\chapter{Programmierung eines Quantencomputers}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{10.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Tutorials}\\
		\midrule
		\href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=beginners-guide\&page=introduction}{IBMQ Beginners Guide}& & Beginners Guide für die Bedienung und den Umgang mit der Online-Oberfläche. Einführung der einfachen Gates.\\
		\href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=full-user-guide\&page=introduction}{IBMQ Full User Guide}& & Tiefere Erklärung des mathematischen Hintergrunds z.b. für Qubit, Entanglement, Bell Test. Weiterführende Themen in bekannte und weniger bekannte Quantenalgorithmen.\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Einführung (Bloch Sphere, Superposition, Entanglement)}\\
		\midrule
		\href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/proxy/tutorial/full-user-guide/002-The_Weird_and_Wonderful_World_of_the_Qubit/005-The_Bloch_Sphere.html}{IBMQ Bloch Sphere}& & Mathematische Erläuterung der Bloch Sphere \\
		\cite{Wie.31.03.2014} & S.9ff & Weitere Erklärung zur Bloch-Sphere. Viele Schemas für 2-Qubit-States. \\
		\cite{Feynman.1986} & 510 & Früher Vergleich klassischer Gates mit Quantengates, \textit{Scorenotation} einzelner Gates \\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Gates}\\
		\midrule
		\href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=full-user-guide}{IBM Q User Guide}& & Enthält die verwendete mathematische Beschreibung der Zustände und Gatter.\\
		\cite{Williams.2011} & & \\
		\cite{Silva.2018b}& & Komplettes Buch über Quantum Computing mit Kapitel über IBM Q Experience (siehe Einzelnachweise)\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Programmieren mit IBM-Q}\\
		\midrule
		\cite{Silva.2018}& Kap. 4 & Practical Quantum Computing for Developers, Kapitel aus \cite{Silva.2018b}\\
		\cite{Silva.2018c} & Kap. 3 & Enter the IBM Q Experience: ...; Kapitel aus \cite{Silva.2018b}\\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellen Programmierung Quantencomputer}
	\label{tab:qProgrammierung}
\end{table}

\section{Die Bloch-Sphere \cite{Silva.2018b}}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{Bilder/blochSphere.png}
	\caption{Grafik aus \cite{Silva.2018b}, S. 40, besser zu zitieren.}
	\label{fig:BlochSphere}
\end{figure}
Stellt klassische Zustände |0> und |1> auf der Z-Achse, sowie die Superposition |$\Psi$> dazwischen dar. Die Quantengatter rotieren den Zustand eines Qubits um verschiedene Achsen. Diese Rotation kann auch bedingt durch den Zustand eines anderen Qubits erfolgen (CNOT-Gate), was zu verschränkten Qubits führt.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{Bilder/blochSphere2.png}
	\caption{Grafik aus dem \href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/proxy/tutorial/full-user-guide/002-The_Weird_and_Wonderful_World_of_the_Qubit/005-The_Bloch_Sphere.html}{Full User Guide}}
	\label{fig:BlochSphere2}
\end{figure}
Zu dieser Abbildung passt auch die folgende Formel (Quelle: \href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/proxy/tutorial/full-user-guide/002-The_Weird_and_Wonderful_World_of_the_Qubit/005-The_Bloch_Sphere.html}{IBM}) zur Beschreibung des Qubit-Zustands: $|\Psi\!> = \cos(\theta/2)|1\!> + e^{i\phi}\sin(\theta/2)|1\!>$. $|0\!>$ und $|1\!>$ sind Vektoren aus $\mathbb{C}^2$.

\section{Unterschiede zwischen Qiskit und IBM Q Experience}
\begin{itemize}
	\item in Qiskit können Quantenalgorithmen direkt mit Python \glqq dekoriert\grqq{} werden (Graphen, ...)
	\item 
\end{itemize}

\section{Quantengatter}
\textit{Anmerkung: Bei der Reihenfolge der Beschreibung der Gates habe ich mich an die Reihenfolge nach dem \href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=beginners-guide&page=introduction}{Beginners Guide von IBM} gerichtet. Hier habe ich als erstes die Gates gelernt, sodass diese Reihenfolge mir am sinnvollsten erschien.}\\

