%!TeX spellcheck = es_ES
%!TEX TS-program = lualatex
%!TEX encoding = UTF-8 Unicode
% 4-descripcionaplicacion.tex
% 
% Proyecto teXisUMSA
%
% Éste archivo ha sido descargado desde:
% https://gitlab.com/amartin1911/teXisUMSA
%
% Autor:
% Álvaro M. Callejas <amcallejasherrera@gmail.com>
%
% Licencia de las plantillas(archivos): 
% This file is part of teXisUMSA.
% 
%     teXisUMSA is free software: you can redistribute it and/or modify
%     it under the terms of the GNU General Public License as published by
%     the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
%     (at your option) any later version.
% 
%     teXisUMSA is distributed in the hope that it will be useful,
%     but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
%     MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
%     GNU General Public License for more details.
% 
%     You should have received a copy of the GNU General Public License
%     along with teXisUMSA.  If not, see <https://www.gnu.org/licenses/>.
%
% Licencia del contenido:
% CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/)
%
% 4-descripciónaplicacion.tex

\documentclass[../tesis.tex]{subfiles}
\begin{document}
	En este capítulo se presenta la documentación más relevante 
	del software desarrollado en base al proceso OpenUP adaptado. 
	Se trata de una aplicación de 
	escritorio bautizada con el nombre de \acrfull{etc}. El código fuente, 
	conjuntamente a las 
	instrucciones de instalación, son accesibles en línea desde 
	\url{https://www.github.com/amartin1911/ETC}\footnote{ETC está sujeto a la 
	licencia de software libre GNU GPLv3.}.
			
%	\section{Fase de Inicio}
%	En Agosto del 2017, a la cabeza del profesor Eddy Vino, en el Instituto de 
%	Electrónica Aplicada de la Universidad Mayor de San Andrés, en La Paz -- 
%	Bolivia, se conforma un equipo de trabajo multidisciplinario formado por 
%	estudiantes universitarios en últimos años de carrera con el objetivo de 
%	construir un nanosatélite educativo de laboratorio tipo CubeSat y lanzarlo 
%	a la atmósfera baja al estilo de una misión CanSat.
%	
%%	Una vez formados los equipos (...)
%	Los componentes de la estación terrena, tanto en hardware y software, son 
%	implementados por diversos estudiantes en diferentes etapas. IEAgs integra 
%	funciones implementadas por otros autores. (...)
	
	\section{Visión general satélite Chitisat 0.1}	
	El trasfondo del presente trabajo se ha discutido en la 
	\autoref{sec:descproblema} del 
	\autoref{cap:marcoreferencial}. 
	Antes de pasar a describir técnicamente al software ETC se expone la visión 
	general 
	del satélite Chitisat 0.1, el macro proyecto en el cual la aplicación del 
	autor se ha desarrollado.
	
	Chitisat 0.1 es el primer proyecto de diseño, 
	fabricación, construcción y validación de un nanosatélite con componentes 
	de \acrshort{cots}, es decir, productos comerciales de fácil adquisición, 
	en el 
	\acrfull{iea} de la Universidad Mayor de San Andrés. En el proyecto 
	participan estudiantes 
	universitarios de últimos años de carrera liderados por el profesor Eddy 
	Vino, el único profesional con experiencia en el área.

	Se trata de un satélite educativo tipo \gls{cubesat} enmarcado en el 
	escenario de una misión \gls{cansat}. En la \autoref{fig:misioncansat} se 
	observa el esquema general de la misión. Primeramente el CanSat es elevado 
	al aire mediante un globo de helio y 
	luego, mediante un comando remoto, la góndola se abre liberando al 
	satélite. En su descenso envía a tierra datos de 
	telemetría ---salud del satélite--- y carga útil ---mediciones 
	atmosféricas. Finalmente el CanSat aterriza y es recuperado.
	Se sugiere al lector revisar la \autoref{sec:satapps} del 
	\autoref{cap:tecsatelital} para comprender la 
	naturaleza del CanSat y las misiones satelitales educativas.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=6cm]{misioncansat}
		\caption{Secuencia de una misión CanSat}
		\small{Fuente: Adaptado de \textcite{kaistKAISTCansatCompetition2018}}
		\label{fig:misioncansat}
	\end{figure}
	
	Los componentes de Chitisat 0.1, tanto en hardware como software, son 
	implementados por diversos equipos de trabajo en diferentes etapas.
	Chitisat cumple algunas especificaciones del 
	estándar \gls{cubesat}, principalmente tamaño y peso, y asciende a un costo 
	total 
	no especificado no mayor a los 400 dólares americanos. Está compuesto 
	por cinco grandes subsistemas: misión y sensores, comunicaciones, 
	computadora a bordo,  
	potencia y estructura, dispuestos según el orden de la 
	\autoref{fig:subsischitisat}.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=4cm]{subsischitisat}
		\caption{Vista diseño de los subsistemas de Chitisat 0.1}		
		\label{fig:subsischitisat}
	\end{figure}
	\clearpage
	A la fecha, Chitisat 0.1 aún no ha sido lanzado. Una fotografía 
	del estado actual de su desarrollo puede verse en la 
	\autoref{fig:chitisatjunio2018}. La estructura de prueba recubre todos los 
	subsistemas y en la parte superior hilos sujetan el paracaídas.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=8cm]{chitisatjunio2018}
		\caption{Satélite Chitisat 0.1}
		\label{fig:chitisatjunio2018}
	\end{figure}
	 
	En la \autoref{tab:subsistemaschitisat} se observa la descripción general 
	de los subsistemas. Sólo se presentan las características 
	más relevantes debido a que la documentación de éstos es extensa, 
	quedando además fuera del alcance de este trabajo.	
	
