# Требования к системе #

| N | Положение | Пояснение | Дополнительная информация |
|-|-|-|-|
| | | **Видение** | |
| 1 |Taxi - новая система, которая связывает водителя такси с клиентом посредством простого пользовательского интерфейса |Данный продукт является посредником между водителем такси и клиентом (пассажиром). Клиенту нет необходимости звонить в таксопарк и держать связь с водителем. Все эти функции заменяет программа Taxi. | |
| | | **Функциональность** | |
| 2 |Система должна реализовать заказ такси посредством простого пользовательского интерфейса. |Система должна осуществлять заказ такси клиентом, вывод информации для связи пассажира с водителем, расчетов стоимости и длительности поездки. | |
| 3 |Система должна находить клиентов водителю такси. |Система должна предоставлять водителю такси клиентов в период обслуживания таксопарка, предоставляя полную информацию об оконченных и текущем заказах. | |
| 4 |Система должна предоставлять аналитические отчеты |Система должна формировать статические отчеты о частоте заказов, работе водителей и полученной прибыли за день для таксопарков | |
| | | **Пользователи** | |
| 5 |Системой будут пользоваться клиенты такси |Клиент может заказать такси, осуществив ввод данных о пункте назначения, а также получать информацию для связи с водителем и расчетов времени и стоимости заказа и изменять детали заказа (изменение пункта назначения, отмена заказа) | |
| 6 |Системой будут пользоваться водители такси |Водитель получает возможность автоматизированного поиска и приема заказов и их деталей | |
| 7 |Системой будут пользоваться сотрудники службы такси |Сотрудник службы такси может создавать и отслеживать договорные отношения с таксопарком. | |
| 8 |Системой будут пользоваться представители таксопарков |Представитель таксопарка может получать статистические отчеты о работе своего таксопарка, контролировать работу сотрудников такси и принадлежащие ему автомобили. | |
| | | **Среда функционирования** | |
| 9 |Система должна работать в глобальной сети |При разработке системы следует учитывать необходимость принимать запросы из глобальной сети. | |
| 10 |Система должна работать с внешними службами навигации |При разработке системы следует обращаться к данным внешних систем навигации для получения маршрутов, координат клиента и водителя, расчета расстояния и времени. | |
| | | **Ограничения** | |
| 11 |Необходимо обеспечить разграничение доступа между конечными пользователями данного продукта (клиент, водитель, таксопарк, служба такси) посредством разработки разных программ для каждой роли. |Пользователи системы должны иметь доступ к данным, открытым только для их ролей. Водитель не может менять детали заказа и имеет доступ к аналитике собственных заказов. Таксопарк может собирать аналитику только со своих водителей. | |
| 12 |Система должна направлять заказы только активным водителям |Водитель такси может принимать заказы только после начала сеанса в сервисе и до момента завершения. Только работающие на данный момент водители могут принимать заказы. | |
| 13 |Системой могут пользоваться только таксопарки с действующим договором. |Таксопарк может пользоваться услугами службы такси в период действия договора обслуживания. Водители, зарегистрированные в системе как действующие сотрудники таксопарка могут пользоваться программой в период действия договора обслуживания таксопарка. | |
| | | **Допущения** | |
| 14 |Возможно обращение к существующей системе навигации. |Система может обращаться к существующим системам навигации (Google maps, Yandex maps) для расчета маршрута, расстояния и времени в пути. | |
| | | **Функциональные требования** | |
| 15 |Система должна предусматривать возможность создания и редактирования новых учетных записей |Система должна при необходимости регистрировать и аутентифицировать клиентов, водителей и представителей таксопарков, а также изменять их учетные данные. | |
| 16 |Система должна обеспечить регистрацию таксопарка. |Система должна обеспечить регистрацию таксопарка сотрудником службы такси на основе договора обслуживания. Обеспечить представителю таксопарка возможность редактирования собственных учетных данных. | |
| 17 |Система должна обеспечить возможностью регистрации новых водителей в системе. |Система обеспечивает представителя таксопарка возможностью регистрации  новых водителей. | |
| 18 |Система должна обеспечивать создание заказа клиентом |Система создает заказ на основе данных клиента (начальные и конечные координаты, номер для связи и имя), предоставляет актуальную контактную информацию водителя (его инициалы, номера машины и телефона), обеспечивает связь с водителем, рассчитывает стоимость заказа и расстояние. | |