\subsection{Darstellung der Quantengatter}
Der Zustand eines Qubits kann auf der \hyperref[fig:BlochSphere]{Bloch-Sphere} bildlich, und durch Vektor- und Matrizzenmultiplikationen mathematisch dargestellt werden. Aus der Darstellung klassischer Gatter wie NOT, AND und OR in Schaltbildern lässt sich auch die Darstellung von Quantenalgorithmen in sogenannten \textit{Scores} ableiten.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=1.0\textwidth]{Bilder/EarlyScoreDarstellung_Faynman.png}
	\caption{Grafik aus \cite{Feynman.1986}. Früher vergleich zwischen klassischen Gates und Gates von Quantencomputern.}
	\label{fig:EarlyScore}
\end{figure}

\subsection{Messung}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.6\textwidth]{Bilder/MeasurementGate.png}
	\caption{Grafik aus \cite{Silva.2018b}, S. 44}
	\label{fig:MeasurementGate}
\end{figure}

\subsection{Lernreihenfolge der Gatter}
Folgende Hierarchie ergibt sich für die Quantengatter:
\begin{itemize}
	\item X \textcolor{red}{(Einordnung noch unklar)}
	\item Y \textcolor{red}{(Einordnung noch unklar)}
	\item CNOT
	\item (CCNOT)
	\item U($\theta$, $\phi$, $\lambda$)
	\item U3($\theta$, $\phi$, $\lambda$) = U($\theta$, $\phi$, $\lambda$)
	\begin{itemize}
		\item U1($\lambda$) = U3(0,0,$\lambda$)
		\begin{itemize}
			\item T = U1($\frac{\pi}{4}$)
			\begin{itemize}
				\item $T^\dagger$ = $T^7$
				\item S = $T^2$
				\item $S^\dagger$  = $T^6$
				\item Z = $T^4$
			\end{itemize}
		\end{itemize}
		\item U2($\phi$, $\lambda$) = U3($\frac{\pi}{2}$, $\phi$, $\lambda$)
		\begin{itemize}
			\item H = U2(0, $\pi$)
		\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{itemize}
Da die Gatter, die für einen \glqq ersten Erfolg\grqq{} benötigt werden, in verschiedenen Teilhierarchien sind, müssten zuerst alle Gatter gelehrt werden, bevor erste Erfolge sichtbar werden. Eine alternative Reihenfolge wird von IBM verwendet. Hier werden U, U1, U2 und U3 zuletzt eingeführt, sodass sich diese zusammenhängende Hierarchie erst am Ende ergibt. Wird vor den Gattern die Bloch-Kugel und das Qubit gelehrt, sollten beide Lehrreihenfolgen unproblematisch sein.

\subsection{X-Gate (Pauli-Gate)}
Rotiert den Qubit-Zustand $\pi$ rad um die X-Achse. Dient daher als Negation der klassischen Zustände.
\begin{gather}
	X=\begin{pmatrix} 0&1\\ 1&0\\ \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{Y-Gate (Pauli-Gate)}
Das Y-Pauli-Gatter ist gleichzeitig Bitflip $X \rightarrow -X$ und Phasenflip $Z \rightarrow -Z$.
\begin{gather}
	Y = \begin{pmatrix} 0 & -i \\ -i & 0 \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{CNOT: Controlled NOT gate}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\textwidth]{Bilder/CNOT_ibm-q.png}
	\caption{Grafik aus \href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=beginners-guide\&page=006-Multi-Qubit_Gates~2F001-Multi-Qubit_Gates}{IBMQ Beginners Guide}}
	\label{fig:cnot}
\end{figure}
Wendet ein X-Gate auf das Target an, \textbf{wenn} Control 1 ist. Das Zielqubit ist damit mit dem Controlqubit verschränkt:\\ \textit{Two or more quantum objects are entangled when, despite being too far apart to influence one another, they behave in ways that are 1. individually random, but also 2. too strongly correlated to be explained by supposing that each object is independent from the other.} \href{https://quantumexperience.ng.bluemix.net/qx/tutorial?sectionId=beginners-guide\&page=007-Entanglement~2F001-Entanglement}{IBM-Q}
\begin{gather}
	CNOT = \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & 0 \\ \end{pmatrix}
\end{gather}


