\section{Exemplo prático da criptomoeda Bitcoin}

O comércio na internet confia, há já muito tempo, em instituições financeiras
que servem como terceiro elemento no decorrer de pagamentos eletrónicos (temos
o pagador, o recetor e a terceira entidade em que ambos confiam e por isso pode
atestar a validade ou invalidade do pagamento). Este sistema sofre, no entanto,
de alguma falhas básicas: não são possíveis movimentos completamente
irreversíveis, uma vez que as entidades em que confiamos têm de tornar sempre
acessível a opção de disputa da operação, esta mediação, por parte de uma
terceira instituição, implica também um aumento inevitável dos custos da
operação \cite{bitcoin2009}. (Em transações de valor baixo, o valor das taxas pode
mesmo quase que igualar o valor da transação). Assim, o que precisamos é um
sistema eletrónico baseado em provas criptográficas em vez da `confiança'
anteriormente referida.

No caso da criptomoeda Bitcoin (implementada usando a tecnologia de
Blockchain), uma moeda é definida como uma cadeia de assinaturas digitais
\cite{bitcoin2009}. Cada dono transfere para o próximo uma quantia assinando a
hash que identifica a moeda (modificando-a ligeiramente, portanto) adicionando
a assinatura digital pública do próximo dono da mesma. Da forma descrita
torna-se possível o dono de uma moeda conhecer todos os donos anteriores da
mesma, uma vez que a própria moeda é constituída pelas assinaturas digitais dos
donos anteriores. No entanto surge um problema: o recetor da moeda não tem como
verificar se um dos donos prévios gastou a mesma moeda mais que uma vez. A
única maneira viável de resolver este problema é anunciar publicamente as
transações e para isso precisamos que os participantes do sistema concordem com
um registo singular e descentralizado das transações.

É preciso colocar um espécie de `selo' temporal nas transações, surge assim a
ideia de um `servidor timestamp' \cite{bitcoin2009} que adiciona uma marca
temporal à hash de um bloco e publica-a no registo de transações que já foi
detalhado. Desta forma consegue-se garantir que naquela altura aquele bloco de
dados tinha, de facto, de existir. Com efeito, cada bloco vai acumulando
carimbos temporais na sua hash.

Sabemos que o modelo de transações tradicional consegue o nível de privacidade
que conhecemos pelo facto de tornar todos os detalhes das transações privados.
A moeda Bitcoin propõe a manutenção da privacidade mas de uma maneira mais
transparente para todos aqueles que fazem parte do sistema: são publicados os
movimentos, no entanto esconde-se os autores dos mesmos. Assim, consegue
verificar-se que houve um fluxo monetário não sendo possível, desta feita,
saber entre quais entidades \cite{bitcoin2009}.
