\chapter{Codificação e Testes}\label{chap:solution}

A implementação do programa foi feita na linguagem de programção C utilizando
Flex, um gerador de analisadores léxicos. As tecnologias utilizadas permitem
uma grande eficiência e rapidez no processamento dos templates e na
execução do objetivo.

Antes de podermos manipular o ficheiro de template é feita uma cópia temporária
deste mesmo de modo a poder fazer as substituições necessárias sem alterar o
ficheiro original. Após a cópia, é obtido o descritor do template e
redirecionado o \texttt{stdin} para o mesmo. Esta necessidade surge porque os
filtros de flex lêm o input pelo descritor do \texttt{stdin}.

\section{Metadados}

O filtro dos metadados é apenas responsável pela sua própria secção. Esta
separação de responsabilidades permite uma maior flexibilidade na construção
dos templates como, por exemplo, admitir qualquer ordem das secções. Ainda
assim, existirá uma maior performance se esta aparecer primeiro.

\begin{figure}[h]
  \begin{center}
    \includegraphics[height=8cm]{meta.png}
    \caption{Autómato dos metadados}
  \end{center}
\end{figure}

A partir do momento em que o filtro está no contexto \texttt{<METADATA>}, só não
irá descartar linhas reconhecidas pelo expressão regular
\texttt{\{qname\}:\{ws\}(.)+}. Onde \texttt{qname} representa um nome
qualificado para uma variável (começar por uma letra e não conter espaços nem
caracteres especiais além de letras, dígitos, hífen e \textit{underscore}). O
\texttt{ws} significa \textit{white space} e refere-se apenas a caracteres como
o espaço ou um tab.

As variáveis reconhecidas pelo padrão são guardadas numa \texttt{GHashTable}
para representarem o dicionário \texttt{chave-valor}.

Assim que a secção dos metadados termina, o filtro termina também. Nesta fase, é
feita uma substituição por cada uma das entradas (incluindo o nome do projeto
passado por argumento de linha de comando) no ficheiro temporário. Esta
substituição é feita, recorrendo a uma chamada ao sistema operativo, pelo
\texttt{sed}.

\section{Árvore de Diretorias}

Além das vantagens apresentadas na secção anterior de separar as fases distintas
dos filtros está a simplificação individual de cada um dos filtros. Também nesta
fase do processo, assim que se sair do contexto \texttt{<TREE>} o filtro termina
e por isso, existe vantagem de eficiência se estiver na parte inicial do
template.

\begin{figure}[h]
  \begin{center}
    \includegraphics[height=8cm]{tree.png}
    \caption{Autómato da árvore de diretorias}
  \end{center}
\end{figure}

Dentro deste contexto, apenas é preciso reconhecer linhas que se iniciem com
hífen. Cada um destes símbolos representa um nível na árvore de diretorias e o
relacionamento entre elas é feito na mesma direção de leitura do ficheiro.

A informação recolhida nesta secção é armazenada numa estrutura como
\texttt{GNode} que permite criar uma árvore em que cada nodo pode ter múltiplas
entradas.

Em todos os padrões foi sempre deixada a possíbilidade de espaços à esquerda ou
à direita dos elemento cruciais. O padrão de reconhecimento é
\texttt{[-]+\{ws\}\{filename\}[/]?\{ws\}}. Onde o \texttt{filename} é o padrão
\texttt{[a-zA-Z0-9.\_][a-zA-Z0-9\_\-.]*}. A diferença entre uma diretoria e um
ficheiro é se existe ou não uma barra no final, respectivamente. No final, é
feita uma travessia \textit{pre-order} e criada a diretoria ou o ficheiro
conforme o caso em particular.

\section{Conteúdo dos Ficheiros}

A etapa de preencher o conteúdo dos ficheiros com o que está presente no
template exige apenas o reconhecimento do nome do ficheiro. O caminho completo é
necessário de forma a não existir ambiguidades, tal como explicado em capítulos
anteriores.

\begin{figure}[h]
  \begin{center}
    \includegraphics[height=8cm]{content.png}
    \caption{Autómato do conteúdo dos ficheiros}
  \end{center}
\end{figure}

Os ficheiros não devem conter espaços e não devem utilizar caracteres especiais.
É importante notar que existem ficheiros, normalmente ocultos pelo sistema
operativo, que começam por ponto final. Estes ficheiros devem ser tidos em
conta.

A ação semântica entre cada entrada é escrever no ficheiro correto o conteúdo
lido do template. É importante ignorar a secção dos metadados e da árvore de
diretorias.

\section{Testes e Resultados}

O resultado produzido é considerado correto se conseguirmos verificar que a
árvore de diretorias foi construída tal como especificada e o conteúdo dos
ficheiros corresponde ao colocado no template. Foi criado um teste desse tipo
com templates diferentes que permite verificar automaticamente o correto
funcionamento do programa.

\begin{table}[h]
\begin{center}
\begin{tabular}{ccccc}
\hline
\textbf{Repetições} & \textbf{Tempo Médio} & \textbf{Desvio Padrão} & \textbf{Menor Tempo} & \textbf{Maior Tempo} \\
\hline
20                  & 53.8 ms              & 4.3 ms                 & 48.8 ms & 66.6 ms \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Resultados dos testes de \textit{performance}}\label{table:benchmarks}
\end{center}
\end{table}

Outro aspeto testado foi a eficiência e rapidez de execução. A medição dos tempos
de execução do programa foi realizada 20 vezes utilizando um template que
especificava no total 32 diretorias e 33 ficheiros. O conteúdo dos ficheiros
correspondia a 103528 caracteres organizados num total de 2769 linhas. O número
total de substituições de variáveis foi 165. Os resultados são apresentados na
tabela \ref{table:benchmarks}.

