#Тестовые случаи

|  № | Проверяемый функционал | Исходное состояние системы | Шаги проверки | Ожидаемый результат |
| :--- | :--- | :--- | :--- | :--- |
|  Тестирование внесение/изменения данных в системе |  |  |  |  |
|  1 | Внесения подтвержденных приказом данных о новом сотруднике в систему | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню внесение в базу нового сотрудника | 1. Начать найм сотрудника | Система предложит ввести данные о сотрудник |
|   |  |  | 2. Ввод данных о сотруднике | Система просит ввести номер приказа, подтверждающего найм |
|   |  |  | 3. Ввод номера приказа | Система сообщит об успешном выполнении операции |
|  2 | Попытка внесения не подтвержденных приказом данных | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню внесение в базу нового сотрудника либо изменение данных сотрудников | 1. Начать найм сотрудника/актуализацию данных по сотруднику | Система предложит ввести данные о сотрудник |
|   |  |  | 2. Ввод данных о сотруднике | Система просит ввести номер приказа, подтверждающего найм/изменение данных |
|   |  |  | 3. Ввод не корректного номера приказа/попытка завершить операцию без ввода номера приказа | Уведомление пользователя об обязательности внесения номера приказа |
|  3 | Внесения неверных данных о сотруднике в систему | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню внесение в базу нового сотрудника либо изменение данных сотрудников | 1. Начать найм/изменение данных о сотруднике | Система предложит ввести данные о сотрудник |
|   |  |  | 2. Ввод некорректных данных | Уведомление пользователя о внесении некорректных данных, предоставление возможности исправить ошибку |
|  4 | Тест существования данного сотрудника с системе | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню внесение в базу нового сотрудника | 1. Начать найм сотрудника | Система предложит ввести данные о сотрудник |
|   |  |  | 2. Ввод данных о новом сотруднике, который на самом деле уже существует в системе | Система сообщает, что сотрудник с такими данными в системе уже существует и предлагает перейти к операции "актуализация данных" вместо найма |
|  5 | Внесения изменений в данные о не существующем сотруднике | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню внесение изменение данных о сотрудниках | 1. Начать актуализацию данных о сотруднике | Система предложит ввести данные о сотруднике |
|   |  |  | 2. Ввод данных о сотруднике, которого не существует | Система сообщает, что сотрудника с такими данными в системе не существует и предлагает перейти к операции "найм" |
|  Тестирование изменения графика смен |  |  |  |  |
|  1 | Добавление новой смены, которая вписывается в расписание, в график человека | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров или начальника отдела, открыто меню изменения графика смен | 1. Начать изменение графика смен человека | Предложение выбрать сотрудника, с чьим графиком будет вестись работа |
|   |  |  | 2. Выбор нужного сотрудника | Предложение ввести новые смены |
|   |  |  | 3. Ввод смен | Проверка системой смен на корректность; когда все верно - вывести пользователю предложение на утверждение графика |
|   |  |  | 4. Подтверждение графика | Система записывает график в базу данных |
|  2 | Тест попытки добавление новой смены по неправильному графику( 3/3 для человека, работающего 5/2, и наоборот) | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров или начальника отдела, открыто меню изменения графика смен | 1. Начать изменение графика смен человека | Предложение выбрать сотрудника, с чьим графиком будет вестись работа |
|   |  |  | 2. Выбор нужного сотрудника | Предложение ввести новые смены |
|   |  |  | 3. Ввод смен, которые не соответствуют форме работы человека | Система сообщает о некорректности, говорит,что у данного сотрудника форма работы иная, сообщает какая именно |
|  3 | Утверждение смены подразделения | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров или начальника отдела, открыто меню изменения графика смен | 1. Начать утверждение смены подразделения | Предложение выбрать подразделение |
|   |  |  | 2. Ввод подразделения | Вывод графика подразделения, что бы начальник/работник отдела кадров мог увидеть, что все правильно; вывод предложения утвердить график |
|   |  |  | 3. Подтверждение | Внесения графика в базу, система сообщает, что все успешно |
|  4 | Тест попытки закрыть редактирование смены с недостатком или с избытком сотрудников в смене | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров или начальника отдела, открыто меню изменения графика смен | 1. Начать утверждение смены подразделения | Предложение выбрать подразделение |
|   |  |  | 2. Ввод подразделения | Вывод графика подразделения с уведомлением, что в графике есть недостаток или избыток сотрудников в определенных сменах |
|   |  |  | 3. Подтверждение | Система сообщает, что пока график не будет исправлен, данное действие невозможно |
|  Тестирование изменения графика отпусков |  |  |  |  |
|  1 | Утверждение графика отпусков | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве началальника отдела, открыто меню изменения графика отпусков | 1. Начать составление графика отпусков по отделу | Система запрашивает график у начальника отдела |
|   |  |  | 2. Начальник вводит график отпусков | Система проверяет график на корректность; график верен |
|   |  |  | 3. Подтверждение | График записывается в базу данных; выводится сообщение об успехе |
|  2 | Отклонения графика отпусков | Запущен клиент, выполнен вход в систему в качестве сотрудника отдела кадров, открыто меню изменения графика отпусков | 1. Начать составление графика отпусков по отделу | Система запрашивает график у начальника отдела |
|   |  |  | 2. Начальник вводит график отпусков | Система проверяет график на корректность; график не корректен |
|   |  |  | 3. Подтверждение | Сообщение, что график некорректен, его нужно исправить. |