###Требования

|  **№** | **Положение** | **Пояснение** | **Дополнительная информация** |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
|   |  |  |  |
|  **Видение** |  |  |  |
|  ВИД-1 | Назначение ПО | Разрабатываемое ПО является системой, автоматизирующей основные бизнес процессы в отделе поставки товаров:<br/>* процесс оформления договоров для поставки товаров на основе планов продаж;<br/>* процесс расторжения договоров. |  |
|  ВИД-2 | Участники бизнес процесса | Отдел аналитики определяет, какие товары интересуют покупателя и формируют планы продаж.<br/><br/>Поставщики товаров предоставляют товар для продажи в магазине.<br/><br/>Отдел поставки договаривается с поставщиками о поставке товаров, которые необходимы для выполнения плана продаж.<br/><br/>Отдел автоматизации склада принимает поставки товаров и размещает их на складе. |  |
|  ВИД-3 | Основные артефакты бизнес процесса | План продаж - список товаров, который планируется продаваться на полках в магазине. Составляется на квартал.<br/><br/>Коммерческое предложение - предложение для поставщика, в котором описываются предварительные условия для подписания договора о поставках.<br/><br/>Договор с поставщиком - соглашение между торговой сетью и поставщиком на закупку и доставку товаров. Содержит в себе план поставок. |  |
|  ВИД-4 | Краткое описание бизнес процесса, подлежащего автоматизации | Когда перечень товаров для продажи определен, сотрудники отдела поставки должны найти компанию-поставщика, с которой можно выгодно заключить договор о поставке данных товаров. <br/><br/>Для выполнения плана продаж договор может быть:<br/>* оформлен как новый;<br/>* продлён или дополнен как текущий договор с помощью доп. соглашения;<br/>* расторгнут как текущий договор и оформлен как новый. | После получения планов продаж от отдела аналитики система должна вывести статус выполнения плана ("Выполнен" или "Требуется закупка"). Если для выполнения плана не хватает товаров, то система должна предложить создание коммерческого предложения, с последующим его сохранением.<br/><br/>Система должна позволять просматривать / редактировать текущие коммерческие предложения.<br/><br/>Если коммерческое предложение устраивает поставщика, то система помогает с созданием договора. Также система позволяет посмотреть, редактировать или расторгнуть договор.<br/><br/>Система должне хранить все коммерческие предложения и договора с возможностью их просмотра. |
|  ВИД-5 | Цель проекта | 1) Помогать находить самые выгодные предложения по закупке товаров.<br/>2) Минимизировать время отсутствия товаров на полках магазина из плана продаж.<br/>3) Минимизировать количество ошибок при составлении коммерческого предложения.<br/>4) Минимизировать количество ошибок при составлении договора. |  |
|  **Функциональность ПО** |  |  |  |
|  ФУН-1 | Выполнение план продаж | Система должна получать и анализировать планы продаж, а также выводить статус выполнимости плана на текущий и следующий квартал. |  |
|  ФУН-2 | Создание и отправка коммерческого предложения | Система должна позволять пользователю создавать, просматривать, редактировать и отправлять коммерческое предложение. |  |
|  ФУН-3 | Оформление договора с поставщиком | Система должна позволять пользователю создавать, просматривать, дополнять, продлевать и расторгать договора с поставщиками. |  |
|  **Функциональные требования** |  |  |  |
|  **Выполнение план продаж** |  |  |  |
|  ФУТ-1 | Получение планов продаж | Система должна получать актуальные планы продаж у внешней системы отдела аналитики. | Нужно определить сроки готовности плана продаж. |
|  ФУТ-2 | Отображение плана продаж | Система должна проанализированить полученные планы продаж и отобразить список товаров требующих закупку. | Примечание: Возможно стоит разбить товары на категории и подкатегории. |
|  ФУТ-3 | Отображение статуса по выполнению плана продаж | Если на все товары из плана продаж на текущий и следующий квартал имеется договора с поставщиками, то система должна отобразить статус "Выполнен".<br/><br/>Иначе необходимо выделить недостающие товары согласно дизайну, отобразить статус "требуется дозакупка" и предложить оператору создать коммерческое предложение (см. п. Создание коммерческого предложения). |  |
|  **Создание и отправка коммерческого предложения** |  |  |  |
|  ФУТ-4 | Создание коммерческого предложения | Система должна предоставлять возможность создания коммерческого предложения с возможностью добавления в него товаров из плана продаж и определением самого выгодного поставщика. | ВАЖНО! Нужно конкретизировать, где будет храниться база поставщиков для поиска наиболее выгодного из них, а также алгоритм определения наиболее выгодного поставщика. |
|  ФУТ-5 | Отображение списка текущих коммерческих предложений | Система должна отобразить все не завершенные коммерческие предложения.<br/><br/>Если не завершенных коммерческий предложений в системе нет, то система должна уведомить пользователя об их отсутствии. |  |
|  ФУТ-6 | Детальный просмотр коммерческого предложения | Система должна позволять просмотреть детали коммерческого предложения.<br/><br/>К деталям относятся:<br/>* Список товаров.<br/>* Поставщик.<br/>* Сроки поставки.<br/>* Стоимость.<br/>* Дата создания.<br/>* Дата последнего обновления.<br/>* Статус обсуждения условий.<br/>* Ответственное лицо.<br/>* Комментарии. | Коммерческе предложение может быть принято, отклонено и просрочено. |
|  ФУТ-7 | Редактирование коммерческого предложения | Система должна позволять редактировать детали коммерческого предложения. (см. п. Детальный просмотр коммерческого предложения) |  |
