\begin{titlepage}

\begin{center}
\begin{normalsize}
Technische Universit\"at Graz

\vspace*{5mm}

DISSERTATION
\end{normalsize}

\vspace*{8mm}
\vspace*{8mm}

\hrule
\hrule
\hrule
\hrule

\vspace*{8mm}

\begin{Large}
Frictional mortar contact for finite deformation problems with synthetic contact kinematics
\end{Large}

\vspace*{8mm}

\hrule
\hrule
\hrule
\hrule

\vspace*{8mm}
\vspace*{8mm}

\begin{normalsize}
ausgef\"uhrt zum Zwecke der\\
Erlangung des akademischen Grades\\
eines\\
Doktors der technischen Wissenschaften\\

\vspace*{5mm}

eingereicht an der\\
Technischen Universit\"at Graz\\
Fakult\"at f\"ur Maschinenbau und Wirtschaftswissenschaften\\

\vspace*{5mm}

von\\

\vspace*{5mm}

Dipl.-Ing. Michael E. Hammer\\
\vspace*{18mm}

\begin{tabular}{lll}
  Betreuer: & Prof. Christian Celigoj & {\footnotesize Technische Universität Graz}\\
  Gutachter: & Prof. Alois Steindl & {\footnotesize Technische Universität Wien}  
\end{tabular}

\vspace*{18mm}
Institut f\"ur Festigkeitslehre der Technischen Universit\"at Graz\\
Graz, im Mai 2012

\end{normalsize}
\end{center}
\end{titlepage}

%%% Local Variables: 
%%% mode: latex
%%% TeX-master: "main"
%%% End: 
