|  **#** | **Положение** | **Пояснение** | **Доп. Информация** |
| :--- | :--- | :--- | :--- |
|  Видение ПО |  |  |  |
|  1 | Задача системы | Поддержка принятия решений отделом аналитики торговой сети, сбор статистических данных о покупателях и формирование отчетов по ним |  |
|  2 | Участники процесса | Отдел аналитики:<br/>- младшие аналитики<br/>- старшие аналитики<br/>- начальник отдела аналитики |  |
|  3 | Дополнительные сущности, участвующие в процессе | Акция - временное изменение цены на товар/группу товаров, покупаемых в соответствии с заранее заданными условиями |  |
|  Функциональность |  |  |  |
|  1 | Формирование отчета | Сотрудник отдела аналитики имеет возможность просмативать статистику покупок в виде отчетов, сформированных по набору критериев |  |
|  2 | Работа с акциями | Управление акциями:<br/>- Создание акций младшим аналитиком или старшим аналитиком<br/>- Утверждение акций страшим аналитиком<br/>- Запуск акций (автоматически или вручную)<br/>- Остановка действия акций (автоматически или вручную) |  |
|  3 | Ответ на запрос системы обработки покупок (Кассы) | Касса отправляет данные о покупках в чеке, система должна применять к покупкам подходящие по критериям акции и отправлять данные об акциях и покупках Кассе. |  |
|  **Функциональные требования** |  |  |  |
|  Формирование отчета |  |  |  |
|  1 | Задание критериев | Конкретный вид отчета отсутствует |  |
|  2 | Отображение отчета | Должны быть отображены данные, соответствующие заданным критериям |  |
|  Работа с акциями |  |  |  |
|  1 | Создание акции | Система должна позволять создать акцию и задать ее параметры:<br/>- Дата начала<br/>- Дата окончания/длительность<br/>- Товар/группа товаров, на которые распространяется акция<br/>- Специальные условия<br/>- Тип акции |  |
|  2 | Утверждение акции | Если акция создана младшим аналитиком, требуется утверждение старшим аналитиком. Об утвержденной акции уведомляется начальник отдела аналитики |  |
|  3 | Запуск акции | Акция запускается системой в автоматическом (в соответствии с датой начала акции) или ручном режиме (начальником отдела аналитики ) |  |
|  4 | Остановка акции | Акция завершается автоматически (в соответствии с датой окончания) или вручную (начальником отдела аналитики) |  |
|  Ответ на запрос системы обработки покупок (Кассы) |  |  |  |
|  1 | Получение запроса от Кассы | От кассы система получает данные, имеющие следующий формат:<br/>1. Покупатель (необязательно)<br/>2. Список, где каждый элемент имеет вид<br/>    - Товар<br/>    - Число товарных единиц<br/>    - Цена товарной единицы |  |
|  2 | Формирование ответа | 1. Список, где каждый элемент имеет вид<br/>    - Товар<br/>    - Список акций, влияющих на стоимость<br/>    - Суммарная величина скидки на позицию<br/>    - Суммарная стоимость позиции с учётом скидок<br/>2. Суммарная величина скидки на весь чек<br/>3. Суммарная стоимость покупки с учётом скидок |  |
|  **Пользователи** |  |  |  |
|  1 | Младший аналитик | Доступный функционал:<br/>- Формирование и просмотр отчетов<br/>- Создание акций |  |
|  2 | Старший аналитик | Доступный функционал:<br/>- Формирование и просмотр отчетов<br/>- Создание акций<br/>- Утверждение акций |  |
|  3 | Начальник отдела аналитики | Доступный функционал:<br/>- Формирование и просмотр отчетов<br/>- Создание акций<br/>- Утверждение акций<br/>- Ручной запуск акций<br/>- Ручная остановка акций |  |
|  **Среда функционирования** |  |  |  |
|  1 | Отдел аналитики торговой сети | Изолированная среда без доступа к сети Интернет, "Что представляет из себя компания, что входит в компанию, с чем и зачем я планирую взаимодействовать, что я даю системе" |  |
|  2 | Касса | Существует система учета покупок покупателей (касса), из которой запрашиваются данные о покупках |  |
|  3 | Отдел кадров | Существует система, обслуживающая отдел кадров. Из нее запрашиваются данные для авторизации и аутентификации пользователей |  |
|  **Рамки ограничения и правила** |  |  |  |
|  1 | Вводимые акции действуют во всех магазинах торговой сети |  |  |
|  **Допущения и зависимости** |  |  |  |
|  1 | Система зависит от корпоративной системы контроля учетных записей | В системе предполагается использовать интеграцию с системой учета персонала | Проект - .personell |
|  3 | У каждого покупателя есть индивидуальная карточка с уникальным номером |  | Проект - .checkout |
|  **Требования к программному и пользовательскому интерфейсам** |  |  |  |
|   |  | Требований нет |  |
|  **Требования к сохранности** |  |  |  |
|  1 | Обеспечение сохранности данных | Данные об акциях, поступающие в систему должны храниться неограниченный срок;<br/>Сохраненные данные не должны модифицироваться |  |
|  **Требования к безопасности** |  |  |  |
|   |  | Требований нет |  |