\chapter{Introdução}\label{chap:intro}

Os desenvolvedores de \textit{software} tentam resolver problemas reais criando
soluções tecnológicas o mais robustas e fiáveis possíveis. Os ramos de aplicação
destes projetos são diversos e transversais à maioria das áreas relevantes para
a sociedade em que atualmente vivemos. Alguns destes projetos resolvem problemas
que as pessoas não sabem que têm e outros resolvem problemas que só os
informáticos é que possuem. É o caso da solução apresentada neste relatório e
por isso, as palavras ``utilizador'', ``programador'' e ``desenvolvedor'' são
utilizadas indiscriminadamente.

Tipicamente, os projetos de \textit{software} organizam o código e outros
ficheiros úteis numa estrutura de diretorias seguindo algumas convenções. A
criação desta estrutura inicial é repetida sempre que se começa um novo projeto,
sendo grande parte comum a todos eles. Esta tarefa é aborrecida e propícia a
erros humanos.

O programa \texttt{mkfromtemplate} foi desenvolvido para dar uma resposta
genérica, independente de linguagens e tecnologias, à aborrecida tarefa que é
fazer a configuração inicial de um projeto. Este programa automatiza esta tarefa
a partir de um ficheiro de texto que pode ser reutilizado múltiplas vezes. Estes
ficheiros podem ser partilhados entre pessoas e adaptados, com mínimo esforço,
bastando apenas atualizar os metadados. Neste projeto, esses ficheiros são
chamados de \textit{templates}.

As linguagens mais recentes já possuem ferramentas que fazem o \textit{setup}
inicial. No entanto, este programa pode fazer proveito dessas mesmas
funcionalidades existentes, utilizando-as como base para \textit{templates},
permitindo assim a personalização de cada programador, equipa e/ou empresa.

Este relatório visa explicar como é que a solução foi construída, os problemas e
desafios encontrados e a abertura a trabalho futuro. O documento está
estruturado do seguinte modo. No capítulo~\ref{chap:spec} apresenta-se a
especificação do problema e os requisitos essenciais da solução. A arquitetura
da solução é apresentada no capítulo~\ref{chap:design}. O
Capítulo~\ref{chap:solution} explica a solução e o último capítulo discute
trabalho futuro.