	\begin{table}[htb]
		\centering
		\caption{Subsistemas satélite Chitisat 0.1}
		\label{tab:subsistemaschitisat}
		\footnotesize
		\begin{tabular}[t]{lm{10cm}}
			\toprule
			\textbf{Subsistema} & \textbf{Descripción} \\
			\midrule
			Misión y Sensores & Se enfoca en la recolección de datos, tanto 
			internos (salud del satélite) como externos (del medio ambiente). 
			Cuenta con una variedad de sensores como ser un TMP102 para 
			temperatura, L3GD20HCTR para orientación giroscópica, ML8511 para 
			medición de rayos UV, entre otros.\\
			
			Comunicaciones & Provee enlaces fiables de transmisión y recepción 
			de las señales electromagnéticas entre los segmentos terrestre y 
			espacial. Compuesto por \glslink{transceiver}{transceptores} SV651, 
			antenas SW433-WT-36 y computadoras Arduino tanto en la estación 
			terrena como en el satélite.
			
			Trabaja estrechamente con el software ETC, siendo la fuente de 
			paquetes de datos con la información recibida del satélite. 
			Implementa su protocolo propio de comunicación y lo administra a 
			través de software embebido en los microcontroladres Arduino.\\

			Computadora a bordo & El cerebro del satélite cuyo trabajo consiste 
			en la ejecución del software de vuelo que rige los demás 
			subsistemas. Implementado con un microcontrolador STM32-L432KC de 
			arquitectura RISC y núcleo ARM. Para el desarrollo se utiliza la 
			plataforma online MBED \\
			
			Potencia & Suministra energía eléctrica a todos los subsistemas 
			mediante baterías de litio.\\
			
			Estructura & Es la carcasa que protege al satélite. Implementada 
			con aluminio de categoría especial.\\
			\bottomrule			
		\end{tabular}
	\end{table}
	
	
	\subsection{Protocolo de comunicación}
	Personal a cargo del subsistema de comunicaciones definió e implementó 
	un 
	protocolo de comunicación con una estructura fija que permite la 
	identificación de los tipos de datos así como la verificación de errores en 
	el subsistema de comunicaciones. Este protocolo no es estándar y sólo 
	funciona para la misión Chitisat 0.1; define tres tipos de 
	tramas: comunicación, datos y comandos. 
	Solamente las últimas dos tienen impacto directo en el funcionamiento de 
	ETC, la trama de datos y la trama de comandos. 
	
		\subsubsection{Trama de datos}
		\label{subsubsec:tramadatos}
		Desde el punto de vista del software ETC, la trama de datos que se 
		observa en la \autoref{fig:tramadatos} es de vital 
		importancia porque es la fuente de datos a ser procesada por la 
		aplicación para luego desplegar los resultados.
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[height=4cm]{tramadatos}
			\caption{Estructura y tamaño en bytes de la trama de datos}
			\label{fig:tramadatos}
		\end{figure}
	
		En el subsistema de comunicaciones la trama 
		tiene un tamaño de 34 bytes, que se reducen a 31 cuando son enviados a 
		ETC. Esta 
		reducción del tamaño demuestra la independencia del sistema de 
		comunicaciones respecto a ETC.
	
		En el contexto de ETC hay dos tipos de tramas de datos, o también 
		denominados paquetes de datos. La cabecera, o \textit{head}, es 
		distinta para identificar a los paquetes y procesarlos correctamente de 
		acuerdo al orden y tamaño de sus campos. La estructura de ambos se 
		muestra en \autoref{fig:tipospaquetesdatos}. Los identificadores del 
		primer y segundo paquete son los números hexadecimales \verb|0xd1| y 
		\verb|0xd2|, respectivamente.

		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[height=8.5cm]{tipospaquetesdatos}
			\caption{Tipos de paquetes de datos}
			\label{fig:tipospaquetesdatos}
		\end{figure}
			
		\subsubsection{Trama de comandos}
		La trama de comandos tiene un tamaño menor que la trama de datos. En la 
		\autoref{fig:tramacomandos} 
		se observa como la misma no cuenta con un campo de datos, siendo el 
		campo 
		principal la cabecera, la cual empaqueta el comando en un byte. A la 
		fecha, el único comando implementado desde ETC hacía el satélite es 
		\verb|0xc2|, el cual cambia el tipo de trama de datos de tipo 1 a tipo 
		2. 
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[height=4cm]{tramacomandos}
			\caption{Estructura y tamaño em bytes de la trama de comandos}
			\label{fig:tramacomandos}
		\end{figure}
	
		A pesar de existir un solo comando implementado, ETC está diseñado de 
		tal forma que agregar un comando sólo implica la actualización de la 
		base datos de la aplicación. La mencionada base de datos se expone más 
		adelante en la \autoref{subsec:bd}.
	
