[[_TOC_]]

# Basket
отвечает за формирование корзины и оформление заказа

## Use case diagram
Диаграмма вариантов использования показывает, какой функционал разрабатываемой программной системы доступен каждой группе пользователей.

```plantuml
left to right direction
skinparam packageStyle rectangle

actor Покупатель as client
actor Склад as storage

rectangle Basket {
  usecase (Изменить состав корзины) as ChangeItems
  usecase (Добавить период доставки) as AddTimeSlot
  usecase (Добавить адрес доставки) as AddAddress
  usecase (Оформить корзину) as Checkout

  usecase (Получить состав корзины) as GetBasket

  usecase (Актуализировать остатки товара) as ChangeStocks
}

storage --> ChangeStocks

client --> ChangeItems
client --> AddTimeSlot
client --> AddAddress
client --> Checkout

client --> GetBasket
```

**Use cases**
- [Изменить состав корзины](use-cases/сhange-items.md)
- [Добавить период доставки](use-cases/add-delivery-period.md)
- [Добавить адрес доставки](use-cases/add-address.md)
- [Оформить корзину](use-cases/checkout.md)
  
- [Получить состав корзины](use-cases/get-basket.md)

## Container diagram
Диаграмма контейнеров показывает высокоуровневую архитектуру программного обеспечения и то, как в ней распределяются обязанности. Она также показывает основные используемые технологии и то, как контейнеры взаимодействуют друг с другом. Это простая схема высокого уровня, ориентированная на технологии, которая одинаково полезна как для разработчиков программного обеспечения, так и для персонала службы поддержки и эксплуатации.

```plantuml
!include https://raw.githubusercontent.com/plantuml-stdlib/C4-PlantUML/master/C4_Container.puml
' Components
!define actors https://gitlab.com/microarch-ru/microservices/system-design/-/raw/main/containers/actors
!define frontends https://gitlab.com/microarch-ru/microservices/system-design/-/raw/main/containers/frontends  
!define services https://gitlab.com/microarch-ru/microservices/system-design/-/raw/main/containers/services

skinparam wrapWidth 200
skinparam maxMessageSize 200

LAYOUT_TOP_DOWN()
' LAYOUT_WITH_LEGEND()

!include actors/customer.puml

!include frontends/shop/web_app.puml

System_Boundary(backend_boundary, "Backend") {
  ' !include frontends/shop/gateway.puml

  System_Boundary(basket_boundary, "Basket") {
    !include services/basket/normal.puml
    !include services/basket/db.puml
  }

  !include services/discount/ext.puml
  !include services/catalog/ext.puml
  !include services/delivery/ext.puml
}

Rel(customer, shop_web_app, "Формирует корзину, делает заказ", "Sync, HTTPS")

Rel(shop_web_app, catalog_ext, "Получить карточку товара", "Sync, HTTPS")
Rel(shop_web_app, basket, "Формирует корзину, делает заказ", "HTTP")

Rel_L(basket, discount_ext, "Получить размер скидки", "Sync, gRPC")
Rel(basket, delivery_ext, "BasketConfirmed (корзина оформлена)", "Async, RabbitMQ")
```

<!-- ## Component diagram
Диаграмма компонентов показывает, из каких «компонентов» состоит контейнер, что представляет собой каждый из этих компонентов, его обязанности, технологии и детали реализации.

```plantuml
!include https://raw.githubusercontent.com/plantuml-stdlib/C4-PlantUML/master/C4_Component.puml
' LAYOUT_WITH_LEGEND()

Container_Ext(api_client, "API Client", " HTTP REST", "Внешний потребитель API")

Container_Ext(message_bus, "Message Bus", "RabbitMQ", "Transport for business events")

Container_Boundary(basket_service, "Basket") {
    Container_Boundary(api_layer, "API Layer") {
    Component(basket_http_handler, "BasketHttpController", "Web API Controller", "Обрабатывает HTTP запросы, извлекает параметры из них")
    
    Component(goods_consumer, "GoodsConsumer", "RabbitMQ Consumer", "Обрабатывает Message из RabbitMQ")
    }

    Container_Boundary(application_layer, "Application Layer") {
      Container_Boundary(commands, "Commands") {
        Component(add_item_command, "AddItemCommand", "", "UC-1 Добавление товара в корзину")
        Component(remove_item_command, "RemoveItemCommand", "", "UC-2 Удаление товара из корзины")
        Component(add_address_command, "AddAddressCommand", "", "UC-4 Добавление адреса доставки")
        Component(checkout_command, "CheckoutCommand", "", "UC-5 Оплата заказа")
      }

      Container_Boundary(queries, "Queries") {
        Component(get_basket_query, "GetBasketQuery", "", "UC-3 Просмотр списка товаров в корзине")
      }
    }

    Container_Boundary(domain_layer, "Domain Layer") {
      Component(basket_aggregate, "Basket", "Aggregate", "Корзина товаров")
    }

    Container_Boundary(infrastructure_layer, "Infrastructure Layer") {
      Component(basket_aggregate_repository, "BasketRepository", "", "Репозиторий для сохранения/восстановления аггрегата Basket")
    }
}
ContainerDb(db, "BasketDb", "Postgres", "Хранит корзины и элементы в них")

Rel(message_bus, goods_consumer, "Добавлен новый товар/изменены остатки существющего товара", "Async, RabbitMQ")
Rel(api_client, basket_http_handler, "Добавляет, удаляет товары из корзины, оформляет ее", "HTTP")
Rel(api_layer, application_layer, "Uses")
Rel(commands, basket_aggregate, "Uses")
Rel(commands, infrastructure_layer, "Uses")
Rel(basket_aggregate_repository, db, "Uses")
Rel(infrastructure_layer, basket_aggregate, "Uses")
Rel(get_basket_query, db, "Uses")

Lay_U(domain_layer, infrastructure_layer)
``` -->

