# Lesson 1.9


## Описание задания
```sh
1. Создать пользователя, назвать как нравится. Разрешить ему выполнять через sudo только одну программу (skukozh из вложения)
2. Выставить атрибуты на skukozh:
- владелец: чтение, исполнение
- группа: чтение, исполнение
- мир: -
3. Скопировать любой исполняемый файл (ls, bash, итд) в домашний каталог пользователя.
Скукожить этот исполняемый файл, и убедиться, что он не работает ($ sudo skukozh ./bash , например).
```
##  Решение:
## В данном заданиии использовалась машина на базе CentOS.
### 1. Создаем пользователя "user_name" командой:  
```useradd user_name```
### 2. Устанавливаем пароль командой passwd:
```passwd user_name```
### 3. Добавляем пользователя user_name в группу sudo:
```usermod -aG wheel user_name```
### 4. Редактируем файл /etc/sudoers и добавляем строчку:
```user_name     ALL=/home/user_name/skukozh```
### 5. Устанавливаем права доступа на файл с условием задачи:
```chmod 550 skukozh```
### 6. Переходим под пользователя ```user_name``` в домашний каталог, копируем в него bash из /bin, и скукоживаем бинарный файл:
```
su user_name
cd /home/user_name/
cp -v /bin/bash .
sudo home/user_name/skukozh ./bash
./bash
``` 
#### Результатом должно быть следующее:
```cannot execute binary file: Exec format error```
