\chapter{Conclusão}\label{chap:end}

O programa desenvolvido é o resultado do trabalho desenvolvido e da
análise dos requisitos apresentados. Os requisitos levantados no
enunciado foram cumpridos na sua totalidade, inclusivamente a
funcionalidade adicional de incluir a dedução das relações (\texttt{:temAvo},
\texttt{:temPrimo} e \texttt{:temTio}).

A utilização deste programa satisfaz a necessidade de criar grafos
que traduzem relações familiares (e não só, uma vez que a abstração
subjacente à gramática permite que os tipos sejam tão gerais quanto
o utilizador pretenda).