%!TEX TS-program = lualatex
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
% 5-pruebasresultados.tex
% 
% Proyecto teXisUMSA
%
% Éste archivo ha sido descargado desde:
% https://gitlab.com/amartin1911/teXisUMSA
%
% Autor:
% Álvaro M. Callejas <amcallejasherrera@gmail.com>
%
% Licencia de las plantillas(archivos): 
% This file is part of teXisUMSA.
% 
%     teXisUMSA is free software: you can redistribute it and/or modify
%     it under the terms of the GNU General Public License as published by
%     the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
%     (at your option) any later version.
% 
%     teXisUMSA is distributed in the hope that it will be useful,
%     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
%     GNU General Public License for more details.
% 
%     You should have received a copy of the GNU General Public License
%     along with teXisUMSA.  If not, see <https://www.gnu.org/licenses/>.
%
% Licencia del contenido:
% CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
%


\documentclass[../tesis.tex]{subfiles}
\begin{document}
	El software \acrshort{etc} se somete a pruebas en dos escenarios distintos. 
	El primero se identifica como \textquote{escenario de simulación} y en el 
	mismo no existe integración con el satélite Chitisat, siendo la fuente de 
	datos un \textit{script} de simulación de tramas embebido en una tarjeta 
	Arduino sin 
	circuitería alguna añadida.	El segundo escenario, el cual produce 
	resultados más significativos para 
	todos los subsistemas del satélite Chitisat, se denomina 
	\textquote{escenario de integración} y tal como indica su nombre integra 
	ETC con el hardware de la estación terrena y recepciona datos reales 
	enviados por Chitisat.
	
	\section{Escenario de simulación}
	Este es el escenario más común y recurrente para las pruebas de ETC, en el 
	mismo no hay integración con el subsistema de comunicaciones y por ende 
	tampoco con el satélite. 
	
	Se recurrió a este escenario desde etapas tempranas del desarrollo ya que 
	no 
	era factible integrar ETC con el satélite Chitisat en cualquier momento 
	debido a que los diferentes módulos electrónicos del satélite se 
	encontraban en construcción a la par de la programación de ETC.	El ambiente 
	de este escenario es el mismo que se describe en la 
	\autoref{sec:ambdesarrollo} del \autoref{cap:descaplicacion}. A 
	continuación se detallan las características del \textit{script} de 
	simulación se de tramas.	
	
		\subsection{Script Arduino}
		\label{sec:scriptard}
		El \textit{script} está programado en lenguaje C++ y para su 
		desarrollo se utilizó el editor de texto Visual Studio Code equipado 
		con PlatformIO\footnote{PlatformIO es un ecosistema \textit{open 
		source} para desarrollo multiplataforma en IoT y dispositivos 
		embebidos.}. Está basado en el programa real, llamado 
		\verb|ET_3.ino|, utilizado por el subsistema de telecomunicaciones. 
		
		Un fragmento del mismo se observa en la \autoref{cod:scriptarduino}.
		Nótese el método \lstinline|void build_buffer(uint8_t head)| el cual 
		construye tramas de datos con la estructura definida por el protocolo 
		de comunicación.
		
		En el \textit{script} intencionalmente se omite una gran parte de la 
		lógica utilizada en \verb|ET_3.ino| y solamente se implementa las 
		características y funcionalidades más cercanas, en la medida de lo 
		posible, al escenario real de la 
		misión Chitisat. Entre dichas características se tiene:

		\begin{itemize}
			\item Frecuencia de envio de tramas cada medio segundo. En 
			concordancia con la velocidad teórica máxima de envío de tramas por 
			parte del subsistema \acrshort{obc}.
			\item Frecuencia de envio de datos serial de 9600 baudios.
			\item Mismos tipos de datos de variables, incluyendo sus longitudes.
			\item Respuesta a la recepción de comandos.
			\item Construcción de tramas con verificación de errores.
		\end{itemize}
	
