\chapter{Introdução}\label{chap:intro}

A genealogia é conhecida também como a história da família, é o estudo e o
monitoramento da descendência de uma pessoa ou família. A árvore genealógica,
em particular, torna evidentes as relações familiares entre pessoas através de
uma representação esquemática. O principal objetivo da genealogia é identificar
todos os antecessores e descendentes de todos os indivíduos e preconizar essas
relações no esquema anteriormente descrito.

Foi definida, nas aulas de \textit{Processamento e Representação de
Conhecimento}, uma linguagem muito simples para descrever ontrologias que
representam famílias. A ontologia é extremamente simples, contando com os
conceitos \textit{Pessoa} e \textit{Sexo} e as relacões \textit{temPai} e
\textit{temMae}.

Por vezes surge a curiosidade de construir a árvore genealógica de uma família,
o programa desenvolvido permite obter uma representação análoga que em vez de
apenas tornar evidentes as relações entre pais e filhos (como é feito numa
árvore genealógica, uma vez que só se desenham linhas entre pais e filhos)
torna também evidentes as relações entre avós e netos, primos e primos e tios e
tias.

Com o programa \textit{familytree} pretendemos fornecer uma solução para
representar, num grafo \textbf{DOT}, as relações familiares descritas no
ficheiro escrito na linguagem desenvolvida na aula que é fornecido como
\textit{input} ao programa.

Este relatório visa explicar como é que a solução foi construída, os problemas
e os desafios encontrados. O documento está estruturado do seguinte modo. No
capítulo~\ref{chap:spec} apresenta-se a especificação do problema e os
requisitos essenciais da solução. A arquitetura da solução é apresentada no
capítulo~\ref{chap:design}.  O capítulo~\ref{chap:solution} explica a solução e
o último capítulo faz uma análise geral do trabalho.
