%!TEX TS-program = lualatex
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
% 2-tecnologiasatelital.tex
% 
% Proyecto teXisUMSA
%
% Éste archivo ha sido descargado desde:
% https://gitlab.com/amartin1911/teXisUMSA
%
% Autor:
% Álvaro M. Callejas <amcallejasherrera@gmail.com>
%
% Licencia de las plantillas(archivos): 
% This file is part of teXisUMSA.
% 
%     teXisUMSA is free software: you can redistribute it and/or modify
%     it under the terms of the GNU General Public License as published by
%     the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
%     (at your option) any later version.
% 
%     teXisUMSA is distributed in the hope that it will be useful,
%     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
%     GNU General Public License for more details.
% 
%     You should have received a copy of the GNU General Public License
%     along with teXisUMSA.  If not, see <https://www.gnu.org/licenses/>.
%
% Licencia del contenido:
% CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
%


\documentclass[../tesis.tex]{subfiles}
\begin{document}
	En el presente capítulo se desarrollan conceptos 
	básicos de satélites artificiales que orbitan la Tierra. Sin 
	embargo, como 
	se verá más adelante, se hace hincapié en describir a nanosatélites, 
	específicamente los de tipo educativo. Es 
	importante indicar que la teoría necesaria 
	para satélites educativos es prácticamente la misma, o mejor dicho, 
	es deducible del gran cuerpo teórico general de la tecnología 
	satelital, 
	solo que en menor escala y complejidad.
	
	\section{Antecedentes históricos}
	En 1945 Arthur C. Clarke teorizó la factibilidad de establecer un 
	sistema 
	de comunicaciones con cobertura global a través de un anillo de tres 
	satélites equidistantes posicionados en órbita geoestacionaria (GEO), es 
	decir, a 
	aproximadamente \SI{36000}{\kilo\meter} de distancia de la Tierra. 
	De 
	acuerdo a \textcite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006}, esta teoría 
	marca el 
	comienzo de la era satelital, ya que los científicos vieron la 
	propuesta de 
	Clarke como una seria posibilidad y, eventualmente, la tecnología 
	necesaria para desplegar satélites al espacio 
	fue desarrollada.
	
	En 1957 la Unión Soviética puso en órbita el primer satélite 
	artificial Sputnik-1, iniciando formalmente la Era Espacial y 
	la Carrera Espacial ---ya extinta--- con Estados Unidos. El hito de Sputnik 
	supuso también el comienzo de la historia de los satélites pequeños, en 
	conjunción 
	con los lanzamientos casi inmediatos en 1958 de Explorer-1 y Vanguard-1, 
	ambos satélites pioneros
	desarrollados por Estados Unidos.
	
	Mucho después, los satélites pequeños se convierten en una realidad 
	plausible para el ámbito universitario gracias al esfuerzo conjunto de los 
	profesores Jordi Puig-Suari y Bob Twiggs, quienes proponen el concepto 
	de \gls{cubesat} en 1999, un nanosatélite diseñado para ser lo 
	suficientemente pequeño y sencillo como para ser construido por 
	estudiantes, el cual además tiene un tamaño estándar. Publicaron la 
	especificación para su 
	construcción en forma de manual \textit{open source} a finales del año 
	2000. Twiggs también es el artífice de otros pequeños satélites, como ser 
	el \gls{cansat}, PocketQub, entre otros 
	\parencite{DeepakThinkingOutBox2012}. 
	
	El primer CubeSat fue lanzado y puesto en órbita el año 2003. y a partir de 
	entonces no solamente instituciones educativas, sino agencias 
	gubernamentales y grupos comerciales han desarrollado y puesto en órbita 
	CubeSats. Por ejemplo, a partir 
	del año 2010, la NASA lleva a cabo un programa denominado \textit{CubeSat 
	Launch Initiative} (CSLI), el cual fomenta el despliegue de CubeSats 
	calificados al espacio \parencite{NASACubeSat101Basic2014}.
	
	A partir de Sputnik, el aumento	en educación, investigación y desarrollo de 
	tecnología espacial, principalmente de países altamente desarrollados como 
	Estados Unidos, Rusia, Japón, Francia, y China, ha sido vertiginoso. Un 
	dato representativo es la cantidad de objetos ---la mayoría de estos 
	satélites--- que han sido lanzados al espacio; el número hasta el 
	año 2015, según	\textcite{FrostHowmanyartificial2015}, era de 
	aproximadamente	\num{8000}.
		
