\section{Anwendung auf Dreieckselement}

\subsection{Formfunktionen und Verz.-Versch.-Beziehung}

\begin{frame}
  \frametitle{Formfunktionen und Verz.-Versch.-Beziehung}
  \framesubtitle{Formfunktionen als Kernpunkt des Finiten Elements}
 
  \only<2>{
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
      \includegraphics[width=1\textwidth]{../images/dreieckselement}
    \end{minipage}}
  \only<1>{
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
      \small
      Verschiebung:
      \begin{eqnarray*}
        u &=& \sum\limits_{i=1}^{\mu} N_i(\xi,\eta) u_i \\
        v &=& \sum\limits_{i=1}^{\mu} N_i(\xi,\eta) v_i
      \end{eqnarray*}
      Geometrie:
      \begin{eqnarray*}
        x &=& \sum\limits_{i=1}^{\mu} N_i(\xi,\eta) x_i \\
        y &=& \sum\limits_{i=1}^{\mu} N_i(\xi,\eta) y_i
      \end{eqnarray*}
    \end{minipage}}
  \hfill
  \only<1-2>{
  \begin{minipage}{0.55\linewidth}
    \includegraphics[width=1\textwidth]{../images/koordinaten}
  \end{minipage}}
  \only<3->{
  \begin{minipage}{0.5\linewidth}
      \begin{equation*}
        \label{eq:dreieck_formfunktionen}
        N_{(I,J,K)}(L_1,L_2,L_3) = l_I^I(L_1) \, l_J^J(L_2) \, l_K^K(L_3) 
      \end{equation*}
      \begin{equation*}
        l_k^n(\xi) = \prod\limits_{\genfrac{}{}{0pt}{}{i=0}{i \ne k}}^{n} \frac{\xi - \xi_i}{\xi_k - \xi_i}
      \end{equation*}
    \end{minipage} \hfill
    \begin{minipage}{0.45\linewidth}
      \begin{eqnarray*}
        \xi &=& L_1 \nonumber \\
        \eta &=& L_2 \nonumber \\
        1-\xi-\eta &=& L_3
      \end{eqnarray*}
    \end{minipage}}
  \only<3->{
    \vspace{0.5cm}
  \onslide<4->{
    {\small Daraus ergibt sich die Verzerrungs-Verschiebungs-Beziehung mit}%
    {\scriptsize
    \begin{equation*}
      \label{eq:verzerrungs-verschiebungs-matrix}
      {\bf B}^e(\xi,\eta) = \myunderbrace{\left[
          \begin{array}{cc@{\;|\;}c@{\;|\;}cc}
            \frac{\partial N_1}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial x}   + \frac{\partial N_1}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial x}   & 0 & &
            \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial x} + \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial x} & 0 \\
            0 & \frac{\partial N_1}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial y}    + \frac{\partial N_1}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial y}   & \cdots &
            0 & \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial y}  + \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial y} \\
            \frac{\partial N_1}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial y} + \frac{\partial N_1}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial y} & 
            \frac{\partial N_1}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial x} + \frac{\partial N_1}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial x} & &
            \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial y} + \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial y} & 
            \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \xi} \frac{\partial \xi}{\partial x} + \frac{\partial N_{\mu}}{\partial \eta} \frac{\partial \eta}{\partial x}
          \end{array} \right]}{2 \mu \; \mbox{Einträge}}
    \end{equation*}}}}
\end{frame}

\subsection{Elastizitätsmatrix und Elementsteifigkeitsmatrix}

\begin{frame}
  \frametitle{Elastizitätsmatrix und Elementsteifigkeitsmatrix}

  \begin{minipage}{0.35\linewidth}
    {\small Ebener Spannungszst.:
    \begin{equation*}
      {\bf D}_{ESZ} = \frac{E}{1 - \nu^2}
      \begin{bmatrix}
        1 & \nu & 0 \\
        \nu & 1 & 0 \\
        0 & 0 & \frac{1-\nu}{2}
      \end{bmatrix}
    \end{equation*}}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.6\linewidth}
    {\small Ebener Verzerrungszst.:
    \begin{equation*}
      {\bf D}_{EVZ} = \frac{E}{(1 + \nu)(1 - 2 \nu)}
      \begin{bmatrix}
        1-\nu & \nu & 0 \\
        \nu & 1-\nu & 0 \\
        0 & 0 & \frac{1 - 2 \nu}{2}
      \end{bmatrix}
    \end{equation*}}
  \end{minipage}
  \pause
  {\small damit er gibt sich die Elementsteifigkeitsmatrix zu}
  \begin{equation*}
    {\bf K}^e = \int\limits_{\Delta} {{\bf B}^e}^T(\xi,\eta) {\bf D B}^e(\xi,\eta) h \det {\bf J}_{\frac{\partial {\bf x}}{\partial \boldsymbol{\xiup}}} \de(\xi,\eta)
  \end{equation*}
  \pause
  {\small und der Elementlastvektor zu}
  \begin{equation*}
    {\bf f}^e = \int\limits_{\Gamma_t^e} {{\bf N}^e_{\Gamma}}^T {\bf \bar{t}}^e \de \Gamma
  \end{equation*}
\end{frame}

