%!TEX TS-program = lualatex
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
% 1-marcoreferencial.tex
% 
% Proyecto teXisUMSA
%
% Éste archivo ha sido descargado desde:
% https://gitlab.com/amartin1911/teXisUMSA
%
% Autor:
% Álvaro M. Callejas <amcallejasherrera@gmail.com>
%
% Licencia de las plantillas(archivos): 
% This file is part of teXisUMSA.
% 
%     teXisUMSA is free software: you can redistribute it and/or modify
%     it under the terms of the GNU General Public License as published by
%     the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
%     (at your option) any later version.
% 
%     teXisUMSA is distributed in the hope that it will be useful,
%     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
%     GNU General Public License for more details.
% 
%     You should have received a copy of the GNU General Public License
%     along with teXisUMSA.  If not, see <https://www.gnu.org/licenses/>.
%
% Licencia del contenido:
% CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
%


\documentclass[../tesis.tex]{subfiles}
\begin{document}
	Este primer capítulo expone el contexto sobre el cual se ha desarrollado el 
	presente trabajo. Entre varios puntos están incluidas la identificación de 
	la 
	problemática, definición de objetivos y especificación de alcances y 
	límites.
	
	\section{Introducción}
	Cada vez son más los países, a través de instituciones gubernamentales o 
	privadas, interesados en el dominio de la tecnología satelital. Se trata de 
	una empresa ingenieril de alta complejidad y riesgo, en la cual una de las 
	mayores dificultades es la falta de recursos humanos con formación 
	especializada en ingeniería aeroespacial. Entonces, el punto de partida 
	para estas instituciones es el desarrollo de proyectos en torno a satélites 
	educativos, siendo los más populares los \gls{cansat} y los 
	\gls{cubesat}. 
	
	Un satélite educativo es un proyecto en el cual estudiantes 
	universitarios, o de colegio, fabrican, lanzan y monitorean una simulación 
	de un satélite. No busca resolver una necesidad puntual, más bien apunta a 
	la formación y capacitación para entrar en la industria 
	aeronáutica y aeroespacial \parencite{rodriguezSoftwareParaMisiones2011}.
	
	En el marco de la coyuntura nacional en tecnología satelital, establecida 
	por la compra y puesta en órbita del satélite de telecomunicaciones 
	\acrfull{tksat} a finales del año 2013 ---a la par de la creación de la 
	\acrfull{abe}---, la Carrera de Electrónica de la 
	Universidad Mayor de San Andrés, a través del \acrfull{iea}, promueve desde 
	el año 2015 proyectos de investigación y desarrollo en tecnología 
	satelital~\parencite{vinoTecnologiaSatelitalProyectos2016} concretamente 
	en el área nanosatelital.
	
	En el presente trabajo, enmarcado en el contexto mencionado anteriormente, 
	se ha desarrollado una aplicación de escritorio, bautizada \acrfull{etc}, 
	que integra las 
	operaciones elementales de monitoreo, rastreo y control desde una estación 
	terrena ---conjunto de instalaciones, software y equipos de comunicación 
	inalámbrica, que se encuentran en tierra--- para el satélite 
	educativo Chitisat 0.1, un proyecto pionero en nuestro medio, el cual	
	ha sido desarrollado en el \acrshort{iea} a través de un equipo 	
	multidisciplinario compuesto por estudiantes universitarios afines a la 
	ingeniería electrónica.
	
	El satélite se encuentra en las últimas etapas de su desarrollo y aún no 
	ha sido lanzado, tal y como se pretende, hacia la  
	troposfera\footnote{Capa más baja de la atmósfera de la Tierra. Comienza a 
		nivel del suelo y se extiende hasta unos 7 a 20 km sobre el nivel del 
		mar. 
	} baja desde suelo altiplánico boliviano. Este hecho no ha sido un 
	impedimento para el normal desarrollo y puesta a prueba de la aplicación 
	ETC, y tal como se expone en los capítulos posteriores se han logrado 
	cumplir todos los objetivos propuestos por la aplicación en la medida de 
	las especificaciones y protocolo de comunicación de la misión Chitisat 0.1.
	