	\subsection{Hardware de la estación terrena}
	Los componentes de hardware para la estación terrena, los cuales se 
	observan en la \autoref{fig:hwet} son tres: 

	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=5cm]{hwet}
		\caption{Arquitectura de hardware de la estación terrena}
		\small{Fuente: Adaptado de \textcite{unisecCanSatPicoSize2017}}
		\label{fig:hwet}
	\end{figure}

	\begin{enumerate}[label=(\alph*)]
		\item Computadora portátil. Alberga el software ETC y se 
		comunica mediante conexión USB y protocolo Serial con el subsistema de 
		telecomunicaciones.
		\item Computadora Arduino. Modelo UNO. Mediante 
		un programa embebido desarrollado por otros integrantes del proyecto 
		Chitisat interactúa con el transceiver. 
		\item Transceiver. Equipado con una antena para 
		transmitir y recibir señales electromagnéticas. Provee el enlace de 
		comunicación inalámbrica con el satélite Chitisat.
	\end{enumerate}
	
	\section{Análisis de requerimientos}
	Los requerimientos de ETC han sido capturados mediante reuniones grupales 
	con los integrantes del proyecto Chitisat. Los mismos describen las 
	funcionalidades esperadas de ETC a alto nivel. Cabe indicar que los mismos 
	no son altamente específicos y responden a necesidades generales del 
	proyecto. Esto se traduce en un alto grado de libertad por parte del autor 
	para definir las especificaciones arquitectónicas y técnicas de la 
	aplicación.
	
	ETC es una aplicación que se despliega en un ambiente netamente académico, 
	exploratorio y no comercial. Es una aplicación para un solo usuario, el 
	mismo que se identifica con el rol de Operador.	
	
		\subsection{Casos de uso}
		Se identificaron tres casos de uso: procesamiento de telemetría, 
		control del satélite y conexión con el subsistema de 
		telecomunicaciones. Los mismos se observan en la \autoref{fig:uc_etc} y 
		se describen con mayor detalle a continuación.
	
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\scriptsize
			\def\svgwidth{0.7\columnwidth}
			\input{figuras/UC_ETC.pdf_tex}
			\caption{Casos de uso generales para ETC}
			\label{fig:uc_etc}	
		\end{figure}

		\subsubsection{Conexión subsistema telecomunicaciones}
		ETC debe ser capaz de establecer un enlace de comunicación con el 
		satélite a través del subsistema de telecomunicaciones. Para llevar a 
		cabo este caso de uso mostrado en la \autoref{fig:uc_conexiontelecom} 
		el Sistema Operativo anfitrión detecta la conexión USB serial con la 
		tarjeta Arduino. Luego ETC reconoce la dirección del puerto y se la 
		presenta al Operador quien finalmente habilita manualmente el enlace 
		con el subsistema de telecomunicaciones. 
		
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\scriptsize
			\def\svgwidth{0.7\columnwidth}
			\input{figuras/UC_ConexionTelecom.pdf_tex}
			\caption{Caso de uso: Conexión sistema telecomunicaciones}
			\label{fig:uc_conexiontelecom}	
		\end{figure}
	
		\subsubsection{Procesamiento telemetría}
		Este caso de uso se observa en la \autoref{fig:uc_proctelemetria}. Por 
		procesamiento de telemetría se entiende a la recepción y tratamiento de 
		las tramas de datos definidas en la \autoref{subsubsec:tramadatos}.
		
		Una vez que la conexión con el subsistema de comunicaciones se ha 
		establecido, el satélite Chitisat inicia el flujo del caso de uso 
		enviando información empaquetada según el protocolo de la misión. 
		Luego, ETC reconstruye y desempaqueta esta información.
		
		Para desplegar y almacenar los datos recibidos ETC interactúa con la 
		base de datos que contiene información pre-cargada con la estructura de 
		los campos de datos de las tramas.
		
		Por otro lado, en una funcionalidad que requiere modificación del 
		código fuente, el Operador puede modificar la apariencia de los 
		gráficos si así lo desea.
		
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\scriptsize
			\def\svgwidth{0.7\columnwidth}
			\input{figuras/UC_proctelemetria.pdf_tex}
			\caption{Caso de uso: Procesamiento telemetría}
			\label{fig:uc_proctelemetria}	
		\end{figure}
		
		\subsubsection{Proporcionar control del satélite}
		El Operador consulta los comandos disponibles predefinidos en la base 
		de datos y los envía hacia el satélite. Se trata del caso de uso más 
		simple debido a la alta autonomía de funcionamiento del subsistema de 
		computadora a bordo de satélite Chitisat 0.1.
	
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\scriptsize
			\def\svgwidth{0.7\columnwidth}
			\input{figuras/UC_controlchitisat.pdf_tex}
			\caption{Caso de uso: Control Chitisat}
			\label{fig:uc_controlchitisat}	
		\end{figure}
	
		\subsection{Diseño base de datos}
		\label{subsec:bd}
		Se diseña una base de datos relacional que responde a 
		la necesidad de almacenar los datos provenientes 
		del satélite. El diagrama de la misma se observa en la 
		\autoref{fig:ETCdb}.
		
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[height=6.3cm]{ETCdb}
			\caption{Diagrama de la base de datos}
			\label{fig:ETCdb}
		\end{figure}
	
		La tabla \verb|record| almacena las tramas recibidas en estado puro, y 
		de 
		acuerdo a los parámetros ---es decir, campos de valores según los tipos 
		de tramas de datos--- que se definen en la tabla \verb|parameter|, 
		los datos ya procesados se almacenan en la tabla 
		\verb|parameter_record| 
		con las llaves foráneas respectivas.
		
		La tabla \verb|user| almacena información de los usuarios de la 
		aplicación y la tabla \verb|command| contiene los comandos predefinidos 
		por la misión y estructura de la trama de comandos.
		
		Nótese que tanto nombres de tablas y campos están escritos en 
		idioma inglés, característica también presente en el código fuente de 
		la aplicación. No se trata de una decisión tomada al azar.  Al utilizar 
		el idioma inglés como lengua primaria para la programación el autor 
		pretende que ETC pueda ser estudiado y modificado por cualquier persona 
		en el mundo, ya que hoy en día el idioma inglés es universal para la 
		ciencia, investigación y desarrollo tecnológico en las ciencias de la 
		computación.

