\section{Hauptteil}
\subsection{Grundlagen}

Um einen Automaten zu entwickeln, der den Anforderungen gerecht wird, sind mehrere Schritte nötig.
Zunächst wird sich mit den Ein- und Ausgangsgrößen befasst. 
Um diese übersichtlich grafisch darzustellen, eignet sich ein Blockdiagramm des Automaten (\autoref{fig:automat}).

\begin{figure}[!htb]
  \centering
  \begin{tikzpicture}[auto]

    \node [draw,
      fill=black!5,
      minimum width=2cm,
      minimum height=4cm
    ]  (controller) {Ampelsteuerung};

    % \node [right of controller] (ra) {$rot_Auto$};
          
    \draw[transform canvas={yshift=1cm}]    (controller) -- node[left=1cm]{Anforderung links - $A_l$}               ++(-3,0);
    \draw[-]                                (controller) -- node[left=1cm]{Anforderung rechts - $A_r$}              ++(-3,0);
    \draw[transform canvas={yshift=-1cm}]   (controller) -- node[left=1cm]{Takt ($\frac{1}{3}$ $Hz$)}                 ++(-3,0);

    \draw[transform canvas={yshift=1.5cm}]  (controller) -- node[right=1cm]{$y_0$ - rot\textsubscript{Fußgänger}}   ++(3,0);
    \draw[transform canvas={yshift=.75cm}]  (controller) -- node[right=1cm]{$y_1$ - grün\textsubscript{Fußgänger}}  ++(3,0);
    \draw[-]                                (controller) -- node[right=1cm]{$y_2$ - rot\textsubscript{Auto}}        ++(3,0);
    \draw[transform canvas={yshift=-.75cm}] (controller) -- node[right=1cm]{$y_3$ - gelb\textsubscript{Auto}}       ++(3,0);
    \draw[transform canvas={yshift=-1.5cm}] (controller) -- node[right=1cm]{$y_4$ - grün\textsubscript{Auto}}       ++(3,0);
    

  \end{tikzpicture}
  \caption{Blockdiagramm Ampelsteuerung}
  \label{fig:automat}
\end{figure}

Durch die Anforderung an eine Fußgängerampel wird deutlich, dass im Wesentlichen sechs Zustände benötigt werden, um den Ablauf der Ampelsteuerung zu realisieren. Diese Zustände werden mithilfe des $\frac{1}{3}$ Hz Takt weitergeschaltet. 
In \autoref{fig:zustandsdiagramm} wird der Ablauf mithilfe eines Zustandsdiagramms genauer dargestellt. 
Ferner ist die Existenz der Zustände Z6 und Z7 hervorzuheben, welche sich aufgrund der im folgenden Schritt gewählten Codierung ergeben.

\begin{figure}[!htb]
  \centering
  \begin{tikzpicture}[->,>=stealth',node distance=2.5cm,auto]
    % \tikzstyle{every state}=[fill={rgb:black,1;white,10}]
    \tikzstyle{every state}=[fill=black!5]

    \node [initial, state]  (0)                        {$0$};
    \node [state]           (1)   [right of = 0]       {$1$};
    \node [state]           (2)   [below right of = 1] {$2$};
    \node [state]           (3)   [below left of = 2]  {$3$};
    \node [state]           (4)   [left of = 3]        {$4$};
    \node [state]           (5)   [above left of = 4]  {$5$};
    \node [state, dashed, fill=white]           (7)   [below of = 4]       {$7$};
    \node [state, dashed, fill=white]           (6)   [below of = 3]       {$6$};

    \node [state]           (Z)   [right of = 6]       {$z$};

    \draw
          % Ausgänge
          (0) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$10001$}
          (1) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$01001$}
          (2) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$00101$}
          (3) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$00110$}
          (4) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$00101$}
          (5) node[above= 0.6,text width=1.15cm] {$01101$}

          (Z) node[above= 0.6,text width=2cm] {$y_4 y_3 y_2 y_1 y_0$}

          % Pfeile
          (0) edge [loop, above]  node {$\neg x$}      (0)
              edge [above]        node {$x$}           (1)
          (1) edge [below]        node {}              (2)
          (2) edge [below]        node {}              (3)
          (3) edge [below]        node {}              (4)
          (4) edge [below]        node {}              (5)
          (5) edge [below]        node {}              (0)
          (6) edge [below]        node {}              (7)
          (7) edge [below]        node {}              (4)
          ;
          
