# laboratory-work-1
Работа с тестовыми БД.
Необходимо:
- Скачать в виде архива  репозиторий  с примерами (каждую неделю это будет новый архив).
- Запустить среду MySQL Workbench.
- Создать новое соединение с установленным предварительно сервисом MySQL (для удобства можно использовать пользователя root).
- Открыть в MySQL Workbench файл модели (в этот раз - billing_simple.mwb ).
- В меню Database выбрать пункт Forward Engineer, далее следовать по мастеру: 
- при выборе соединения - выбрать соединение, созданное на шаге 3;  для добавления тестовых данных в БД выбрать пункт "Generate INSERT statements for tables"; при необходимости выбрать пункты удаления схемы БД и объектов БД; дождаться исполнения сгененированного скрипта, в процессе его выполнения не должно быть ошибок.
- Закрыть вкладку с моделью.
- На главной странице среды выбрать двойным кликом созданное на шаге 3 соединение.
- В списке схем необходимо выбрать двойным щелчком интересующую нас для текущей работы.
- Создать новую вкладку для выполнения запроса в меню File пункт New Query Tab В результате этих действий в среде должно быть активным соединение с одной из БД на сервере.
Далее - можно выполнять запросы к БД.


Запросы:

База данных платежной системы  `billing_simple`  состоит из одной таблицы  `billing`  следующей структуры (ознакомиться со структурой):
 
<code>  CREATE TABLE IF NOT EXISTS `billing_simple`.`billing` (
             `payer_email` VARCHAR(255) NULL,
    `recipient_email` VARCHAR(255) NULL,
    `sum` DECIMAL(18,2) NULL,
    `currency` VARCHAR(3) NULL,
    `billing_date` DATE NULL,
    `comment` TEXT NULL)
    ENGINE = InnoDB;</code>

Задания (всё те же):
1. Выведите поступления денег от пользователя с email  'vasya@mail.com' .
В результат включите все столбцы таблицы и не меняйте порядка их вывода.

2. Добавьте в таблицу одну запись о платеже со следующими значениями:
email плательщика: 'pasha@mail.com'
email получателя: 'katya@mail.com'
сумма: 300.00
валюта: 'EUR'
дата операции: 14.02.2016
комментарий: 'Valentines day present)'

3. Измените адрес плательщика на 'igor@mail.com' для всех записей таблицы, где адрес плательщика 'alex@mail.com'.
 
4. Удалите из таблицы записи, где адрес плательщика или адрес получателя установлен в неопределенное значение или пустую строку.


Запросы выслать по почте. В поле Тема должны быть указаны группа и Фамилия.