		\subsection{Diseño interfaz gráfica de usuario}
		\label{subsec:disenogui}
		En la literatura de misiones CanSat y CubeSat, es común encontrar que 
		los investigadores denominan al software de la estación terrena como 
		\textit{Ground Station GUI}, lo que se traduce como \textquote{Interfaz 
		Gráfica de la Estación Terrena}. Este hecho resalta la importancia de 
		los componentes gráficos desplegados en pantalla para una estación 
		terrena de 
		\acrshort{ttc}.
	
		Los componentes de la interfaz son: barra de información, panel de 
		conexión 
		serial y pulso de paquetes, panel de parámetros, panel de comandos, 
		gráficas en 2D de los parámetros y un mapa con fondo georreferenciado. 
		Los mismos se observan en la \autoref{fig:guiETC}
		
		\begin{figure}[htb]
			\centering
			\includegraphics[height=9cm]{guiETC}
			\caption{Prototipo interfaz gráfica de ETC}
			\label{fig:guiETC}
		\end{figure}
		
		Para el diseño de la interfaz gráfica se ha realizado una recopilación, 
		y análisis de 
		diversas interfaces gráficas de estaciones terrenas para misiones 
		nanosatelitales, tanto de software libre como comercial. Por tratarse 
		de una revisión extensa los resultados no 
		se presentan en esta sección, sin embargo pueden consultarse en el 
		\autoref{apendice:guis}.
		
	
	\section{Arquitectura de software}
	Por tratarse de una aplicación de escritorio se opta por implementar el 
	tradicional y maduro patrón de desarrollo Modelo-Vista-Controlador (MVC), 
	el cual permite separar el programa en tres partes interconectadas:
	\begin{enumerate}[label=(\alph*)]
		\item Modelo. Contiene una representación de los datos que maneja la 
		aplicación y los mecanismos persistencia. Se trata de una base de datos 
		relacional SQLite 3 la cual no sigue el tradicional modelo 
		Cliente-Servidor y por lo tanto no requiere un motor dedicado. Además 
		se abstrae la implementación de la BD mediante la técnica de 
		\acrfull{orm} con la librería SQLAlchemy.
		
		\item Vista. También conocida como la interfaz de usuario. Compone la 
		información que se le envía al usuario y los mecanismos de interacción, 
		es decir, ventanas, botones, entre otros \textit{widgets}. 
		La misma está implementada con el motor \acrshort{gtk} a través de una 
		estructura jerárquica que permite identificar los \textit{widgets} 
		anidados con mayor facilidad.
		
		\item Controlador. Sin lugar a cuestionamientos es el componente más 
		importante de la aplicación. Es el intermediario entre el Modelo y la 
		Vista, gestionando el flujo de información entre ellos y las 
		transformaciones 
		para adaptar los datos a las necesidades de cada uno. Es aquí donde 
		reside el grueso de la implementación y código fuente de ETC, y de 
		hecho todas las funcionalidades descritas más adelante en la 
		\autoref{sec:funcionalidades} se encuentran en el Controlador, 
		representado físicamente por el archivo \lstinline|etc_controller.py|.
		
	\end{enumerate}
	
	En la \autoref{cod:mvcgtkapp}, específicamente en la Línea 18, se observa 
	como el método \verb|do_activate| de la clase \verb|Aplication| del archivo 
	\verb|etc_gtkapplication.py| invoca una instancia de la clase 
	\verb|Controller| pasándole como parámetros instancias del Modelo y la 
	Vista.

	\begin{figure}[htb]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python]{figuras/etc_gtkapplication.py}
		\caption{Implementación patrón MVC con Python y GTK+}
		\label{cod:mvcgtkapp}
	\end{figure}
	
	Presentado ya el esquema general de la arquitectura, a continuación se 
	describe en mayor detalle las características de cada uno de sus 
	componentes.

	\subsection{Modelo}
	La utilización de la técnica \acrshort{orm}  permite abstraer la BD 
	relacional en una BD virtual orientada a objetos. En la práctica, esto 
	significa que la interacción con la BD, así como su la definición del 
	esquema para su creación, se realiza directamente desde código 
	Python sin necesidad de recurrir a sentencias SQL de ningún tipo. 	
	
	En la \autoref{fig:orm} se muestra un ejemplo de la abstracción ORM 
	realizada a la tabla \verb|Record|, la cual almacena los datos 
	crudos, es decir, sin procesamiento alguno, de los paquetes recibidos en 
	ETC. En la figura, las llaves foráneas \verb|command_id| y 
	\verb|user_exec_id| de la tabla \verb|Record| se transforman en objetos de 
	la 
	clase.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=6.2cm]{orm}
		\caption{Abstracción ORM para la tabla Record}
		\label{fig:orm}
	\end{figure}

	En código fuente, la implementación de una tabla se reduce a una 
	declaración típica de una clase con sus atributos y funciones. Continuando 
	el ejemplo con la tabla \verb|Record|, en la \autoref{cod:recordclass} se 
	presenta la implementación de la clase \verb|Record| en código Python puro.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=132, 
		lastline=153]{figuras/etc_model.py}
		\caption{Clase Record}
		\label{cod:recordclass}
	\end{figure}

	La persistencia del Modelo en disco se consigue gracias al archivo 
	\verb|etc_database.db| que es administrado por \verb|etc_model.py|, siendo 
	este último el que alberga todas las funciones necesarias para la 
	modificación de la BD. 
	
	\subsection{Vista}
	Mediante la Vista se plasma el diseño de la interfaz gráfica descrito en la 
	\autoref{subsec:disenogui}, organizando y distribuyendo los componentes 
	gráficos de la única ventana principal.
	