\subsection{CCNOT: Toffoli gate}
Nur wenn beide control-bits im Zustand 1 sind, wird das X-Gate auf das Target angewendet.
\begin{gather}
	T = \begin{pmatrix}
		1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
		0 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
		0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
		0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\
		0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\
		0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\
		0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 \\
		0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
	\end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{U (U3): general Unitary}
\begin{gather}
	U = \begin{pmatrix}
	cos(\frac{\theta}{2}) & -e^{i\lambda}sin(\frac{\theta}{2}) \\
	e^{i\phi}sin(\frac{\theta}{2}) & e^{i\lambda+i\theta}cos(\frac{\theta}{2})
	\end{pmatrix}
	U_3(\theta, \phi, \lambda) = U(\theta, \phi, \lambda)
\end{gather}
U ist eine allgemeine Darstellung von Quantengattern als unitäre Matrix (unitär: eine komplexe quadratische Matrix, deren Zeilen- und Spaltenvektoren orthonormal bezüglich des Standardskalarprodukts sind. Konkret: Die Inverse einer unitären findet man durch transponieren und komplexe Konjugation).\\
Die Winkel haben folgende Bedeutung:
\begin{itemize}
	\item $\lambda$: Phasenverschiebung in der Superposition
	\item $\phi$: %TODO
	\item $\theta$: %TODO
\end{itemize}
U3 ist die physikalische Umsetzung der U-Matrix auf IBM-Maschinen.

\subsection{U1: phase gate}
Die $U_1$-Matrix nimmt einen Winkel entgegen und wendet diesen als Phasenverschiebung auf das Qubit an:
\begin{gather}
	U_1(\lambda) = U3(0,0,\lambda) = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & e^{i\lambda} \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{T: phase shift mit $\lambda=\frac{\pi}{4}$, und $T^\dagger$}
Wendet eine Phasenverschiebung von $\frac{\pi}{4}$ ($45^\circ$) auf die Superpositionen an.
\begin{gather}
	T = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & e^{i\frac{\pi}{4}} \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{S und $S^\dagger$}
S bildet X auf Y ab und bildet Z auf sich selbst ab. $S^\dagger$ ist das inverse und bildet X auf -Y und Z auf Z ab. S und $S^\dagger$ können auch durch mehrfache Ausführung von T erzeugt werden. Es handelt sich also um eine Phasenverschiebung von $\frac{\pi}{2}$ (S) und $\frac{3\pi}{2}$ ($S^\dagger$).
\begin{gather}
	S = T^2 = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & i \end{pmatrix} \\
	S^\dagger = T^6 = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -i \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{Z: phase flip}
Z kehrt das Vorzeichen der Phase um. Es handelt sich also um eine Abbildung $X \leftarrow -X\; Z \leftarrow Z$.
\begin{gather}
	Z = T^4 = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & -1 \end{pmatrix}
\end{gather}

\subsection{U2}
\begin{gather}
	U_2(\phi, \lambda) = U(\frac{\pi}{2}, \phi, \lambda) = \frac{1}{\sqrt{2}}\begin{pmatrix} 1 & -e^{i\lambda} \\ e^{i\phi} & e^{i\lambda+i\phi} \end{pmatrix}
\end{gather}
Bisher ist für das $U_2$-Gatter lediglich die Verwendung für das Hadamard-Gatter bekannt.

\subsection{H: Hadamard gate für  superpositions}
Mischung aus zwei Rotationen: zuerst $\pi$ rad um die Z-Achse, dann $\frac{\pi}{2}$ rad um die Y-Achse. Das Gatter kann auch als Rotation um die Achse %TODO
 Bildet die klassischen Zustände der Z-Achse auf die Superposition auf der X-Achse ab und umgekehrt.
\begin{gather}
	H = U_2(0, \pi) = \frac{1}{\sqrt{2}}\begin{pmatrix} 1&1\\ 1&-1\\ \end{pmatrix}
\end{gather}


\section{Quantenalgorithmen}

\subsection{True Random Numbers}
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{10.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\cite{McCorkell.2018} & & Blogeintrag mit einem Algorithmus, der das gleiche Prinzip und sehr ähnliche Optimierungen verfolgt, wie der selbstprogrammierte Algorithmus. Enthält eine QisKit-Implementierung. \\
		\cite{Overton.2011} & & Erster Blogeintrag zu allem über Random Number Generators\\
		\cite{Overton.2011b} & & Alles über die Implementierung einer speziellen Art von Random Number Generator\\
		\href{https://www.javamex.com/tutorials/random_numbers/java_util_random_algorithm.shtml\#.XRDRrugzaUl}{über java.util.Random} & & \textit{How does java.util.Random work and how good is it?} \\
		\href{https://www.javamex.com/tutorials/random_numbers/lcg_bit_positions.shtml}{LCGs} & & \textit{Randomness of bits with LCGs}\\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellen Zufallszahlen}
	\label{tab:qTrueRandomNumbers}
\end{table}

