\documentclass{beamer}

\usepackage{ngerman}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{color}
\usepackage{colortbl}

\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{movie15}

\title{{\huge Finite Elemente Methode}\\ Vorlesung, Übung und Rechnerübung}
\author{Hammer Michael}
\institute{Institut für Festigkeitslehre} 
\date{7. März 2012}

%----------------------------------------------------------------------
%new color
\definecolor{Gray}{gray}{0.9}
\def\textboxcolor{Gray}

%----------------------------------------------------------------------
\setbeamertemplate{headline}{%
\hspace{0.01\textwidth}\begin{minipage}[t]{0.88\textwidth}
\vspace{0.1cm}
\begin{tabular}{p{0.5\textwidth}p{0.4\textwidth}p{0.1\textwidth}}
Institut für Festigkeitslehre & & \includegraphics[width=1cm]{images/logo_ohne_text.jpg} \\
\hline\\
\end{tabular}
\end{minipage}}

%----------------------------------------------------------------------
\setbeamertemplate{footline}{%
\hspace{0.01\textwidth}\begin{minipage}[t]{0.88\textwidth}%
\begin{tabular}{p{0.3\textwidth}p{0.35\textwidth}p{0.2\textwidth}p{0.1\textwidth}}%
\rowcolor[rgb]{0.8,0.8,0.8}\hline%
\raggedright\begin{minipage}{0.3cm}\includegraphics[width=0.30cm]{images/quadrat.jpg}\end{minipage}\ \insertauthor &%
\centering \	\usebeamerfont{date in head/foot}\insertshortdate{}& &%
Seite \insertframenumber{}/\inserttotalframenumber\\
\hline\\
\end{tabular}
\end{minipage}}

\newcommand{\de}{{\,\rm d}}

\newcommand\bgPictLeft[3]{%
  \setbeamertemplate{background}{%
    \parbox[b][\paperheight]{\paperwidth}{%
      \vfill
      \includegraphics[height=#2\paperheight]{#1}\\
      \hfill\vspace{#3}
    }}}

\begin{document}

\begin{frame}
  \titlepage
\end{frame}

\input{forschung.tex}

\begin{frame}
  \frametitle{Was sind also finite Elemente?}
  
  \only<2>{
    \begin{center}
      \begin{block}{Bunte Bilder?}
        \begin{center}
          \includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/FAE_visualization}        
        \end{center}
      \end{block}
    \end{center}}
  \only<3>{
    \begin{center}
      \begin{block}{Oder etwa doch nicht ...}{\small
        \begin{eqnarray*}
          \delta W_{\rm int(ernal)} + \delta W_{\rm ext(ernal)} + \delta W_{\rm inert(ia)} &=& 0 \\ \\
          \underbrace{-\int_V \delta\varepsilon_{ij}\tau_{ij} \de V }_{\displaystyle \delta W_{\rm int}}+
          \underbrace{ \int_V \delta u_i f_i^B \de V + \int_S \delta u_i f_i^S \de S}_{\displaystyle \delta W_{\rm ext}}+
          \underbrace{ \int_V \delta u_i\varrho(-a_i) \de V }_{\displaystyle \delta W_{\rm inert}} &=& 0
        \end{eqnarray*}}
      \end{block}
  \end{center}}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Warum sollten mich finite Elemente \only<2-3>{{\color{red} in dieser Form}}\only<4>{in dieser Form}\\ interessieren?}

  \begin{block}{Motivation}
    \begin{itemize}[<+-| alert@+>]
    \item Die finite Elemente Methode ist das gängigste Verfahren für die Bauteilbemessung
    \item Nicht die Bedienung eines Programmes, sondern Verständnis für das Verfahren ist der Schlüssel zu einer erfolgreichen Anwendung
    \item Es entspricht dem akademischen Vorgehen, sich einem Thema zu widmen
    \end{itemize}
  \end{block}

  \onslide<4>{Die Grundlagen werden in der Vorlesung erarbeitet und mit den
    Übungen auf theoretischer Ebene vertieft. Umsetzung ohne Rechner
    aber kaum möglich.}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Was erwartet mich in der Rechnerübung?}
    
  \begin{block}{Das Programm}
    \begin{itemize}[<+-| alert@+>]
      \item Objektorientiertes Programmieren in MATLAB
      \item Implementierung von verschiedenen numerischen Verfahren als Teile der finiten Elemente Methode (Interpolation, Numerische Integration, usw.)
      \item Lösung strukturmechanischer Probleme mittels der finiten Elemente Methode
%%      \item Einführung in die Indexnotation
    \end{itemize}
  \end{block}
  \begin{flushright}
    \includegraphics[width=0.3\paperwidth]{images/aeuszere_lastaufbringung}    
  \end{flushright}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{Warum sollte ich die Rechnerübungen besuchen?}
  
  \begin{block}{Neben der Möglichkeit Neues zu lernen ...}
    \begin{itemize}[<+-| alert@+>]
      \item 2 SWS
      \item Praktisches Arbeiten am PC und im Team
      \item ``Vertretbarer'' Aufwand zur Erlangung eines positiven Abschlusszeugnisses
      \item Do 10:00-12:30 (EDV-Lernzentrum Kopernikusgasse, \\ Lehrsaal VIII, 4.Stock)
    \end{itemize}
  \end{block}

  \onslide<5>{Die LV beginnt nach Ostern am 26. April 2012}
\end{frame}

\bgPictLeft{images/soofea.jpg}{1}{0cm}
\begin{frame}
  \frametitle{Was möchten wir erreichen?}

  \begin{block}{}
    \begin{itemize}[<+-| alert@+>]
      \item Eine ``Leuchtspur''-Implementierung 
      \item Das Erfolgserlebnis, ein reelles strukturmechanisches Problem selbst mit finiten Elementen gelöst zu haben
      \item Eine generalisierte, von einem kommerziellen Programmpaket unabhängige Erfahrung mit der finiten Elemente Methode
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \begin{center}
    {\huge Ihre Teilnahme würde mich freuen!}
  \end{center}
\end{frame}

\end{document}
