%!TEX TS-program = lualatex
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
% 6-conclusionesrecomendaciones.tex
% 
% Proyecto teXisUMSA
%
% Éste archivo ha sido descargado desde:
% https://gitlab.com/amartin1911/teXisUMSA
%
% Autor:
% Álvaro M. Callejas <amcallejasherrera@gmail.com>
%
% Licencia de las plantillas(archivos): 
% This file is part of teXisUMSA.
% 
%     teXisUMSA is free software: you can redistribute it and/or modify
%     it under the terms of the GNU General Public License as published by
%     the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
%     (at your option) any later version.
% 
%     teXisUMSA is distributed in the hope that it will be useful,
%     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
%     GNU General Public License for more details.
% 
%     You should have received a copy of the GNU General Public License
%     along with teXisUMSA.  If not, see <https://www.gnu.org/licenses/>.
%
% Licencia del contenido:
% CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
%

\documentclass[../tesis.tex]{subfiles}
\begin{document}
	Una vez alcanzado el objetivo general de desarrollar una aplicación de 
	escritorio, denominada \acrfull{etc}, que permite integrar las operaciones 
	elementales de monitoreo, 
	rastreo y control del satélite Chitisat 0.1 se concluye y recomienda lo 
	siguiente.
	
	\section{Conclusiones}
	\begin{itemize}	
		\item Como se observa en la \autoref{fig:guiETC} del 
		\autoref{cap:descaplicacion}, se ha diseñado 
		e implementado con éxito una interfaz gráfica de usuario para ETC que 
		responde a las especificaciones del proyecto Chitisat 0.1. Esto después 
		de una evaluación y análisis del aspecto y disposición de otras 
		interfaces de estaciones terrenas satelitales similares.
		
		\item A fin de que integrar ETC y el subsistema de comunicaciones, ETC 
		es capaz de reconocer automáticamente, conectarse y 
		comunicarse con tarjetas Arduino por medio del protocolo USB serial. 
		Adicionalmente, el método de reconocimiento es multiplataforma y se ha 
		probado tanto en Linux como Windows.
			
		\item Para realizar el monitoreo del satélite se despliegan 
		gráficas en dos dimensiones que presentan valores en constante 
		actualización, permitiendo inspeccionar visualmente el desarrollo de la 
		misión. Estos valores, conjuntamente a las tramas de datos de donde 
		provienen, además de ser desplegados son almacenados en una base de 
		datos relacional portátil.
		
		\item En concordancia con el punto anterior, ETC despliega valores 
		númericos después de consumir directamente una función implementada en 
		el lenguaje de programación para dispositivos embebidos por 
		antonomasia: C, demostrando así la integración entre lenguajes de 
		programación.
		
		\item Se despliega un lienzo de mapa interactivo que permite conocer la 
		ubicación georeferenciada del satélite. Además de mostrar la ubicación 
		actual, ETC dibuja un rastro en el mapa con el historial de ubicaciones 
		conocidas.
				
		\item La aplicación está construida enteramente con tecnologías 
		\acrfull{floss}, lo que significa que es factible que el código fuente 
		sea modificado y redistribuido en el futuro. Además, con el uso del 
		patrón \acrshort{mvc} se ha logrado implementar una plataforma robusta 
		y escalable.

		\item Gracias a todos los puntos mencionados anteriormente, ETC está 
		prácticamente lista para ser utilizada en una competición CanSat sin 
		modificaciones mayores a su código fuente.
		
%		\item La aplicación se ejecuta en los sistemas operativos Ubuntu Linux 
%		18, Windows 7 y 10.
		
	\end{itemize}

	Por otro lado, desde el punto de vista personal del autor, gracias al 
	proyecto Chitisat ha prosperado con éxito un 
	proceso de formación con experiencia práctica grupal y entrenamiento 
	para un ciclo completo de desarrollo de una misión satelital.


	\section{Recomendaciones}
%	Recomendaciones para trabajos futuros
	
	\begin{itemize}
		\item Gestión de hilos avanzada. Debido a que ETC realiza varias 
		operaciones computacionales al mismo 
		tiempo ---principalmente de graficación en pantalla--- se necesita una 
		adecuada gestión de subprocesos. Un trabajo futuro podría implementar 
		módulos avanzados de gestión de hilos para así optimizar el rendimiento 
		y consumo de recursos.
%				
%		Durante el desarrollo se tropezó con 
%		Incrementaría la frecuencia de actualización de los datos en pantalla.
%		
		\item Programación asíncrona con \verb|asyncio|. \verb|Asyncio| es un 
		módulo Python que provee la infraestructura 
		necesaria para la escritura de código concurrente en un solo hilo. 	
		A pesar que en una etapa temprana del desarrollo de ETC se exploraron 
		las bondades de \verb|asyncio| y el paradigma de programación 
		asíncrona, la alta complejidad de los mismos, sumado al corto ciclo de 
		vida del trabajo, obligó a que se descarte su utilización. El 
		rendimiento de ETC, o cualquier otra aplicación 
		de similares características, podría 
		incrementarse significativamente empleando el paradigma asíncrono.
		
%		\item Integración de Pandas en el flujo de testeo y presentación de 
%		resultados.
%		
%		En sinergia con vistas predefinidas 
		
		
		\item Implementación y uso de un protocolo estándar de comunicación. 
		Por ejemplo, el protocolo llamado AX.25. Con el uso de un protocolo 
		estándar ETC podría ser utilizada en otras misiones nanosatelitales 
		educativas.
%		 
%		\item Vistas en la base de datos y scripts de análisis de resultados. 
%		Al comparar
%		
%		\item La implementación del patrón MVC con las tecnologías 
%		seleccionadas fue 
%		dificultosa. Hasta la versión 0.2.5 de ETC se venía trabajando con una 
%		implementación del patrón que dificultaba la escalabilidad y evolución 
%		del 
%		programa. Recién en la versión 0.3 se encuentra una implementación 
%		apropiada del patrón, la cual no se refactoriza más en instancias 
%		posteriores. 

		\item Refactorización de la base de datos. La aplicación ETC en su 
		versión 0.5 contiene un 
		parche para la gestión del segundo paquete de tramas de datos solo a 
		nivel de código fuente. Una refactorización a la base de datos que 
		permita gestionar diferentes tipos de paquetes de datos es inminente 
		para así evitar un crecimiento inadecuado de la aplicación.
	\end{itemize}

\end{document}