\subsection{Shors Algorithmus}
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{10.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\cite{Shor.1997} & & Original-Paper zu Shors Algorithmus \\
		\cite{Yan.2015b} & 59-119 & Vergleich verschiedener Klassischer Algorithmen mit Shors Algorithmus und Übertragung von Shors Algorithmus als Angriff auf RSA. Listet außerdem mögliche Übungsaufgaben zu Shors Algorithmus auf.\\
		\cite{Yan.2015b} & 106ff & Vereinfachungen von Shors Algorithmus, um diesen auf echten Quantencomputern ausführen zu können.\\
		\cite{Silva.2018} & 325ff & Weitere Erklärung von Shors Algorithums \\
		\cite{Silva.2018} & 332 & Implementierung von Shors Algorithmus. Eine Umsetzung dieser Implementierung findet sich in ProjectQ, auf welches in dem Buch verwiesen wird.\\
		\midrule
		\multicolumn{3}{c}{Erklärende Videos und Scripte (nicht als Quelle geeignet)} \\
		\href{https://www.youtube.com/watch?v=12Q3Mrh03Gk}{Teil 1}& & Erklärung des klassischen Algorithmus\\
		\href{https://www.youtube.com/watch?v=wUwZZaI5u0c}{Teil 2}& & Erklärung von Shor's Algorithmus zur Berechnung der Periodizität\\
		\href{http://photon.physnet.uni-hamburg.de/fileadmin/user_upload/ILP/Teaching/2010_SS/Quantencomputer/Quantenalgorithmen.pdf}{uni hamburg} & & Script der Uni Hamburg\\
		\href{https://hp.physnet.uni-hamburg.de/heyszenau/prosem/skript.pdf}{uni hamburg 2} & & Weiteres Script zu einem Seminar der Uni Hamburg \\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellen Shors Algorithmus}
	\label{tab:qShorsAlgorithmus}
\end{table}

\subsubsection{Klassische Algorithmen zur Faktorisierung}
\begin{itemize}
	\item \href{https://www.cs.uni-potsdam.de/ti/lehre/05-Kryptographie/slides/Faktorisierung_Volker_Kaatz.pdf}{Script Uni Potsdam}, Liste verschiedener Algorithmen und ihre Komplexitäten
	\item \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Quadratisches_Sieb}{Wiki Quadratisches Sieb}. Spezialfall des Zahlkörpersiebs mit Erklärung. Das Zahlkörpersieb ist eine Verallgemeinerung dieses Algorithmus.
	\item \cite{Golliver.1994} \textit{Lattice sieving and trial division}. Vorstellung einer speziellen Implementierung des Zahlkörpersiebs
\end{itemize}

\subsubsection{Erklärung Periodizität}
\begin{gather}
	\text{Wir betrachten die Reihe}\; 3^k: 3, 9, 27, 81, 243, 729, 2187, ...\\
	3^k \mod 10: 3, 9, 7, 1, 3, 9, 7, ...\\
	\\
	\text{oder}\; 2^k: 2,4,8,16,32,64,128, ... \\
	2^k \mod 7: 2, 4, 1, 2, 4, 1, 2, ... \\
	\\
	für x^k \mod N \text{gilt: Solange x und N teilerfremd sind (keinen gemeinsamen Primfaktor haben), wiederholt sich diese Reihe. Die Periodizität beschreibt die Länge der Sequenz ohne Wiederholung. Also} \\
	\text{Periodizität von}\; 3 \mod 10 ist 4 und \\
	\text{Periodizität von}\; 2 \mod 7 ist 3.\\
	\text{Außerdem gilt:}\; x^{periode} \mod N \equiv 1\\
\end{gather}

\subsubsection{Vorgehen $N=p\cdot q$}
\begin{enumerate}
	\item Wähle eine Zahl $a < N$
	\item Stelle sicher, dass $a$ und $N$ teilerfremd sind. Möglich über den GGT, der für $a$ und $N$ 1 ergeben muss. Sind $a$ und $N$ nicht teilerfremd, so ist $a$ einer der Faktoren von $N$
	\item Berechne die Periodizität $r$ von $a \mod N$
	\item Stelle sicher, dass $r$ gerade ist und $a^{\frac{r}{2}}+1 \not\equiv 0 \mod N$. Ist $r$ nicht gerade, müssen die Schritte 1-4 für ein neues $a$ wiederholt werden.
	\item Umformen und $p$ und $q$ berechnen
\end{enumerate}

