\begin{abstract}

A genealogia é conhecida como a história da família, é o estudo e o
monitoramento da descendência de uma pessoa ou família. A árvore genealógica,
em particular, torna evidentes as relações familiares entre pessoas através
de uma representação esquemática. O principal objetivo da genealogia é
identificar todos os antecessores e descendentes de todos os indivíduos e
preconizar essas relações no esquema anteriormente descrito.

Foi definida, nas aulas de \textit{Processamento e Representação de
Conhecimento}, uma linguagem muito simples para descrever ontrologias que
representam famílias. A ontologia é extremamente simples, contando com os
conceitos \textit{Pessoa} e \textit{Sexo} e as relacões \textit{temPai} e
\textit{temMae}.

Com o programa \textit{familytree} pretendemos fornecer uma solução para
representar, num grafo \textbf{DOT}, as relações familiares descritas no
ficheiro escrito na linguagem desenvolvida na aula que é fornecido como
\textit{input} ao programa.

\end{abstract}