		\subsection{Desarrollo de la prueba}
		Como se ha mencionado anteriormente, este es un escenario de pruebas 
		recurrente. Esto quiere decir que es utilizado durante prácticamente 
		todo el proceso de desarrollo. A continuación se presenta el 
		desarrollo de una sesión de prueba completa para verificar el 
		funcionamiento de todos los módulos de ETC en su versión 0.5.
		
		\begin{figure}[H]
			\centering		
			\lstinputlisting[style=cpp, lastline=36]{figuras/etc_commsim.cpp}
			\caption{Fragmento script Arduino}
			\label{cod:scriptarduino}
		\end{figure}
		
		Primeramente desde la línea de comandos se habilita el entorno 
		virtual Python, el cual contiene todas las dependencias necesarias del 
		programa, y se ejecuta ETC invocando al archivo \verb|main.py|. Como se 
		observa en la \autoref{fig:sesionsim0}, a la hora \verb|06:23| no 
		existe conexión con la 
		tarjeta Arduino y tanto la barra de información superior ---en color 
		rojo--- como la 
		terminal informan ésta situación, además de indicar que la base de 
		datos ha sido cargada o creada.
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.5]{sesionsim0}
			\caption{Ejecución y estado inicial de ETC}
			\label{fig:sesionsim0}
		\end{figure}
		
		Luego se conecta la tarjeta Arduino y se presiona el botón de 
		refrescar. En la \autoref{fig:sesionsim1} se observa como el puerto 
		serial \verb|/dev/ttyACM0| ha sido identificado.		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.45]{sesionsim1}
			\caption{Identificación del puerto serial en ETC}
			\label{fig:sesionsim1}
		\end{figure}		
		Una vez reconocido el puerto, ETC está listo para conectarse a la 
		tarjeta 
		Arduino y recibir tramas de datos. En la \autoref{fig:sesionsim2} se 
		observa como después de deslizar manualmente el \textit{widget} 
		interruptor tanto la barra de información y el mencionado interruptor 
		han cambiado de estado y color, además la consola muestra datos del 
		interruptor y parámetros de la 
		conexión serial.
		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.5]{sesionsim2}
			\caption{ETC en estado de espera de tramas}
			\label{fig:sesionsim2}
		\end{figure}
	
		Para simular la recepción de tramas y el envío de comandos se presiona 
		el botón de comando TC. El comando es recibido por el \textit{script} 
		dando inicio al flujo de tramas. Como se observa en la 
		\autoref{fig:sesionsim3}, por cada trama recibida 
		correctamente, ETC procesa la información y la despliega en los 
		diferentes \textit{widgets} de la interfaz. Adicionalmente la terminal 
		presenta 
		información relevante del comando enviado y de las tramas que se 
		reciben. Obsérvese que por cada trama se muestra:
		\begin{itemize}
			\item Número de trama. Ejemplo: \verb|#1|.
			\item Composición en formato hexadecimal. Ejemplo: 
			\lstinline|0xd111e1...f6a|.
			\item Composición por bytes en formato decimal. Ejemplo: Primer 
			byte \verb|209|, mismo que es el identificador de trama, segundo 
			byte \verb|19|, y así sucesivamente.
			\item Longitud de la trama de datos cruda. Ejemplo: \verb|248| 
			bits, equivalente a 31 bytes.
			\item Longitud del \textit{array} en C con los datos procesados. 
			Ejemplo: \verb|16|. En correspondencia a la longitud del campo de 
			datos de la trama tipo 1.
			\item Valores númericos reales de datos procesados. Ejemplo: 
			\verb|4577.00|, valor del parámetro MAGX; \verb|-18262.00|, valor 
			de MAGY, y así sucesivamente.
		\end{itemize}
		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.4]{sesionsim3}
			\caption{ETC recibiendo y procesando tramas de datos de tipo 1}
			\label{fig:sesionsim3}
		\end{figure}
		