	\section{Antecedentes}
	El interés está enfocado en la revisión de literatura asociada al 
	desarrollo de 
	software para misiones satelitales educativas o académicas, específicamente 
	de aquel software implementado para la estación terrena y no así, 
	valga la aclaración, del software de la \acrfull{obc}, del 
	satélite.\footnote{El concepto de OBC, conjuntamente a muchos otros 
	relacionados a 
	la tecnología satelital, se desarrolla en el \autoref{cap:tecsatelital}.}	
	En este entendido a continuación se presenta un resumen de los trabajos 
	más relevantes enfocados en el desarrollo de software para el segmento 
	terrestre de un sistema espacial.
	
	\textcite{AydemirGroundstationdesign2013} llevan a cabo una misión
	nanosatelital educativa \gls{cansat} y comparten sus experiencias enfocados 
	en el 
	diseño e implementación del software para la estación terrena. Los 
	componentes de	hardware son \acrshort{cots}, es decir, productos 
	comerciales de fácil adquisición, tales como una placa Arduino 
	y un 
	\glslink{transceiver}{transceptor} Xbee. Para el software, 
	desarrollan una aplicación con
	el framework de Microsoft Visual 
	Studio\textsuperscript{\textregistered}~empleando el 
	lenguaje de
	programación C\#. Su funcionamiento es el siguiente:
	previo al arranque del programa la comunicación serial es
	configurada por el usuario, luego, solamente si la comunicación serial es
	exitosa, se muestra la \acrfull{gui} que recibe datos de tipo String del 
	\gls{cansat}. A	continuación dicho String es analizado y procesado, para 
	finalmente dibujar
	los gráficos respectivos en pantalla. Los autores indican que la estación 
	terrena fue
	probada en exteriores con un flujo de datos fluido y preciso.
	
	\textcite{DiazDesignNanosatelliteGround2016} presentan una
	fusión de dos metodologías para el diseño y desarrollo del software de la
	estación terrena y computadora a bordo del nanosatélite \gls{cubesat} de 3 
	unidades Libertad 2. Mención aparte para destacar la participación del 
	boliviano Jorge Soliz como director del proyecto.
	\parencite{Bolivianodisenapequenos2017}. Por tratarse de un \gls{cubesat} 
	diseñado para ser puesto en órbita, el
	software de la estación terrena es mucho más complejo y provee un abanico
	de funcionalidades para los operadores, tales como:
	\begin{itemize}
		\item Programación de telecomandos
		\item Administración de datos STK\footnote{Systems Tool Kit, es una 
			aplicación de escritorio de altas prestaciones y 
			funcionalidades en astrodinámica e ingeniería aeroespacial. Su 
			licencia 
			es propietaria.}
		\item Monitorización de cada uno de los subsistemas del nanosatélite
		\item Predicción de trayectoria
		\item Control de parámetros de operación de radiocomunicación
		\item Consulta de los registros de telemetría
		\item Seguimiento de operaciones especiales
	\end{itemize}
	
	En la implementación del software para Libertad 2 utilizan varias 
	aplicaciones y tecnologías de
	desarrollo, como ser: NetBeans, MySQL Workbench como herramienta 
	CASE para
	la programación de scripts SQL, y el kit de desarrollo JDK 8. Todo este
	ambiente de desarrollo y producción fue instalado en una PC con el SO
	Windows.
	
% TODO:	Agregar antecedentes de las interfaces gráficas de otras misiones?
	
	\parencite{paudelDevelopmentCanSatGroundStation2017} desarrolla el software 
	para la estación terrena de su CanSat en la plataforma LabVIEW, habiendo 
	pasado previamente por un prototipado de 
	la aplicación en Visual Basic .NET.	

