# Тестовые случаи #

| N | Название | Описание | Ожидаемый результат | Комментарий |
|-|-|-|-|-|
| | | **Тестирование регистрации пользователей в системе** | | |
| 1 |Тестирование регистрации таксопарка сотрудником службы такси. |Войти в приложение |Появится основное меню | |
| | |Открыть раздел "Таксопарки" |Появится список таксопарков | |
| | |Нажать кнопку добавить таксопарк |Откроется окно регистрации таксопарка | |
| | |Заполнить поля: Название таксопарка, Имя и Фамилия представителя таксопарка, Телефон, Почта, Пароль, Срок действия договора. |Система должна отобразить графический интерфейс с введенными данными | |
| | |Нажать кнопку сохранить |Система должна вернуть подтверждение о добавлении таксопарка. Система должна отправить логин и временный пароль представителю таксопарка на указанный при регистрации адрес электронной почты. | |
| 2 |Тестирование регистрации водителей представителем таксопарка |Войти в приложение |Появится основное меню | |
| | |Открыть раздел "Водители" |Появится список водителей | |
| | |Нажать на кнопку добавления нового водителя |Откроется окно регистрации | |
| | |Заполнить поля: Имя, Фамилия, Телефон, почта, пароль.  |Система должна отобразить графический интерфейс с введенными данными | |
| | |Нажать кнопку сохранить |Система должна вернуть подтверждение о добавлении водителя. Данный водитель появится в списке водителей. Система должна отправить водителю таксопарка логин и временный пароль для входа в систему. | |
| 3 |Тестирование добавления автомобилей |Войти в приложение |Появится основное меню |Добавленный автомобиль, должен появиться в списке доступных машин для всех активных водителей таксопарка в начале сеанса. |
| | |Зайти в раздел “Автомобили” |Отобразится интерфейс для управления автомобилями | |
| | |Нажать кнопку “Добавить автомобиль” |Откроется окно добавления автомобиля | |
| | |Заполнить поля: номер автомобиля, марку, цвет |Система должна отобразить графический интерфейс с введенными данными | |
| | |Нажать кнопку сохранить |Система должна вернуть подтверждение о добавлении автомобиля | |
| 4 |Тестирование регистрации клиентов |Войти в приложение |Появится окно регистрации |Пройдя по ссылке, клиент активирует аккаунт и сможет войти в систему, используя адрес электронной почты и пароль. |
| | |Заполнить поля: Имя, Фамилия, Телефон, почта, пароль |Система отобразит графический интерфейс с введенными данными | |
| | |Нажать кнопку зарегистрироваться |Система должна отправить клиенту на почту ссылку-подтверждение регистрации. | |
| | |Пройти по ссылке-подтверждению |Система должна отправить уведомление об активации аккаунта | |
| | | **Тестирование формирования заказа** | | |
| 5 |Тестирование создания заказа клиентом |Войти в приложение |Появится основное меню |Процесс поиска водителя, после подтверждения может занять время. |
| | |Указать в системе пункт назначения. |Система отображает на карте путь от местоположения клиента до выбранного пункта назначения | |
| | |Нажать кнопку заказа такси. |Система должна вернуть примерную стоимость, время,  расстояние до места назначения, номер и марку машины, имя водителя. Водитель получает контактную информацию клиента для последующей связи. | |
| 6 |Тестирование редактирования заказа клиентом |Войти в приложение |Появится окно с текущем заказом |Выполнить только после прохождения тестового случая №5 |
| | |Нажать на поле “Пункт назначения” |Откроется окно ввода | |
| | |Ввести новый пункт назначения |Система отобразит графический интерфейс с введенным пунктом назначения | |
| | |Нажать кнопку “Сохранить” |Система должна вернуть обновленную сумму, время и расстояние до конечной точки. |Система должна отправить обновленную информацию водителю. |
| 7 |Тестирование закрытия заказа |Нажать на кнопку завершения заказа. |Система возвращает водителю подтверждение закрытия заказа. |Выполнить только после прохождения тестового случая №5. Статус поездки отображается как завершенный  для клиента. Детали заказа должны появиться в историях заказов водителя и клиента. |
| 8 |Тестирование клиентом просмотра истории заказов |Войти в приложение |Появится основное меню | |
| | |Зайти в раздел “История” |Система должна вернуть историю заказов за неделю | |
| | |Выбрать начальную и конечную дату |Система отобразит графический интерфейс с начальной и конечной датой | |
| | |Нажать кнопку “Применить” |Система должна вернуть историю заказов, общее время в пути и суммарное расстояние поездок  за заданный период. | |
| | | **Тестирование обслуживания таксопарка** | | |
| 9 |Тестирование прекращения обслуживания таксопарка сотрудником службы такси |Войти в приложение |Появится основное меню |При прекращении договора водители таксопарка не смогут пользоваться системой. Представитель таксопарка не сможет получить доступ к аналитическим данным |
| | |Зайти в раздел Таксопарки. |Система должна вернуть список доступных таксопарков | |
| | |Выбрать таксопарк из предоставленного списка. |Открывается информация о таксопарке. | |
| | |Зайти в раздел договор. |Система должна вернуть карточку договора | |
| | |Нажать на кнопку Прекратить договор. |Система должна вернуть подтверждение о прекращении договора. | |
| 10 |Тестирование продления договора сотрудником службы такси |Войти в приложение |Появится основное меню |Водители таксопарка могут пользоваться системой. Представитель таксопарка сможет получить доступ к аналитическим данным. |
| | |Открыть раздел “Таксопарки” |Появится список таксопарков | |
| | |Выбрать таксопарк из представленного списка |Появляется информация о таксопарке. | |
| | |Нажать кнопку “Продлить договор” |Появиться диалоговое окно “Календарь” | |
| | |Нажимать кнопку “Сохранить”. |Система должна вернуть подтверждение продления договора обслуживания. Система должна отправить  уведомление представителю таксопарка | |
| | | **Тестирование обслуживания водителя такси** | | |
| 11 |Тестирование начала сеанса водителя. |Войти в приложение. |Система должна вывести окно авторизации (окно “Начало сеанса”) |Водитель сможет получать заказы в течении сессии |
| | |Ввести учетные данные. |Система отобразит графический интерфейс с введенными данными | |
| | |Нажать кнопку “Войти” |Система должна вывести список доступных автомобилей | |
| | |Выбрать автомобиль из списка доступных. |Список автомобилей скрывается, в интерфейсе водителя отображается выбранный автомобиль | |
| | |Нажать кнопку “Начать работу (сеанс)”. |Система должна открыть основной рабочий интерфейс водителя. | |
| 12 |Тестирование завершения сеанса водителя. |Войти в приложение |Система должна открыть основной рабочий интерфейс водителя. |Водитель не сможет получать заказы. |
| | |Нажать кнопку “Закончить работу (сеанс)”. |Система должна вернуть статус водителя “Сеанс завершен” и открыть интерфейс “Начало сеанса”. | |