	Como se observa en la \autoref{cod:vistaetc}, que presenta un fragmento del 
	archivo de código fuente \verb|etc_view.py|, la ventana principal está 
	implementada por la clase \verb|View| la cual a su vez es una 
	implementación ---es decir, que hereda propiedades y métodos--- del 
	\textit{widget} \verb|Gtk.ApplicationWindow|. 
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, lastline=27]{figuras/etc_view.py}
		\caption{Fragmento de la Vista de ETC }
		\label{cod:vistaetc}
	\end{figure}
	
	Un widget \verb|Gtk.ApplicationWindow| es una subclase de 
	\verb|Gtk.Window|. Ambos son ventanas de alto nivel diseñadas para contener 
	otros widgets. Siguiendo esta lógica de implementación de subclases, se 
	separa la Vista en varios archivos. Por ejemplo, todos los \textit{widgets} 
	necesarios para la interfaz gráfica del sector denominado 
	\textquote{Serial} se encuentran únicamente en el archivo 
	\verb|etc_lpane_serial.py|. 	
	
	\subsection{Controlador}
	El Controlador captura las señales emitidas por los \textit{widgets} y 
	realiza las operaciones necesarias para procesar y desplegar los datos 
	recibidos desde el satélite. En otras palabras, este es el componente 
	arquitectónico donde se implementan los algoritmos que permiten alcanzar 
	los objetivos propuestos. Está representado por la clase \verb|Controller| 
	y el archivo \verb|etc_controller.py| que contiene alrededor de 600 líneas 
	de código. 
	
	Un diagrama del patrón MVC que incluye la interacción entre sus componentes 
	y las tecnologías utilizadas para la implementación de ETC se puede 
	observar en la \autoref{fig:mvctecnologias}. La discusión sobre algunas de 
	estas 
	tecnologías, principalmente las de la Vista y el Controlador, se ha 
	desarrollado desde la \autoref{sec:lengpython} para adelante en el 
	\autoref{cap:ingsoftware}.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering
		\includegraphics[height=7.5cm]{mvctecnologias}
		\caption{Diagrama patrón MVC con tecnologías utilizadas en ETC}
		\label{fig:mvctecnologias}
	\end{figure}
		
	\section{Ambiente de desarrollo}
	\label{sec:ambdesarrollo}
	El ambiente de desarrollo se adecúa según las tecnologías utilizadas en ETC.
	Los componentes del mismo son: computadora 
	portátil Lenovo ThinkPad, editor de texto Atom, entorno Python/GTK+ y 
	tarjeta Arduino Mega. 
	
	\subsection{Computadora portátil}
	Se trabaja con una computadora portátil Lenovo ThinkPad T450s corriendo 
	nativamente los 
	sistemas operativos Ubuntu 18.04 LTS x64 y Windows 10 Pro x64. Además, para 
	la 
	implementación multiplaforma de ETC se virtualiza Windows 7 x64 
	sobre VirtualBox 5 en Ubuntu. El resumen de las especificaciones de la 
	computadora corriendo 
	el sistema operativo Ubuntu puede verse en la \autoref{tab:computerspecs}.  
	
	\begin{table}[htb]
		\centering
		\caption{Especificaciones de la computadora y SO}
		\label{tab:computerspecs}
		\footnotesize
		\begin{tabular}[t]{ll}
			\toprule
			\textbf{Característica} & \textbf{Descripción} \\
			\midrule
			Modelo & Lenovo ThinkPad T450s \\
			CPU & Intel i7--5600U, 4 núcleos a \SI{3.2}{\giga\hertz} \\
			RAM & \SI{8}{\giga\byte} \\
			GPU & Intel HD Graphics 5500 a \SI{200}{\giga\hertz} \\
			OS & Ubuntu 18.04 LTS x86\_64 \\
			Kernel & 4.15.0-24-generic \\
			Shell & bash 4.4.19 \\
			Escritorio & GNOME 3.28.1\\			
			\bottomrule			
		\end{tabular}
	\end{table}
	
	\subsection{Editor de texto}
	Editor de texto \textit{open source} Atom con funcionalidades extendidas 
	mediante paquetes, o también llamados \textit{plug--ins}. Los paquetes 
	involucrados son:
	\begin{itemize}
		\item \verb|atom-ide-ui 0.12.0|. Convierte a Atom de un editor de texto 
		a un IDE (Atom IDE) con soporte para servicios de lenguajes.
		\item \verb|ide-python 1.0.0|. Soporte de lenguaje Python para Atom 
		IDE. Paquete vital para la programación ya que integra varios 
		analizadores de código, tales como \verb|Pyflakes| para detectar 
		errores, \verb|pycodestyle| para verificación de estilo, 
		\verb|pydocstyle| para verificación de documentación docstring y 
		\verb|autopep8| para formatear el código de acuerdo a PEP8.
		\item \verb|hard-wrap 1.7.1|. Formatea el código para que las líneas no 
		superen los 80 caracteres.
		\item \verb|platformio-ide-terminal 2.8.1|. Ofrece una terminal dentro 
		de Atom. 
	\end{itemize}
	
	\subsection{Entorno Python}
	El entorno Python consiste en una instalación del intérprete configurado 
	con las dependencias del proyecto, tanto a nivel de módulos Python como 
	librerías en el sistema operativo huésped. Gracias a la utilización de 
	\lstinline|pipenv| las dependencias del proyecto se gestionan de una manera 
	más inteligible. En la \autoref{cod:pipenvgraph} se observa un fragmento 
	del listado de dependencias de ETC sobre el sistema operativo Linux Ubuntu.
	
