\chapter{Schematischer und physikalischer Aufbau eines Quantencomputers}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{12.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Quantum annealing} \\
		\midrule
		\cite{Calude.2017} & 441 & Abschnitt aus einer konkreten Problemlösung, in der der topologische Aufbau von D-Wave-Quantencomputern kurz erklärt wird.\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Quantum computers} \\
		\midrule
		\cite{Grumbling.2019}  & 113-128  & Beschreibt eine mögliche Aufteilung der Harwarekomponenten eines Quantencomputers  \\
		\cite{Cirac.1995} & 1 & Theoretische Beschreibung eines funktionierenden Quantencomputers mit Ionenfallen \\
		\cite{Monroe.1995} & 1-4 & Erstes funktionierendes Quanten-Logikgater verwendet Ionenfallen \\
		\cite{AudeCraik.2014} & 1 & Erwähnung der verwendeten Elemente für Ionenfallenqubits\\
		\cite{Wu.2017} & & Paper über die in \cite{Grumbling.2019} erwähnte Photonenquelle, die vermutlich schlecht skaliert (\textit{two-photon six-qubit hyperentangled state}) \\
		\cite{Pritchard.2014} & & (Physik-)Paper über die Verschränkung eines Neutralen Atoms mit einem Photon. Kann unter Umständen die Schnittstelle zwischen hybriden Qubitsystemen darstellen.\\
		\cite{Saffman.2016} & 2 & (Physik-)Paper über QC mit atomic Qubits. Enthält eine verständliche Einführung in QC mit neutralen Atomen und Photonen.\\
		
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellenliste für den Aufbau eines Quantencomputers}
	\label{tab:qAufbau-eines-qc}
\end{table}

\section{Einordnung der verschiedenen Modelle}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Bilder/einordnung-QCs0.png}
	\caption{Einordnung der Quantencomputer nach \href{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}}
	\label{fig:einordnung-qcs0}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Bilder/einordnung-QCs.png}
	\caption{Einordnung der Quantencomputer nach \href{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}}
	\label{fig:einordnung-qcs1}
\end{figure}


\section{Quantum annealing}
Beim Quantum annealing werden Quantenmechanische Phänomene verwendet, um die Lösungen eines Problems (z.b. eines Optimierungsproblems) als Energielandschaft darzustellen. Nach dem \textit{Annealing}-Prozess beschreibt der Zustand Qubits eine Konfiguration mit niedrigem Energielevel, optimal mit dem niedrigsten Energielevel der Landschaft.
\\
Abschnitt 17.3 aus \cite{Calude.2017} beschreibt D-Wave-Quantencomputer aus Topologisch-Mathematischer Sicht.
\\
D-Wave-YT-Playlist:
\begin{enumerate}
	\item Einführung und Abgrenzung zu anderen QC-Technologien: \href{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}{https://www.youtube.com/watch?v=zvfkXjzzYOo}
	\item Genauere Erklärung, wie Quantum annealing funktioniert: \href{https://www.youtube.com/watch?v=UV\_RlCAc5Zs}{https://www.youtube.com/watch?v=UV\_RlCAc5Zs}
	\item Erklärung zu Hamiltonian und Eigenspektrum: \href{https://www.youtube.com/watch?v=tnikftltqE0}{https://www.youtube.com/watch?v=tnikftltqE0}
	\item Zusammenfassung verschiedener Experimente, deren Ergebnisse nahelegen, dass Q-Wave-Systeme tatsächlich Quantenmechanische Phänomene verwenden: \href{https://www.youtube.com/watch?v=kq9VqR0ZGNc}{https://www.youtube.com/watch?v=kq9VqR0ZGNc}
\end{enumerate}


