\chapter{Análise e Especificação}\label{chap:spec}

É frequente, em desenvolvimento de \textit{software}, criar soluções que
englobam múltiplos ficheiros, organizados numa árvore de diretorias. Existem
linguagens de programação que necessitam de uma estrutura de diretorias mais
fixa do que outras. E algumas necessitam de mais código inicial. Quanto mais
\textit{boilerplate} necessitarem, mais proveitoso é utilizar uma ferramenta que
automatize a tarefa.

A ferramenta que se pretende desenvolver deverá utilizar um ficheiro de texto
que contenha as indicações de como devem ser criadas as diretorias e ficheiros
para um novo projeto. Ao utilizar um ficheiro como template torna este programa
mais versátil e capaz em mais casos, bastando para isso criar os templates
adequados para cada tipo de linguagem e ferramenta.

\section{Templates}

Os templates utilizados são divididos em secções. Cada secção começa com o
identificador de três sinais de igual (\texttt{===}) seguidos de um nome.

Uma das secções que existe é a dos metadados. Esta é identificada com a
\textit{keyword} ``meta''. A secção dos metadados lista todas as variáveis do
projeto que depois poderão ser substituídas com os respetivos valores atribuídos
no template.

\begin{verbatim}
=== meta

email: jj@di.uminho.pt
author: J. João
\end{verbatim}

A especificação da árvore de diretorias tem de ser feita na secção ``tree''.
Cada entrada pode ser de dois tipos, ou um ficheiro ou uma diretoria. No caso de
ser uma diretoria, esta tem de terminar com uma barra (\texttt{/}).

\begin{verbatim}
=== tree

- out/
- src/
-- {%name%}.fl
- README.md
- Makefile
\end{verbatim}

O nível de uma entrada na lista é identificado pelo número de hifens
(\texttt{-}). As entradas tem de ter pelo menos um hífen para garantir que fazem
parte da diretoria principal do projeto.

\newpage

A partir do momento em que os metadados estão definidos e está especificada a
estrutura de ficheiros, começa a aparecer o conteúdo dos mesmos. Estes têm o seu
nome no início do marcador de secção.

\begin{verbatim}
=== Makefile
SRC_DIR = src/
OUT_DIR = out/

{%name%}: lex
  cc -o {%name%} {%name%}.yy.c

lex:
  flex -o $(OUT_DIR)/{%name%}.yy.c $(SRC_DIR)/{%name%}.fl

install: {%name%}
  cp {%name%} /usr/local/bin/

=== README.md
# NAME

{%name%} - o nosso fabuloso filtro ...FIXME

## Synopsis

   {%name%} file*

## Description

## See also

## Author

Comments and bug reports to {%author%}, {%email%}.

=== src/{%name%}.fl
%option noyywrap yylineno
%%

%%
int main(){
  yylex();
  return 0;
}
\end{verbatim}

No exemplo apresentado existem três variáveis que deverão ser usadas. O nome do
projecto que deve ser obtido através dos argumentos do programa e as restantes
variáveis presentes na secção dos metadados.

As variáveis são colocadas no template com uma sintaxe específica:
\texttt{\{\%variable\%\}}. Os ficheiros finais deverão ter esses campos
substituídos com os valores correctos. Neste caso em particular,
\texttt{\{\%author\%\}} deverá ser substituído por \texttt{J. João}, assim como,
\texttt{\{\%email\%\}} deverá ser substituído por \texttt{jj@di.uminho.pt}.
Assim sendo, só faltará substituir o valor de \texttt{\{\%name\%\}} pelo valor
obtido nos argumentos do programa.

\section{Parâmetros}

Os programas que correm na linha de comandos podem ter parâmetros que lhes são
passados como argumentos na sua chamada. Estes parâmetros permitem ativar
opções, por exemplo. O programa a desenvolver deverá receber sempre o nome do
projeto que se está a tentar criar. Ao contrário do nome do projeto, o template
a utilizar poderá ser sempre o mesmo em todos os projetos para um dado
programador. Se o programador só fizer programas na linguagem C, poderá querer
utilizar sempre o mesmo template quando inicia um projeto novo.  Deste modo,
deverá ser possível definir um template por omissão. No entanto, quando o
utilizador entender, poderá especificar o template a utilizar.

\begin{verbatim}
  $ mkfromtemplate --template flex.tmpl flexample
\end{verbatim}

No exemplo apresentado o nome do projeto seria ``flexample'' e o template a
utilizar seria ``flex.tmpl''. A utilização de uma extensão como \texttt{.tmpl}
poderá ser adequada, uma vez que, sinaliza a intenção do ficheiro e não está
reservada para nenhum tipo existente. De qualquer forma, o template deve ser
escrito em formato de texto puro permitindo assim que seja fácil de editar e de
partilhar.

A diretoria principal do projeto deverá ter o nome do projeto e ser criada na
na diretoria em que o utilizador se encontra. No entanto, existem situações em
que o nome da diretoria principal não coincide com o nome do projeto. A
localização da pasta também poderá ser diferente da localização atual. Deste
modo, deverá ser possível ao programador dizer o caminho relativo ou absoluto em
que quer que a árvore de diretorias do projeto seja criada.

\begin{verbatim}
  $ mkfromtemplate -t flex.tmpl --output ~/Code/flexample flexample
\end{verbatim}

A ordem dos argumentos não deve mudar o significado do comando. As opções
poderão conter abreviaturas.