	\section{Conceptos generales}
	Un satélite es cualquier cuerpo artificial o natural que orbita otro cuerpo 
	de mayor masa, debido a la fuerza de gravedad. Existen dos tipos de 
	satélites: 
	naturales y artificiales. 
	Los naturales son objeto de estudio de ciencias tales como la astronomía y 
	astrofísica, siendo estudiados desde tiempos inmemoriales. En cambio los 
	satélites artificiales son una creación del hombre, su existencia no supera 
	los 100 años y la disciplina que engloba su estudio y aplicaciones es la 
	ingeniería aeroespacial, un área convergente de muchas 
	otras áreas de investigación y desarrollo. 
	
	De forma general, en cualquier sistema satelital son tres los 
	componentes 
	esenciales: el 
	segmento espacial, el segmento terrestre y el enlace de comunicación 
	entre 
	ambos segmentos. Su organización, según un sistema satelital de 
	telecomunicaciones, se 
	aprecia en la \autoref{fig:confsistelecom}.	
		
	\begin{figure}[ht]
		\centering
		\includegraphics[height=12cm]{confsistelecom}
		\caption{Componentesy organización de un sistema satelital de 
		telecomunicaciones}
		\small{Fuente: Basado 
			en \textcite{MaralSatellitecommunicationssystems2009}}
		\label{fig:confsistelecom}
	\end{figure}
	
	El segmento espacial está constituido por el satélite o la constelación de 
	satélites orbitantes. El segmento terrestre son las instalaciones en Tierra 
	que permiten la comunicación con el satélite. El segmento de control es 
	parte del segmento terrestre, y es responsable de las operaciones de 
	\acrfull{ttc} del satélite. Finalmente, el enlace 
	de 
	comunicación, tal y como su nombre indica, es el medio de 
	comunicación 
	entre los dos segmentos.
	
	\subsection{Subsistemas de un satélite}
	Independientemente de la aplicación, según 
	\textcite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006} los subsistemas 
	que 
	típicamente comprenden un satélite son:
	
	\begin{enumerate}
		\item Estructura mecánica. Es el armazón para montar otros subsistemas. 
		Además es la interfaz entre el satélite y el vehículo de lanzamiento, 
		usualmente un cohete de alta propulsión.
		\item Propulsión. Mediante propulsores acoplados a la nave que proveen 
		la fuerza de empuje necesaria para la ejecución de maniobras durante el 
		tiempo de vida útil del satélite. Estas maniobras incluyen, entre 
		otras, la transferencia y el mantenimiento de órbita.
		\item Control térmico. Monitorea y mantiene la temperatura apropiada de 
		operación de 
		los 
		componentes estructurales dentro el rango de funcionamiento 
		especificado.
		\item Potencia. Este subsistema es el encargado de administrar y 
		proveer la energía eléctrica a los demás subsistemas a través de 
		baterías. Alimentado mediante paneles solares.
		\item Telemetría, Rastreo y Control. El subsistema de 
		\acrshort{ttc}, 
		monitorea y controla el satélite desde su lanzamiento hasta el 
		final de su vida operacional en el espacio. Con el rastreo se determina 
		la posición de la nave. La telemetría consiste en la recolección y 
		envío de la salud del satélite. Finalmente, el elemento de control 
		recibe y ejecuta comandos de control remoto para ejecutar alguna 
		operación en el satélite.
		\item Control de actitud y órbita. Control de la trayectoria del 
		satélite, para asegurar que su 
		ubicación 
		sea la correcta en todo momento, y control de actitud, es decir, 
		control 
		de la orientación del satélite, para asegurar que las antenas 
		están 
		apuntadas a un punto fijo de la superficie terrestre.
		\item Carga útil. Es el subsistema más importante de todo 
		satélite. Es la razón para que el satélite esté en órbita, es decir, la 
		misión en si. Podría tratarse de repetidores \glslink{rf}{radio}, 
		cámaras, 
		sensores, 
		entre otros de acuerdo al tipo de misión.
		\item Antenas. Son usadas establecer comunicación con las estaciones en 
		Tierra, o con otros satélites.
	\end{enumerate}
	
