# Требования к системе #

| №   | Положение   | Пояснение   | Дополнительная информация   |
| --- | ---- | ---- | ---- |
|   |   | **Видение** | 
| 1 | Цель системы  | Автоматизация составления плана продаж, максимизация выгоды магазина после реализации товара |  |
| 2 | Предметная область    | Сеть продуктовых магазинов с отделом ценообразования (аналитики) | |
| 3	| Бизнес-процесс |	Организация реализует продуктовые товары через сеть торговых точек. В организации есть один отдел аналитики, который формирует план продаж продуктов на квартал. После формирования плана продажа все торговые точки сети должны получить данный план продаж |  |
|   |   |   **Функциональность** |  |
| 1 |	Составление плана-продаж |	Сотрудники отдела аналитики составляют план-продаж продуктовых товаров при помощи системы | |
| 2	| Изменить цену товара в плане-продаж |	Все торговые точки организации должны получать план-продаж от отдела аналитики | |	
| 3	| Предоставление информации о категориях | Система должна выводить основную информацию о категории продуктов |	Аналитик категории, ответственный за категорию | 
| 4	| Закрепление сотрудника за новой категорией |	Система должна предоставлять возможность назначить нового сотрудника на категорию продуктовых товаров | |
|   |   |   **Функциональные требования** |   |
| 1	|   Закрепление сотрудника за категорией	| Обязательно должен быть ровно один отвественный, который может выполнять функции аналитика. В обычном случае у категории будет аналитик(-и) и отвественный. | | 
| 2 |	Внесение данных о товаре |	Заполнение информации о продуктовом товаре: название, стоимость, категория | |
| 3 |	Выбор товара для плана-продаж |	Добавление товара в план-продаж | Пользователь имеет доступ только к товарам из своей категории|
| 4 |	Предложение готового плана-продаж на утверждение |	Аналитик отправляет составленый план продаж отвественному за категорией на утверждение | |
| 5 |	Потверждение плана-продаж |	Ответственный за категорией утверждает план-продаж от аналитика, либо отклоняет, если план-продаж имеет неточности |  |
| 6 |	Объединение плана-продаж категорий в общий план-продаж организации|	Планы-продаж подтвержденные ответственными за категорией формируют общий план-продаж организации, который отправляется начальнику отдела аналитики| |
| 7	| Формирование 	фактов| Система должна фиксировать основные действия: <br/>-Формирование, принятие плана-продаж<br/>-Добавление товара в план-продаж<br/>-Назначение сотрудников на категорию<br/>-Удаление сотрудника из категории|	 |
| 8	| Отправка плана-продаж во все торговые точки организации |	Все торговые точки организации должны получать план-продаж от отдела аналитики | |	
| 9	| Отправка плана-продаж в отдел работы с поставщиками |	Отдел работы с поставщиками получает план-продаж для заказа продукции | |
|   |   |   **Пользователи** |   |
| 1 |	Аналитик	| Составление плана-продаж закрепленной за ним категории (-й) |	Может быть закреплён за несколькими категориями товара |
| 2	|    Ответственный за категорию |	Утверждение плана-продаж, составленного аналитиком |	У каждой категории есть только один ответственный |
| 3 |	Начальник отдела аналитики | 	Утверждение общего плана-продаж организации | |
|   |   |   **Среда функционирования продукта** |   |
| 1 |	Отдел аналитики организации |	Изолированная среда без доступа к сети Интернет  |
| 2 |	Взаимодействие с системой работы с поставщиками |	Система работы с поставщиками хранит информацию о фактах будущих поставок, для того, чтобы обеспечить приём поставок  |
| 3 |	Взаимодействие с системой отдела кадров |	Система отдела кадров предоставляет информацию о сотрудниках для проведения аутентификации и авторизации сотрудников  |
|   |   |   **Рамки, ограничения, правила** |   |
| 1	| Учитывание сезонности «неких» продуктов	| При составлении плана-продаж необходимо учитывать повышенный спрос на «некие» товары в «некий» период |
|   |   |   **Допущения и зависимости** |   |
| 1	| Система взаимодействует с другими системами организации | Основная задача данной системы - ценообразование товара. Данные, которые не относятся к ценообразованию будут браться из систем среды функционирования, указаных в пунктах 2, 3  | |
|   |   |   **Требования к программному и пользовательскому интерфейсу** |   |
| 1	| Программный интерфейс	| Поддерживать взаимодействие с остальными системами организации | |
| 2	| Пользовательский интерфейс |	Отдел аналитики будет использовать систему на рабочих компьютерах в офисе. В зависимости от роли пользователя, предоставлять возможности, закрепленные за данным работником. | |
|   |   |   **Требования к сохранности данных** |   |
| 1	| Обеспечение сохранности данных |	Необходимо сохранять все факты: <br/>1. Формирование, принятие плана-продаж <br/>2. Добавление товара, во время использования системы	| Сохранение плана-продаж поможет в составлении последующих планов-продаж |
|   |   |   **Требования к безопасности данных** |   |
| 1	| Аутентификация и авторизация пользователей	| Для работы с системой необходимо выполнить аутентификацию и авторизацию. Каждый пользователь может выполнять только те действия, которые доступны его роли	|  |





	