  \end{tikzpicture}
  \caption{Zustandsdiagramm}
  \label{fig:zustandsdiagramm}
\end{figure}

In der Zustandsfolgetabelle (vgl. \autoref{table:1}) wird nun die Codierung der Zustände deutlich.
Die Binär-Codierung ist aufgrund der eindeutigen Zuordnung der Zustände gegenüber der ausgangsorientierten Codierung zu bevorzugen, welche aufgrund der identischen Ausgangszuweisung bei den Zuständen Z2 und Z4 in dem Fall nicht eindeutig definiert ist.
Außerdem sind bei der Binär-Codierung im Gegensatz zur ausgangsorientierten Codierung nur drei statt fünf Zustandsvariablen erforderlich. \cite[S. 101]{fricke_digitaltechnik:_2018}

\begin{table}[!htb]
  \centering
  \caption{Zustandsfolgetabelle}
  \label{table:1}
  \begin{tabular}{ c | c c c | c c c | c c c c c}
    \toprule
    Z  & $z_2^m$ & $z_1^m$ & $z_0^m$ & $z_2^{m+1}$ & $z_1^{m+1}$ & $z_0^{m+1}$ & $y_4$ & $y_3$ & $y_2$ & $y_1$ & $y_0$\\ 
    \midrule
    0  & 0       & 0       & 0       & 0           & 0           & 1           & 1     & 0     & 0     & 0     & 1    \\    
    1  & 0       & 0       & 1       & 0           & 1           & 0           & 0     & 1     & 0     & 0     & 1    \\    
    2  & 0       & 1       & 0       & 0           & 1           & 1           & 0     & 0     & 1     & 0     & 1    \\    
    3  & 0       & 1       & 1       & 1           & 0           & 0           & 0     & 0     & 1     & 1     & 0    \\
    4  & 1       & 0       & 0       & 1           & 0           & 1           & 0     & 0     & 1     & 0     & 1    \\
    5  & 1       & 0       & 1       & 0           & 0           & 0           & 0     & 1     & 1     & 0     & 1    \\
    6  & 1       & 1       & 0       & 1           & 1           & 1           & 0     & 0     & 1     & 0     & 1    \\
    7  & 1       & 1       & 1       & 1           & 0           & 0           & 0     & 0     & 1     & 0     & 1    \\
    \bottomrule
  \end{tabular}
\end{table}

Um nun alle möglichen Kombinationen der Zustandsvariablen abzudecken, ergeben sich die Zustände Z6 und Z7. 
Hierbei ist die Festlegung der Ausgangsgrößen zu pointieren, da in diesen Zuständen keine Gefahr für die Verkehrsteilnehmer herrschen darf.
Deshalb werden die Auto- und Fußgängerampel beide auf rot gesetzt und der Übergang von Z7 nach Z4 gewählt, wo ebenfalls beide Ampeln rot sind.

Obwohl später in der Implementierung auf dem Sparten Edge Accelerator Board wegen der Umsetzung mit einer Case-Struktur nicht benötigt, werden im nächsten Schritt der Vollständigkeit halber die Übertragungsfunktionen aufgestellt.
Um hierbei auf die minimierte Form zu kommen, bietet es sich an, sogenannte Karnaugh-Veitch-Diagramme (KV-Diagramme) zu verwenden. 
Für jede Zustandsvariable wird ein Diagramm benötig, in welchem die Terme für die jeweilige Variable eingezeichnet werden.
Als nächstes werden Gruppen von Mintermen eingezeichnet, wie in \autoref{fig:kv-4} zu sehen ist. 
Diese Gruppen ergeben direkt die minimierten Übertragungsfunktionen als kanonisch disjunktive Normalform (KDNF).

