\section{Zusammenfassung}

Das Ziel der vorliegenden Studienarbeit war es, eine Ampelsteuerung für eine Fußgängerampel als Zustandsautomaten theoretisch aufzuarbeiten und im Anschluss auf einem FPGA Entwicklungsboard umzusetzen.
Die Implementierung wurde in der Hardwarebeschreibungssprache Verilog durchgeführt und mithilfe von Codeauszügen verdeutlicht.
Dadurch werden die notwendigen Schritte für eine Umsetzung leicht nachvollziehbar.