\section{Introdução}

No capítulo da segurança o parente mais pobre é seguramente a privacidade. As
ameaças à privacidade são muitas vezes encaradas com alguma ligeireza. Talvez
porque a privacidade pode sempre ser vista por dois prismas. Ou realmente como
um direito de cada cidadão de não ser expiado em todas as suas atividades
online como utilizador de serviços sejam eles quais forem. Ou apenas como uma
ameaça à segurança das comunidades, que permite esconder ações ilegais e
criminosas que afetam a segurança de todos. A privacidade per si não existe,
pois qualquer atividade na rede pode ser potencialmente auditada, pelos
registos de conexão dos servidores (sistemas de \textit{logging}). Uma das
formas de tentar proteger a privacidade passa por camuflar a verdadeira origem
das conexões. Esta abordagem está ilustrada na figura~\ref{fig:scenario},
embora com algumas nuances próprias.

\begin{figure}[h]%
    \centerline{\includegraphics[width=18cm]{scenario.png}}
    \caption{Rede \textit{overlay} de anonimização do originador}%
    \label{fig:scenario}%
\end{figure}

O cenário ilustrado na figura~\ref{fig:scenario} é simples. Um cliente (Origin)
pretende interrogar um servidor (TargetServer). Em vez de efetuar a conexão de
transporte TCP diretamente a esse servidor, denunciando assim o seu endereço IP
de origem e deixando um rasto auditável nesse servidor, o cliente opta por usar
uma Rede Overlay de Anonimização (Anon). A rede Overlay Anon é formada por um
conjunto de Gateways de Transporte (AnonGW), espalhados pela rede, e tudo o que
o cliente Origin tem de fazer é dirigir a sua conexão para qualquer um dos nós
AnonGW disponíveis. Escolhe aleatoriamente um e faz a conexão tal como se
estivesse a fazê-la diretamente para o TargetServer. O AnonGW contactado aceita
a conexão e serve de primeiro intermediário. Podia desde já conectar-se ao
TargetServer, que já camuflaria a origem verdadeira do pedido, mas em vez disso
escolhe também ele aleatoriamente um outro AnonGW na rede para acrescentar mais
um nível de indireção. Entre eles estabelece-se uma sessão segura sobre UDP para
maior versatilidade e eficiência. Todos os dados trocados entre os AnonGW são
encapsulados num protocolo de Anonimização (Anon Protocol) desenhado
especificamente para o efeito. Este protocolo na prática implementa um túnel
UDP anonimizador. Finalmente cabe ao segundo AnonGW a tarefa de fazer realmente
o pedido ao TargetServer.

