generaremos un fichero Dockerfile que servira para bajar una imagen docker, contruir localamente una imagen con linux+apache+php7
copiar lo que hay en la carpeta web en la carpeta /var/www/html y se utilizara el puerto  80
\newline\newline
\textit{\textbf{cd webphp\newline nano Dockerfile \newline FROM php:7.0-apache\newline COPY web /var/www/html \newline
EXPOSE 80}}
\newline\newline
Despues crearemos el archivo HTML que se mostrara con el siguiente codigo
\newline
\newline
\textit{\textbf{cd web\newline nano index.php \newline <?php echo "Hola mundo en español" ;?}}
\newline\newline
 \includegraphics[width=1\textwidth]{captura6.png}
\newline\newline
Despues generaremos la imagen con el siguiente codigo
\newline\newline
\textit{\textbf{cd ..\newline sudo docker build -t imagen\_web\_php .}}
\newline\newline
\includegraphics[width=1\textwidth]{captura7.png}
\newline\newline
Ahora entraremos a nuestro navegador e ingresamos al \textbf{htpp://localhost}
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{captura8.png}
\newline\newline
\section{Practica 3 Computacion Distribuida}

\begin{itemize}
\item Generar contenedores de postgres y mysql y hacer la conexion desde cualquier herramienta visual de diseño de base de datos workbench o pgadmin
\end{itemize}
Para crear un contenedor de Postges insertamos el siguiente codigo en nuestra terminal de ubuntu:
\textit{\textbf{\newline sudo docker run -d -p 5432:5432 --name postgres -e POSTGRES_PASSWORD=postgres postgres}}
\newline
Con este codigo se creara el contenedor de postgres, para ejecutarlo utilizamos el siguiente codigo: 
\newline
\textit{\textbf{sudo docker exec -it postgres psql -U postgres}}
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{captura-postgres.png}
\newline
una vez corriendo el contenedor ingresamos al servidor de POSTGRES con la contraseña que definimos anteriormente y creamos una base de datos, para finalizar abrimos nuesta herramienta de diseño de base de datos y creamos la conexion ingresando el nombre del servidor como localhost, el puerto 5432 y la contraseña que definimos al crear el contenedor y nos debe mostrar una pantalla como la siguiente;
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{captura-postgres2.png}
\newline
\begin{itemize}
\item Mysql...
\end{itemize}
Para crear el contenedor de mysql debemos crear el siguiente codigo
\newline
\textit{\textbf{sudo docker run -p 3306:3306 -d --name mysql -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=password mysql/mysql-server}}
\newline
despues ejecutaremos el contenedor con el siguiente codigo:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker exec -it mysql bash}}
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{captura mysql.png}
\newline
Para finalizar dentro del promp de mysql crearemos un nuevo usuario con todos los privilegios llamado arun, una vez creado abriremos nuestro entorno de desarrollo que esta vez sera Workbench, creamos una nueva conexion a y ponemos el nombre del usuario que acabamos de crear, ademas de la contraseña.
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{capturamysql2.png}
\newline
Ahora podremos ver las bases de datos que se crearon al momento de ejecutar el contenedor de Docker
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{capturamysql3.png}
\begin{itemize}
\item Crear contenedor e imagen JAVA
\end{itemize}
Para poder crear un contenedor del compilador JAVA debemos crear el fichero Dockerfile con el siguiente codigo:
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{capturajava1.png}
\newline
una vez creado el dockerfile ejecutaremos la siguiente instruccion para crear la imagen con las configuraciones del compilador de java:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker build -t java-app}}
\newline
una vez creada la imagen creamos el contenedor que va a correr nuestra aplicacion de java con el siguiente codigo:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker run java-app}}
\newline\includegraphics[width=0.75\textwidth]{capturamysql.png}
\begin{itemize}
\item Crear contenedor e imagen PYTHON
\end{itemize}
Para poder crear un contenedor del compilador Python debemos crear el fichero Dockerfile con el siguiente codigo:
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{capturapython.png}
\newline
una vez creado el dockerfile ejecutaremos la siguiente instruccion para crear la imagen con las configuraciones del compilador de java:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker build -t python-app}}
\newline
una vez creada la imagen creamos el contenedor que va a correr nuestra aplicacion de java con el siguiente codigo:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker run python-app}}
\newline\includegraphics[width=0.75\textwidth]{pythoncaptura.png}
\newline
\newline
\begin{itemize}
\item Programar un chat utilizando python
\end{itemize}
Para poder crear la conexion entre 2 contenedores se debera crear una red interna de docker con el siguiente comando
\newline
\textit{\textbf{sudo docker network create mi_red}}
\newline
con esto ya tenemos nuestra red de docker y se les asignara cierto rango de direcciones IP que podemos verificar con el siguiente comando
\newline
\textit{\textbf{sudo docker network inspect mi_red}}
\newline\includegraphics[width=0.75\textwidth]{chat2.png}
\newline
una vez que verificamos el rango de IP's procederemos a crear el codigo para el cliente y el servidor en python, utilizaremos sockets, los codigos es el siguiente:

\newline\includegraphics[width=0.75\textwidth]{chat3.png}
\newline
\includegraphics[width=0.75\textwidth]{chat4.png}
\newline
una vez creados los codigos procederemos a crear el Dockerfile para generar las imagenes para los contenedores de la siguiente manera:
\newline\includegraphics[width=0.75\textwidth]{chat5.png}
\newline
para crear la imagen para los contenedores teclearemos el siguiente codigo:
\newline
\textit{\textbf{sudo docker build -t servidor .}}
\newline
 y utilizaremos el mismo codigo para el cliente modificando el Dockefile,
 \newline
 Para crear el contenedor con la imagen que tiene el codigo del chat sera de la siguiente manera
 \newline
\textit{\textbf{sudo docker run -it -d -P --name servidor --network mi_red imagen_servidor}}
\newline
Haremos lo mismo con la imagen para crear el cliente, una vez que tenemos hechos los contenedores los podemos ejecutar con la siguiente instruccion 
\newline
\textit{\textbf{sudo docker exec -it cliente}}
\newline


\section{Computación Distribuida Equipo}

Docker es un proyecto de código abierto que automatiza el despliegue deaplicaciones dentro de contenedores de software, proporcionando una capaadicional de abstracción y automatización de virtualización de aplicacionesen múltiples sistemas operativos. Por tanto congurar y documentar lossiguientes puntos.

\begin{enumerate}

\item Generar 3 contenedores de postgres, 3 contenedores de mysql y crearuna base de datos por cada instancia, de igual forma hacer la conexióndesde cualquier herramienta visual de diseño de base como workbench o pgadmin.\\

Lo primero que se hizo fue intalar workbench desde la terminal con el comando \textbf{sudo apt-get install mysql-workbench} y pgadmin III desde el gestor de software que viene dentro del sistema operativo.\\

\includegraphics[scale=0.5]{practica2.png}\\\\

Creamos los 3 contenedores mysql cambiando el nombre del contenedor y puerto respectivamente.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica2-1.png}\\\\

Ahora creamos los 3 contenedores postgres cambiando el nombre del contenedor.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica2-2.png}\\\\

Ahora entraremos al bash de cada una de las imagenes con el comando \textbf{docker exec -it postgres1 bash}, una vez dentro usaremos el comando \textbf{apt-get update} para actualizar los repositorios, una vez finalizado instalaremos el paquete net-tools con el comando \textbf{apt-get install net-tools} para que reconozca el comando ifconfig y saber la ip de los contenedores y poder acceder a cada uno de ellos desde workbench y pgadmin III.\\

\includegraphics[scale=0.6]{practica2-3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica-2-5.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica2-4.png}\\\\

\item Generar contenedores de python, gcc, go , (compiladores interpretes)y ejecutar uno de los programas de la practica 1.\\

Lo primero que se hizo fue descargar las imagenes de golang, python y gcc con los comandos:
\begin{itemize}
\item docker pull golang
\item docker pull python
\item docker pull gcc
\end{itemize}
\includegraphics{practica1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.8]{practica1-1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.5]{practica1-2.png}\\\\
Con el comando \textbf{docker images} checaremos que imagenes tenemos descargadas.\\

\includegraphics[scale=0.8]{practica1-4.png}\\\\
Con el comando \textbf{docker ps} para checar los contenedores que se estan ejecutando.

\includegraphics[scale=0.6]{practica1-5.png}\\\\
Con el comando \textbf{docker run -it gcc bash} para entrar al bash de la imagen.
\includegraphics[scale=0.6]{practica1-6.png}\\\\\\\\

Con el comando \textbf{docker run -it python bash} para entrar al bash de la imagen.\\

\includegraphics[scale=0.6]{practica1-7.png}\\\\

Con el comando \textbf{docker run -it golang bash} para entrar al bash de la imagen.\\
\includegraphics[scale=0.35]{practica1-8.png}\\\\\\

Se crea un archivo llamado hola.c con el comando \textbf{touch hola.c}, ahora actualizaremos con el comando \textbf{apt-get update} para despues poder instalar nano con el comando \textbf{apt-get install nano}.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-9.png}\\\\

Se crea un archivo llamado hola.py con el comando \textbf{touch hola.py}, ahora actualizaremos con el comando \textbf{apt-get update} para despues poder instalar nano con el comando \textbf{apt-get install nano}.\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-10.png}\\\\

