\chapter{Análise e Especificação}\label{chap:spec}

A ferramenta que se pretende desenvolver deverá receber como input um
ficheiro de texto que especifica, através da linguagem desenvolvida na aula,
um conjunto relações familiares. No caso de o ficheiro ser válido (respeitar
a linguagem definida) é gerado um grafo (em \textit{DOT}) que representa as
relações que foram fornecidas.

Os ficheiros de input que a ferramenta recebe devem respeitar a ontologia
definida na aula, consequentemente, têm de seguir um conjunto de regras:

\begin{itemize}
    \item Linhas iniciadas por `\#' são comentários e devem ser ignoradas;
    \item Uma ontologia nesta forma é uma lista de triplos: (sujeito,
    predicado, objeto);
    \item Um triplo normal termina por `.';
    \item Um triplo terminado `,' significa que o próximo triplo está
    abreviado e vai partilhar o mesmo sujeito e predicado;
    \item Um triplo terminado por `;' significa que o próximo triplo está
    abreviado e vai partilhar o mesmo sujeito.
\end{itemize}

\begin{lstlisting}[caption=Exemplo de Input, frame=single, label=lst:input]
:Abilio_Silva_Ramalho rdf:type owl:NamedIndividual ,
                               :Pessoa ,
                               :Masculino ;
                      :temMae :Custodia_Azevedo_1867 ;
                      :temPai :Manuel_Silva_Ramalho_1866 .

:Albina_Esteves_Araujo_1910 rdf:type owl:NamedIndividual ,
                                     :Pessoa ,
                                     :Feminino ;
                            :temMae :Maria_Araujo_1884 ;
                            :temPai :Henrique_Luiz_Araujo_1867 .

:Pedro_Alexandre_Ribeiro rdf:type owl:NamedIndividual ,
                                     :Pessoa ,
                                     :Masculino ;
                            :temMae :Maria_Araujo_1884 ;
                            :temPai :Henrique_Luiz_Araujo_1867 .

:Hugo_Carvalho rdf:type owl:NamedIndividual ,
                                     :Pessoa ,
                                     :Masculino ;
                            :temMae :Maria_Araujo_1884 ;
                            :temPai :Henrique_Luiz_Araujo_1867 .
\end{lstlisting}

No trecho exemplificativo de código~\ref{lst:input} está explícita a relação
entre \texttt{:Abilio\_Silva\_Ramalho} que é uma \texttt{:Pessoa} do sexo
\texttt{:Masculino}. Este sujeito tem também as relações \texttt{:temPai} e
\texttt{:temMae} com \texttt{:Custodia\_Azevedo\_1867} e
\texttt{:Manuel\_Silva\_Ramalho\_1866}, respetivamente. O esquema de relações
para os restantes sujeitos é semelhante.

Com base neste input esperamos o grafo que se segue:

\begin{figure}[h]
  \centerline{\includegraphics[width=1.2\textwidth]{grafo.png}}%
  \caption{Grafo gerado pelo programa para o input}%
  \label{fig:grafo}%
\end{figure}
