\chapter{Concepção da Solução}\label{chap:design}

A análise dos requesitos apresentados no enunciado evidencia três etapas
concetuais.

\begin{enumerate}
    \item Construção do filtro de texto em \textit{flex}
    \item Construção da gramática independente de contexto em \textit{yacc}
    \item Processamento da estrutura de dados construída de forma a deduzir as
    relações de parentesco não explícitas (avós, primos e tios)
\end{enumerate}

\section{Filtro de texto Flex}

O filtro de texto desenvolvido é muito básico, sendo que se destina apenas a
reconhecer símbolos terminais da gramática desenvolvida. O reconhece números
inteiros, números não inteiros. Reconhece ainda URI's, que têm um formato
específico que obedece à seguinte expressão regular:

\begin{verbatim}
[^ \.;,\n]*:[^\.;,\n]+
\end{verbatim}

O filtro reconhece também Strings que obedecem à seguinte expressão regular:

\begin{verbatim}
\"[^"]*\"
\end{verbatim}

Reconhece, por último, pontos, vírgulos e caracteres ponto e vírgula.

Quando são reconhecidos alguns dos casos acima descritos são retornados
\textit{tokens} para que esta informação possa chegar à gramática. No caso
dos URI's, Strings, números inteiros e não inteiros os seus valores são
passados à gramática através de campos de uma \textit{union}.

\section{Gramática Independente de Contexto}

Foi desenvolvida uma gramática tradutora para o reconhecimento e processamento dos dados.
Para esse efeito são necessários diversos símbolos terminais (\textit{tokens}), que são
identificados recorrendo à ferramenta \texttt{Flex}. Os \textit{tokens} são os seguintes:

\begin{itemize}
      \item POINT: Um ponto final;
      \item COMMA: Uma vírgula;
      \item SEMICOLON: Ponto e vírgula;
      \item Inteiro: Um número, positivo ou negativo. Tem um valor inteiro associado.
      \item Decimal: Um número decimal, positivo ou negativo. Tem um valor \textit{float} associado.
      \item Str: Uma string (incluíndo os carateres delimitadores (")). Tem um valor \textit{char *} associado.
      \item Uri: Um URI. Tem um valor \textit{char *} associado.
\end{itemize}

O ficheiro de \textit{input} é composto por um número variável de triplos, pelo que a regra
que se segue é trivial. Consiste apenas em usar recursividade para reconhecer todos os triplos
presentes no ficheiro.

\begin{verbatim}
FILE: TRIPLE FILE
    | TRIPLE
    ;
\end{verbatim}

Um triplo é representado pelo símbolo não terminal \texttt{TRIPLE} e é composto por um sujeito
(\texttt{uri}), um predicado (\texttt{uri}), um objeto (\texttt{OBJECT}) e um ponto final
(\texttt{POINT}). Pode ainda ter um número variável de abreviações (\texttt{RECURSIVE}), antes
do ponto final.

\begin{verbatim}
TRIPLE: uri uri OBJECT RECURSIVE POINT {
            execute($1, $2, $3, $4);
      }
      | uri uri OBJECT POINT {
            execute($1,$2, $3, NULL);
      };
\end{verbatim}

As abreviações são representadas pelo símbolo não terminal \texttt{RECURSIVE}. Esta regra
utiliza recursividade sobre si mesma, pelo que existem casos de paragem que são, em tudo,
iguais às outras, mas não tendo \texttt{RECURSIVE}.

Existem 2 tipos de abreviação (como explicitado pelo enunciado) pelo que temos 2 tipos de
regras (recursivas e paragem), totalizando 4 regras. No caso das abreviações que começam
com vírgula (\texttt{COMMA}), apenas muda o objeto, pelo que a regra tem apenas um
\texttt{OBJECT}. No caso das abreviações que começam com ponto e vírgula (\texttt{SEMICOLON}),
muda o predicado e objeto, pelo que tem um \texttt{uri} e um \texttt{OBJECT}.