| 19 |Система должна обеспечивать сопровождение заказа  до прибытия в пункт назначения |Система должна реализовать возможность изменения пункта назначения клиентом и добавления промежуточных пунктов. | |
| 20 |Система должна обеспечить закрытие заказа |При завершении заказа клиентом система, помечает его завершенным, уведомляет водителя и позволяет ему получать новые заказы. | |
| 21 |Система должна обеспечить автоматизированное включение и отключение водителей в рассылку в зависимости от их статуса в таксопарке и от статуса их таксопарков |Уволенный или вышедший в отпуск водитель не может принимать заказы. При прекращении сотрудничества с таксопарком все его водители отключаются от рассылки заказов | |
| 22 |Система обслуживает водителя такси в течении сеанса использования |Водитель может получать заказы начав сеанс (начало рабочего дня) и до его окончания (конец рабочего дня). Необходимо уведомить об этом систему через пользовательский интерфейс. | |
| 23 |Система должна управлять выводом истории заказов |Система должна отображать детали заказов пользователя | |
| 24 |Система должна обеспечить выбор автомобиля водителем таксопарка |Система должна реализовать возможность выбора свободного автомобиля, принадлежащего таксопарку, в начале рабочего дня и его освобождения в конце рабочего дня | |
| 25 |Система должна обеспечить таксопарк возможностью контроля принадлежащих ему автомобилей. |Система должна отображать принадлежащие таксопарку автомобили представителю таксопарка и водителям. Также редактировать данные об автомобиле. | |
| 26 |Система должна обеспечить добавление новых автомобилей таксопарком. |Система должна добавлять новый автомобиль в список автомобилей таксопарка на основе данных предоставленных представителем таксопарка. Данный автомобиль должен быть виден в списке доступных автомобилей водителям таксопарка. | |
| 27 |Система должна обеспечить создание договора с таксопарком |Система должна обеспечить создание договора с таксопарком сотрудником службы такси. |На основе  договора водители таксопарка смогут пользоваться услугами службы такси, а представитель таксопарка получать аналитику по деятельности организации. |
| 28 |Система должна обеспечить возможность прекращения договора сотрудником службы такси или представителем таксопарка |Система должна обеспечить прекращение договора по истечении срока его действия или при не следовании условиям договора одной из сторон. Договор прекращается сотрудником службы такси. |После прекращения договора, служба так такси прекращает обслуживание таксопарка и не предоставляет новые заказы водителям таксопарка. |
| | | **Требования к интерфейсам** | |
| 29 | Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с клиентом |Система должна предоставить клиенту интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных |Интерфейс должен обеспечивать выполнение всех допустимых для данной роли операций при нормальном функционировании системы |
| 30 |Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с водителем такси |Система должна предоставить водителю такси интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных |Интерфейс должен обеспечивать выполнение всех допустимых для данной роли операций при нормальном функционировании системы |
| 31 |Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с сотрудником службы такси |Система должна предоставить сотруднику службы такси интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных |Интерфейс должен обеспечивать выполнение всех допустимых для данной роли операций при нормальном функционировании системы |
| 32 |Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с представителем таксопарка |Система должна предоставить представителю таксопарка интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных |Интерфейс должен обеспечивать выполнение всех допустимых для данной роли операций при нормальном функционировании системы |
| | | **Требования к безопасности данных** | |
| 33 |Система должна обеспечивать аутентификацию и авторизацию пользователей |Необходимо реализовать аутентификацию и авторизацию пользователей. Пользователь может получить доступ к данным своего профиля и функциям системы, определяемых его ролью. | |
| 34 |Система должна обеспечивать защиту учетных данных |Пароли и иные секретные аутентификационные данные должны передаваться в зашифрованном виде | |