\subsection{Knotenspannungen}

\begin{frame}
  \frametitle{Berechnung der Knotenspannungen}
  \framesubtitle{Berechnung elemtweiser Koeffizientenmatrizen und Lastvektoren}

  \begin{eqnarray*}
    \int\limits_\Omega {\bf N}^T{\bf N} \de \Omega \; \boldsymbol{\bar\sigmaup^*} &=&  \int\limits_\Omega {\bf N}^T{\bf D B} \de \Omega \; {\bf a} \nonumber \\
    {\bf A} \; \boldsymbol{\bar\sigmaup^*} &=&  {\bf r}_{\sigma}
  \end{eqnarray*}

  \pause
  {\small Die Matrix ${\bf A}$ und der Vektor ${\bf r}_\sigma$ lassen sich elementweise berechnen}

  \begin{equation*}
    {\bf A}^e = \int\limits_\Delta {{\bf N}^e_\sigma}^T(\xi,\eta){\bf N}^e_\sigma(\xi,\eta) h \det {\bf J}_{\frac{\partial {\bf x}}{\partial \boldsymbol{\xiup}}} \de(\xi,\eta) 
  \end{equation*}
  \begin{equation*}
    {\bf r}_\sigma^e = \int\limits_{\Delta} {{\bf N}_\sigma^e}^T(\xi,\eta){\bf D \, B}^e(\xi,\eta) h \det {\bf J}_{\frac{\partial {\bf x}}{\partial \boldsymbol{\xiup}}} \de(\xi,\eta) \; {\bf a}^e
  \end{equation*}
\end{frame}

\subsection{Fehlernorm}

\begin{frame}
  \frametitle{Berechnung der Fehlernorm}
  \framesubtitle{Berechnung der Fehlernorm je Element mit Hilfe des geschätzten Fehlers}

  \begin{eqnarray*}
    {\bf e}_\sigma^e &=& \boldsymbol{\sigmaup}^e - \boldsymbol{\hat\sigmaup}^e \\
    {\bf e}_\sigma^e \approx {}^0{\bf e}_\sigma^e &=& \boldsymbol{\sigmaup^*}^e - \boldsymbol{\hat\sigmaup}^e = {\bf N}_\sigma^e(\xi,\eta) \boldsymbol{\bar{\sigmaup}^*}^e - \boldsymbol{\hat\sigmaup}^e(\xi,\eta)
  \end{eqnarray*}
  \begin{equation*}
    {}^0\|{\bf e^e}\|^2 = \int\limits_{\Delta} {{}^0{\bf e}_\sigma^e(\xi,\eta)}^T {\bf D}^{-1} \, {}^0{\bf e}^e_\sigma(\xi,\eta) \, h \det {\bf J}_{\frac{\partial {\bf x}}{\partial \boldsymbol{\xiup}}} \de (\xi,\eta)
  \end{equation*}
  \pause
  {\small Zur Berechnung des relativen Fehlers ist noch die Verzerrungsenergie notwendig}
  \begin{equation*}
    \|{\bf \hat{u}}^e\|^2 = \int\limits_{\Omega^e} {\boldsymbol{\hat\varepsilonup}^e}^T {\bf D \boldsymbol{\hat\varepsilonup}}^e h \de(x,y) = {{\bf a}^e}^T {\bf K}^e {\bf a}^e
  \end{equation*}

\end{frame}

\subsection{Verfeinerungsalgorithmus}

\begin{frame}
  \frametitle{Verfeinerungsalgorithmus von Dreiecksnetzen}

  \begin{minipage}{0.6\linewidth}
    \begin{itemize}
    \item {\bf R1} Zerlegung eines Dreiecks durch Halbierung aller Seiten in 4 kongruente Dreicke ({\it rote Teilung})
    \onslide<2->{\item {\bf R2} Zerlegung eines Dreieckes in 2 Dreiecke durch Halbierung einer Seite ({\it grüne Teilung} - Strichlierte Linie als Teilung)}
    \onslide<3->{\item {\bf R3} Schließen der Triangulation
      \begin{itemize}
      \item {\bf R3a} auf Dreieck mit mindestens zwei unterteilten Kanten Anwendung von {\bf R1}}
      \onslide<4->{\item {\bf R3b} auf Dreieck mit einer mindestens zweimal unterteilten Kante {\bf R1}}
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{minipage}
  \hfill
  \begin{minipage}{0.35\linewidth}
    \centering
    \only<1>{\includegraphics[width=1\textwidth]{../images/r1}}
    \only<2>{\includegraphics[width=1\textwidth]{../images/r2}}
    \only<3>{\includegraphics[width=1\textwidth]{../images/r3a}}
    \only<4>{\includegraphics[width=1\textwidth]{../images/r3b}}
  \end{minipage}
\end{frame}