\begin{verbatim}
RECURSIVE: COMMA OBJECT RECURSIVE {
            GSList *innerList = recognizeCommaUri($2);
            $$ = g_slist_prepend($3, innerList);
      }
      | SEMICOLON uri OBJECT RECURSIVE {
            GSList *innerList = recognizeSemicolonUriUri($2, $3);
            $$ = g_slist_prepend($4, innerList);
      }
      | COMMA OBJECT {
            $$ = recognizeCommaObject($2); }
      | SEMICOLON uri OBJECT {
            $$ = recognizeSemicolonUriObject($2, $3);
      };
\end{verbatim}

Apesar de os triplos serem compostos por sujeito, predicado e objeto, apenas o objeto
pode ser representado por vários símbolos terminais, já que o sujeito e o predicado são,
necessariamente, representados pelo símbolo terminal \texttt{uri}. Assim sendo, apenas
o objeto requer um símbolo não terminal para ser reconhecido, um \texttt{OBJECT} pode
derivar em todos os símbolos terminais com valores associados, (\texttt{uri}, \texttt{str},
\texttt{inteiro} e \texttt{decimal}).

\begin{verbatim}
OBJECT: uri {
            $$ = parseUri($1);
      }
      | inteiro {
             $$ = parseInt($1);
      }
      | decimal {
             $$ = parseFloat($1);
      }
      | str {
             $$ = parseString($1);
      };
\end{verbatim}

\section{Persistência dos dados}

De modo a inferir alguns tipos de relações torna-se necessário implementar persistência dos
dados inferidos através da gramática e do filtro de texto. Relativamente às relações
familiares conseguimos inferir diretamente as relações de parentesco \texttt{:temPai} e
\texttt{:temMae}, uma vez que estas são explícitas.

Em adição às relações explícitas concordamos em acrescentar as seguintes relações de
parentesco: \texttt{:temPrimo}, \texttt{:temPrima}, \texttt{:temAvoM} (avô), \texttt{:temAvoF}
 (avó), \texttt{:temTio} e \texttt{temTia}. A implementação destas relações requer uma
consulta posterior dos dados adquiridos. As ações que constam da gramática alimentam duas
\texttt{GHashTable} (\textbf{info} e \textbf{filhosPais}). A \texttt{GHashTable}
\texttt{info} permite guardar, como \textit{key} o URI do sujeito, e como objeto uma lista com todas
as relações que esse sujeito estabelece com outros sujeitos. A \texttt{GHashTable} \textbf{filhosPais}
é utilizada para guardar, especificamente, os pais de cada sujeito.

Conforme foi já referido as relações \texttt{:temTio}, \texttt{:temTia}, \texttt{:temAvoM},
\texttt{:temAvoF}, \texttt{:temPrimo} e \texttt{:temPrima} implicam consultas destas tabelas.
Vejamos os raciocínios subjacentes à determinação de cada um destes tipos de relações.

No caso dos avós, para cada sujeito encontramos os seus pais, através da \texttt{GHashTable}
\textbf{filhosPais}. Se existir informação relativa a cada um dos pais encontramos os pais de cada
um dos pais do sujeito inicial. Aqueles que existirem são adicionados como \texttt{targetURI} de
uma relação de \texttt{type} \texttt{:temAvoF} ou \texttt{:temAvoM}, de acordo com o sexo do avô
em causa, que é adicionada à lista de relações associada ao sujeito.

Um sujeito tem irmãos se existirem outros sujeitos que têm os mesmos pais. Para descobrir
irmãos iteramos as chaves da \texttt{GHashTable} (ou seja, os sujeitos) e para cada uma das chaves
iteramos novamenta a \texttt{GHashTable} \textbf{filhosPais} para verificar se alguém tem os mesmos pais.
Em caso de alguém ter os mesmos pais adicionamos essa relação na tabela \textbf{info}.

Relativamente aos tios necessitamos de ter a informação relativa a irmãos já disponível.
Um tio de um sujeito é um sujeito que é irmão de um dos seus pais. Assim sendo, para
descobrir tios/tias iteramos a tabela \textbf{filhosPais} para descobrir os pais de cada sujeito.
Para cada um dos pais verificamos se tem irmãos, caso afirmativo adicionamos esse irmão
como tio/tia do sujeito na tabela \textbf{info}.