\subsubsection{Umformung}
\begin{align}
	a^r &\equiv 1 \mod N \\
	a^r-1 &\equiv 0 \mod N \\
\end{align}
$x \equiv 0\mod N$ ist gleichbedeutend mit der Aussage, dass $x$ ein Vielfaches von $N$ ist! Also:
\begin{align}
	a^r-1 &= k\cdot N\\
	\text{Da r gerade ist: Binomische Formel}\\
	(a^{\frac{r}{2}}-1)(a^{\frac{r}{2}}+1) &= k\cdot p\cdot q\\
	\text{Löse für p und q:}\\
	p &= GGT(a^{\frac{r}{2}}-1)\\
	q &= GGT(a^{\frac{r}{2}}+1)\\
\end{align}
Der GGT kann jeweils mit dem Euklidischen Algorithmus berechnet werden, der logarithmisch mit der Anzahl der Ziffern der Eingabezahlen wächst: \href{https://de.wikipedia.org/wiki/Euklidischer_Algorithmus}{Wikipedia}\\
Die Berechnung der Periode wächst allerdings exponentiell auf klassischen Computern.

\subsubsection{Klassischer Ansatz: Finden der Periode}
\begin{gather}
	\text{Finde r, sodass}\; a^r \equiv 1 \mod N\\
	\text{Es bleibt lediglich die Möglichkeit, Zahlen für r Durchzuprobieren:}\\
	a^1 \mod N = ?\\
	a^2 \mod N = ? \\
	\dots\\
	\text{Bis}\; a^x \mod N = 1\\
\end{gather}

\subsubsection{Quantum Fourier Transformation (\href{https://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_Fourier_transform}{QFT Wiki})}

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabularx}{\textwidth}{llp{10.0cm}}
		\toprule
		Quelle       & Seite & Beschreibung / Kommentar \\
		\midrule
		\cite{.2018b} & & \textit{The quantum Fourier Transform}. Überführung der Diskreten Fouriertransformation in die Quanten-Fouriertransformation\\
		\cite{.2019} & & \textit{Implementing the quantum Fourier transform with Qiskit}. Enthält eine Implementierung der Fourier Transformation in Python / Qiskit\\
		\cite{.2018} & & \textit{Shor's quantum factoring algorithm}. Erklärung zu Shor's Algorithmus.\\
		\bottomrule
	\end{tabularx}
	\caption{Quellen Quantum Fourier Transform}
	\label{tab:qQFT}
\end{table}

\href{https://youtu.be/wUwZZaI5u0c?t=542}{Video mit Timestamp}
\begin{enumerate}
	\item durchlaufen der komplexen Einheitswurzeln als \glqq dials\grqq{}
	\item Für jedes Rad: laufe die Zustände $a^1\mod N, a^2\mod N, \dots a^x\mod N$ ab. Drehe den Vektor für jeden Zustand weiter. ist der aktuelle Zustand 1, so wurde das Ende einer Periode erreicht (siehe oben). Diese Zustände müssen aufgezeichnet werden
	\item handelt es sich bei der gewählten Einheitswurzel um die Periode, so interferieren die aufgezeichneten Zustände \textbf{konstruktiv}, sie verstärken sich also
	\item handelt es sich nicht um die Periode, so interferieren die Zustände \textbf{destruktiv}.
	\item Länge des resultierenden Vektors = Wahrscheinlichkeit des Zustands (?)
\end{enumerate}


\subsection{Grovers Algorithmus}
\href{http://photon.physnet.uni-hamburg.de/fileadmin/user_upload/ILP/Teaching/2010_SS/Quantencomputer/Quantenalgorithmen.pdf}{uni hamburg}\\

\subsection{Deutschs / Deutsch-Jozsa Algorithmus}
\href{https://www.itp.tu-berlin.de/fileadmin/a3233/upload/AG_Brandes/Seminar_SS_08/falk.pdf}{tu-berlin}\\
\href{http://page.mi.fu-berlin.de/alt/vorlesungen/sem02/stolze.pdf}{stolze}\\
\href{https://hp.physnet.uni-hamburg.de/heyszenau/prosem/skript.pdf}{script}