	\begin{figure}[htb]
		\centering		
		\begin{lstlisting}[style=bash]
	$ pipenv graph	
	bitstring==3.1.5
	cairocffi==0.8.1
	- cffi [required: >=1.1.0, installed: 1.11.5]
	- pycparser [required: Any, installed: 2.18]	
	matplotlib==2.2.2
	- cycler [required: >=0.10, installed: 0.10.0]
	- six [required: Any, installed: 1.11.0]
	- kiwisolver [required: >=1.0.1, installed: 1.0.1]
	- setuptools [required: Any, installed: 39.1.0]
	- numpy [required: >=1.7.1, installed: 1.14.5]
	- pyparsing [required: !=2.0.4,!=2.1.2,!=2.1.6,>=2.0.1, installed: 2.2.0]
	- python-dateutil [required: >=2.1, installed: 2.7.3]
	- six [required: >=1.5, installed: 1.11.0]
	- pytz [required: Any, installed: 2018.5]
	- six [required: >=1.10, installed: 1.11.0]
	PyGObject==3.28.3
	- pycairo [required: >=1.11.1, installed: 1.17.0]
	pyserial==3.4
	SQLAlchemy==1.2.9				
		\end{lstlisting}
		\caption{Fragmento del listado de dependencias de ETC}
		\label{cod:pipenvgraph}
	\end{figure}
	
	El entorno de desarrollo se configura según la documentación oficial en 
	línea del paquete PyGObject. Para desarrollar aplicaciones PyGObject 
	en Windows el entorno 
	recomendado está basado en MSYS2, una plataforma de construcción y 
	distribución de software que básicamente instala un subsistema UNIX en 
	Windows. En la \autoref{fig:devenvWin7} se observa la validación del 
	entorno de desarrollo configurado sobre Windows 7.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=7.5cm]{devenvWin7}
		\caption{Verificación del entorno de desarrollo en Windows 7}
		\label{fig:devenvWin7}
	\end{figure}
%	Se instalar WMYS2 y se actualiza con el comando \verb|-Syuu| hasta que 
%no 
%	queden actualizaciones pendientes. (...)
%	
%	\url{https://www.gtk.org/download/windows.php}
%	\url{https://pygobject.readthedocs.io/en/latest/getting_started.html}
%	
%\url{https://pygobject.readthedocs.io/en/latest/devguide/dev_environ.html}

	\subsection{Tarjeta Arduino}
	Como se observa en la \autoref{fig:placaardmega2560}, se trata de una 
	tarjeta Arduino modelo Mega 2560 sin circuitería alguna añadida. El 
	programa cargado en la tarjeta se describe más adelante, en la 
	\autoref{sec:scriptard} del \autoref{cap:pruebasresultados}.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=3cm]{placaardmega2560}
		\caption{Tarjeta Arduino Mega 2560}
		\label{fig:placaardmega2560}
	\end{figure}
	
	\section{Implementación funcionalidades}
	\label{sec:funcionalidades}
	En esta sección se describe la implementación de las funcionalidades de 
	ETC, es decir, el detalle de la solución para cada uno de los objetivos de 
	la aplicación.
	
	\subsection{Comunicación USB serial}
	Consiste en establecer la comunicación con el subsistema de comunicaciones. 
	Gracias a la librería \verb|pyserial| y otros métodos propios, ETC es capaz 
	de reconocer automáticamente el puerto USB serial al que se 
	encuentra conectado la tarjeta Arduino en el sistema operativo. Luego, a 
	través de un \verb|Gtk.ComboBox| se expone la lista de puertos reconocidos. 
	
	La vista de este módulo, misma que puede observarse en la 
	\autoref{cod:vistaetcserial}, 
	se implementa en el archivo \verb|etc_lpane_frameserial.py|, 
	en donde además se define los identificadores de las señales a ser emitidas 
	en el diccionario \verb|__gsignals__|.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=6, 
		lastline=27]{figuras/etc_lpane_frameserial.py}
		\caption{Extracto de la Vista para el módulo de comunicación serial}
		\label{cod:vistaetcserial}
	\end{figure}
	
	En la \autoref{fig:capturamodserial} se observa una captura de la interfaz 
	para este módulo. Además de detectar los puertos reconocidos también 
	permite de refrescar la lista de puertos, iniciar/terminar la 
	conexión 
	con el subsistema de comunicaciones ---mediante un interruptor 
	\verb|Gtk.Switch|--- y mostrar un contador de paquetes 
	recibidos, ya sean estos de tipo 1 (T1) o tipo 2 (T2).	Especial 
	importancia tiene el interruptor de encendido y apagado ya que 
	gobierna el inicio y fin de las 
	operaciones. En la 
	\autoref{cod:startstopops} se observa los métodos involucrados en este 
	proceso.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=4cm]{capturamodserial}
		\caption{Captura interfaz del módulo serial}
		\label{fig:capturamodserial}
	\end{figure}

	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=151, 
		lastline=172]{figuras/etc_controller.py}
		\caption{Métodos para el inicio y finalización de operaciones en ETC}
		\label{cod:startstopops}
	\end{figure}

	Para iniciar las operaciones el usuario cambia el estado del interruptor en 
	pantalla. Luego, el motor \acrshort{gtk} emite la señal respectiva para que 
	el 
	Controlador invoque a \verb|start_operations()|, método que da inicio a la 
	conexión con el subsistema de comunicaciones.