\begin{figure}[!htb]
  \centering
    \begin{subfigure}[]{.45\linewidth}
      \centering
      \begin{karnaugh-map}*[4][2][1][][]
        \maxterms{4,5,6,7}
        \minterms{1,2,3}
        \terms{0}{$x$}
        \implicant{1}{3}
        \implicant{2}{2}
        \draw[color=black, ultra thin] (0, 2) --
          node [pos=0.9, above right, anchor=south west] {$z_2^m z_1^m$}  % Y label
          node [pos=0.7, below left, anchor=north east] {$z_0^m$}         % X label
          ++(135:1);
      \end{karnaugh-map}
      \caption{$z_0^{m+1}$}
      \label{fig:kv-1}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[]{.45\linewidth}
      \centering
      \begin{karnaugh-map}*[4][2][1][][]
        \maxterms{0,2,5,6,7}
        \minterms{1,3,4}
        \implicant{1}{3}
        \implicant{4}{4}
        \draw[color=black, ultra thin] (0, 2) --
          node [pos=0.9, above right, anchor=south west] {$z_2^m z_1^m$}  % Y label
          node [pos=0.7, below left, anchor=north east] {$z_0^m$}         % X label
          ++(135:1);
      \end{karnaugh-map}
    \caption{$z_1^{m+1}$}
    \label{fig:kv-2}
    \end{subfigure}
    ~
    \begin{subfigure}[]{\linewidth}
      \centering
      \begin{karnaugh-map}*[4][2][1][][]
        \maxterms{0,1,4,6}
        \minterms{2,3,5,7}
        \implicant{3}{2}
        \implicant{5}{7}
        \draw[color=black, ultra thin] (0, 2) --
          node [pos=0.9, above right, anchor=south west] {$z_2^m z_1^m$}  % Y label
          node [pos=0.8, below left, anchor=north east] {$z_0^m$}         % X label
          ++(135:1);
      \end{karnaugh-map}
    \caption{$z_2^{m+1}$}
    \label{fig:kv-3}
    \end{subfigure}
  
  \caption{KV-Diagramme der Zustandsvariablen}
  \label{fig:kv-4}
\end{figure}


Aus \autoref{fig:kv-4} folgen somit \autoeqref{eq:2} bis \autoeqref{eq:4}, wobei bei \autoref{fig:kv-1}, also $z_0^{m+1}$ zusätzlich noch die Eingangsfunktion $x$ (\autoref{eq:input}) beachtet werden muss.

\begin{equation}
  \label{eq:2}
  z_0^{m+1} = \neg z_0^m (x \lor z_1^m \lor z_2^m \neg z_1^m)
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:3}
  z_1^{m+1} = z_1^m \neg z_0^m \lor \neg z_2^m \neg z_1^m z_0^m
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:4}
  z_2^{m+1} = z_2^m \neg z_0^m \lor z_1^m z_0^m
\end{equation}

Die Eingangsfunktion 
\begin{equation}
  \label{eq:input}
  x= A_l \lor A_r
\end{equation}
kann direkt aus der Anforderung gelesen werden.

Zur Erstellung der Ausgangsfunktionen bietet es sich an, die Min- und Maxterme aus der Zustandsfolgetabelle (\autoref{table:1}) direkt abzulesen, welche sich mithilfe der beiden dualen Regeln $x_0 x_1 \lor x_0 \neg x_1 = x_0$ und $(x_0 \lor x_1)  (x_0 \lor \neg x_1) = x_0$ vereinfachen lassen \cite[S. 25]{fricke_digitaltechnik:_2018}.

Für die beiden Terme $y_0$ und $y_2$ werden die Maxterme gewählt, um die kanonisch konjunktive Normalform zu erstellen.
\begin{equation}
  \label{eq:output_0}
  y_0 = z_2^m \lor\neg z_1^m \lor\neg z_0^m
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:output_2}
  y_2 = (z_2^m \lor z_1^m \lor z_0^m) (z_2^m \lor z_1^m \lor\neg z_0^m) = z_2^m \lor z_1^m
\end{equation}

Da die restlichen Ausgangsvariablen weniger Min- als Maxterme besitzen, wird hier die kanonisch disjunktive Normalform gebildet.
\begin{equation}
  \label{eq:output_1}
  y_1 = \neg z_2^m \neg z_1^m z_0^m \lor z_2^m \neg z_1^m z_0^m = \neg z_1^m z_0^m
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:output_3}
  y_3 = \neg z_2^m \neg z_1^m z_0^m \lor z_2^m \neg z_1^m z_0^m = \neg z_1^m z_0^m 
\end{equation}

\begin{equation}
  \label{eq:output_4}
  y_4 = \neg z_2^m \neg z_1^m \neg z_0^m
\end{equation}

Auf diesen Funktionen basierend, kann die Ampelsteuerung mithilfe des im nächsten Abschnitt beschriebenen Versuchsaufbaus reibungslos umgesetzt werden.