	\subsection{Estaciones terrenas}
	Una estación terrena es un complejo, instalación en Tierra que 
	proporciona todos los medios necesarios para acceder al segmento espacial, 
	interconectando usuarios y redes terrestres, por ejemplo las redes de 
	Internet o telefonía publica. Las estaciones terrenas pueden tener 
	distintos roles y configuraciones de 
	acuerdo a las funciones que cumplen, sin embargo la configuración básica 
	que las gobierna, como se observa en la \autoref{fig:configuracionET}. es 
	similar en todos 
	los casos. Según \textcite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006} los 
	mayores componentes de una estación terrena incluyen la sección de 
	\glslink{rf}{RF}, el equipamiento de banda base\footnote{Del inglés 
		\textit{baseband}, se refiere al rango original de 
		la frecuencia de una señal de transmisión antes que sea convertida, o 
		modulada, a un rango de frecuencia diferente.} y la interfaz terrestre. 
	Adicionalmente, toda estación terrena cuenta con instalaciones de apoyo 
	para suministro y respaldo de energía, \acrshort{ttc}, y control 
	ambiental.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=6cm]{confET}
		\caption{Esquema de bloques de una estación terrena generalizada}
		\small{Fuente: Basado 
			en~\textcite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006}}
		\label{fig:configuracionET}	
	\end{figure}
	
	La complejidad de la arquitectura de una estación terrena, y su tamaño, 
	dependen directamente de la aplicación, es decir, del servicio/función que 
	brindan. En el caso de un satélite educativo de laboratorio, cuya 
	definición se encuentra en la \autoref{sec:satedu}, se habla de una sola 
	estación terrena, usualmente 
	una computadora portátil que brinda interfaces para que un operador realice 
	las tareas de TT\&C del satélite.	 
	
	Las operaciones de \acrshort{ttc} consisten en moniterar el estado del 
	satélite, 
	controlar algún aspecto de su operación y rastrear su ubicación. El 
	funcionamiento es el siguiente: los comandos generados en tierra son 
	codificados y enviados al satélite. A 
	bordo del satélite los comandos se decodifican y activan algún aspecto de 
	su operación. Los datos de telemetría son recibidos por 
	la estación terrena, lugar donde se procesan y almacenan para 
	proveer una figura actual y a largo plazo de la salud del 
	satélite~\parencite{ElbertIntroductionsatellitecommunication2008}.
	
	\section{Satélites y sus aplicaciones}	
	\label{sec:satapps}
	\textcite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006} señalan que el 
	espectro de	las aplicaciones satelitales está en constante 
	expansión, 
	extendiéndose más allá del campo de las telecomunicaciones. Algunas 
	de las aplicaciones más significativas y conocidas se encuentran en 
	los 
	campos de observación de la Tierra, monitoreo 
	atmosférico y exploración espacial. Luego están las aplicaciones 
	relacionadas con defensa y seguridad nacional, que incluyen 
	comunicaciones 
	seguras, navegación, espionaje, entre otras. Las áreas de aplicación 
	se 
	multiplican y también la cantidad de aplicaciones en cada una de 
	estas 
	áreas como se muestra en la \autoref{tab:satclassapp}. Adicionalmente la 
	clasificación de satélites según su 
	masa se observa en la \autoref{tab:clasifsatmasa}. 
	