	Una vez que ha concluido la recepción de datos es necesario apagar el 
	interruptor para que los datos sean almacenados en disco. Cuando se apaga 
	el interruptor se ejecuta el método \lstinline|stop_operations()|, donde se 
	terminan el hilo de lectura de datos y la conexión 
	serial además de guardar toda la información en la base de datos.
	
	\subsection{Lectura y procesamiento de datos}
	Un hilo Python de tipo \verb|daemon| es el encargado de procesar los 
	paquetes recibidos en ETC una vez que se establece la comunicación USB 
	serial con el subsistema de comunicaciones. Este hilo recibe datos byte a 
	byte para reconstruir e identificar el paquete enviado por el satélite. El 
	diagrama de flujo 
	del algoritmo que reconstruye el paquete se presenta en la 
	\autoref{fig:dflectura}.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=9.5cm]{dflectura}
		\caption{Diagrama de flujo para la lectura de datos}
		\label{fig:dflectura}
	\end{figure}
	
	Los bytes recibidos no están interpretados. Por 
	ejemplo, los 16 bits que contienen la información del campo MAGX en el 
	paquete de datos de tipo 1 no podrían ser mostrados directamente en 
	pantalla. Es necesario revisar el \textit{datasheet} de los componentes 
	electrónicos e implementar algoritmos apropiados ---en coordinación con el 
	subsistema de computadora a bordo de Chitisat 0.1--- para obtener valores 
	reales, es decir, entendibles por un ser humano. Esto sucede para todos los 
	campos de los paquetes.
	
	La interpretación es implementada en un programa en lenguaje C, llamado 
	\verb|c_library.c|, desarrollado por otro integrante del proyecto Chitisat 
	0.1 y queda 
	fuera del alcance de este trabajo. ETC se límita a ofrecer las interfaces 
	necesarias para consumir los métodos en C desde código Python. 
	
	Mediante el compilador \verb|gcc|\footnote{Colección de compiladores GNU, 
	del inglés \textit{GNU Compiler Collection} (gcc), es un conjunto de 
	compiladores para lenguajes C, C++, entre otros.} se genera un archivo del 
	programa en C con extensión \verb|.so| para Linux y \verb|.dll| para 
	Windows. Los comandos y parámetros utilizados para la compilación se 
	observan en la \autoref{cod:gcccompile}. Luego el archivo generado es 
	referenciado y consumido en el Controlador 
	de ETC mediante la librería estándar\footnote{Una librería estándar en 
	Python es aquella que viene incluida en la colección de 
	librerias por defecto.} \verb|ctypes|. Finalmente, con los valores ya 
	procesados el 
	Controlador actualiza los \textit{widgets} de la Vista. 	
	\begin{figure}[htb]
	\centering		
	\begin{lstlisting}[style=bash]
	# Para Linux
	$ gcc -shared -Wl,-soname,c_library.so -o c_library.so -fPIC c_library.c
	
	# Para Windows
	$ gcc -shared -Wl,-soname,c_library.dll -o c_library.dll -fPIC c_library.c
	\end{lstlisting}
	\caption{Instrucciones para compilación de la librería en C}
	\label{cod:gcccompile}
	\end{figure}
	
%	En la \autoref{fig:vistatreeviewparams} se observa como algunos de 
%	estos valores son desplegados en pantalla a través de un \textit{widget} 
%	\verb|Gtk.TreeView|.
%	
%	\begin{figure}[htb]
%		\centering
%		\includegraphics[height=8cm]{vistatreeviewparams}
%		\caption{Interfaz para el despliegue de los valores procesados}
%		\label{fig:vistatreeviewparams}
%	\end{figure}
		
	\subsection{Ploteado de parámetros}
	Además de ser desplegados en pantalla como números, los valores se plotean 
	en gráficas de dos dimensiones. Cada uno de los gráficos es una instancia 
	de la clase \verb|PlotCanvas|, la cual es el lienzo sobre el cual se 
	dibujan los valores mediante el método \verb|update_draw()|. El código 
	fuente de dicha clase se observa en la \autoref{cod:claseplotcanvas}. Los 
	gráficos se generan y gestionan gracias a la interacción con la librería 
	Matplotlib.	
	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=22]{figuras/etc_plotcanvas.py}
		\caption{Clase PlotCanvas}
		\label{cod:claseplotcanvas}
	\end{figure}

	Una captura del funcionamiento del ploteado se observa 
	en la \autoref{fig:ploteadoparametros}. Los valores de cada 
	gráfico se acumulan 
	en el dominio del número de muestras recibidas a lo largo del tiempo que 
	dura la recepción de datos. Además, por tratarse de varios gráficos, los 
	lienzos se acumulan en pantalla de acuerdo a una distribución matricial 
	ajustable en sentido horizontal y vertical.
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=7.5cm]{ploteadoparametros}
		\caption{Captura ploteado de parametros}
		\label{fig:ploteadoparametros}
	\end{figure}
	
	\subsection{Envio de telecomandos}
	El envio de telecomandos se efectúa con la interacción del usuario y la 
	aplicación. Los comandos son desplegados en forma de botón en la interfaz, 
	y el usuario debe hacer clic sobre ellos para enviarlos. 
	
	Debido a la autonomía de los subsistemas de comunicaciones y 
	\acrshort{obc}, la lógica de solución en el contexto de ETC solamente 
	requiere la administración correcta de los tipos de datos y la utilización 
	del método \verb|write()| perteneciente a la librería pySerial. Lo 
	mencionado se observa en la \autoref{cod:buttoncommand}.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=263, 
		lastline=270]{figuras/etc_controller.py}
		\caption{Método para el envio de telecomandos al satélite}
		\label{cod:buttoncommand}
	\end{figure}
	
	\subsection{Rastreo GPS}
	El rastreo GPS consiste en el despliegue de la ubicación del satélite 
	Chitisat sobre un mapa georreferenciado. Esto se realiza a través del 
	consumo de la librería \lstinline|osmgpsmap|, la cual implementa toda la 
	lógica y componentes para dibujar el desplazamiento de un objeto. La 
	librería es capaz de consumir fondos de diversos mapas de repositorios en 
	línea, pero por 
	defecto se conecta a \textit{OpenStreetMap}, un repositorio libre. 
	
