\section{Especificação do protocolo de comunicação}

Todas as mensagens trocadas entre nós da rede anonimizadora usam datagramas
enviados por socket UDP que contêm a classe \texttt{Packet} serializada num
array de bytes com um máximo de 2048 bytes.

As mensagens trocadas podem ser de três tipos que podem ser consultados no
\textit{enum} \texttt{TYPE} presente nesta mesma classe. Este campo identifica
se o pacote enviado corresponde a um pedido de um cliente, uma resposta para o
cliente ou uma confirmação de resposta de um pacote, respectivamente.

As mensagens trocadas na rede possuem dois campos que permitem a quem as
recebe identificar cada uma unicamente (o inteiro \textit{session} e o inteiro
\textit{part}).

\begin{lstlisting}
public final class Packet implements Serializable {

    public enum TYPE implements Serializable {
        REQUEST, RESPONSE, ACK
    };

    private TYPE type;

    private String gateway;
    private int session;
    private int part;

    private byte[] content;
    private String signature;
}
\end{lstlisting}

Os pacotes contêm o \textit{gateway} de origem para permitir enviar respostas
aos pedidos feitos e enviar pacotes de confirmação de recepção. A autenticidade
de origem é verificada através da assinatura do pacote. Este é um aspecto de
segurança importante, uma vez que impede que nós mal intencionados de se
disfarçarem de AnongGWs de confiança. Além disso, garante a integridade do
conteúdo das mensagens.

O conteúdo das mensagens é um array de bytes com um comprimento máximo. As
mensagens são truncadas em blocos de 245 bytes para poderem ser cifradas e
assim garantir a sua confidencialidade durante o transporte na rede.

