# Conclusão {#sec:end}

Os requisitos definidos para a aplicação `GestVendasAppMVC` foram cumpridos na
sua totalidade. O produto final é uma aplicação de terminal que, após ler dados
de ficheiros de texto nos formatos especificados, é capaz de responder de forma
muito rápida às 10 _queries_.

Este projeto seguiu princípios de Engenharia de Software, tais como,
encapsulamento de dados, modularidade e reutilização de código. Tais princípios
foram expostos durante a unidade curricular (UC) de Laboratórios de Informática
III e consolidados durante o desenvolvimento deste programa.

A modularidade desta aplicação permitiria, com relativa facilidade, a introdução
de novas funcionalidades que a tornariam mais dinâmica. Estas passariam por
abrir a possibilidade de adicionar linhas da venda, por exemplo.

O sucesso deste projeto é o resultado da aquisição de conhecimentos em UC's
paralelas, nomeadamente, Programação Orientada aos Objetos e Algoritmos e
Complexidade.
