\chapter{Conclusão}\label{chap:end}

O programa desenvolvido é o resultado da fusão dos autores com os clientes
principais do mesmo. Os requisitos levantados no capítulo~\ref{chap:spec} foram
cumpridos e foram acrescentadas funcionalidades ao programa sempre que se
revelaram proveitosas para o utilizador final.

A primeira funcionalidade incluída foi a existência de um ficheiro de
configuração, localizado por omissão em
\texttt{$\sim$/.config/mkfromtemplate/config.ini}. A possibilidade de configurar
o funcionamento do programa permite definir variáveis globais que sejam
partilhadas entre todos os templates. Desta forma, o programador pode definir o
seu nome uma única vez e não ter de editar esse valor em todos os templates.
Outra conveniência que é fornecida ao utilizador é a possibilidade de definir
qual é o template por omissão que se deve utilizar, facilitando o uso da
ferramenta a utilizadores que utilizam muito mais um template que todos os
outros. Por último, o utilizador não precisa de escrever o caminho completo de
um template para o utilizar, uma vez que, será procurado na pasta definida no
ficheiro de configuração quando o template fornecido não existir na diretoria
em que o utilizador se encontrar.

Sendo o \textit{software} criado utilizado em ambiente de linha de comandos foi
importante criar um conjunto de opções que ajudem o utilizador na tarefa
principal do projeto. Um menu de ajuda pode ser requisitado com a \textit{flag}
\texttt{--help}. As opções que existem passam por ser capaz de especificar um
nome para a raiz do projeto a ser criado diferente do nome do mesmo (\texttt{-o,
--output}), a indicação do template a utilizar (\texttt{-t, --template}) ou até
mesmo a possibilidade de utilizar outro ficheiro de configuração (\texttt{-c,
--config}).

A utilização deste aplicativo advém da vontade de o utilizador reduzir o
trabalho necessário para iniciar um projeto. Tendo isso em conta, o utilizador
poderá invocar o programa com apenas \texttt{mkft} (infelizmente, \texttt{mft}
já estava ocupado).

O programa é totalmente funcional e estável para uso. A versão atual poderia ser
considerada como 1.0, não fosse a resistência oferecida pelos autores à promessa
de não mudar o comportamento do programa. O trabalho futuro, a curto prazo,
passa por adicionar variáveis multi-valor. Existem variáveis que faria sentido
lhe serem atribuídas uma lista de valores em vez de um só. É o caso de
palavras-chave de um projeto e os autores (pode ser mais do que um), por
exemplo. Além disso, o ficheiro de configuração é uma boa base para estender a
funcionalidade e customização do programa.

Contribuições futuras para o projeto visam a criação de uma extensão que seria
capaz de, a partir de um projeto existente, produzir o template
correspondente. Esta funcionalidade facilitaria a criação de templates
adaptados a cada desenvolvedor e às suas necessidades individuais visto que
seria mais simples personalizar o template se a base fosse criada
automaticamente.