	Por otro lado, el \acrshort{iea} cuenta un software de rastreo de satélites 
	denominado \textquote{Interfaz Gráfica IEA}, desarrollado por Juan Maydana 
	en 
	calidad de pasante a finales del año 2016. Dicho software esta programado 
	en lenguaje C\# 
	con la herramienta Microsoft Visual 
	Studio\textsuperscript{\textregistered} versión 2013 
	\parencite{vinoTecnologiaSatelitalProyectos2016}. A la fecha, es la única 
	aplicación de escritorio desarrollada para la estación terrena del 
	instituto. Como se observa en la \autoref{fig:interfazgraficaiea}, gracias 
	a 
	\textquote{Interfaz Gráfica IEA}, el usuario obtiene información 
	de 
	predicción de la posición de ciertos satélites en órbita, a través de datos 
	\acrshort{tle}\footnote{Son tres líneas de datos, que representan una lista 
		de elementos orbitales de un objeto orbitando la tierra en un 
		determinado 
		momento.} presentados en formato de texto y formato gráfico sobre un 
	mapa 
	georeferenciado en 2 dimensiones. 

	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=6cm]{interfazgraficaiea}
		\caption{Captura del programa \textquote{Interfaz Gráfica IEA}}
		\small{Fuente:~\textcite{vinoTecnologiaSatelitalProyectos2016}}
		\label{fig:interfazgraficaiea}	
	\end{figure}
	
	\section{Descripción del problema}
	\label{sec:descproblema}
	Desde mediados del año 2017, el \acrshort{iea} viene construyendo el 
	satélite educativo de laboratorio\footnote{La definición completa de 
	satélite 
	educativo de laboratorio puede encontrarse en la \autoref{sec:satedu}} tipo 
	\gls{cubesat} 1U bautizado con el nombre de Chitisat v0.1.	Se trata de 
	un trabajo pionero en 
	nuestro medio formado por un equipo multidisciplinario de 
	estudiantes universitarios bajo la tutela del profesor Eddy Vino. Los 
	subsistemas	del satélite son desarrollados 
	por uno o varios estudiantes en calidad de pasantes o tesistas durante su 
	estancia en el instituto. Uno de estos subsistemas es la estación terrena: 
	un conjunto de instalaciones, software y equipos de comunicación 
	inalámbrica (radio) que se encuentran en tierra. No forma parte del 
	satélite en sí, pero su existencia y operación es necesaria para lograr los 
	objetivos del satélite.
	
	La estación terrena opera 
	estrechamente con el subsistema de 
	telecomunicaciones, cuyo propósito es proveer el enlace de radiofrecuencia 
	fiable desde tierra hacia el satélite. El programa que controla los equipos 
	de comunicación esta embebido en una tarjeta Arduino. Se trata de un 
	programa en consola, que por la naturaleza de donde reside, es limitado en 
	procesamiento y almacenamiento. 
	% \missingfigure{Arquitectura básica estación terrena}
	
	Si bien existen soluciones de software para estaciones terrenas 
	satelitales, las mismas o no son asequibles ---ni se ha contemplado un 
	presupuesto para su adquisición--- o son muy 
	complejas para el 
	propósito limitado del satélite Chitisat v0.1. 
	
	En vista de lo mencionado anteriormente y en razón de 
	las características 
	únicas de la misión Chitisat 0.1, el problema central del presente trabajo 
	se resume así: el software que integre las operaciones 
	elementales de monitoreo, rastreo y control del satélite no está 
	desarrollado. 
	
	Según \textcite{AydemirGroundstationdesign2013}, por lo general esta es 
	una tarea difícil para el diseñador principiante ya que el hardware y el 
	software de la PC tienen que estar interconectados simultáneamente. Además, 
	el impacto de no contar con dicho software puede conllevar al fracaso de la 
	misión. 
	
