\section{Introdução ao tópico e contextualização do problema}

A tecnologia Blockchain é um `livro' de registos digitais e descentralizados
que guardam a informação de todas transações efetuadas entre utilizadores da
rede, e essa informação é guardada por todos, daí a descentralização. A primeira descrição deste sistema peer-to-peer
foi feita por um pseudónimo: Satoshi Nakamoto (cuja identidade não foi ainda
revelada), em 2008 \cite{ameer2019}. No entanto, o código apenas foi
lançado em 2009.

Sempre que alguém compra, vende ou transfere qualquer tipo de moeda virtual,
como por exemplo a Bitcoin, ou então utiliza essa mesma moeda para comprar
algum tipo de serviço ou produto, um registo é adicionado à rede, portanto
visível para todos os utilizadores da mesma. Contudo, é facilmente percetível
que isto poderia pôr em causa a privacidade dos utilizadores, mesmo que um dos
ideais da tecnologia Blockchain seja a transparência não é desejável que todos
os utilizadores possam ver as transações efetuadas por outros sem qualquer tipo
de encriptamento, por isso muitas vezes estas transações são guardadas de forma
encriptada para preservar essa mesma privacidade.

Uma das grandes vantagens de Blockchain é o nível de segurança pois para um
registo (ou `bloco') ser adicionado à rede e, portanto, considerado confiável,
tem de ser verificado por todos os outros elementos da rede, algo que é bem
mais difícil de fazer do que `hackear' uma rede centralizada. Esta tecnologia
também permite que todos os registos sejam guardados sem necessidade de
intermediários.

Por tudo isto, algumas das perguntas que podemos fazer são: Será esta
tecnologia fiável? Terá capacidade para se tornar algo revolucionário na
sociedade? As grandes empresas e entidades da sociedade quererão migrar? A
informação financeira de utilizadores continuará a ser privada? São estas e
outras questões que tentaremos responder neste trabalho.