	\begin{table}[H]
		\centering
		\caption{Clasificación de satélites según su aplicación}
		\label{tab:satclassapp}
		\footnotesize
		\begin{tabular}[t]{lm{10.5cm}}
			\toprule
			\textbf{Clase de satélite} & \textbf{Descripción} \\
			\midrule
			Telecomunicación & Una especie de estación repetidora que 
			recibe 
			señales de tierra, las procesa y luego las retransmite a 
			Tierra.\\
			Observación de la Tierra &	Equipado con cámaras para tomar 
			fotografías de regiones de interés durante su movimiento 
			periódico.\\
			Predicción del tiempo & Toma fotografías de nubes y 
			monitorea otros 
			parámetros atmosféricos, ayudando así al meteorólogo a 
			realizar 
			pronósticos oportunos y precisos. \\
			Militar & Para propósitos de seguridad nacional, por 
			ejemplo, 
			protección de fronteras, espionaje, navegación, entre 
			otros. \\
			Exploración/Científico & Un laboratorio en órbita, equipado 
			con una 
			diversidad de instrumentos científicos según el interés de 
			la 
			misión.\\
			Educativo/Académico & Desarrollado por estudiantes (algunas 
			veces con el apoyo de la industria). Apunta a la formación 
			y 
			capacitación para entrar en la industria 
			aeronáutica y aeroespacial. Puede o no ser lanzado al 
			espacio.\\	
			\bottomrule
		\end{tabular}
	\end{table}	
% TODO: siunitx for table numbers
	\begin{table}[H]
		\centering
		\caption{Clasificación de satélites según su masa}
		\label{tab:clasifsatmasa}
		\begin{threeparttable}
			\footnotesize
			\begin{tabular}[t]{ll}			
				\toprule
				\textbf{Clase} & \textbf{Masa húmeda (kg)\tnote{1}}\\
				\midrule
				Grande & \hspace{12mm}>1000 \\
				Mediano & \hspace{12mm}500--1000 \\
				Pequeño & \hspace{12mm}<500 \\
				\hspace{3mm}Mini & \hspace{12mm}100--500 \\
				\hspace{3mm}Micro & \hspace{12mm}10--100 \\
				\hspace{3mm}Nano & \hspace{12mm}1--10 \\
				\hspace{3mm}Pico & \hspace{12mm}0,1--1 \\
				\hspace{3mm}Femto & \hspace{12mm}<0,1 \\
				\bottomrule
			\end{tabular}
			\begin{tablenotes}
				\item[1] {\footnotesize La masa húmeda incluye el peso del 
				combustible.}
			\end{tablenotes}
		\end{threeparttable}
	\end{table}	

	\subsection{Satélites pequeños}
	Los primeros satélites de la era espacial eran pequeños. Sputnik-1 es 
	descrito por \textcite{DicksonSputnikshockcentury2011}, como 
	\textquote{del tamaño de una pelota de playa} ---específicamente una esfera 
	de \SI{58}{\centi\metre} de diámetro--- que pesa \textquote{apenas 
		\SI{86,3}{\kilogram}}. El primer satélite de los 
	Estados Unidos Explorer-1 era más pequeño, pesando 
	\SI{14}{\kilo\gram} \parencite{LoffExplorerOverview2015}, y Vanguard-1 
	mucho más pequeño, con \SI{16,5}{\centi\metre} en diámetro y 
	\SI{1,47}{\kilogram} de masa. La comparación de tamaño entre los tres 
	satélites mencionados se puede ver en la 
	\autoref{fig:firstsmallsatssizecomparison}.
		
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=5.5cm]{firstsmallsatssizecomparison}
			\caption{Comparación de tamaño entre Sputnik-1, Explorer 
			1 y Vanguard-1}
		\small{Fuente: Adaptado de 
			\textcite{HelvajianSmallSatellitesPresent2009}}
		\label{fig:firstsmallsatssizecomparison}
	\end{figure}	
	
	Considerando el tamaño de los satélites en la actualidad, pensar en 
	artefactos de este tamaño como pequeños no es algo sorprendente. 
	Para 
	comparar magnitudes tomando un ejemplo del medio boliviano, el 
	satélite de 
	telecomunicaciones \acrfull{tksat} lanzado en 2013 
	tiene un 
	peso de 5 toneladas, o \SI{5100}{\kilogram} 
	\parencite{ABEFichatecnicaTKSAT12017}. 
	
	Los mini, micro, nano, pico y femto satélites son categorizados 
	colectivamente como satélites pequeños, satélites miniatura, o 
	\textit{SmallSats}. Para tener 
	una figura mental de las 
	dimensiones, se puede comparar el tamaño de un nanosatélite con una 
	tostadora, y el de un satélite grande con una camioneta. La 
	relevancia de los satélites pequeños ha sido impulsada por la necesidad de 
	hacer realidad 
	misiones que grandes satélites no podrían haber llevado a cabo, por 
	ejemplo, inspección de grandes satélites en órbita, constelaciones para 
	comunicaciones de baja tasa de datos y, el más importante para el presente 
	trabajo, investigación universitaria. 
	
	La necesidad de vehículos de lanzamiento pequeños y baratos, en contraste a 
	colosos cohetes cargados de grandes cantidades de combustible, y 
	consecuentemente altos costos económicos, ha sido otro factor importante 
	para su desarrollo.	Su bajo costo de manufactura, facilidad de ser 
	producidos en masa y tiempos de desarrollo más rápidos, los convierte en el 
	soporte de experimentación ideal para nuevas tecnologías 
	\parencite{MainiSatelliteTechnologyPrinciples2006}.
						
