\chapter{Grundlegende Aufgaben zu den Gattern}

\section{Wenden Sie die Matrix des Hadamard-Gatters auf die Zustände $|0\rangle$ und $|1\rangle$ an.}
\begin{align}
	H &= \frac{1}{\sqrt{2}}\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix}\\
	|0\rangle &= \begin{pmatrix} 1 \\ 0\\ \end{pmatrix}\\
	|1\rangle &= \begin{pmatrix} 0 \\ 1\\ \end{pmatrix} \\
	H\cdot|0\rangle &= \begin{pmatrix}
		\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot(1\cdot 1+0\cdot 1)\\
		\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot(1\cdot 1+0\cdot -1)\\ 
	\end{pmatrix}
	= \begin{pmatrix}\frac{1}{\sqrt{2}} \\ \frac{1}{\sqrt{2}}\\ 
	\end{pmatrix} &&= \frac{|0\rangle+|1\rangle}{\sqrt{2}}\\
	H\cdot|1\rangle &= \begin{pmatrix}
	\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot(0\cdot 1+1\cdot 1)\\
	\frac{1}{\sqrt{2}}\cdot(0\cdot 1+1\cdot -1)\\ 
	\end{pmatrix}
	= \begin{pmatrix}\frac{1}{\sqrt{2}} \\ -\frac{1}{\sqrt{2}}\\ 
	\end{pmatrix} &&= \frac{|0\rangle-|1\rangle}{\sqrt{2}}\\
\end{align}

\section{Berechnen Sie die Inverse der Hadamard-Matrix. Was fällt auf? Welches Verhalten des Hadamard-Gatters lässt sich daraus ableiten? Überprüfen Sie mithilfe des Simulators.}
\begin{align}
	&&H^{-1}\cdot H &= \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \\ \end{pmatrix}\\
	&&\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \\ \end{pmatrix} \cdot \frac{1}{\sqrt{2}} \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ \end{pmatrix} &= \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \\ \end{pmatrix}\\
\end{align}
Daraus ergibt sich:
\begin{align}
	&\Rmnum{1}.\;& \frac{1}{\sqrt{2}}a + \frac{1}{\sqrt{2}}b &= 1 \\
	&\Rmnum{2}.\;& \frac{1}{\sqrt{2}}a - \frac{1}{\sqrt{2}}b &= 0 \\
	&\Rmnum{3}.\;& \frac{1}{\sqrt{2}}c + \frac{1}{\sqrt{2}}d &= 0 \\
	&\Rmnum{4}.\;& \frac{1}{\sqrt{2}}c - \frac{1}{\sqrt{2}}d &= 1 \\
\end{align}
\begin{align}
	&\Rmnum{1}+\Rmnum{2} &\rightarrow a &= \frac{\sqrt{2}}{2} &\text{einsetzen:}\; b &= \frac{\sqrt{2}}{2}\\
	&\Rmnum{3}+\Rmnum{4} &\rightarrow c &= \frac{\sqrt{2}}{2} &\text{einsetzen:}\; d &= -\frac{\sqrt{2}}{2}\\
	&&H^{-1} &= \frac{\sqrt{2}}{2}\cdot\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ \end{pmatrix}\\
	&&H^{-1} &= \frac{1}{\sqrt{2}}\cdot\begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -1 \\ \end{pmatrix} &\text{da:}\; \frac{\sqrt{2}}{2} &= \frac{1}{\sqrt{2}}\\
	&&H^{-1} &= H
\end{align}

Die Hadamard-Matrix ist ihr eigenes Inverses: $H\cdot H = I$. D.h. wird das Hadamard-Gatter zwei mal unmittelbar nacheinander auf ein Qubit angewendet, ist das Qubit wieder im Startzustand. Der Simulator bestätigt dieses Verhalten.

\section{Zeichnen Sie die Bloch-Kugel für Hadamard-Gatter und zweimalige Ausführung des Hadamard-Gatters.}
%TODO Bloch-Kugel

\section{Welchen Effekt hat das X-Gatter in der Superposition? Zeigen Sie ihr Ergebnis anhand von einer Rechnung und Überprüfen Sie mithilfe des Simulators.}
%TODO antwort und rechnung

\section{Das CNOT-Gatter verschränkt 2 Qubits miteinander. Finde über den Composer heraus, welche Qubitpaare für Control und Target möglich sind. Gibt es Unterschiede zwischen den verschiedenen IBM-Chips?}

\section{Verwenden Sie nur das T-Gatter, um die anderen Gatter darzustellen. Für welche Gatter funktioniert das?}
$T^\dagger$, S, $S^\dagger$ und Z-Gatter können durch Wiederholung des T-Gatters dargestellt werden.

\section{Benutzen Sie das Ergebnis aus der vorherigen Aufgabe, um diese Gatter nun mit dem $U_1$-Gatter nachzubilden. Erstellen Sie eine Score im Composer und programmieren Sie anschließend in Qiskit.}
%TODO antwort

