\begin{abstract}
Os desenvolvedores de \textit{software} tentam resolver problemas reais criando
soluções tecnológicas o mais robustas e fiáveis possíveis. Os ramos de aplicação
destes projetos são diversos e transversais à maioria das áreas relevantes para
a sociedade em que atualmente vivemos. Alguns destes projetos resolvem
problemas que as pessoas não sabem que têm e outros resolvem problemas que só os
informáticos é que possuem. É o caso da solução apresentada neste relatório.

Tipicamente, os projetos de \textit{software} organizam o código e outros
ficheiros úteis numa estrutura de diretorias seguindo algumas convenções. A
criação desta estrutura inicial é repetida sempre que se começa um novo projeto,
sendo grande parte comum a todos eles. Esta tarefa é aborrecida e propícia a
erros humanos.

O programa \texttt{mkfromtemplate} foi desenvolvido para dar uma resposta
genérica, independente de linguagens e tecnologias, à aborrecida tarefa que é
fazer a configuração inicial de um projeto. Este programa automatiza esta tarefa
a partir de um ficheiro de texto que pode ser reutilizado múltiplas vezes. Estes
ficheiros podem ser partilhados entre pessoas e adaptados, com mínimo esforço,
bastando apenas atualizar os metadados.
\end{abstract}
