\section{Fehleranalyse}

\subsection{Fehlernorm}

\begin{frame}
  \frametitle{Fehlernorm und Fehlermaß}
  \framesubtitle{Punktweiser Fehler ist nicht geeignet zur Bewertung}

  \begin{minipage}{0.35\linewidth}
    {\small definiere Fehler als}
    \begin{eqnarray*}
      {\bf e} &=& {\bf u - \hat u} \\
      {\bf e}_\varepsilon &=& \boldsymbol{\varepsilonup} - \boldsymbol{\hat\varepsilonup} \\
      {\bf e}_\sigma &=& \boldsymbol{\sigmaup} - \boldsymbol{\hat\sigmaup}
    \end{eqnarray*}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.6\linewidth}
    \begin{eqnarray*}
      \|{\bf e}\| &=& \left(\int\limits_\Omega {\bf (S e)}^T {\bf D (S e)} \de \Omega \right)^\frac{1}{2} \\
      &=& \left(\int\limits_\Omega {\bf (e}_\sigma)^T {\bf D}^{-1}{\bf (e_\sigma)} \de \Omega \right)^\frac{1}{2}\nonumber
    \end{eqnarray*}
  \end{minipage}
 
  \pause

  \vspace{0.5cm}
  {\small Definition gültig auf gesamten Gebiet $\Omega$, jedoch}

  \begin{center}
    \begin{tabular}[!ht]{lr}
      $\|{\bf e}\|^2 = \sum\limits_{e=1}^m \|{\bf e}^e\|^2$ \hspace{1cm} & \hspace{1cm} $\eta = \frac{\|{\bf e}\|}{\|{\bf u}\|}$
    \end{tabular}
  \end{center}
\end{frame}

\subsection{Fehlerschätzung}

\begin{frame}
  \frametitle{Fehlerschätzung}
  \framesubtitle{Methode zur Abschätzung des Fehlers}

  \onslide*<1-2>{
  \begin{minipage}{0.6\textwidth}
    \includegraphics[width=0.95\textwidth]{../images/fe_loesung}
  \end{minipage}}
  \onslide*<3>{
  \begin{minipage}{0.6\textwidth}
    {\small
    \begin{eqnarray*}
      {\bf e}_\sigma \approx  {}^0{\bf e}_\sigma &=& \boldsymbol{\sigmaup^*} - \boldsymbol{\hat\sigmaup}\\
      {\bf\|e\|} \approx  {}^{0}{\bf\|e\|} &=& \left(\int\limits_\Omega (\boldsymbol{\sigmaup^*} - \boldsymbol{\hat\sigmaup})^T {\bf D}^{-1} (\boldsymbol{\sigmaup^*} - \boldsymbol{\hat\sigmaup}) \de \Omega \right)^\frac{1}{2}
    \end{eqnarray*}
    \begin{equation*}
      \frac{{}^{0}\|{\bf e}\|}{\|{\bf u}\|} \approx {}^{0}\eta = \sqrt{\frac{{}^{0}\|{\bf e}\|^2}{\|{\bf \hat u}\|^2 + {}^{0}\|{\bf e}\|^2}}
    \end{equation*}}
  \end{minipage}}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.35\textwidth}
    \centering
    \begin{equation*}
      \label{eq:spannungs_interpol}
      \boldsymbol{\sigmaup^*} = {\bf N} \boldsymbol{\bar\sigmaup^*}
    \end{equation*}  
    \begin{equation*}
      \label{eq:knoten_projektion}
      \int\limits_\Omega {\bf N}^T \left( \boldsymbol{\sigmaup^*} - \boldsymbol{\hat\sigmaup} \right) \de \Omega = 0
    \end{equation*}
    \onslide<2->{
    {\small woraus sich ergibt
    \begin{equation*}
      \label{eq:knotenspannung}
      \boldsymbol{\bar\sigmaup^*} = {\bf A}^{-1} \int\limits_\Omega {\bf N}^T{\bf D S N} \de \Omega \; {\bf a}
    \end{equation*}
    \begin{equation*}
      {\bf A} = \int\limits_\Omega {\bf N}^T{\bf N} \de \Omega
    \end{equation*} }}
  \end{minipage}
\end{frame}