\section{Schema eines Quantencomputers nach \cite{Grumbling.2019} }
Der Abschnitt 5 \textit{Essential Hardware Components of a Quantum Computer} aus \cite{Grumbling.2019} beschreibt eine Einteilung der Hardwarekomponenten in 4 planes. Diese Einteilung wird unabhängig von der Art der verwendeten Qubits aufgezeigt.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\textwidth]{Bilder/schema-nach-qc_progress-and-prospects.png}
	\caption{Schematische Darstellung eines Quantencomputers nach \glqq Progress and Prospects\grqq{}}
	\label{fig:schema-nach-qc_pro&pro}
\end{figure}
\textbf{1. Quantum data Plane:} enthält die physikalischen Qubits und deren \textit{support ciruitry}. Diese müssen Messungen, Gate-Operationen und Verschränkung von Qubits unterstützen.
\textbf{Kenngrößen} dieser Ebene sind Fehlerrate der Gates, Interkonnektivität der Qubits, Kohärenzzeit und Anzahl der Qubits.
\\
\textbf{2. Control and Measurement Plane:} konvertiert die Angabe der auszuführenden Gates (digitales Signal) in die Ausführung der Gates auf dem Quantum data Plane (analoges Signal). Konvertiert außerdem das analoge Messergebnis in digitale Daten. Die verwendete Signalform hängt von der Technologie der Quantum data Plane ab. \textit{\textbf{Die Geschwindigkeit eines Quantencomputers übersteigt niemals die für ein Kontrolsignal benötigte Zeit}}.
\\
\textbf{3. Control Processor Plane:} übersetzt den bereits compilierten code in Kommandos für die zweite Ebene und triggert die auszuführenden Gates und Messungen. Enthält der Quantencomputer Fehlerkorrekturen sind die entsprechenden Algorithmen und Hardwarekomponenten ebenfalls dieser Ebene zuzuordnen. 
\\
\textbf{4. Host Processor:} Ein klassischer Computer, der den \textit{software tool stack} zur Entwicklung und Compilierung von Quantenalgorithmen enthält. Stellt den auszuführenden Algorithmus zur Verfügung. Der Vorteil der Verbindung von Quantencomputer mit klassischen Rechnern besteht in der Möglichkeit bereits vorhandene Technologie wie Netzwerk und Festplattenspeicher mitzunutzen.

\section{Vorstellung der Qubittechnologien}

\subsection{Trapped Ions (Ionenfallen)}
Ionenfallen stellen die Qubittechnologie des ersten funktionierenden Quanten-Logikgatters \cite{Monroe.1995}. Das theoretische Konzept dieser Technologie wurde zuvor in \cite{Cirac.1995} erarbeitet. Hierbei werden Ionen (die Verwendung von Ca+, Be+ und Mg+ Ionen ist hier dokumentiert \cite{AudeCraik.2014}) in starken Magnetfeldern schwebend gefangen. Die Zustände des Qubits werden durch den internen Status des Ions repräsentiert, also durch die Hülle, in der sich das Valenzelektron / die Valenzelektronen befinden. Ist das Ion im \textit{Ground state}, so wird der Zustand |0> angenommen. Befinden sich das Ion im angeregten Status (\textit{excited State}), so wird der Zustand |1> angenommen. Elektronen können durch Energiepulse (Mikrowellen\cite{AudeCraik.2014}) die Hülle, und damit den internen Zustand des Ions und den Zustand des Qubits, wechseln. Die finale Messung eines solchen Ions findet über einen Laser statt, der nur auf angeregte Ionen einen Einfluss hat und hier zum Emittieren von Photonen führt, die wiederum gemessen werden können.
\\
Vorteile der Technologie sind vor allem lange Kohärenzzeiten. Auf Quantenrechnern dieser Art wurden verschiedene Algorithmen wie \textit{Grover's search algorithm}, \textit{Shor's factoring algorithm} und die \textit{quantum Forier-Transformation} demonstriert (\cite{Grumbling.2019}, S. 120).
\\
\textbf{Appendix B: Trapped Ion Quantum Computers} in \cite{Grumbling.2019} enthält eine Beschreibung dieser Qubittechnologie.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\textwidth]{Bilder/trapped-ion-qubit-aus-ProAndPro.png}
	\caption{Trapped Ion - Qubit Funktionsweise aus Appendix B \glqq Progress and Prospects\grqq{}}
	\label{fig:ion-trapped-qubit-aus-pro&pro}
\end{figure}

\subsection{Superconducting Qubits (\glqq artificial atoms\grqq{})}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{Bilder/superconducting-qubit.jpeg}
	\caption{Superconducting-Qubit aus \href{https://medium.com/@jonathan_hui/qc-how-to-build-a-quantum-computer-with-superconducting-circuit-4c30b1b296cd}{Medium Science}}
	\label{fig:superconducting-qubit}
\end{figure}
Unter anderem von IBM und Google verwendete Qubittechnologie, die in mehrere weitere Untergruppen aufgeteilt werden kann. \textbf{Appendix C: Superconducting Quantum Computers} in \cite{Grumbling.2019} enthält einee Beschreibung dieser Qubittechnologie.