## Code diagram
Диаграмма классов показывает общую структуру иерархии классов системы, их коопераций, атрибутов, методов, интерфейсов и взаимосвязей между ними.

```plantuml
package "Basket Aggregate"  #DDDDDD {
  Class Basket <Aggregate>
  {
    - uuid Id
    - uuid BuyerId
    - Address Address
    - TimeSlot TimeSlot
    - Item[] Items
    - Status Status

    - Basket()
    - Basket(Guid buyerId)
    + Result<Basket, Error> Create(Guid buyerId)
    + Result<object, Error> Change(Good good, int quantity)
    + Result<object, Error> AddAddress(Address address)
    + Result<object, Error> AddTimeSlot(TimeSlot timeSlot)
    + Result<object, Error> Checkout()
  }

  Class Item <Entity>
  {
    - uuid Id
    - string Title
    - string Description
    - int Price
    - int Quantity
    - Item()    
    - Item(Good good, int quantity)
    + Result<Item, Error> Create(Good good, int quantity)
    + Result<object, Error> SetQuantity(int quantity)
  }  

  Class Address <Value Object>{
    - string Country
    - string City
    - string Street
    - string House
    - string Apartment

    - Address()
    - Address(string country, string city, string street, string house, string apartment)
    + Result<Address, Error> Create(string country, string city, string street, string house, string apartment)
  }

  Class TimeSlot <Entity>{
    - int Id
    - string Name
    - int Start
    - int End
    - TimeSlot()
    - TimeSlot(int id, string name, int start, int end)
    + Status FromName(string name)
    + Status From(int id)    
  }

  Class Status <Entity>{
    - int Id
    - string Name
    - Status()
    - Status(int id, string name)
    + Status FromName(string name)
    + Status From(int id)    
  }  
}

package "Good Aggregate"  #DDDDDD {
  Class Good <Aggregate>
  {
    - uuid Id
    - string Title
    - string Description
    - int Price
    - Good()
    - Good(Guid id, string title, string description, int price)
    + Result<Good, Error> Create(string title, string description, int price)
  }

Basket *-- Item
Basket *- Address
Basket *-- Status
Basket *-- TimeSlot

Item *-- Good
```
## ER diagram
Диаграмма отношений сущностей это визуальное представление базы данных, которое показывает, как связаны элементы внутри. Диаграмма ER состоит из двух типов объектов — сущностей и отношений.

```plantuml
entity goods {
  * id : uuid <<PK>>
  * category_name : string
  * description : string
  * title : string
  * weight_gram : integer
}

entity baskets {
  * id : uuid <<PK>>
  * buyer_id : uuid
  * address_country : string
  * address_city : string
  * address_street : string
  * address_house : string
  * address_apartment : string
  * address_house : string
  * timeslot_id : uuid <<FK>>
  * status_id: uuid <<FK>>
}

entity items {
  * id : uuid <<PK>>
  * basket_id : uuid <<FK>>
  * quantity : integer
  * good_id : uuid <<FK>>
}

entity time_slots {
  * id : uuid <<PK>>
  * name: string
  * start: integer
  * end: integer
}

entity statuses {
  * id : integer <<PK>>
  * name : string
}

baskets ||-  items
baskets }o--|| statuses
baskets }o--|| time_slots

items ||-  goods
```

