\chapter{Aktuelle Anwendungen von Quantencomputern}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{11.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Verwendung von Quantum annealing}\\
		\midrule
		\cite{.} & 9 & \glqq Infomaterial\grqq{} von QWave zu deren 2000Q(tm). Kein wissenschaftliches Paper, zählt aber Anwendungsgebiete von Quantum annealing auf.\\
		\cite{Neukart.2017} & & Zusammenfassung eines Symposiums während der SIAM\footnote{Society for Industrial and Applied Mathematics} Konferenz 2017 zu Quantum annealing\\
		\cite{Neukart.2017} & & Paper zu dem Verkehrsoptimierungsproblem, dessen Lösung bei Volkswagen erforscht wurde\\
		\cite{Calude.2017} & & Kapitel eines Buches zur Übertragung des Broadcastproblems auf ein D-Wave-Device \\
		
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Verwendung gatterbasierter Quantencomputer}\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Faktorisierung}\\
		\midrule
		\cite{Ewald.2019} & 6-7  & Einführung in QC und viele weiterführende Links  \\
		\cite{Geller.2013}&  & Paper zur Faktorisierung von 51 und 85 mit 8 qubits (Verwendung von Shors Algorithmus)  \\
		\cite{Yan.2015} & & Buchkapitel, das klassische Faktorisierungsalgorithmen Quantenfaktorisierungsalgorithmen gegenüberstellt\\
		\cite{Lucero.2012} & & Faktorisierung von 15 auf einem Quantenprozessor, der auch \textit{Josephson phase qubits} verwendet\\
		\midrule
		\cite{Schaller.2010} & & Einführung in adiabatische Algorithmen, die für in \cite{Xu.2012} verwendet werden\\
		\cite{Xu.2012} & & Faktorisieren mit einem nicht-Gatebasierten Ansatz (Adiabatisch)\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Grovers Suchalgorithmus}\\
		\midrule
		\cite{Grover.1997}& & Grovers Veröffentlichung eines Suchalgorithmus auf unsortierte Daten mit Komplexität $O(\sqrt{N})$, mittlerweile bekannt als \textit{Grovers Algorithmus}.\\
		\cite{Novak.2007} & 33 (3 im pdf) & Paper / Semesterbericht, das mehrere Themen anschneidet: Das mathematische Modell eines Quantencomputers, Grovers Suchalgorithmus, Berechnung von hochdimensionalen Integralen\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Andere Anwendungsgebiete}\\
		\midrule
		\cite{Sammak.2015} & & Speed Up von Turbulenzsimulationen, die bisher zeitlich mehrere Monate dauern können\\
		\cite{Poulin.2015} &  & Paper zur Simulation von Molekülen (Material Science) \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellen aktueller Anwendungen von Quantencomputern}
	\label{tab:qAktuelleAnwendungen}
\end{table}

\section{Anwendungsfälle von Quantum annealing}

\subsection{Volkswagen: Optimierung der Routen von ~1000 Taxis in Bejing}
\textit{Specifically, we show how to map certain parts of a real-world traffic flow optimization problem to be suitable for	quantum annealing. We show that time-critical optimization tasks, such as continuous redistribution of position data for cars in dense road networks, are suitable candidates for quantum computing. Due to the limited size and connectivity of current-generation D-Wave QPUs, we use a hybrid quantum and classical approach to solve the traffic flow problem.} Ausschnitt aus dem Abstract von \cite{Neukart.2017}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\textwidth]{Bilder/quantum-annealing-anwendung-volkswagen.png}
	\caption{Grafik aus \cite{Neukart.2017}:  \textit{Left: Unoptimized situation under consideration of cars causing traffic jam in the network. Right: Optimized redistributed cars using qbsolv. Note that	the areas in red, which indicate high traffic density, are mostly absent from the right picture}}
	\label{fig:Ergebnis-vw}
\end{figure}

\subsection{Lösen des Broadcast-Problems an einem D-Wave-Device}
Das Kapitel \cite{Calude.2017} aus \textit{Advances in Unconventional Computing. Vol. 1} beschreibt die Übertragung eines NP-Vollständigen Problems - dem Broadcast-Problem - in eine \textit{Quadratic Unconstrained Binary Optimization} (QUBO), die für das Lösen an Quantencomputern verwendet werden kann. Das Kapitel geht auf den Aufbau von D-Wave-Computern ein, beschreibt das Broadcast-Problem genau und Formal, und geht auf die Transformation des Problems in die benötigte Form ein.