\subsection{Versuchsaufbau}
\label{ssec:versuchsaufbau}
Der Versuchsaufbau besteht aus dem Spartan Edge Accelerator Board, wobei es sich um ein FPGA Entwicklungsboard handelt, und dem Arduino Shield aus der Elektronik Praxis Vorlesung, das für die zwei zusätzlichen LEDs verwendet wird.
Auf dieser Hardware sind trotzdem nur vier statt der benötigten fünf LEDs vorhanden, weshalb Fußgänger grün durch ein Ausschalten der Fußgänger rot LED dargestellt wird.
Um den Bitstream auf den Xilinx Spartan-7 FPGA zu laden, sitzt auf dem Spartan Edge Board zusätzlich noch ein ESP32 Mikrocontroller, welcher für diese Aufgabe aber zunächst programmiert werden muss.
Hierfür wird die Arduino IDE verwendet, da sich der ESP32 damit sehr unkompliziert programmieren lässt, sobald der Support für das Board DOIT ESP32 DEVKIT installiert und ausgewählt wurde.
Im nächsten Schritt wird die Spartan Edge ESP32 Boot Library installiert, aus welcher der Beispielcode direkt genutzt werden kann (\autoref{fig:ard_ide}).
Sowie das Programm auf den Mikrocontroller geladen ist, wird der Bitstream, welcher zuvor auf die SD-Karte in den Ordner overlay als default.bit ablegt werden muss, automatisch auf den FPGA geladen. \cite{seeed_spartan_board}

\begin{figure}[!htb]
  \centering
  \includegraphics[scale=.5]{images/ArduinoIDE_3.png}
  \caption{Arduino IDE mit dem Beispielcode}
  \label{fig:ard_ide}
\end{figure}

Um nun den Bitstream zu erstellen, eignet sich für das Spartan Edge Board die Software \emph{Xilinx Vivado} in der Version 2018.2.1 sehr gut, da hier direkt der Spartan-7 FPGA unterstützt wird. 
Dort muss ein neues RTL Projekt erstellt werden, wobei \emph{xc7s15ftgb196-1} als \emph{Default Part} ausgewählt wird, um die Board Unterstützung sicherzustellen. Mithilfe der \emph{Vivado Tutorial Library} von \cite{seeed_spartan_board}, welche eine sources, sim und constraints Datei beinhaltet, kann nun ein Bitstream zum Testen des Aufbaus erzeugt werden. 


\subsection{Synthese}
Im nächsten Schritt geht es an die konkrete Umsetzung des Schaltwerks auf dem Spartan Edge Board.
Diese wurde in der Hardwarebeschreibungssprache Verilog realisiert.
Damit alle benötigten Ein- und Ausgänge des Boards zur Verfügung stehen, muss als erstes die contraints Datei aus der \emph{Vivado Tutorial Library} angepasst werden.
Dazu entnimmt man aus dem Schaltplan des Boards die Pins für die restlichen LEDs.
Hier sind es die Pins A13, A3 und B5.
Für die zusätzlichen Pins werden die Zeilen aus \autoref{listing:constr} in der contraints Datei eingefügt.
Hierbei ist \emph{led\_rot} der Name des Ports für das restliche Programm und \emph{B5} in Zeile 2 der Pinname.

\begin{lstlisting}[
  caption={Auszug aus constraints Datei},
  label=listing:constr
  ]
  set_property IOSTANDARD LVCMOS33 [get_ports led_rot]
  set_property PACKAGE_PIN B5 [get_ports led_rot]
\end{lstlisting}


\begin{lstlisting}[
  caption={Modulkopf ampelFSM.v},
  label=listing:module,
  firstnumber=3
  ]
  module ampel_fsm(
          input sys_clk,    // System Takt
          input [1:0]key,   // Taster R/L
          output led1,      // Auto Gruen
          output led2,      // Auto Rot
          output led_blau,  // Auto Gelb
          output led_rot    // Fussgaenger Rot
      );
\end{lstlisting}

Um die definierten Ein- und Ausgänge im Modul des Verilog Programms nutzen zu können, werden diese zunächst im Kopf des Moduls definiert (\autoref{listing:module}).
Der Eingang \emph{key} ist hierbei 2-Bit breit, die anderen Parameter jeweils nur ein Bit. 
  
