\chapter{Concepção da Solução}\label{chap:design}

A análise dos requisitos apresentados no capítulo~\ref{chap:spec} evidenciam
três etapas distintas do programa, além de mencionar outros detalhes que
influenciam a implementação mas não a estrutura geral da solução.

\begin{enumerate}
  \item Substituir as variáveis presentes nos metadados pelos seus valores;
  \item Construir a árvore de diretorias especificada no template;
  \item Preencher o conteúdo dos ficheiros.
\end{enumerate}

A arquitetura da solução passa pela construção de um filtro por cada uma das
etapas especificadas. Esta arquitetura inspira-se no paradigma algorítmico
\textit{divide and conquer} que consiste na divisão do problema original em
subproblemas mais simples e criar soluções independentes que são combinadas para
fornecer uma solução ao problema inicial. Esta abordagem permite produzir código
mais simples e mais fácil de reutilizar e assim, permitir um crescimento das
funcionalidades mais acessível e gradual.

Esta abordagem também dá maior flexibilidade ao desenvolvedor na construção dos
templates, permitindo a troca de ordem das secções e uma sintaxe mais relaxada.

\section{Metadados}

A maneira de criar uma solução mais capaz é assumir que podem ser utilizadas
quaisquer variáveis, ou seja, o programador pode criar e utilizar o que lhe for
mais conveniente e não apenas um conjunto restrito de possibilidades.

Os nomes das variáveis devem seguir padrões bem aceites como começar
obrigatoriamente por uma letra e não conter espaços. Os valores dessas variáveis
podem assumir qualquer forma mas espaços à direita ou à esquerda devem ser
filtrados para tornar a sintaxe menos rígida.

Os metadados deverão, por isso, ser lidos do template (à exceção do nome do
projeto que deve ser obtido por linha de comando) e armazenados temporariamente
em memória. A estrutura de dados mais adequada deverá ser um dicionário
chave-valor.

\section{Árvore de Diretorias}

A árvore de diretorias deve ser criada a partir de uma diretoria criada
especialmente para o projeto. Essa diretoria será considerada a raiz do projeto.
Esta é uma condição comum a todos os projetos e por isso não é necessário
especificar na secção ``tree'' do template. O nome deverá ser obtido pela linha
de comandos ou, por omissão, ser igual ao nome do projeto.

Durante o processo de análise lexical a informação deve ser armazenada numa
estrutura em árvore n-ária, visto que, esta mapeia perfeitamente com o sistema
de diretorias do sistema operativo.

\section{Conteúdo dos Ficheiros}

No momento em que estamos a tentar escrever conteúdo nos ficheiros do projeto é
seguro assumir que esse ficheiro já está criado e os conteúdos já estão prontos
a serem escritos após substituição das variáveis pelos respetivos valores.

Nesta fase, em memória haverá apenas uma linha do ficheiro e o descritor do
ficheiro no qual estamos a escrever atualmente.

Este filtro deverá ignorar as \textit{keywords} ``meta'' e ``tree'', pois estas
não serão ficheiros. Para identificar corretamente o ficheiro no template é
necessário escrever todo o caminho da localização do mesmo em relação à raiz do
projeto. A razão que impede de omitir o caminho é a possibilidade de existir
ficheiros com o mesmo nome no sistema de ficheiros desde que não estejam na
mesma diretoria. Podemos pensar, por exemplo, num projeto com múltiplas
``Makefiles'' que funcionem recursivamente.