	\subsection{Satélites educativos}
	\label{sec:satedu}
	Una aplicación satelital muy particular es la de los satélites 
	educativos. 
	\textcite{rodriguezSoftwareParaMisiones2011}, define al satélite 
	educativo 
	como un proyecto en el cual estudiantes universitarios, 
	o de colegio, fabrican, lanzan y monitorean una simulación de un 
	satélite. El mismo no busca resolver una necesidad puntual, más 
	bien apunta a la formación y capacitación para ingresar 
	a la industria aeronáutica y aeroespacial. Se denomina 
	\textquote{educativo} 
	en el 
	sentido didáctico del término, es decir, de aprendizaje continuo 
	durante 
	el proceso de investigación y desarrollo. De ahí la idoneidad del 
	término 
	en inglés \textit{didactic satellite}, y en mucha menor medida 
	\textit{educational} o 
	\textit{educative}.
	
	Los satélites educativos, o también llamados académicos, pueden o 
	no ser 
	puestos en órbita, es decir, salir al espacio exterior. 	
	Los que no alcanzan a orbitar la Tierra, son prototipos, 
	simulaciones, 
	sistemas de 
	entrenamiento. El término más apropiado para estos es 
	\textquote{satélite 
		educativo de laboratorio}. Todos 
	los \glspl{cansat}, cuyas características son descritas en la siguiente 
	sección, pertenecen a esta clase. Como ejemplo puntual 
	está el 
	satélite educativo SATEDU, diseñado, fabricado y validado por el 
	Instituto 
	de Ingeniería de la Universidad Autónoma Nacional de México (UNAM) 
	en el 
	año 2009 
	\parencite{EsauVicente-VivasSuccessfulDevelopmentPortable2009}. Otro 
	ejemplo más actual es el desarrollado por 
	\textcite{BenBahriDidacticsatellitebased2018} en el cuál se estudian 
	las 
	operaciones satélitales con un teléfono Android como componente 
	principal 
	del satélite. 
	
	Por otra parte, los satélites educativos que sí alcanzan a orbitar 
	la 
	Tierra 
	deben atravesar una serie rigurosa de pruebas de calidad y 
	seguridad antes 
	de ser lanzados al 
	espacio, ya sea por un lanzador privado o 
	gubernamental, por ejemplo la NASA. En la literatura, se 
	encuentran bastantes de estos proyectos, bajo el común denominativo 
	de \textquote{satélite académico} ---del inglés 
	\textit{academic}---, o \textquote{satélite estudiantil}. A su vez, 
	es común 
	ver que estos satélites representan un esfuerzo conjunto de 
	instituciones 
	académicas y la industria espacial comercial. 
	
	\subsection{CanSat}
	Básicamente un \gls{cansat} es una simulación de un satélite real 
	construido
	dentro de una lata vacía de gaseosa común de \SI{330}{\milli\litre} 
	de capacidad. 
	Está
	compuesto de los más importantes subsistemas que pueden encontrarse 
	en un
	satélite real, como ser potencia, carga útil, y comunicaciones. Una vez
	construido y sometido a pruebas, es lanzado a la atmósfera baja --- 
	por
	medio de un cohete; o soltado desde una plataforma, globo 
	aerostático 
	o dron
	--- para comenzar su misión durante el descenso.
	
	El \gls{cansat} es un concepto fundamental en la enseñanza de 
	ingeniería 
	espacial a estudiantes de pregrado. Es un medio asequible para que 
	estudiantes adquieran los conocimientos básicos de los retos en la 
	construcción de un 
	satélite~\parencite{UNISECCanSatelliteCanSat2011}. Un ejemplo de un CanSat 
	de 350 ml puede observarse en la \autoref{fig:cansat350ml}
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=6cm]{cansat350ml}
		\caption{CanSat del tamaño de una lata de refresco de 350 ml}
		\small{Fuente: \textcite{unisecCanSatPicoSize2017}}
		\label{fig:cansat350ml}
	\end{figure}
	
	Desde finales de los años 90 hasta la actualidad se realizan 
	competiciones de CanSats alrededor del mundo. 
	La
	primera competencia se llevó acabo en 1999 en los Estados Unidos, y 
	a partir
	de entonces estudiantes de diversas edades y grados académicos 
	organizados
	en equipos compiten para diseñar, construir y probar este 
	minisatélite en
	competiciones que se realizan año tras año en varios países del 
	mundo, como
	ser Japón, Grecia, Francia y muchos más. Junto a Estados Unidos, 
	Japón es
	el país más comprometido con el desarrollo de este tipo de 
	misiones, y desde
	el año 2011 lleva a cabo el taller internacional 
	\acrfull{cltp}, un curso de entrenamiento en el que los 
	participantes experimentan el ciclo completo del desarrollo de una 
	misión CanSat.
	