	\section{Definición de objetivos}	
	La revisión de la literatura reveló que a la hora de seleccionar la 
	plataforma/kit de herramientas de desarrollo de la \acrshort{gui} 
	los desarrolladores de misiones nanosatelitales \todo{referenciar cuáles 
	trabajos} 
	\gls{cansat}/\gls{cubesat} optan por utilizar el framework .NET de 
	Microsoft, u otros como Processing y LabVIEW.
		
	Por 
	ejemplo, \textcite{AydemirGroundstationdesign2013} justifican la elección 
	de C\# y Visual Studio “porque C\# es un lenguaje avanzado, de alto nivel 
	orientado a objetos, y Visual Studio es una plataforma de desarrollo 
	amigable para el usuario”. 
	
	Si bien es cierto que la plataforma .NET facilita el desarrollo de 
	software, la limitante de no funcionar en otras	plataformas y depender del 
	soporte de una sola empresa, en este caso 
	Microsoft, no encaja en la visión de la estación terrena educativa del IEA, 
	la cual pretende brindar una plataforma educativa flexible y escalable a 
	largo plazo con la menor cantidad de limitaciones tecnológicas posibles, lo 
	cual se interpreta en la libertad de futuros usuarios/investigadores de 
	examinar, modificar y distribuir la aplicación de acuerdo a sus 
	necesidades. 
	
	En razón de lo mencionado anteriormente, para el desarrollo del software de 
	la estación terrena, se opta por un enfoque en tecnologías \acrfull{floss} 
	para contar con una aplicación reusable, reconfigurable, multiplaforma, 
	flexible, y mantenible a largo plazo que habilite a futuros 
	investigadores/desarrolladores mantener la línea de continuo aprendizaje 
	en todo el proceso de desarrollo.
	
	\subsection{Objetivo general}
	El objetivo general es desarrollar una aplicación de escritorio, 
	que permita integrar las operaciones elementales de monitoreo, rastreo y 
	control del satélite educativo Chitisat 0.1.	 
	
	\subsection{Objetivos específicos}	
	En concordancia con el objetivo general, los objetivos específicos son:
	\begin{itemize}
		\item Diseñar e implementar una \acrfull{gui}.
		\item Comunicarse serialmente con tarjetas Arduino.
		\item Capturar y almacenar paquetes de datos desde el satélite, en base 
		al protocolo de comunicación propio de la misión.
		\item Editar, almacenar y enviar telecomandos hacia el satélite.
		\item Analizar y desplegar gráficamente los datos recibidos.
%		\item Proveer documentación de la aplicación.	 
	\end{itemize}
	\section{Justificación}
	El desarrollo del proyecto en torno al satélite educativo Chitisat permite, 
	no
	solo la capacitación de recursos humanos, sino también la concreción de las
	experiencias en el diseño y construcción de satélites.
	
	A pesar de no tener un impacto inmediato y evidente en el grueso de la
	sociedad boliviana, el proyecto propuesto se enmarca en la visión del
	cuarto pilar \textquote{Soberanía científica y tecnológica con identidad 
	propia} de
	la 	denominada~\textcite{AgendaPatriotica20252014} nacional.
	
	\subsection{Justificación tecnológica-científica}
	El desarrollo de software es una actividad de gran importancia en el ciclo 
	de vida de una misión 
	nanosatelital~\parencite{DiazDesignNanosatelliteGround2016}. Esta
	afirmación adquiere más relevancia con la observación
	de~\textcite{AydemirGroundstationdesign2013}, quienes notan el hecho que
	durante las competencias \gls{cansat}, aunque el \gls{cansat} en sí funciona
	perfectamente, con frecuencia la estación terrena falla, y por ende la
	misión también.
	
	\section{Alcances y límites}
%	\todo{volver a revisar esta seccion}
	La aplicación funciona únicamente para las especificaciones del protocolo 
	de comunicación y características de hardware del satélite educativo 
	Chitisat 
	v0.1. Reside en una computadora portátil y se comunica inalámbricamente con 
	el satélite a través del subsistema de comunicaciones, el cual está 
	implementado con tarjetas Arduino y transceivers tanto en el cuerpo del 
	satélite como en las instalaciones de la estación terrena.
	