Schritt für Schritt kann nun die Logik für die State-Machine implementiert werden. 
Dafür bietet es sich in Verilog an, eine Case-Struktur zu verwenden, da der Ablauf hierbei sehr strukturiert und lesbar ist, was zu einer niedrigeren Fehlerquote führt.
Diese wird in einen \lstinline{always} Block gesetzt, welcher bei jeder positiven Flanke des $\frac{1}{3}$ Hz Taktes ausgeführt wird.
Auf die Erzeugung dieses Taktes wird später noch genauer eingegangen.
Um den Code lesbarer zu gestalten, ist es außerdem sehr hilfreich, die Zustände als \lstinline{localparam} zu definieren, wie beispielsweise \lstinline{localparam  S5 = 3'b101} für den Zustand Z5. 
Für die beiden Zähler, welche den Zustand Z3 24 Sekunden und Z4 12 Sekunden aktiv lassen, werden die beiden Werte ebenfalls als \lstinline{localparam} definiert.
Im Zustand Z3 wird beispielsweise mit dem Register timerCount bis 7 gezählt. 
Ist die 7 erreicht, wird bei der nächsten Flanke von \emph{clk} in den nächsten Zustand geschaltet und das Register wieder auf den Wert 0 zurückgesetzt.

\begin{lstlisting}[
  caption={Zustandsautomat},
  label=listing:state_machin,
  firstnumber=66
]
  always @(posedge clk)
  begin
      case (state)
          S0: if(buffer_in)
                  state <= S1;
          S1: state <= S2;
          S2: state <= S3;
          S3: if(timerCount == SEC24) begin
                  state <= S4;
                  timerCount <= 0;
              end else
                  timerCount <= timerCount + 1;
          S4: if(timerCount == SEC12) begin
                  state <= S5;
                  timerCount <= 0;
              end else
                  timerCount <= timerCount + 1;
          S5: state <= S0;
          S6: state <= S7;
          S7: state <= S4;
      default:
          state <= S0;
      endcase
  end
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[
  caption={Eingangsfunktion},
  label=listing:input,
  firstnumber=55
]
  wire in = ~(key[0] & key[1]);

  reg buffer_in = 0;
  always @(*) begin
      if(in)
          buffer_in <= 1;
      else if(state != S0)
          buffer_in <= 0;
  end
\end{lstlisting}


Eine direkte Implementierung der Eingangsfunktion (\autoref{eq:input}) in der Case Struktur würde dazu führen, dass die Bedingung im schlimmsten Fall 3 Sekunden erfüllt sein müsste, um in den nächsten Zustand zu kommen, da nur mit dem $\frac{1}{3}$ Hz Takt der Zustand der Eingangsfunktion geprüft werden würde. 
Deshalb wird in \autoref{listing:input} ein Buffer erzeugt, welcher sobald einer der beiden Taster gedrückt wurde, gesetzt wird.
Dabei ist zu beachten, dass die Taster jeweils mit einem Pull-Up Widerstand an den Eingang des Spartan Edge Boards angeschlossen sind \cite{seeed_spartan_board}, wodurch eine negative Logik erzeugt wird.
Das bedeutet, die Taster liefern bei Betätigung einen Low-Pegel und im nicht-betätigtem Zustand einen High-Pegel.
In \autoref{listing:input} Zeile 55 wird deshalb statt einem OR-Gatter das Äquivalent in negativer Logik, ein sogenanntes NAND-Gatter, verwendet.