|  ФУТ-8 | Скачивание коммерческого предложения для отправки поставщику. | Система должна позволять скачивать коммерческие предложения.<br/><br/>Отправка коммерческого предложения происходит вне данной системы. |  |
|  **Оформление договора с поставщиком** |  |  |  |
|  ФУТ-9 | Создание договора на основе коммерческого предложения | Система должна предоставлять возможность создания договора с поставщиком с возможность добавления в него условий из текущего коммерческого предложения. |  |
|  ФУТ-10 | Отображение списка текущих договоров с поставщиками | Система должна отобразить все текущие договора с поставщиками.<br/><br/>Если не завершенных договоров в системе нет, то система должна уведомить пользователя об их отсутствии. | Примечание: Нужно уточнить у заказчика, что означает текущий договор. |
|  ФУТ-11 | Детальный просмотр договора | Система должна позволять просмотреть детали договора с поставщиком.<br/><br/>К деталям договора относятся:<br/>* Список товаров.<br/>* Поставщик.<br/>* Сроки поставки.<br/>* Стоимость.<br/>* Дата подписания договора.<br/>* Дата истечения договора.<br/>* Статус подписания договора.<br/>* Ответственное лицо.<br/>* Комментарии. |  |
|  ФУТ-12 | Скачивание договора для отправки поставщику. | Система должна позволять скачивать договор.<br/><br/>Отправка договора происходит вне данной системы. |  |
|  ФУТ-13 | Продление/дополнение договора | У договоров есть свой срок завершения сотрудничества.<br/><br/>Договор можно продлевать или дополнять в виде доп. соглашения. |  |
|  ФУТ-14 | Расторжение договора | Договор может быть расторгнут по решению оператора отдела поставок.<br/><br/>Для отказа требуется подтверждение начальника отдела поставок. |  |
|  ФУТ-15 | Формирование плана поставок | Система должна формировать план поставок на основе договоров, для предоставления его в систему автоматизации склада. |  |
|  **Пользователи** |  |  |  |
|  ПОЛ-13 | Сотрудники отдела поставок | Сотрудник отдела поставок может просматривать планы продаж, создавать и редактировать коммерческое предложение и создавать, продлевать и дополнять договор с поставщиками. | Планируемое кол-во сотрудников около 10 человек |
|  ПОЛ-14 | Начальник отдела поставок | Требуется для подтверждения расторжения договора с поставщиком |  |
|  **Среда функционирования продукта (операционная среда)** |  |  |  |
|  СРФ-1 | Среда функционирования продукта | Система будет функционировать в рамках отдела поставки товаров торговой сети |  |
|  СРФ-2 | Взаимодействие с другими системами | Для получения должностей сотрудников система должна обращатся к системе учета персонала.<br/><br/>Для получения планов продаж система должна обращаться к системе аналитики продаж.<br/><br/>Система должна передавать план продаж в систему автоматизации склада. |  |
|  **Рамки, ограничения и правила** |  |  |  |
|  РОП-1 | Проверка качества поставляемых продуктов выходит за рамки ответственности отдела поставок. |  |  |
|  РОП-2 | Распределением товаров по всем магазинам сети выходит за рамки ответственности отдела поставок. |  |  |
|  РОП-3 | Формируется единый план продаж для всех магазинов из торговой сети. | В случае нехватки товаров в конкретном магазине, закупкой недостающих товаров занимаеться сам магазин.<br/><br/>Дополнительные закупки на конкретный магазин могут быть реализованы в рамках следующего релиза. |  |
|  **Допущения и зависимости** |  |  |  |
|  ДОЗ-1 | Система отдела поставок взаимодействует с системой отдела аналитики для получения планов продаж на квартал. |  |  |
|  ДОЗ-2 | Отправка и обсуждение коммерческого предложения или договора с поставщиком происходить вне реализуемой системы. | Это может происходить с помощью электронных, физических писем или личной встречи. |  |
|  ДОЗ-3 | Создание договора по инициативе поставщика будет реализовано в следующем релизе. |  |  |
|  ДОЗ-4 | Статусы поставщиков, такие как "Надежный поставщик" будут реализованы в следующем релизе. |  |  |
|  ДОЗ-5 | Отображение списка архивных коммерческих предложений будет реализовано в следующем релизе. |  |  |
|  ДОЗ-6 | Отображение списка архивных договоров с поставщиками будет реализовано в следующем релизе. |  |  |
|  **Требования к программным и пользовательским интерфейсам** |  |  |  |
|  ТПИ-1 | Пользовательский интерфейс системы должен быть реализован согласно дизайну и предусматривать все действия, описанные в функциональных требованиях. |  |  |
|  ТПИ-2 | Обработка ошибок возникающих в системе | Если во время выполнения сценария происходит ошибка, то она должна быть обработана и отображена пользователю в человекочитаемом виде |  |
|  **Требования к сохранности** |  |  |  |
|  ТРС-1 | Обеспечение сохранности данных | Вся информация и все факты о коммерческих предложениях и договорах должны быть сохранены. | Нужно уточнить срок хранения архивных данных. |
|  **Требования к безопасности системы** |  |  |  |
|  ТБС-1 | Аутентификация пользователей | В системе должна быть предусмотрена аутентификация пользователей. | Примечание: Необходимо уточнить способ аутентификация. |
|  ТБС-2 | Авторизация пользователей | В системе должна быть предусмотрена авторизация пользователей согласно занимаемой ими должностью. | Изначально в системе должно быть две должности: сотрудник отдела поставок и начальник отдела поставок.<br/><br/>Примечание: Необходимо уточнить способ авторизации. |
|  ТБС-3 | Требования к хранению и передаче данных | Конкретных требований по хранению и передаче данных от заказчика не было, но рекомендуется шифрования трафика с использованием SSL и шифрование чувствительных хранимых данных. |  |