		A medida que el flujo de tramas prosigue, el \textit{script} Arduino 
		cambia de estado y pasa a enviar tramas de tipo 2. Este cambio se 
		observa en la \autoref{fig:sesionsim4}. Al recibir tramas de tipo 2, 
		ETC grafica el desplazamiento del satélite desde el sitio de 
		lanzamiento además de mostrar su ubicación en coordenadas 
		georreferenciadas. Por otro lado la terminal continúa desplegando 
		información de las tramas y se ve como ahora la 
		cabecera es \verb|0xd2| y la longitud del \textit{array} de datos 
		procesados es 14.
		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.37]{sesionsim4}
			\caption{ETC recibiendo y procesando tramas de datos de tipo 2}
			\label{fig:sesionsim4}
		\end{figure}
	
		Finalmente para concluir la sesión de prueba se desliza manualmente el 
		interruptor. En la \autoref{fig:sesionsim5} se muestra como la barra de 
		información vuelve a adquirir el color rojo del estado inicial y la 
		terminal despliega el mensaje de desconexión.
	
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[scale=0.35]{sesionsim5}
			\caption{Estado final de ETC}
			\label{fig:sesionsim5}
		\end{figure}
		
	\section{Escenario de integración}
	El escenario de integración consiste en el funcionamiento de ETC en el 
	ambiente real de una misión CanSat, es decir, con conectividad establecida 
	entre la estación terrena y el satélite Chitisat 0.1.
	
	La cantidad de pruebas en este escenario depende del estado del desarrollo 
	de todos los subsistemas de la misión Chitisat 0.1. A la fecha, la misión 
	Chitisat 0.1 aún no terminado su ciclo de desarrollo, por lo tanto, tampoco 
	se ha lanzado el satélite a la atmósfera baja. Sin embargo desde etapas 
	tempranas del ciclo se han desarrollado pruebas en ambientes 
	exteriores.
	
	En la \autoref{fig:earlysattest} se observa un ejemplo de este escenario en 
	donde se pone a prueba la comunicación entre 
	el satélite, ubicado en una ventana del séptimo piso de la Facultad de 
	Ingeniería de la UMSA, y la estación terrena equipada con el software ETC 
	que se encuentra exactamente a los pies del monumento obelisco en la Plaza 
	del Obelisco.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=9cm]{earlysattest}
		\caption{Prueba de comunicación entre la estación terrena y el satélite}
		\label{fig:earlysattest}
	\end{figure}
	
		\subsection{Desarrollo de la prueba}
		Se presenta el desarrollo de una sesión de prueba realizada en 
		ambientes exteriores. Las características de la sesión se observan en 
		la \autoref{tab:ambprincipe}.
		\begin{table}[htb]
			\centering
			\caption{Datos del ambiente para una sesión de prueba en exteriores}
			\label{tab:ambprincipe}
			\footnotesize
			\begin{tabular}[t]{ll}
				\toprule
				\textbf{Parámetro} & \textbf{Descripción} \\
				\midrule
				Fecha & 14 de Junio de 2018\\
				Hora & 17:49 UTC-4\\
				Ubicación & Patio interior edificio Princípe de Paz \\
				Altura máxima satélite & Aprox. 20 metros \\
				Visibilidad antenas & Muy buena \\
				\bottomrule			
			\end{tabular}
		\end{table}
		
		En primera instancia, se despliega la infraestructura de la estación 
		terrena portátil, misma que se observa en la 
		\autoref{fig:principechitisatyet} donde además se nota al satélite 
		Chitisat 0.1 ubicado en el costado derecho de la figura. 
		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[height=6cm]{principechitisatyet}
			\caption{Despliegue infraestructura de la estación terrena}
			\label{fig:principechitisatyet}
		\end{figure}
		
		Una vez desplegada la estación terrena, se ejecuta la aplicación ETC y 
		se sube el satélite encendido a la máxima altura accesible a pie del 
		edificio por 
		medio de las escaleras. 
		