	A continuación se describen los alcances y límites en función de los 
	objetivos planteados y situación 
	actual del avance de desarrollo del satélite Chitisat 0.1. Todas las 
	funciones 
	están centralizadas en una sola ubicación y se desarrolla un software 
	multiplataforma –es decir, que funciona tanto en Windows, Linux o Mac– bajo 
	el paradigma de programación orientada a objetos y arquitectura 
	\acrfull{mvc}. La \acrshort{gui} es desarrollada con el kit 
	\acrshort{gtk} 3, el lenguaje de programación Python 3.5 y el motor de base 
	de datos SQLite3.
	
	\begin{itemize}
		\item El diseño de la \acrshort{gui} se realiza después de un análisis 
		y evaluación del aspecto de otras interfaces utilizadas en misiones 
		satelitales educativas. Se determina el mejor aspecto y disposición de 
		los \textit{widgets} para el usuario final. 
		\item El motor de Python trabaja en un solo hilo. Debido a que el 
		software planteado debe realizar varias operaciones a la vez, se 
		implementa una aplicación con gestión funcional de varios hilos.
		\item La comunicación serial con la tarjetas Arduino del subsistema de 
		comunicaciones es dependiente del software que reside en la mencionada 
		tarjeta.
		\item Para capturar y almacenar paquetes de datos desde el satélite se 
		necesita un enlace de comunicación radio debidamente establecido, 
		además que 
		la correctitud de los datos de las tramas de datos es responsabilidad 
		del subsistema de comunicaciones.
		\item Para analizar y desplegar gráficamente los datos recibidos, la 
		especificación del formato de los mismos debe ser provista por los 
		subsistemas de carga útil y computadora de abordo. Sin esta 
		especificación, es imposible traducir los datos para el 
		análisis. Además, esta traducción, o interpretación de datos, es 
		desarrollada mediante un módulo fuera del alcance de ETC.	 
%		\item El módulo que envía comandos de control al motor de una antena, 
%		consume datos de otra aplicación. Se supone la fiabilidad de dichos 
%		datos.
	\end{itemize}
	
	\section{Diseño metodológico}
	La pertinencia de la selección de una metodología de desarrollo de software
	ideal para llevar adelante misiones satelitales es discutida
	por~\textcite{DiazDesignNanosatelliteGround2016}, quienes, acerca del uso
	de metodologías ágiles, afirman:
	\begin{displayquote}
		Estas no son suficientemente robustas para ser aplicadas en 
		el 
		desarrollo
		de software aeroespacial. Debido a las características de los sistemas
		críticos, el desarrollo de componentes de software para misiones
		aeroespaciales necesita ser apoyado en suficiente documentación, sobre 
		la
		cual sería posible hacer una trazabilidad, modificaciones y gestión de
		requerimientos que surjan durante el desarrollo de la nave 
		aeroespacial. Si
		la misión no tiene la formalidad y documentación, como la que provee una
		metodología pesada, no sería posible desarrollar futuras misiones con el
		objetivo de obtener conocimiento e ingeniería de desarrollo. Este 
		trabajo
		se perdería
	\end{displayquote}	
	
	La metodología propuesta, la cual los autores
	bautizan como H4ASD (Hybryd-Academic-Aerospace Model for Software
	Development) está basada en una fusión de RUP y ECSS-E-ST-40C\todo{piepag} 
	y tiene como
	objetivo proveer a los ingenieros tradicionales el entendimiento de los
	diferentes procesos de la ingeniería aeroespacial que debe ser tomado en
	cuenta en el desarrollo de componentes de software, fundamentalmente en el
	contexto de una nave espacial académica.
	
	Debido a la naturaleza del corto ciclo de vida del presente trabajo, se 
	elige el proceso OpenUP teniendo en mente la posible futura
	adopción de RUP en una misión CubeSat de larga duración.	

\end{document}