% document
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{geometry}
\geometry{margin=2.5cm}
\usepackage[pdftex]{hyperref} % transformar as referências internas do seu documento em hiper-ligações.
\pagenumbering{arabic}
\usepackage{fancyhdr}
\pagestyle{fancy}
\fancyhead{}
\fancyfoot{}
\fancyfoot[R]{\thepage}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
%------------------------------------------------------------------------------

% encoding
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage[utf8]{inputenc}
%------------------------------------------------------------------------------

% fonts
%------------------------------------------------------------------------------
%Exemplos de fontes -- nao e vulgar mudar o tipo de fonte
% \usepackage{tgbonum} % Fonte de letra: TEX Gyre Bonum
% \usepackage{lmodern} % Fonte de letra: Latin Modern Sans Serif
% \usepackage{helvet}  % Fonte de letra: Helvetica
\usepackage{charter} % Fonte de letra:Charter
%------------------------------------------------------------------------------

% language
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage[portuguese]{babel}
%------------------------------------------------------------------------------

% figures
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {figures/} }
\usepackage{subfig}
%------------------------------------------------------------------------------

% equations
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{amsmath}
%------------------------------------------------------------------------------

% tables
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{multirow} %tabelas com multilinhas
\usepackage{array} %formatação especial de tabelas em array
% \usepackage{longtable}
% \usepackage[table]{xcolor}
% \usepackage{multirow}
% \setlength{\tabcolsep}{4pt}
% \renewcommand{\arraystretch}{.9}
%------------------------------------------------------------------------------

% lists
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{enumerate} %permite escolher, nas listas enumeradas, se os iems sao marcados com letras ou numeros-romanos em vez de numeracao normal
%------------------------------------------------------------------------------

% captions
%----------------------------------------------------------------
\usepackage[font=small,labelfont=bf]{caption}
%\captionsetup{font={small,it}}
%------------------------------------------------------------------------------

% code snippets
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{listings}  % para utilizar blocos de texto verbatim no estilo 'listings'
%paramerização mais vulgar dos blocos LISTING - GENERAL
\lstset{
	basicstyle=\small, %o tamanho das fontes que são usadas para o código
	numbers=left, % onde colocar a numeração da linha
	numberstyle=\tiny, %o tamanho das fontes que são usadas para a numeração da linha
	numbersep=5pt, %distancia entre a numeração da linha e o codigo
	breaklines=true, %define quebra automática de linha
    frame=tB,  % caixa a volta do codigo
	mathescape=true, %habilita o modo matemático
	escapeinside={(*@}{@*)} % se escrever isto  aceita tudo o que esta dentro das marcas e nao altera
}
%
%\lstset{ %
%	language=Java,							% choose the language of the code
%	basicstyle=\ttfamily\footnotesize,		% the size of the fonts that are used for the code
%	keywordstyle=\bfseries,					% set the keyword style
%	%numbers=left,							% where to put the line-numbers
%	numberstyle=\scriptsize,				% the size of the fonts that are used for the line-numbers
%	stepnumber=2,							% the step between two line-numbers. If it's 1 each line
%											% will be numbered
%	numbersep=5pt,							% how far the line-numbers are from the code
%	backgroundcolor=\color{white},			% choose the background color. You must add \usepackage{color}
%	showspaces=false,						% show spaces adding particular underscores
%	showstringspaces=false,					% underline spaces within strings
%	showtabs=false,							% show tabs within strings adding particular underscores
%	frame=none,								% adds a frame around the code
%	%abovecaptionskip=-.8em,
%	%belowcaptionskip=.7em,
%	tabsize=2,								% sets default tabsize to 2 spaces
%	captionpos=b,							% sets the caption-position to bottom
%	breaklines=true,						% sets automatic line breaking
%	breakatwhitespace=false,				% sets if automatic breaks should only happen at whitespace
%	title=\lstname,							% show the filename of files included with \lstinputlisting;
%											% also try caption instead of title
%	escapeinside={\%*}{*)},					% if you want to add a comment within your code
%	morekeywords={*,...}					% if you want to add more keywords to the set
%}
%------------------------------------------------------------------------------

% bibliography
%------------------------------------------------------------------------------
%\usepackage{apalike} % gerar biliografia no estilo 'named' (apalike)
%------------------------------------------------------------------------------

% others
%------------------------------------------------------------------------------
\usepackage{pdflscape}
%\usepackage{lscape}
\usepackage{url} % para utilizar o comando \url{}
\usepackage{xspace} % deteta se a seguir a palavra tem uma palavra ou um
% sinal de pontuação se tiver uma palavra da espaço, se for um sinal de
% pontuação não da espaço
%------------------------------------------------------------------------------