\subsubsection{Phase Qubit (Transmom)}
Das Qubit wird durch einen speziellen Stromkreis, bestehend aus Induktor (Induktionsspule) und Kondensator mit Josephson-Kreuzung. Da die Josephson-Kreuzung Strom nichtlinear induziert, können die dadurch getrennten Energielevel auch getrennt angesprochen werden. Dies geschieht durch anregen des Stromkreises mit Mikrowellen. Zwei Qubits sind gekoppelt, wenn die Stromkreise in Resonanz zueinander schwingen. Durch entsprechende Phasenverschiebung der Stromkreise werden die Qubits wieder entkoppelt.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\textwidth]{Bilder/modal-why-we-need-quantum-computing.jpg}
	\caption{IBM-Quantencomputer aus \href{https://www.research.ibm.com/ibm-q/learn/what-is-quantum-computing/images/modal-why-we-need-quantum-computing.jpg}{www.research.ibm.com}}
	\label{fig:ibm-qc-internetquelle}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\textwidth]{Bilder/schema-ibm-qc.png}
	\caption{Zuordnung der Komponenten des IBM-Quantencomputers aus \hyperref[fig:ibm-qc-internetquelle]{IBM-Grafik} zu den einzelnen Planes nach \cite{Grumbling.2019}}
	\label{fig:ibm-qc-plane-zuordnung}
\end{figure}

\subsubsection{Flux Qubit}
%TODO Flux Qubit

\subsubsection{charge Qubit}
%TODO charge Qubit

\subsection{Andere Qubit-Ansätze}
\textit{\glqq Since many technical challenges remain in scaling either trapped ion or superconducting quantum computers, a number of research groups	are continuing to explore other approaches for creating qubits and quantum computers. These technologies are much less developed, and are still focused on creating single qubit and two qubit gates.\grqq{}} \cite{Grumbling.2019}

\subsubsection{Photonen}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\textwidth]{Bilder/photon-qubit.png}
	\caption{Photon-Qubit aus \href{https://physics.aps.org/articles/v9/135}{APC / Alan Stonebreaker}}
	\label{fig:photon-qubit}
\end{figure}
Während Qubits aus Ionenfallen und Supraleitern derzeit an der Skalierung auf eine größere Qubitanzahl bei vergleichbarer Qualität stehen, stellen bei Photonenqubits 2-Qubit-gates noch die nächste Herausforderung dar \cite{Grumbling.2019}. Photonen interagieren kaum mit der Umgebung, was sie zu perfekten Kandidaten für die Kommunikation über weite Strecken macht. Der Zustand eines Qubits wird durch die Polarisation des Photons codiert, Single-Qubit-Gates können durch optische Effekte wie Phasenverschiebung und Strahlenteilung erreicht werden. Die Schwache Interaktion der Photonen mit der Umwelt, sowie die Eigenschaft, dass diese nicht an einem Ort gefangen und gehalten werden können, stellen die Herausforderungen für 2-Qubit-Gates und Skalierbarkeit dar. Ein weiteres Forschungsgebiet ist die Photonenquelle, die verschränkte Photonen kontrollierbar emitiert \cite{Wu.2017}.

\subsubsection{Neutral Atoms}
Neutrale Atome werden - im Gegensatz zu Ionen - nicht durch Ladung gefangen, sondern durch Laser optisch gehalten. Für die Gates und zur Verschränkung von Qubits werden Mikrowellen und weitere Laser verwendet. Der Output eines solchen Qubits wird durch Fluoreszenz messbar. Neutrale Atome stellen vielleicht eine nützliche Schnittstelle zu Photonen-Qubits dar \cite{Pritchard.2014}. Da die Optikgeräte bereits in dem entsprechenden Maßstab gefertigt werden, kann diese Qubit-Technologie außergewöhnlich gut skalieren: \textit{Assuming a typical 5-micron spacing, $10^{4}$ atoms can be trapped in a 0.5 mm two-dimensional (2D) array, and a million atoms can be trapped in a 0.5 mm three-dimensional (3D) array.} \cite{Grumbling.2019}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.5\textwidth]{Bilder/atom-photon-qubit.png}
	\caption{\textit{An atom trapped above the electric field antinode of a superconducting	microwave coplanar waveguide resonator.} aus \cite{Pritchard.2014}}
	\label{fig:atom-photon-qubit}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\textwidth]{Bilder/architecture-neutral-atom-qc.png}
	\caption{\textit{Architecture for a neutral atom quantum computer. The inset shows a fluorescence image of a 49 site qubit array.} aus \cite{Saffman.2016}}
	\label{fig:architecture-neutral-atom-qc}
\end{figure}

\subsubsection{Impurity Spins}


\subsubsection{Topological Qubits}