\section{Anwendungsfälle von gatterbasierten  Quantencomputern}

\subsection{Faktorisieren großer Primzahlen mit Shors Algorithmus und \textit{Adiabatic quantum computing}}
Shors Algorithmus löst die Faktorisierung mit einer Komplexität von $n^3$, also polynomial. Die exponentielle Komplexität bisheriger Algorithmen garantiert die Sicherheit gängiger Verschlüsselungsverfahren.
\begin{itemize}
	\item \cite{Yan.2015} \textbf{Quantum Algorithms for Integer Factorization} beschreibt erst die klassische Lösung der Faktorisierung und anschließend Shor's Algorithmus, der das Problem auf einem Quantencomputer in polynomieller Zeit löst. Da der komplette Algorithmus auf keinem aktuellen Quantencomputer ausgeführt werden kann, zeigt das Kapitel auch viele Vereinfachungen auf, die in anderen Papern vorgeschlagen und demonstriert werden.
	\item \cite{Geller.2013} \textbf{Factoring 51 and 85 with 8 qubits} beschreibt den theoretischen Ansatz und die mathematischen Vereinfachungen, die sich bei der Wahl dieser Zahlen ergeben. Verweist auf weitere Paper, die die experimentelle Faktorisierung solcher Zahlen (Fermat Zahlen der Form $p_k = 2^{2^k}+1 \text{ mit } k=0,...,4$) darlegen.
	\item Das Paper \cite{Lucero.2012} \textbf{Computing prime factors with a Josephson pahse qubit quantum processor} kann sich als interessant herausstellen, da es die Faktorisierung mittels der gleichen Technologie, die auch in IBM-Quantencomputern, angeht. \textbf{Ergebnis: faktorisieren der Zahl 15 mit 3 qubits führt in 48\% der Fällen zu den richtigen Primfaktoren.} 
\end{itemize}

\subsubsection{Quellen für Faktorisierung mit Adiabatic Quantum Computing}
\cite{Xu.2012} beschreibt die Faktorisierung der Zahl 143 auf einem \textit{liquid crystal NMR quantum processor} mittels Adiabatic Quantum Computing. Aufgrund dieser Technologie ist dieses Beispiel nicht unbedingt relevant. Aus zwei Gründen wurde diese Technik trotzdem aufgenommen:
\begin{enumerate}
	\item Es handelt sich um die derzeit größte Faktorisierung einer Zahl
	\item \cite{Schaller.2010} suggeriert eine schnellere Lösung für viele NP-Probleme durch adiabatic computing.
\end{enumerate}
\cite{Schaller.2010} ist ein sehr physikalisch-mathematisches Paper, das den Hintergrund hinter \cite{Xu.2012} erklärt. Nur der Vollständigkeit halber hier enthalten.


\subsection{Grovers Suchalgorithmus}
Der 1997 von Grover veröffentlichte Suchalgorithmus auf unsortierte Mengen verspricht eine Komplexität von $O(\sqrt{N})$.
\begin{itemize}
	\item Das Kapitel \cite{Novak.2007} \textbf{Was können Quantencomputer?} führt verständlich über das mathematische Modell eines QCs zu Grovers Algorithmus hin.
	\item \cite{Grover.1997} \textbf{Quantum Mechanics helps in searching for a needle in a haystack} ist Grovers Veröffentlichung zu dem Suchalgorithmus. 
\end{itemize}

