\section{Arquitetura da solução}

A solução desenvolvida comporta-se como um servidor e como cliente ao mesmo
tempo. Cada AnonGW coloca um servidor de TCP (\textit{Transmission Control
Protocol}) à escuta numa porta escolhida pelo o utilizador. Os clientes podem
ligar-se e anonimizar os seus pedidos usando qualquer AnonGW presente na rede.
Desta forma, quem se liga ao \textit{target server} não é o cliente, protegendo
assim o seu IP de origem, mas sim um AnonGW. Na figura~\ref{fig:architecture}
pode ver-se a estrutura geral de conexões da aplicação.


\begin{figure}[h]%
    \centerline{\includegraphics[width=18cm]{architecture.png}}
    \caption{Arquitetura de comunicação}%
    \label{fig:architecture}%
\end{figure}

De modo a diminuir a rastreabilidade, o AnonGW que recebe o pedido do
cliente e envia o pedido a outro AnonGW (escolhido aleatoriamente dos pares
existentes) por pacotes UDP cifrando o conteúdo das mensagens por forma a não
comprometer a privacidade dos clientes na rede.

Por forma a se proteger de ataques maliciosos na rede, os pacotes são assinados
pelo AnonGW que o criou de forma a garantir a origem desse mesmo pacote.
Qualquer pacote que não contenha uma assinatura válida é descartado pelo AnonGW
que o recebe, impedido assim que sejam adicionados pacotes provenientes de
fontes desconhecidas.

A classe \texttt{AnonGW} (classe principal) parte-se, genericamente, em dois
fios de execução, uma \textit{thread} que está a escutar o \textit{server
socket} TCP e uma que está a receber os pacotes que chegam pelo \textit{socket}
UDP (\textit{User Datagram Protocol}). De modo a ler os pacotes UDP o mais
rápido possível, todos os pacotes são colocados numa fila de pedidos em memória
sem qualquer pré-processamento. Em paralelo, existe uma \textit{thread} que
processa os pacotes e os distribuí para serem tratadas pelas componentes
corretas da aplicação (\texttt{Distributor}).

Sempre que um novo cliente se liga por TCP, é criada uma sessão à qual é
atribuida um id de sessão único. Cada sessão consiste em duas \textit{threads},
uma \texttt{ConnectionReader} e uma \texttt{ConnectionWriter} correspondendo à
extermidade de leitura e de escrita, respectivamente. Na extremidade de
leitura, lê-se mensagens que o cliente pretende enviar ao \textit{target
server} partidas em blocos no máximo com 245 bytes (limite máximo permitido
para cifrar) e são enviadas com o tipo de \texttt{REQUEST} a outro AnonGW
conhecido por UDP. O AnonGW é escolhido aleatoriamente no momento da criação da
sessão de entre todos os existentes. Na extermidade de leitura são recebidas
mensagens por UDP, enviadas pelo AnonGW que foi escolhido anteriormente com o
tipo de \texttt{RESPONSE} e enviadas ao cliente original pelo socket TCP. A
ordem das mensagens é garantida porque os pacotes contêm um campo que indica a
sua sequência e nenhum pacote é enviado sem que o anterior já tenha sido
enviado.

O AnonGW escolhido para se ligar ao \texttt{target server} tem exatamente o
mesmo fio de execução, no entanto é ele que começa por criar a ligação TCP com
o servidor que está à escuta. Nesse momento, cria as mesmas \textit{threads}
que no caso anterior, com a única diferença que envia o servidor de destino os
pacotes com o tipo \texttt{REQUEST} e responde para o AnonGW que tem a ligação
com o cliente ativa pacotes com o tipo \texttt{RESPONSE}.

