\chapter{Codificação e Testes}\label{chap:solution}

A implementação do programa foi feita na linguagem de programação C utilizando
Flex, um gerador de analisadores léxicos e Yacc, um gerador de parsers. As
ferramentas utilizadas permitem grande eficiência e rapidez no processamento
do input fornecido assim como no processamento das estruturas de dados
construídas.

Antes de começar a processar o ficheiro de input redirecionamos o \texttt{stdout}
do programa para o descritor do ficheiro `graph.dot' para que possamos abstrair
as operações de escrita para ficheiro (que passam a ser simplesmente `printf').

Conforme foi já sugerido em secções anteriores utilizamos estruturas de dados para
armazenar as relações de um sujeito com outros sujeitos e os pais de um sujeito.
As estruturas de dados utilizadas pertencem à biblioteca \texttt{GLib} e são:
\texttt{GHashTable} e \texttt{GSList}.

Utilizamos duas \texttt{GHashTable} para guardar informações de parentesco. Uma vez
que as relações \texttt{:temPai} e \texttt{:temMae} são de extrema importância e
necessitam de ser iteradas com relativa frequência achamos que estas justificam
uma tabela própria. Deste modo, nascem as duas estruturas: \textbf{info} e
\textbf{filhosPais}.

Na primeira para cada sujeito guarda-se o \texttt{personURI}, o género e a lista
de relações estabelecidas com outros sujeitos (excetuando \texttt{:temPai} e
\texttt{:temMae}, que, como já foi referido, têm uma estrutura própria). Segue-se
um exemplo da primeira tabela:


\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=17cm, height=10cm]{info_table.png}
    \caption{Tabela exemplo para \textbf{info}}
\end{figure}

Para a tabela \textbf{filhosPais} temos o seguinte exemplo:

\begin{figure}[h]
    \centering
    \includegraphics[width=17cm, height=10cm]{pais.png}
    \caption{Tabela exemplo para \textbf{filhosPais}}
\end{figure}