\section{Conclusão}

No final de contas as Blockchains são ainda uma tecnologia recente e que tem
vindo a ganhar popularidade nos últimos anos e por isso podemos esperar um
grande desenvolvimento nos próximos tempos. Contudo, já há várias aplicações
úteis tais como o registo de transações de moedas virtuais, e o desenvolvimento
de contratos inteligentes que podem ter infinitas aplicações.Será que a
tecnologia de Blockchain está ainda a décadas de atinigir o seu total
potencial? A resposta mais consensual parece ser sim \cite{iansiti2017}.

Será esta tecnologia confiável? Terá capacidade para se tornar algo
revolucionário na sociedade? As grandes empresas e entidades da sociedade
quererão mudar? A informação financeira de utilizadores continuará a ser
privada? São estas e outras que esperamos ter deixado esclarecidas neste
trabalho.

Respondendo às questões feitas na introdução: achamos que esta tecnologia é uma
tecnologia fiável e com grande futuro, pois com a evolução das infraestruturas
e o grande aumento de interesse do público tanto nas moedas virtuais como nas
Blockchains em si, o empenho para com o desenvolvimento desta tecnologia vai
com certeza aumentar.

Pensamos também que tem a capacidade de revolucionar a sociedade pela maneira
como interagimos uns com os outros atualmente através de empresas
intermediárias como bancos podem, eventualmente, acabar e dar lugar às
Blockchains devido à qualidade superior descrita anteriormente.

Contudo as grandes empresas vão provavelmente querer resistir ao máximo à
mudança devido tanto à transparência como a extinção ou drástica descida das
taxas cobradas pelas mesmas e esse vai ser o principal inimigo deste tipo de
armazenamento de dados, mas que com o que passar do tempo e com a pressão
social devido ao grande número de utilizadores acreditamos que serão `forçadas'
a utilizar esta tecnologia ou semelhante.

Quanto à privacidade dos utilizadores de Blockchains já referimos anteriormente
que os dados podem ser tão privados quanto a Blockchain pretender, contudo a
tendência é para o aumento de transparência para não facilitar o trabalho a
criminosos que pretendam abusar do sistema que terá de ter um elevado grau de
fiscalização.