		En la parte superior de la parte izquierda de la 
		\autoref{fig:principechitisatarribaydesc} se puede observar al satélite 
		Chitisat sostenido por una persona y a punto de iniciar su descenso 
		controlado por hilo. El flujo de trama de datos 
		entre Chitisat 0.1 y ETC inicia desde que comienza el ascenso del 
		satélite. Luego, durante su descenso controlado el satélite continúa 
		enviando 
		datos de telemetría. 		
		
		\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[height=11cm]{principechitisatarribaydesc}
			\caption{Satélite Chitisat: (izq) iniciando el descenso 
			controlado; (der) durante el descenso }
			\label{fig:principechitisatarribaydesc}
		\end{figure}
		
		Finalmente el flujo de tramas así como la sesión de prueba finalizan 
		cuando el satélite 
		toca el piso y la altura es detectada por el subsistema de 
		\acrshort{obc}. 
		
		
%		Príncipe de paz
%		1. Sujetando hilos al paracaídas y controlando el descenso manualmente 
%		Solo trama de datos 1
%		2. Descenso manual controlado
%		Prueba de telecomando. Perdida de comunicación con el subsistema de 
%		telecomunicaciones
%		2. Soltando con paracaídas y amortiguando el impacto de la caída con 
%		una tela tensada
		
	\section{Resultados}
	Tanto el escenario de simulación como el de integración producen resultados 
	significativos para la evaluación de la aplicación ETC en el contexto de la 
	misión Chitisat 0.1. Cabe resaltar que el escenario de simulación, a pesar 
	de tratarse de un ambiente sin integración de subsistemas, es apto para 
	afirmar que ETC cumple con sus objetivos propuestos ya que tanto la 
	comunicación radio como la interpretación de datos están fuera del alcance 
	de ETC. 		
	
	Gracias a la accesibilidad del escenario de simulación se desarrollan 
	pruebas recurrentes de la conectividad serial, recepción de tramas, 
	procesamiento de datos y funcionalidad de la interfaz gráfica. La recepción 
	de tramas es exitosa, almacenándose todos los paquetes en la base de datos. 
	Por otro lado el comportamiento de la interfaz gráfica ante la interacción 
	del usuario es exitosa ya que los diversos \textit{widgets} presentan la 
	información procesada sin afectar el rendimiento de la aplicación principal.
	
	En el escenario de integración se pudo observar un comportamiento adecuado 
	y exitoso de la aplicación ETC, exactamente igual al mostrado en el 
	escenario de simulación. Un analisís y comparación posterior de los 
	registros de datos, tanto de los recibidos por ETC como de los almacenados 
	por el \acrshort{obc} en su memoria interna, reveló que de las 281 tramas 
	enviadas por el satélite, 279 se recepcionaron y almacenaron correctamente, 
	lo que significa un porcentaje de confiabilidad del 99.7 por ciento. 
	Respecto a las tramas perdidas, desde el contexto de ETC es imposible 
	determinar la razón de su perdida ya que el responsable de enviar tramas 
	correctas es el subsistema de comunicaciones.
%	
%	\textit{script} Arduino como todas las funcionalidades de ETC se 
%	ejecutan con el comportamiento esperado, es decir, 
%	
%	Gracias a la utilización del \textit{script} se pudo evaluar 
%	exitosamente la recepción de tramas y el rendimiento de la interfaz 
%	gráfica en sus diferentes módulos.
%	
%	En la \autoref{fig:capconsola}
%	El pulso de paquetes contabiliza
%	
%	
%	Finalmente cabe resaltar que a pesar de tratarse de una simulación de 
%	recepción paquetes, el escenario es apto para afirmar que ETC cumple 
%	con sus objetivos propuestos ya que tanto la comunicación radio como la 
%	interpretación de datos están fuera del alcance de ETC. 		
	
\end{document}