Se crea un archivo llamado hola.go con el comando \textbf{touch hola.go}, ahora actualizaremos con el comando \textbf{apt-get update} para despues poder instalar nano con el comando \textbf{apt-get install nano}.\\\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-11.png}\\\\

Se edita el archivo \textbf{hola.go} y se escribe el codigo para imprimir \textbf{Hola Go}.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-12.png}\\\\

Se edita el archivo \textbf{hola.py} y se escribe el codigo para imprimir \textbf{Hola Python}.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-13.png}\\\\

Se edita el archivo \textbf{hola.c} y se escribe el codigo para imprimir \textbf{Hola C}.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-14.png}\\\\

Para finalizar se compilan cada uno de los archivos para despues ejecutarlos y ver el resultado.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica1-15.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-16.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-17.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-18.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-19.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica1-20.png}\\\\

\item Crear 3 imágenes con los compiladores e interpretes del punto anterior,utilizando por lo menos 3 imágenes base diferentes y ejecutar uno delos programas de la practica 1.\\

Para esta practica necesitamos utilizar las imagenes que se usaron en la practica anterior para ahora crear imagenes con ellas pero ya con la configuraciòn necesaria para ejecutar los programas anteriores.

\includegraphics[scale=0.3]{ubuntu13.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{ubuntu14.png}\\\\

\item Programar un chat utilizando los programas antes mencionados.\\

Para realizar esta practica necesitamos primero crear una red a la cual conectaremos los 2 contenedores los cuales contendran los archivos de servidor y cliente respectivamente.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica3_4.png}
\includegraphics[scale=0.3]{practica3_41.png}
\includegraphics[scale=0.3]{servidor.png}
\includegraphics[scale=0.3]{cliente.png}

\end{enumerate}

\subsection{Practica 6: Docker Machine}

\begin{enumerate}

\item Utilizar Docker machine y aplicar lo de la practica 3 utilizando docker-machine.\\

\begin{itemize}

\item Generar 3 contenedores de postgres, 3 contenedores de mysql.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica6.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica6-1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica6-2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica6-3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica6-4.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica6-5.png}\\\\

\item Generar contenedores de python, gcc, go.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica61.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica61-1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica61-2.png}\\\\

\end{itemize}

\item Conectar dos contenedores entre diferentes host.\\

\includegraphics[scale=0.5]{practica61.jpg}\\\\
\includegraphics[scale=0.5]{practica61-1.jpg}\\\\

\item Programar un proyecto completo con contenedores utilizando dos contenedores de base de datos diferentes.\\

\includegraphics[scale=0.3]{examen2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{examen2-1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{examen2-2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{examen2-3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{examen2-4.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{examen2-5.png}\\\\

\end{enumerate}

\subsection{Practica 7: Docker Swarm}

\begin{enumerate}

\item Documentar las diferencias entre swarm-master y swarm-manager.\\

Docker Swarm es una herramienta de agrupación y programación para los contenedores de Docker. Con Swarm, los administradores y desarrolladores de TI pueden establecer y administrar un  grupo  de nodos Docker como un solo sistema virtual.\\
 
Existe de forma nativa para Docker Engine, la capa entre el sistema operativo y las imágenes de contenedor. El modo Swarm integra las capacidades de orquestación de Docker Swarm en Docker Engine.\\

\begin{itemize}
\item \textbf{Swarm Maneger: } Despacha unidades de trabajo llamadas tareas a nodos de trabajo. Los nodos gestores también realizan funciones de orquestación y gestión de clústeres.
\item \textbf{Swarm Master: } Es el encargado de gestionar los recursos del clúster.
\end{itemize}

\item En equipo utilizar contenedores docker y conectarlos entre si utilizando una swarm y añadiendo nodos.\\

\includegraphics[scale=0.3]{swarm.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{swarm2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{swarm3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{swarm4.png}\\\\

\item Utilizar redes overlay para conectar los nodos.\\

\includegraphics[scale=0.3]{overlay.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay4.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay5.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay6.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay7.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay8.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{overlay9.png}\\\\

\end{enumerate}

\subsection{Practica 8: Docker}

\begin{itemize}

\item En equipo programar las damas chinas utilizando docker swarm.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica8.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica8-1.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica8-2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica8-3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica8-4.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica8-5.png}\\\\

\end{itemize}

\subsection{Practica 9: Docker}

\begin{itemize}

\item En equipo Programar las damas chinas y mediante git unir carda uno de sus partes.\\

\includegraphics[scale=0.3]{practica_git.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{practica_git2.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas4.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas3.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas5.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas6.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas7.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas8.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas9.png}\\\\
\includegraphics[scale=0.3]{damas10.png}\\\\

\end{itemize}
\end{document}