\section{Propostas relevantes na área / Âmbito da aplicação / Atuais Projetos}

Uma das propostas feitas por esta tecnologia é como já foi referido a
descentralização, o que significa que não há nenhuma entidade que controle toda
a informação referente às transações efetuadas, o que é bom pois torna todos os
processos feitos, especialmente pelas grandes empresas, muito mais
transparentes para o público fazendo com que eventuais lavagens de dinheiro ou
desvios de capitais não sejam tão facilmente efetuados. Contudo, esta
transaparência depende da Blockchain e do pressuposto utilizado, pois uma
Blockchain pode ser completamente pública e todos os utilizadores sabem tudo
sobre todos os utilizadores, até às Blockchains quase privadas, de tal forma
que a informação está completamente encriptada e não é legível para os
utilizadores comuns, ou seja as Blockchains são customizáveis, o que também é
uma vantagem.

Para além disso, a informação é guardada por todos os elementos da rede de
forma a que não seja possível, realisticamente falando, que hackers possam
tomar conta de uma moeda virtual e da sua respetiva Blockchain para benefício
próprio devido à elevada quantidade de informação distribuída existente,
conforme constata o artigo \cite{ameer2019}. Para que tal acontecesse
seria necessário que a ameaça controlasse mais de metade dos computadores
existentes na rede para poder validar uma transação mesmo que esta não seja
fidedigna sendo que mesmo controlando essa quantidade de utilizadores poderia
não conseguir a tal validação, pois dependia dos métodos de validação das
Blockchains, alguns dos quais já foram falados anteriormente.

Falta ainda falar da automatização das transações, pois se os bancos fecham,
estão restritos a certas leis que os obrigam a alguns períodos de atraso para
verificação de documentos para validações, e possuem humanos a trabalhar que
não conseguem trabalhar 24 horas por dia, as Blockchains são a solução para a
espera, pois seriam praticamente instantâneas todas as transações feitas a
nível internacional. Também o facto de não ser o banco a tratar dessas
transações faz com que não existam taxas associadas o que é claramente uma
vantagem substancial sob o método atual.

Contudo as Blockchains não tem apenas um caráter financeiro, estando neste
momento a serem desenvolvidos vários projetos a utilizar a tecnologia
Blockchain, tais como a Cisco que está a trabalhar numa maneira baseada nesta
tecnologia de rastrear a atividade de dispositivos ligados à rede e a
legitimidade dos mesmos com processos de validação semelhantes aos das
transações financeiras.

Também a criação de contratos inteligentes é uma das grandes promessas das
Blockchains, ou seja, contratos que se vão ativar assim que um determinado
conjunto de requisitos seja cumprido. O Ethereum é um projeto desenvolvido
especificamente para este tipo de função, contudo ainda é recente e por isso
ainda não atingiu o seu potencial, mas imagine-se, por exemplo, um painel solar
usado por um vizinho está a produzir energia que acaba por ser vendida a um
outro vizinho que necessitasse de energia nquele momento. Também, por exemplo,
chamar um Uber poderia ser feito com estes contratos em que apenas dependia do
utilizador que precisava de uma boleia e de um utilizador disposto a vender
essa mesma boleia, sem necessitar de um intermediário como a Uber para que tal
acontecesse fazendo com que tanto comprador como vendedor beneficiassem com a
ausência das taxas cobradas pela empresa, tudo isto de forma automática usando
a Ethereum e a tecnologia Blockchain. Com este exemplo podemos ver que existem
vários contratos semelhantes que poderiam ser feitos com sucesso, de forma
automática, imediate e transparente.

No futuro aparecerão, de certo, mais utilizações para as Blockchains pois
podemos ver que o seu nível de segurança e, se quisermos, liberdade por não
haver agentes intermediários, é muito superior à internet atual e aos métodos
tradicionais como bancos centrais.
