#Требования

|  № | Положение | Пояснение | Доп. информация |
| :--- | :--- | :--- | :--- |
|  Видение ПО |  |  |  |
|  1 | Цель проекта | Автоматизирование учета работников предприятия, учета отпусков и составления рабочих смен. |  |
|  2 | Предметная область | Организация осуществляет реализацию продуктовых товаров через сеть торговых точек. Торговые точки представляют собой магазины розничной торговли с открытым торговым залом. Каждый магазин имеет собственный склад. Сеть распределена по одному городу. Сотрудники отдела управления персоналом ведут учет сотрудников организации, их мест работы, должностей. Они ответственны за ведение графика отпусков и составление расписания смен. |  |
|  3 | Основная задача | Создание системы, позволяющей вести учет личной информации сотрудников, их количества, учет графика отпусков и графиков рабочих смен. |  |
|  Функциональность |  |  |  |
|  1 | Учет персонала сети | Обработка процесса найма/увольнения сотрудников, фиксации актуализированныз данных о сотрудниках. | Изменения производятся только после появления приказа, подтверждающего эти изменения |
|  2 | Утверждение графика отпусков, либо отказ в утверждении | Начальник второго уровня (начальники департаментов главного офиса/начальники магазинов) предоставляет графики отпусков каждого своего сотрудника и его самого. Это происходит раз в год.<br/>Работник отдела учета персонала должен проверить данный график на корректное количество дней и либо утвердить, если все верно, либо не утвердить (отправить начальнику на доработку). |  |
|  3 | Составление расписания смен | Программа должна отслеживать, что б работники по схеме 3/3 равномерно распределены были по сменам | Ситуация, когда в одну смену выходит один человек, а в следующую три недопустима |
|  Функциональные требования |  |  |  |
|  1 | Найм сотрудника | Внесение сотрудником отдела кадров информации о новом сотруднике в систему |  |
|  2 | Изменение данных о существующих сотрудниках | Изменение пользователем информации о сотруднике в системе, так же осуществляется только работником отдела кадров | Фио, контакты, должность, подразделение, адрес |
|  3 | Запрос графиков у начальников | Начальникм отделов предлагается ввести график отпусков на своих сотрудников и на них самих |  |
|  4 | Ввод графиков начальниками | Производится проверка на количество дней. Если неверно, сообщается что бы было исправлено. |  |
|  5 | Утверждение графика отпусков | Производится автомотически, если от всех начальников получены графики и они корректны |  |
|  6 | Внесение изменений в график смен | Работник отдела кадров или начальник отдела вносит изменение в расписание смен; система должна сообщать сотруднику, если график составлен некорректно (работники распределены по сменам неравномерно) |  |
|  7 | Увольнение сотрудника | Пометить сотрудника, как уволенного | Только по приказу |
|  6 |  |  |  |
|  Пользователи |  |  |  |
|  1 | Сотрудники отдела кадров | Доступ к системе имеют только работники отдела кадров торговой сети |  |
|  Среда функционирования |  |  |  |
|  1 | Отдел кадров работает только в одном главном офисе сети со стационарными компьютерами, имеющими выход в интернет |  |  |
|  Внешние ограничения |  |  |  |
|  1 | Система должна предоставлять нужную и не конфидециальную информацию всем системам торговой сети, которым это потребуется |  |  |
|  Ограничения |  |  |  |
|  1 | Имеются рзличные «схемы» смен | Есть сотрудники, работающие 5/2, есть сотрудники работающие посменно 3/3 |  |
|  2 | Вносить изменения в данные сотрудников только по приказу | Данные могут быть изменены, только если существует приказ, подтверждающий эти изменения |  |
|  Допущения и зависимости |  |  |  |
|  1 | У руководителя отдела кадров и у работников одинаковые права | Руководитель и сотрудники отдела кадров имеют одинаковые права к системе |  |
|  Требования к программному и пользовательскому интерфейсам |  |  |  |
|  1 | Система должна предоставлять интерактивный интерфейс взаимодействия с пользователем | Система должна предоставить пользователю интерактивный графический интерфейс для ввода и получения данных | Компьютер стационарный |
|  Требования к сохранности |  |  |  |
|  1 | Все измененные данные о сотрудниках должны хранится неограниченное число времени | Если была изменена фамилия; после увольнения сотрудника данные о нем также хранятся | Расписание графика отпусков, изменения фактов |
|  Требования к безопасности |  |  |  |
|  1 | Особых требований нет | нет |  |