	En la \autoref{cod:mapbox} se muestra un extracto del código necesario para 
	implementar el mapa, y en la \autoref{cod:addgpspoint} se observa al método 
	\lstinline|add_gps_point()| 
	el cual es justamente el encargado de añadir puntos georreferenciados sobre 
	el mapa. 

	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, lastline=15]{figuras/etc_rpane_mapbox.py}
		\caption{Extracto de la Vista para instanciar el mapa}
		\label{cod:mapbox}
	\end{figure}

	\begin{figure}[H]
		\centering		
		\lstinputlisting[style=python, firstline=549]{figuras/etc_controller.py}
		\caption{Método en el Controlador para añadir punto georreferenciado}
		\label{cod:addgpspoint}
	\end{figure}

	El resultado después de una secuencia de llamadas al método 
	\lstinline|add_gps_point()|	de la clase \lstinline|Controller| se refleja 
	en el dibujo interactivo de una 
	circunferencia y rastro coloreados, tal y como se observa en 
	la captura de pantalla en la \autoref{fig:modgps}.
	
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[height=10cm]{modgps}
		\caption{Captura interfaz del módulo rastreo GPS}
		\label{fig:modgps}
	\end{figure}

	A la fecha los componentes electrónicos necesarios para adquirir datos de 
	GPS no están implementados en el proyecto Chitisat 0.1. A pesar de esta 
	situación, y como se observa en las figuras de esta sección, la aplicación 
	ETC está lista para simular el comportamiento de rastreo.
	
	\section{Historia de las versiones}
	El control del lanzamiento de las versiones se lleva a cabo mediante el uso 
	de etiquetas anotadas, o mejor conocidas como \textit{tags} en el 
	ecosistema de Git, las cuales describen hitos importantes alcanzado en el 
	desarrollo. A su vez, estas etiquetas marcan las respectivas iteraciones 
	del proceso \acrshort{openup}. Esto significa que con cada lanzamiento, se 
	ha 
	realizado la ingeniería de software, es decir, el ciclo de 
	análisis, desarrollo, implementación y despliegue de la aplicación 
	respectivos.
	
	En la \autoref{tab:versioningetc} se muestra la historia de las 
	versiones de ETC en orden cronológico. Este histórico de versiones es 
	resultado de una consulta al repositorio de ETC que, como se ha mencionado 
	en el inicio de este capítulo, es accesible en línea.
	
	\begin{table}[htb]
		\centering
		\caption{Versiones y notas de los lanzamientos de ETC}
		\label{tab:versioningetc}
		\footnotesize
		\begin{tabular}[t]{llm{8cm}}
			\toprule
			\textbf{Versión} & \textbf{Fecha} & \textbf{Notas} \\
			\midrule
			0.1 & Abril, 24 & Incepción con una estructura básica de la Vista. 
			No hay Modelo ni Controlador. \\
			0.2.1 & Abril. 25 & Funcionalidad serial básica con un Controlador. 
			\\
			0.2.5 & Mayo, 7 & Hay datos entrantes, pero solo en consola. \\
			0.3 & Mayo, 10 & Refactorizacíón completa del patrón MVC \\
			0.3.5 & Mayo, 18 & El Gtk.TreeView de los parametros se actualiza. 
			Ahora consumimos una función de C. Verificación de checksum 
			implementada. \\
			0.3.7 & Mayo, 21 & Drástica optimización del rendimiento. Ahora se 
			almacenan 
			registros parameter-record con valores procesados. \\
			0.4 & Junio, 1 & Graficación con matplotlib de todos los 
			parámetros.\\
			0.4.6 & Junio, 8 & Despliegue de un mapa tonto. \\			
			0.5 & Junio, 20 & Parche segundo paquete. Necesita refactorización 
			de la BD y el Controlador. \\
			\bottomrule			
		\end{tabular}
	\end{table}	
	
	%	Oscar Garnica, Dhylan Clavijo, Albert (? apellido), Eddy (?) y el autor.
	
%	En esta actividad los artefactos (productos 
%	de trabajo) son: visión, glosario, plan de trabajo, ambiente de desarrollo 
%	y análisis formalizado de requerimientos.
%	
%	El documento visión refleja al acuerdo técnico a alto nivel entre todos los 
%	involucrados en el proyecto. Se analiza la problemática y se plasman los 
%	requerimientos iniciales.
%	
%	% Acerca de la arquitectura/sistemas operativos objetivo
%	IEAgs será implementado en una computadora portátil de arquitectura x86\_64 
%	con sistema operativo Windows 7+ o Ubuntu Linux. Por este motivo se 
%	selecciona el kit GTK+ para ser la principal herramienta de desarrollo.
%	
%	% Acerca de la selección del lenguaje
%	En primera instancia se contempla la posibilidad de programar en C, sin 
%	embargo la curva de aprendizaje es demasiado alta para el corto ciclo de 
%	vida del proyecto. Afortunadamente, se puede desarrollar aplicaciones GTK+ 
%	en diversos lenguajes. Entonces se escoge Python como lenguaje de 
%	programación.
%	
%	% Porque Python es ideal para la aplicación
\end{document}