\section{Einleitung}
Fußgängerampeln finden sich in nahezu jeder größeren Ortschaft in Deutschland. 
Um diese zu steuern, ist ein Zustandsautomat notwendig.
Wie ein solcher ausgelegt und im Anschluss auf Hardware umgesetzt wird, ist in der folgenden Arbeit erläutert.
Im Ruhezustand soll die Ampel für Autofahrer grün und für Fußgänger rot zeigen.
Nach einer Aufforderung rechts oder links wird der Ampelzyklus gestartet.
Dazu soll ein Takt von $\frac{1}{3}$ Hz verwendet werden.
Um den Fußgängern ein sicheres Überqueren zu ermöglichen, haben diese 24 Sekunden Zeit, die Straßenseite zu wechseln.
Nach dieser Dauer sind noch weitere 12 Sekunden vorgesehen, um die Straße zu räumen, wobei beide Ampeln rot zeigen.