\section{Implementação da solução}

A solução foi escrita na linguagem de programação \textit{JAVA}. Toda a solução
faz uso das bibliotecas nativas da linguagem para estruturas de dados
concorrentes, as classes e utilitários de segurança assim como as bibliotecas
com utilitários de rede, tais como \textit{sockets} TCP e UDP.

A nível de configuração inicial, este programa necessita apenas de para cada
servidor em que estiver uma instância a correr que seja gerado um par de chaves
RSA (sistema de cifração de chave pública). A chave pública gerada tem de ser
colocada nas máquinas em que estarão a correr os restantes nodos e este nodo
terá de ter acesso também às chaves públicas dos seus pares.

O programa desenvolvido é parametrizável através de argumentos na linha de
comandos.

\begin{verbatim}
Usage: anongw [options]

Options:
    --host, -ip
      The IP of the AnonGW
    --overlay-peers, -op
      List of anonymous gateways the anonymous gateway
      is allowed to connect through UDP
    --port, -p
      Port to use for the TCP connections
      Default: 80
    --target-server, -ts
      Target server's address
    --udp
      Port to use for UDP connections
      Default: 6666
\end{verbatim}

Um exemplo simples de utilização seria o seguinte, o endereço do \textit{target
server} é $10.3.3.1$, o IP da máquina em que estamos a iniciar a instância é
$10.1.1.1$ e existem outras duas instâncias nas máquinas $10.3.3.2$ e
$10.4.4.2$.\\

\texttt{anongw -ts 10.3.3.1 -op 10.3.3.2 10.4.4.2 -ip 10.1.1.1}.\\

A solução apresentada implementa mecanismos de segurança que visam proteger a
privacidade da comunicação feita entre o cliente e o servidor de destino. O
conteúdo das mensagens enviadas entre AnonGW são sempre cifradas com a chave
pública do \textit{gateway} de destino permitindo apenas a este decifrar o
conteúdo. Além disso apenas são válidos pacotes enviados por nodos de
confiança. No exemplo de cima, os nodos $10.3.3.2$ e $10.4.4.2$ seriam as
únicas origens de pacotes aceites pela instancia criada. A autenticidade dessas
origens é verificada usando uma assinatura baseada no sistema de chave pública
RSA. O AnonGW que envia um pacote, adiciona-lhe uma assinatura que é resultado
de calcular uma \textit{hash} criptográfica (usando o algoritmo SHA-1) ao
conteúdo da mensagem já cifrada e cifrando-a usando a chave privada do nó de
origem. O AnonGW decifra a assinatura usando a chave pública do
\textit{gateway} de origem e se o resultado for igual à SHA-1 do conteúdo,
então só aquele AnonGW teria sido capaz de gerar aquela assinatura e por isso,
comprova-se a sua autenticidade. Caso não seja possível comprovar a assinatura,
o pacote é descartado.