Zur Ansteuerung der Ausgänge werden die Ausgangsfunktionen \autoeqref{eq:output_0} bis \autoeqref{eq:output_4} direkt, wie beispielhaft für $y_0$ in \autoref{listing:output_func} gezeigt, implementiert.

\begin{lstlisting}[
  caption={Auszug aus Ausgangsfunktionen},
  label=listing:output_func,
  firstnumber=97
]
assign led_rot  =   state[2] | ~state[1] | ~state[0];
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[
    caption={Frequenzteiler},
    label=listing:freq_divider,
    firstnumber=15
  ]
  reg clk = 1'b0;
  reg[31:0] count = 32'b0;
  localparam divisor = 150000000; // T=3s

  always @ (posedge(sys_clk))
  begin
      if (count == divisor - 1)
          count <= 32'b0;
      else
          count <= count + 1;
  end

  always @ (posedge(sys_clk))
  begin
      if (count == divisor - 1)
          clk <= ~clk;
      else
          clk <= clk;
  end
\end{lstlisting}

Um nun den $\frac{1}{3}$ Hz Takt zu erzeugen, wird zusätzlich ein Frequenzteiler benötigt (\autoref{listing:freq_divider}).
Dazu wird mit der positiven Flanke des 100 MHz Taktes von dem FPGA bis 150.000.000 gezählt.
Ist dieser Wert erreicht, wird der Zähler wieder zurückgesetzt und das Bit \emph{clk} wechselt seinen Zustand.
Der Wert, bis zu dem gezählt wird, ergibt sich aus dem Frequenzteilerverhältnis $V=\frac{f_e}{f_a} = 300.000.000$.
Da das \emph{clk} Bit aber innerhalb eine Periode zweimal den Zustand wechseln muss, wird dieses Teilerverhältnis noch durch zwei geteilt.
Somit erhält man die gewünschte Periodendauer von 3 Sekunden.

\subsection{Verifikation}

Damit die korrekte Funktionsweise des Programms vor einem Erzeugen des Bitstreams für den FPGA sichergestellt werden kann, wird zunächst eine Simulation in Vivado erstellt.
In dieser Simulationsdatei werden alle zu testenden Module aus dem Programm aufgerufen.
In diesem Fall ist es nur das Modul \emph{ampel\_fsm}.
Um in der Simulation auch einen Systemtakt von 100 MHz zu erhalten, wird in \autoref{listing:sim} Zeile 29 alle 5 ns der Zustand von \emph{sys\_clk} geändert.
Damit die Funktionsweise der Eingangsfunktion sichergestellt ist, müssen beide Taster abwechselnd kurz geschaltet, folglich auf einen Low-Pegel gesetzt werden.
Außerdem wird ein Taster nochmal geschaltet, während der Ablauf schon gestartet wurde, um eine Störung durch den Taster auszuschließen.


\begin{lstlisting}[
  caption={Simulation},
  label=listing:sim,
  firstnumber=1
]
  `timescale 1ns / 1ps

  module test_sim();
      reg sys_clk;
      reg [1:0]key;
      wire led_auto_gr;
      wire led_auto_r;
      wire led_auto_ge;
      wire led_fuss_r;

      ampel_fsm FSM(
              .sys_clk(sys_clk),
              .key(key),
              .led1(led_auto_gr),
              .led2(led_auto_r),
              .led_blau(led_auto_ge),
              .led_rot(led_fuss_r)
          );             
              
      initial begin 
          clk  = 0;
          key = 2'b11;
          #4500 key = 2'b10;
          #5 key = 2'b11;
          #8000 key = 2'b01;
          #5 key = 2'b11;
          #90000 key = 2'b01;
          #5 key = 2'b11;
      end 

      always #5 sys_clk = ~sys_clk;  
      
  endmodule
\end{lstlisting}

\begin{figure}[!htb]
  \centering
  \includegraphics[scale=.5]{images/simulation.png}
  \caption{Zeitablaufdiagramm der Simulation}
  \label{fig:sim}
\end{figure}

Da die Simulation mit den aktuellen Einstellungen noch zu lange dauert, kann der \lstinline{localparam divisor} in Zeile 13 von \autoref{listing:freq_divider} temporär auf 150 angepasst werden, um eine Periodendauer von T=3 \textmu s zu erreichen.
Dadurch reduziert sich die Berechnungsdauer der Simulation drastisch.
Auf \autoref{fig:sim} kann nun das Ergebnis in Form eines Zeitablaufdiagramms oder Impulsdiagramms betrachtet werden.
Da die LEDs wie gefordert geschaltet werden, steht nun einem Erzeugen des Bitstreams nichts mehr im Wege. 
Nach dem Ablegen dessen auf der SD-Karte wie in \autoref{ssec:versuchsaufbau} beschrieben und Anlegen einer Spannungsversorgung in Form eines USB-Netzteils, kann das Ergebnis auf dem Board getestet werden.