	El proceso requerido para desarrollar un CanSat implica, valga 
	la redundancia del término, un proceso conocido 
	como \acrfull{pbl}, un método de enseñanza según el 
	cual el estudiante es el actor principal que debe resolver los 
	problemas. La principal característica de un PBL es que 
	es 
	llevado a cabo por equipos de trabajo que enfrentan problemas 
	abiertos impulsados por sucesivos desafíos. El apoyo brindado por 
	los docentes 
	disminuye de acuerdo a la experiencia que el grupo va alcanzando, 
	reconociendo que la ingeniería de sistemas también tiene que lidiar 
	con la 
	complejidad del desarrollo y la investigación de sus propias capacidades. 
	El PBL es muy utilizado en la ingeniería espacial porque 
	ofrece una amplia gama de temas 
	atractivos~\parencite{WUTCanSatLauncherProject2015}.
	
	En opinión del autor con el título de su trabajo 
	\textcite{AlyProjectbasedspaceengineering2013} acuñan un término más 
	apropiado para los PBL en ingeniería aeroespacial: 
	\textit{Project-based Space 
		Engineering Education}, es decir, Educación en Ingeniería Espacial 
	Basada en Proyectos.
	
	\subsection{CubeSat}
	En la actualidad la categoría más popular de satélites pequeños es la de 
	los nanosatélites, siendo el \gls{cubesat} el mejor ejemplo entre estos. El 
	CubeSat es un tipo de satélite 
	miniaturizado utilizado para 
	investigación espacial. Cumple ciertas especificaciones\footnote{Estas 
	especificaciones son 
	de acceso público. Se puede acceder a repositorios en línea desde 
	\url{http://www.cubesat.org/resources/} y también
	\url{https://www.nasa.gov/content/cubesat-launch-initiative-resources}.}, 
	establecidas inicialmente por el \textit{California Polytechnic State 
	University} (Cal Poly) y la Universidad de Stanford, en forma, 
	tamaño y peso. Son construidos a 
	dimensiones estándar (Unidades, o 
	``U'') de 10 cm x 10 cm x 10 cm. Pueden 
	ser de 1U, 2U, 3U, o 6U en tamaño, 
	y típicamente pesan menos de 1,33 kg por 
	unidad. Ejemplos de CubeSats de 1U y 3U se muestran en la 
	\autoref{fig:cubesatexamples}.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=7cm]{cubesatexamples}
		\caption{CubeSats de 1U y 3U del Cal Poly}
		\small{Fuente: Adaptado de 
			\textcite{NASACubeSat101Basic2014}}
		\label{fig:cubesatexamples}
	\end{figure}	

	\section{Mercado y lanzamientos de nanosatélites}
	Según \textcite{KuluNanosatelliteCubeSatDatabase2018}, hasta el 8 de Abril 
	del 
	presente, de los 930 nanosatélites lanzados al espacio, 857 fueron 
	CubeSats. Adicionalmente, según la predicción de 
	\textcite{SpaceWorksNanoMicrosatelliteMarket2018}, un estimado de 
	\num{2600} nano/micro satélites requerirán lanzamiento en los próximos 
	cinco años. Un resumen de estos datos puede observarse en la 
	\autoref{fig:prediccionmercadonanosats}.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=6cm]{prediccionmercadonanosats}
		\caption{Predicción de mercado y lanzamientos históricos\\
			de nano/micro satélites}
		\small{Fuente: Adaptado de 
			\textcite{SpaceWorksNanoMicrosatelliteMarket2018}}
		\label{fig:prediccionmercadonanosats}
	\end{figure}

	Una base de datos con información a detalle, y en constante actualización, 
	de lanzamientos de nanosatélites se puede visitar en  
	\url{http://www.nanosats.eu/index.html#figures}. En la misma se pueden 
	observar datos interesantes, por ejemplo, que  hasta Mayo del presente la 
	cuota de lanzamientos de 
	nanosatélites por parte de países del Sur y Centro América es del dos por 
	ciento, en contraste con Estados Unidos que tiene un sesenta por ciento de 
	cuota.
	
\end{document}